当前位置:首页 >> 政史地 >>

人民版高中历史必修一期末测试及答案


徐州市 2013—2014 学年度第一学期期末抽测 高一年级历史试题
一、单项选择题:在每小题列出的四个选择项中,只有一项是最符合要求的(本大题 30 小 题,每小题 2 分,共 60 分) 。 1. 《荀子· 儒效》中记载: “周公兼制天下,立七十一国。 ”其中位于今山东省境内的主要 诸侯国是 A.燕国、齐国 B.宋国、鲁国 C.齐国、鲁国 D.晋国、楚国 2.有位叫

吴翔君的是春秋时代后期人,祖先是贵族,到他这一时代已无法享有食邑、俸禄, 沦落为平民,以教书为业不再享有世袭特权。他面临此困境,其时代背景是 A. “封建制度”逐渐解体 B.学校制度兴起 C.宗法制度废除 D.周天子废除贵族特权 3.徐琛是西晋时代南阳人,白日耕作,夜晚苦读诗书,几次投书给当地官员与朝廷自荐都 没有下文,他打算一辈子耕田终老。徐琛的仕宦之路主要受到当时哪一体制的掣肘 A.世官制 B.察举制 C.九品中正制 D.科举制 4.明末大儒黄宗羲遭受国破家亡的伤痛后,写下了“有明无善治,自高皇帝丞相始也”的 文句, 认为明代政治运作不良是始于朱元璋废丞相。 朱元璋废除历史上已实施了一千六百多 年的丞相制度的目的是 A.化解群雄割据的局面 B.避免外戚干政的发生 C.精简机构以裁汰冗员 D.巩固皇权,防止篡权 5.某史书上记载: “军国大计,罔不总揽。自雍乾后百八十年,戚命所寄,??盖隐然执政 之府也” 。材料所说的“盖隐然执政之府”指的是 A.中书省 B.政事堂 C.内阁 D.军机处 6. 《南京条约》规定: “在中国的进出口贸易中,应纳进口出口货税、饷费,均宜秉公议定 则例。 ”这一条款实际上 A.一定程度上体现了对话贸易的公平性 B.英国势力开始扩大到中国东南沿海 C.表明英国被迫对中国做出有限的让步 D.大大有利于洋货涌入中国 7.有人参观了位于南京的太平天国东王府后感叹道: “太平天国幸好失败了,不然洪秀全又 是一个朱元璋” 。此人的观点 A.否认了太平天国的革命性 B.具有主观臆断性 C.站在地主阶级离场说话 D.客观地指出了农民阶级的局限性 8.中日双方对 1894 年 7 月 25 日发生的丰岛海战记述各异。中方《济远航海日志》记载: “7 点 45 分,倭三舰同放真子弹,袭击我船,我船即刻还炮。 ”日文出版的《二十七八年海 战史》称: “7 点 52 分,彼我相距约 3000 米之距离。济远首先向我开炮,旗舰吉野立即迎 战,以左弦炮向济远轰击。 ”这说明 A.研究者的离场会影响其对历史的解释 B.历史真相因年代久远而变得模糊不清 C.通过文献记录最终能够还原历史真相 D.原始记录比研究文献更接近历史真相 9. 《马关条约》签订后,割台信息传来,台人“奔走相告,聚哭于市,夜以继日,哭声达于 四野” ,声称“誓不从倭” 、 “愿人人战死而失台,不愿拱手而让台。 ”这反映了

A.全国人名支持台湾人民的抗日斗争 B.台湾民众誓死捍卫国家主权的爱国壮举 C.清政府积极支持台湾人民的反割台斗争 D.日本割占台湾的阴谋最终没有得逞 10. “无洋不反,凡外皆仇。 ” (郭延以: 《近代西洋文化之输入及其认识》 )这一评论最有可 能针对的是 A.太平天国运动 B.义和团运动 C.辛亥革命 D.十年“文革” 11.兴中会的誓词是“驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府” ;同盟会的纲领是“驱除鞑虏, 恢复中华,创立民国,平均地权。 ”两者相比较,在同盟会纲领中,孙中山增加了 A.民族革命内容 B.民主革命内容 C.土地革命内容 D.民生革命内容 12.同盟会要求所有会员都“矢忠矢信”地遵守“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地 权”的主张。事实上,光复会只着重“种族革命” ,怀疑“民权主义” ;同盟会的重要分支共 进会把“平均地权”改为“平均人权” ;同盟会的重要成员宋教仁也认为“平均地权”理想 太高。对上述现象理解错误的 A.辛亥革命缺乏权威的领导核心 B.从某方面揭示了辛亥革命失败的原因 C.反映了同盟会内部实际上存在代表不同利益的阶级 D.这些现象产生的原因是资产阶级具有妥协性 13.1922 年,孙中山感叹道: “中华民国就像我的孩子,它现在有淹死的危险??我向英国 和美国求救,他们站在河岸上嘲笑我??为了谋求社会的根本改革,还要努力唤醒民众觉 醒。 ”孙中山后来对这一思想的具体实践是 A.废除不平等条约,外交上独立自主 B.发动北伐战争,推翻北洋军阀 C.与共产党合作,开展国民革命运动 D.颁布土地纲领,获得农民支持 14. “先定三湘,恢复武汉,进而与我友军会师,以期统一中国,复兴民族。 ”依据该战略展 开的军事行动是 A.护国运动 B.北伐战争 C.抗日战争 D.解放战争 15.1995 年 4 月 29 日,纽约《世界日报》为《毛泽东诗词全集》的出版刊出一则广告: “毛 泽东生前写了不少诗词, 每一首背后都有一件甚或数件中国现代史上惊天动地的大事。 一个 诗人赢得了一个新中国。 ”下列诗句所反映的重大历史事件,发生时间最早的是 A.红军不怕远征难,万水千上只等闲 B.钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江 C.秋收时节暮云愁,霹雷一声暴动 D.黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁 16.遵义会议就红军未能取得第五次反“围剿”胜利且损失惨重的主要原因展开争论,多数 与会者认为主要是由于 A.敌我力量对比悬殊 B.缺乏巩固的根据地 C.军事指挥严重失误 D.敌军采用碉堡战术 17.日本《东史郎日记》记载: “在(南京)马群镇警戒的时候,我们听说俘虏们被分配给 各个中队,每一中队两三百人,已自行处死” 。该段史料可作为证明“南京大屠杀”确有其 事的 A.直接证据 B.间接证据 C.口述史料 D.实物材料 18.文献纪录片《走近毛泽东》中有这样一个情节:在西柏坡村的小院里,警卫员给毛泽东 梳头时拔下一根白发,毛泽东打趣地说: “打了三个战役,白了一根头发,值得! ”这时的中 国人民解放军 ( ) A.粉碎了国民党军队对陕北的重点进攻 B.实现了挺进中原地区的计划 C.取得了战略性大决战的胜利 D.攻克了中华民国的首都南京

19.毛泽东在《论十大关系》中明确指出: “究竟是一个党好,还是几个党好?现在看来, 恐怕是几个党好。不但过去如此,而且将来也可以如此,就是长期共存,互相监督。 ”这一 论断是鉴于 A.完善政治协商制度的需呀 B.第一个五年计划开始实行 C.和平共处五项原则的提出 D.第一届全国人大即将召开 20.下图分别是拍摄于 1972 年的两张历史照片。从图中可以提取的历史信息是

图 1 毛泽东会见尼克松 图 2 毛泽东会见田中角荣 A.中国外交关系取得重大突破 B.中美、中日宣告正式建交 C.世界政治格局发生根本性变化 D.中国广泛参与国际事务 21.1992 年,大陆海协会与台湾海基会达成的重要共识是 A.和平方式统一中国 B. “海峡两岸均坚持一个中国原则” C.一个国家,两种制度 D.海峡两岸实行“通邮、通航、通商” 22. “据统计,当时希腊共有 300 多个城邦,其中 90%左右的小邦都是弹丸之地,人口不超 过几千, 面积不过几十平方千米或更小。 这些袖珍国家的规模还不如中国的一个中等乡镇。 ” (米辰峰主编: 《古代世界史》 )这段材料能够说明希腊城邦的特点是 A.独立自治 B.小国寡民 C.封闭保守 D.彼此隔绝 23.在全部罗马法的内容中, “私法”部分是精华,其特点是保护私有财产和承认个人人格。 “私法”在当时的意义在于 A.调节社会和经济生活中的纠纷 B.保证人人都能享有法律赋予的权利 C.维护奴隶主对奴隶的剥削和压迫 D.促进商品经济和贸易的发展 24. “英国的革命实际上是议会的变革,革命前是国王的议会,革命后是议会的国王” ,标志 着这一变化的事件是 A. “光荣革命”的成功 B. 《权利法案》的颁布 C.责任内阁制的确立 D.两党制的形成 25.下面的漫画是对俾斯麦实行“铁血政策”的形象描绘。俾斯 麦推行“铁血政策”的主要目的在于 A.建立议会民主制度 B.完成德意志统一 C.镇压工人阶级反抗 D.对外经行殖民扩张 26.列宁说: “这部著作以天才的透彻而鲜明的语言描述了新的 世界观,即把社会生活领域 也包括在内的彻底的唯物主义、作为最全面最深刻的发展学说的 辩证法、 以及关于阶级斗争和共产主义新社会创造者无产阶级肩负的世界历史性的革命使命 的理论。 ”列宁所论述的这部“著作”指的是

A.马克思《黑格尔法哲学批判导言》 B.马克思、恩格斯《共产党宣言》 C.马克思《资本论》 D.列宁《四月提纲》 27.有学者认为: “十月革命是以马克思主义的名义、口号和理论体系进行的,与西方现代 文明总危机和第一次世界大战有直接的牵涉,但其渊源、性质、风格和命运却深深地植根于 俄国历史土壤之中。 ”下列表述与这一学者观点不一致的是 A.革命的性质完全取决于革命的口号与理论 B.资本主义弊端的暴露促进了十月革命爆发 C.第一次世界大战为十月革命的胜利提供了机遇 D.俄国的国情对革命性质、结局影响重大 28.第一次不结盟国家和政府首脑会议的召开,标志着不结盟运动的诞生。下列国家,属于 不结盟运动发起国的是 A.苏联、南斯拉夫、埃及 B.美国、埃及、印度 C.南斯拉夫、埃及、印度 D.中国、印度、南斯拉夫 29.下图展示了现代国际关系中一次重要的大国较量。下列关 于此事件的叙述不正确的是 A.发生在两极格局正式确立后 B.全面冷战下的局部“热战” C.苏联核力量弱势下的一次争锋 D.美苏经过谈判结束危机 30.如果撰写一篇关于 20 世纪 70 年代的国际关系论文,下列 选项正确的是 A.伦国际关系的多极化趋势 B.由亚洲到欧洲----冷战重心的转系 C.由紧张到缓和----中苏关系新走向 D.论欧盟崛起于美国霸主地位的动摇 二、判断题:判断正误,并在相应的方框内填图(正确的涂 A,错误的涂 B,本大题 5 小题, 每小题 2 分,共 10 分) 。 31.王国维《秦郡考》考证秦共有 48 郡,谭其骧《秦郡新考》推定秦有 46 郡。这里的郡是 秦朝的地方基层行政单位。 32.美方声明: “美国认识到,在台湾海峡两边的所有中国人都认为只有一个中国,台湾是 中国的一部分。 美国政府对这一立场不提出异议。 ” 这段材料出自 1972 年中美双方在上海签 订的《中美联合公报》 。

33. 下列的 “历届联大讨论恢复中国在联合国合法权利时支持中国票数增长示意 图”表明,西方国家放弃了长期以来敌视中国的政策。

34.现在的英国女王已经任命了好多位首相,尽管其中有些人她不一定认同,但是她确信这 些首相最终会对她负责。 35.马克思、恩格斯批判继承了德意志的古典哲学、英国的古典政治经济学和英法的空想社 会主义,总结工人运动的经验,创立了科学社会主义理论。 三、材料解析题:结合材料以及所学知识回答问题(本大题 2 小题,每题 10 分,共 20 分) 。 36.阅读下列材料: 中日两国是一衣带水的邻邦, 有着悠久的传统友好历史。 两国人民期望结束迄今存在于 两国之间的不正常状态。战争状态的结束,中日邦交的正常化,两国人民这种愿望的实现, 将揭开两国关系史上新的一页。 日本方面痛感日本国过去由于战争给中国人民造成的重大损害的责任,表示深刻的反 省。日本方面重申站在充分理解中华人民共和国政府提出的“复交三原则”的立场上,谋求 实现日中邦交正常化这一见解。中国方面对此表示欢迎。 中日两国尽管会制度不同,应该而且可以建立和平友好关系。两国邦交正常化,发展 两国的睦邻友好关系, 是符合两国人民利益的, 也是对缓和亚洲紧张局势和维护世界和平的 贡献。 ----------《中华人民共和国政府与日本国政府的联合声明》 请回答: (1)产期以来阻碍中日关系进入“正常状态”的因素有哪些?(4 分) (2)推动中日建交的直接因素是什么?中日关系正常化的关键是什么?(4 分) (3)中日建交有何意义?(2 分) 37.阅读下列材料: 【材料一】北大西洋公约第二条:缔约国应加强其自由制度;第五条 各缔约国同意对 于欧洲或北美之一个或数个缔约国之武装攻击,应视为对缔约国全体之攻击。因此,缔约国 同意如此种武装攻击发生, 每一缔约国按照联合国宪章第五十一条所承认之单独或集体自卫 权之行使,应单独并会同其他缔约国采取视为必要之行动,包括武力之使用,协助被攻击之 一国或数国以恢复并维持北大西洋区域之安全。 此等武装攻击及因此而采取之一切措施, 均 应立即呈报联合国安全理事会,在安全理事会采取恢复并维持国际和平及安全之必要措施 时,此项措施应即终止。 -----《国际条约集(1948--1949) 》 【材料二】考虑到由于巴黎协定的批准而在欧洲形成的局势--------该协定规定组织一个 有正在重新军国主义化的西德参加的??新军事集团。 ??这样就加深新战争的危险, 并且 对爱好和平国家的国家安全造成威胁-------,深信在这种条件下爱好和平的欧洲国家必须采 取必要的步骤,以保障自己的安全和维护欧洲和平,-------决定缔结本友好合作互助条约: -------本条约的有效期限为 20 年。-------1955 年 5 月 14 日订于华沙。 ---------《国际条约集(1948--1949) 》 请回答: (1)材料一、二分别签订于哪一年?(2 分) (2)材料一中“自由制度”指什么?建设的“武装攻击”来自何方?(2 分)

(3)根据材料二指出华约组建的目的和影响。 (4 分) (4)由此反映出美苏对抗的特点是什么?(2 分) 四、问答题:根据设问,回答问题(本题 10 分) 。 38.民主政治是人类文明的共同成果,又具有多样性。请回答下列问题。 (1)古代雅典民主政治制度建设经历了几代人的不懈努力。列举领导这三次改革的杰出政 治家。

(2)1870 年普法战争后,法国和德国先后确立起近代资本主义政体。两国分别确立了哪一 种资本主义政体?建立的标志是什么?(4 分)

(3)新中国成立后民主政治建设取得了很大成就,建国初期我国制定了哪些具有中国特色 的民主制度。 (3 分)

参考答案
一、选择题
题号 答案 题号 答案 1 C 16 C 2 A 17 B 3 C 18 C 4 D 19 A 5 D 20 A 6 D 21 B 7 D 22 B 8 A 23 A 9 B 24 B 10 B 25 B 11 D 26 B 12 C 27 A 13 C 28 C 14 B 29 B 15 C 30 A

二、判断题
31---35:B、A、B、B、A

三、非选择题:
36. (1)日本追随美国,亲蒋反华:拒绝对侵华历史进行反省。 (4 分) (2)中美关系改善。 对侵华历史进行深刻反省。 (4 分) (3)结束两国长期敌对历史,打开了两国睦邻友好的历 史新篇章, 符合两国人民的利益: 对于两国的发展和亚洲与世界的和平都具有深刻的历史意 义。 (2 分) 37. (1)1949 年、1955 年。 (2 分) (2)资本主义制度。苏联和东欧。 (2 分) (3)对付北约, 标志着以美苏为首的两大军事政治集团对峙局面的形成。 (4 分) (4)政治对抗、军事对峙, 意识形态对立。 (2 分) 38. (1)梭伦、克里斯提尼、伯利克里(3 分) (2)法国:民主共和政体,1875 年法兰西第 三共和国宪法颁布;德国:君主立宪政体,1871 年德意志帝国宪法颁布。 (4 分) (3)人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度。 (3 分)


相关文章:
高一历史必修1期末测试题及答案【人民版】
高一历史必修1期末测试及答案人民版】_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一历史必修1期末测试及答案(人民版) 历史(必修一)期末检测试题云南昭通昭阳...
人民版高中历史必修一期末测试附答案
人民版高中历史必修一期末测试答案_政史地_高中教育_教育专区。人民版高中历史必修一期末测试答案 盐城市第一中学 2014-2015 学年度第一学期 高一年级期终考试...
人民版高中历史必修一期末测试及答案
人民版高中历史必修一期末测试及答案_政史地_高中教育_教育专区。人民版高中历史必修一期末测试及答案 徐州市 2013—2014 学年度第一学期期末抽测 高一年级历史试题...
高中历史必修一综合测试卷及答案(人民版)
高中历史必修一综合测试及答案(人民版)_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高中历史必修一综合测试及答案(人民版)_政史地_高中...
人民版高中历史必修一综合测试题
人民版高中历史必修一综合测试题_历史学_高等教育_教育专区。人民版高中历史必修一 综 合 测 试 题 学院: 班级: 学号: 姓名: 历史文化学院 2009 级历史学 2...
人民版高中历史必修一期末试卷
分) (5 人民版高中历史必修一期末测试答案 人民版高中历史必修一期末测试答案一、选择题(50 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 C A ...
人民版高中历史必修一综合试题
人民版高中历史必修一综合试题_政史地_高中教育_教育专区。2010—2011 年度高一...(4 分) 2010—2011 年度高一年级期中考试历史试题 参考答案 一. 选择题(共 ...
人民版高中历史必修一期末试题及答案
人民版高中历史必修一期末试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。江苏省如皋中学 2014-2015 学年度第二学期第一次阶段练习 高二历史(选修)第Ⅰ卷(选择题 共 60...
人民版高中历史必修一期中考试卷
人民版高中历史必修一期中考试卷_政史地_高中教育_教育专区。考试涉及内容:人民...书中记载正确的答案是:他们依次分别得到 1 又 2/3、1 又 1/3、1、2/3...
人教版高中历史必修1高一期末试卷
人教版高中历史必修1高一期末试卷_政史地_高中教育_教育专区。人教版高中历史...人民解放军占领南京 D.中华人民共和国成立 18. “首先是清除帝国主义在中国的...
更多相关标签:
人民版高中历史必修一 | 人民版高中历史必修三 | 人民版高中历史必修二 | 人民版历史必修一 | 人民版历史必修三 | 人民版历史必修一目录 | 人民版历史必修三课本 | 人民版历史必修二教材 |