当前位置:首页 >> 政史地 >>

山东省育才中学2012届高三第一次月考政治


山东省育才中学 2012 届高三第一次月考

政 治 试 题 2011-9
一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。 ) 1.2011 年 8 月以来,国际金价“勇攀高峰” 、连创新高。为规避美元贬值风险而涌入黄金 市场的买盘,成为推动金价上涨的中间力量。对全球潜在通胀的预期,抢先购入贵金属 以求保值成为各国央行及投资者的合理

选择,这是推动黄金价格上涨的另一个重要因 素。由此可见,导致黄金价格上涨的最主要因素是 A.黄金资源的稀缺性 B.黄金的需求量增加 C.黄金具有贮藏手段的职能 D.黄金的价值量大 2.2011 年 9 月 9 日,国家统计局权威发布:8 月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上 涨 6.2%,其中食品价格上涨 13.4%。我国 CPI 上涨,意味着 ①城乡居民收入下降 ②恩格尔系数增加 ③我国流动性过剩 ④人民币升值 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 3.货币充当流通手段职能时商品交换出现下列变化 A.把商品价值表现为价格 B.把商品交换变成商品流通 C.商品交换不需要现实的货币 D.把流通手段变成购买手段 4.2011 年 5 月 1 日,小王花了 2000 元人民币给他的母亲买了一枚纯金戒指。这 2000 元人 民币( ) ①是一般等价物 ②是这枚纯金戒指的价格 ③充当了商品交换的媒介 ④是现实的货币 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.自 2010 年起,公安部确定每年 5 月 15 日为“经侦宣传日”,并且群众举报假币窝点等 经济犯罪活动,最高可获 30 万元奖励。国家对制造和贩卖假币的行为依法进行打击。 其经济生活依据是 A.纸币具有购买力,其流通会导致物价上涨 B.市场经济具有平等性和竞争性 C.纸币是由国家发行的、强制使用的价值符号 D.纸币的本质是一般等价物 6.随着我国经济的发展,信用卡的使用越来越广泛,“今天你刷卡了吗?”成为流行问候 语,“刷卡消费”渐成时尚。“刷卡消费”能 ①提高消费水平,带动经济发展 ②促进信用货币的发展 ③减少现金的使用,增强消费安全 ④加强对银行信贷业务的经营管理 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.②③ 7.在下图中,OQ 表示外汇汇率变化情况,OP 表示人民币币值变化情况。在其他条件不变 的情况下,下列曲线图正确的是

1

8.某出口企业向美元区出口机器设备,当美元与人民币的兑换比率为 1∶7 时,每出口一套 价格为 12 万美元的设备,可获利 36 万元人民币。当美元与人民币的兑换比率变为 1∶ 6.5 时,在成本不变的情况下,此时该企业每出口一套设备,获利 A.30 万元人民币 B.32 万元人民币 C.33.75 万元人民币 D.36 万元人民币 9.在右图中,当某商品的价格停留在 A 点或 B 点时,下列说法正确的是 ①在 A 点时是通货膨胀,在 B 点时是通货紧缩 ②在 A 点时是卖方市场,在 B 点时是买方市场 ③在 A 点时商品生产者会获利,在 B 点时会亏本 ④能否获利,既要看其价格还要看其个别劳动时间 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 10.某小企业 2010 年生产一件甲种商品的劳动耗费价值 9 元,产量为 10 万件,甲种商品 的社会必要劳动时间价值 7 元。如果该企业 2011 年的劳动生产率提高 10%,其他条件 不变,那么,该企业 2011 年甲种商品的销售收入与 2010 年相比 A.增加 7 万元 B.增加 6 万元 C.减少 7 万元 D.不变 11.2010 年底,华为技术有限公司全球合同销售额突破 300 亿美元,在全球移动网络设备 市场上华为所占份额从去年同期的 11%上升至 20%, 跃居第二。 华为成功的诀窍就是创 新,它的国际技术专利在同行业位居世界首位。企业之所以致力于科技创新,是因为 ( ) ①科技创新可以提高商品的价值量,提高企业利润 ②科技创新可以提高企业的个别劳动生产率,为企业带来更多利润 ③科技创新可以增加产品的性能,满足消费者的需求 ④科技创新可以提高产品的质量,满足消费者的需求 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12.中国人民银行决定,自 2011 年 7 月 7 日起上调金融机构人民币存贷款基准利率,一年 期存款利率调至 3.5%。存款利率上调后,居民存款储蓄得到的实际投资收益 入的分配方式属于 。 ,该收

A.增加 按劳分配的收入 B.减少 按劳动要素分配 C.不确定 按生产要素分配 D.增加 按资本要素分配 13.对钱货两清消费和租赁消费的区别,下列认识正确的是 ( ) A.前者在购物时付现款,后者在购物时不付现款 B.前者是对有形商品的消费,后者是对劳务的消费 C.前者是对生活必需品的消费,后者是对高档耐用品的消费 D.前者会导致商品所有权发生转移,后者不会导致商品所有权发生转移 14.低碳生活倡导绿色消费,绿色消费的核心是 ( ) A.保护消费者健康 B.可持续性消费 C.节约资源.能源 D.保护生态环境 15.新华网《从众心理作祟 中学生消费讲“气派” 》的文章说,脚踩“耐克”运动鞋,背 着“阿迪达斯”双肩背包,用着新款手机和 MP4 等。当前,部分中学生在日常生活消 费中追求名牌的风气加剧。针对这种现象,你认为正确的态度应该是 ( ) ①摒弃盲目攀比,但不反对名牌 ②名牌就是现代.前卫,崇尚名牌合情合理 ③反对盲目攀比,摒弃名牌
2

④根据自己的实际情况,理性对待消费 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④. 16.要坚定不移地保护和发展先进生产力,要防止 A.改革,完善社会主义的各项基本制度 B.一心一意追求经济发展的速度,片面强调 GDP 的增长 C.全面提高劳动者的素质,实施人才强国战略 D.实施科教兴国战略 17.国资委出台《关于推进国有资本调整和国有企业重组指导意见》 ,明确了 161 户中央企 业国有资本的调整路线图, 提出要合理收缩中央企业的分布范围, 推进国有资本向关系 国家安全、国民经济重要行业和重大基础设施等六大领域集中,这种调整有利于 ①增强国有经济在关键领域的控制力 ②国有资产质的提高 ③国有资产在社会总资产中占优势 ④巩固国有经济的主体地位 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 18. 目前, 活跃在城乡的以小型企业. 微型企业. 城乡个体工商户. 创业者和农户为主的 “草 根经济”群体,是我国社会经济中最具活力的部分。 “草根经济”的存在与发展 ①可以方便人民生活,扩大就业 ②可以消除收入差距,实现社会公平 ③对城乡共同发展起到了推动作用 ④可以促进企业提高经济效益 A.①③ B.①② C.③④ D.②④ 19.我国的民营经济包括个体经济和私营经济。私营经济具有不同于个体经济的本质特征, 这是因为私营经济 A.是社会主义市场经济的重要组成部分 B.以生产资料私有和雇佣劳动为基础 C.以取得利润为目的 D.有利于促进和增加就业 20. 2010 年 4 月 26 日, 广汽集团与浙江吉奥汽车正式签署收购协议, 广汽集团收购吉奥 51% 的股份。广汽集团收购吉奥 51%的股份后,意味着 ①广汽集团是吉奥的股东 ②广汽集团是吉奥的债权人 ③广汽集团是吉奥的所有者 ④广汽集团可以参与吉奥的重大决策 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 下面是某股份有限公司的组织机构图。回答 21~22 题。

21.设立完善的组织机构的目的是
3

①提高公司的运作效率 ②提高公司管理的科学性 ③杜绝公司在决策上的重大失误 ④使公司发展更具活力 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 22.下列对该公司的特点表述正确的是 A.注册资本的最低限额为人民币 3 万元 B.公司资本不能划分为等额股份 C.可以用实物.知识产权.土地使用权等作价出资 D.公司资本以股票形式加以表现 23.2010 年 7 月 30 日,济南市人大代表郝纪勇呼吁应加强户外劳动者权益保护,天气酷热 应停工。之所以加强劳动者权益的保护,是因为 ①这是社会主义制度的本质要求 ②劳动者的权利是保障劳动者主人翁地位的前提 ③保障劳动者的权益,有利于调动劳动者的积极性和创造性 ④保护劳动者权益,有利于规范协调劳动关系,扩大社会就业 A.②③ B.③④ C.①②④ D.①②③④ 24.针对 2011 年夏季高温,劳动保障部门发出通知,劳动者在高温季节的三大权益,用人 单位不得侵犯:一是停工不能停薪,减工时不能减工资;二是高温作业中暑属于工伤; 三是高温津贴不得计入最低工资。材料体现了保护劳动者的( )权利 A.接受职业技能培训 B.平等就业和选择职业 C.提请劳动争议处理 D.获得劳动安全卫生保护 25.某市中级人民法院对该市某水泥有限公司破产清算一案作出终结裁定。至此,该市首起 民营企业破产清算案顺利审结。企业破产 ①是按法定程序实施破产结算的经济现象 ②能及时淘汰落后的企业,有利于产业结构的合理调整 ③能促使企业改善经营管理,提高企业竞争力 ④有利于社会资源的合理配置,但不利于劳动者就业 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 26.无论是活期储蓄还是定期储蓄,储户都能获取利息。存款利息 ①是银行因为使用储户存款而支付的报酬 ②是存款本金的增值部分 ③其多寡取决于本金.存期及银行经营状况 ④是银行的投资收益 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 27.中央政府债券.金融债券.企业债券的共同点是 A.都是筹资者给投资者的债务凭证 B.发行的目的都是为了弥补国家财政赤字 C.风险都小于储蓄存款 D.风险都大于股票 随着我国经济的发展和人民收入水平的提高, 许多居民开始涉足股票领域, 李先生也购 买了某股份公司的股票。回答 28~29 题。 28.如果李先生想改变自己的股东身份,他 A.随时可以要求公司退回其股份
4

B.不可能,股东身份无法改变,因为公司不会为股东退回股资 C.可以将股票转售给第三人 D.只能等到该公司破产清盘 29.李先生的这种投资收益 ) A.来自于公司按时给他发放的利息 B.只能来自于公司盈利后分配给他的股息和红利 C.只能靠转手出卖得差价 D.可以获得股息和红利,也可以出卖股票后获得差价 30. 某公民把自己的闲置资金用于投资, 共选择了股票. 金融债券和存款储蓄三种投资方式。 下图是对这三种投资方式特点的描述,①、②、③应分别是

A.股票 金融债券 存款储蓄 B.存款储蓄 金融债券 股票 C.金融债券 存款储蓄 股票 D.无法确定 二、非选择题(55 分) 31. (12 分)材料一 近年来,我国汽车劳动生产率不断提高,同时,国内汽车市场需求旺 盛,我国汽车制造业和汽车服务贸易业的投资急剧扩张。2005 年,我国取消汽车进口 许可证和进口配额限制之后, 汽车市场与国际汽车市场融为一体, 国内市场的国际化使 我国汽车生产企业面临严峻的挑战。 目前, 我国汽车特别是轿车的价格呈现不断下降的 趋势,每年的下降幅度达两成左右。 材料二 近年来,由于汽油价格持续走高,虽然普通汽车价格不断下降,但销售依然没 能走出低谷。大排量汽车由于受消费税增加影响,价格不断上升,人们把眼光更多的投 向小排量汽车和电动自行车上, 从而带动了小排量汽车生产热潮, 特别是电动自行车的 生产和销售更是异常火爆。 (1)运用经济生活有关知识,分析说明我国汽车价格不断下降的原因。 (5 分)

(2) 为什么汽油价格的提高使得汽车销售遭遇尴尬?人们为什么把眼光更多的投向小排 量汽车和电动自行车?(7 分)

32. (28 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 “十一五”期间我国国内生产总值、国家财政收入、城乡居民收入增长情况 年份 GDP(亿元) 2006 年 216314
5

2008 年 314045

2010 年 397983

年均增长 11.2%

财政收入(亿元) 城镇居民可支配收入(元) 农村居民人均纯收入(元)

38760 11759 3587

61330 15781 4761

83080 19109 5919

21.3% 9.7% 8.9%

材料二 “十二五”规划建议,第一次明确追求“民富国强”,而不是以往的“国富民 强”。经过改革开放 30 年的高速发展,中国解决民生问题有了物质基础,此时将“民富” 放在重要位置,由“国富优先”向“民富优先”的转变,使发展成果惠及所有社会成员,促 进社会和谐发展。 请回答: (1)根据材料一,描述我国“十一五”期间经济发展态势。 (6 分)

(2)结合上述材料,联系《经济生活》有关知识分析注重“富民”的经济意义。(10 分)

(3)运用《经济生活》有关知识,说明“富民”的途径与措施。(12 分)

6

参考答案
一、单项选择题 1 2 3 B 14 B 27 A C 15 A 28 C B 16 B 29 D

4 D 17 B 30 B

5 C 18 A

6 D 19 B

7 B 20 A

8 A 21 B

9 B 22 D

10 A 23 D

11 D 24 D

12 C 25 A

13 D 26 A

二、非选择题 31. (12 分) (1)①汽车劳动生产率不断提高,使生产成本下降。 ②汽车生产能力的增长开始超过需求的增长,供求关系发生变化。 ③外国进口汽车的增加,汽车厂商为占有更多的市场份额,纷纷通过降价增强竞争力。 (5 分) (2) ①如果两种商品必须组合在一起才能满足人们的某种需要,这两种商品就是互补 商品。汽油和汽车是互补商品,当汽油价格上升,不仅使汽油需求量减少,而且使汽车 的需求量减少,所以汽车销售遭遇尴尬。 (4 分) ②如果两种商品功用相同或相近,可以满足人们同一需要,这两种商品就互为替代品。 大排量汽车和电动自行车.小排量汽车互为替代品,当大排量汽车价格上升,小排量汽 车和电动自行车的需求量就会增加; ③对小排量汽车和电动自行车的消费也符合“绿色消费”的要求。 (7 分) 32. (1)材料反映了“十一五”期间,我国国内生产总值、国家财政收入、城乡居民收入都 呈现快速增长的态势(2 分) ,但是财政收入的增长速度高于国内生产总值的增长速度,城 乡居民收入增长幅度低于国内生产总值和财政收入的增长速度, (2 分)城乡居民收入在国 民收入分配中所占比重降低,城乡收入差距较大,我国收入分配格局还不够合理。 (2 分) (2)①有利于实现社会主义的生产目的和共同富裕这一根本目标; (2 分) ②有利于让人民共享发展成果,让人民生活得更加幸福、更有尊严,是科学发展观“以 人为本”这一核心的体现; (2 分) ③有利于刺激消费、扩大内需,加快转变经济发展方式,促进经济发展; (2 分) ④有利于平衡不同群体利益关系,实现社会和谐; (2 分) ⑤有利于激发劳动者发展生产、提高效率的积极性。 (2 分) (3)①以经济建设为中心,大力发展生产力,促进国民经济又好有快发展,为“富民”提 供物质基础。 (3 分) ②实施积极的就业政策, 依法保障劳动者的合法权益, 建立和完善覆盖城乡的福利保障 体系,构建和谐的劳动关系。 (3 分) ③形成合理有序的收入分配格局。 坚持和完善以按劳分配为主体、 多种分配方式并存的

7

分配制度; 提高居民收入在国民收入分配中所占的比重, 提高劳动报酬在初次分配中所占的 比重(努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步) ;同 时加大政府对收入分配的调节力度,逐步形成合理的收入分配格局。 (3 分) ④充分发挥财政在促进社会公平、改善人民生活中的物质保障作用。 (3 分) (若考生回答出“统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设”等其他观点,只要言之成 理,也可酌情给分)

8


相关文章:
山东省育才中学2012届高三第一次月考政治
山东省育才中学 2012 届高三第一次月考 政治试题 2011-9 一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。 ) 1.2011 年 8 月以来,国际金价“勇...
山东省济宁市某中学2012届高三9月月考(政治)
山东省济宁市某中学2012届高三9月月考(政治)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2012 届高三上学期第一次月考 政治试题 2011、9 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题...
ad学2012届高三上学期第一次月考(政治)
金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源届高三上学期第一次月考(政治) 江西省白鹭洲中学 2012 届高三上学期第一次月考(政治)命题: 命...
山东省济南市2012届高三12月考 政治
山东省济南市2012届高三12月考 政治山东省济南市2012届高三12月考 政治隐藏>> 济南市 2009 级高三 12 月考 思想政治试题 (考试范围: 《普通高中思想政治课程标...
山东省山东师大附中2012届高三第一次阶段测试政治试题1word版
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 山东省山东师大附中2012届高三第一次阶段测试政治试题1word版_理化生_高中教育_教育专区。思想政治试题(内容: 《生活与哲学》...
2012届高三第一次月考(历史)
石北中学2012年高考复习第... 9页 免费 山东省2012届高三测试题(历... 8页...把遴选精英与现代政治创新结合 16.法国史学家 K.波米昂说过的这样一段话:“...
学军中学2012届高三第一次月考-政治
学军中学2012届高三第一次月考-政治 最新资料最新资料隐藏>> 2011 学年杭州学...要求的 ) 1.(山东)城镇居民人均可支配收入和农民人均收入均增长 10%,争取农民...
山东省济宁市育才中学2015届高三上学期期中考试政治试题
暂无评价|0人阅读|0次下载 山东省济宁市育才中学2015届高三上学期期中考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。山东省济宁市育才中学 2015 届高三上学期期中考试...
山东省淄博市第一中学2012届高三第一学期期中模块考试 政治试题
山东省淄博市第一中学2012届高三第一学期期中模块考试 政治试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。淄博一中高 2009 级 2011-2012 学年度第一学期期中模块考试...
更多相关标签:
山东省郯城县育才中学 | 山东省滕州市育才中学 | 山东省青岛育才中学 | 高三数学第一次月考 | 2016年山东省时事政治 | 山东省军区政治部 | 山东省时事政治 | 2016山东省时事政治 |