当前位置:首页 >> 政史地 >>

人教版高一地理必修二第三章单元测试题及答案


高一地理必修二第三章

单元测试

第Ⅰ卷(选择题,共 80 分) 一、单项选择题(共 80 分,下列各题的四个备选项中,只有一个是正确 的,多选、不选或错选,该题不得分,选对一题得 4 分) 1.农业区位选择的实质是 A.对农业土地的合理利用 B.农作物品种的选择 C.农作物生产所选择的地理位置 D.农业与地理环境的相互联系 2.水稻不能

生长在 A.热带季风气候区 B.温带季风气候区 C.亚热带季风气候区 D.地中海气候区 3.下列关于影响农业区位因素的叙述,正确的是 A.是一成不变的 B.自然因素变化较快 C.社会经济因素变化较慢 ( ) ( ) ( )

1

D.各区位因素间是相互联系、相互影响的 4.在农业的区位选择中,作用越来越大的是 A.气候 C.市场 B.交通运输 D.政策 ( )

5. 我国南方低山丘陵地区发展立体农业,造成这种农业模式的主要区位 因素是 ( ) B.水源 D.市场 ( )

A.气候 C.地形

6.下列关于澳大利亚农业的叙述,不正确的是 A.耕作业已实现了商业化和机械化 B.世界最大的羊毛生产国和出口国 C.世界畜产品的最大产地 D.农业地域类型为混合农业 7.下列关于季风水田农业的叙述,正确的是 A.季风水田普遍分布在亚洲 B.作物以小麦、玉米、水稻为主 C.中国是世界最大的稻米生产国 (



D.亚洲季风水田农业所产小麦占世界水稻总产量的绝大部分 8.季风水田区的水稻种植业特点有 ①机械化水平高 ( ) ④农场

②水利工程量大 ③单产低,商品率低

2

经营

⑤科技水平低 B.②③④ D.②⑤ ( )

A.①②③ C.②③⑤

9.有关商品谷物农业的叙述,正确的是 A.是一种面向市场的农业地域类型 B.种植的作物是水稻和玉米 C.俄罗斯的该类农业一般为国营的 D.我国西北地区没有此类农业类型 10.商品谷物农业的区位条件一般有 ①机械化水平高 ④自然条件优越 A.①②③⑤ C.②③④⑤ ②地广人稀 (



③市场广阔,交通运输便利

⑤农业科技发达 B.①②③④ D.①②③④⑤ ( )

11.世界上最大的商品谷物农业生产国是 A.中国 C.印度 B.美国 D.俄罗斯

12 . 下 列 国 家 中 商 品 谷 物 农 业 和 大 牧 场 放 牧 业 均 较 为 典 型 的 是 ( ①美国 ) ②阿根廷 ③加拿大 ④澳大利亚 ⑤南非

A.①②③

B.①②④

3

C.①③④⑤

D.①②③④ ( )

13.下列国家的大牧场上,以养牛为主的是 A.美国 C.新西兰 B.澳大利亚 D.南非

14.具有生产规模大、专业化程度高特点的农业地域类型是 ( A.季风水田农业 C. 大牧场放牧业 B.商品谷物农业 D.乳畜业 ( )



15.促进潘帕斯草原牧场的商品性经营的因素是 A.气候温暖 C.距海港近 B.地广人稀 D.土地租金低

16. 下列关于世界农业生产地域类型的叙述,正确的是 A.季风气候区都是水田农业 B. 发展中国家没有商品谷物农业的分布 C. 乳畜业只分布在发达国家 D. 大牧场放牧业主要分布在干旱、半干旱气候区 17.乳畜业的生产对象主要是 A.奶牛 C.牛奶 B. 奶羊 D.奶制品 ( )





南斯拉夫萨瓦河畔有一个农场,一进农场门,映入眼帘的是面积不 大的耕地,荡漾着碧波的鱼池,令人悦目的森林,牛羊成群的牧场以及

4

各种各样的加工厂,他们相辅相成,互为利用。农田为畜牧业提供饲料, 牲畜为农田提供粪肥,森林能保持水土,河池能润泽草木。据此回答 18 —20 题: 18.这个农场的农业是 A.能量密集型农业 B.生态农业 C.外向型农业 D.传统的自然农业 19.你认为在这个特殊的农场中,解决农民生活燃料的最合理的措施是 ( ) ( )

A.从农场外购进煤和石油 B.砍伐森林,利用农作物秸秆 C.建立火力发电厂 D.利用牧畜粪便、植物枯枝落叶等制取沼气 20.下列与该农业地域类型相似的农业区是 A.亚洲的水稻种植业 B.澳大利亚的小麦一牧羊带 C.美国的商品谷物农业区 D.阿根廷的大牧场放牧业 ( )

5

第Ⅱ卷(非选择题,共 20 分) 二、综合题(本题共 2 小题 ,共计 20 分) 21.读下 21 图回答问题。(12 分) ( 1 )此图是 是 。 ( 2 ) 该 区 发 展 此 种 农 业 地 域 类 型 的 区 位 条 件 是: 、 、 。 农业地域类型。 ( 国家 ) 局部图,此区主要的农业地域类型

(3)除了此农业类型外,该国还有

21 图

22 图

22.读 22 图“美国小麦区和玉米带的分布”图,回答下列问题:(8 分) (1)图中字母表示美国的小麦区和玉米带的分别是 _____和_____。 (2) 美国小麦区主要分布在 条件是 。 平原上, 本区小麦发展的自然

6

地理试题答题卷

第Ⅰ卷(选择题,共 80 分) 一、单项选择题(共 80 分,下列各题的四个备选项中,只有一个是正确 的,多选、不选或错选,该题不得分,选对一题得 4 分)
1 11 2 12 3 13 4 14 5 15 6 16 7 17 8 18 9 19 10 20

第Ⅱ卷(非选择题,共 20 分) 二、综合题(本题共 2 小题 ,共计 20 分)
21. (1) (2)

(3) 22. (1) (2)

7

地理答案
一、选择题(每题 4 分,共 80 分) 1 2 3 4 5 A D D C C 11 12 13 14 15 B B A C C 二、综合题(每空 2 分,共 20 分) 28. (1)阿根廷 大牧场放牧业 (2)气候温和,草类茂盛; 地广人稀,土地租金低; 距海港近。 (3)商品谷物农业 29. (1)E (2)中部 地势平坦开阔、土壤肥沃、气候温和、降水丰富等 D

6 C 16 D

7 C 17 A

8 D 18 B

9 A 19 D

10 D 20 B

8


相关文章:
人教版高一地理必修二第三章单元测试题及答案
人教版高一地理必修二第三章单元测试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。农业地域的形成与发展 高一地理必修二第三章 单元测试 第Ⅰ卷(选择题,共 80 分) 一...
人教版高一地理必修二第三章单元测试题及答案
人教版高一地理必修二第三章单元测试题及答案_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档人教版高一地理必修二第三章单元测试题及答案_政史...
高中地理必修二单元复习测试题第三章
高中地理必修二单元复习测试题第三章_政史地_高中教育_教育专区。高一地理学案 班级: 姓名: 高一地理必修二第三单元练习题一、单项选择题(每小题 2 分,共 60...
高一地理必修2第三章综合测试题 备选
高一地理必修2第三章综合测试题 备选_政史地_高中教育_教育专区。高二地理必修二第三章综合练习一、单项选择题 云南凭借自身的优势条件和我国农业产业调整、 西部...
2016人教版高一地理必修2第3章综合测试题 Word版含答案
2016人教版高一地理必修2第3章综合测试题 Word版含答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。第三章 综合测试题本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题...
2016人教版《导与练》高一地理必修二第三章检测试题
2016人教版《导与练》高一地理必修二第三章测试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。第三章 检测试题 (时间:60 分钟 总分:110 分) 测控导航 题号 ...
人教版高一地理必修二第三单元测试试题
人教版高一地理必修二第三单元测试试题一、单项选择题:读我国某地区农业资源利用评价表(单位:%),回答 1~3 题。 评价类别 满足程度资源利用率 热量满足率 水分...
地理必修二第三章练习题一
地理必修二第三章练习题一_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档地理必修二第三章练习题一_高一政史地_政史地_高中教育...
人教版必修二数学第三章测试题及答案解析
人教版必修二数学第三章测试题及答案解析_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档人教版必修二数学第三章测试题及答案解析_数学_高中教育_...
更多相关标签:
高一物理第三章测试题 | 高一化学第三章测试题 | 高一数学必修1测试题 | 高一物理必修一第三章 | 高一数学必修一测试题 | 高一化学必修一第三章 | 高一语文必修一测试题 | 高一数学必修1第三章 |