当前位置:首页 >> 政史地 >>

高三政治哲学期末考试试题


高三政治哲学复习试题
班级 学号 姓名

一、单项选择题(共 32 分,每题 2 分) 题号 答案 1、下列包含有矛盾的观点的有( ①金无足赤,人无完人 ④塞翁失马,安知非福 A、① ③ ⑤ ⑥ ) ③ 失败是成功之母 ⑥ 相反相成,相辅相成 D、③ ④ ⑤ ⑥ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16


② 刻舟求剑 ⑤ 固步自封,夜郎自大 B、① ③ ④ ⑥ C、① ② ⑤ ⑥

2、 “我们嘲笑别人的缺陷,? 却不知道这些缺陷也在我们内心嘲笑着我们自己。 ”这其中蕴涵 的哲学道理是( ) B、矛盾双方可以在一定条件下相互转化 D、矛盾双方各具有不同的特点

A、矛盾双方是互相依赖和相互影响的 C、矛盾双方的地位是不平等的

3、培根说:“读史使人明智,读诗使人聪慧,数学使人精密,哲学使人深刻,伦理学使人 有修养,逻辑学使人善辨。”这表明( A、事物内部都存在矛盾 C、矛盾在其发展的不同阶段各有其特点 ) B、矛盾双方各有其共同之处 D、矛盾的特殊性规定了事物的特殊本质

4、19 世纪法国文学家福楼拜说:“世界上没有两粒相同的砂子,没有两只相同的苍蝇,没 有两双相同的手掌,没有两个相同的鼻子。”对这句话的正确理解是( A、世界上的任何事物都是有矛盾的 B、世界上事物虽然都有矛盾,但每个事物的具体矛盾又是不相同的 C、同一事物的矛盾在不同发展阶段上各有不同的特点 D、事物矛盾的双方各有其特点 5、早在 50 年代,周恩来总理接见林业工人时说:“你们林业工人不仅要多生产木材,还要 多栽树,实现青山常在,永续利用。”这句话蕴涵的哲学道理有( ①用联系的观点看问题 ④要抓住主要矛盾 A、① ② ③ ④ ② 用发展的观点看问题 ⑤ 坚持具体问题具体分析 B、① ② ③ C、② ③ ⑥ ) )

③ 用全面的观点看问题 ⑥ 既看主流又看支流 D、② ⑤

6、 “日有所思,夜有所梦”说明哲理是(



①梦是客观事物作用于脑留下的印象,以梦的形式剪接组合而成 ② 梦境的素材在客观世界都能找到 ③ 梦是一种意识活动,但归根到底是人脑对客观事物的一种反映 ④人脑是产生意识的物质器官,有了人脑就能产生意识 A、① ② ④ B、① ② ③ C、② ③ ④ D、① ③ ④

7、清代著名画家郑板桥在《题画》中说: “其实胸中之竹,并不是眼中之竹也。”强调“意 在画先”“趣在法外”。这说明( A、绘画创作不是遵循认识的一般规律 C、艺术创作只凭主观虚构 8、 “心动不如行动” ,主要体现了( A、认识的根本任务是实践 C、实践是认识的唯一源泉 ) B、实践是认识的最终目的 D、认识对实践具有反作用 ) B、并非所有的意识都是由客观存在决定的 D、艺术创作有其特有的规律

9、 “三农”工作的中心是促进农民增收。现阶段农民增收困难是城乡二元结构长期积累的 各种深层次矛盾的集中反映: 我们要本着“求真务实”的精神,在统筹城乡发展中解决“三 农”问题。这说明想问题办事情要 ( A、分清主流和支流 C、重视内因的作用 ) B、做到主观和客观的统一 D、坚持适度的原则 )

10. “骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。 ”其哲学寓意是( A、矛盾的存在是普遍的 C、两点论和重点论统一

B、矛盾着的事物及每一个侧面各有其特点 D、矛盾双方在定条件下可以转化

11.在门捷列夫的元素周期表中,从 95 号的镅(Am)开始,后序的 20 多种元素均是人造元 素,这一科学事实说明: ( )

A、物质决定意识的同时,意识也可以反过来决定物质 B、在现代科学技术蓬勃发展的今天,物质与意识谁决定谁已不再重要了 C、物质决定意识的原理受到了冲击 D、意识的力量带来了物质的成果 12. “按图索骥”这一成语给我们的哲学启示是( A、要继承前人经验,不能割断历史 )

B、要从实际出发,不能迷信书本

C、要发挥能动性,不能消极等待

D、要重视实践,不能思想僵化

13.近 20 年来,约有 7000 条新词产生。诸如外资企业、知识经济、经济特区、电子邮件、 多媒体、软件、信用卡、再就业等。从哲学上看,这一事实说明( A、科学理论对实践具有指导作用 C、意识是人脑的机能 )

B、意识是客观存在的反映 D、理性认识依赖于感性认识 )

14. 读漫画 “弯与直” : 青蛙与飞鸟的判断启示我们 ( A、实践是认识的目的 B、理性认识依赖于感性认识 C、认识受具体时空的限制 D、认识受主体价值取向的制约

15.鲁迅说:天才们无论怎样说大话,归根结底,还是不能凭空创造。描神画鬼,毫无对 证,本可以专靠了神思,所谓天马行空似的挥写了,然而他们写出来的,也不过是三只眼, 长颈子,就是在常见的人体上,增加了眼睛一只,增长了颈子二三尺而已。这表明( A、一切要从实际出发 C、任何观念都是对客观存在的反映 B、人具有主观能动性 D、事物之间是普遍联系的 )

16.两个青年来到某城市,甲见到银行大厅里有免费提供的净水,商场里有欢迎顾客品尝 的点心,他认为不用干活也能生活下去。乙发现有些商厦店里虽亮丽,招牌却不干净,认 为这是个机会,想和甲一起干这份清洁工作,甲嫌脏怕累,认为工作不稳定而拒绝了?? 三年后,拥有百人清洗公司的乙外出考察时,有人向他乞讨,他楞住了,这正是曾经拒绝 过他的甲。两个青年的不同命运说明:( A、命运是不可抗拒和改变的 C、偶然性的因素是决定性的 二、问答题(共 38 分) 1.学习马克思主义哲学的根本意义是什么?(6 分) )

B、机遇的存在并不是客观的 D、主观能动性是主要的因素

2.请说出以下典故中所包含的哲学原理(共 20 分,每题 4 分) (1) 塞翁失马,安知非福

(2) 人无完人,金无足赤

(3) 一把钥匙开一把锁

(4) 荷花虽好,也要绿叶相扶

(5) 牵牛要牵牛鼻子

3.请用所学的哲学知识分析下面的故事: (共 12 分,每题 6 分) (1) 杨朱有个弟弟叫杨布, 一次穿了件白布褂子出去, 天突然下起了雨。 杨布就脱了外衣, 穿着里面的黑布衬衣回来了。他家的狗仿佛看见陌生人似的,对着他狂叫不止。杨布大怒, 拿起一条木棍要揍它。杨朱从屋里出来说: “不要打它,你怎么能怪狗呢?如果让你的狗出 去时一身白毛,回来时变成了一身黑毛,你能够不奇怪吗?”

(2)有个人十分饥饿,走到一个店子里买煎饼吃,吃完了六个半,就觉得饱了。于是这人 非常后悔,给自己打了几个耳光,说: “我现在饱了,是由于吃了这半个饼的缘故。这样看 来,前面六个饼是白吃了。如果早知这半个饼就能吃饱,就应该先吃这半个饼啊! ”

三、材料分析题(共 30 分) 1、阿房宫一直被视为我国古代宫殿建筑的杰作,唐代杜牧的《阿房宫赋》曾生动地描绘了 它的恢弘壮观:一些史籍和历史教科书也记载了项羽大烧阿房宫事件。根据国家文物局要 求, 阿房宫考古队于 2002 年 10 月开始对阿房宫遗址开展了多学科考古调查、 勘探和发掘。 发现当年阿房宫工程只完成了前殿建筑基础和部分宫墙建设,由于宫殿建筑基础以上部分 并未营建,也就不存在被大火烧毁的事实。 从上述材料可以得到哪些实践与认识的启示?(15 分)

2、我国北方某地,虽然林地、农地、水面资源丰富,但由于生产方式和农业科技落后,资 源优势无法转化为产业优势。为解决这一问题,当地政府经过调研,制定发展规划,实施 优惠政策,利用市场机制引导企业和农民加大投入,重点抓好优质经济林开发、冷水鱼养 殖及深加工、大豆稳产高产这“一树、一鱼、一豆”三大科技项目,开发高产、优质、高 效特色产品,并推进产业化经营,形成优势产业链,发展现代农业。(15 分) 结合这个事例,说明发展现代农业要从实际出发的哲学道理。

答案 一、单项选择题(本大题 32 分,每题 2 分) 题号 答案 1 B 2 B 3 D 4 B 5 B 6 B 7 D 8 B 9 B 10 D 11 D 12 B 13 B 14 C 15 C 16 D

二、问答题(40 分) 1. 见书(P13) 2、 (1)矛盾同一性原理。即矛盾双方不仅相互依存,而且在一定条件下,相互转化。 (2)矛盾普遍性原理。要求我们想问题,办事情要坚持两点论、两分法。 (3)符合矛盾特殊性的原理,要求我们在观察和处理问题时要坚持具体问题具体分析。 (4)比喻人们在日常工作中,要善于抓主要矛盾,但也不能忽视次要矛盾,因为次要矛盾 处理的好坏,直接影响着主要矛盾的解决 (5)在工作中要善于抓重点,抓关键。符合主要矛盾的原理。 3. (1)内外因相互关系原理告诉我们在个人长成过程中要学会正确对待内因和外因。要重 视内因的作用,内因是事物发展的根据,个人的成长首先要靠自己的主观努力,碰到问题 首先要从自身找原因。杨布碰到问题没有先从自身找原因,而是责怪别人:怪狗不认识他, 这是要不得的。 (2)量变和质变是事物发展的两种状态,事物的变化发展都是首先从量变开始。没有量变 作准备,就不会有质变的发生,量变是质变的前提和必要准备。吃前面貌的饼,是处在量 变阶段,不吃前面的饼,是不会有后面的质变的发生的,也即是不可能感到饱的。
三、材料分析题

1.答:①实践是认识的基础,人们对历史的认识随着考古实践的发展而深化,阿房宫遗址 的考古发现深化了我们对阿房宫的历史状况和项羽火烧阿房宫史料的认识 ②实践是检验认识正确与否的唯一标准。历史记载是基于当时条件对历史的一种认识,其 正确与否要经受考古实践的检验,阿房宫遗址的考古发现证明了有些史籍和历史教科书对 阿房宫及项羽火烧阿房宫的记载是不符合历史事实的 ③认识过程是实践、认识,再实践、再认识,循环往复以至无穷的过程,人们对历史的认 识过程也是如此,所以我们对阿房宫的认识还需要继续深化 2、答:①从实际出发,就是使主观愿望和认识符合客观的实际情况,这体现了物质决定意 识,主观符合客观的唯物主义基本原理。

②从实际出发,就是从本地区具体的特殊的实际情况和特点出发考虑和制定发展规划,把 普遍原则与特殊情况结合起来。 ③当地政府在调查本地资源优势和特点的前提下,研究制定了“树、鱼、豆”为重点的发 展规划,这一规划较好地体现了从实际出发的正确原则。(如考生在其中某一要点上有深 入分析或另有答案,且言之成理,可酌情给分)


相关文章:
高二政治《生活与哲学》期末考试题精选
高二政治《生活与哲学期末考试题精选_政史地_高中教育_教育专区。《生活与哲学期末考试题精选一、单项选择题(每题 1.5 分,共 60 分。做完后用 2B 铅笔把...
高三政治上学期期末考试题_图文
高三政治上学期期末考试题 政 治 第 I 卷 选择题(50分) 一.选择题。在每...(5 分) (2)运用哲学生活知识,谈谈青年学生应如何正确对待网络文化。(12 分)...
高三政治第一学期期末考试试题
高三政治第一学期期末考试试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...这给我们的哲学启示是( ) A.符合实际的认识才具有能动作用 B.要坚持两点论...
高三政治上学期期末考试试题
高三政治上学期期末考试试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高三政治上...从哲学上看,我国政府坚持了 ①内外因相结合 ②一分为二 ③联系和发展 ④...
高三政治上学期期末考试卷
高三政治上学期期末考试卷命 题: 邵晏审核:庄奕鑫 满分:100 分) (考试时间...从哲学上看,这是因为( ) ①原因不一定产生结果 ②量变积累到一定程度才能引起...
高三政治上册期末考试试题2
高三政治上册期末考试试题2_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高三阶段性检测政治试题第I卷(选择题 共50分)一、单项选择题: (在每题给出的四个选项中,...
高三政治哲学常识知识归纳
高三政治哲学常识知识归纳_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高考政治五:...按规律办事、把具体问 题具体分析和一切从实际出发、解放思想实事求是有机地统一...
高三政治生活与哲学辨析题精选
--《生活与哲学》辨析题精选 39.(2009 年深圳市高三年级第二次调研考试)(11 分)俄国十月革命后,曾经出现过一个" 无产阶级文化派",他们主张抛弃过去的一切,...
高二政治哲学综合测试题
高二政治哲学综合测试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2011—2012 学年度下学期期末考试 高二政治试题(满分 100 分;时间 90 分钟) 一、选择题(本大题...
高三政治第一学期期末联考试题
高三政治第一学期期末联考试题 高三政治试题 (总分:150 分 考试时间:120 分钟)...请你从哲学 常识角度评析这一观点。 高三政治参考答案一、单项选择题:在每题给...
更多相关标签:
2017高三政治期末试题 | 高三政治哲学 | 高三政治哲学知识点 | 高三政治哲学选择题 | 高三政治哲学复习资料 | 上海政治高三哲学 | 高三政治哲学框架 | 高三政治哲学提纲 |