当前位置:首页 >> 理化生 >>

【创新设计】2015高考化学(重庆专用)二轮专题复习课件:专题十二 有机化学基础


专题十二 有机化学基础

[最新考纲]

1.有机化合物的组成与结构
(1)能根据有机化合物的元素含量、相对分子质量确定有机 化合物的分子式。 (2)了解常见有机化合物的结构。了解有机物分子中的官能 团,能正确地表示它们的结构。 (3)了解确定有机化合物结构的化学方法和某些物理方法。 (4)了解有机化合物中碳的成键特征。了解有机

化合物存在 异构现象,能判断简单有机化合物的同分异构体(不包括手

性异构体)。
(5)能根据有机化合物命名规则命名简单的有机化合物。 (6)能列举事实说明有机分子中基团之间存在相互影响。

2.烃及其衍生物的性质与应用

(1)以烷、烯、炔和芳香烃的代表物为例,比较它们在组成、
结构、性质上的差异。 (2)了解天然气、石油液化气和汽油的主要成分及其应用。 (3)举例说明烃类物质在有机合成和有机化工中的重要作用。 (4)了解卤代烃、醇、酚、醛、羧酸、酯的典型代表物的组成

和结构特点以及它们的相互联系。
(5)了解加成反应、取代反应和消去反应。 (6)结合实际了解某些有机化合物对环境和健康可能产生影响, 关注有机化合物的安全使用问题。

3.基本营养物质与合成高分子化合物

(1) 了解糖类、油脂、蛋白质的组成和主要性质及重要应
用。 (2) 了解合成高分子的组成与结构特点,能依据简单合成 高分子的结构分析其链节和单体。 (3) 了解加聚反应和缩聚反应的特点。了解常见高分子材 料的合成反应及重要应用。 (4) 了解新型高分子材料的性能及其在高新技术领域中的

应用。
(5) 了解合成高分子化合物在发展经济、提高生活质量方 面的贡献。

考点一 有机物的结构及性质 [重温真题·考情] 1.(2014·重庆理综,5)某天然拒食素具有防 御非洲大群蚯蚓的作用,其结构简式如图

所示(未表示出原子或原子团的空间排列)。
该拒食素与下列某试剂充分反应,所得有机物分子的官能 团数目增加,则该试剂是 ( A.Br2的CCl4溶液 B.Ag(NH3)2OH溶液 )。

C.HBr

D.H2

解析

该有机物中含有 2 个 —CHO 和一个碳碳双键, A 项,

Br2 与碳碳双键发生加成反应,增加 2个 Br 原子,减少 1个碳 碳双键,使官能团数目增加;B项,Ag(NH3)2OH溶液把

—CHO氧化为—COOH,官能团种类改变,但数目不变;C项,
HBr与碳碳双键发生加成反应,增加1个Br,减少1个碳碳双 键,官能团数目不变; D项, H2与双键和 —CHO均能加成, 官能团数目减少。 答案 A

2.(2014·全国新课标Ⅱ,8)四联苯

的一氯代物有
( A.3种 解析 B.4种 C.5种 D.6种 )。

四联苯有五种等效氢

,故其一氯代物有5

种。 答案 C

3.(2014·福建理综,32)叶酸是维生素B族之一,可以由下
列甲、乙、丙三种物质合成。

(1)甲中显酸性的官能团是________(填名称)。

(2)下列关于乙的说法正确的是________(填序号)。
a.分子中碳原子与氮原子的个数比是7∶5 b.属于芳香族化合物 c.既能与盐酸又能与氢氧化钠溶液反应 d.属于苯酚的同系物 (3)丁是丙的同分异构体,且满足下列 两个条件,丁的结构简式为________。 a.含有 b.在稀硫酸中水解有乙酸生成

(4)甲可以通过下列路线合成(分离方法和其他产物已经略去):

①步骤Ⅰ的反应类型是________。 ②步骤Ⅰ和Ⅳ在合成甲过程中的目的是_______________。 ③步骤Ⅳ反应的化学方程式为___________。 解析 (1)甲的结构中含显碱性的官能团 —NH2 和显酸性的官

能团 —COOH 。 (2) 由乙的结构简式可知, a 项,分子中碳原
子与氮原子的个数比是 7∶5,正确; b 项,乙分子中没有苯 环,不属于芳香族化合物,错误; c 项,乙中氨基能与盐酸 发生反应,—CH2Cl能与NaOH溶液发生取代反应,正确;d 项,乙中既没有苯环又没有酚羟基,且还含有 N、Cl原子,

故不属于苯酚的同系物,错误。

(3)丙的分子式为C5H9O4N,丙的同分异构体丁中含 基团,剩余基团的组成为C3H5O2,且 在稀硫酸中水解有乙酸生成,说明应为乙酸甲酯基

CH3COOCH2—,故丁的结构简式:



(4)①根据反应物和生成物的结构特点可知,—NH2上的H被 取代得到生成物,反应类型为取代反应。②根据甲 的合成路线,步骤Ⅰ和Ⅳ的目的是保护氨基,防止被氧化。 ③根据步骤Ⅲ的反应物的结构和反应条件,可知戊的结构简

式为

,故生成甲的化学方程式:



答案

(1)羧基

(2)a、c

(3) (4)①取代反应 ②保护氨基



高考定位

结构决定性质,性质反映结构,有机物的结构与性质是高考
考查的重点内容,也能够很好地考查学生的分析推理能力, 常见的命题角度有根据有机物的结构判断有机物的性质,根 据有机物的性质推断有机物的结构,书写或判断有限制条件 的同分异构体,确定有机物的组成和结构、分子式、结构简

式等,在选择题和非选择题中都有涉及。解题的关键是准确
把握结构与性质的关系。

[知能突破·考点] 1.有机物分子中原子的共线和共面问题的判断方法 (1)甲烷、乙烯、乙炔、苯四种分子中的H原子若被其他原

子如 C 、 O 、 Cl 、 N 等取代,则取代后的分子空间构型基
本不变。 (2)借助 键可以旋转 而键、 键不

能旋转以及立体几何知识判断。 (3) 苯分子中苯环可以以任一碳氢键为轴旋转,每个苯分

子有三个对角线旋转轴,轴上有四个原子共线。

2.同分异构体的书写规律

(1)烷烃
烷烃只存在碳链异构,书写时具体规则可概括为:成直链, 一条线;摘一碳,挂中间,往边移,不到端;摘二碳,成 乙基;二甲基,同、邻、间。 (2)具有官能团的有机物

一般书写的顺序:碳链异构→官能团位置 异构→官能团类
别异构。

(3)芳香族化合物

取代基在苯环上的相对位置具有邻、间、对3种。
(4)酯 ,R′是烃基):按—R中所含碳原子数由少

到多,—R′中所含碳原子数由多到少的顺序书写。

3.判断同系物的要点

(1)同系物 组成元素 种类必须相同。
(2)同系物通式一定相同,且是同一类物质。但: ①通式相同 不一定 是同系物,如芳香醇( 和酚( )

);②同类物质 不一定 是同系物,如醇类

中的



等。

(3)图示说明

4.有机物的组成与类别异构 组成通式 可能的类别 典型实例 CH2CHCH3与

CnH2n

烯烃、环烷烃

CnH2n-2

炔烃、二烯烃

CH≡CCH2CH3与

CnH2n+2O 饱和一元醇、醚

C2H5OH与CH3OCH3

CH3CH2CHO、CH3COCH3 、 醛、酮、烯醇、 环醚、环醇

CnH2nO

CnH2nO2

羧酸、酯、羟基 CH COOH、HCOOCH 与 3 3


HO—CH2—CHO

CnH2n-6O

酚、芳香醇、

芳香醚

CnH2n+1NO2

硝基烷、氨 基酸 单糖或双糖

CH3CH2—NO2与 H2NCH2—COOH 葡萄糖与果糖(C6H12O6)、蔗 糖与麦芽糖(C12H22O11)

Cn(H2O)m

5.常见官能团的结构及其特征性质 官能团 主要化学性质 ①在光照下发生卤代反应;②不能 烷烃 使酸性KMnO4溶液褪色;③高温分


烯 不 饱 和 ①跟X2、H2、HX、H2O等发生 加成 反应;②加聚;③易被 氧化 , 可使酸性KMnO4溶液 褪色 ①跟X2、H2、HX、H2O等发生加 成反应;②易被氧化,可使酸性 KMnO4溶液褪色;③加聚








苯 苯的同 系物

①取代——如 硝化 反应、磺化反应、卤代 反应
(Fe或Fe3+作催化剂);②与H2发生加成反应 ①取代反应;②使酸性KMnO4溶液褪色 ①与 NaOH水溶液 共热发生取代反应;

卤代烃

—X

②与 NaOH醇溶液 共热发生消去反应 ①跟活泼金属Na等反应产生H2;②消去反应,



—OH 加热时,分子内脱水生成烯烃;③催化氧化;
④与羧酸及无机含氧酸发生酯化反应



—OH

①弱酸性;②遇 浓溴水 生成白色沉 淀;③遇 FeCl3溶液 呈紫色

①与H2加成为醇;②被氧化剂(如O2、
醛 [Ag(NH3)2]+、Cu(OH)2等)氧化为羧 酸 羧酸 ①酸的通性;②酯化反应



发生水解反应,生成 羧酸(盐)和醇

6.有机反应中的几个定量关系 (1)在卤代反应中1 mol卤素单质取代1 mol H,同时生成1 mol HBr。 (2)1 mol 完全加成需要1 mol H2或1 mol Br2,1 mol醛

基或酮基消耗1 mol H2;1 mol甲醛完全被氧化消耗 4 mol
Cu(OH)2。 (3)1 mol苯完全加成需要3 mol H2。 (4)1 mol醛基消耗2 mol Ag(NH3)2OH生成2 mol Ag单质、1 mol H2O、3 mol NH3;1 mol甲醛完全被氧化消耗 4 mol Ag(NH3)2OH。

(5)1 mol醛基消耗2 mol Cu(OH)2生成1 mol Cu2O沉淀、2 mol H2O,1 mol甲醛完全被氧化消耗4 mol Cu(OH)2。 (6)和NaHCO3反应生成气体:1 mol—COOH生成1 mol CO2 气体。

(7) 和 Na 反应生成气体: 1 mol—COOH 生成 0.5 mol H2 ; 1
mol—OH生成0.5 mol H2。

(8)和NaOH反应 (或酚—OH或—X)消耗 1 mol NaOH;

1 mol

1 mol

(R为链烃基)消耗1 mol NaOH;1 mol

OCO消耗 2 mol NaOH。

7.有机物组成和结构的确定方法 (1)基本步骤 分离 ― → 提纯 ↓ 纯净物 元素定 ― → 量分析 ↓ 确定 实验式 测定相对 ― → 分子质量 ↓ 确定 分子式 波谱 分析 ↓ 确定 结构式

(2)有机物分子式的确定

①元素分析

②相对分子质量的测定——质谱法 质荷比(分子离子、碎片离子的 相对质量 与其 电荷 的比值) 最大 值即为该有机物的相对分子质量。

(3)分子结构的确定
①化学方法:利用特征反应鉴定出 官能团 ,再制备它的衍生 物进一步确认。

②物理方法:

a.红外光谱
分子中化学键或官能团可对红外线发生振动吸收,不同化学 键或官能团 吸收频率 不同,在红外光谱图上将处于不同的位 置,从而可以获得分子中含有何种化学键或官能团的信息。 b.核磁共振氢谱

[题组训练·考能] 题组一 有机物的结构与同分异构现象

1.(2014·全国新课标Ⅰ,7)下列化合物中同分异构体数目最
少的是 ( A.戊烷 解析 B.戊醇 C.戊烯 D.乙酸乙酯 )。

戊烷只有3种同分异构体;戊醇属于醇类的同分异

构体有8种;戊烯属于烯烃的同分异构体有5种;乙酸乙酯
属于酯类的除乙酸乙酯外有 3种同分异体,还有非酯类的 同分异构体,如还有2种丁酸等。 答案 A

2.(2012·重庆理综,9)萤火虫发光原理如下:

关于荧光素及氧化荧光素的叙述,正确的是

(
A.互为同系物 B.均可发生硝化反应 C.均可与碳酸氢钠反应 D.均最多有7个碳原子共平面 解析

)。

由荧光素和氧化荧光素的结构简式可知,二者在结构

上所含官能团有所不同,不是同系物;苯环上酚羟基邻对位 的氢原子可以被硝基取代;荧光素的羧基可以与碳酸氢钠反

应,而酚羟基不能与碳酸氢钠反应;依据苯的结构特征,分
子结构中最少应有7个碳原子共平面。 答案 B

3.(2014·天津理综,4)对右图两种化合 物的结构或性质描述正确的是 ( )。

A.不是同分异构体
B.分子中共平面的碳原子数相同 C.均能与溴水反应 D.可用红外光谱区分,但不能用核磁共振氢谱区分

解析

A项,两种化合物的分子式均为C10H14O,结构不

同,二者互为同分异构体,错误;B项,

共平面的碳原子数最多有9个,

共平

面的碳原子数最多有6个,错误;

C项,

为酚类,可与溴水发生取代

反应,含有碳碳双键可与溴水发生加成反应, 含有醛基可被溴水氧化,正确;

D项,

有7种氢原子,

有7种氢原子,但两者不同化学环

境氢原子的个数不同,峰的面积不同,故可用核磁共振氢谱 区分,错误。 答案 C

———[练后归纳]———
同分异构体数目的判断方法 1. 基元法:例如丁基有四种异构体,则丁醇、戊醛、戊酸 等都有四种同分异构体。 2.替代法:例如二氯苯 (C6H4Cl2) 有三种同分异构体,四氯

苯也有三种同分异构体 ( 将 H 替代 Cl) ;又如 CH4 的一氯代
物只有一种,新戊烷[C(CH3)4]的一氯代物也只有一种。 3.等效氢法:等效氢法是判断同分异构体数目的重要方法, 其规律有:同一碳原子上的氢等效;同一碳原子上的甲基 氢原子等效;位于对称位置的碳原子上的氢原子等效。

题组二

常见官能团的类别及其性质

4.(2014·重庆高三调研 )NM-3和 D-58是正处于临床试验阶 段的小分子抗癌药物,结构如下:

关于NM-3和D-58的叙述,错误的是 ( A.都能与NaOH溶液反应,原因不完全相同 )。

B.都能与溴水反应,原因不完全相同
C.都不能发生消去反应,原因相同 D.遇FeCl3溶液都显色,原因相同

解析

本题考查陌生有机物的性质,实质考查有机物官能团 3与氢氧化钠反应是因为含有酯基、羧

的性质。A选项NM 基和酚羟基, D 选项NM

58 与氢氧化钠反应是因为含有酚羟基; B

3与溴水反应是因为含有碳碳双键和酚羟基,D

58与溴水反应是因为含有酚羟基; C选项NM
去反应是因为不含有醇羟基, D

3不能发生消

58不能发生消去反应是因

为与醇羟基所连碳原子相邻的碳原子上没有连接氢原子; D 选项与氯化铁溶液发生显色反应是因为两种有机物均含有酚 羟基。 答案 C

5.维生素A1是一切健康上皮组织必需的物质,缺乏维生素

A1时会引起儿童发育不良,导致夜盲症、皮肤干燥等。已
知维生素A1的结构简式如下:

下列有关维生素A1的叙述错误的是 ( )。

A.维生素A1中含有两种官能团
B.维生素A1的分子式为C18H26O C.维生素A1可使酸性高锰酸钾溶液褪色 D .维生素 A1 分子中含有苯环, 1 mol 维生素 A1 最多可与 7 mol H2发生加成反应

解析

维生素A1中含有两种官能团:碳碳双键和羟基,分子

式为C18H26O,A、B均正确。维生素A1中的碳碳双键和羟基
都能被酸性高锰酸钾氧化,从而使其褪色,故C正确。维生 素A1中没有苯环,含有5个碳碳双键,因此1 mol维生素A1最 多可与5 mol H2发生加成反应,D错误。 答案 D

6. (2013·山东理综, 10)莽草酸可用于合成药物达菲,其结

构简式如图所示,下列关于莽草酸的说法正确的是
( )。

A.分子式为C7H6O5

B.分子中含有2种官能团
C.可发生加成和取代反应 D.在水溶液中羧基和羟基均能电离出H+

解析

A项,莽草酸的分子式为C7H10O5,错误。B项,分子

中含有羟基、羧基、碳碳双键三种官能团,错误。C项,在
莽草酸中含有碳碳双键,所以能发生加成反应;因含有羧基 及羟基,可发生酯化反应即取代反应,正确。 D项,在水溶 液中羟基不能电离出H+,羧基能电离出H+,错误。 答案 C

7.(2014·广东理综, 30)不饱和酯类化合物在药物、涂料等

领域应用广泛。
(1)下列关于化合物Ⅰ的说法,正确的是________。

A.遇FeCl3溶液可能显紫色

B.可发生酯化反应和银镜反应
C.能与溴发生取代和加成反应 D.1 mol化合物Ⅰ最多能与2 mol NaOH反应

(2)反应①是一种由烯烃直接制备不饱和酯的新方法: ① Ⅱ 一定条件 2CH 3 ― ― ― ― ― ― → CH===CHCOOR+2H2O CH2+2ROH+2CO+O2

化合物Ⅱ的分子式为________,1mol化合物Ⅱ能与 ________mol H2恰好完全反应生成饱和烃类化合物。

(3)化合物Ⅱ可由芳香族化合物Ⅲ或Ⅳ分别通过消去反应获得, 但只有Ⅲ能与Na反应产生H2,Ⅲ的结构简式为________(写1 种);由Ⅳ生成Ⅱ的反应条件为________。

(4)聚合物

可用于制备涂料,其单体结构

简式为 ________。利用类似反应①的方法,仅以乙烯为有机 物原料合成该单体,涉及的反应方程式为_____________。

解析

(1)A项,化合物Ⅰ分子中含酚羟基,遇FeCl3溶液可显

紫色,正确;B项,分子中不含醛基,不可能发生银镜反应,
含有酚羟基,可以发生酯化反应,错误;C项,分子中苯环 上羟基邻对位的H可与溴发生取代反应,分子中碳碳双键可 与溴发生加成反应,正确;D项,分子中含2个酚羟基和1个 酯基,所以1 mol化合物Ⅰ最多能与3 mol NaOH反应,错误。

(2)根据化合物Ⅱ的结构简式可知其分子式为C9H10,化合物
Ⅱ分子中含1个苯环和1个双键,故1 mol化合物Ⅱ分子能与4 mol H2恰好反应生成饱和烃类化合物。

(3)化合物Ⅲ能与Na反应产生H2且通过消去反应制得化合物 Ⅱ, 说明化合物Ⅲ分子含羟基,并且羟基在形成双键的碳原 子上,Ⅲ的结构简式为: 或 ,化合物Ⅳ不能与Na反应产生

H2 ,但可发生消去反应制得化合物 Ⅱ,说明化合物Ⅳ为卤代

烃,卤代烃发生消去反应的条件为NaOH醇溶液,加热。

(4)由聚合物的结构简式可知其单体为 CH2===CHCOOCH2CH3,以乙烯为原料,先制取乙醇,再按 照反应①原理制取丙烯酸乙酯,其化学方程式为: 催化剂 CH2===CH2+H2O― ― ― ― ― ― ― →CH3CH2OH, 加热、加压 2CH2===CH2+2CO+O2+2CH3CH2OH 2CH2===CHCOOCH2CH3+2H2O。 一定条件 ― ― ― ― ― ― →

答案

(1)AC 4

(2)C9H10 (3)

NaOH的醇溶液、加热 (4)CH2===CH—COOCH2CH3 CH2===CH2+H2O CH3CH2OH, 一定条件 ― ― ― ― ― ― →

2CH2===CH2+2CH3CH2OH+2CO+O2 2CH2===CHCOOCH2CH3+2H2O

————[总结归纳]———— 1.能使溴水褪色的有机物通常含有 。 2.能使酸性高锰酸钾溶液褪色的有机物通常含有、 —CHO或苯的同系物。 、

3.能发生加成反应的有机物通常含有



—C≡C—、—CHO或苯环,其中—CHO和苯环一般只能与H2 发生加成反应。

4.能发生银镜反应或能与新制 Cu(OH)2 悬浊液反应的有机物

必含有—CHO。
5.能与钠反应放出H2的有机物必含有—OH或—COOH。 6 .能与 Na2CO3 或 NaHCO3 溶液反应放出 CO2 或使石蕊试液 变红的有机物必含有—COOH。 7.能发生消去反应的有机物为醇或卤代烃等。

8.能发生水解反应的有机物为卤代烃、酯(油脂)、糖或蛋白
质等。 9.遇FeCl3溶液显紫色的有机物必含有酚羟基。 10.能发生连续氧化的有机物是伯醇或烯烃。

考点二

常见有机反应类型

[重温真题· 考情] 1.正误判断,正确的划“√”,错误的划“×” (1)CH3CH3+Cl2 光 ― ― → CH3CH2Cl+HCl,CH2=CH2+

HCl― →CH3CH2Cl均为取代反应 (×)(2014· 山东理综,7A) (2)由油脂得到甘油、由淀粉得到葡萄糖均发生了水解反应 (√)(2014· 山东理综,7B) (3)用核磁共振氢谱不能区分HCOOCH3和HCOOCH2CH3 (×)(2014· 北京理综,10B)

(4)用Na2CO3溶液不能区分CH3COOH和CH3COOCH2CH3 (×)(2014·北京理综,10C)

(5)用萃取分液的方法除去酒精中的水
(×)(2014·福建理综,8C) (6)用pH计、电导率仪(一种测量溶液导电能力的仪器)均可监 测乙酸乙酯的水解程度 (√)(2014·浙江,8B)

(7)制备乙酸乙酯时可用热的NaOH溶液收集产物以除去其中
的乙酸 (×)(2014·全国大纲,8B)

(8)糖类、油脂和蛋白质均可发生水解反应 (×)(2013·福建理综,7D) (9)聚乙烯塑料的老化是因为发生了加成反应

(×)(2013·山东理综,7A)
(10)因为丁醇与乙醚的沸点相差较大,所以用蒸馏的方法除 去丁醇中的乙醚 (√)(2013·新课标全国卷Ⅰ,13D改编) (11)因为乙醇乙酯和乙醇的密度不同,所以用分液的方法分

离乙酸乙酯和乙醇
(×)(2013·新课标全国卷Ⅰ,13B改编)

2.(2013·海南,7)下列鉴别方法不可行的是
( A.用水鉴别乙醇、甲苯和溴苯 B.用燃烧法鉴别乙醇、苯和四氯化碳 C.用碳酸钠溶液鉴别乙醇、乙酸和乙酸乙酯 )。

D.用酸性高锰酸钾溶液鉴别苯、环己烯和环己烷
解析 A、B、C均可鉴别:A中,乙醇溶于水,甲苯比水 密度小,溴苯比水密度大; B中,乙醇、苯燃烧火焰有明

显差别,而四氯化碳不燃烧;C中,乙醇溶于碳酸钠溶液,
乙酸与碳酸钠反应产生气泡,乙酸乙酯浮于碳酸钠溶液表 面。 答案 D

3.(2014·课标Ⅱ,38)立方烷(

)具有高度对称性、高致

密性、高张力能及高稳定性等特点,因此合成立方烷及其 衍生物成为化学界关注的热点。下面是立方烷衍生物I的 一种合成路线:回答下列问题:

(1)C的结构简式为________,E的结构简式为________。 (2)③的反应类型为________,⑤的反应类型为________。 (3)化合物A可由环戊烷经三步反应合成:

反 应 1 的 试 剂 与 条 件 为 ________ ; 反 应 2 的 化 学 方 程 式 为 ________;反应3可用的试剂为________。

(4) 在 I 的 合 成 路 线 中 , 互 为 同 分 异 构 体 的 化 合 物 是 ________(填化合物代号)。 (5)I 与碱石灰共热可转化为立方烷。立方烷的核磁共振氢谱

中有________个峰。
(6) 立方烷经硝化可得到六硝基立方烷 ,其可能的结构有 ________种。

解析

(1)反应②为B(

)在NaOH/CH3CH2OH作用和

加热条件下溴原子的消去反应,并结合C的分子式,可知C ;D→E为D(

的结构简式为

)与Br2的加成反

应,故E的结构简式

。(2)借助A→B的反应信息,可

知C→D的反应③为溴原子的取代反应;由E和F的结构差别 可以判断反应⑤为溴原子的消去反应。

(3)由环戊烷合成化合物

的途径为:

反应2 ― ― →Y

反应3 ― ― →

,则反应1的试剂为Cl2,条件为光 H2 O +NaOH ― ― → △ +

照;反应2的化学方程式为

NaCl;反应3为醇的催化氧化,可用试剂为O2/Cu。(4)在I的合 成路线中,G到H是在光照条件下发生的结构变形,二者互为 同分异构体。(5)立方烷结构高度对称,分子结构中只有一种 化学环境的H原子,故其核磁共振氢谱中有1个峰。(6)因为立 方烷的二硝基取代物有3种,利用换元法可得六硝基立方烷也 为3种。

答案

(1)

(2)取代反应

消去反应

(3)Cl2/光照
(4)G和H (5)1 (6)3

O2/Cu

高考定位 有机反应类型的判断和有机化合物的检验、分离及提纯是近

几年来新课标考试的常考知识点,其中有机反应类型的判断
在选择题中,通常是判断指定物质能否发生相应类型的反应 或判断某反应的反应类型是否正确;在非选择题中,通常是 分析某一变化的反应类型或写出对应变化的化学方程式;有 机物的检验、分离和提纯在选择题和有机化学制备实验中也

都有所考查,这两类题目较为基础,难度不大。

[知能突破·考点] 1.有机反应基本类型与有机物类型的关系

有机反应基本类型
卤代反应

有机物类型
饱和 烃、苯和苯的同系物等

酯化反应
取代 反应 水解反应

醇、羧酸、纤维素等

硝化反应
磺化反应 加成反应 消去反应

卤代烃 、酯等 苯 和 苯的同系物 等

烯烃、炔烃、苯和苯的同系物、醛等 卤代烃 、 醇 等

燃烧 氧 化 酸性KMnO4溶液

绝大多数有机物 烯烃、炔烃、苯的同系 物、醇、醛、酚等




直接 (或催化)氧化
新制Cu(OH)2悬

醇、醛、葡萄糖等
醛 醛、酮、葡萄糖等

浊液、新制银氨溶液
还原反应

聚 合

加聚反应

烯烃 、 炔烃 等 苯酚与甲醛、多元醇与 多元羧酸、氨基酸等




缩聚反应

与FeCl3 溶液显色反应

酚类

2.有机反应条件与有机反应类型的关系

(1)在NaOH的水溶液中发生水解反应,可能是 酯 的水解
反应或 卤代烃 的水解反应。 (2)在NaOH的乙醇溶液中加热,发生卤代烃 的消去反应。 醇 (3)在浓H2SO4存在的条件下加热,可能发生 应、酯化反应、成醚反应或硝化反应等。 的消去反

(4) 能与溴水或溴的 CCl4 溶液反应,可能为烯烃、炔烃的
加成反应。 (5) 能与 H2 在 Ni 作用下发生反应,则为烯烃、炔烃、芳香 烃、醛的加成反应或还原反应。

(6)在O2、Cu(或Ag)、加热(或CuO、加热)条件下,发生醇的 氧化反应。 (7)与O2或新制的Cu(OH)2悬浊液或银氨溶液反应,则该物质 发生的是—CHO的氧化反应。(如果连续两次出现O2,则为 醇― →醛― →羧酸的氧化过程) (8)在稀H2SO4加热条件下发生酯、低聚糖、多糖等的水解反 应。 (9)在光照、X2(表示卤素单质)条件下发生 烷基 上的取代反应; 在Fe粉、X2条件下发生 苯环 上的取代反应。

3.常见重要官能团的检验方法 官能团种类 碳碳双键或 碳碳三键 试剂 溴的CCl4溶液 判断依据 橙红色变浅或褪去

酸性KMnO4溶液 紫红色变浅或褪去 NaOH 溶液、

卤素原子

AgNO3溶液和稀

有沉淀生成

硝酸的混合液

醇羟基

钠 银氨溶液

有气体放出 有银镜生成

醛基
新制Cu(OH)2悬浊液 有砖红 色沉淀产生 羧基

NaHCO3 溶液

有无色无味气体放出

4.常见有机物的鉴别方法

(1)物理法:如用水或溴水鉴别乙醇、苯和CCl4;
(2)化学法:如用新制 Cu(OH)2悬浊液或银氨溶液检验醛基; 用碘水检验淀粉;用碳酸钠溶液鉴别乙醇和乙酸;用溴水或 酸性KMnO4溶液鉴别甲烷和乙烯。 5.常见有机物的分离提纯方法 (1)洗气法:如除去气态烷烃中混有的气态烯烃,可通过盛有 溴水的洗气瓶; (2)分液法:如除去乙酸乙酯中的乙酸和乙醇,用饱和碳酸钠

溶液洗涤、静置、分液;
(3)蒸馏法:乙酸和乙醇的分离,先加固体NaOH,蒸出乙醇, 再加稀硫酸,再蒸馏出乙酸。

[题组训练·考能]

题组一

有机反应氢型的判断

1.(2014·重庆育才中学月考 )关于下列有机反应类型的以下 判断不正确的是 ( 选项 A B C D 有机反应 苯与H2反应生成环己烷 反应类型 加成反应 )。

乙烯使溴的四氯化碳溶液褪色 取代反应 乙醇与氧气反应生成乙醛 油脂在稀硫酸溶液中加热 氧化反应 水解反应

解析

苯与H2反应生成环己烷是加成反应或还原反应;乙烯

使溴的四氯化碳溶液褪色是加成反应;乙醇与氧气反应生成
乙醛属氧化反应;油脂在稀硫酸溶液中加热发生水解反应, 也属于取代反应。 答案 B

2 . (2014·重庆高三考前模拟 ) 烃的含氧衍生物 A 可用于合成 一种用途广泛的香料M。

(1) 化合物 A的分子式为 C7H6O2,遇 FeCl3溶液显紫色,能
发生银镜反应。 ①A中含有的官能团名称为________________________; ②A可能发生的反应是________(填序号); a.氧化反应 b.水解反应

c.加成反应

d.取代反应

(2)已知:在碱性条件下,两个醛分子能发生如下反应:

由化合物A合成香料M的路线如下:

①B→C发生的反应类型是______________;

②写出符合下列条件B的同分异构体的结构简式(写出一种即
可)________; a.苯环上有两个取代基 b.能和NaHCO3溶液反应产生气泡 c.1 mol B的同分异构体能和2 mol NaOH溶液反应

d.苯环上的一氯取代物只有两种
③由D合成香料M的化学反应方程式为________________; ④请设计实验证明香料M中含有碳碳双键________。

解析

(1)A中含有苯环、醛基、酚羟基,不含酯基、—X,所

以不能发生水解反应;(2)倒推,由M结构及C→D、D→M的 反应条件,可知D为 、C为 ,

根据题中所给信息(注意—OH的位置)及B→C的反应条件,

可知B为

、A为

、X为

CH3CHO;②由b可知含有一个—COOH、由c可知一定含有 一个酚羟基,由a、d可知苯环上的两个取代基在对位,由此 可写出符合下列条件的B的同分异构体。

答案

(1)①(酚)羟基、醛基

②acd

(2)①消去反应

④取少量香料,加入少量 Br2 的 CCl4 溶液 ( 或酸性 KMnO4 溶
液),溶液褪色,证明香料中有碳碳双键

3.(2014·全国大纲,30)“心得安”是治疗心脏病的药物,

下面是它的一种合成路线(具体反应条件和部分试剂略):

回答下列问题: (1)试剂a是________,试剂b的结构简式为________,b中官能 团的名称是________。 (2)③的反应类型是________。 (3)心得安的分子式为________。 (4)试剂b可由丙烷经三步反应合成: 反应1 反应2 反应3 C3H8 ― ― →X― ― →Y― ― → 试剂b 反应1的试剂与条件为________,反应2的化学方程式为 ______________, 反应3的反应类型是________。

(5)芳香化合物D是1-萘酚的同分异构体,其分子中有两个官
能团,能发生银镜反应,D能被 KMnO4酸性溶液氧化成 E(C2H4O2)和芳香化合物F(C8H6O4),E和F与碳酸氢钠溶液 反应均能放出CO2气体,F芳环上的一硝化产物只有一种。D 的结构简式为________;由F生成一硝化产物的化学方程式

为________________,该产物的名称是________。

解析

(1)反应①可用 NaOH(或 Na2CO3)与 1萘酚中酚羟基反

应生成 1萘酚钠; 根据 A、 B 的结构简式和 b 的分子式(C3H5Cl), 可推测出 b 的结构简式为 ClCH2CH===CH2,故 b 分子中含有 的官能团为氯原子、碳碳双键 。

(2)反应③由 B(

)― →C(

)

是断了碳碳双键, 加了一个氧原子, 故属于加氧型的氧化反应。 (3)根据心得安的结构简式即可确定其分子式为 C16H21O2N。

(4)由丙烷(CH3CH2CH3)经三步反应合成ClCH2CH===CH2的 流程图如下:

CH2===CHCH3

ClCH2CH===CH2,由此得反应1的

试剂与条件为Cl2、光照;反应2的化学方程式为: CH2===CHCH3+NaCl+

H2O;反应3的反应类型为取代反应。

(5)根据1-萘酚的结构简式(

)可确定D的分子式

为C10H8O,又知芳香族化合物D可发生银镜反应,故确定含

有醛基,D能被酸性KMnO4氧化成E(C2H4O2)和芳香化合物
F(C8H6O4),且均与NaHCO3溶液反应放出CO2,可确定E为 CH3COOH,又由F芳环上的一硝基代物只有一种,故F为 ,结合D的分子式可确定D的结构简 式为 ;

由F的结构简式即可得出其一硝基取代物的结构简式为

,该硝化产物的名称为2-硝基-1,4苯二甲酸或硝基对苯二甲酸。硝化反应所需试剂为浓硝酸和 浓硫酸,所以由F生成一硝化产物的化学方程式为

答案 碳双键

(1)NaOH(或Na2CO3)

ClCH2CH===CH2

氯原子、碳

(2)氧化反应 (4)Cl2、光照

(3)C16H21O2N

CH3CH2OH ― ― ― ― ― ― ― →CH2===CH—CH3↑+NaCl+H2O △

酸(或硝基对苯二甲酸)

————[练后反思]———— 有机化学反应类型判断的基本思路

题组二

有机物的检验、分离和提纯

4.下列区分物质的方法不正确的是

(
A.用燃烧的方法可以区分甲烷和乙烯 B.用酸性KMnO4溶液区分苯和CCl4 C.用新制Cu(OH)2悬浊液区分蔗糖和葡萄糖 D.用KI溶液区分淀粉溶液和鸡蛋白溶液

)。

解析

KI溶液遇淀粉溶液和鸡蛋白溶液均无明显现象,故不

能用来区分两者;甲烷燃烧时发出淡蓝色的火焰,而乙烯燃
烧时火焰明亮且伴有黑烟,故可把两者区分开来;将苯加入 酸性 KMnO4 溶液中,溶液分层,上层为苯,而将 CCl4 加入 酸 性 KMnO4 溶液中, 溶液也分层 ,下层为 CCl4 ;新制的 Cu(OH)2悬浊液与葡萄糖溶液共热时能生成砖红色沉淀,新

制Cu(OH)2悬浊液与蔗糖溶液共热时无此现象,故可区分开
来。 答案 D

5.(2014·重庆高三考前冲刺)下列除去杂质的方法正确的是 ( )。

①除去乙烷中少量的乙烯:光照条件下通入 Cl2 ,分离
②除去乙酸乙酯中的少量乙酸:用饱和碳酸钠溶液洗涤, 分液 ③除去硝基苯中混有的浓硝酸和浓硫酸:可向混合 ④除去乙醇中的少量乙酸:

物中加入氢氧化钠溶液,分液 加足量生石灰,蒸馏

A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①③④

解析

这是一道考查有机化学除杂的试题。①中光照条件下

Cl2 可与乙烷发生取代反应,①错误;②中乙酸的酸性比碳

酸的强,所以乙酸可以很快地与饱和碳酸钠溶液发生反应,
生成醋酸钠和 CO2,醋酸钠溶于碳酸钠溶液中,并与乙酸乙 酯产生分层现象,②正确;硝基苯中混有浓硝酸和浓硫酸, 可加入氢氧化钠溶液,将浓硝酸和浓硫酸转化为易溶于水的 盐,然后通过分液法除去,③正确;乙酸能够与生石灰发生

反应生成沸点较高的盐,而乙醇不能,且乙醇沸点低,可用
蒸馏的方法除去,④正确。 答案 C

6.(2014·郑州模拟)物质的提纯是化学实验中的一项重要操

作,也是化工生产及物质制备中的主要环节。下列有关叙
述中,正确的是 ( )。

A .乙酸乙酯中混有乙酸,可用饱和 Na2CO3 溶液洗涤, 然后分液分离出乙酸乙酯

B.在提纯鸡蛋中的蛋白质时,可向鸡蛋清溶液中加入浓
硝酸,然后将所得沉淀滤出,即得较纯的蛋白质 C.除去乙烷中少量的乙烯:光照条件下通入 Cl2,气液分 离 D.苯中含少量的苯酚,可加入溴水过滤除去苯酚

解析

B项,浓硝酸可使蛋白质变性,且会使含苯环的蛋白

质变成黄色,得不到纯蛋白质;C项,光照时通入Cl2,乙烷 与Cl2发生取代反应,C项不正确;D项,苯酚与溴水反应生 成的三溴苯酚可溶于苯中,溴水中的溴也会溶于苯中, D 项

不正确。
答案 A

考点三 有机物的推断
[重温真题·考情] 1 . (2014·全国新课标 Ⅰ , 38) 席夫碱类化合物 G 在催化、药 物、新材料等方面有广泛应用。合成G的一种路线如下:

已知以下信息:

②1 mol B经上述反应可生成2 mol C,且C不能发生银镜反


③D属于单取代芳烃,其相对分子质量为106 ④核磁共振氢谱显示F苯环上有两种化学环境的氢

回答下列问题:

(1) 由 A 生 成 B 的 化 学 方 程 式 为 ________ , 反 应 类 型 为
________。 (2)D 的化学名称是 ________ ,由 D 生成 E 的化学方程式为: __________。 (3)G的结构简式为________。

(4)F的同分异构体中含有苯环的还有________种(不考虑立体
异构),其中核磁共振氢谱为4组峰,且面积比为6∶2∶2∶1 的是____________(写出其中一种的结构简式)。

(5)由苯及化合物C经如下步骤可合成N—异丙基苯胺:

反应条件1所选用的试剂为________,反应条件2所选用的试 剂为________。I的结构简式为________。

解析

A(C6H13Cl) 在 NaOH 的乙醇溶液中加热,发生消去反

应生成B,1 mol B经信息①反应,生成2 mol C,而C不能发生

银镜反应,所以C属于酮,C为

,从而推知B

为,A为



因D属于单取代芳烃,且相对分子质量为106,设该芳香烃为 CxHy。则由12x+y=106,经讨论x=8,y=10。所以芳香烃 D为 。由F(C8H11N)核磁共振氢谱中苯环上

有两种化学环境的氢,可知苯环的对位取代物,结合D的结

构可推知F为

,E为



(1)A→B的反应为:

+NaCl+H2O,该反应为消去反应。 (2)D为乙苯,D→E的化学反应为:

(3)根据C、F的结构简式及信息⑤得:

所以G的结构简式为

(4)

的含有苯环的同分异构体还有:

,共8种,同时—NH2还可连在—CH3或—CH2—

CH3上,—CH3、—CH2—CH3也可连在—NH2上。因此符合条 件的同分异构体共有19种。其中核磁共振氢谱为4组峰,且

面积比为6∶2∶2∶1的是

(5)由信息⑤可推知合成N-异丙基苯胺的流程为:

,所以反应条件1所选用的试剂为浓

HNO3和浓H2SO4混合物,反应条件2所选用的试剂为Fe和稀
HCl。I的结构简式为

(2)乙苯

(5)浓HNO3、浓H2SO4 Fe和稀盐酸

2.(2014·天津理综,8)从薄荷油中得到一种烃A(C10H16), 叫α-非兰烃,与A相关反应如下:

(1)H的分子式为_______________________________。 (2)B所含官能团的名称为________。

(3) 含两个 —COOCH3 基团的 C 的同分异构体共有 ________ 种
(不考虑手性异构), 其中核磁共振氢谱呈现2个吸收峰的异构

体结构简式为________。

(4)B→D,D→E的反应类型分别为________、________。
(5)G为含六元环的化合物,写出其结构简式:__________。 (6)F在一定条件下发生聚合反应可得到一种高吸水性树脂, 该树脂名称为________。 (7)写出E→F的化学反应方程式:____________________。 (8)A 的结构简式为 ______________________ , A 与等物质的 量的 Br2进行加成反应的产物共有 ________种(不考虑立体异

构 )。

解析

A→H是碳碳双键的加成反应,碳架结构没有改变,根

据已知信息,再结合A、B分子式和C的结构简式,可以判

断:A为

,B 为

;再根据各物质之间

的转化条件,可知:D为



F为CH2===CH—COONa,G为

(1)根据碳原子的成键特点,可知化合物H的分子式为C10H20。

(2)由B的结构简式可知其所含有的官能团的名称为羰基和羧
基。(3)含有两个—COOCH3基团的C的同分异构体有: CH3OOCCH2CH2CH2COOCH3、



共4种,其中核磁共振氢谱呈现2个吸收峰(即有2种不同的氢

原子)的结构为



(4)由B和D的结构及反应条件,可知B→D为加成反应或还原 反应。由D和E的结构及反应条件,可知D→E的反应为取代

反应。(6)F发生加聚反应得到树脂的结构为
其名称为聚丙烯酸钠。



(7)E→F为卤代烃的消去反应,其化学方程式为

CH2===CHCOONa +NaBr+2H2O。(8)A与等物质的量的Br2进行加成反应共有3

种方式,其加成产物分别为:

,共3种。

答案

(1)C10H20 羧基

(2)羰基

(3)4

(4)加成反应(或还原反应) 取代反应

(5) (6)聚丙烯酸钠 C2H5OH (7)CH3CHCOOHBr+2NaOH― ― ― ― ― ― → △

高考定位 有机物推断类试题,能够灵活地考查有机物的组成、结构、 性质和其转化关系,以及学生分析问题和解决问题的能力, 是高考的热点题型,综合性强,思维容量大,难度也较大,

解题时要综合考虑物质的组成、结构、性质、反应条件和变
化,严密推理,认真作答。

[知能突破·考点]
有机推断中常见的解题突破口 1.根据反应特征推断官能团的种类

性质
酸性

结构
含有—COOH、酚羟基 含有 —X、—COOR 、

代表物质
乙酸、苯酚

水解反

的物质及二 糖、多糖;其中在酸性 及碱性溶液中均能水解 的物质含有酯基或肽键 CH3CH2Cl、乙酸乙酯



使溴水褪色 使溴的CCl4溶 液褪色 或 —C≡C— 含有—OH、—CHO、 使酸性高锰酸 钾溶液褪色 或—C≡C— 及苯环上含有侧链的物 质

CH2===CH2

CH≡CH

CH3CHO

与FeCl3溶液作用显紫色或

遇溴水产生白色沉淀
与银氨溶液反应产生银镜 或与新制Cu(OH)2悬浊液 反应产生砖红色沉淀

含有酚羟基

苯酚

含有—CHO

乙醛

与钠反应放出H2
与Na2CO3或NaHCO3反应

含有 —OH 或 —COOH 含有—COOH

乙醇、乙酸

放出CO2

乙酸

2.根据反应数量关系确定官能团的数目

(5)某有机物与醋酸反应,相对分子质量增加42,则含有1个— OH;增加84,则含有2个—OH。即—OH转变为—OOCCH3。 (6) 由 —CHO 转变为 —COOH ,相对分子质量增加 16 ;若增加

32,则含2个—CHO。
(7) 当醇被氧化成醛或酮后,相对分子质量减小 2 ,则含有 1 个—OH;若相对分子质量减小4,则含有2个—OH。

3.根据有机物的结构与性质确定官能团的位置 (1) 若 醇 能 氧 化 为 醛 或 羧 酸 , 则 醇 分 子 中 应 含 有 结 构 “ —CH2OH” ;若能氧化成酮,则醇分子中应含有结构



”。

(2)由消去反应的产物可确定“—OH”或“—X”的位置。

(3)由一卤代物的种类可确定碳架结构。

(4)由加氢后的碳架结构,可确定“ 的位置。

”或“—C≡C—”

(5)由有机物发生酯化反应能生成环酯或聚酯,可确定有机物

是羟基酸,并根据环的大小,可确定“—OH”与“—COOH”
的相对位置。

4.根据转化关系推断物质的类别
转化关系 A O2 O2 A― ― → B― ― →C 无机酸或碱 A(CnH2nO2) B 醇 醛 酯 参与物质 C 羧酸

①酸作催化剂:醇和羧酸 ②碱作催化剂:醇和羧酸盐 表示烯烃、卤代烃和醇三类 物质之间的转化

[题组训练·考能] 1.已知某芳香族化合物 A的水溶液显酸性,遇 FeCl3不显色, 可发生下列转化 (如图所示)。其中I为五元环状化合物; J 可使溴水褪色; I 和 J 互为同分异构体; K 和 L都是医用高

分子材料。

请回答下列问题。 (1)A的结构简式为______________。

(2)写出下列反应的反应类型:反应③属于________反应,反
应④属于________反应。 (3)写出反应②和⑤的化学方程式。 ②_______________________________, ⑤_____________________________________________。

(4)写出符合下列要求的G的同分异构体_______________。
①含有苯环;②能发生银镜反应,不能发生水解反应;③在 稀NaOH溶液中,1 mol该同分异构体能与2 mol NaOH反应; ④只能生成两种一氯代物。

解析

A水解、酸化后得到G、H,由G的结构可知B为 根据原子守恒知H的分子式为C4H8O3;

H具有酸性,说明分子中含一个—COOH;H在浓硫酸存在和加 热的条件下生成使溴水褪色的J,可推知H分子中含—OH;再

根据H能发生酯化反应生成五元环状化合物I,可知H为直链分
子,即H的结构简式为HOCH2CH2CH2COOH;由H的结构可 知C为HOCH2CH2CH2COONa,由A的水溶液显酸性,遇FeCl3 不显色,可判断A分子中含—COOH,不含酚羟基,故A的结构 简式为 。

答案

(1) 缩聚 H2O+

(2)消去

(3)HOCH2CH2CH2COOH

一定条件 nCH2===CHCH2COOH― ― ― ― ― ― →

2.(2014·重庆合川中学模拟)已知一个碳原子上连有两个羟
基时,其结构极不稳定,易发生下列变化,生成较稳定物 质,如

A~F是六种有机化合物,它们之间的关系如图,请根据
要求回答:

(1)C中含有的官能团是________(填名称)。 (2)反应①的化学方程式为___________________________,

此反应的类型是___________________________________。
C生成E的化学方程式为____________________________, 此反应的类型是___________________________________。 (3) 已知 B 的相对分子质量为 162 ,其完全燃烧的产物中, n(CO2)∶n(H2O)=2∶1,则B的分子式为_______________。

(4)F 是高分子光阻剂生产中的主要原料。 F 具有如下特点:

①能跟 FeCl3 溶液发生显色反应;②能发生加聚反应;③苯
环上的一氯代物只有两种。F在一定条件下发生加聚反应的 化学方程式为_____________________。 (5)B的结构简式是_________________________________。 B生成E和F的化学方程式为_________________________。

(6)F 的 同 分 异 构 体 中 含 有 苯 环 且 能 发 生 银 镜 反 应 的 共 有
________种,其中核磁共振氢谱有四种不同化学环境的氢的 是________(写结构简式)。

解析

(1)~(2)由反应条件可知:①同时发生了卤代烃和酯

的水解,结合碳原子上连有两个羟基时,其结构极不稳定, C→E的反应条件推得,C为CH3CHO,E为乙酸。(3)~(5)由 题意知B中C、H原子个数比为1∶1,结合相对分子质量,计 算其分子式为C10H10O2,B的水解产物之一E为乙酸,则F的

化学式为C8H8O。

F具有如下特点: ?能跟FeCl3溶液显色,说明含有酚—OH ? ?能发生加聚反应,说明含有双键 ?苯环上一氯代物有两种,说明两个取代基在对位 ? 则F的结构为 为 ,由E和F的结构可知B

答案 (2)

(1)醛基 △ +2NaOH― ― →CH3CHO+CH3COONa+

NaBr+H2O

水解反应(或取代反应) 氧化

△ CH3CHO+2Cu(OH)2 ― ― → CH3COOH+Cu2O+2H2O 反应

————[思维建模]————— 有机推断的解题技能

考点四 有机合成路线分析 [重温真题·考情] 1.(2014·重庆理综, 10)结晶玫瑰是具有强烈玫瑰香气的香 料,可由下列反应路线合成(部分反应条件略去):

(1)A的类别是________,能与Cl2反应生成A的烷烃是 ________。B中的官能团是________。 (2)反应③的化学方程式为______________________。 KOH (3)已知:B ― ― → 苯甲醇+苯甲酸钾,则经反应路线①得到的 产物加水萃取、分液, 能除去的副产物是________。

(4)已知:



则经反应路线②得到的一种副产物,其核磁共振氢谱有4组 峰,各组吸收峰的面积之比为________。 (5)G的同分异构体L遇FeCl3溶液显色,与足量饱和溴水反应未 见白色沉淀产生, 则L与NaOH的乙醇溶液共热,所得有机物 的结构简式为_____________________________________。 (任写一种)

解析

(1)根据A的结构简式,可知A为卤代烃,生成该卤代

烃的烷烃中只有1个C故为甲烷,物质B中的官能团为—CHO。

(2)根据反应③的反应物和生成物知,发生的反应为酯化反应,
其化学方程式为

(3)苯甲醛、苯甲醇难溶于水,苯甲酸钾易溶于水,加水萃取
分液,能除去苯甲酸钾。

(4)根据已知信息, 为

继续与苯反应,得到的副产物

共有4种H,其个数比为1∶2∶4∶4,则其

核磁共振氢谱有4组峰,各组吸收峰的面积之比为
1∶2∶4∶4。(5)L遇FeCl3显色,说明有酚羟基,L与足量饱 和溴水反应未见白色沉淀产生,说明苯环上酚羟基的邻对位 上都有取代基,能与NaOH的醇溶液共热发生反应说明两个 碳原子能作为一个支链且含有氯原子,则L的结构为

NaOH的乙醇溶液共热发生消去反应,所得有机物的结构简

式为

答案

(1)卤代烃

CH4或甲烷

—CHO或醛基

(3)苯甲酸钾 (4)1∶2∶4∶4

2.(2014·江苏化学,17)非诺洛芬是一种治疗类风湿性关节 炎的药物,可通过以下方法合成:

请回答下列问题:

(1)非诺洛芬中的含氧官能团为_______和_______(填名称)。
(2)反应①中加入的试剂 X的分子式为C8H8O2,X的结构简式 为________。 (3)在上述五步反应中,属于取代反应的是______(填序号)。 (4)B的一种同分异构体满足下列条件:

Ⅰ.能发生银镜反应,其水解产物之一能与 FeCl3溶液发生显
色反应。 Ⅱ.分子中有6种不同化学环境的氢,且分子中含有两个苯环。 写出该同分异构体的结构简式:________。

(5)根据已有知识并结合相关信息,写出以



原料制备

的合成路线流程图(无机试剂任用)。

合成路线流程图示例如下: CH3CH2Br CH2CH3 CH3CH2OH CH3COO

解析

(1)由非诺洛芬的结构简式,可知含有醚键和羧基。

(2)对比A、B结构可知A中Br被

取代,结

合X的分子式可推知X的结构简式为



(3)上述五步反应中,①为取代反应,②为还原(或加成)反应

(酮羰基还原为醇羟基),③为取代反应(—羟基被Br取代),④
为取代反应(—Br被—CN取代),⑤为水解反应(—CN生成— COOH)。

(4)B的结构除掉2个苯环外还有2个碳原子,2个氧原子,1个

不饱和度。能发生银镜反应,其水解产物之一能与FeCl3溶
液发生显色反应,说明同分异构体中存在甲酸酚酯结构

,另外还有一个饱和碳原子,1个苯环,结 合分子中有6种不同化学环境的氢原子,可写出同分异构体

的结构简式。

(5)由题中反应信息采用逆向分析

还原反应生成

,对比

,官能团的位置 发生改变,可先通过醇消去反应,然后再与HBr发生加成反 应实现官能团的位置转化。

答案

(1)醚键

羧基

(2)

(3)①③④

高考定位 有机合成题是以有机合成流程图为载体综合考查有机化学知 识的综合题目,是高考的经典题型,通常考查的知识点有:

有机物的组成、结构、性质、官能团的识别、反应类型的判
断、有机化学方程式的书写,同分异构体的书写或数目的判 断等,知识涵盖面广,思维容量大,能够很好地考查学生的 分析推理能力。题材灵活,难度较大。

[知能突破· 考点] 1.常见的有机合成路线 (1)一元合成路线 HX NaOH/H2O R—CH==CH2 ― ― ― ― ― ― → 卤代烃― ― ― ― ― ― ― → 一元醇― →一 一定条件 △ 元醛― →一元羧酸― →酯 (2)二元合成路线

(3)芳香化合物合成路线:

2.有机合成中常见官能团的保护 (1)酚羟基的保护:因酚羟基易被氧化,所以在氧化其他基团前 可以先使其与NaOH(或羧酸)反应,把—OH变为—ONa(或酯基) 将其保护起来,待氧化后再酸化将其转变为—OH。 (2)碳碳双键的保护:碳碳双键也容易被氧化,在氧化其他基团 前可以利用其与HCl等的加成反应将其保护起来,待氧化后再 利用消去反应转变为碳碳双键。 合成 (3)氨基(—NH2)的保护:如对硝基甲苯 ― ― → 对氨基苯甲酸的过 程中应先把—CH3氧化成—COOH之后,再把—NO2还原为 —NH2。防止当KMnO4氧化—CH3时,—NH2(具有还原性)也被 氧化。

[题组训练·考能]

1.(2014·浙江理综,29)某兴趣小组以苯和乙烯为主要原料,
采用以下路线合成药物普鲁卡因:

请回答下列问题: (1)对于普鲁卡因,下列说法正确的是________。 A.可与浓盐酸形成盐 B.不与氢气发生加成反应

C.可发生水解反应
D.能形成内盐

(2)写出化合物 B 的结构简式________________。 (3)写出 B→C 反应所需的试剂________。 (4)写出 C+D― →E 的化学反应方程式_______________。 (5)写出同时符合下列条件的 B 的所有同分异构体的结构简式 ________。 ①分子中含有羧基 ②1HNMR 谱显示分子中含有苯环,且苯环上有两种不同化学 环境的氢原子 (6)通常采用乙烯为原料制得环氧乙烷后与 X 反应合成 D, 请用 化学反应方程式表示以乙烯为原料制备 X 的合成路线(无机试 剂任选)。 _____________________

解析 本题采用正向、逆向相结合分析推断法。由E到普鲁卡 因的反应条件及已知反应信息,可知E为 ;由题中物质之间 的转化关系可以判断A、B、C三种物质结构中均含有苯环, 再根据C和D反应生成E的反应条件及E的结构,可以推出C 为 ,D为HOCH2CH2N(CH2CH3)2; 由和CH2===CH2可知,

A为

,A→B是硝化反应,则B为 ,故B→C为在酸性KMnO4溶液作用

下的氧化反应。(1)A项,普鲁卡因分子中含氨基(—NH2),可 与浓盐酸反应,正确;B项,普鲁卡因分子中含苯环,可与

H2发生加成反应,错误;C项,其分子中含酯键( 含羧基(—COOH),不能形成内盐,错误。

),

可发生水解反应,正确;D项,分子中只含氨基(—NH2),不

(5)B的结构简式为

,其同分异构体中:

①含有羧基;②1H-NMR谱显示分子中含有苯环,且苯环 上有两种不同化学环境的氢原子,说明苯环只有两个取代基 且为对位结构,其符合条件的结构简式为:



(6)结合D的结构简式[HOCH2CH2N(CH2CH3)2]及题中信息 ( 再根据题中信息 )可推出X为HN(CH2CH3)2, ,可知要生成X,

则需氯乙烷与NH3反应,故乙烯合成X的路线为CH2===CH2+ HCl― →CH3CH2Cl,2CH3CH2Cl+NH3― →HN(CH2CH3)2+ 2HCl。

答案

(1)AC

(2)
(3)酸性KMnO4溶液(或KMnO4/H+)

2.(2014·重庆高三调研 )食品添加剂必须严格按照食品安全国 家标准(GB2760-2011)的规定使用。作为食品添加剂中的防

腐剂G和W,可经下列反应路线得到(部分反应条件略)。
(1)G的制备

①A与苯酚在分子组成上相差一个 CH2 原子团,它们互称为

________________ ; 常 温 下 A 在 水 中 的 溶 解 度 比 苯 酚 的
________(填“大”或“小”)。 ②经反应A→B和D→E保护的官能团是________。 ③E→G的化学方程式为________________。

(2)W的制备

W

①J→L为加成反应,J的结构简式为________。 ②M→Q的反应中,Q分子中形成了新的________(填“C—C 键”或“C—H键”)。

③用Q的同分异构体Z制备

,为避免R—OH

催化剂 +HO—R ― ― ― ― → R—O—R+H2O发生,则合理的制备途径 △ 为酯化反应、________、________。(填反应类型)

④应用 M→Q→T 的原理,由 T 制备 W 的反应步骤为第 1 步:
___________;第2步:消去反应;第3步:_____________。 (第1、3步用化学方程式表示) 解析 本题考查有机物的制备,考查了有机化学中的基本概

念、反应类型、官能团的保护、化学方程式的书写等,综合

性较强。(1)结构相似,在组成上相差n个“CH2”原子团的有
机物互为同系物;因对甲基苯酚含有憎水基团甲基,故其溶 解度比苯酚的小;该合成路线中既要将甲基氧化为羧基,又 要保证酚羟基不被氧化,因此设计了 A→B、D→E两步反应, 其目的是保护易被氧化的酚羟基, E→G 发生酯化反应生成 酯。

(2)1 mol J与2 mol HCl发生加成反应生成1 mol CH3CHCl2,

确定J的结构简式为

;M→Q发生了加成反应,碳氢键、

碳氧键断裂,形成了氢氧键、碳碳键;Z的结构简式为 ,为防止加聚过程中羟基之间发生 取代反应,可先使羟基发生酯化反应,再发生加聚反应,最 后水解即可; M→Q→T 发生了加成反应、消去反应,类比 知,T→W中的第一步发生加成反应

,第2步发生消去反应生成 步发生氧化反应,醛基转化为羧基。

,第3

答案

(1)①同系物



②OH

(2)①

③加聚反应

水解反应

———[思维建模]——— 有机合成题的解题思路


相关文章:
...专用)专题突破配套文档:专题十七 有机化学基础(自选...
步步高2015高考化学二轮复习(浙江专用)专题突破配套文档:专题十七 有机化学基础(自选模块)_理化生_高中教育_教育专区。[考纲要求] 1.有机化合物的组成与结构: ...
【创新设计】(江苏专用)2015高考化学二轮专题提升练 第...
【创新设计】(江苏专用)2015高考化学二轮专题提升练 第11讲 有机化学基础(含新题,含解析)_理化生_高中教育_教育专区。第 11 讲 有机化学基础 一、小题对点...
2015年高考化学二轮专题复习精品教考案:有机化学基础
2015高考化学二轮专题复习精品教考案:有机化学基础 【考情分析】 新课标高考化学选考内容涵盖选修模块 “化学与技术”、“物质结构与性质”、“有机化学基础”...
【步步高】2015年高考化学(人教通用版)二轮专题复习讲...
【步步高】2015高考化学(人教通用版)二轮专题复习讲义:专题十二+常见非金属元素...· 重庆理综,1B) (3)NH3 能使酚酞试液变红,所以 NH3 可用于设计喷泉实验(...
2015高考化学二轮复习 专题17 有机化学基础
2015高考化学二轮复习 专题17 有机化学基础_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区...· 重庆理综,5)有机物 X 和 Y 可作为“分子伞”给药物载体的伞面和中心...
【创新设计】2017版高考化学一轮复习 真题专训 第十二...
【创新设计】2017版高考化学一轮复习 真题专训 第十二有机化学基础 专题课时6 有机合成与推断 新人教版_理化生_高中教育_教育专区。专题课时 6 有机合成与...
【创新设计】2017版高考化学一轮复习 真题专训 第十二...
【创新设计】2017版高考化学一轮复习 真题专训 第十二有机化学基础 基础...答案 C 3.(2015·重庆化学,10)某“化学鸡尾酒”通过模拟臭虫散发的聚集信息素...
...排查大提分Word版训练:专题十二 有机化学基础(选修)...
2014届高考化学三轮复习简易通(广东专用)三级排查大提分Word版训练:专题十二 有机化学基础(选修)_理化生_高中教育_教育专区。专题十二 有机化学基础(选修) (时间...
2014届高考化学(江苏专用)二轮复习检测与评估:专题十二 化学思想
2014届高考化学(江苏专用)二轮复习检测与评估:专题十二 化学思想 暂无评价|0人阅读|0次下载专题十二 一、 选择题(每题有12个选项符合题意) 化学思想 1. 一种...
【步步高】2015届高考化学二轮复习(广东专用)专题突破...
【步步高】2015高考化学二轮复习(广东专用)专题突破配套文档:专题十二 常见非金属元素_理化生_高中教育_教育专区。[考纲要求] 1.掌握常见非金属元素(如 H、C、...
更多相关标签: