当前位置:首页 >> 一年级数学 >>

3.5(5)百分比的应用--盈亏问题


3.5(5) 百分比的应用 ---盈亏问题

复习练习:
1、某班级一天到校30人,一人病假,一人 事假,求这一天这个班级学生的出勤率。
2、小明把2000元压岁钱存入银行,存满一年,一 年的年利率是2.52%,到期时需缴纳5%的利息税, 到期时小明能得到多少钱? 3、某商品打七八折后的售价是195元,原价是多 少元?

例题1:
吴先生准备买房,但买房的钱款不够,所以向 银行贷款,共贷了20万元,借期十年,年利率 是5.72%,到期时支付的利息是多少元?
解:利息=本金*利率*期数

200000*5.72%*10=104400 答:到期时支付的利息是104400元。

注意:这是利税问题,和银行的存 款不同,不需要缴纳5%的利息税。

练习:
1、一家大型饭店七月份的营业额是3000万 元.如果按营业额的5%缴纳营业税,这家 饭店七月份应缴纳营业额税款多少万元? 2、一批进口商品价值150万元,其中40% 按税率5%计税,其余按税率8%计税。这 批商品共应缴纳多少万元?

解:150×40%×5%+150×(1-40%)×8%=7.344(万元) 答:这批商品共应缴纳7.344万元

思考:
老王用2000元成本投资,最后获得 2500元。老李用2500元最后获得 3000元。谁投资做得好些?他们两 个盈利分别是多少元?请算一下他 们的盈利率。

盈亏问题:
公式:盈利=售价-成本
亏损=成本-售价 盈利率=
盈利 成本 ? 100 % ?

售价-成本 成本
成本-售价 成本

? 100 %

亏损率 =

亏损 成本

? 100 % ?

? 100 %

例2、 甲商店以每件200元的批发价购得100 件衬衫,以每件售价280元卖出。乙商店以每 双300元的批发价购得100双皮鞋,以每双390 元的售价卖出,见下表:
品种 衬衫
皮鞋

成本 200元
300元

售价 280元
390元

盈利 280-200=80元
390-300=90元

试问:卖衬衫和卖皮鞋,甲商店与乙商店哪 家店的盈利率更大?

例3、房产商有二套住房,将其中一套成本为 80万元的住宅以120万元卖出,求盈利率; 将另一套成本为50万元的住宅以45万元卖出, 求亏损率。
例4、一台组装电脑的成本价是4000元, 如果商家以30%的盈利率卖给顾客,那么

售价是多少元?

思考1、
某商店同时卖出两件童装,每件各卖得48 元,但其中一件赚了20%,另一件亏了 20%,这商店卖出的两件童装一共是赚了 还是亏了?还是不亏不赚?如果赚了,赚 了多少钱?如果亏了,亏了多少钱?

思考题:
2、李伟的爸爸有资金100000元,他准备 投资做生意或储蓄。已知银行一年期的定 期储蓄的年利率是2.52%,到期后还要按 国家规定缴纳利息所得税5%,你能否帮他 算一下,如果投资做生意,那么一年至少 需净赚多少元,才能比储蓄合算?

3、小明的爸爸在一次抽奖活动中获得了10000 元的奖金,他爸爸决定把这笔钱用作小明的教 育费用,存5年定期。而小明认为先存2年, 然后把税后本利和作为新的本金再存3年,这 样前2年的利息将再次产生利息,5年后得到 的本利和将更多,聪明的你怎样认为呢?
说明:已知两年期的利率是3.06%,三年 期的利率是3.60%,五年期的利率是 3.87%,到期时需缴纳5%的利息税
解:爸爸:10000+10000×3.87%×5×(1-5%)

=11838.25(元) 小明:10000+10000×3.06%×2×(1-5%) =10581.4(元) 10581.4+10581.4×3.60%×3×(1-5%) =11667.05164(元) 小明爸爸得到的更多。

4、李老师到银行储蓄6000元,年利率 为3.60%,到期扣除5%的利息税后, 共得本金和利息6615.6元,这笔储蓄的 利息是多少元?存期为几年? 解:拿到利息:6615.6-6000=615.6(元) 原利息 615.6÷(1-5%)=648(元) 648÷6000÷3.60%=3。 答:这笔储蓄的利息是615.6元,存期为3年。


赞助商链接
相关文章:
3.5(1)百分比的应用
3.5(1)百分比的应用_六年级数学_数学_小学教育_教育...通过对实际问题的研究、解决,培养学生观察、概括、...4 、小结与作业: 今天学到了哪些百分率概念,这些...
第7讲:百分比的应用之盈亏问题(教案)
第7 讲:百分比的应用之盈亏问题(教案) 这节课我们来学习百分比应用中的另外一...百分比的应用 复习教案 1226人阅读 2页 免费 3.5(5)百分比的应用--盈... ...
百分比的应用 教案
百分比的应用 教案_六年级数学_数学_小学教育_教育专区。3.5 百分比的应用(2)...(四个百分数的和是什么?)(5) 生日在冬季的学生比生日在春季的多百分 之几?...
3.5(1)百分比的应用导学案
案学习目标: 1、了解百分比在生产、生活中的应用,会解决有关百分比的简单问题....2.你还有哪些疑问? 、布置作业: 练习册:习题 3.5 课课练:习题 3.5(1) ...
百分比应用公式
盈亏问题:盈利率= 盈利 售价-成本 ?100%= ?100% 成本 成本 (适用于: 求...六年级百分数应用题公式... 1页 1下载券 小学数学教学网:小学数... 5页 ...
身临其境 感受生活中数学
内 容是关于商品买卖中的盈亏问题。学 身临其境 ...《比和比例》中 3.5 小节“百分比的应用”的第三...卖了 10 件衣服,5 件是打八折卖的,5 件是满 ...
2017沪教版数学六年级上册3.5《百分比的应用》word同步...
2017沪教版数学六年级上册3.5百分比的应用》word同步测试题1_六年级数学_数学...5.如果一本故事书共有 230 页,小杰已经看了全书的 60%,那么小杰已经看了 ...
第三章 比和比例
篮球场上定点投篮,小明投了 12 次,进球 6 次, 小华投了 8 次,进球 5 次...网] 3.5 百分比的应用 教学目标:掌握盈亏问题的基本做法,进一步理解折数问题。 ...
百分比的应用
百分比的应用教学目标: 1、 掌握盈亏问题的基本做法 2、 进一步理解折数问题. ...成本 二、习题讲解 例 1 一个篮球原售价 120 元,圣诞期间商店搞促销,七折...
3.5(5)百分比的应用(利税问题)
年级 课题 日期 六年级 3.5(5)百分比的应用(利税问题) 16、12、3 1、理解本金、利息、利率(月利率、年利率) 、期数、本息和、利息税、税后本息 和等概念及...
更多相关标签: