当前位置:首页 >> 政史地 >>

古代中国经济:2讲


第2讲

古代中国经济

(时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 4 分,共 56 分) 1.(2011· 临沂模拟)在中国古代,“易于耕种的纤细黄土,能带来丰沛雨量的季候风,和时 而润泽大地、时而泛滥成灾的黄河,是影响中国命运的三大因素。它们直接或间接地促 使中国要采取中央集权式的官僚体系”。维系这种中央集权式的官僚体

系的经济基础是 ( A.小农经济 C.庄园经济 B.佃农经济 D.商品经济 )。

解析 以农户个体经营为主的小农经济,具有落后性和分散性,需要强有力的中央集权 来保护,成为中央集权式官僚体系形成的经济基础。 答案 A 2.(2011· 兰州调研)神农之数曰:“士有当年而不耕者,则天下或受其饥矣;女有当年而不 绩者,则天下或受其寒矣。故身亲耕,妻亲绩,所以见致民利也。”(引自《吕氏春秋》) 材料用神农的话指出了 A.重农抑商的必要性 B.男耕女织的重要性 C.井田制瓦解的必然性 D.自然经济的脆弱性 解析 本题易错选为 A,题干材料体现不出对商业的抑制,主要强调了一家一户男耕女 织,即“身亲耕,妻亲绩”的重要性。 答案 B 3.(2011· 浙江三校模拟)图一所示农业生产工具发明于公元前 2 世纪,至今仍在农村和山区 的一些地方使用(图二)。这一现象从本质上反映出 ( )。 ( )。

A.我国农业的精耕细作特征 B.我国农业技术领先于世界 C.我国农业技术长期没有进步 D.我国人民具有较高的创造力 解析 小农经济具有分散性、保守性,不利于技术的更新和传播,本题就反映了小农经 济的这一落后性。 答案 C 4.(2011· 济宁模拟)《耒耜经》记载:“辕有越,加箭,可弛张焉。??所以进退,曰评。 进之则箭下,入土也深;退之则箭上,入土也浅。??横于辕之前末曰槃,言其可转也。 左右系,以乎轭也。辕之后末曰梢,中在手,所以执耕者也。??江东之田器尽于是。” 这一农具出现于 A.春秋战国 C.东汉 B.西汉 D.隋唐 ( )。

解析 从材料所说这种农具的构造和适用范围(江东)可以判断是曲辕犁,曲辕犁出现于 隋唐时期,故选 D。 答案 D 5.(2011· 历史教学园地)明朝范濂的《云间据目抄》记载:“松江旧无暑袜店,暑月间穿毡 袜者甚众。万历以来,用尤墩布(一种细密、柔软的棉布)为单暑袜,极轻美,远近争来 购之。故郡治西郊,广开暑袜店百余家。合郡男妇皆以做袜为生,从店中给筹取值,亦 便民新务。”下列各项对材料理解正确的是 ( )。

①松江成为丝织业中心 ②纺织业技术水平提高 ③松江出现了雇佣关系 ④官府鼓励 手工业发展 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

解析 明朝松江是我国著名的纺织业中心,纺织水平居全国领先地位,故①错误,②正 确;“从店中给筹取值”说明出现了雇佣关系,③正确;材料无法体现官府鼓励手工业 发展的信息,故④错误。 答案 B 6.(2011· 固原调研)下图是《天工开物》中对我国某一手工业生产工序的介绍。据图判断, 这一手工行业是 ( )。

A.制瓷业

B.造纸业

C.棉纺织业

D.印刷业

解析 本题主要考查学生再认、再现历史史实和对情景材料的辨别能力,属容易题。通 过对四幅图片的观察,很容易看出是造纸业,故选 B。 答案 B 7.(2011· 三亚模拟)《史记》记载:“使孔子名布扬天下者,子贡先后之也。此所谓得势而 益彰乎?”子贡是孔子的学生,在今山东、河南一带经商,“结驷联骑??所至,国君 无不分庭与之抗礼”。以上材料主要说明 A.有财力的富商能操纵诸侯国的行政大权 B.孔子只是依仗权势来扩大自己的影响 C.孔子得到各诸侯国国君的尊重和礼遇 D.商业活动具有传播思想文化的功能 解析 本题考查对材料的阅读理解能力,难度中等。根据材料“使孔子名布扬天下”, 可见,随着子贡的商业活动,传播了孔子的思想。而 A、B、C 三项材料中不能明显看 出,亦可排除。 答案 D 8.(2011· 教考网)古代中国都城经历了从黄河时代到运河时代的变迁。从下图中可以看出, 唐朝以后历代王朝的都城 ( )。 ( )。

①交通运输比较便捷 ②便于打击割据势力 ③远离北方民族威胁 ④社会经济相对发 达 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

解析 由图中可以看出,宋、元、明、清时期都城均在运河沿岸,因此交通运输比较便 捷,经济发展相对较快,而割据势力在宋代后基本消除,③的说法不符合史实。 答案 C 9.(2011· 内蒙六校联考)“御街一直南去,过州桥,两边皆居民。街东车家炭,张家酒店, 次则王楼山洞梅花包子、李家香铺、曹婆婆肉饼、李四分茶。”材料中记录的内容最早 可能出现于哪一朝代的城市 A.隋朝长安城 C.北宋汴京 B.唐朝长安城 D.明朝苏州 ( )。

解析 从材料“御街一直南去”可了解到这一城市是都城,D 项排除。材料“街东车家 炭,张家酒店,次则王楼山洞梅花包子、李家香铺、曹婆婆肉饼、李四分茶”反映街道 两旁店铺林立,说明“市”已打破了空间限制。根据所学,北宋时“市”的时间、空间 限制已被打破,据此本题选 C 项。 答案 C 10.(2011· 济宁四校联考)“洪武四年十二月,‘诏吴王左相靖海侯吴桢,籍方国珍所部温、 台、庆三府军士??隶各卫为军,仍禁濒海民不得私出海’。”下述对材料中政策理解 不正确的是 A.妨碍了海外市场的开拓和资本主义萌芽的滋长 B.促进了官方朝贡贸易的发展 C.使中国逐渐落后于世界潮流 D.促进了中国社会的转型 解析 材料中所述政策为海禁政策。A、B、C 三项涉及了海禁政策的积极和消极影响; 而海禁政策并未改变中国封建社会的性质,故并未促进中国社会的转型。 答案 D 11.(2011· 银川调研)18 世纪中后期的英国“选择了海洋”,中国却“选择了陆地”。“选 择了陆地”是指中国 A.重视塞防忽视海防 C.奉行“闭关锁国”政策 B.积极培育国内市场 D.加强发展陆路交通 ( )。 ( )。

解析 考查明清闭关锁国政策,难度中等。18 世纪中后期中国“选择了陆地”是对明清 时期实行“闭关锁国”政策的形象描述。 答案 C 12.(2011· 教考网)下图反映了明清时期的资本主义萌芽产生的条件,其中最能表明资本主义 萌芽产生的本质条件是 ( )。

A.①②③④ C.①③

B.①②③④⑤ D.②③④⑤

解析 明清时期资本主义萌芽产生的基本条件包含多个因素,但是最本质的条件是雇佣 劳动关系的形成,所以①③正确。 答案 C

13.(2011· 三明模拟)《覆园丛话· 产业》中记载:明清时期,“凡置产业,自当以田地为主, 市廛次之,典与铺又次之”。造成这种现象的根本原因是 A.商品经济繁荣 C.闭关锁国政策 B.重农抑商的经济政策 D.资本主义萌芽的产生 ( )。

解析 明清时期,人们置办产业,首先是土地,然后才是其他,造成这种情况的根源在 于长期以来重农抑商政策的影响。投资土地回报大且无风险,资金流向土地,其结果是 严重阻碍了资本主义萌芽的发展。 答案 B 14.(2011· 威海模拟)观察下图,图中政策开始于何时 ( )。

A.战国时期 C.宋元时期 答案 A

B.秦汉时期 D.明清时期

二、非选择题(第 15 题 20 分,第 16 题 24 分,共 44 分) 15.(2011· 历史教学资源网)阅读下列材料: 材料一 《苏州风俗考》记载苏州纺织业情况是“郡城之东,皆习机业??工匠各有专 能。匠有常主(机户),计日受值。??若机房工作减,此辈衣食无所矣”。 材料二 《吴县志》记载清代苏州情况是“各帐房除自行设机督织外,大都以经纬交与 织工,各就织工居处雇匠织造,谓之机户”。 《清稗类钞》记载:“(帐房)散放丝经,给予机户,按绸匹计工资。” 《风麓小志》记载:“小机户无甚资本,往往恃帐房为生。” 材料三 《康熙松江府志》记载:“农暇之时,(松江)所出布匹,日以万计,以织助耕, 女红(女工)有力焉。” 材料四 清雍正帝说:“农为天下之本务,而工贾皆其末也??惟在平日留心劝导,使 民知本业为贵。” 请回答: (1)材料一反映出苏州纺织业的哪些社会现象?这些现象的本质是什么?(5 分) (2)材料二与材料一相比,有何异同?说明了什么问题?(8 分) (3)材料三反映出的现象与材料一、二反映的现象是否相同?为什么?它对材料一、二反 映出的社会现象会造成什么影响?(4 分) (4)材料四的观点对前面材料所反映的历史现象会产生什么作用?(3 分)

解析 首先要分析材料反映的社会现象, 然后对各种现象进行比较, 找出它们的异同点。 分析材料一的本质时,要认识到工匠与机户之间的雇佣关系是一种新的生产关系,其本 质是资本主义生产关系的萌芽。在分析材料四的观点时,要从积极作用和消极作用两方 面分析。 答案 (1)纺织业发达,工匠与机户之间存在雇佣关系,工匠无生产、生活资料。本质是

资本主义萌芽产生。 (2)相同点:都有资本主义生产关系的存在。不同点:表现在早期资本家身份的变化。清 朝时帐房成为早期资本家。说明清代的资本主义萌芽在形式上比明代有所发展。 (3)不同。材料三反映的是自然经济条件下男耕女织的生产方式,不是资本主义萌芽。对 社会发展起阻碍作用。 (4)重农抑商政策有利于封建自然经济的稳定,但不利于资本主义萌芽的发展。 16.(2011· 安徽四校模拟)景德镇的制瓷业有悠久的历史,有我国“瓷都”之称,分析下列有 关景德镇的材料: 材料一 景德镇原名昌南镇,在江西饶州浮梁县,位于昌江东南,处在昌江及其支流的 汇合处,四面环山。景德镇附近地区,蕴藏着丰富的瓷土资源。浮梁县境内及附近地区, 横卧着怀玉山山脉,盛产松柴,是很好的燃料。昌江及其支流,便于运送物资,河水又 可用于淘洗瓷土,并安装水碓用于粉碎瓷土。景德镇的制瓷业出现于南朝,至五代时已 经远近闻名。北宋景德年间,朝廷派官员烧制瓷器充作贡品,遂改地名为景德镇。入明 以后,一些传统瓷窑日趋衰落,大批拥有特殊技能的制瓷工匠纷纷向景德镇集中,这里 的制瓷业发展更加迅速。 材料二 明初,瓷都景德镇有官窑 58 座,资金充足,设备先进,民窑不过 20 座。但官 窑管理腐败,成本高昂,很快衰落下去。为完成上贡任务,只好改行“官搭民烧”,由 民窑烧造,官府给予报酬。与此同时,从事商品生产的民窑迅速崛起,明末达到二三百 座,窑身比官窑大三四倍。清代御窑仅 6 座?? 材料三 据史书记载,江西景德镇制瓷业分工极细,“共计一坯工力,过手七十二,方 克成器”。万历年间“镇上佣工,皆聚四方无籍游徒,每日不下数万人,长年受雇者按 年或季发钱,临时工按日或计件发给工价”。 请回答: (1)根据材料一,指出明代景德镇制瓷业迅速发展的条件有哪些?(6 分) (2)根据所学知识及材料二回答:材料中提到的“官窑”、“民窑”各属于什么经营形态 的手工业?它们各有什么特点?(6 分) (3)材料三反映景德镇的制瓷业出现了什么变化?你得出结论的依据是什么?(6 分) (4)根据你掌握的知识, 推测一下景德镇的制瓷业在近代社会出现了什么变化?(推测要符 合当时的历史现状,至少答出三种可能性)(3 分)

(5)为了印证你的推测,你应该通过哪些途径查找资料?(至少答出三种)(3 分) 解析 第(1)题考查考生从材料中获取信息的能力,依据材料概括提炼;第(2)题结合教材 相关知识回答;第(3)题由“临时工按日或计件发给工价”可判断产生了资本主义萌芽; 第(4)题要结合近代社会背景合理推测;第(5)题可从查阅书籍、上网、向专家请教、去景 德镇实地调查等角度回答。 答案 (1)瓷土资源丰富;有很好的燃料——松柴;昌江便于运送物资、淘洗瓷土,并提

供碎土的动力;有良好的技术积累;大批拥有特殊技能的制瓷工匠的加入;政府的支持。 (2)“官窑”是官营手工业,专门生产供宫廷消费的瓷器产品;“民窑”是民营手工业, 主要生产供民间消费的瓷器产品。 (3)出现了资本主义萌芽——手工工场。依据一是分工细“一坯工力,过手七十二”;二 是雇佣关系“佣工,皆聚四方无籍游徒”。“长年受雇者按年或季发钱,临时工按日或 计件发给工价”。 (4)可能出现大机器生产;可能出现民族资本主义企业;可能出现外国资本主义企业;可 能在帝国主义、封建主义、官僚资本主义的压迫下日益衰落。 (5)查阅书籍、上网、向专家请教、去景德镇实地调查等。


相关文章:
古代中国经济:2讲
古代中国经济:2讲_政史地_高中教育_教育专区。古代中国经济【精品,相当适用】第2讲 古代中国经济 (时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 4 分,共...
第2讲古代中国经济
2讲 古代中国经济2讲 古代中国经济最新考纲 1 中国古代农业的主要耕作方式 和土地制度 中国古代手工业的发展 学习提示 1.本专题的内容经济学概念比较 多,在...
第二讲 古代中国的经济 整理完
第一单元 古代中国经济 考点一 发达的古代农业 一、早期农业生产的出现 1、起源:距今一万年左右,世界农业起源地之一(三大中心) 2、表现: (1)原始农业: 耕作...
第二讲 古代中国的经济
专题 中国古代经济文明——古代中国经济的基本结构与特点编写人:周永兰 【考点详解】 考点一 发达的古代农业一、中国古代农业耕作方式的演变:从刀耕火种到铁犁牛...
专题一 第2讲 中国古代经济
2讲一、选择题 中国古代经济 1.神农之教曰:“士有当年而不耕者,则天下或受其饥矣;女有当年而不绩者,则天下或 受其寒矣。”故身亲耕,妻亲绩,所以见致...
第2讲 中国古代经济
2讲一、选择题 中国古代经济 1.神农之教曰:“士有当年而不耕者,则天下或受其饥矣;女有当年而不绩者,则天下或 受其寒矣。”故身亲耕,妻亲绩,所以见致...
中国古代经济2
中国古代经济2_政史地_高中教育_教育专区。广平第一中学 高三历史学案 1 成功...抑商政策改变 9、《尚书· 洪范》在记载当时的政务时说:“一曰食,二曰货。...
第2讲 古代中国的经济(考点讲解)
第一讲中国古代的农业及手... 32页 免费 中国古代经济 27页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
第二讲 中国古代的经济
二讲 中国古代经济_历史学_高等教育_教育专区。第二讲 中国古代经济课标要求( p6) 课标要求(名师 p6) 主要耕作方式和土地制度, 基本特点。 1 知道古代...
第2讲 古代中国的经济(真题演练)
2讲 中国古代农耕经济 38页 2财富值 2010第2讲 古代中国的经... 27页 5财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此...
更多相关标签: