当前位置:首页 >> 政史地 >>

1.2多变的价格练习题A


一、单项选择题(每小题 5 分,共 60 分) 商务部公布数据显示,2010 年 11 月我国食品价格上涨 11.7%,粮食价格上涨 14.7%, 鲜菜价格上涨 21.3%。据此回答 1~2 题。 1.上述食用农产品价格上涨( ) ①人们会减少对它的购买 ②不会引起人们对其需求量的变化 ③对其需求量的影响较小 ④对其需求量的影响较大 A.①② B.②③ C.①③D.③④ 解析:一

般说来,商品的价格上升时,人们会减少对它的购买,故①正确而②错误;价格变 动对生活必需品需求量影响较小, 对高档耐用品需求量影响较大, 上述食用农产品均为生活 必需品,因此③正确,④错误;正确答案为 C。 答案:C 2.食用农产品价格上涨,原因是多方面的。流通环节过多,成本加大是价格上涨的一个重要 推手。这表明( ) A.价值决定价格 B.供求影响价格 C.流通环节决定价格 D.我国经济生活中出现了严重的通货膨胀 解析:材料未体现 B;C 项表述错误;D 与现实不符;A 正确且符合题意。 答案:A 3.由于我国地域辽阔,同一种商品在甲地可能供不应求,出现“物以稀为贵”的现象,而在乙 地可能出现“货多不值钱”的现象。对于甲、乙两地市场情形,说法正确的是( ) ①甲是卖方市场 ②乙是卖方市场 ③地域因素是影响价格的直接因素 ④地域因素可能 造成价格差异 A.①②B.③④ C.①④D.②③ 解析:供不应求,买者竞争,价格上涨,形成卖方市场,①正确而②错误;地域因素是影响 价格的间接因素,③错误而④正确,故选 C。 答案:C 4.(2011?苏州模拟)一年前,某商品的价值为 30 单位白银,若 2011 年生产该商品的社会劳 动生产率提高 50%,且白银升值了 10%,在其他条件不变的情况下,今年购买该商品需支 付的白银( ) A.约为 18.18 单位 B.为 18 单位 C.为 22 单位 D.为 18.5 单位 解析: 本题直接考查商品价值量的计算。 2011 年生产该商品的社会劳动生产率提高 50%后, 该商品的价值为 30÷ (1+50%)=20(单位白银);白银升值 10%后,今年购买该商品需支付 20÷ (1+10%)≈18.18(单位白银),故选 A。 答案:A 5.某国 2010 年生产 M 商品 10 亿件,价值总额为 100 亿元。如果 2011 年从事 M 商品生产 的劳动者数量增加 10%,社会劳动生产率提高 20%,其他条件不变,则 2011 年 M 商品的 价值总额为( ) A.110 亿元 B.120 亿元 C.130 亿元 D.132 亿元 解析:2010 年该国生产的单位 M 商品的价值量为:100 亿元÷ 10 亿件=10 元。2011 年该

国生产 M 商品:10 亿件×(1+10%)×(1+20%)=13.2 亿件。2011 年单位 M 商品的价值量 为:10÷ (1+20%)=25/3(元)。则 2011 年 M 商品的价值总额为:25/3 元×13.2 亿件=110 亿元。故选 A。 答案:A 6.商务部监测数据显示,2010 年 8 月 30 日至 9 月 5 日,全国 36 个大中城市重点监测的食 用农产品市场价格比前一周上涨 0.2%。其中肉类和鸡蛋的零售价格继续走高。至此,食用 农产品价格已连续上涨 11 周。针对物价明显上涨的现象,商品生产者应该( ) ①尊重价值规律, 充分认识和利用价值规律 ②根据市场供求变化, 以市场为导向进行生产 经营 ③加强宏观调控,稳定物价 ④改进技术,改善经营管理,以价格优势扩大市场占有 率 A.①②③B.②③④ C.①②④D.①③④ 解析:本题设问的主体是商品生产者而不是国家,故③不符合题意。用排除法可知应选 C。 答案:C 7.某行业去年的劳动生产率是每小时生产 2 件商品,每件商品价值用货币表示为 260 元。 假定甲生产者今年的劳动生产率是每小时生产 4 件商品,在其他条件不变的情况下,甲生 产者 1 小时内创造的价值总量用货币表示为 800 元,那么,该行业今年的劳动生产率提高 了( ) A.17%B.30% C.35%D.40% 解析:现在每件商品的价值量用货币表示应该为 800÷ 4=200(元)。单位商品价值量的变化 可以反映社会劳动生产率的变化。去年每件商品价值比今年高(260-200)÷ 200=30%,所 以该行业今年的劳动生产率提高了 30%。 答案:B 8.据美国《华尔街日报》报道,日本“3?11”大地震引发的核泄漏危机可能令全球能源供应承 受压力,导致油价上涨,引发通货膨胀进一步加剧。通胀压力拖累经济增长,将对恢复缓慢 的全球经济产生深远影响。核泄漏导致油价上涨是因为()? A.核能与石油同为重要的能源资源,两者是互补商品? B.核泄漏事件使人们怀疑核能安全性,致使其替代品石油的需求量增大? C.核泄露事件造成核能的供应量减少,核能价格上涨,人们再也无力消费核能,只能使用石 油? D.核泄漏事件直接导致了石油生产量的减少 解析:本题考查互补品与替代品的知识,核能与石油互为替代商品,核能的不安全性使人们 转而消费较为安全的石油,导致了石油需求量的急剧增加,最终会使得油价上涨,B 项符合 题意。? 答案:B 9.企业在市场竞争中要采用先进的生产技术,不断提高劳动生产率。这是因为( ) A.产品技术含量的高低决定价格的高低 B.企业降低劳动消耗可以减少社会必要劳动时间 C.减少个别劳动时间能形成价格优势 D.采用先进技术能提高产品质量和价值量 解析:商品的价格由其价值决定,A 说法错误;企业降低劳动消耗与减少社会必要劳动时间 之间无直接关系,B 不选;D 说法错误。提高个别劳动生产率,减少个别劳动时间意味着企 业生产成本降低,可以形成价格优势,因此 C 正确。

答案:C 10.一些特殊商品如名人字画、珍贵邮票、古董文物等,一旦进入流通领域,只要人们有购 买力就不能控制他们的价格上涨幅度,其价格总是高于价值。对此现象认识正确的是 ( ) ①其价格并不围绕价值上下波动 ②这种现象说明价值规律不是商品经济的基本规律 ③他们的价格上涨不会促使生产扩大和商品供应量增加 ④不能以商品交换中的特殊现象否定价值规律的普遍性 A.①②③B.②③④ C.①③④D.①②④ 解析: 价值规律是商品经济的基本规律, 不能以商品交换中的个别现象否定价值规律的普遍 性,②说法错误,应排除。①③④均符合题意,故选 C。 答案:C 11.中国商人历来推崇“薄利多销”;而犹太商人则认为“一种商品既然利薄,何不弃之,选择 利厚的产品去生产和销售不是更好吗”。以上两种观点( ) ①体现了两种不同的消费观念 ②都体现了价值规律的客观要求 ③都看到了价格与供求 之间的相互关系 ④都能够自觉面向市场,调整产品结构 A.①④B.②③ C.①③D.③④ 解析:“薄利多销”的营销观念,强调的是提高企业的劳动生产率,把薄利的商品做大。而犹 太商人的观点则体现了价值规律的调节作用。 这两种观点都看到了价格与供求的关系, 也都 符合价值规律的要求。②③符合题意。题目反映的是营销观而非消费观,①不选;④只体现 了犹太商人的做法,不选。正确答案为 B。 答案:B 12.一个企业要使自己的商品“适销对路”必须( ) ①重视产品质量。因为使用价值是价值的物质承担者 ②提高劳动生产率。因为生产率高, 劳动消耗少, 才能在商品价格上占优势 ③面向市场。 因为商品生产者只有顺利让渡使用价 值,才能实现商品的价值 ④改进技术,加强管理。因为只有技术先进、管理科学,才能增 加自己商品的价值量 A.①②B.③④ C.①③D.②④ 解析:从企业角度来说,商品“适销对路”也就是商品必须符合市场需要,即有市场;商品质 量好,才能符合消费者的需要,因此应该选①③;不适合市场要求,价格再低也无人问津; 个别企业不能增加商品的价值量,②④应排除。正确答案为 C。 答案:C 二、非选择题(共 40 分) 13.(15 分)国家统计局公布数据,2010 年 8 月份全国 70 个大中城市房屋销售价格同比上涨 9.3%,环比连续第二个月持平,销售面积同比下降 10.1%,环比上涨 6%,为本轮调控以 来所罕见。在传统销售旺季“金九银十”到来的时候,各地楼市成交普遍呈现回暖苗头,房价 则继续在高位盘整。 在 2010 年夏季达沃斯论坛上,温家宝总理强调,住房问题既是经济问题,更是影响社会稳 定的重要民生问题,稳定房价和提供住房保障是各级政府的重要责任。 (1)稳定房价是各级政府的重要责任,什么样的价格才是合理的价格?(5 分)

(2)房价上涨过快对人们生活有什么影响?(10 分) 解析:本题第(1)问实际上考查影响价格的因素。第(2)问内容较为基础,但要注意答题的层 次与条理。(5 分) 答案:(1)合理的价格应由价值决定,又反映供求关系。 (2)①一般说来,当某种商品的价格上升时,人们会减少对它的购买;当某种商品的价格下 降时,人们会增加对它的购买。房价上升,意味着人们购房成本上升,会限制人们的购买能 力。②价格变动对不同商品的需求量影响不同。房子作为高档耐用品,其价格的上涨对消费 者特别是中低收入者的影响较大,可能观望或打消买房念头,或减少购买的面积,转而购买 中小户型。(每小点 5 分) 14.(25 分)北京是一个水资源紧缺的城市。据北京市水务局提供的信息,北京市人均水资源 占有量低于 300 立方米,不足全国平均水平的 1/8,低于国际公认的人均 1000 立方米的缺 水警戒线。北京市发展和改革委员会负责人表示,2010 年第四季度北京市将在部分小区试 点居民阶梯水价,以每个家庭每月用水量为基数进行计算。 阶梯水价是指将水价分为不同的阶梯,在不同的定额范围内,执行不同的价格。使用的水量 在基本定额之内,采用基准水价,如果使用的水量超过基本定额,则超出的部分采取另一阶 梯的水价标准收费。 请你运用经济学知识论证实行阶梯水价的合理性。 解析:应注意结合材料分析实行阶梯水价的合理性。首先,判断一种商品的价格是否合理, 关键看其是否准确反映了其价值和供求状况,水价亦如此。其次,应该看到价格是宏观调控 的重要手段,实行阶梯水价可以实现调控水资源的供求、促进水资源合理利用的目的。 答案:(1)价值决定价格。水资源紧缺的情况会提高供水成本,实行阶梯水价能够使水价真 实反映其价值。(2)价格影响供求。实行阶梯水价可以提高过度用水者的支出代价,从而促 进水资源节约。(3)物价的变动会影响人们的购买力。实行阶梯水价会降低人们的用水量, 增强人们的节水意识。(4)市场能够调整生产经营活动。实行阶梯水价能提高水资源的利用 效率,促进水资源的合理配置。(5)促进水资源的合理配置离不开国家的宏观调控。实行阶 梯水价,有利于发挥市场、价格因素在水资源配置、水需求调节等方面的作用,减少水资源 的浪费。(每小点 5 分)


相关文章:
政治:1.2《多变的价格》分项练习试题(必修1)
政治:1.2多变的价格》分项练习试题(必修1)_理化生_高中教育_教育专区。学而思网校一、选择题 一:价格与价值的关系 www.xueersi.com 政治:1.2多变的价格...
1.2多变的价格练习题B
1.2多变的价格练习题B_政史地_高中教育_教育专区。一、选择题 1. 2011 年...这说明 ( ) A.价廉是商家追求的目标 B.成本影响价格 C.价格影响需求 D....
第二课多变的价格 测试题
多变的价格 测试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。第课 ...1 表示的是高档耐用品需求曲线, 图2 表示的是生活必需品需求曲线 A.①② B...
必修一第二课:《多变的价格》练习
必修一第二课:《多变的价格练习_高一政史地_政...单项选择题(每小题 3 分,共 60 分) 1.在 ...下列对该图理解错误的是 A.该商品的替代商品需求量...
高一政治多变的价格练习题
据此回答 12 经济生活第练习:多变的价格 、单项选择题 市场上的商品...造成这种变化的主要原因是 A.社会劳动生产率提高 C.人民生活质量提高 B.大众...
经济生活第二课 多变的价格 同步练习含答案
经济生活第二课 多变的价格 同步练习含答案_政史地_高中教育_教育专区。第一...在其他条件不变的情况下,同样的一辆汽车售价该为 A.1 万元 B. 10 万元 C....
多变的价格习题(老师)
多变的价格习题(老师)_政史地_高中教育_教育专区。第二课 多变的价格 (时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.2013 年 6...
多变的价格习题
多变的价格习题_政史地_高中教育_教育专区。班级: 姓名: 1.2013 年秋,我国...供求决定价格 2.下列经济现象与《经济生活》道理对应正确的是 ( ) A.冬天的...
第二课多变的价格练习题
多变的价格练习题_政史地_高中教育_教育专区。第课制作人: 多变的...A.①② ②流通手段 B.①③ ③贮藏手段 C.②④ ④支付手段 D.③④ -1-...
一课一练《第二课多变的价格》
高一政治第试题 政治第课《多变的价格》班级 题号 答案 1 2 3 4 5...( ) A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 易错点:对商品价值量与...
更多相关标签: