当前位置:首页 >> 理化生 >>

2014高中化学 第一单元 第2节 化学计量在实验中的应用课后练习 新人教版必修1


第二节 化学计量在实验中的应用课后练习

一、单选题 (选择一个正确的选项) 1 、下列说法不正确的是( )
-1 23

A、磷酸的摩尔质量以 g·mol 为单位时,与 6.02×10 个磷酸分子的质量在数值上相等 B、6.02×10 个 N2 和 6.02×10 个 H2 的质量比等于 14∶1 C、32 g O2 所含的原子

数目为 2×6.02×1023 个 D、常温、常压下,0.5×6.02×1023 个一氧化碳分子质量是 28 g
23 23

2 、如图两瓶体积相等的气体,在同温同压时瓶内气体的关系一定正确的是(

)

A、所含原子数相等 B、气体密度相等 C、气体质量相等 D、摩尔质量相等

3 、欲配制 100 mL 1.0 mol/L Na2 SO4 溶液,正确的方法是( ①将 14.2 g Na2 SO4 溶于 100 mL 水中

)

②将 32.2 g Na2 SO4 ·10H2O 溶于少量水中,再用水稀释至 100 mL ③将 20 mL 5.0 mol/L Na2 SO4 溶液用水稀释至 100 mL A、①②
1

B、②③ C、①③ D、①②③

4 、已知 Q 和 R 的摩尔质量之比为 9∶22,在反应 X+2Y===2Q+R 中,当 1.6 g X 与 Y 完全 反应后,生成 4.4 g R,则参加反应的 Y 和生成物 Q 的质量比为( A、23∶9 B、32∶9 C、46∶9 D、16∶9 )

5 、将标准状况下 a L NH3 溶解于 1 000 g 水中,得到的氨水的物质的量浓度为 b mol·L , 则该氨水的密度为( A、 )

-1

B、

C、

D、

6 、下列溶液中,物质的量浓度为 1 mol·L-1 的是( A、将 40 g NaOH 溶于 1 L 水所得的溶液 B、将 80 g SO3 溶于水并配成 1 L 的溶液

)

2

C、将 0.5 mol·L

-1

NaNO3 溶液 100 mL 加热蒸发掉 50 g 水的溶液

D、含 K+ 2 mol 的 K2 SO4 溶液

7 、常温常压下,用等质量的 CH4 CO2 O2 SO2 分别吹出四个气球,其中气体为 CH4 的是(

)

A、

B、

C、

D、

8 、若以 M 表示水的摩尔质量, V 表示在标准状况下水蒸气的摩尔体积,ρ 为在标准状况下 水蒸气的密度,NA 为阿伏加德罗常数,m、Δ 分别表示每个水分子的质量和体积,下面是四 个关系式:①NA =Vρ /m,②ρ =M/(NA Δ ),③m=M/NA ,④Δ =V/NA ,其中( A、①和②都是正确的 B、①和③都是正确的 C、③和④都是正确的 D、①和④都是正确的 )

9 、下列配制的溶液浓度偏高的是(

)

A、配制盐酸用量筒量取盐酸时俯视刻度线
3

B、配制盐酸定容时,仰视容量瓶刻度线 C、称量 4 g NaOH 配制 0.1 mol/L NaOH 溶液 1000 mL 时,砝码错放左盘 D、NaOH 溶解后未经冷却即注入容量瓶至刻度线

10 、用 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是(


)
-7

A、25 ℃时,pH=7 的 NH4 Cl 和 NH3 ·H2 O 混合溶液中,OH 数为 10 NA B、标准状况下,NO 和 O2 各 11.2 L 混合,所得混合气体中分子总数为 0.75NA C、14 g 分子通式为 Cn H2n 的链烃中含有 C===C 键的数目为 NA /n D、两份 2.7 g 铝分别与 100 mL 浓度为 2 mol·L-1 的盐酸和氢氧化钠溶液充分反应,转移 的电子数均为 0.3NA

11 、下列关于阿伏加德罗常数的说法不正确的是( A、6.02×1023 就是阿伏加德罗常数 B、0.012 kg
12

)

C 含有的碳原子数就是阿伏加德罗常数

C、含有阿伏加德罗常数个粒子的物质的量是 1 mol D、1 mol NH3 所含原子数约是 2.408×10
24

12 、将标准状况下的 a L HCl(g)溶于 1000 g 水中,得到的盐酸密度为 b g/cm3 ,则该盐酸 的物质的量浓度是( A、 )

B、

4

C、

D、

13 、300 mL 0.2 mol/L KCl 溶液与 100 mL 0.3 mol/L AlCl3 溶液中 Cl-物质的量浓度之比 是( A、1∶3 B、2∶3 C、2∶1 D、2∶9 )

14 、下列有关物理量相应的单位表达错误的是( A、摩尔质量 g/mol B、气体摩尔体积 L/mol C、溶解度 g/100 g D、密度 g/cm3

)

15 、将 15 mL 2 mol·L Na2 CO3 溶液逐滴加入到 40 mL 0.5 mol·L MCln 盐溶液中,恰好 将溶液中的 Mn +离子完全沉淀为碳酸盐,则 MCln 中的 n 值是( A、4 B、3 C、2 )

-1

-1

5

D、1

16 、有 A、B 两种硫酸溶液,A 溶液硫酸的质量分数为 5a%,B 溶液硫酸的质量分数为 a%, 将 A、B 两溶液等体积混合后,所得硫酸溶液中硫酸的质量分数为( A、小于 3a% B、等于 3a% C、大于 3a% D、无法确定 )

17 、对相同质量的 SO2 和 SO3 来说,下列关系正确的是( A、含氧原子个数比为 2∶3 B、含硫元素质量比为 4∶5 C、含氧元素质量比为 5∶6 D、含硫原子个数比为 1∶1

)

18 、如果 a g 某气体中含有该气体的分子数为 b,则 c g 该气体在标准状况下的体积是(各 选项中 NA 为阿伏加德罗常数)( A、22.4bc/(aNA )L B、22.4ab/(cNA )L C、22.4ac/(bNA )L D、22.4/(acNA )L )

6

19 、配制 100 mL 1.0 mol·L

-1

Na2 CO3 溶液,下列操作正确的是(

)

A、称取 10.6 g 无水碳酸钠,加入 100 mL 容量瓶中,加水溶解、定容 B、称取 10.6 g 无水碳酸钠,加入 100 mL 蒸馏水,搅拌、溶解 C、转移 Na2 CO3 溶液时,未用玻璃棒引流,直接倒入容量瓶中 D、定容后,塞好瓶塞,反复倒转、摇匀

20 、关于 0.2 mol/L 的 NaOH 溶液,下列说法不正确的是( A、100 mL 该溶液中含 0.8 g NaOH

)

B、200 mL 该溶液与 100 mL 0.2 mol/L 的硫酸溶液反应形成中性溶液 C、100 mL 该溶液中约含 0.02 mol×6.02×1023 mol-1 个 Na+ D、配制含 1 L 水的该溶液,需 NaOH 的质量为 8 g

参考答案 单选题答案 1. D

7

2. A 3. B 4. D 5. D 6. B 7. D 8. B 9. D 10. C 11. A 12. D 13. D 14. C 15. B 16. C 17. C 18. A 19. D 20. D

8


相关文章:
2014高中化学 第一单元 第2节 化学计量在实验中的应用课后练习 新人教版必修1
2014高中化学 第一单元 第2节 化学计量在实验中的应用课后练习 新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。第二节 化学计量在实验中的应用课后练习 一、单选题 ...
2014高一化学人教必修1同步练习:第一章第二节《化学计量在实验中的应用》1-2-1 精校电子版含解析
2014高一化学人教必修1同步练习:第一章第二节化学计量在实验中的应用》1-2-1 精校电子版含解析_理化生_高中教育_教育专区。一、选择题 1.(2013· 试题调研...
2014高一化学人教必修1同步练习:第一章第二节《化学计量在实验中的应用》1-2-2 精校电子版含解析
2014高一化学人教必修1同步练习:第一章第二节化学计量在实验中的应用》1-2-2 精校电子版含解析_理化生_高中教育_教育专区。一、选择题 1. 现有下列四种因素...
高中化学必修1第一章第二节化学计量在实验中的应用检测题及参考答案
高中化学必修1第一章第二节化学计量在实验中的应用检测题及参考答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高中化学必修1第一章第二节化学计量在实验中的应用检测...
人教版化学高一必修1第一章第二节化学计量在实验中的应用同步练习
人教版化学高一必修 1 第一章第二节化学计量在实验中的应用同步练习 试题标签:人教版 必修 1 2.列说法正确的是( A.H2 的摩尔质量是 2 g B.1 mol H2O ...
必修1第一章第2节化学计量在实验中的应用同步练习(2)
必修1第一章第2节化学计量在实验中的应用同步练习(2)_理化生_高中教育_教育专区。高一化学人教实验版物质的量在化学实验中的应用同步练习 (答题时间:20 分钟) ...
高中化学《化学计量在实验中的应用》同步练习 新人教版必修1
高中化学化学计量在实验中的应用》同步练习 新人教版必修1_理化生_高中教育_...V1 = C 2 V2 1000ρw C(B)= 第一组题: 运用 n=N/NA 解题 1、 ...
江苏省南京市金陵中高中化学《第1章第2节 化学计量在实验中的应用(2)》教学练 新人教版必修1
江苏省南京市金陵中学河西分校 2013-2014 学年高中化学必修一教 学练《第 1 章第 2 节 化学计量在实验中的应用(2) 》 (人教版) 自学导引 【基础知识构建】...
高中化学 第一章 从实验学化学 第二节化学计量在实验中的应用(二)教案 新人教版必修1
高中化学 第一章 从实验学化学 第二节化学计量在实验中的应用(二)教案 新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。课题:第二节 化学计量在实验中的应用(二) ...
更多相关标签: