当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016年全国各地高考政治试题分类汇编(必修一:发展社会主义市场经济)


2016 年全国各地高考政治试题分类汇编 (必修一:发展社会主义市场经济)
一、选择题 1. (2016·北京文综政治·31) 在封闭经济条件下,某国国内市场土豆价格为每千克 5 元, 国际市场土豆价格为每千克 4 元(按该国货币计价) 。该国政府决定放开土豆的进出口贸易。假 定不考虑国际贸易的成本,以及该国国内土豆供求变化对国际市场土豆价格的影响。在自由贸 易条件下,

下列说法正确的是 A.该国国内市场土豆价格为每千克 4 元,该国为土豆出口国 B.当该国政府大力宣传土豆出口中国时,该国土豆产量将会增加 C.当该国土豆种植技术有大幅改进时,该国国内市场土豆价格不会发生变化 D.当国际市场土豆价格上涨 50%时,该国国内市场土豆价格将为每千克 5 元 【知识点】经济全球化 【试题解析】材料表明,该国国内市场土豆价格在封闭经济条件下为每千克 5 元,而国际市场 土豆价格为每千克 4 元,则在自由贸易的条件下,该国土豆对外贸易不具比较优势,该国应为 土豆进口国,A 项不选;在自由贸易的条件下,该国向中国出口土豆,价格也应为每千克 4 元, 仍不具有比较优势,该国土豆产量不会增加,B 项不选;在自由贸易条件下,该国土豆劳动生产 率的变化不会影响世界土豆劳动生产率的变化,土豆的价格不会改变,C 项正确,当国际市场 土豆价格上涨 50%时,国内市场土豆价格与国际市场土豆价格一致,应为 4*(1+50%)=6 元,D 项不选,故本题答案选择 C。 【答案】C 2. (2016·浙江文综政治·5)城乡居民在社会保障方面的差别性待遇一直为社会所关注。2016 年初,我国政府发布《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》,要求各地根据自身情况统 一城乡医保的覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理。此举旨在 ①提高医疗服务质量 A.①② ②促进社会公平 ③促进城乡协调发展 C.②③ ④减轻财政负担 D.③④

B.①④

【知识点】科学发展观、推动城乡发展一体化协调、可持续发展。

【试题解析】从材料可知,我国政府此举是为了弥补城乡居民在社会保障方面的差别性待遇, 是为了提高农村居民在基本医疗保险方面的待遇水平,所以此举的主旨在于缩小城乡医疗服务 水平上的差距,主要目的不在于提高医疗服务质量,①不选;缩小城乡医疗保险服务水平上的 差距是促进社会公平的体现,也是促进城乡协调发展的体现,②③正确;缩小城乡服务水平上 的差距,在某种意义上政府还要加大财政支出,④的说法是错误的,故本题选择 C。 【答案】C 3. (2016·浙江文综政治·8)小规模、零散经营在我国农业经济中所占比重大,发展水平低, 这是农村经济发展中存在的问题。 某村将农户组成农业合作社,利用从外国引进的优良品种和先 进技术发展绿色产业,农户收入普遍大幅度提高。材料表明发展农村经济应该坚持 ①通过产业发展带动共同富裕 ③通过区域分工实现生产专业化 A.①② B.①④ ②引进外资与引进技术相结合 ④高效农业与生态农业相结合 C.②③ D.③④

【知识点】转变经济发展方式 【试题解析】由材料中“将农户组成农业合作社,利用从外国引进的优良品种和先进技术发展 绿色产业”可知,发展绿色产业有利于发展农村经济,①正确, “从外国引进的优良品种和先进 技术发展绿色产业”说明该村坚持了高效农业与生态农业相结合,表明了④观点;材料并没有涉 及引进外资,也没有涉及区域分工,所以②③不选。故正确答案是 B。 【答案】B 4.(2016·浙江文综政治·9)分享经济是指资源所有者适应需求变化,通过社会化平台有偿分 享闲置资源的一种全新商业模式。业内预计,未来5年我国分享经济年均增长将在40%左右。发展 分享经济 ①是公有制的有效实现形式 ③有利于实现资源优化配置 A.①② B.①③ ②有助于缩小我国收入分配差距 ④能为经济发展提供新的增长点 C.②④ D.③④

【知识点】科学发展观、资源的优化配置 【试题解析】公有制的实现形式是指该实现形式能有效促进公有制经济的发展。而由材料可知, 分享经济针对的范围较广,个体经济经营者,私营经济经营者等非公有制经营者均可利用此经

济形式,故不能说分享经济是公有制的有效实现形式,①不选;人人都可利用分享经济,故分享 经济并不能缩小收入分配差距,它只能促进国民经济水平的整体提高,②不选;从材料可知,分 享经济能有效利用闲置资源,这有利于实现资源的优化配置,③正确;材料指出分享经济将促进 我国经济的增长,由此可知分享经济能为我国经济发展提供新的增长点,④正确,故本题答案 选择 D。 【答案】D 5.(2016·浙江文综政治·10)大飞机是国之重器。上世纪八十年代,我国中止大于飞机研制, 转为与国外合作组装生产,但在长期合作过程中并没得到核心技术。 九十年代后期我国转向自行 研制,经过十多年攻坚,大飞机终于在2015年成功下线。材料启示我们,发展战略性产业应 A.坚持独立自主、自力更生的原则 C.把“引进来”和“走出去”有机结合 【知识点】实行对外开放必须坚持的原则 【试题解析】 材料有两层意思, 一是我国在大飞机研制中, 与国外的合作 “并没得到核心技术” , 二是我国“自行研制” “十年攻坚”才获得成功,这启示我们发展战略性产业应坚持独立自主、 自力更生的原则,不要把希望寄托在别人身上,A 项正确;B 项不体现材料的主旨,不选;材料 中没有体现“引进来”与“走出去”相结合才促进大飞机研制的成功,C 项不符题意;材料没 有体现跨国公司的相关问题,D 项不选,故本题正确答案是 A。 【答案】A 6.(2016·上海卷·15)根据 WTO 的最惠国待遇原则,各成员国(地区)应该 A.以低于国内市场的价格出口产品 B.通过关税削减全面放开国内市场 C.对所有成员国(地区)实行无差别贸易待遇 D.对境内的外国国民实行与本国国民相同待遇 【知识点】世贸组织的基本原则 【试题解析】最惠国待遇是原则国际经济贸易关系中常用的一项制度,是国与国之间贸易条约 和协定的法律待遇条款,它是在进出口贸易、税收、通航等方面互相给予优惠利益、提供必要 的方便、享受某些特权等方面的一项制度,又称“无歧视待遇” ,故 C 符合题意;最惠国待遇不 B.不断提高我国经济的国际化水平 D.把跨国公司作为实施“走出去”战略载体

是指低于某些产品价格,也不是全面开放国内市场,AB 是对最惠国待遇的片面理解;D 是国民待 遇的内容,不是最惠国待遇的体现,故 D 和题意不符。故选 C. 【答案】C 7.(2016·上海卷·16)小杨同学列表比较了财政政策与货币政策的异同。其中存在错误的是

【知识点】货币政策和财政政策 【试题解析】货币政策是由中国人民银行制定的,主要是通过利率、存款准备金率等的变动调 节经济,主要解决的是货币流动性的问题;财政政策是由国家财政部门制定的,通过税收、国 债等变动调节基金,实现资源配置等。两个政策都可以调节社会总供给和社会总需求,实现供 求平衡,促进经济发展,稳定就业等,ABC 项均无错误;货币政策并不具备实现财政收支平衡 的功能,把保持财政收支平衡作为二者的共性是错误的,故选 D。 【答案】D 8.(2016·上海卷·19)造成右图中两个变量走势相异的最可能的原因是,2007-2015 年我国

A.农业现代化、专业化进程加快 C.服务业在国民经济中的比重上升

B.高科技战略性新兴工业发展 D.出口总量增长及产品结构优化

【知识点】调整经济结构、转变经济发展方式 【试题解析】从图中,可知 GDP 增长率逐渐下降趋于平稳,但是拉动就业的比例呈上升趋势。 农业专业化、高科技战略性新兴工业均是专业性较强的产业,对劳动者素质要求较高,它并不

能拉动就业,故 AB 不选;GDP 增速发缓是因为近年来我国实体经济总体下行压力大,但近年我 国服务业异军突起,服务业有利于带动就业,导致了就业率的上升,故 C 项正确;出口总量增长 及产品结构优化与就业增加没有必然关联,D 项不选。 【答案】C 9.(2016·北京文综政治·29) “跑步热”的兴起,使一些城市的马拉松比赛吸引了众多的爱 好着,赛事组织者常常面临报名者众多而参赛名额有限的困难。在解决参赛名额这一稀缺资源 配置的难题时 ①先到先得的排队法能缓解供求矛盾 ②随机分配的抽签法能实现资源的优质配置 ③价高者得的拍卖法违背了市场竞争的公平原则 ④优先本地报名者的做法是采用计划手段配置资源 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【知识点】资源配置的手段 【试题解析】含赛名额先到先得能早日实现供需平衡,缓解供求矛盾,①正确;随机分配的抽签 法不能照顾到参赛者的素质问题,这不利于资源的优化配置,②不选;价高者得,参赛者可以在 价格方面公平竞争,没有违背市场竞争的公平原则,只是在道义上这个做法有欠缺,③不选; 优先本地报名者的做法是运用强制的方式来完成的,这体现了计划手段配置资源,④正确,故 本题答案选择 B。 【答案】B 10. (2016·全国Ⅱ文综政治·14)2012 年,某国司法部起诉甲公司和五家出版社,指控其涉 嫌合谋操纵电子书价格,违反了《反垄断法》 ,令消费者遭受了数千万美元的损失。2015 年, 法院裁定罪名成立,开出了 4.5 亿美元的罚单。该案例说明 ①市场调节存在滞后性 ②企业和社会组织均以盈利为经营目标 ③法律是解决市场失灵问题的有效手段 ④维护公平公正的市场秩序需要发挥政府的作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【知识点】科学的宏观调控 【试题解析】法院通过法律手段惩罚了甲公司和出版社的违法行为,维护了市场的公平正义, 是国家宏观调控的体现,故③④符合题意;公司和出版社追求利润最大化从而进行了违法行为, 是市场的自发性的体现而不是滞后性,故①和题意不符,材料没有体现社会组织的经营目标, 故②和题意不符。故选 D。 【答案】D 11. (2016·全国Ⅱ文综政治·15)近年来,服装企业越来越重视品牌建设。2015 年 7 月,我 国某服装企业现金收购意大利一家著名服装公司 51%的股权,利用其品牌、营销渠道进入国际 市场。该收购可以助力企业 ①创新利用外资的方式 ③加强国际合作,扩大产品市场 A.①② B.①④ ②改善股权结果和合理结构 ④丰富品牌组合,满足差别化需求 C.②③ D.③④

【知识点】对外开放 【试题解析】某服装企业现金收购意大利一家著名服装公司 51%的股权,是我国企业积极走出 去的表现,利用外资是引进来,故①和题意不符;通过购买股权,目的利用其品牌、营销渠道 进入国际市场,扩大市场份额,故④符合题意;该公司的行为并不是为了改善结构,故②不符 合题意。故选 D。 【答案】D 12. (2016·全国Ⅲ文综政治·14)过去,国外品牌汽车在中国市场销售,必须通过品牌汽车 厂商授权的专卖店进行。2015 年 1 月,中国实行“平行进口车”制度,允许贸易商直接在国外 购买汽车,进口到国内销售。中国推行“平行进口车”制度意在 A.拓宽国外品牌汽车销售渠道,打破价格垄断 B.引进国外先进技术,改善汽车产业结构 C.降低进口汽车价格,扩大其市场占有率 D.增加国外品牌汽车进口数量,提高关税收入 【知识点】市场经济的开放性 【试题解析】市场具有开放性,中国实行“平行进口车”制度,允许贸易商直接在国外购买汽

车,进口到国内销售。这样可以拓宽国外品牌汽车销售渠道,打破价格垄断。而 B 在材料中未 体现出来,C 的说法不正确,D 的说法不正确,本题强调的是汽车销售的渠道,与其它无关,故 选 A。 【答案】A 13.(2016·全国Ⅱ文综政治·15-16)党的十八届三中、五中全会进一步要求以周边为基础加 快实施自由贸易区战略,形成面向全球的高标准自由贸易区网络。截至 2015 年,我国已签署并 实施 14 个自贸协定,涉及 22 个国家和地区,遍布欧洲、亚洲、非洲、和大洋洲。回答 15~16 题。 ⒂自由贸易区的建立给参与国经济带来的益处是 ①消费者可以购买到丰富且价格实惠的外国商品 ②市场价格波动幅度变小,企业的经营风险下降 ③生产要素流动变快,参与过的经贸往来更加密切 ④企业对区内投资增加,投资收益率随之上升 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【知识点】经济全球化的表现及影响 【试题解析】经济全球化最主要的表现是生产全球化、贸易全球化、资本全球化。自由贸易区 的建立给参与国经济带来的益处是,商品全球化,表现在消费者可以购买到丰富且价格实惠的 外国商品;贸易全球化,表现在生产要素流动变快,参与过的经贸往来更加密切。而②的说法 不正确,企业的经营风险上升,④企业的投资以及投资收益率也会受到影响,不一定上升,所 以,本题选 A。 【答案】A ⒃加快实施自由贸易区战略的意义主要在于 ①改变我国对外交往方式,解决南北发展不平衡问题 ②统筹国内国际两种资源,开创高水平对外开放新局面 ③引领经济全球化发展方向,提高肩负国际责任的能力 ④推动我国与相关国家和地区互利共赢、共同发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【知识点】我国的对外开放 【试题解析】我国全面提高对外开放水平,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济 体系。加快实施自由贸易区战略的意义主要在于统筹国内国际两种资源,开创高水平对外开放 新局面,推动我国与相关国家和地区互利共赢、共同发展。①③的说法错误,我国在引领经济 全球化发展方向有待努力。 【答案】D

二、非选择题 14.(2016·上海卷·33)

注:原油及成品油(指原油经加工而成的汽油和柴油等)是关系国计民生的重要物资。我 国国内成品油价格由政府定价,根据国际市场原油价格波动作相应调整。 (2)2016 年 1 月,国家发展与改革委员会(简称“国家发改委”)决定,对国内成品油价格 设置调控下限,即当国际市场原油价格低于每桶 40 美元时,国内汽、柴油价格不再跟随下调。 结合图 2,推断国家发改委出台该政策的意图并加以说明。 (4 分) 【知识点】供求与价格的关系、对外开放、宏观调控和市场经济 【试题解析】 本题注意设问的方向是对政策意图的说明。材料中国家对国内产品价格设置了调控下限,也就 是不随看国际油价下调;而从图二中我们可以看到我国的对外依存度很高。 国家政策很明显是需 要要降低国际依存度,通过发挥宏观调控的作用,减低国际油价对我国原油生产企业的冲击, 稳定价格,维护国家的能源安全。 【答案】

示例 1:减少我国对进口原油的依赖,减少低油价对国内原油生产企业的冲击,维护国家能源 安全 示例 2:利用价格杠杆,抑制国内原油需求量增加,减缓原油对外依存度的上升趋势,以维护 国家能源安全和经济安全

15.(2016·天津文综政治·12)阅读材料,回答问题。 (33 分) 实施 “走出去” 战略是我国对外开放新阶段的重大举措, 海外并购已成为中国企业 “走出去” 的重要方式。

(1)解读材料一中的经济信息。 (4 分) 材料二 当今世界各国经济联系日益紧密,2016 年伊始,中资企业的几笔海外并购令人瞩目, 并购的领域侧重于电子信息等战略性新兴产业,并购的对象是拥有先进技术和品牌影响力的企 业。并购既可以使中资企业迅速切入高端市场,也可以使被并购企业借助中国企业的关联渠道, 特别是依托“一带一路” ,进一步扩展销售渠道和全球影响力。 (2)依据材料二,运用《经济生活》知识阐明中国企业海外并购的意义。 (9 分) 材料三 浙江吉利集团对沃尔沃的成功并购具有典型意义,2002 年该集团根据世界汽车工业格 局和自身条件,萌发了海外并购的念头,为实现从低端到高端的跨越式发展,吉利集团选择并 购沃尔沃,为此制定了完备的方案,遵循国际商业规则,运用市场运作方式,吉利集团于 2010 年 8 月成功完成对沃尔沃的并购,几年来,该集团业绩稳定,快速实现了转型升级。 【知识点】经济全球化与对外开放 【试题解析】(1)本题考查考生的读图能力。做这种图表题,考生一要认真看图表的标题,确定 图表的有关内容,二是仔细的看图表中的文字和数字,三是进行横向和纵向的比较分析。本问

有两幅图, 分别是 “2014 一一 2015 年中资企业海外并购项目数量与交易金额” “1995 年与 2015 年中资企业海外并购覆盖行业对比”从第一幅图中,可以看到 2015 年比 2014 年的数量和金额 都在增长,而且数量的增幅要超过金额;第二幅图中,很明显可以看出中资海外并购的行业有大 规模的拓宽,这说明海外并购的结构不断优化。 本题考查经济生活中经济全球化和对外开放的知识点。解答时,注意仔细审题,从设问中可以 提取以下信息:经济生活、企业、海外并购,从材料中可以提取以下关键信息:中资并购侧重电 子信息等战略性新兴产业、并购对象是拥有先进技术和品牌影响力的企业、并购可以使中资企 业迅速切入高端市场,也可以使被并购企业扩展销售渠道和全球影响力。分别可以得出以下答 案要点:有利于我国转变经济发展方式、有利于我国企业提高自主创新和品牌竞争力(即企业经 营成功因素第二点)、提高我国对外开放型经济水平、有利于促进双方加强合作、互利共赢,推 动经济全球化。对要点整理,使之条理清晰,即成答案。 【答案】 (1) (4 分) ①2015 年较 2014 年中资企业海外并购项目的数量与金额上升,数量增长快于金额增长。②中 资企业海外并购行业拓宽,结构优化。 (2) (9 分) ①有利于提高企业自主创新能力和品牌竞争力。 ②有利于推动我国对外经济发展方式的转变, 提高开放型经济发展水平。③有利于推进经济全球化进程,促进经济合作,实现互利共赢。 16.(2016·全国Ⅰ文综政治·38)阅读材料,完成下列要求。 (26 分) 2013 年,习近平提出共建“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路” (一下简称“一 带一路” )的重大倡议,得到国际社会积极响应。 材料一 共建“一带一路”致力于建立和加强沿线各国互联互通伙伴关系,实现沿线各国多元、 自主、平衡、可持续发展。 “一带一路”建设推动了沿线各国发展战略的对接与耦合,增进了沿 线各国人民的人文交流与文明互鉴,让各国人民相逢相知、互信互敬。截至 2015 年,已有 70 多个国家和国际组织表达了与中国合作建设“一带一路”的意愿。30 多个国家同中国签署了合 作协议,中国与相关国家合作建设了 50 多个境外经贸合作区。 材料二 国际产能合作是指两个经济体之间进行产能供求跨国或者跨地区配臵的联合行动。

2015 年底,中国已与“一带一路”沿线 20 余个国家签订了产能合作协议。开展跨国产能合作 的中国产业,既有以轻工、家电为主的传统优势产业,以钢铁、平板玻璃为主的富余产能优势 产业,又有以通信设备、轨道交通为主的装备制造优势产业,同时还带动了通讯等优势行业的 相关技术和标准“走出去” 。 埃及是“一带一路”沿线的重要国家,中埃国际产能合作取得了积极成果。截至 2015 年 底,中埃苏伊士经贸合作区第一期吸引了 68 家企业入驻,初步形成了石油装备、高低压电器、 纺织服装、新型建材、机械制造等产业园区。合作区吸引投资近 10 亿美元,年销售额约 1.5 亿 美元,年纳税约 2 亿埃镑,为当地创造了 2000 多个工作岗位。 (2)运用经济生活知识并结合材料,说明推动“一带一路”国际产能合作对沿线国家和中 国是双赢的选择。 (14 分) 【知识点】就业的意义、科技的重要性、经济全球化、提高开放型经济水平 【试题解析】 (2)本题考查经济生活知识,设问指向推动“一带一路”国际产能合作对沿线国家和中国是双 赢的选择。通过阅读材料和审读设问可以发现,本题可以从沿线国家和中国两个方面进行回答, 主要包括就业的意义、转变经济发展方式、经济全球化、提高开放型经济水平角度思考。 【答案】 (2)沿线国家:扩大产品供给;增加税收;扩大就业,提高居民收入;提高相关产业的技术水 平。 中国:扩大产品市场化;促进优势产能“走出去” ;提高在国际分工中的地位。


相关文章:
2016年全国各地高考政治试题分类汇编(必修一:发展社会主义市场经济)
2016年全国各地高考政治试题分类汇编(必修一:发展社会主义市场经济)_政史地_高中教育_教育专区。2016 年全国各地高考政治试题分类汇编 (必修一:发展社会主义市场经济)...
2016年全国各地高考政治试题分类汇编
2016年全国各地高考政治试题分类汇编,含必修1-4 2016 年全国各地高考 政治试题...(3)我国目前改革的方向就是大力发展社会主义市场经济,既要符合市 场经济的一般...
2016年全国各地高考政治试题分类汇编 人教版必修1 第四单元:发展社会主义市场经济 Word版含解析
2016年全国各地高考政治试题分类汇编 人教版必修1 第四单元:发展社会主义市场经济 Word版含解析_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年全国各地高考政治...
2016年全国各地高考政治试题分类汇编(必修一:生产、劳动与经营,含解析)
2016年全国各地高考政治试题分类汇编(必修一:生产、劳动与经营,含解析)_政史地...分别从企业经营、居民生活的角度,指出国际市场原油价格变化走势 对我国经济发展的...
2016年全国各地高考政治试题分类汇编(必修一:收入与分配)
2016年全国各地高考政治试题分类汇编(必修一:收入与分配)_政史地_高中教育_教育...(3)我国目前改革的方向就是大力发展社会主义市场经济,既要符合市场经济的一般...
2016年全国各地高考政治试题分类汇编 人教版必修1 第一单元:生活与消费
2016年全国各地高考政治试题分类汇编 人教版必修1 第一单元:生活与消费_政史地_高中教育_教育专区。2016 年全国各地高考政治试题分类汇编 (必修一:生活与消费) 1...
2016年全国各地高考政治试题分类汇编:经济生活之第四单元 发展社会主义市场经济(解析版)
2016 年全国各地高考政治试题分类汇编 (必修一:发展社会主义市场经济) 一、选择题 1. (2016·北京文综政治·31) 在封闭经济条件下,某国国内市场土豆价格为每千克...
2016年全国各地高考政治试题分类汇编:第四单元 发展社会主义市场经济(解析版)
2016年全国各地高考政治试题分类汇编:第四单元 发展社会主义市场经济(解析版)_政史地_高中教育_教育专区。2016 年全国各地高考政治试题分类汇编 (必修一:发展社会主义...
2016年全国各地高考政治试题分类汇编(必修一:生活与消费,含解析)
2016年全国各地高考政治试题分类汇编(必修一:生活与消费,含解析)_政史地_高中教育_教育专区。2016 年全国各地高考政治试题分类汇编 (必修一:生活与消费) 1.(2016...
更多相关标签: