当前位置:首页 >> 语文 >>

4《诗经两首》课后作业


《诗经两首》
一、积累运用 1.下边加点的字注音有误的一项是( ) A.氓之蚩蚩(mánɡ) 静女其姝(shū) 修我矛戟(qǐ) B.静女其娈(luán) 乘彼垝垣(ɡuǐ) 与子同泽(zé) C.夙兴夜寐(sù) 隰则有泮(pàn) 贻我彤管(yí) D.洵美且异(xún) 无与士耽(dān) 渐车帏裳(chánɡ) 2.下列各组中没有错别字的一项是( ) A.体

无咎言 夙兴夜寐 嗜草 乘彼垝垣 B.糜室劳矣 矛戟 彤管 踟蹰 C.自我徂尔 有炜 洵美 于嗟鸠兮 D.泣涕涟涟 送子 涉骐 晏晏帏裳 3.对下列四句诗艺术手法的分析不正确的一项是( ) A.“桑之落矣,其黄而陨”:用了比和兴的手法,意指女子的憔悴和被弃。 B.“于嗟鸠兮,无食桑葚;于嗟女兮,无与士耽”:用了赋的手法,桑葚是甜,但多吃易醉, 爱情是美好的,但太痴情易上当。 C.“静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美”:用了赋的手法,直接抒发对女子的喜爱。 D.“淇则有岸,隰则有泮”:兴中有比,言下之意为水有岸,泽有边,我的痛苦为何没尽头。 4.选出运用了借代手法的一句( ) A.桑之落矣,其黄而陨。 B.桑之未落,其叶沃若。 C.不见复关,泣涕涟涟。 D.彤管有炜,说怿女美。 5.下列加点词语解释有误的一项是( ) A.采薇采薇,薇亦作止:句尾语气助词,无实义。 B.我戍未定,靡使归聘:问候 C.行道迟迟:很晚 D.戎马既驾,四牡业业:高大的样子 6.下列各组句中,每句都包含有通假字的一组是( ) A.岁亦莫止/我戍未定 B.忧心孔疚/我行不来 C.彼尔维何/彼路斯何 D.象弭鱼服/小人所腓 7.下列有关《诗经》常误,表述有误的一项是( ) A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,共收入从西周初期到春秋中叶约五百年间的诗歌 305 篇,有“诗三百”之称。 B.《诗经》为我国古典文字现实主义传统的监觞,汉代儒家将其奉为经典,列为 “五经” 之首;“楚辞”是我国浪漫主义文学的先河,以《离骚》为代表,因此又称“骚体”诗。 C.《诗经》依据音乐的不同分为《风》、《雅》、《颂》三部分,其中《风》又称为《国 风》,艺术成就最高;《诗经》的形式以四言为主,普遍采用赋、比、兴的手法,与“风”、 “雅”、“颂”合称为《诗经》六艺。 D.《雅》分《大雅》和《小雅》,作者多属贵族阶级;诗作以歌颂和维护其统治为基本倾 向。《采薇》是《大雅》中的一篇。 8.《诗经》原名《___________________》或《___________________》,共收录从西周初期 到春秋中期的诗歌_____________首。它是我国第一部_____________。《诗经》“六义”是 指___________________,________________。 二、阅读理解

(一)阅读《氓》这首诗,回答后面的问题。 9.从《氓》中找出两个现在还常用的成语,并作解释。 10.“总角之宴,言笑晏晏。”“不见复关,泣涕涟涟。既见复关,载笑载言。”表现了女 主人公婚前______________________的性格。 11.“于嗟女兮,无与士耽。”“士之耽兮,犹可说也;”从痛苦的生活经验中女主人公认 识到在恋爱、婚姻生活中___________,流露出来的感情_____________________________, 决绝而不留恋。 12.“反是不思,亦已焉哉!”表现出她_____________________________的性格特点。 三、课文揣摩与拓展 13.《采薇》一共分为六章,概括各部分的内容: 第1章 写 第 2、3 章 写 第 4、5 章 写 第6章 写 全诗体现 了 14.阅读 4、5 两章,完成下列题目 (1)“彼尔维何,维常之华。彼路斯何。君子之车。”简析这四句诗表现的内容及作用的 艺术手法。 内容: 艺术手法: (2)“牡”在诗中指驾车的雄马,其本义是 ,其反义词 是 。请写出含“牡”或其反义词的成 语: 。 (3)请结合“四牡骙骙”、“四牡翼翼”“四牡业业”“象弭鱼服”等诗句,说说本诗描 写战争面的特色: 。 15.阅读下面《诗经》里的一首诗,完成诗后的题目。 秦风·兼葭 ① ② ③ 蒹葭苍苍 ,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄 从之,道阻且长;溯游 从之,宛在水 ④ ⑤ ⑥ 中央。兼葭凄凄,白露未晞 。所谓伊人,在水之湄 ,溯洄从之,道阻且跻 ;溯游从之, ⑦ ⑧ ⑨ ⑩ 宛在水中坻 。兼葭采采,白露未已 。所谓伊人,在水之涘 。溯洄从之,道阻且右 ;溯 ⑾ 游从之,宛在水中沚 。 【注释】①苍苍:茂盛的样子。下文“凄凄(同‘萋萋’)”“采采”都与“苍苍”的意思 相同。②溯:在水中逆流而行或在岸上向上行走。洄,曲折盘旋的水道。③游:通“流”, 直流的水道。④晞(xī):晒干。⑤湄(méi):岸边,水与草交接的地方。⑥跻(jī):

升高,意为地势越来越高,行走费力。⑦坻(chí):水中高地。⑧未已:未干。已,止。 ⑨涘(sì):水边。⑩右:迂回弯曲。⑾沚(zhǐ):水中高地。 (1)这首诗的主旨,历来说法不一。细读全诗后,选出比较合理可信的一项( ) A.讽刺秦国君主不用周礼,不能纳贤求士。 B.描写追求“在水一方”的“伊人”,“伊人”泛指一般的人。 C.描写对朋友(“伊人”)的思念之情。 D.描写热恋者对意中人的急切追求和可望而不可即的惆怅失望的心情。 (2)这首诗与《诗经》中其他许多诗篇一样,各章有的句子重复,有的只更换一两个字。 这种表达形式有什么好处? 答: 。

[参考答案] 一、积累运用 1.答案:A(“氓”应读“ménɡ”,“戟”应读“jǐ”。) 2.答案:C(A.“嗜”应为“蓍”;B.“糜”应为“靡”;D.“骐”应为“淇”。) 3.答案:B(这一句用了“比”的手法,不是“赋”的手法。) 4.答案:C(A、B 两项是“比”的手法,D 项是双关的手法。) 5.答案:C 6.答案:C 7.答案:D 8.答案:诗 诗三百 305 诗歌总集 风、雅、颂 赋、比、兴 二、阅读理解 9.答案:(1)夙兴夜寐:早起晚睡,形容勤劳。(2)信誓旦旦:誓言真挚诚恳可信。 10.答案:纯真热情 11.答案:男女是不平等的 悔恨多于哀伤 12.答案:清醒、刚烈 13.第 1 章:戍卒为抗击外族的侵犯,背井离乡,久不得归而产生的悲伤。厌战和对外族的 仇恨。 第 2、3 章:军旅生活之苦。 第 4、5 章:战争场面。 第 6 章:戍卒归途中悲伤痛苦的心情。

全诗: 普通士兵在离乡出征的岁月里的艰苦生活和内心伤痛, 表达了对战争的不满和对故乡 的思念。 14.(1)内容:由驻防地盛开棠棣之花的环境,引出将帅所乘的高大兵车。 艺术手法:以环境的优美反衬战争的激烈;设问手法,自问自答,引出描写对象。 (2)雄性的鸟兽 牝 牝鸡司晨、牝牡骊黄 牡牝不分。 (3)本诗十分注重用具体生动的细节来展现战争生活的图景。诗人对战争场面的描写,并 不是直接写刀光剑影和厮打拼杀,而是写战马“业业”, “骙骙” “翼翼”,写“象弭” “鱼 服”,让人想象到战争的惨烈。 15.(1)D (2)这种表达形式,环环相扣,层层递进,有助于强调事物的特征,突出人物的性格,渲 染环境气氛,还能增强诗歌的音乐性和节奏感,形成一种回环往复的韵律美。


相关文章:
必修2(1-4诗经两首)学生用
天全中学语文科高一年级第二期小练习 4. 一、基础知识 《诗经》两首 审题人: 命题人:罗小平 1. 《诗经》是我国___总集,共___篇,故又称“ ”; 其 “...
【学案】第四课诗经两首
【学案】第四课诗经两首 隐藏>> 《诗经》两首一、教学目标 (一)知识和能力: 1、了解《诗经》反映的社会生活及其运用的表现手法。 2、朗读并背诵这两首诗。 ...
4.诗经两首集体备课(高一必修2)
4、 《诗经两首》集体备课稿宁强荣程中学高一语文...《诗经两首》是高中语文必修二第四课,第二单元的...7、作业设计环节 让学生把诗歌改编为现代诗歌或小说...
...年高一语文人教版必修二活页规范训练 4诗经两首 ]
答案 C 阅读与鉴赏 一、课内精读 阅读下文,完成 7~10 题。 采薇采薇,薇...15.赋、比、兴是《诗经》常用的表现手法,这首诗主要用了哪种手法?(4 分) ...
...年高一语文人教版必修二活页规范训练 4诗经两首 Wor...
答案 C 阅读与鉴赏 一、课内精读 阅读下文,完成 7~10 题。 采薇采薇,薇...15.赋、比、兴是《诗经》常用的表现手法,这首诗主要用了哪种手法?(4 分) ...
优生学案人教版高一语文必修2练习:4.诗经两首 Word版含...
优生学案人教版高一语文必修2练习:4.诗经两首 Word版含答案[书利华教育网]_语文_初中教育_教育专区。第二单元 4 《诗经》两首 氓 采薇 误用的“首府” 2012 ...
...必修二活页规范训练4诗经两首Word版含解析
答案 C 阅读与鉴赏 一、课内精读 阅读下文,完成 7~10 题。 采薇采薇,薇...15.赋、比、兴是《诗经》常用的表现手法,这首诗主要用了哪种手法?(4 分) ...
高中语文 第4课 诗经两首 氓第2课时导学案 新人教版必修2
【布置作业】 背诵最后一段 【课堂小结与反思】 【课后作业与练习】 一.基础...高中语文《诗经两首》之... 42页 5下载券 高中语文必修1第四单元第... ...
...市第二十一中学高中语文《第二单元第4课 诗经两首-...
辽宁省沈阳市第二十一中学高中语文《第二单元第4课 诗经两首-氓》学案2_语文_高中教育_教育专区。《诗经》两首《氓》2 一、学习目标 1、 了解《诗经》 ,...
...市第二十一中学高中语文《第二单元第4课 诗经两首-...
辽宁省沈阳市第二十一中学高中语文《第二单元第4课 诗经两首-氓》学案3_语文_高中教育_教育专区。《诗经》两首《氓》一、 学习目标 1、 掌握诗中重点的实词...
更多相关标签:
诗经两首 | 诗经两首ppt | 诗经两首教案 | 诗经两首翻译 | 诗经两首教学设计 | 诗经两首原文及翻译 | 诗经两首说课稿 | 诗经两首练习 |