当前位置:首页 >> 理化生 >>

北京市海淀区2014届高三上学期期中考试试题(WORD版,含答案)


北京市海淀区 2014 届高三上学期期中考试化学试题(WORD 版)
2013.11 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 8 页。满分 100 分。考试时长 90 分钟。 考生务必将答案答在答题卡和答题纸上,在试卷上作答无效。考试结束时,将本试卷、答题卡和答题纸一 并交回。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 Cl 35

.5 Fe 56

第 I 卷(选择题,共 42 分)
本卷共 14 道小题,每小题 3 分,共 42 分。请在每小题列出的 4 个选项中,选出符合题目要求的 1 个 选项。 1.下列说法正确的是 A.16O 和 18O 互为同位素 C.稀硫酸、氨水均为电解质 2.下列叙述不正确的是 ... A B.漂粉精、液氯、干冰均为混合物 D.溶于水能电离出 H+ 的物质一定是酸

B

C

D

闪电时会发生反应: 利用丁达尔效应证 放电 明烧杯中的分散系 N2 + O2 === 2NO 是胶体
3.右图是元素周期表的一部分,下列关系正确的是

蔗糖中加入浓硫酸搅 拌后变黑,因为浓硫酸 有吸水性

加热时熔化的铝不滴 落,证明 Al2O3 的熔 点比 Al 高

A.还原性:Se2->S2->C1C.原子半径:Se>C1>S 4.下列说法不正确的是 ...

B. 热稳定性:HC1>H2Se>HBr D. 酸性:HBrO4>HClO4>H2SO4

S Se

Cl Br

A.柠檬虽然酸味较浓,但属于碱性食物 B.向煤中加入适量的石灰石,可以减少燃烧产物中 SO2 的量 C.氧化铝是冶炼金属铝的原料,也是一种比较好的耐火材料 D.石英是良好的半导体材料,可以制成光电池,将光能直接转化成电能 5. 用 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是 A.1mol Na2O2 固体中含有 O22


2 NA
1页

B.常温常压下,3.2 g CH4 中含有电子 2 NA C.标准状况下,11.2 L CH3CH2OH 中含有分子 0.5NA D.100 mL 1 mol· -1 的 CH3COOH 溶液中含有 CH3COOH 分子 0.1 NA L
... 6.下列叙述不正确的是

A.用电子式表示 HCl 的形成过程: 中的原子核内的中子数与核外电子数之差是 99 △ C.在空气中加热金属锂:4Li + O2 === 2Li2O B.
D.铝热法炼铁:2Al + Fe2O3 === 2Fe+ Al2O3 7.在 pH=13 的无色溶液中,下列各组离子能大量共存的是
高温

A.K+、Na+、HCO3- 、NO3C. K+、Na+、NO3-、Br -

B.Na+、NH4+、NO3-、ClD.K+、Cu2+、Cl-、SO42-

8.向某无色溶液中分别进行下列操作,所得现象和结论正确的是 A.加入氨水,产生白色沉淀,证明原溶液中存在 Al3+ B.加入 AgNO3 溶液,产生白色沉淀,证明原溶液中存在 ClC.加入盐酸酸化的 BaCl2 溶液,生成白色沉淀,证明原溶液中存在 SO42D.加入 NaOH 溶液并加热,产生使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体,证明原溶液中存在 NH4+ 9.用右图所示装置进行实验,下列对实验现象的解释不合理的是 ... ①中试剂 A B C D Ba(NO3)2 溶液 品红溶液 紫色石蕊溶液 酸性 KMnO4 溶液 ①中现象 生成白色 沉淀 溶液褪色 溶液变红 紫色褪去 解 释

SO32- 与 Ba2+ 生 成 白 色 BaSO3 沉淀 SO2 具有漂白性 SO2 与水反应生成酸 SO2 具有还原性

10.下列离子方程式书写正确的是

A.Cu(OH)2 中加入硫酸:OH- + H+ === H2O B.钠加入水中:Na + 2H2O === Na+ + 2OH- + H2↑ C.FeSO4 溶液中加入稀硝酸:3Fe2+ + 4H+ + NO3- === 3Fe3+ + 2H2O + NO↑ D.Al2(SO4)3 溶液中加入足量 Ba(OH)2 溶液: 2Al3+ + 3SO42-+ 3Ba2+ + 6OH- === 2Al(OH)3↓ + 3BaSO4↓

11.下列物质间的转化在给定条件下能实现的是
2页

① NH3 催化剂/△ NO2
NaOH

O2

H2O

HNO3

② SiO2

Na2SiO3

盐酸

H2SiO3

③ Mg(OH)2
O2

盐酸

MgCl2(aq)

电解

Mg

④ Na △ A.②④

Na2O2

CO2

Na2CO3 C.①④ D. ①②③

B.③④

12.下列图中的实验方案,能达到实验目的的是 A B C D

实验 方案
将 NO2 球浸泡在冰水和热水中

实验 验证 FeCl3 对 H2O2 分 探究温度对平衡 2NO2 N2O4 的影响 目的 解反应有催化作用 13.已知下列实验事实:

除去 CO2 气体中混 比较 HCl、H2CO3 和 H2SiO3 的酸性强弱 有的 SO2

①Cr2O3 固体既能溶于 KOH 溶液得到 KCrO2 溶液,又能溶于硫酸得到 Cr2(SO4)3 溶液; ②向 KCrO2 溶液中滴加 H2O2 溶液,再酸化,可得 K2Cr2O7 溶液; ③将 K2Cr2O7 溶液滴加到淀粉和 KI 的混合溶液中,溶液变蓝。 下列判断不正确的是 ... A.化合物 KCrO2 中 Cr 元素为+3 价 B.实验①证明 Cr2O3 是两性氧化物 C.实验②证明 H2O2 既有氧化性又有还原性
D.实验③证明氧化性:Cr2O72- > I2

14.已知反应 X (g) + Y (g)

n Z (g)

△H > 0,将 X 和 Y 以一定比例混合通入密闭容器中进行反应,

各物质的浓度随时间的改变如图所示。下列说法不正确的是 ...

3页

A.反应方程式中 n = 1 B.10 min 时,曲线发生变化的原因是升高温度 C.10 min 时,曲线发生变化的原因是增大压强 D.0~5 min 内,用 X 表示的反应速率为 v(X) = 0.08 mol· -1· -1 L min

4页

第 II 卷(非选择题,共 58 分)
15. (共 11 分) X、Y、Z、W、R 是短周期元素,原子序数依次增大。X 原子核外各层电子数之比为 1:2, Y 原子 和 Z 原子的核外电子数之和为 20,W 和 R 是同周期相邻元素,Y 的氧化物和 R 的氧化物均能形成酸雨。 请回答下列问题: (1)元素 X 的最高价氧化物的电子式为 (3)元素 W 位于周期表的第 因 。 (4)R 的一种氧化物能使品红溶液褪色,工业上用 Y 的气态氢化物的水溶液做其吸收剂,写出吸收 剂与足量该氧化物反应的离子方程式 。 。 (5)Y 和 Z 组成的化合物 ZY,被大量用于制造电子元件。工业上用 Z 的氧化物、X 单质和 Y 单质在 高温下制备 ZY, 其中 Z 的氧化物和 X 单质的物质的量之比为 1: 则该反应的化学方程式为 3, 16. (共 10 分) 中学化学中常见的几种物质存在下图所示的转化关系。其中, A 是一种黑色粉末状固体,C 是一种黄 绿色气体,实验室中常用 E 溶液吸收多余的 C。 (图中部分产物和反应条件已略去) ;元素 Z 的离子结构示意图为 。 。 (2)单质铜和元素 Y 的最高价氧化物对应水化物的稀溶液发生反应的化学方程式为

族, 其非金属性比元素 R 弱,用原子结构的知识解释原

回答下列问题: (1)写出 A 与 B 的浓溶液反应的化学方程式 (2)固体 E 中含有化学键的类型是 。 (4)某课外小组的同学用 E 溶液吸收 C,利用下图所示装置向吸收液中持续通入 SO2 气体。 。 ,C 与 E 反应的离子方程式为 。

(3)将 B 的浓溶液与 H 的浓溶液混合,立即产生大量气体 C,该反应的离子方程式为

实验过程中观察到如下现象: ①开始时,溶液上方出现白雾,试纸 a 变红。甲同学认为是 HCl 使 a 变红,乙同学不同意甲的观点, 乙同学的认为使 a 变红的是 (写出一种即可) 。 。
5页

②片刻后,溶液上方出现黄绿色气体,试纸 b 变蓝。用离子方程式解释 b 变蓝的原因

③最终试纸 b 褪色。同学们认为可能的原因有两种:一是 I2 有还原性,黄绿色气体等物质将其氧化成 IO3 ,从而使蓝色消失;二是 17. (共 12 分) 某实验小组欲探究 Na2CO3 和 NaHCO3 的性质,发现实验室里盛放两种固体的试剂瓶丢失了标签。于 是,他们先对固体 A、B 进行鉴别,再通过实验进行性质探究。 (1)分别加热固体 A、B,发现固体 A 受热产生的气体能使澄清石灰水变浑浊。A 受热分解的化学方 程式为 。 (2)称取两种固体各 2 g,分别加入两个小烧杯中,再各加 10 mL 蒸馏水,振荡,测量温度变化;待 固体充分溶解,恢复至室温,向所得溶液中各滴入 2 滴酚酞溶液。 ①发现 Na2CO3 固体完全溶解,而 NaHCO3 固体有剩余,由此得出结论 (填字母序号) 。 a.溶液温度下降 c.滴入酚酞后呈浅红色 b.溶液温度升高 d.滴入酚酞后呈红色 。 ②同学们在两烧杯中还观察到以下现象。其中,盛放 Na2CO3 的烧杯中出现的现象是




(3)如图所示,在气密性良好的装置 I 和 II 中分别放入药品,将气球内的固体同时倒入试管中。

①两试管中均产生气体, a.装置 I 的气球体积较大 c.生成气体的体积根据盐酸计算

(填“I”或“II”)的反应程度更为剧烈。 。 b.装置 II 的气球体积较大 d.生成气体的体积根据固体计算
-1

②反应结束后,气球均有膨胀,恢复至室温,下列说法正确的是

(4)同学们将两种固体分别配制成 0.5 mol· 的溶液,设计如下方案并对反应现象做出预测: L 预测现象 实验方案 预测依据 .. 操作 1:向 2 mL Na2CO3 溶液中滴加 1 mL 0.5 mol· -1CaCl2 溶液 L 操作 2: 2 mL NaHCO3 溶液中滴加 向 1 mL 0.5 mol· -1CaCl2 溶液 L 有白色沉 淀 无白色沉 淀 Na2CO3 溶液中的 CO32-浓度较大, 能与 CaCl2 发生反应 CaCl2 反应。 (写离子方程式) 。 NaHCO3 溶液中的 CO32-浓度很小,不能与

实施实验后,发现操作 2 的现象与预测有差异:产生白色沉淀和气体。则该条件下,NaHCO3 溶液与 CaCl2 溶液反应的离子方程式为 18. (共 12 分) 某工厂的废金属屑中主要成分为 Cu、Fe 和 Al,此外还含有少量 Al2O3 和 Fe2O3,该厂用上述废金属屑 制取新型高效水处理剂 Na2FeO4(高铁酸钠)等产品,过程如下: I. 向废金属屑中加入过量的 NaOH 溶液,充分反应后过滤; II. 向 I 所得固体中加入过量稀 H2SO4,充分反应后过滤;
6页



III. 向 II 所得固体中继续加入热的稀 H2SO4,同时不断鼓入空气,固体溶解得 CuSO4 溶液; IV. …… (1)步骤 I 中发生反应的化学方程式为 其可能的原因 。 。 、 。 (2)步骤 II 所得的滤液中加入 KSCN 溶液无明显现象,表明滤液中不存在 Fe3+,用离子方程式解释 (3)步骤 III 获得 CuSO4 溶液的离子方程式为

(4)步骤 II 所得滤液经进一步处理可制得 Na2FeO4,流程如下: 滤 液
i H2O2 Ii 调 pH 过滤

Fe(OH)3 固体

NaClO/NaOH 混合溶液

含 Na2FeO4 的溶液

①测得滤液中 c(Fe2+) 为 a mol· -1 ,若要处理 1 m3 滤液,理论上需要消耗 25 % 的 H2O2 溶液 L _________kg(用含 a 的代数式表示) 。 ②写出由 Fe(OH)3 制取 Na2FeO4 的化学方程式___________。 19. (共 13 分) 合成氨技术的创立开辟了人工固氮的重要途径,其研究来自正确的理论指导,合成氨反应的平衡常数 K 值和温度的关系如下: 温 度(℃) K值 (1)①写出工业合成氨的化学方程式 360 0.036 。 。 。 (填序号) 440 0.010 520 0.0038

②由上表数据可知该反应为放热反应,理由是

③理论上,为了增大平衡时 H2 的转化率,可采取的措施是 a.增大压强 c.升高温度 b.使用合适的催化剂 d.及时分离出产物中的 NH3

(2)原料气 H2 可通过反应 CH4(g) + H2O (g) 气中的

CO(g) + 3H2(g) 获取,已知该反应中,当初始混合

n(H2O) 恒定时,温度、压强对平衡混合气 CH4 含量的影响如下图所示: n(CH4)

①图中,两条曲线表示压强的关系是:P1 ②该反应为 (3)原料气 H2 还可通过反应 CO(g) + H2O(g) 度为 0.08 mol· -1,则平衡时 CO 的转化率为 L 明体系处于平衡状态的是 a.容器内压强不随时间改变
7页

P2(填“>”“=”或“<”。 、 ) CO2 (g) + H2(g) 获取。 ,该温度下反应的平衡常数 K 值为 。

反应(填“吸热”或“放热”。 )

①T ℃时,向容积固定为 5 L 的容器中充入 1 mol 水蒸气和 1 mol CO,反应达平衡后,测得 CO 的浓 ②保持温度仍为 T ℃,改变水蒸气和 CO 的初始物质的量之比,充入容器进行反应,下列描述能够说 (填序号) 。

b.混合气体的密度不随时间改变 c.单位时间内生成 a mol CO2 的同时消耗 a mol H2 d.混合气中 n (CO) : n (H2O) : n (CO2) : n (H2) = 1 : 16 : 6 : 6

海淀区高三年级第一学期期中练习 化学 参考答案
第 I 卷(选择题,共 42 分) 一、共 14 道小题,每小题 3 分,共 42 分。 题号 答案 题号 答案 1 A 8 D 2 C 9 A 3 A 10 C 4 D 11 A 5 B 12 B 6 B 13 C 7 C 14 B 2013.11

第 II 卷(非选择题,共 58 分) 说明:

1.不出现 0.5 分,最低 0 分,不出现负分。 2.化学(离子)方程式中,化学式写错为 0 分。 3.1 分的化学(离子)方程式不配平为 0 分,不写“↑”或“↓”不扣分;2 分的化学(离子) 方程式,不写条件扣 1 分,不配平扣 1 分,但不重复扣分。 4.II 卷的多项选择题,选对一个给 1 分,选错一个扣 1 分,最低 0 分。
8页

5.合理答案均可酌情给分。

15. (共 11 分) (1) (1 分) +13 2 8 (1 分)

(2) 8 HNO3(稀) + 3 Cu === 2NO↑ + 3Cu(NO3)2 + 4H2O(2 分,写加热符号或不写“稀”不扣分) (3) VA(1 分) P 原子和 S 原子的电子层数相同,P 原子半径较大,得电子能力较弱(2 分,层数、半径和能力 ...... .... ..... 答对两点给 1 分) (4) SO2 + NH3·H2O === HSO3- + NH4+ (2 分,反应物写成 SO2 + NH3+H2O 不扣分)
高温

(5) Al2O3 + 3 C + N2 === 2 AlN + 3CO(2 分) 16. (共 10 分) △ (1) MnO2 + 4HCl(浓) === MnCl2 + Cl2↑+ 2H2O(2 分) (2) 离子键、极性键(2 分,答对一种给 1 分) Cl2 +2OH === Cl + ClO + H2O(1 分) (3) ClO + Cl + 2H+ === Cl2 ↑ + H2O(2 分) (4) ① SO2(或 H2SO3) (1 分) ② Cl2 + 2I === 2Cl + I2(1 分) ③ I2 有氧化性,SO2 能将 .还原成 I ,从而使蓝色消失(1 分) . . . ..I2 .. .
- - - - - - - -

17. (共 12 分) (1) 2 NaHCO3△ Na2CO3 + CO2↑+ H2O(2 分) === (2) ① 同温度下,Na2CO3 比 NaHCO3 易溶于水(2 分,不说明温度条件的扣 1 分) ... . .. . . . . . .. . . ... ② b、d(2 分) (3) ①
2+

I(1 分)
2-

② a、c(2 分)

(4) Ca + CO3 === CaCO3↓(1 分) Ca2+ + 2HCO3- === CaCO3↓+ CO2↑+ H2O(2 分)

18. (共 11 分) (1) 2Al + 2H2O + 2NaOH === 2NaAlO2 + 3H2↑(2 分) Al2O3 + 2NaOH === 2NaAlO2 + H2O(2 分) (2) 2Fe3+ + Fe === 3Fe2+ (或 2Fe3+ + Cu === 2Fe2+ + Cu2+或 Fe + Fe2O3 + 6H+ === 3Fe2+ + 3 H2O 等) 分) (1 △ (3) 2Cu + O2 + 4H+ === 2Cu2+ + 2H2O(2 分)
9页

(4) ① 68 a(2 分) ② 2Fe(OH)3 + 3NaClO + 4NaOH === 2Na2FeO4 + 3NaCl + 5H2O (2 分)

19. (共 14 分) (1) ① N2 + 3H2
高温、高压 催化剂

2 NH3(2 分)

② 随温度升高,反应的平衡常数 K 减小(2 分) .... . .. ③ a、d(2 分) (2) ① <(1 分) (3) ① 60 %(2 分) ② c 和 d(2 分) ② 吸热(1 分) 9/4 或 2.25(2 分)

10 页


相关文章:
北京市海淀区2014届高三上学期期中考试试题(WORD版,含答案)
北京市海淀区2014届高三上学期期中考试试题(WORD版,含答案)_理化生_高中教育_教育专区。北京市海淀区2014届上学期期中考试试题,含答案今日...
北京市海淀区2014届高三上学期期中考试_生物_Word版含答案)
北京市海淀区2014届高三上学期期中考试_生物_Word版含答案)_理化生_高中教育_...海淀区高三年级第一学期期中练习 2013.11 生物一、选择题(在四个选项中,只有...
2013-2014海淀区高三期中英语试题及答案(word高清版)
2013-2014海淀区高三期中英语试题答案(word高清版)_英语_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第一学期期中练习 英注意事项: 语 2013.11 本试卷共 12 页,共 150...
北京市海淀区2016届高三上学期期中考试数学文试题 Word版含答案
北京市海淀区2016届高三上学期期中考试数学文试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第一学期期中练习 数学(文科)答无效。考试结束后,将本试卷...
北京市海淀区2014届高三上学期期中考试 理科数学 Word版含答案
北京市海淀区2014届高三上学期期中考试 理科数学 Word版含答案 隐藏>> 海淀区高三年级第一学期期中练习 数学(理科) 2013.11 本试卷共 4 页,150 分。考试时长...
2014届海淀高三上期中化学试题及答案word版
2014届海淀高三上期中化学试题答案word版_理化生_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第一学期期中练习 化学 2013.11 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...
北京市海淀区2016届高三上学期期中考试英语试题_Word版含答案
北京市海淀区2016届高三上学期期中考试英语试题_Word版含答案_高三英语_英语_高中教育_教育专区。2016海淀区期中英语测试卷 海淀区高三年级第一学期期中练习英语 2015...
北京市海淀区2014届高三上学期期中考试 数学(文)试题 Word版含解析
北京市海淀区2014届高三上学期期中考试 数学(文)试题 Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。第Ⅰ卷(共 40 分) 一、选择题:本大题共 8 小题,每小题 5 ...
北京市海淀区2014届高三上学期期中考试 数学(理)试题 Word版含解析
北京市海淀区2014届高三上学期期中考试 数学(理)试题 Word版含解析 2014年高三数学2014年高三数学隐藏>> 北京市海淀区 2014 届高三上学期考试数学理科试卷 第Ⅰ卷...
北京市海淀区2014届高三上学期期中考试 文科数学 Word版含答案
北京市海淀区2014届高三上学期期中考试 文科数学 Word版含答案 隐藏>> 海淀区高三年级第一学期期中练习 数学(文科) 2013.11 本试卷共 4 页,150 分。考试时长...
更多相关标签:
海淀区初三上学期期中 | 北京市海淀区邮编 | 北京市海淀区 | 北京市海淀区人民法院 | 北京市海淀区北大青鸟 | 北京市海淀区技校 | 北京市海淀区医院 | 北京市海淀区工商局 |