当前位置:首页 >> 数学 >>

2013-2014年度高三二轮模拟语文试卷


2013-2014 学年高三二轮模拟考试语文试卷

语文试题
考试范围:高中全部;考试时间:150 分钟;命题人:易文 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 题号 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 一 二 三 四 五 六 七 八 总分

第 I 卷(选择题)
评卷人 得分 一、选择题(每题 3 分) 1.下列词语中加点字读音全部正确的一组是( ) A.缧绁 (l?i xi?) 油脂 (zhǐ) 里弄 (l?ng) .. . . B.谂 知(shěn) .

逶迤 (wēi yí) 粘 贴(zhān) .. . C.三闾 大夫(lǚ) 呱呱 而泣(gū) 盘踞 (jū) 鹰隼 (sǔn) 奄奄 一息(yān) . .. . . .. D.顷 之(qīng) 蝼 (lǒu)蚁 蓬蒿 (hāo) 星宿 (xiù) 力能扛 (káng)鼎 . . . . . 2.下列各句中,没有语病的一句是( ) (3 分) A.现在我们领导干部的表现是不是让群众满意呢?从媒体的报道来看并不是这样的。 B.这位姑娘在“世界小姐”大赛中脱颖而出,获得第四名,成为本次大赛唯一进入“十 佳”殊荣的亚洲选手。 C.疫苗的研制是工程浩大的项目,需要耗时数年的潜心研究不可或缺,而且绝不是一 个人的战斗,而是一场指向整个人类的战斗。 D.中国科协日前公布了中国公民科学素质调查结果,其中一项对最希望子女从事职业 的看法调查显示:教师、科学家、医生分别以 53.6%.51.2%和 38.4%的比例排在 职业声望较高的前三位。 3.下列各句中,没有语病的一项是(3 分) A.不过,这个悲剧的原因,是由于父母与子女之间有时不能像朋友般地把问题摊出来 谈谈造成的。 B.2013 年国庆期间,为了确保将旅客送达目的地,扬州市长途汽车运输公司的 200 多 辆汽车、300 多名工作人员放弃休假,始终坚守在各自的岗位上。 C.我们的使命决不是求得一个最足以炫耀的职业,因为它不是那种使我们长期从事而 始终不会感到厌倦、始终不会松劲、始终不会情绪低落的。 D.十八岁使我想起初长彩羽、引吭试啼的小公鸡,使我想起翅膀甫健、开始翱翔于天 空的幼鹰,整个世界填满不了十八岁男孩子的雄心和梦。 4.下列各项中,加点的成语使用不恰当的一项(3 分) A.生活中遭受不如意的时候,自己首先要善于化解,用良好的心态面对现实,既不怨 . 天尤人 ,也不自暴自弃,要争取做最好的自己。 ... B.我多么的卑微呀!我多么的平庸呀!感谢落日,它让我看见了他们远去的背影,它

槛 阱(jiàn) 间 断(jiān) . . 赵佶 (jí) 作坊 (zuō·fang) . ..

试卷第 1 页,总 10 页

把世间惊涛骇浪 的一幕展示给我。 .... C.借了这几句诗来描写江南的雪景,岂不直截了当 ,比我这一枝愚劣的笔所写的散文 .... 更美丽得多? D.最初几天的约会和采访热潮已经过去,任何外来者都会突然陷入难耐的冷清,恐怕 连流亡的总统或国王也概莫能外 。 .... 5.下列词语中加点字的读音全都正确的一项是(3 分) A.慰藉 (ji?) 灰烬 (jìn) 搭讪 (shàn) . . . B.戕 (qiāng) . C.跬 (kuí)步 . D.模 样(mú) . 翘 首(qiào) . 摭 (zhí)拾 . 扁 (piān)舟 . 抹煞 (shā) . 符箓 (lù) . ( ) 妄自菲 薄(fēi) . 安土重 迁(zh?ng) . 按捺 不住(nà) . 自艾 自怜(yì) .

啮 (ni?)噬 . 6.下列文学常识表述错误的一项是

A.词,是配合宴乐乐曲而填写的歌诗,又称曲子词、长短句或诗余。按字数的多少, 词可分为小令、中调和长调三种。 B.戴望舒(1905~1950) ,浙江杭县(今余杭)人,现代诗人、翻译家。 《雨巷》是戴望 舒的成名作, 由此他也获得了“雨巷诗人”的称号。 C. 《左传》 是我国第一部叙事详细的编年史著作, 相传为战国末年鲁国史官左丘明所作, 依照孟子修 订的鲁史《春秋》的顺序记载历史。 D. 《史记》 ,西汉史学家司马迁著,我国第一部纪传体通史,它记述了黄帝到汉武帝时 长达三千年的历 史,其人物传记开我国史传文学的先河,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》 ” 。 7.将下面几个句子重新排列组合,最连贯的一项是 ( ) ①他穿着很旧的布马褂,破皮鞋,显得很寒素。 ②现在是躲在乡下,教着几个小学生 糊口。 ③回 到故乡之后,又受着轻蔑、排斥、窘迫,几乎无地可容。 ④但因为有时觉得很气闷, 所以也乘了航船进城了。 ⑤谈起自己的经历来,他说他后来没有学费,不能再留学, 便回来了。 A.③⑤①②④ B.①⑤③②④ C.⑤②①④③ D.①②⑤④③ 8.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.波士顿马拉松赛的两声爆炸,无疑给大型体育比赛的安保工作敲响了警钟,如果确 保赛事安全,成为组织方必须面对的新难题。 B.对那些刻苦训练的年轻运动员,即使他们在比赛中偶尔有发挥失常的情况,依然应 该受到爱护,绝不能一棍子就把人打到。 C.这次大会的志愿者服务已经完成了,我们咀嚼、体味这一段经历,没有失落感,有 的只是在平凡事物中享受奉献、成长与幸福。 D.深陷债务危机的希腊和西班牙,失业率已经超过 20%,主要是由于这两个国家经济 衰退和实施大规模财政紧缩政策所导致的。 9.下列词语中加点字的注音正确的一项是 A.罾 鱼 (zhēng)伛偻 (lǚ) 勖 勉(xù) 喟 然长叹(kuì) . . . . B.窥伺 (cì) . 渗漉 (lù) 踯躅 (chízhú)翡翠衾 寒(qīn) . .. . C.垣 墙(yuán) 偃 仰(yǎn) 修葺 (qì) 纵横捭阖 (h?) . . . .

试卷第 2 页,总 10 页

D.纤 尘(qian) 移徙 (xǐ) 缫 丝(cáo) 千乘 之国(sh?ng) . . . . 10.下列句子中,加点的成语使用不恰当 的一项是 ( ) ... A.每次观赏赵本山、范伟在 2002 年春节晚会上表演的《卖车》 ,我总是忍俊不禁,心 中所有的烦恼、忧愁都付之东流 。 .... B.近几年全国各地火灾事故时有发生,惨痛事实告诫我们必须要曲突徙薪 ,认真落实 .... 防火措施,才能真正杜绝火灾。 C.谈起去年长江大学为救溺水者而牺牲的三名学生,人们伤痛不已,然而更让人痛心 的是当时那些作壁上观 的群众。 .... D.成功的领导者往往能深入基层,善于团结一切有生力量,共同努力,而绝不会去做 “为渊驱鱼,为丛驱雀 ”的事情。 ......... 11.下列有关文学常识的表述,有错误 的一项是 ... ( ) A.先秦诸子散文长于论说,如《孟子》 《庄子》 《荀子》等;先秦历史散文则长于叙事, 如《左传》 《国语》 《战国策》等。 B.中国古代戏曲主要指元杂剧和明清传奇. ,关汉卿的《窦娥冤》和王实甫的《西厢记》 是元杂剧最高艺术成就的代表。 C. “五四”以后,新诗发展渐入高潮,创作日渐丰富且风格日渐多样,其中“雨巷诗人” 戴望舒和抒情诗人徐志摩享有盛名。 D.美国作家欧·亨利是十九世纪世界短篇小说巨匠之一,其代表作有《麦琪的礼物》 《警察和赞美诗》 《羊脂球》等。 12. (附加题)下列有关名著的说明,不正确的两项是( ) ( ) (5 分) A. 《边城》在描绘人与自然和谐相处的优美图画时,流露出了面对悲凉命运的无奈 之情, 展现了‘ “美丽总令人忧愁”的审美境界。 B.巴金的<家》重点塑造了善良却柔中带刚的梅、抑郁的瑞珏、贤惠的呜风等三位 女性形象,她们的社会地位不同,但她们的结局都是悲剧性的。作者通过对她们悲惨遭 际的描写,控诉了’封建礼教以及封建道德对弱小、无辜、善良的人钔的迫害。 C.莎士比亚的《哈姆雷特》成功塑造了人文主义者哈姆雷特的形象。 “生存还是毁 灭,这是个问题。 ”这是哈姆雷特的著名独白,表现了他极度困惑、痛苦的灵魂搏斗。 D. 《呐喊》中多数作品的主人公是农民、知识分子和妇女,如阿 Q、孔乙己、祥林 嫂, 他们以自己被侮辱、 被损害的血泪人生, 控诉了封建制度的罪恶和封建社会的黑暗。 E.桑提亚哥是海明威所崇尚的完美的人的象征,即使在人生的角斗场上失败了, 面对不可逆转的命运,仍是精神上的强者,是一个“硬汉子” 。 13.下列划线的字注音无误的一项是( ) A.修禊(xì) 一椽(chuán) 呼吁(yù) 兑(tuì)现 B.潭柘(zh?)寺 落蕊(ruǐ) 橄榄(lǎn) 无物以相(xiàng) C.普陀(tu?)山 房檩(lǐn) 冯(píng)虚御风 虚诞 xián D.廿(niàn)四桥 袅娜(nà) 嫠(lí) 骋怀(chěnɡ) 14.下列关于名著的说明,不正确 的一项是 ... A.巴格特漂亮的小女儿被人用一个独眼、驼背、长着罗圈腿的小怪物换走了。她伤 心过度,将自己封闭在一间叫“老鼠洞”的小屋里,成了隐修女。 ( 《巴黎圣母院》 ) B.高老太爷临终前原谅了觉民的逃婚行为,他让觉慧把觉民找回来,并亲口告诉觉 民冯家的亲事不提了,以后好好读书,扬名显亲。 ( 《家》 ) C.贾宝玉在经历了黛玉之死、误娶宝钗、抄家等一系列人生变故后,又遭遇科举考 试失败的打击,终于心灰意冷,斩断尘缘出家做了和尚。 ( 《红楼梦》 ) D.孙权听从谋臣的建议,谎称国太病危,骗孙夫人携阿斗回吴,让刘备拿荆州来换
试卷第 3 页,总 10 页

阿斗。孙夫人携阿斗离去时,被赵云、张飞截下,留下阿斗,只放回了孙夫人。 ( 《三国 演义》 ) 15.下列各句中加点成语使用最恰当的一句是( ) (3 分) A.他的文化散文,曾有十多篇在国内外杂志上发表,因为受到许多读者的喜爱,他才 连篇累牍 地写下去。 .... B.在水球运动中,常常为了争夺一个球,几个运动员一齐钻进水中,于是,好几双胳 膊在水里纠缠得不亦乐乎 。 .... C.庆典这天,姹紫嫣红的烟火使节日的天安门夜空流光溢彩 。 .... D.3 万多枚烟花同时燃放,打出了各种造型,烟火交相辉映,令人目不交睫 。 .... 16.下列句子中,没有语病的一句是(3分) ( ) A.增设两岸农业合作试验区是今年两岸经贸论坛后,大陆方面出台促进两岸交流、惠 及台湾同胞的十五项政策措施之一。 B.全球有八十多个国家和地区成立了一百七十多个中国和平统一促进会或类似组织, 为维护海峡两岸关系的稳定,推动两岸关系朝着和平统一方向的发展做出了积极的贡 献。 C.针对“台独”势力的分裂活动,海外华侨华人和两岸同胞在全球开展了声势浩大的 反“独”促统活动,先后在世界各地举办了多次反“独”促统大会和大型论坛,有力地 竭制了“台独”势力分裂国家的图谋。 D.把管理干部的一些规章制度和干部的思想道德公布出来,让广大群众监督,就可以 达到以昭昭之理扬正气、以严峻之法惩腐败。 17.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.现在是把我们的国家从种族不平等的流沙中拯救出来,置于兄弟情谊的磬石上的时 候。 B.突然他又带着加倍的失望在锁琏里挣扎,把他身子底下的木板都震动了,用嘶哑又 愤怒的声音吼叫。 C.女工们先是在相貌凶恶的女军官的威逼下剪去头发,接着在鞭子的驱赶下提心掉胆 地相拥着挤进挂满水龙头的大棚屋。 D.难道我们就这样仰面高卧,紧抱着那虚无缥缈的和平幻觉不放,直到敌人把我们束 缚起来的时候,才获得有效的防御手段吗? 读下面文字,完成小题。 (9 分,每小题 3 分)

文明与文明的延续性
在中国常出现这样的说法,即中华文明是世界历史上唯一连绵不断的文明:毋庸 置疑,中华文明呈现出突出的连续性特征,其发展谱系明晰,作为中华文明主要载体的 汉字和汉民族都没有出现根本性中断。然而这个说法包含着另一个判断,即世界上所有 其他历史悠久的文明都曾中断,或者业已中断。 但实际上许多古代文明也都以这样或那样的形式延续了下来,例如印度文明、犹 太文明、希腊罗马文明。先以印度文明为例。公元前 1500 年左右雅利安人进入印度后, 在吸取当地文化基础上创造了吠陀文明。这一时期人们创造和接受的基本观念如因果、 轮回、 业报, 此后一直是指导印度居民生活的核心精神, 时至今日并未有根本性的改变。 再如犹太文明,尽管历史上绝大部分时期犹太民族都生活在其他民族统治之下,并没有 自己的国家,甚至流散到世界各地,但他们却很好地保持了自己特有的以犹太教信仰为 核心的文明传统。至于希腊罗马文明,恐怕很少有中国史学者会认可其延续性。其实, 希腊人创造的文明传统经由罗马人继承和发扬,传承到近现代西方,这是我们理解整个 西方文明的一条重要线索。 希腊文明的核心精神如理性与民主却始终是西方文明创造性 力量的源泉。以此而论,虽然传承者甚至语言都发生了变化,但希腊罗马文明并没有中 断过,有的只是转变。
试卷第 4 页,总 10 页

文明的实质内涵在于其基本思想和观念体系。汤因比认为应该从精神层面上定义 文明,其他学者的看法大同小异。布罗代尔提出,文明是“一个文化区域” ,是“一组 文化特征和现象” 。沃勒斯坦也认为,文明是“特定世界观、习俗、结构和文化(包括 物质文化和精神文化)的关联体,它形成某种历史整体并与其他各种各样的现象共存” 。 涂尔干和毛斯则说,文明是“包含了一定数量民族的道德环境,其间各民族文化只是这 整体的一个特定形式” 。亨廷顿在概括这些看法的基础上进一步指出:尽管有时候特定 文明可能同特定种族和民族相契合,但并不能说文明就等同于特定种族或民族;同一种 文明可能包括不同的种族或民族,反过来,同一个种族或民族也可能分属不同的文明; 同样,亦不能简单地把文明等同于一个国家。 文明是人为创造的思想、观念和文化环境,它通常具有强大的生命力和稳定性, 生活在其中的人们,其思想和行为都受到这个环境的制约。但它也具有很强的可塑性, 能够不断接受内部和外部的影响而自我更新甚至改变。古代人类创造的诸多文明中,有 一部分的确是完全中断了,例如古代西亚文明、埃及文明和美洲文明。但也有相当一部 分文明以这样和那样的形式延续了下来,至今仍然深刻影响着人们的思想与行为。这就 是学者们所说的轴心文明,主要包括中国文明、印度文明、犹太文明和希腊罗马文明。 这些文明的一个共同特征在于,在几千年的历史长河中,它们可能吸收了外来的因素, 从而发生了深刻的转变和变化,但它们的基本精神传统并未消亡,或者未被全新的思想 和观念体系所取代,它们仍然是人们一切活动的轴心。 (节选自 2011 年 08 月 16 号《中 国社会科学报》 ) 18.以下对本文中“文明”这一概念的理解,不正确的一项是( ) A.同一种文明可能包括不同的种族或民族,同一个种族或民族也可能分属不同的文明。 B.文明是人为的思想、观念和文化环境,这一环境制约生活其间的人们的思想和行为。 C.文明具有可塑性,能通过不断接受来自内部和外部的影响,实现自我更新甚至改变。 D.文明的共同特征是:它们可能从历史长河中吸收了外来因素,起了变化,但其基本 精神传统并未消亡。 19.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是 ( ) A.虽然历经了约 3500 年,但印度文明的基本观念,如因果、轮回、业报等,并未发生 根本性改变。 B.虽希腊罗马文明的传承者和传承语言都发生了变化,但希腊罗马文明只是转变,没 有中断。 C.依照涂尔干和毛斯的说法,文明是一种整体道德环境,它包含了一定数量的民族, 其间各民族文化是超乎这一整体而获得的独特形式。 D.中华文明、印度文明、犹太文明和希腊罗马文明以不尽相同的形式延续,至今仍影 响着人们的思想与行为。 20.根据原文的内容,下列推断不正确的一项是( ) A.虽然中华文明呈现出突出的连续性特征,但若据此断定中华文明是世界历史上唯一 连绵不断的文明,则是不科学的,偏狭的。 B.文明通常具有强大的生命力和稳定性,因而文明得以延续;但文明又具有很强的可 塑性,因而文明也可能被改变甚至消亡。 C.因为不能将某种文明简单地等同于特定种族或民族,所以不能认为中华民族是唯一 享有中华文明的民族。 D.尽管轴心文明仍深刻影响着人们的思想与行为,但它们的基本精神传统存在着被全 新的思想和观念体系取代的可能。

试卷第 5 页,总 10 页

第 II 卷(非选择题)
请点击修改第 II 卷的文字说明 评卷人 得分 二、现代文阅读(题型注释) 阅读下面的文字,完成后面问题。 (25 分) 鸡 缸 文/孙犁 ①我家住宅后面就是南市,解放初期,那里的街道两旁,有很多小摊。每到晚上没事, 我好到那里逛逛,有时也买几件旧货,价钱都是很便宜的。 ②有一次,我买了两个磁缸,磁很厚很白,上面是五彩人物、花卉,最下面还有几只雄 鸡,釉色非常鲜艳。可能是用来装茶叶或糖果的,个儿很不小,我从南市抱回家中,还 累得出了一身汗。抱回来,也没有多少用途,我就在里面放小米、绿豆。 ③“文化大革命”期间,此物和别的一些磁器被抄走,传说我家有廿多件古董,这自然 是其中之一。关于书,我心里是有底的,说有这么多古董,我却没有精神准备。这些磁 器都是小贩们当做破烂买来的,我掏一元钱买一件,他们还算是遇到了大头。现在适逢 其会,居然上升为古董,我心里有些奇怪。 ④这当然也是有人揭发的。我们住的是个大杂院,门口有个传达室。其中值班的,有个 姓钱的老头,长年穿黑布服,叼着铜烟袋,不好说话,对人很是谦恭。既然是传达,当 然也出入我的住室,见到了我的用具和陈设。此人造反以后,态度大变,常常对着我们 住的台阶,大吐其痰。不过当时这是司空见惯的现象,是时代的自然点缀,我也不以为 意,我个人是同他没有恩怨的。 ② ⑤冬季,我到了干校,属于牛鬼蛇神 。这个姓钱的,作为“革命群众” ,不久也到干校 去了。有一天,他指挥着我们几个人,在院里弄煤,态度非常专横霸道。忽然,有一个 同伴对他说: ⑥“钱某某,你是什么人?你原是劝业场二楼的一个古董商,专门坑害人,隐瞒身份, 混入机关。你和我们一样是牛鬼蛇神,不要在那里指手画脚的了,快脱了大衣,和我们 一起干活! ” ⑦当时,我真为这位棚友捏一把汗。谁知这个姓钱的,听了以后,脸色惨白,立刻一转 身,灰溜溜地钻进屋子里去了,以后再也不来领导我们。他虽然并没有从此就划入我们 这个阶层,同我们去住一个棚子,但这件事,颇使我们扬眉吐气于一时,很觉得开心。 ⑧后来我想,一个古董商人,解放以后,变成了传达,内心对共产党当然是仇恨的,也 就无怪对进城干部是这样的态度了。他向上级谎报我家有多少古董,也就是自然可信的 了。 ⑨过了几年,书籍和磁器都发还了。书籍丢失了一些,并有几部被人评为“珍贵” ,劝 我“捐献国家” 。磁器却一件没丢,也没人劝我捐献,可见都是不入流品,也不惹人喜 爱的。 ⑩我把这些瓶瓶罐罐,堆放在屋子的一个角落里。一年夏天,忽然在一个破花瓶里,发 现了一只死耗子,颇使人恶心。我把耗子倒出来,把花瓶送给了帮我做饭的妇女。 ⑾这两个磁缸,我用它腌上了鸡蛋,放在厨房里。烟熏火燎,满是尘土油垢,面目皆非 了。 ⑿时间过得真快,又过了几年。国家实行开放政策,与外国通商往来,旧磁器旧文物, 都大涨其价,尤其日本人敢掏大价钱。那位妇女,消息灵通,把那只花瓶送到委托店论 价,竟给十五元。还说,如果不是把人头磨损了一些,可以卖到二十元。她喜出望外, 更有惜售之心,又抱回家去了。并好意地来通知我说: ⒀“大叔,你那两个缸子,不要用它腌鸡蛋了,多么可惜呀,这可能是古董。我给你刷
试卷第 6 页,总 10 页


刷,拿到委托店去卖了吧。 ” ⒁我未加可否。 但也觉得, 值此旧磁器短缺之时, 派以如此用场, 也未免太委屈它们了。 今日无事,把鸡蛋倒到别的罐子里,用温水把它们洗了洗,陈于几案。磁缸容光焕发, 花鸟像活了一样。使我不由得有一种感慨,就像从风尘里,识拔了稀世奇材,顿然把它 们安置在庙堂之上了。看了看缸底,还有朱红双行款:大清光绪年制。 ⒂还查了一本有关磁器的书,这种形制的东西,好像叫作鸡缸。 ⒃这不是古董是什么!对着它们欣赏之余,因有韵文之作,其辞曰: ③ ⒄绘者覃 精,制者兢兢,锻炼成器,希延年用。瓦全玉碎,天道难凭。未委泥沙,已 成古董。茫茫一生,与磁器同。 一九八一年十一月二十四日 (选自孙犁《芸斋小说》 ) 【注】①孙犁:解放区文艺的代表作家之一,改革开放后的新时期,他的文学创作迎来 了第二个高峰,代表作《澹定集》 《耕堂序跋》 。②文革中,一些人被错误定性为“资产 阶级学术权威” 、 “反动学术权威”等,统称为“牛鬼蛇神” ,其中一部分人被迫到五七 干校劳动改造。③覃:深。 21.下面关于文章的解说,最恰当 的两项是(5 分) ( ) ( ) ... A.作家以辛辣的笔触写出了钱姓老头文革前后的沉沦变化,他怀着不可告人的目的, 企图在政治、经济上大捞一把,借助某种契机扶摇直上,占据一定职位便作威作福。 B.本文以小见大,通过鸡缸这个小物件折射出十年风雨跌宕的社会生活,揭示了文革 现实中的痛苦和丑陋、人性的渺小和卑劣。 C.作者对做饭妇女劝其卖掉磁缸的建议“未加可否” ,因为当时作者认为自己的瓷器不 是古董,卖掉也换不来几个钱。 D.小说以物衬人,表明“特殊年代”的客观现实原因定会使人与物具有相同的命运, 同时也在呼唤美好和光明。 E. 本文语言之美在于简易平淡, 用较少的字, 使笔下的人物和生活、 情意和状态返璞 归 真,字简而情深,文尽而意远。 22.简析第一自然段在文中有哪几方面的作用。 (6 分) 23.简要概括“姓钱的老头”是一个怎样的形象?塑造该人物的作用是什么?(6 分) 24.小说末尾说“茫茫一生,与磁器同” ,作者一生与此件瓷器有什么相同之处?根据 作者的人生沉浮谈谈个人发展与社会时代环境的关系。 (8 分) 阅读下面选段,完成后面题目。(15 分) 与 荆 南 乐 秀 才 书 [宋]欧阳修 修顿首白秀才足下。前者舟行往来,屡辱见过 。又辱以所业一编,先之启事,及门而贽 。 . . 田秀才西来,辱书;其后予家奴自府还县,比又辱书。仆有罪之人,人所共弃,而足下 见礼如此,何以当之?当之未暇答,宜遂绝,而再辱书;再而未答,益宜绝,而又辱之。 何其勤之甚也! 如修者, 天下穷贱之人尔, 安能使足下之切切如是邪?盖足下力学好问, 急于自为谋而然也。然蒙索仆所为文字者,此似有所过听也。 仆少从进士举于有司,学为诗赋,以备程试,凡三举而得第。与士君子相识者多,故往 往能道仆名字,而又以游从相爱之私,或过称其文字。故使足下闻仆虚名,而欲见其所 为者,由此也。 仆少孤贫,贪禄仕以养亲,不暇就 师穷经,以学圣人之遗业。而涉猎书史,姑随世俗作 . 所谓时文者,皆穿蠹经传,移此俪彼,以为浮薄,惟恐不悦于时人,非有卓然自立之言 如古人者。然有司过采,屡以先多士。及得第已来,自以前所为不足以称有司之举而当 长者之知,始大改其为,庶几有立。然言出而罪至,学成而身辱,为彼则获誉,为此则 受祸,此明效也。
试卷第 7 页,总 10 页

夫时文虽曰浮巧, 然其为功, 亦不易也。 仆天姿不好而强为之, 故比时人之为者尤不工, ① 然已足以取禄仕而窃名誉者,顺时故也。先辈 少年志盛,方欲取荣誉于世,则莫若顺 时。天圣中,天子下诏书,敕学者去浮华,其后风俗大变。今时之士大夫所为,彬彬有 两汉之风矣。 先辈往学之, 非徒足以顺时取誉而已, 如其至之, 是直齐肩于两汉之士也。 若仆者,其前所为既不足学,其后所为慎不可学,是以徘徊 不敢出其所为者,为此也。 .. 在《易》之《困》曰: “有言不信。 ”谓夫人方困时,其言不为人所信也。今可谓困矣, 安足为足下所取信哉?辱书既多且切,不敢不答。幸察。 【注】①先辈:对乐秀才的尊称。 25.对下列句子中加点词语的解释,不正确 的一项( ) ... A.前者舟行往来,屡辱见过 . B.及门而贽 . C.不暇就 师穷经 . D.是以徘徊 不敢出其所为者 .. 过:经过 贽:拿着礼物求见。 就:跟从。 徘徊:迟疑

26.全部 表现欧阳修为人谦虚的一项是: .. 如修者,天下穷贱之人尔 ②凡三举而得第 或过称其文字 ④不暇就师穷经,以学圣人之遗业 ⑤夫时文虽曰浮巧,然其为功,亦不易也。 ⑥若仆者,其前所为既不足学,其后 所为慎不可学 A.①②⑤ B.②⑤⑥ C.①③⑥ D.④⑤⑥ 27.下列对原文有关内容的概括与赏析,不正确 的一项是( ) ... A.作者对当时的应举文字,颇有微词,但乐生意欲参加科举考试,所以只能建议他“顺 时”而为。 B.作者认为要作文,就应该学习古人,去除浅薄雕饰的文字与习气,才能达到两汉那 样文质彬彬的境界。 C.作者因写时文而遭毁誉,认为自己不值得乐生学习、效仿,所以多次婉拒他索要文 字的请求。 D.本文语言朴实,感情真挚,表达委婉;通过现身说法,运用对比,巧妙地表明了作 者对时文的不同看法。 28.用“/”给文中画波浪线的部分断句。 (3 分) 如修者天下穷贱之人尔安能使足下之切切如是邪盖足下力学好问急于自为谋而然也然 蒙索仆所为文字者此似有所过听也。 29.把文中画线的句子译成现代汉语。 (3 分) 谓夫人方困时,其言不为人所信也。

评卷人

得分 三、文言文阅读(题型注释)

阅读下面的文言文,后面题目。 (9 分,每小题 3 分) 项王已约,乃引兵解 而东归。 . 汉欲西归,张良、陈平说曰: “汉有天下太半,而诸侯皆附之 。楚兵罢 食尽,此天亡楚 . . 之时也,不如因其机而遂取之。今释弗击,此所谓‘养虎自遗患’也。 ”汉王听之。汉 五年,汉王乃追项王至阳夏南,止军,与淮阴侯韩信、建成侯彭越期会而击楚军。至固 陵,而 信、越之兵不会。楚击汉军,大破之。汉王复入壁,深堑而自守。谓张子房曰: .
试卷第 8 页,总 10 页

“诸侯不从约,为之奈何?”对曰: “楚兵且 破,信、越未有分地,其不至固宜。君王能 . 与共分天下,今可立致也。即 不能,事未可知也。君王能自陈以东傅海,尽与韩信;睢 . 阳以北至谷城,以与彭越:使各自为战,则楚易败也。 ”汉王曰: “善。 ”于是乃发使者 告韩信、彭越曰: “并力击楚。楚破,自陈以东傅海与齐王,睢阳以北至谷城与彭相国。 ” 使者至,韩信、彭越皆报曰: “请今进兵。 ”韩信乃从齐往,刘贾军从寿春并行,屠城父, 至垓下。大司马周殷叛楚,以舒屠六,举 九江兵,随刘贾、彭越皆会垓下,诣项王。 . 项王军壁垓下,兵少食尽,汉军及诸侯兵围之数重。夜闻汉军四面皆楚歌,项王乃大惊 曰: “汉皆已得楚乎?是何楚人之多也!”项王则夜起,饮帐中。有美人名虞,常幸从; 骏马名骓,常骑之。于是项王乃悲歌慷慨,自为诗曰: “力拔山兮气盖世,时不利兮骓 不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”歌数阕,美人和 之。项王泣数行下,左右 . 皆泣,莫能仰视。 [注]城父、舒、六等为地名。 30.对下列句子中加点字的解释,不正确的一项是( A.乃引兵解 而东归 解,涣散,松弛 . B.楚兵罢 食尽 . C.以舒屠六,举 九江兵 . D.歌数阕,美人和 之 . 罢,通“疲” ,疲惫 举, “尽”的意思 和,应和 )



31.下列各组句子中,加点字的意义和用法相同的一组是( A.诸侯皆附之 愿伯具言臣之 不敢倍德也 . . B.至固陵,而 信、越之兵不会 . C.楚兵且 破 . D.即 不能,事未可知也 . 秦王还柱而 走 . 不者,若属皆且 为所虏 .

哙即 带剑拥盾入军门 . 32.以下句子分别编为四组,全部表现张良足智多谋的一组是( ) ①此天亡楚之时也,不如因其机而遂取之 ②汉王复入壁,深堑而自守 ③使各自为战,则楚易败也 ④大司马周殷叛楚 ⑤夜闻汉军四面皆楚歌 ⑥君王能与共分天下,今可立致也 A.①②③ B.③④⑤ C.②③④ D.①③⑥ 33.把下列句子翻译成现代汉语。 (共 12 分) (1)汉皆已得楚乎?是何楚人之多也! (4 分) (2)歌数阕,美人和之。项王泣数行下,左右皆泣,莫能仰视。 (4 分) (3)若入前为寿,寿毕,请以剑舞,因击沛公于坐,杀之。 (4 分)

评卷人

得分 四、默写(题型注释)

补出下列各句的上句或下句。 (每句 1 分,有错即不得分) 34.故木受绳则直, ,君子博学而日参省乎己, 。 (荀子《劝 学》 ) 35.蟹六跪而二螯, , 。 (荀子《劝学》 ) 36. , ,如是而已。 (韩愈《师说》 ) 37.古之学者必有师。师者, 。 (韩愈《师说》 )
试卷第 9 页,总 10 页

38.携来百侣曾游,

。 (毛泽东《沁园春?长沙》 )

评卷人

得分 五、诗歌鉴赏(题型注释)

阅读下面两着宋诗,完成后面的题目。 (8 分) 登城 望湖楼晚景 刘敞 苏轼 雨映寒空半有无, 横风吹雨入楼斜, 重楼闲上倚城隅, 壮观应须好句夸。 浅深山色高低树, 雨过湖平江海碧, 一片江南水墨图。 电光时掣紫金蛇。 39.两诗均写江南雨景,但景色有异,两诗分别写了怎样的江西雨景?两诗第三句都描 写相对静止的画面,请分别说说它们在原诗结构中的作用。 (4 分) 40.以上两首诗,刘诗优美,苏诗壮美,请结合诗句赏析。 (4 分)

评卷人

得分 六、语言表达(题型注释)

41.阅读下面一首宋诗,完成文后问题。 (6 分) 秋径 [宋]保暹 杉竹清阴合,闲行意有凭。 凉生初过雨,静极忽归僧。 虫迹穿幽穴,苔痕接断棱。 翻思深隐处,锋顶下层层。 请描述此诗颔联“凉生初过雨,静极忽归僧”中的情景。 要求:①想象合理;②语言生动;③不超过 80 字。 评卷人 得分 7、作文(题型注释) 42.阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。 (60 分) 春秋时,宋国的子罕执掌重权,有人献玉给他,遭其拒绝。献玉者说,这可是罕见的宝 贝啊。子罕回答说,你以玉为宝,我以不贪为宝。我若收了你的玉,你我两人岂不都失 去了宝? 要求:请就以上材料,展开联想,自定角度,题目自拟,文体自选(除诗歌外) 。

试卷第 10 页,总 10 页

本卷由【在线组卷网 www.zujuan.com】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

参考答案 1.B 2.D 3.D 4.B 5.D 6.C 7.B 8.A 9.C 10.A 11.D 12.BD 13.B 14.C 15.C 16.B 17. D 18.D 19.C 【小题 1】B 21.B,3 分;E,2 分;A,1 分。 22.①内容上,交代了故事发生的起初时间、购买磁器的环境;暗示磁器便宜、给人普通平 常的感觉。 (2 分)②结构上,为后文不被珍存、不受重用等情节作了铺垫。 (2 分)③手法 上,和后文磁缸价值重新被认定形成对比,突出了主题。 (2 分) 23.①“他”是“文革”中一个由古董商到传达室值班人的普通市民形象,是“文革”时代 下层小人物的典型代表,既是时代的牺牲品又是时代的帮凶。 (2 分) “他”阴险虚伪,仗势 欺人,甚至以诬陷他人来实现自己的目的。 (2 分)②塑造这个形象,既推动了情节的发展, 使情节更为合理,也深刻表现了“文革”时代对人性的摧残和异化这个反思性的主题。 (2 分) 24.①文革期间,自己无法掌握自己的命运。磁器无法掌握被抄走、归还、堆放、存货等波 折命运;作者人生也如此,被人告发家藏古董,又被下放干校劳改。 (2 分)改革开放时代, 它们都显示出自己的价值。磁器价格攀升,焕发新的光彩;而作者也没有被埋没下去,又开 始大展才华贡献力量。 (2 分)②社会环境对个体的发展有必然影响,个人发展会受到社会 环境的制约。 (2 分)在黑暗落后压抑的时代,个人的价值会被淹没,个人的发展会受到压 制。在开放发展繁荣的时代,人的才智和价值会充分展现,人尽其才,才尽其用。 (2 分) 25.A 26.C 27.C 28. (3 分) (1)如修者\天下穷贱之人尔\安能使足下之切切如是邪\盖足下力学好问\急于 自为谋而然也\然蒙索仆所为文字者\此似有所过听也。
答案第 1 页,总 3 页

29. (3 分)这是说,人在困境中,说的话也不被别人相信。 (夫人、被动句、句意通顺各一 分) 30.C 31.C 32.D 33. (1) 汉军把楚地都占领了吗?为什么汉军中楚人这么多呢?(得,占领;是何,为什 么;之,这么) (各 1 分 大意 1 分) (2)项羽唱了好几遍,美人(虞姬)随着歌声应和起来。项王掉了几道眼泪,身边的侍从 也跟着掉眼泪,没有谁能够抬起头来看他。 (阕、和、莫各 1 分,大意 1 分。 ) (3)你进去,走上前给他们祝酒,祝过酒,请求剑舞,借机将沛公击倒在座位上,杀掉他。 (若入前、为寿、因各 1 分,大意 1 分。 ) 34.金就砺则利 则知明而行无过矣 35.非蛇鳝之穴无可寄托者 用心躁也 36.闻道有先后 术业有专攻 37.所以传道受业解惑也 38.忆往昔峥嵘岁月稠 39. 《登城》写的是和风细雨 , 《望湖楼晚景》写的是疾风骤雨。刘诗第三句承接前两句, 并与蒙蒙细雨叠加,以形成下句江南水墨图意境;苏诗第三句从“横风吹雨”转入“雨过潮 平” ,为描写雷电蓄势。承上启下。 40.①刘诗通过写雨映寒空,山深树幽,倚楼眺 望的一幅水墨画,运用白描手法,描绘出 一幅江南水墨图。 ②苏诗通过写横风斜雨,潮江涌动,运用比喻手法,写出了雨 前,雨后 的壮观美景 。 41.参考示例: 孟秋新雨之后,金风送爽,凉意宜人,密林深处宁静至极,忽然,诗人听到轻微的步履声, 他打破了寂静,显得分外清晰,原来是诗僧回来了。 (要突出作者“以动写静,以声绘寂” 的手法。 ) (6 分) 42. 【习作例文】 以廉洁为宝 春秋时,宋国司城子罕十分清正廉洁。有人得到一块宝玉,请人鉴定后拿去献给子罕,子罕 拒不接受,说:“你以宝石为宝,而我以不贪为宝。如果我接受了你的宝,那我们俩都失去 了自己的宝物,倒不如各有其宝呢!” 子罕“以廉为宝”,品德高洁,因此受人爱戴。 近代最伟大的科学家爱因斯坦曾说 “不管时代的潮流和社会的风尚怎样, 总可以凭借着自己 坚定的信念,超脱时代和社会,走自己正确的道路”。这和两千多年前的子罕何其一脉相承 啊!子罕之所以拒宝不受,就在于他有“以廉为宝”的坚定信念。 清廉是福是宝,贪腐则是祸是恶。历史上,不乏因贪污腐败致使身败名裂甚至国破家亡的例 子,如:明朝十大太监贪污滥权终于使明朝灭亡。在现代,苏联的解体也跟领导阶层的腐败 不无关系。 清廉的人品行高尚, 贪腐的人灵魂肮脏。 清廉的人促进社会清明, 贪腐的人则是社会的蛀虫。 所以清政廉洁是关系到社会发展、国家兴亡的重大问题。 “苟利国家生死以,岂因祸福避趋 之”。我们今天是学生,明天就是整个社会的主人,我们将担负起建设祖国未来的重任。我
答案第 2 页,总 3 页

本卷由【在线组卷网 www.zujuan.com】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

们应该从小敲响警钟,把“廉宝”放在心中,把“公生明,廉生威” “清廉光荣,腐败可耻” 作为自己的座右铭。 我们不要因为一个小小的班干部职务的中选, 就用糖果贿赂同学, 这样失去的远远高于得到 的。我们要从小事做起,从自身做起,从勤俭节约做起,心中时刻要有“崇廉敬洁”的理念, 让“清正廉洁”成为自己行为的准则,让“以廉为宝”的坚定信念从小扎根在我们的心中。 拥有廉洁就如拥有一块宝玉。祝愿我们小学生人人都怀拥“廉宝”,长大后像爱因斯坦说的 那样“超脱时代和社会,走自己正确的道路”!

答案第 3 页,总 3 页


相关文章:
...试卷及答案解析江西省会昌中学2013-2014学年高三上...
2014年高考语文模拟试卷及答案解析江西省会昌中学2013-2014学年高三上学期第二次月考语文试题_高考_高中教育_教育专区。2014年高考语文模拟试卷及答案解析会昌...
2013-2014高三语文模拟试卷
新密市青屏高中 20132014年度高三年级摸底考试 语文试卷 命题人:张松峰 张慧娟 第Ⅰ卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面...
唐山市2013-2014学年度高三年级第二次模拟考试理数
唐山市2013-2014年度高三年级第二次模拟考试理数_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 唐山市2013-2014年度高三年级第二次模拟考试理...
甘肃省张掖中学2013-2014学年第一学期高三第二次模拟考...
甘肃省张掖中学2013-2014学年第一学期高三第二次模拟考试语文试题_数学_高中教育_教育专区。甘肃省张掖中学 2013-2014 学年第一学期高三第二次模拟考试语文试题 1...
2014四川省四川师大附中2013-2014学年度高三二诊模拟试题
2014 四川省四川师大附中 2013-2014年度高三二 诊模拟试题 新高考新题目 2014-03-13 1835 四川师大附中 2013-2014 学年度二诊模拟试题 高 2014 届语文(2014...
2013-2014高三语文模拟试卷
2013-2014 学年建瓯一中高三下期模拟考试 语文试卷满分 150 分 考试时间 150 分钟 命题:林小芳 周文娟 2014、5、24 注意事项:1、考生请将自己的姓名、准考证号...
河北省唐山市2013-2014学年度高三年级第一次模拟考试语...
www.yitiku.cn 2014 高考高频考点尽在易题库 唐山市20132014年度高三年级第一次模拟考试 语文 整理录入:青峰弦月 第Ⅰ卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文...
2013-2014语文试卷
2013-2014四年级语文试卷... 2页 免费 2013-2014年度高三二轮模... 13页 2...执业医师实践技能考试模拟试题20份文档 乘机安全小贴士 安全乘机指南 如何选择安全...
...2013-2014学年高三上学期第四次阶段检测语文试题
2014年高考语文模拟试卷含详细答案解析吉林省实验中学2013-2014学年高三上学期第四次阶段检测语文试题_高考_高中教育_教育专区。2014年高考语文模拟试卷含详细答案解析...
河南安阳一中2013-2014学年度高三年级第五次模拟考试语...
河南安阳一中 2013-2014年度高三年级第五次模拟考试语文试题 第Ⅰ 卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 l~3...
更多相关标签: