当前位置:首页 >> 能源/化工 >>

人员资格认证考试系列之无损探伤工高级(理论)


无损探伤工(高级)理论知识鉴定要素细目表
本文源自:无损检测招聘网 http://ndtcn.org

行为 领域

鉴定范围 代码 A 名称 道德 (01:00:00)

鉴定点

鉴定比重
1%

代码 001 001 002

名称 道德与职业道德 应力与应变 强度 塑性 硬度 冲击韧性 金属的晶体结构 铁碳合金的基本组织 热处理的一般过程 钢的分类和命名 振动方程 脉冲波与连续波 波长 波的类型 声场 声速的特性 超声波的反射与折射 声压反射与透射 声阻抗 衰减 压电晶体 声束指向性 超声波的传播 AVG 曲线 波动 波型 声速轴心的声压 折射定律 超声波探伤仪的性能指 标 临界角 声压反射率与透射率 规则反射体 波速 探头的 K 值

重要 程度 X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X

基础 知识 A

003 B 金属材料 与热处理 (09:00:00) 004 19% 005 006 007 008 009 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010 011 A 超声波探伤 (64:00:00) 012 20% 013 014 015 016 017 018 019 020 021 022 023 024

专业 知识 B

025

波前

X

026 027 028 029 030 031 032 033 034 035 036 037 038 039 040 041 专业 知识 B 042 A 超声波探伤 (64:00:00) 25% 043 044 045 046 047 048 049 050 051 052 053 054 055 056 057 058 059 060 061 062

波阵面 波线 波的叠加 干涉波 驻波 惠更斯原理 衍射 声强级 声场的特征量

X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X

A 型脉冲反射超声波探伤
仪 探头的组成部分 探头的型号、标识及种类 试块 仪器性能指标 灵敏度 探头 压电材料参数 折射角 耦合 超声波探伤 衰减器 共振 水浸探伤 耦合补偿 对比试块 探伤仪的调节 迟到波 粗晶材料 探伤面 接触法探伤 波形转换 反射体 锻件超声波检测 板材超声波探伤 焊缝超声波探伤 重复频率 缺陷状况对探伤的影响

001 002 003 004 005 006 007 008 009 010 011 012 013 014 015 016 017 018 专业 知识 B 019 B 射线探伤 (63:00:00) 25% 020 021 022 023 024 025 026 027 028 029 030 031 032 033 034 035 036 037 038 039 040

原子的组成 同位素 半衰期 光电效应

X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X

X 射线和γ 射线
半价层 射线的性质

X、γ 射线的共同点
康普顿效应 光子能量 曝光曲线 几何不清晰度 感光特性 底片黑度 连续 X 射线总强度 距离防护 电磁波 宽容度 线衰减系数 透照厚度比 曝光量 射线穿透能力 活度 电子伏特 X 光工业电视探伤 管电压 对比度 胶片的特性曲线 非增感型胶片 实际焦点 γ 射线的能量单位 α 射线 显影温度 溴化钾的作用 吸收剂量率 金属增感屏 胶片 曝光时间 通透时间 胶片反差系数

041 042 043 044 045 046 047 048 049 050 射线探伤 (63:00:00) 051 25% 052 053 054 055 056 专业 知识 B 057 058 059 060 061 062 063 001 002 003 004 005 006 C 磁粉探伤 (21:00:00) 007 15% 008 009 010 011 012 013 014 015

对比度的平均梯度 背散射 底片 B 影像 透度计 宽束与窄束射线的关系 X 射线管的发射频率 额定电压 显影液 固有不清晰度 有效焦点与实际焦点的 比较 焊接延迟裂纹 有效透照长度 X 射线机的结构 射线管钼靶换成钨靶产 生的因素 X 射线机冷却方式 提高真空度的原因 电子轰击靶的能量转换 增感屏 X 射线探伤设备 灯丝 射线管阳极罩 底片 加速器 磁粉探伤 磁场强度 材料 漏磁 磁化电流 退磁 工件磁化 磁粉探伤的设备与装置 磁场 磁粉探伤操作 磁悬液 试片 磁极 磁粉 磁导率

X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X

B

C

磁粉探伤 (21:00:00)

016 15% 017 018 001 002 003 004

温度对磁粉探伤的影响 探伤灵敏度与磁痕显示 荧光磁粉探伤 渗透探伤概论 渗透探伤器材 表面张力与浸湿作用的 关系 渗透剂 乳化剂 后乳化渗透探伤 显像剂 试块 渗透探伤操作 影响渗透探伤的因素 荧光渗透探伤 黑光灯 渗透探伤的灵敏度 润湿与毛细作用 温度对渗透探伤的影响 清洗与预处理 干燥

X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X

专 业 知识 B D

005 006 007 渗透探伤 (18:00:00) 15% 008 009 010 011 012 013 014 015 016 017

注:X——核心要素,掌握;Y——一般要素,了解。

无损探伤工【培训题库】试题 [等级名称] 高级 一、选择题(每题 4 个选项,只有一个是正确的,将正确的选项填入括号内) 1. AA001 [题目] 道德是人们应当遵守的( )和标准。 (A) 规范 (B) 行为准则 (C) 职业守则 (D)规章制度 [答案] B 2. AA001 [题目] 道德是人们应当遵守的行为准则和( )。 (A) 制度 (B) 标准 (C) 规章 (D) 规定 [答案] B 3. AA001 [题目] 职业道德是指人们在一定的职业活动范围内遵守的( )的总和。 (A) 行为规范 (B) 规章制度 (C) 企业文化 (D) 国家法规 [答案] A 4.AA001 下列选项中属于职业道德范畴的是( )。 (A) 企业经营业绩 (B) 企业发展战略 (C) 员工的技术水平 (D) 人们的内心信念 [答案] D 5. AB001 [题目] 当物体在外力作用下而变形时,其单位面积上任一截面所受的内力大小称为( (A) 塑性变形 (B) 应力 (C) 弹性变形 (D) 负荷形变 [答案] B 6. AB001 [题目] 物体在外力作用下,其形状尺寸所发生的相对改变称为( )。 (A) 载荷 (B) 内力 (C) 应变 (D) 应力 [答案] C 7. AB001 [题目] 试件在工作中受到外加载荷而产生的应力称为( )。 (A) 表面张力 (B) 拉力 (C) 压力 (D)工作应力 [答案] D 8. AB002 [题目] 通常,把金属材料抵抗永久变形和断裂的能力称为( )。 (A) 硬度 (B) 强度 (C) 冲击轫性 (D) 屈强比 [答案] B 9. AB002 [题目] 材料的强度指标可以通过( )测出。 (A) 热处理 (B) 弯曲实验 (C) 无损检测 (D) 拉伸实验 [答案] D 10. AB002

)。

[题目] 超高强度钢的特点是( )。 (A) 强度高、韧性好 (B) 强度高、断裂韧性低 (C) 塑性好、冲击韧性低 (D) 强度高、硬度低 [答案] B 11. AB002 [题目] 对材料施加应力并在释放应力后不至导致材料永久变形的最大单位应力叫做( (A) 材料的弹性特性 (B) 材料的泊松比 (C) 材料的杨氏模量 (D) 材料的弹性极限 [答案] D

)。

12. AB003 [题目] 在材料手册中常常看到δ 5 和δ 10 两种符号,它们分别表示 L0=5d 和 L0=10d(d 为 试件直径)两种不同长度试件测定的( )。 (A) 弹性率 (B) 断面收缩率 (C) 伸长率 (D) 密度 [答案] C 13. AB003 [题目] 同一材料中,两种不同长度试件测定伸长率的δ 5 和δ 10 值相比( )。 (A) δ 5 值小,δ 10 值大 (B) δ 5 与δ 10 值相等 (C) δ 5 值大,δ 10 值小 (D)以上都可能 [答案] C 14. AB003 [题目] 在材料手册中常常看到( )两种符号,它们分别表示 L0=5d 和 L0=10d(d 为试件 直径)两种不同长度试件测定的伸长率。 (A)T5 和 T10 (B)H5 和 H10 (C)δ 5 和δ 10 (D) 以上不都对 [答案] C 15. AB003 [题目] 钢材料塑性高则会限制材料的( )性能指标。 (A) 强度 (B) 硬度 (C) 焊接 (D) 机械加工 [答案] A 16. AB004 [题目] 洛氏硬度标度用( )表示。 (A) HRA (B) HRB (C) HRC (D) 以上都对 [答案] D 17. AB004 [题目] ( )主要是用于测量金属的表面硬度。 (A) 布氏硬度 (B) 洛氏硬度 (C) 维氏硬度 (D) 里氏硬度 [答案] C 18. AB004 [题目] ( )硬度的实验方法是把规定直径的淬火钢球以一定的实验力压入被测材料表面, 保持规定时间后,测量表面压痕直径,计算出压痕表面积。 (A) 布氏 (B) 洛氏 (C) 维氏 (D) 里氏 [答案] A 19. AB004

[题目] 里氏硬度计的优点是( )。 (A) 体积小、重量轻 (B) 操作简单、在任何方向均可使用 (C) 测量获得的信号是电压值,可立即读出硬度值,并能即时换算为布、洛、维等各种 硬度值 (D) 以上都对 [答案] D 20. AB005 [题目] 冲击韧性用( )表示。 (A) AK (B) ak (C) SN (D) sn [答案] B 21. AB005 [题目] 钢被加热产生“过热”时,引起机械性能变化,特别是较大地降低( )。 (A) 冲击韧性 (B) 硬度 (C) 抗拉强度 (D) 断面收缩率 [答案] A 22. AB005 [题目] ( )是指材料在外加冲击载荷作用下断裂时消耗能量大小的特性。 (A) 抗拉强度 (B) 冲击韧性 (C) 弹性极限 (D) 屈服强度 [答案] B 23. AB005 [题目] 摆锤冲断试样所做的功称为( )。 (A) 冲击吸收功 (B) 撕裂功 (C) 断裂功 (D) 交变功 [答案] A 24. AB006 [题目] 通常金属的实际结晶温度总是低于理论结晶温度,两者之差称为( )。 (A) 经验温差 (B) 恒温差 (C) 梯度 (D) 过冷度 [答案] D 25. AB006 [题目] 外形不规则而内部晶格方位基本一致的颗粒,称为( )。 (A) 单晶体 (B) 多晶体 (C) 晶体 (D) 晶粒 [答案] D 26. AB006 [题目] 金属晶体随着温度变化,可以由一种晶格转变到另一种晶格,这种现象称为( (A) 再结晶 (B) 晶格位错 (C) 晶格畸变 (D) 同素异晶 [答案] D 27. AB006 [题目] 常见的晶格缺陷有( )。 (A) 空位、错位 (B) 间隙原子 (C) 置代原子 (D) 以上都对 [答案] D 28. AB007 [题目] 铁素体是指(

)。

)。

(A) 碳溶于α 铁和δ 铁的固溶体,用符号“F”表示 (B) 碳溶于γ 铁中的固溶体,用符号“A”表示 (C) 铁和碳的金属化合物,符号为 Fe3C (D) 以上都不对 [答案] A 29. AB007 [题目] 会对钢产生腐蚀的介质一般有( )。 (A) 各种酸碱 (B) 大气、海水 (C) 盐类 (D) A、B 和 C [答案] D 30. AB007 [题目] 钢中最基本的相体是( )。 (A) 奥氏体 (B) 铁素体 (C) 渗碳体 (D) A、B 和 C [答案] D 31. AB007 [题目] Fe~Fe3C 合金中的相结构为 ( )。 (A) 铁素体 (B) 奥氏体 (C) 渗碳体 (D) 以上都对 [答案] D 32. AB008 [题目] 为了使某种中碳钢获得良好的综合机械性能, 在淬火后进行 500~650℃的高温回火, 这种热处理方法叫做( )。 (A) 正火 (B) 退火 (C) 氮化 (D) 调质 [答案] D 33. AB008 [题目] 调质是一种常用的热处理方法,它的主要作用是( )。 (A) 提高强度与塑性 (B) 提高韧性与塑性 (C) 降低硬度,提高塑性 (D) 消除内应力,提高硬度 [答案] B 34. AB008 [题目] 铸铁件的热处理方法有( )。 (A) 退火和正火 (B) 淬火 (C) 回火 (D) 以上都对 [答案] A 35. AB008 [题目] 热处理的基本工艺过程是由( )阶段构成的。 (A) 加热 (B) 保温 (C) 冷却 (D) 以上都是 [答案] D 36. AB008 [题目] 下列( )属于热处理的范畴。 (A) 退火、正火 (B) 淬火 (C) 回火 (D) 以上都对 [答案] D 37. AB009 [题目] 按冶炼方法和设备分类,碳钢可分为 ( )。 (A) 平炉钢 (B) 转炉钢 (C) 电炉钢 (D) 以上都对

[答案] D 38. AB009 [题目] 所谓优质碳素钢是指硫、磷含量为下述数值的钢( )。 (A) 硫不大于 0.055%,磷不大于 0.045% (B) 硫不大于 0.040%,磷不大于 0.040% (C) 硫不大于 0.030%,磷不大于 0.035% (D) 以上都不是 [答案] B 39.AB009 [题目] 含碳量不大于 0.25%~0.6%的碳钢为 ( )。 (A) 低碳钢(B) 中碳钢(C) 高碳钢(D) 优质钢 [答案] B 40. AB009 [题目] “合金钢”是按( )分类的。 (A)化学成份 (B)含碳量 (C)氧化 (D) 脱氧 [答案]A 41. AB009 [题目] 按冶炼时脱氧程度分类,碳钢可分为( )。 (A) 沸腾钢 (B) 镇静钢 (C) 半镇静钢 (D) 以上都对 [答案] D 42. BA001 [题目]描述( )中相对于平衡位置的位移随时间变化的规律。这样的方程称为波动方程。 (A) 介质 (B) 仪器 (C) 探头 (D) 耦合剂 [答案] A 43.BA001 [题目] 振动方程为( )。 (A) X=Atg(ω t-φ ) (B) X=Acos(ω t+φ ) (C) X=Asin(ωt+φ) (D) X=Asin(ω t-φ ) [答案] B 44.BA001 [题目] 振动方程描述了( )。 (A) 物体的化学变化情况 (B) 谐振动物体在任一时刻的位移情况。 (C) 波长与弹性介质的变化情况 (D) 以上都对 [答案] B 45.BA001 [题目] 谐振动的特点是( )。 (A) 物体受到回复力的大小与位移成正比 (B) 振动方向总是指向平衡位置 (C) 谐振动物体的能量遵守机械能守恒 (D) 以上都对 [答案] D 46. BA002 [题目] 一般的小型数字式超声波测厚仪其工作原理基于( )。 (A) 透射法 (B) 直射法 (C) 电磁波反射法 (D)脉冲回波法 [答案] A 47. BA002

[题目] 连续波与脉冲波( ),它是一种连续振动的声波。 (A) 相反 (B) 一样 (C) 接近 (D) 以上都不对 [答案] A 48. BA002 [题目] 连续波是指介质各质点振动持续时间为( )的波动。 (A) 无关 (B) 有限 (C) 无穷 (D) 以上都不对 [答案] C 49. BA002 [题目] 脉冲波是波源振动( )很短,间歇辐射的波。 (A) 声强 (B) 声压 (C)持续时间 (D) 声阻抗 [答案] C 50. BA003 [题目] 公式:λ =c/f 为( )的公式。 (A) 声束 (B) 声速 (C) 波长 (D) 频率 [答案] C 51. BA003 [题目] 超声波传播速度与频率之比等于( )。 (A) 声场 (B) 声速 (C) 波长 (D) 频率 [答案] C 52. BA003 [题目] 超声波波形上的某一点到相邻的同位点之间的距离叫做( )。 (A) 声场 (B) 近场区 (C) 波长 (D) 远场区 [答案] C 53. BA003 [题目] 钢中纵波速度为 5.9 km/s,则 2.5 MHz 纵波在钢中的波长为( )。 (A) 1.6 mm (B) 3.2 mm (C) 2.36 mm (D) 6 mm [答案] C 54. BA004 [题目] 兰姆波是指介质中质点产生相应的( ),使质点作椭圆轨迹的振动和传播。 (A) 横向和纵向两种振动的合成 (B) 横向振动 (C) 纵向振动 (D) 以上 都不对 [答案] A 55. BA004 [题目] 介质中质点产生相应的横向和纵向两种振动的合成, 使质点作( )的振动和传播叫 兰姆波。 (A) 直线轨迹 (B) 半圆轨迹 (C) 椭圆轨迹 (D) 三角轨迹 [答案] C 56. BA004 [题目] 超声波在介质中传播时,质点振动方向与波的传播方向垂直的波型是( )。 (A) 纵波 (B) 横波 (C) 板波 (D) 表面波 [答案] B 57 BA004

[题目] 横波探伤最常用于( (A) 焊缝、管材 (C) 探测厚板的分层缺陷 [答案] A

)。 (B) 测定金属材料的弹性特性 (D) 薄板测厚

58. BA005 [题目] 声程大于等于 1.6N 后声场就进入 ( )。 (A) 近场区 (B) 扩散区 (C) 非扩散区 (D) 盲区 [答案] B 59. BA005 [题目] 当声程大于等于 6N 长度时,反射体的定量结果 ( )实际当量尺寸。 (A)大于实际尺寸 (B)小于实际尺寸 (C)接近实际尺寸 (D)以上都不对 [答案] C 60. BA005 [题目] 活塞波声源,声束轴线上最后一个声压极大值到声源的距离是( )。 (A) 1N (B) N/2 (C) N/3 (D) N/4 [答案] A 61. BA005 [题目] ( )探头具有较长的近场长度。 (A) 1MHz,φ 14 ㎜ (B) 2.5 MHz,Φ 14 ㎜ (C) 1 MHz,Φ 20 ㎜ (D) 2.5 MHz,Φ 30 ㎜ [答案] D 62. BA006 [题目] 介质的弹性性能越好,密度越大,则声波在介质中的传播速度( )。 (A) 不变 (B) 越低 (C) 越高 (D) 以上都对 [答案] C 63. BA006 [题目] 频率分别 2.5 MHz 和 5 MHz 的直探头发射的超声波在钢中的纵波声速分别为( )。 (A)3 200 和 3 200 (B)3 200 和 5 900 (C)5 900 和 5 900 (D) 以上都不对 [答案] C 64. BA006 [题目] 厚度为 295 ㎜的锻件,用纵波探伤时,声波在工件内往复一次的时间为( )。 (A) 1us (B) 10us (C) 100us (D) 1000us [答案] C 65. BA006 [题目] 检验厚度大于 400 mm 的钢锻件时,如降低纵波的频率,其声速将( )。 (A) 提高 (B) 降低 (C) 不变 (D) 不定 [答案] C 66. BA007 [题目] 超声波倾斜入射到平界面时,将产生反射纵波,由于( (A) 声束变窄 (B) 声程增大 (C) 声压减小 [答案] D

),又产生反射横波。 (D) 波型转换

67. BA007 [题目] 超声波倾斜入射至异质界面且( ),透射波发生波型转换,分离为折射纵波和折射 横波。 (A) 第二介质为固体时 (B) 第二介质为液体时 (C) 第二介质为气体时 (D) 以上都可能 [答案] A 68. BA007 [题目] 超声波在第二种介质中折射波的传播方向不同于入射波方向,是按( )来确定的。 (A) 反射定律 (B) 透射定律 (C) 折射定律 (D) 以上都不对 [答案] C 69. BA007 [题目] 决定超声波在界面上的相对透过率和反射率的是( )。 (A) 声衰减 (B) 声速 (C) 声阻抗比 (D) 声频率 [答案] C 70. BA007 [题目] 在两种不同材料的界面上,声阻抗差异会引起( )。 (A) 入射能量在界面上全部反射 (B) 声波被吸收 (C) 声能分为透射波与反射波两部分 (D) 折射 [答案] C 71. BA008 [题目] 垂直入射时,若 Z1>Z2,既钢材水浸探伤时工件底面的钢/水界面,则钢/水界面上声 压反射率为( )。 (A) (Z2-Z1)/(Z1+ Z2) (B) 2 Z2/(Z1+ Z2) 2 (C) 4 Z1×Z2 /(Z1+Z2) (D) [(Z2-Z1)/(Z1+ Z2)]2 [答案] A 72. BA008 [题目] 垂直入射时,若 Z1<Z2,即钢材水浸探伤时工件上表面的水/钢界面,则水/钢界面上 声压反射率为( )。 (A) 0.937 (B) -0.937 (C) 1.937 (D) 0.063 [答案] A 73. BA008 [题目] 垂直入射时,若 Z1≈Z2(既两种声阻抗接近的介质界面)声压透射率约为( )。 (A) 0.5 (B) -0.5 (C) 1 (D) -1 [答案] C 74. BA008 [题目] 缺陷反射能量的大小取决于( )。 (A)缺陷尺寸 (B)缺陷方位 (C)缺陷类型 (D)缺陷的尺寸、方位、类型 [答案] D 75. BA009 [题目] 超声波从声阻抗 Za 的介质透过声阻抗 Zb 的介质进入声阻抗 Zc 的介质, 若下述等式 成立,则透声效果较佳 ( )。 (A) Za=Zc (B) Zb=(Za· Zc)1/2 (C)Zc=Za· Zb (D)Za=Zb· Zc

[答案] B 76. BA009 [题目] 超声波通过两种材料的界面时,如果第一种材料的声阻抗较大,但其声速与第二材 料相同,则在第二种材料中的折射角( )。 (A)大于入射角 (B)小于入射角 (C)等于入射角 (D)等于临界角 [答案] C 77. BA009 [题目] 超声波在介质中传播时,任一点的声压和该点振动速度之比称为 ( )。 (A)声强 (B)声阻抗 (C)声振幅 (D)位移 [答案] B 78. BA009 [题目] 超声波通过一定厚度的薄层介质, 若介质两侧的物质声阻抗相等, 则薄层厚度为( ) 时,将有最大的声压反射率。 (A) 1/2 波长的整数倍 (B) 1/4 波长的奇数倍 (C) 1/4 波长的整数倍 (D) 以上都不对 [答案] B 79. BA010 [题目] 散射衰减是指由于材料( )不均匀,从而引起声能的散射。 (A) 波形 (B) 声速 (C) 声阻抗 (D) 声能 [答案] C 80. BA010 [题目] 扩散衰减是指在声波的传播过程中,随着传播距离的增大,声速截面积也不断扩展 增大,单位面积上的声能或声压( )。 (A) 随距离的减小而减弱 (B) 随距离的增大而减弱 (C) 随距离的增大而增强 (D) 随距离的减小而增强 [答案] B 81. BA010 [题目] 用 2.5 MHz,φ 25 mm 直探头测定厚度 100 mm 钢板的材质衰减,设钢板表面往返损失 1 dB,现在测得(B1-B2)=5 dB,则双声程衰减系数为( )。 (A)0.04 dB /mm (B)0.020 dB /mm (C)0.0625 dB /mm (D)0.03125 dB /mm [答案] A 82. BA010 [题目] 厚度相同,材料相同时,( )工件对超声波的衰减大。 (A) 钢锻件 (B) 铸钢件 (C) 钢板 (D) 上述工件的衰减相同 [答案] B 83. BA011 [题目] 在某些晶体上施加压力时,在其表面上产生电荷聚集的现象,称为( )。 (A) 正压电效应 (B) 逆压电效应 (C) 常数效应 (D) 波动效应 [答案] A 84. BA011 [题目] 探头中压电晶片的基频取决于( )。 (A) 激励电脉冲的宽度 (B) 发射电路阻尼电阻的大小

(C) 晶片的材料和厚度 (D) 晶片的机电耦合系数 [答案] C 85. BA011 [题目] 探头中使用压电陶瓷晶片的优点是( )。 (A) 能最有效地发射超声波能量 (B) 能最有效地接收超声波能量 (C) 具有很低的机械阻抗 (D) 能在 700℃ 高温下工作 [答案] A 86. BA011 [题目] 当某些晶体受到拉力或压力时,产生形变,从而晶体的表面上出现电荷,这种现象 称为( )效应,这一效应是可逆的。 (A) 压电 (B) 振动 (C) 逆变 (D) 应变 [答案] A 87. BA012 [题目] 使声束指向性变差的原因是( )。 (A)缺陷的反射幅度低 (B)被检材料表面过分粗糙 (C)回波的宽度大 (D) 以上都对 [答案] B 88. BA012 [题目] 波束扩散角是晶片尺寸和所通过的介质中声波波长的函数,并且( )。 (A)频率或晶片直径减少时增大 (B)频率或晶片直径减少时减少 (C)频率增加而晶片直径减少时减少 (D) 以上都对 [答案] A 89. BA012 [题目] 声束集中向一个方向辐射的性质叫做声束的 ( )。 (A) 透射 (B) 振动 (C) 远场区 (D) 指向性 [答案] D 90. BA012 [题目] 直径为 1.25cm,频率为 2.25 MHz 的换能器在水中的半扩散角为( )。 (A) 27° (B) 32° (C) 40.5° (D) 63.4° [答案] C 91. BA013 [题目] 超声波在介质中的传播速度主要取决于( )。 (A)脉冲宽度 (B)频率 (C)探头直径 (D)超声波通过的材质和波型 [答案] D 92. BA013 [题目] 液浸探伤时,需要调整探头和被检零件表面之间的距离(水距) ,使声波在水中的传 播时间( )。 (A) 等于声波在工件中的传播时间 (B) 大于声波在工件中的传播时间 (C) 小于声波在工件中的传播时间 (D) 以上都不对 [答案] B 93. BA013 [题目] 超声波倾斜入射至异质界面时,其传播方向的改变主要取决于( )。

(A) 界面两侧介质的声阻抗 (B) 界面两侧介质的声速 (C) 界面两侧介质的衰减系数 (D) 以上全部 [答案] B 94. BA013 [题目] 在同一固体介质中,当分别传播纵、横波时,它的声阻抗将( )。 (A) 一样 (B) 传播横波时大 (C) 传播纵波时大 (D) 以上都不对 [答案] C 95. BA013 [题目] 超声波在介质中的传播速度就是( )。 (A) 声能的传播速度 (B) 脉冲的重复频率 (C) 脉冲恢复速度 (D) 物质迁移速度 [答案] A 96. BA014 [题目] 在 AVG 曲线中,以声波传播的( )作为横坐标;以波幅高度作为纵坐标。 (A) 波幅增益量 (B) 缺陷当量尺寸 (C) 距离 (D) 以上都不对 [答案] C 97. BA014 [题目] AVG 曲线中,以距离作为横坐标;以( )作为纵坐标。 (A) 波幅增益量 (B) 缺陷当量尺寸 (C) 距离 (D) 以上都不对 [答案] A 98. BA014 [题目] AVG 曲线也叫( ),描述了距离-波幅增益量-缺陷当量尺寸三者之间的关系。 (A) SGD 曲线 (B) GDS 曲线 (C) SDG 曲线 (D) DGS 曲线 [答案] D 99. BA014 [题目] 利用三个平底孔绘制实测“距离——波幅”曲线时,有时所得到距探测面最近的孔 的反射回波幅度较其他两孔的低,这是由于( )所致。 (A) 三平底孔试块的探测面表面状态不一致 (B) 近场的影响 (C) 孔的几何形状不正确 (D) 以上都可能 [答案] D 100. BA015 [题目] 产生波动的条件是 ( )。 (A)产生振动的波源 (B)产生振动的弹性介质 (C)声阻抗相同 (D)A 和 B [答案] D 101. BA015 [题目] 超声波在传播过程中( )。 ( A ) 既有能量传播,也有物质的迁移 ( B ) 没有能量传播,仅有物质的迁移 (C) 仅有能量的传播,没有物质的迁移 (D) 以上都不对 [答案] C 102. BA015 [题目] 波源和弹性介质是( )的条件。 (A) 产生反射 (B) 产生折射 (C) 产生振动 (D) 产生波动

[答案] D 103. BA015 [题目] 波动过程中,任一给定点在 1s 钟内所通过的完整波的个数称为( (A) 波动频率 (B) 波长 (C) 声阻抗 (D) 距离 [答案] A 104. BA016 [题目] 固体中能传播的超声波波型有( )。 (A) 纵波 (B) 横波 (C) 表面波和板波 (D) 以上都对 [答案] D 105. BA016 [题目] 液体中能传播的超声波波型有( )。 (A) 纵波 (B) 横波 (C) 表面波 (D) 板波 [答案] A 106. BA016 [题目] 质点振动方向与波的传播方向一致的波为( )。 (A) 横波 (B) 表面波 (C) 纵波 (D) 板波 [答案] 107. BA016 [题目] 质点振动方向与波的传播方向相垂直的波称为( )。 (A) 瑞利波 (B) 兰姆波 (C) 横波 (D) 纵波 [答案] C

)。

108. BA017 [题目] 超声波的声速一般只与介质( )有关,而与频率无关。 (A) 厚度 (B) 声程 (C) 弹性模量和密度 (D) 以上都不对 [答案] C 109. BA017 [题目] 声波远场区的声压以中心轴线上为最高,而中心轴线上的声压( )。 (A) 随着声程的增加而下降 (B) 随着声程的增加而增加 (C) 随着声程的减少 而下降 (D) 以上都不对 [答案] A 110. BA017 [题目] 超声波远场区的声压以( )。 ( A ) 旁声束上最高 ( B ) 半扩散角以外的区域上最高 ( C ) 中心轴线上最高 (D) 扩散角与旁声束交界部位最高 [答案] C 111. BA017 [ 题目 ] 在传播超声波的介质内,由于交变振动产生了压强,这种交变的附加压强就叫做 ( )。 (A) 声强 (B) 声阻抗 (C) 声压 (D) 以上都不对 [答案] C 112. BA018

[题目] 按照斯涅尔(Snell)折射定律规定,入射角和折射角的 ( )之比等于两种介质的 声速之比。 (A) 正弦 (B) 余弦 (C) 正切 (D) 余切 [答案] A 113. BA018 [题目] 入射角 30°的有机玻璃斜探头探测钢时,要使折射横波的折射角为 45°,则纵波在 水中的入射角为( )。 (A) 14.7° (B) 27.2° (C) 28.5° (D) 45° [答案] C 114. BA018 [题目] 超声波由水以 20°入射到钢界面时,钢中横波的折射角为( )。 (A) 24° (B) 27° (C) 37° (D) 48° [答案] D 115. BA018 [题目] sinα 1/ cL1= sinβ / cL2= sinβ / cS2 为 ( )。 (A) 入射定律 (B) 透射定律 (C) 折射定律 (D)反射定律 [答案] C 116. BA019 [题目] 超声波探伤仪的主要性能指标有( )。 (A) 水平线性 (B) 垂直线性 (C) 动态范围 (D) 以上都对 [答案] D 117. BA019 [题目] 调节探伤仪面板上的“抑制”旋钮会影响探伤仪的( )。 (A) 垂直线性 (B) 动态范围 (C) 灵敏度 (D) 以上全部 [答案] D 118. BA019 [题目] ( )性能是超声波探伤仪最重要的性能。 (A) 放大线性、分辨力、示波管屏幕尺寸 (B) 放大线性、分辨力、盲区 (C) 放大线性、时间轴线性、分辨力 (D) 发射功率、耗电功率、重量 [答案] C 119. BA019 [题目] 仪器抑制旋钮的功能是( )。 (A) 只抑制杂波而对缺陷波无影响 (B) 限制检波后的信号输出幅度,同时抑制杂波和缺陷波 (C) 可以改善仪器的垂直线性 (D) 可以提高仪器的动态范围 [答案] B 120. BA020 [题目] ( )是指纵波入射时使第二介质中的横波折射角等于 90°时的纵波入射角。 (A) 第二临界角 (B) 第一临界角 (C) 第三临界角 (D) 以上都不对 [答案] A 121. BA020

[题目] ( )是指横波入射时使同介质中的纵波反射角等于 90°时的横波入射角。 (A) 第三临界角 (B) 第一临界角 (C) 第二临界角 (D) 半扩散角 [答案] A 122. BA020 [题目] 使一种波产生 90°折射的入射角叫做( )。 (A) 垂直入射角 (B) 临界角 (C) 最小反射角 (D) 以上都不对 [答案] B 123. BA020 [题目] 为使经折射透入第二介质的超声波只有横波,纵波在第一介质的入射角应( )。 (A) 大于第二临界角 (B) 小于第一临界角 (C) 在第一临界角和第二临界角之间 (D) 在第二临界角和第三临界角之间 [答案] C 124. BA021 [题目] 声压反射率是指( )与入射声压之比。 (A) 反射声压 (B) 入射声压 (C) 透射声压 (D) 反射声强 [答案] A 135. BA021 [题目] 公式 rp=1- m/1+m 为( )的公式。 (A) 声压反射率 (B) 声压透射率 (C) 声强透射率 (D) 声强反射率 [答案] A 126. BA021 [题目] 不锈钢比碳素钢的声阻抗大 1%,则两者结合界面上的声压反射率为( )。 (A) 0.5% (B) 1% (C) 1.5% (D) 以上都不对 [答案] A 127. BA021 [题目] 在 X≥3N 的距离上,声程增加 1 倍时,大平底的反射声压为原来的( )。 (A) 4 倍 (B) 1/4 倍 (C) 1/8 倍 (D) 1/2 倍 [答案] D 128. BA022 [题目] 一般来说, 在远场区探伤时, 同一深度的平底孔直径增大 1 倍其回波声压提高( )。 (A) 1 倍 (B) 9dB (C) 12dB (D) 24dB [答案] C 129. BA022 [题目] X≥3N 的距离上,孔径不变、声程增加( )时,大平底的反射声压为原来的 1/2 倍。 (A) 1 倍 (B) 两倍 (C) 1/2 倍 (D) 1/4 倍 [答案] A 130. BA022 [题目] 在 X≥3N 的距离上,当孔径相同时,若声程相差一倍,则横通孔回波高度差( )。 (A) 12 dB (B) 3 dB (C) 6 dB (D) 9 dB [答案] D 131. BA022 [题目] 在 X≥3N 的距离上,当孔径相同时,若声程相差 1 倍,则球孔回波高度差( )。

(A) 12 dB [答案] A

(B) 3 dB

(C) 6 dB

(D) 9 dB

132. BA023 [题目] 水中声速与钢的声速之比约为( )。 (A) 1:1 (B) 1:2 (C) 1:3 (D) 1:4 [答案] D 133. BA023 [题目] 声波的速度主要取决于声波通过的( ). (A) 材质和波型 (B) 距离 (C) 时间 (D) 以上都不对 [答案] A 134. BA023 [题目] 下列( )具有多种不同的波速。 (A) 纵波 (B) 切变波 (C) 横波 (D) 兰姆波 [答案] D 135. BA023 [题目] 波动在弹性介质中,单位时间所传播的距离称为( )。 (A) 声速 (B) 声程 (C) 频率 (D) 声强 [答案] A 136. BA024 [题目] 用 K=2.5 探头探测厚度 16 mm 的对接焊缝,探头移动区长度为( )。 (A) 50 mm (B) 100 mm (C) 130 mm (D) 可以取任意值 [答案] C 137. BA024 [题目] 检测筒状工件内外径之比小于 86%时,r/D<86%,应选择( )。 (A)K=1 的探头 (B)K=2 的探头 (C)K=2.5 的探头 (D)以上都对 [答案] A 138. BA024 [题目] 已知厚度 22 mm 钢板对接焊缝宽度 18 mm,焊缝加强高 1.5 mm,V 形坡口,使用 2.5MHz10×12 mm 斜探头,其前沿长度(入射点至探头前端面距离)11.5 mm,应选用最佳探 头标称折射角度为( )。 (A) 45° (B) 60° (C) 70° (D) 以上都不对 [答案] A 139. BA024 [题目] 管材周向斜角探伤与板材斜角探伤显著不同的地方是( )。 (A) 内表面入射角等于折射角 (B) 内表面入射角小于折射角 (C) 内表面入射角大于折射角 (D) 以上都可能 [答案] C 140. BA025 [题目] 某一时刻,波动所到达的空间各点所连成的面称为( )。 (A) 波线 (B) 波前 (C) 波阵面 (D) 波向 [答案] B

141. BA025 [题目] 球面波在某一时刻的波前形状为一( )。 (A) 平面 (B) 球体 (C) 圆柱面 (D) 以上都不对 [答案] B 142. BA025 [题目] 平面波在某一时刻的波前形状为一( )。 (A) 平面 (B) 球面 (C) 圆柱面 (D) 无限长直线 [答案] A 143. BA025 [题目] 在某一时刻( )所传到距声源最远的各点的轨迹称为波前。 (A) 波峰 (B) 振动 (C) 波型 (D) 波长 [答案] B 144. BA026 [题目] 平面波是指波源为一无限大平面声源,任意时刻的( )为与声源平行的平面。 (A) 波形 (B) 波谷 (C) 波峰 (D) 波阵面 [答案] D 145. BA026 [题目] 球面波是指波源为一( ),任意时刻的波阵面为一同心圆球面。 (A) 斜面 (B) 无限长柱体 (C) 平面 (D) 点声源 [答案] D 146. BA026 [题目] 波阵面是指波在弹性介质中传播时, 同一时刻介质中振动相位( )的所有各点的轨 迹。 (A) 垂直 (B) 平行 (C) 相同 (D) 相反 [答案] C 147. BA026 [题目] 超声波的波阵面是指某一瞬间( )的各质点构成的空间曲面。 (A) 不同相位振动 (B) 同相位振动 (C) 振动 (D) 以上都对 [答案] B 148. BA027 [题目] 波阵面中波的传播方向称为( )。 (A) 波线 (B) 波前 (C) 波阵面 (D) 波向 [答案] A 149. BA027 [题目] 在超声波传播过程中,波线与波阵面( )。 (A)始终平行 (B)始终垂直 (C)有时垂直,有时平行 (D)以上都不对 [答案] B 150. BA027 [题目] 波线恒( )波阵面。 (A) 垂直于 (B)平行于 (C)45°相交于 (D) 90°相交于 [答案] A

151. BA028 [题目] 在中薄板的直探头多次反射法探伤中,由于多次反射之间的( )作用,使小缺陷多 次反射回波高度常常是第一次要比第二次偏低。 (A)干涉 (B)叠加 (C)衍射 (D) 驻波 [答案] B 152. BA028 [题目] ( )是指同一介质中传播的几个声波,若同时到达某一质点,则该质点的振动是各 个声波所引起振动的合成。 (A) 波的干涉 (B) 波的叠加原理 (C) 波的衍射 (D) 驻波 [答案] B 153. BA028 [题目] 波的叠加原理是指同一介质中传播的几个声波,若同时到达某一质点,则该质点的 振动是各个声波所引起( )。 (A) 振动的减弱 (B) 振动的吸收 (C) 振动的绕射 (D) 振动的合成 [答案] D 154. BA028 [题目] 被探钢板厚度为 19 ㎜,探测时,当波形出现叠加效应,则对缺陷的评价应以( ) 为据。 (A)F1 回波的大小 (B)F2 回波的大小 (C)B1 回波的大小 (D)以上都不对 [答案] B 155. BA029 [题目] 纵波垂直法探伤中,由于( )的结果,靠近侧壁探测时缺陷回波低,远离侧壁探测 时缺陷回波高。 (A) 侧壁干涉 (B) 波的叠加 (C) 波的绕射 (D) 波的衍射 [答案] A 156. BA029 [题目] ( )是指两个频率相同、振动方向相同、相位相同或相位差相同的波,在介质某点 相遇后,会使一些点处的振动始终加强,而另一些点处的振动始终减弱或完全抵消。 (A) 波的干涉 (B) 波的叠加 (C) 波的绕射 (D) 波的衍射 [答案] A 157. BA029 [题目] 能够产生干涉现象的波称为( )。 (A) 板波 (B) 相干波 (C) 驻波 (D) 兰姆波 [答案] B 158. BA029 [题目] 在超声波探伤中,由于( )的存在,使超声场呈现出十分复杂的声压分布。 (A) 波的干涉现象 (B) 衍射现象 (C) 绕射现象 (D) 以上都不对 [答案] A 159. BA030 [题目] 驻波是波腹和波节相间组成的波,其振幅随时间按( (A) 正切变化 (B) 余切变化 (C) 正弦变化 [答案] D

)。 (D) 余弦变化

160. BA030 [题目] ( )是指两个振幅和频率都相同的相干波,在同一直线上沿相反方向传播时叠加而 成的波。 (A) 横波 (B) 驻波 (C) 纵波 (D) 表面波 [答案] B 161. BA030 [题目] 驻波是指两个振幅和频率都( )的相干波, 在同一直线上沿相反方向传播时叠加而 成的波。 (A) 垂直 (B) 不同 (C) 加强 (D) 相同 [答案] D 162. BA030 [题目] 两个振幅和频率都( )的相干波, 在同一直线上沿相反方向传播时叠加而成的波称 为驻波。 (A) 吸收 (B) 平行 (C) 相同 (D) 垂直 [答案] C 163. BA031 [题目] 惠更斯原理是介质中波动传到的任意一点都可看作为发射子波的波源,在其后的每 一时刻,这些子波的包罗就形成了一个新的( )。 (A) 波阵面 (B) 剪切波 (C) 压缩波 (D) 应力波 [答案] A 164. BA031 [题目] 惠更斯原理适用于( )。 (A) 方波 (B) 电磁波 (C) 机械波 (D) 以上都不对 [答案] C 165. BA031 [题目] 如果介质是连续分布的,则其中任何一点的振动将引起相邻各点的振动,因而在波 动中任何一点都可看成一个新的( )。这种现象属于惠更斯原理的范畴。 (A) 波阵面 (B) 波长 (C) 曲面 (D) 平面 [答案] A 166. BA032 [题目] ( )是指波在传播过程中遇到障碍物时能绕过障碍物的边缘继续前进的现象。 (A) 波的干涉 (B) 波的绕射或衍射 (C) 波的叠加 (D) 波的传播 [答案] B 167. BA032 [题目] ( )是指波在传播过程中,若遇到障碍物或其他不连续的情况,而使波阵面发生畸 变的现象 。 (A) 波的衰减 (B) 波的衍射 (C) 波的叠加 (D) 波的传播 [答案] B 168. BA032 [题目] 波的衍射是指波在传播过程中,若遇到障碍物或其他不连续的情况,而使( )发生 畸变的现象 。 (A) 波的频率 (B) 波阵面 (C) 波长 (D) 声速

[答案] B 169. BA033 [题目] 分贝与奈培的换算关系是 ( )。 (A)1 奈培 =8.68 分贝 (B)1 分贝 =0.115 奈培 (C)A 和 B (D)以上都不对 [答案] C 170. BA033 [题目] 用( )表示两个拟比声强的比值,再取以 10 为底的常用对数得到声强级。 (A) 分数 (B) 负数 (C) 常数 (D) 对数 [答案] D 171. BA033 [题目] 分贝和奈培都是同纲量的两个参量的比值用( )。 (A) 正数表示的单位 (B) 负数表示的单位 (C) 对数表示的单位 (D) 常数表示的单位 [答案] D 172. BA033 [题目] 用对数表示两个拟比声强的比值,再取以 10 为底的常用对数得到( )。 (A) 入射声压 (B) 声压透射率 (C) 声强反射率 (D) 声强级 [答案] D 173. BA034 [题目] 超声波在介质中传播时,介质中任一点的( )之比称为声阻抗。 (A) 声强和该点的波长 (B) 声强和该点的频率 (C) 声压和该点的振动速度 (D) 以上都不对 [答案] C 174. BA034 [题目] ( )的特征量通常用声压、声强、声阻抗等来描述的。 (A) 频率 (B) 波长 (C) 声场 (D) 磁场 [答案] C 175. BA034 [题目] 单位时间内穿过和超声波传播方向垂直的单位面积上的能力称为( )。 (A) 声压 (B) 声阻抗 (C) 声强 (D) 周期 [答案] C 176. BA034 [题目] ( )是指声波在传播过程中,介质某一点的声压强超过没有声波存在时的静态压强 的量值。 (A) 声场 (B) 声压 (C) 声强 (D) 声阻抗 [答案] B 177. BA035 [题目] 漏检率和误检率是用来表示探伤仪的 ( )。 (A) 灵敏度 (B) 效率 (C) 分辨率 (D) 可靠性 [答案] D 178. BA035

[题目] A 型超声波探伤仪上的“抑制”旋钮打开对( )有影响。 (A) 垂直线性 (B) 水平线性 (C) 脉冲重复频率 (D) 延迟 [答案] A 179. BA035 [题目] 脉冲反射式超声波探伤仪中,产生触发脉冲的电路单元叫做( )。 (A) 发射电路 (B) 扫描电路 (C) 同步电路 (D) 标距电路 [答案] C 180. BA035 [题目] 脉冲反射式超声波探伤仪中,产生时基线的电路单元叫做( )。 (A) 触发电路 (B) 扫描电路 (C) 同步电路 (D) 发射电路 [答案] B 181. BA036 [题目] 组成直探头的主要无件有( )等。 (A)压电晶片、电极层 (B)吸收块 (C)保护膜、外壳 (D)以上都是 [答案] D 182. BA036 [题目] 斜探头的斜楔一般采用有机玻璃的材料制成,它的主要功能是将( ),并按给定的 折射角将横波透入试件。 (A) 纵波转换为横波 (B) 横波转换为纵波 (C) 声波转换为电磁波 (D) 以上都是 [答案] A 183. BA036 [题目] 探头匹配了阻尼块以后,使始脉冲变窄,盲区变小,分辨力( )。 (A) 提高 (B) 降低 (C) 保持不变 (D) 以上都不对 [答案] A 184. BA036 [题目] 探头内( )的主要作用是防止产生杂波、使脉冲变窄、使盲区变小。 (A) 电缆 (B) 吸收块 (C) 保护膜 (D) 以上都不对 [答案] B 185. BA037 [题目] 2.5P 6×6 K 2 表示( )。 (A) 直探头的规格 (B) 斜探头的规格 (C) 双晶探头的规格 (D) 聚焦探头的规格 [答案] B 186. BA037 [题目] 晶片直径相同的超声波探头,频率高的其声束扩散角( )。 (A) 变大 (B) 变小 (C) 不变 (D) 以上都可能 [答案] D 187. BA037 [题目] 2.5P B 20 Z 表示( )。 (A) 频率为 2.5 MHz (B) 圆晶片直径为 20 ㎜ (C) 晶片材料为钛酸钡陶瓷 (D) 以上都对

[答案] D 188. BA037 [题目] 管材自动探伤设备中,探头与管材的相对运动形式是( )。 (A) 探头旋转,管材直线前进 (B) 探头静止,管材螺旋前进 (C) 管材旋转,探头直线移动 (D) 以上均可 [答案] D 189. BA038 [题目] 用试块的方法标准探测灵敏度时,为避免修正,则应采用( )。 (A) 对比试块 (B) 标准试块 (C) 磁强计 (D) 以上都对 [答案] A 190. BA038 [题目] 用一台时基线已正确校正的仪器去探测 R1=50mm,R2=25mm 的牛角试块(V2 试块) , 使斜探头对正 R1 圆弧,若 R1 圆弧的第一次回波位于水平刻度 1.5 格处,则 R2 圆弧的第一次 回波将出现在( )。 (A) 5 格 (B) 9 格 (C) 6 格 (D) 不能出现 [答案] D 191. BA038 [题目] 有的半圆试块在中心侧壁开有 5 mm 深的切槽,其目的是( )。 (A) 标记试块中心 (B) 消除边界效应 (C) 获得 R 曲面等距离反射波 (D) 以上全部 [答案] C 192. BA038 [题目] 采用不带中心刻槽的半圆试块调节焊缝探伤的扫描比例时,如果圆弧第一次反射波对 准时基刻度 2,则以后各次反射波对应的刻度应为( )。 (A) 4,6,8,10 (B) 3,5,7,9 (C) 6,10 (D) 以上都不对 [答案] C 193. BA039 [题目] 一个垂直线性好的仪器在荧光屏上的波幅从 100%降至 50%时,衰减( (A) 6d B (B) 18d B (C) 24d B (D) 32d B [答案] A 194. BA039 [题目] 在大多数情况下( )频率的探头分辨力最好。 (A) 1 MHz (B) 5 MHz (C) 15 MHz (D) 25 MHz [答案] D 195. BA039 [题目] 垂直线性的好坏影响缺陷定量的精度,一般规定垂直线性误差( )。 (A) ≤2% (B) ≤4% (C) ≤6% (D) ≤8% [答案] D 196. BA039 [题目] 水平线性的好坏影响缺陷定位的精度,一般规定水平线性误差( )。 (A) ≤2% (B) ≤8% (C) ≤16% (D) ≤33% [答案] A

)。

197. BA040 [题目] 可以改变仪器灵敏度的控制开头或旋钮有( )等。 (A)增益、抑制 (B)衰减器、发射强度 (C)重复频率 (D)以上均是 [答案] D 198. BA040 [题目] 灵敏度是指声探伤系统所具有的探测( )的能力。 (A) 最小缺陷 (B) 最大缺陷 (C) 任何缺陷 (D) 以上都是 [答案] A 199. BA040 [题目] 用试件底面的方法校准探测灵敏度时,底面所在部位应平整( )。 (A) 无缺陷 (B) 有规则的缺陷 (C) 有小缺陷 (D) 以上均不是 [答案] A 200. BA040 [题目] 灵敏度余量是探头和仪器的综合性能。是指整个探伤系统发现( )的能力。 (A) 最小缺陷 (B) 最大缺陷 (C) 气孔 (D) 未焊透 [答案] A 201. BA041 [题目] 下列几种探头中( )探头的晶片最薄。 (A) 1MHz (B) 5MHz (C) 15MHz (D) 25MHz [答案] D 202. BA041 [题目] 超声检验中,当探伤面比较粗糙时,宜选用探头( )。 (A)较低频探头 (B)较粘的耦合剂 (C)软保护膜探头 (D)以上都是 [答案] D 203. BA041 [题目] 下列( )可增大超声波在粗晶材料中的穿透能力。 (A) 用频率较低的纵波进行探伤 (B) 用直径较小的探头进行探伤 (C) 将接触法改为液浸法探伤 (D) 将纵波改为横波探伤 [答案] A 204. BA041 [题目] 焊缝探伤中探头角度选择主要的依据是( )。 (A) 探测频率 (B) 缺陷方向 (C) 缺陷部位 (D) 钢板的厚度 [答案] D 205. BA042 [题目] ( )较大能获得较高的转换效率。 (A)机电耦合系数 (B)机械品质因子 (C)压电应变常数 (D)压电电压常数 [答案] A 206. BA042 [题目] ( )可获得较高的频率。 (A) 机电耦合系数 Kt 较大 (B) 频率常数 Nt 较大、介电常数ε 较小 (C) 机械品质因子 QM 较小 (D) 居里温度较高

[答案] B 207. BA042 [题目] ( )d33 较大,可获得较高的发射灵敏度。 (A)机械品质因子 (B)压电应变常数 (C)压电电压常数 [答案] B 208. BA042 [题目] ( )g33 较大可获得较高的接收灵敏度 (A)机电耦合系数 (B)压电应变常数 (C)压电电压常数 [答案] C

(D)机电耦合系数

(D 居里温度

209. BA043 [题目] 检验钢材用的 K=2 斜探头,探测铝材时,其 K 值将( )。 (A) 等于 2.5 (B) 等于 7 (C) 小于 2 (D) 大于 2 [答案] C 210. BA043 [题目] 斜探头 K 值的测定应在( )近场区以外进行。 (A) 1 倍 (B) 2 倍 (C) 3 倍 (D) 任何位置 [答案] C 211. BA043 [题目] 当超声波由水以 20°入射角射到钢界面时,则在钢中横波折射角为( )。 (A) 27° (B) 32° (C) 48° (D) 60° [答案] C 212. BA043 [题目] 焊缝探伤中探头折射角的选择主要依据( )。 (A) 工件的材料 (B) 钢板的厚度 (C) 工件的重量 (D) 以上都对 [答案] B 213. BA044 [题目] 正确地选用耦合剂,应注意 ( )。 (A) 耦合剂的声阻抗与被检材料的声阻抗相近 (B) 无气泡和固体颗粒 (C) 无腐蚀和无毒,有一定的粘度和流动性 (D) 以上都对 [答案] A 214. BA044 [题目] 超声波探伤中,晶片表面和零件表面之间使用耦合剂的原因是( )。 (A) 起润滑作用,减少晶片磨损 (B) 若晶片与工件接触,不便于振动 (C) 空气间隙会使超声波完全反射 (D) 以上都对 [答案] C 215. BA044 [题目] 影响直接接触法超声耦合的因素有( )。 (A) 耦合层厚度 (B) 超声波在耦合介质中的波长 (C) 耦合介质声阻抗 (D) 以上都对 [答案] D 216. BA044 [题目] 由于工件表面粗糙而造成声波传播的损耗,其表面补偿应为( )。

(A) 用实验方法测定的补偿分贝值 (C) 仪器与探头线的能量损耗补偿 [答案] A

(B) 晶片表面和零件表面之间的补偿 (D) 以上都不对

217. BA045 [题目] 当缺陷直径大于( ),缺陷对声波的反射可看成是镜面反射,缺陷的检出率很高。 (A) 波长的 1/2 (B) 1 个波长 (C) 波长 3 倍时 (D) 以上都不对 [答案] C 218. BA045 [题目] 由于波的绕射,使超声波探伤灵敏度约为( ),因此提高频率,有利于发现更小的 缺陷。 (A) 波长的 1/2 (B) 1 个波长 (C) 1/4 波长 (D) 1/8 波长 [答案] A 219. BA045 [题目] 一般来说,在频率一定的情况下,在给定的材料中,横波探测缺陷要比纵波灵敏, 这是因为( )。 (A) 横波比纵波波长短 (B) 横波比纵波波长长 (C) 横波与纵波波长一样长 (D) 以上都不对 [答案] A 220. BA045 [题目] 声波容易探测到的缺陷的( )一般不小于波长的 1/2。 (A) 尺寸 (B) 水平距离 (C) 深度 (D) 以上都不对 [答案] A 221. BA046 [题目] 调节探伤仪的( )旋钮,可以控制或改变仪器灵敏度。 (A) 衰减器 (B) 水平位移 (C) 辉度 (D) 以上都不对 [答案] A 222. BA046 [题目] 超声仪中使用校准过的衰减器的目的是( )。 (A)控制探头角度 (B)扩大仪器的动态范围 (C)扩大频率范围 (D)衰减供给探头的电压 [答案] B 223. BA046 [题目] 影响仪器( )的旋钮有发射强度和增益旋钮、衰减器抑制旋钮等。 (A) 灵敏度 (B) 水平线性 (C) 盲区 (D) 抑制 [答案] A 224. BA046 [题目] 仪器的衰减器精度要求是任意相邻 12dB 误差( )。 (A) ≤0.1 dB (B) ≤1 dB (C) ≤10 dB (D) ≤12 dB [答案] B 225. BA047 [题目] 晶片共振波长是晶片厚度的(

)。

(A) 2 倍 (B) 1/2 倍 (C) 1 倍 (D) 1/4 倍 [答案] A 226. BA047 [题目] 晶片厚度与其( )频率的乘积叫做频率常数。 (A) 共振 (B) 固有 (C) 重复 (D) 以上都不对 [答案] A 227. BA047 [题目] ( )是将超声连续波加在被检测材料上,根据其共振状态来测定厚度或有无缺陷等 材料性质的方法。 (A) 渗透法 (B) 穿透法 (C) 共振法 (D) 波型转换法 [答案] C 228. BA047 [ 题目 ] 若声波在被检工件内传播,当试件的厚度为超声波半波波长的整数倍时,将引起 ( )。 (A) 透射 (B) 反射 (C) 共振 (D) 以上都不对 [答案] C 229. BA048 [题目] 在用直探头进行水浸法探伤时,探头至探测面的水层距离应调节在使一次与二次界 面回波之间至少出现一次( )。 (A) 缺陷回波 (B) 迟到回波 (C) 底面回波 (D) 侧面回波 [答案] C 230. BA048 [题目] 用水浸聚焦探头局部水浸法检验钢板时,声束进入工件后将( )。 (A)因折射而发散 (B)进一步集聚 (C)保持原聚焦状况 (D)以上都可能 [答案] B 231. BA048 [题目] 在钢板的水浸探伤中,如果入射角为 33°(sin33°=0.545),在板中将会产生( )。 (A) 纵波 (B) 横波 (C) 纵波与横波两种都有 (D) 没有纵波,也没有横波 [答案] B 232. BA048 [题目] 下面有关钢管水浸探伤的叙述中( )是错误的。 (A) 使用水浸式纵波探头 (B) 探头偏离管材中心线 (C) 无缺陷时,荧光屏上只显示始波和 1~2 次底波 (D) 水层距离应大于钢中一次波声程的 1/2 [答案] C 233. BA049 [题目] 以工件底面作为灵敏度校正基准时可以( (A) 不考虑探伤面耦合差的补偿 (C) 不必使用试块 [答案] D

)。 (B) 不考虑材质衰减的补偿 (D) 以上都对

234. BA049 [题目] 超声波检测条件的主要考虑因素是( )。 (A) 探头与仪器参数 (B) 耦合条件、状态、探测面 (C) 工作频率和材质衰减 (D) 以上都是 [答案] D 235. BA049 [题目] 与表面光滑的工件相比,检验表面粗糙的工件时,一般应采用( )。 (A) 较低频率的探头和较粘的耦合剂 (B) 较高频率的探头和较粘的耦合剂 (C) 较高频率的探头和粘度较小的耦合剂 (D) 较低频率的探头和粘度较小的耦合剂 [答案] A 236. BA049 [题目] 在超声波检测法中,用工件底面作为探伤灵敏度校正基准时,可以 ( )。 (A)不考虑探伤面的声能损失补偿 (B)不考虑材质衰减的补偿 (C)不使用校正试块 (D)以上都是 [答案] D 237. BA050 [题目] 对比试块的基本要求是( )。 (A) 试块材料声特性应与被探工件相同, 且经直探头探伤没有≥Φ 2 ㎜平底孔当量的缺陷 (B) 具有与被探缺陷有可比性的人工反射体 (C) 几何尺寸引起的杂波需比参考波迟到 4λ 以上 (D) 以上都是 [答案] D 238. BA050 [题目] 使用对比试块的主要目的是( )。 (A) 作为探测时的校准基准,并为评价工件中缺陷的严重程度提供依据 (B) 为探伤人员提供一种确定的缺陷实际尺寸的工具 (C) 为检出小于某一规定的参考反射体的所有缺陷提供保证 (D) 提供一个能精确模拟某一临界尺寸自然缺陷的参考反射体 [答案] A 239. BA050 [题目] 直探头探伤,反射体距离小于三倍近场区长度时,校准探测灵敏度应采用( )。 (A) 磁强计 (B) 标准试块 (C) 对比试块 (D) 以上都对 [答案] C 240. BA0051 [题目] 横波探伤时调节扫描速度的方法有( )。 (A)水平距离调节法 (B)声程调节法 (C)深度调节法 (D)以上都对 [答案] D 241. BA051 [题目] 超声试验系统的灵敏度( )。 (A) 取决于探头、仪器脉冲发生器和放大器 (B) 随重复频率的提高而提高 (C) 随电压的提高而提高 (D) 与换能器的机械阻尼无关系 [答案] A

242. BA051 [题目] 在直探头探伤过程中,引起底波高度明显下降或消失的因素有( )。 (A) 探头接触不良 (B) 遇到材质衰减大的部位 (C) 工件底面不平或工件内部有缺陷 (D) 以上都对 [答案] D 243. BA051 [题目] 超声波检测中对探伤仪的定标(校准时基线)操作是为了( )。 (A)评定缺陷大小 (B)判断缺陷性质 (C)确定缺陷位置 (D)测量缺陷长度 [答案] C 244. BA052 [题目] 直探头从端面对长条形工件探伤时,容易产生( )。 (A) 三角反射波 (B) 61°反射波 (C) 轮廓回波 (D) 迟到波 [答案] D 245. BA052 [题目] 长轴类锻件从端面作轴向探测时,容易出现的非缺陷回波是( )。 (A) 三角反射波 (B) 迟到波 (C) 轮廓回波 (D) 纵波 [答案] B 246. BA052 [题目] ( )迟到时间与工件的长度和直径有关。 (A) 三角反射波 (B) 板波 (C) 轮廓回波 (D) 迟到波 [答案] D 247. BA052 [题目] 锻件探伤时, ( )会在荧光屏上产生非缺陷回波。 (A) 边缘效应 (B) 工件形状及外形轮廓 (C) 迟到波 (D) 以上全部 [答案] D 248. BA053 [题目] 铸钢件超声波探伤的主要困难是( )。 (A)材料晶粒粗大 (B)声速不均匀 (C)声阻抗变化大 (D)以上全部 [答案] D 249. BA053 [题目] 锻件探伤中,如果材料的晶粒粗大,通常会引起( )。 (A) 底波降低或消失 (B) 有较高的“噪声”显示 (C) 使声波穿透力降低 (D) 以上全部 [答案] D 280. BA053 [题目] 粗晶材料的探伤可选用( )频率的探头。 (A) 2.5MHz (B) 1.25MHz (C) 5MHz (D) 10MHz [答案] B 281. BA053 [题目] ( )可增大超声波在粗晶材料中的穿透能力。 (A) 用直径较小的探头进行检验 (B) 用频率较低的纵波进行检验 (C) 将接触法检验改为液浸法检验 (D) 将纵波检验改为横波检验

[答案] B 282. BA054 [题目] 通常情况下,探伤面的修整应能满足( )的扫查。 (A) 半次波 (B) 一次波 (C) 一次半波 (D) 二次波 [答案] D 283. BA054 [题目] 由于工件表面粗糙,而造成声波传播的损耗,其表面补偿应为( )。 (A) 一次回波幅度达到 80% (B) 二次回波幅度达到 80% (C) 用实验方法测定的补偿分贝值 (D) 都不对 [答案] C 284. BA054 [题目] 与表面光滑的工件相比,表面粗糙的工件直接接触探伤时,应使用( )。 (A) 频率较底的探头和粘度小的耦合剂 (B) 频率较高的探头和粘度大的耦合剂 (C) 频率较底的探头和粘度大的耦合剂 (D) 以上都对 [答案] C 285. BA054 [题目] 在毛面工件上使用软保护膜探头的优点是( )。 (A) 声耦合稳定 (B) 杂波小 (C) 扫查方便 (D) 分辨力高 [答案] A 286. BA055 [题目] 在手工探伤中一般使用直接接触法而不使用液浸法,原因是( )。 (A) 液浸法手工探伤时难以保持稳定 (B) 直接接触法探伤,方法简单 (C) 直接接触法探伤,使用方便 (D) 以上都对 [答案] D 287. BA055 [题目] 使用直接接触法探伤,以下说法正确的是( )。 (A) 不能检测合金材料 (B) 不能检测木质材料 (C) 不能检测塑料 (D) 以上都不对 [答案] D 288. BA055 [题目] 直探头接触法探伤时,( )要涂布耦合剂。 (A) 探头与工件表面之间 (B) 工件底面与空气之间 (C) 仪器与探头之间 (D) 以上都不对 [答案] A 289. BA055 [题目] 管材横波接触法探伤时,入射角的允许范围与( )有关。 (A) 探头楔块中的纵波声速 (B) 管材中的纵、横波声速 (C) 管子的规格 (D) 以上全部 [答案] C 290. BA056 [题目] 超声波入射到平面缺陷产生波型转换时,与波的(

)。

(A) 传播速度有关 (B) 频率有关 (C) 波长有关 (D) 入射角有关 [答案] D 291. BA056 [题目] 超声波到达两种不同材料的界面时,会发生( )。 (A) 反射 (B) 折射 (C) 波型转换 (D) 以上都有可能 [答案] D 292. BA056 [题目] 超声波只有在( )时才能在异质界面发生波型转换,并且至少一侧为固体。 (A) 绕射 (B) 衍射 (C)垂直入射 (D) 倾斜入射 [答案] D 293. BA056 [题目] 超声波倾斜入射到异质界面时会产生( )现象, 通过这个现象可以获得从异质界面 反射回来的不同波型,从而达到探伤的目的。 (A) 绕射 (B) 衍射 (C)透射 (D)波型转换的 [答案] D 294. BA057 [题目] 一般来说探头指向角越小( ), 从而可以提高对缺陷的分辨力和准确判断缺陷的位 置。 (A)主声束越窄 (B)声能量越集中 (C)探测灵敏度越高 (D)以上都对 [答案] D 295. BA057 [题目] 探头指向角越小( )。 (A) 主声束越窄 (B) 声能量越集中 (C) 方向性越好 (D) 以上都对 [答案] D 296. BA057 [题目] 探头指向角是晶片尺寸和介质中波长的函数,它是随( )。 (A) 频率增加、晶片直径减小而减小 (B) 频率或直径减小而增大 (C) 频率或直径减小而增大 (D) 频率增加、晶片直径增大而减小 [答案] D 297. BA057 [题目] 探头晶片尺寸越大,其指向角( )。 (A) 越大 (B) 越小 (C) 不变 (D) 以上都不对 [答案] B 298. BA058 [题目] 锻件探伤灵敏度的校正方法( )。 (A)没有固定的方法 (B)采用试块方法 (C)采用底波方法 (D)B 和 C 都对 [答案] D 299. BA058 [题目] 锻件探伤时,如果用试块比较法对缺陷定量,对于表面粗糙的缺陷,缺陷实际尺寸 会( )。 (A)大于当量尺寸 (B)等于当量尺寸 (C)小于当量尺寸 (D)以上都可能 [答案] D

300. BA058 [题目] 方形锻件垂直法探伤时,荧光屏上出现一个缺陷回波,其波幅较低,但底波降低很 大。该缺陷取向可能是( )。 (A) 平行且靠近探测面 (B) 与声速方向平行 (C) 与探测面成较大角度 (D) 平行且靠近底面 [答案] C 301. BA058 [题目] 锻件中非金属夹杂物的取向一般是( )。 (A) 平行于轴线方向 (B) 平行于锻造时的变形方向 (C) 平行于拉应力方向 (D) 垂直于剪应力方向 [答案] B 302. BA059 [题目] 厚板超声波探伤时,若纵波的频率提高,其声速将( )。 (A) 提高 (B) 降低 (C) 改变方向 (D) 不变 [答案] D 303. BA059 [题目] 钢板探伤中可根据( )判断缺陷是否存在。 (A) 参考回波减弱 (B) 缺陷回波 (C) 底波 (D) 以上都对 [答案] D 304. BA059 [题目] 板材探伤的扫查方式有( )。 (A) 按一定的间距进行格子扫查 (B) 沿轧制方向进行一定间距的平行扫查 (C) 板材四周 50 毫米范围内 100%扫查 (D) 以上都对 [答案] D 305. BA059 [题目] 钢板超声波检测中,一般用来测量缺陷边界位置的方法是( )。 (A) 6dB 法 (B) 12dB 法 (C) 20dB 法 (D) 以上都不对 [答案] A 306. BA060 [题目] 焊缝斜角探伤中,常用手指蘸耦合剂拍打回波源的办法判定干扰回波,下面的说法 正确的是( )。 (A) 回波微微跳动,该表面是回波反射源 (B) 内部有缺陷 (C) 可能是声波通过部位 (D) 以上都是 [答案] A 307. BA060 [题目] 焊缝中的裂纹缺陷一般用( )与未焊透相区别。 (A) 左右移动 (B) 前后移动 (C) 定点转动 (D) 以上都是 [答案] C 308. BA060 [题目] 厚板焊缝斜角探伤时,时常会漏掉( )。 (A) 与表面垂直的裂纹 (B) 方向无规律的夹渣 (C) 根部未焊透 (D) 与表面平行的未熔合

[答案] A 309. BA060 [题目] 焊缝斜角探伤时,荧光屏上显示的反射波来自( )。 (A) 焊道 (B) 缺陷 (C) 结构 (D) 以上全部 [答案] D 310. BA060 [题目] 对圆筒形工件纵向焊缝作横波探伤时,跨距将( )。 (A) 增大 (B) 减小 (C) 不变 (D) 按外或内圆周面探测而增大或减小 [答案] A 311. BA061 [题目] 超声波探伤仪在单位时间内所产生的脉冲数目叫做( )。 (A) 脉冲长度 (B) 脉冲恢复时间 (C) 频率 (D) 脉冲重复频率 312. BA061 [题目] ( )是指:每秒的脉冲次数。 (A) 声压 (B) 振幅 (C) 波长 (D) 脉冲重复频率 [答案] D 313. BA061 [题目] 荧光屏图形上产生“幻影”的原因可能是( )。 (A) 裂纹 (B) 夹杂物 (C) 粗晶铸件 (D) 重复频率太高 [答案] D 314. BA061 [题目] ( )的大小可以改变仪器的灵敏度。 (A) 重复频 (B) 电压值 (C) 粗晶铸件 (D) 以上都不对 [答案] A 315. BA062 [题目] 与声束不垂直的光滑平面状缺陷反射波的显示是( )。 (A) 回波幅度与底面反射波高度相差不大 (B) 底面反射完全消失 (C) 缺陷反射波高于底面回波 (D) 以上都可能 [答案] D 316. BA062 [题目] 靠近探头的缺陷不一定都能探测到,因为有( )。 (A) 声束扩散 (B) 材质衰减 (C) 仪器阻塞效应 (D) 折射 [答案] C 317. BA062 [ 题目 ] 声波垂直入射到表面粗糙的缺陷时 , 缺陷表面粗糙度对缺陷反射波高的影响是 ( )。 (A) 反射波高随粗糙度的增大而增加 (B) 无影响 (C) 反射波高随粗糙度的增大而下降 (D) 以上都不对 [答案] D 318. BA062 [题目] 缺陷反射声能的大小取决于( )。 (A) 缺陷的尺寸 (B) 缺陷的类型 (C) 缺陷的形状和取向 (D) 以上全部

[答案] D 319. BB001 [题目] 韧致辐射是指高速运动的电子同靶相碰撞时, 与靶的( )相互作用而放出电子的能 量,产生连续 Χ 射线的。 (A)自由电子 (B)原子核的质子 (C)壳层电子 (D)原子核外库仑场 [答案] D 320. BB001 [题目] 原子序数是指原子内( )的数目 (A) 质子 (B) 中子 (C) 质子加中子 (D) 电子 [答案] A 321. BB001 [题目] α(阿尔法)粒子属于 ( )。 (A)带负电的电子 (B)带正电的电子 (C)带正电的氦原子核 (D)不带电的光子 [答案] C 322. BB001 [题目] 原子序数是标志元素在元素周期表中次序的序号,亦即是该元素原子( )。 (A)核中的质子数 (B)核中的中子数 (C)核外的电子数 (D)A 和 C 都对 [答案] D 323. BB002 [题目]“同位素”指的是 ( )。 (A) 质量数相同,中子数不同的元素 (B) 质量数不同,中子数相同的元素 (C) 质子数相同,中子数不同的元素 (D) 中子数相同,质子数不同的元素 [答案] C 324. BB002 [题目] 放射性同位素在单位时间内的原子衰变数称为( )。 (A) 放射性活度 (B) 放射性比活度 (C) 半衰期 (D) 平均寿命 [答案] A 325. BB002 [题目] 下列同位素中( )的半衰期最长。 (A) 铥 170 (B) 铯 137 (C) 铱 192 (D) 钴 60 [答案] B 326. BB003 [题目] 放射性物质原子数衰变到原来的( )所需的时间称为半衰期。 (A) 1/2 (B) 1/3 (C) 1/4 (D) 3/4 [答案] A 327. BB003 [题目] 铯 137 的半衰期大约是( ) 。 (A) 37 年 (B) 5.6 年 (C) 75 天 (D)以上都不对 [答案] D 328. BB003 [题目] 放射线物质原子衰变一半所需的时间叫做( )。

(A) 衰变常数 (B) 半衰期 (C) 曝光量 (D) 衰变时间 [答案] B 329. BB003 [题目] 某一放射性物质其原子蜕变至原来一半数量所需的时间称为( )。 (A) 居里 (B) 半衰期 (C) 半值层 (D) 曝光时间 [答案] B 330. BB004 [题目] 光电效应发生时,光子的能量( )。 (A) 全部付给电子 (B) 部分付给电子 C) 不改 (D) 全部或部分付给电子 [答案] A 331. BB004 [题目] “光电效应”的光子能量按( )形式被吸收。 (A)完全不吸收 (B)部分被吸收 (C)完全被吸收 (D) 以上都不对 [答案] C 332. BB004 [题目] 光电效应就是( )的过程。 (A) 显像 (B) 完全吸收一个光子 (C) 转变成可见的电磁波谱 (D) 以上都不对 [答案] B 333. BB004 [题目] 光电效应的特征是( )。 (A) 产生光电子 (B) 产生反冲电子 (C) 发射标识Χ 射线 (D) 以上都是 [答案] A 334. BB005 [题目] X 射线与γ 射线的区别是( )。 (A) 穿透能力不同 (B) 强度不同 (C) 产生机理不同 (D) 以上都是 [答案] C 335. BB005 [题目] γ 射线通过被检查物质时,其强度衰减取决于 ( )。 (A)杨氏模量 (B)泊松比 (C)屈服强度 (D)密度 [答案] D 336. BB005 [题目] γ 射线的波长仅决定于( )。 (A)活度 (B)尺寸 (C)比活度 (D) 能量 [答案] D 337. BB005 [题目] 相同能量的 X 射线与γ 射线的唯一区别是( )。. (A) 生物效应 (B) 产生原因 (C) 波长 (D) 穿透材料能力 [答案] D 338. BB006 [题目] 射线的线质越硬,其光子能量越大,波长越短,衰减系数越小,半价层厚度( (A)越小 (B)越大 (C) 不变 (D) 以上都不对

)。

[答案] B 339. BB006 [题目] 半价层的大小与( )有关。 (A) 管电压 (B) 管电流 (C) 物质的原子序数 (D) 物质的密度 [答案] B 340. BB006 [题目] 使穿透射线的强度衰减为入射线强度的一半时的吸收体厚度,称为半值层(δ ) ,其 数学表达式为 ( )。 (A) δ =0.693/d (B) δ =0.693/μ (C) δ =d/0.693 (D) δ =0.693/s [答案] B 341. BB006 [题目] 当一束射线透过某金属时得到的衰减系数μ =3 cm-1,其半价层厚度为( )。 (A) 2.3 mm (B) 1.5 mm (C) 4.1 mm (D) 以上都不对 [答案] D 342. BB007 [题目] 对 X 射线基本性质的叙述错误的是( )。 (A) 射线本身不带任何电性,不受电场、磁场影响 (B) 有反射、折射、干涉现象 (C) 可使胶片感光,可使荧光物质发生荧光现象 (D) 依直线以光速传播 [答案] B 343. BB007 [题目] X、γ 射线的主要特征有 ( )。 (A) 能使物质电离,有生物效应; (B) 能透过可见光不能透过的物质; (C) 具有反射、折射、衍射、干涉等波的性质; (D) 以上都是 [答案] D 344. BB007 [题目] [题目] X、γ 射线的主要特征有 ( )。 (A) 直线传播的电磁波,速度为光速; (B) 不受电磁场的影响 ; (C) 能使胶片感光; (D) 以上都是 [答案] D 345. BB007 [题目] x 射线属于 ( )。 (A)直接电离辐射 (B)非电离辐射 (C)间接电离辐射(D) 以上都不对 [答案] C 346. BB008 [题目] X 射线和γ 射线的共同点是 ( (A) 都是电磁波的一种 (C) 都是用同一种方法产生的 [答案] A

)。 (B) 都是波长连续的一种电磁波 (D) 以上都是

347. BB008 [题目] 射线检测所采用的 X 射线、γ 射线属于( )。 (A) 机械波 (B) 冲击波 (C) 电磁波 (D) 微波 [答案] C 348. BB008 [题目] 射线照相的原理主要是利用了 X 射线与γ 射线的( )。 (A) 穿透力强 (B) 能使底片感光 (C) 成直线行进不会折射 (D) 以上都对 [答案] D 349. BB009 [题目] 康普顿效应过程的特征是( )。 (A)光子的全部能量被转移 (B)产生正负电子对 (C)光子能量不发生转移 (D)光子能量部分被转移 [答案] D 350. BB009 [题目] 产生散射线对底片质量影响最大的是( )。 (A)光电效应 (B)康普顿效应 (C)电子对效应 (D)热效应 [答案] B 351. BB009 [题目] 当光子与物质相互作用时, 光子的波长增大, 运动方向改变, 这是由于( )的结果。 (A) 光电效应 (B) 康普顿效应 (C) 汤姆逊效应 (D) 电子对效应 [答案] B 352. BB009 [题目] 在射线检验所采用的能量范围(约 100 keV~10 MeV)内射线穿过钢铁强度衰减的 最主要原因是( )。 (A) 光电效应 (B) 汤姆逊效应 (C) 康普顿效应 (D) 电子对产生 [答案] C 353. BB010 [题目] 管电压为 150kV 时,辐射的 X 射线光子能量最大为( )。 (A) 150 eV (B) 150,000 keV (C) 0.15 MeV (D) 0.085 MeV [答案] C 354. BB010 [题目] 光子能量的数学表达式是( )。 (A) E=h/ν (B) E=λ /hc (C) E= hν (D) E= h/ν 2 [答案] C 355. BB010 [题目] 射线透过物质时,电子对生成效应只能在入射线光子能量达到( )时才能发生。 (A) 1.02MeV (B) 大于 1.02MeV (C) 1020KeV (D) 小于 1020KeV [答案] B 356. BB010 [题目] 射线的线质越硬,其光子能量越 ( )。 (A) 小 (B) 大 (C) 无变化 (D)以上都不对 [答案] B

357. BB011 [题目] 曝光曲线是( )。 (A) 曝光量和管电压随底片黑度变化的曲线 (B) 管电压随曝光量变化的曲线 (C) 曝光量随材料厚度变化的曲线 (D) 曝光量和管电压随材料厚度变化的曲线 [答案] D 358. BB011 [题目] 曝光曲线的斜率越大,一次透照的厚度差范围( )。 (A) 越大 (B) 越小 (C) 曝光曲线的斜率与透照厚度差范围无关 (D) 以上都不对 [答案] B 359. BB011 [题目] 不同透照电压的厚度宽容度不同,这直接反映在其曝光曲线的( )。 (A)斜率不同 (B) 透照电压 (C) 透照比 (D) 以上都不对 [答案] A 360. BB011 [题目] 从曝光曲线上的斜率( )判断不同透照电压的厚度、宽容度大小。 (A) 可以 (B) 不可以 (C) 无法 (D) 以上都不对 [答案] A 361. BB012 [题目] 改善几何不清晰度可利用( )。 (A) 小焦点、大焦点 、胶片与工件紧贴 (B) 采用细粒度胶片 (C) 使用铅增感 (D) 以上全不对 [答案] A 362. BB012 [题目] 由于射线源的尺寸、射线源到被检件的距离、被检件到胶片的距离等原因,在显示 缺陷的边缘轮廓时可能发生缺乏完整的清晰度,这个由于几何原因引起的不清晰度称为 ( )。 (A) 像散效应 (B) 几何不清晰度 (C) 图像畸变 (D) 图像投影模糊 [答案] B 363. BB012 [题目] 射线照相的几何不清晰度 Ug 与焦点的大小 ( )。 (A)成正比 (B)成反比 (C)无关 (D)以上都不对 [答案] A 364. BB012 [题目] 几何不清晰度 Ug 与射源至物件表面的距离( )。 (A)成正比 (B)成反比 (C)与距离平方成正比 (D)与距离平方成反比 [答案] B 365. BB013 [题目] 不属于胶片感光特性的量是( (A) 感光度 S (B) 灰雾度 D0 [答案] D

)。 (C) 清晰度 Df

(D) 黑度 D

366. BB013 [题目] 射线通过胶片时,能在胶片上激发出自由电子,这些散乱的自由电子也能使胶片感 光,形成不清晰度,这种不清晰度称之为 ( )。 (A)固有不清晰度 (B)几何不清晰度 (C)本底灰雾度 (D)化学灰雾度 [答案] A 367. BB013 [题目] 在中子照相中需要使用转换屏,它在接受中子照射后能放出( )辐射而使 X 射线 胶片感光。 (A)α (B)β (C)γ (D) 以上都是 [答案] D 368. BB014 [题目] 未经曝光而直接进行暗室处理后所得底片黑度称为 ( )。 (A)本底灰雾度 (B)原始灰雾度 (C)胶片固有灰雾度 (D)以上都是 [答案] D 369. BB014 [题目] GB3323——87 标准中规定 A 级、AB 级照相底片的黑度为( )。 (A) 1.0~3.5 (B) 1.2~3.0 (C) 1.2~3.5 (D) 0.7~2.0 [答案] C 370. BB014 [题目] 射线探伤底片的黑度为 D=2 时,透射光强度是入射光强度的( )。 (A) 1/10 (B) 1/20 (C) 1/100 (D) 1/2 [答案] C 371. BB014 [题目] 若有 1/100 的射线透过,则底片黑度为( )。 (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 [答案] B 372. BB015 [题目] 连续 X 射线的总强度可表达为( )。 (A) I=kizV (B) I=kizV2 (C) I=kiλ V2 (D) I=kiμ V2 [答案] B 373. BB015 [题目] 当管电压为一定值时,增大管电流,则连续 X 射线的线质强度和波长将发生( (A) 线质变软,强度变大,波长不变 (B) 线质不变,强度不变,波长变短 (C) 线质变硬,强度变大,波长变长 (D) 线质不变,强度变大,波长不变 [答案] D 374. BB015 [题目] 高速运动的电子在与靶金属的原子核外电场作用时,发射出( )。 (A) 溴化银微粒 (B) 增感作用 (C) 连续 X 射线 (D)加速器中子源 [答案] C

)。

375. BB015 [题目] 连续 X 射线的强度 ( )。 (A) 与管电流的二次方基本成正比 (C) 与管电流基本成正比 [答案] C

(B) 与管电流的二次方基本成反比 (D) 与管电流基本成反比

376. BB016 [题目] 距离防护的计算公式是( )。 2 2 (A)P1/P2=(R1) /(R2) (B)P1/P2=R1/R2 (C)P1/P2= R1/R (D)P1/P2=(R2)2/(R1)2 [答案] D 377. BB016 [题目] ( ) 的表达式是指射线剂量率与离射线源的距离平方成反比, 。 (A)距离防护 (B)时间防护 (C)距离防护 (D)以上都不对 [答案] A 378. BB016 [题目] 利用距离防护所依据的原理是( )。 2 2 2 2 (A)P2=P1R1 /R2 (B)P1= P2 R1 / R2 (C)P2= P1 R22/ R12 (D)以上都不对 [答案] A 379. BB017 [题目] 透照厚工件时要选用较高管电压的原因是它的波长 ( ) 穿透能力强。 (A) 长 (B)短 (C) 无关 (D) 以上都不对 [答案] B 380. BB017 [题目] 电磁波波长的数字计算式为( )。 (A) λ = Ch (B) λ = C/v (C) λ = hv (D) λ = Cv [答案] B 381. BB017 [题目]波长( )的 X 射线和 γ 射线具有相同的性质。 (A)相同 (B)范围变化小 (C) 范围变化大 (D) 以上都不对 [答案] A 382. BB017 [题目] 电磁波中的频率 f、速度 C、波长λ 三者之间的关系是( )。 (A) f=λ c (B) c=fλ (C) λ =fc (D) λ =f/c [答案] C 383. BB018 [题目] 宽容度大的胶片,其( )。 (A) 清晰度好 (B) 对比度低 (C) 感光速度快 (D) 以上均不对 [答案] B 384. BB018 [题目] 与低能射线透照相比,高能射线透照具有( )的特点。 (A) 宽容度大 (B) 对比度较高 (C) 感光速度快 (D) 散射线影响大

[答案] A 385. BB018 [题目] 在 X 射线机窗口前装滤光片的目的是吸收软 X 射线、( )和减少散射线对底片的 影响。 (A)减小宽容度(B) 增大宽容度 (C) 增大厚度 (D) 减小厚度 [答案] B 386. BB018 [题目] 可以充分显示在射线底片上的工件厚度范围称作( )。 (A) 灵敏度 (B) 宽容度 (C) 对比度 (D) 黑度 [答案] B 387. BB019 [题目] 某给定物质对连续 X 射线而言,其线衰减系数( )。 (A)是一个常数 (B)是一个变数 (C)随物质厚度的增加而减小 (D)A 和 B [答案] C 388. BB019 [题目] 当一束射线透过某金属时得到的衰减系数 μ=3cm-1,其半值层厚度为 ( )。 (A)2.3mm (B)1.5mm (C)4.1mm (D)以上都不对 [答案] D 389. BB019 [题目] 射线的线质越硬,其光子能量越大,衰减系数 ( )。 (A)不变 (B)越大 (C)越小 (D)以上都不对 [答案] D 390. BB019 [题目]对某给定物质对连续 X 射线而言,线衰减系数( )。 (A) 随物质厚度的增加而减小 (B) 是一个常数 (C) 是一个变数 (D) 随物质厚度的增加而增加 [答案] A 391. BB020 [题目] K 值为焊缝的透照厚度比,纵缝的 AB 级 K 值不大于( )。 (A) 1.1 (B) 1.06 (C) 1.03 (D) 1.01 [答案] C 392. BB020 [题目] 透照厚度差别较大的工件时,为了增大宽容度,可以采用( )的方法。 (A)提高管电流 (B)提高管电压 (C)降低管电压 (D)选用微粒胶片 [答案] B 393. BB020 [题目] 使用衬度较低的射线胶片,必要时采用单面乳剂胶片, ( )。 (A)可增大透照厚度宽容度 (B)可减小透照厚度宽容度 (C)可提高管电压 (D) 以上都是 [答案] A 394. BB020 [题目] 一次椭圆成像透照时存在的主要困难是( )

(A) 透照厚度比变化大 (C) 有效透照长度变化大 [答案] A

(B) 射线照射角变化大 (D) 以上都是

395. BB021 [题目] 曝光量是( )。 (A) 管电流和曝光时间的乘积 (B) 管电流和管电压的乘积 (C) 曝光时间的多少 (D) 管电压和曝光时间的乘积 [答案] A 396. BB021 [题目] 一般来说,曝光量只有选择在胶片特性曲线的直线部分,( )。 (A)易于湿底片快速干燥 (B)易于发现缺陷 (C)黑度大 (D) 以上都不对 [答案] B 397. BB021 [题目] 对于管电压和管电流都不变的某一曝光量,当焦距从 1200 毫米减少到 800 毫米时, 其曝光时间将从原来的 10 分钟缩短到( ) 分钟。 (A)2.5 (B)4.4 (C)6 (D) 7.2 [答案] B 398. BB021 [题目] X 射线透照电压 100KV 时,铝相对于钢的射线照相等效系数是 0.08,对厚度 120 ㎜ 的铝透照时,应采用厚度( )㎜的钢的曝光量。 (A) 4.8 ㎜ (B) 9.6 ㎜ (C) 6.0 ㎜ (D) 2.4 ㎜ [答案] B 399. BB022 [题目] X 射线的穿透能力主要取决于( )。 (A) 焦距 (B) 管电压 (C) 曝光时间 (D) 管电流 [答案] B 400. BB022 [题目] ( )射线的穿透能力最强。 (A) 60Co (B) 220KV X 射线 (C) 15MeV X 射线 (D) 192Ir [答案] C 401. BB022 [题目] 某便携式 X 射线机(300KV,5mA)的穿透能力可达到 53mmFe,已知 300KV 的 X 射线对钛合金与钢的射线照相等效系数分别为 0.6 和 1.0, 则要透照 90mm 厚的钛合金饼坯, 该 X 射线机能否胜任? ( )。 (A) 可以胜任 (B)已达到该 X 射线机的能力最高值,不宜使用 (C)无法确定 (D)以上都不对 [答案] B 402. BB022 [题目] 透照厚工件时要选用较高管电压的原因是( )。 (A)提高射线的半衰期 (B)散射比大 (C)穿透能力强 (D)以上都不对 [答案] C

403. BB023 [题目] 活度为 100 Ci 的放射源,经过三个半衰期后,其活度为( )。 (A) 33.3 Ci (B) 50 Ci (C) 25 Ci (D) 12.5 Ci [答案] D 404. BB023 [题目] 放射性比活度通常以每克多少居里数表示或以每立方厘米多少居里数表示,它是辐 射源浓缩程度的物理量。若材质相同,放射强度相同的两个不同的γ 射线源,放射性比活度 大的,则其体积( )。 (A) 大 (B) 小 (C) 不变 (D) 无规律变化 [答案] B 405. BB023 [题目] 放射性同位素源的比活度取决于 ( )。 (A)核反应堆中照射的中子流 (B)材料在反应堆中的停留时间 (C)照射材料的特性(原子量、活化截面) (D)以上全是 [答案] D 406. BB023 [题目] 放射源的放射性比活度取决于( )。 (A) γ 射线源的质量密度 (B) 材料在反应堆中的时间 (C) 材料的泊松比 (D) 材料的原子序数 [答案] D 407. BB024 [题目] 电子伏特是( )。 (A)射线能量单位 (B)射线波长单位 (C)射线强度单位 (D)电压单位 [答案] A 408. BB024 [题目] 高能射线是能量在 1 兆电子伏特以上的 X 射线,采用直线加速器产生的高能 X 射线 与一般 X 射线相比,它具有 ( ) 等特点。 (A)穿透能力强 (B)焦点小 (C)转换效率高 (D)以上全是 [答案] D 409. BB024 [题目] 高能 X 射线一般指的是其能量在 ( )级以上的 X 射线。 (A)千电子伏特 (B)万电子伏特 (C)兆电子伏特 (D)以上都不对 [答案] C 410. BB024 [题目] γ 射线源的能量用( )单位表示。 (A) 伦琴 (B) 居里 (C) 兆电子伏特 (D) 半衰期 [答案] C 411. BB025 [题目] X 射线工业电视探伤的主要优点是 ( )。 (A) 节约经费,提高工作效率 (B) 提高探伤的正确性 (C) 改善工作人员劳动条件及保障人员安全

(D) 不适宜对大型工件探及流动性较大的场合下使用 [答案] C 412. BB025 [题目] 工业用 X 射线机包括( )等主要部件。 (A) 小焦点、恒电位 (B) 图像增强器、电视显示器 (C) 高压发生器、摄像管 (D)以上都是 [答案] D 413. BB025 [题目] 工业用 X 光机的 X 射线管多用钨作靶材料,这首先是因为钨的( )。 (A) 来源方便 (B) 价格低廉 (C) 原子序数大 (D) 熔点高 [答案] C 414. BB025 [题目] X 射线荧光屏法的优点是( )。 (A) 检验速度快、操作简单 (B) 无胶片处理过程 (C) 容易改变照射角度 (D) 以上都是 [答案] D 415. BB026 [题目] 要产生 0.35 MeV 能量的 X 射线,管电压至少应为( )。 (A) 250 kV (B) 350 kV (C) 3500 kV (D) 282 kV [答案] B 416. BB026 [题目] 轰击 X 射线管阳极靶的电子速度取决于( )。 (A)阳极靶材料的密度 (B)灯丝材料的密度 (C)管电流 [答案] D 417. BB026 [题目] X 光机的管电压增加,则穿透力( )。 (A) 增加 (B) 减小 (C) 不变 (D) 随管电流而定 [答案] A

(D)管电压

418. BB027 [题目] 工件对比度受( )影响最大。 (A) 试件厚度差 (B) 射线的质 (C) 散射线 (D) 以上均不对 [答案] A 419. BB027 [题目] 采用颗粒度细的胶片可以在射线照相探伤中提高 ( )。 (A)清晰度 (B)灵敏度 (C)对比度(D)以上都对 [答案] D 420. BB027 [题目] 工件对比度与工件间的厚度差( )。 (A)成正比 (B)成反比 (C)的二次方成正比 (D)的二次方成反比 [答案] A 421. BB027 [题目] 决定可检出缺陷在射线透照方向最小尺寸(缺陷深度)的是影像的( )。

(A) 对比度 [答案] A

(B) 不清晰度

(C) 颗粒度

(D) 以上都是

422. BB028 [题目] 增加显影时间会使胶片特性曲线( )。 (A) 变陡、向左移 (B) 变陡、向右移 (C) 摩擦产生静电火花 (D) 形状不变、左移 [答案] A 423. BB028 [题目] 胶片特性曲线是表达( )。 (A) 射线底片影像密度与相应曝光量之间的关系曲线 (B) 管电压与穿透厚度之间的关系曲线 (C) 底片密度与穿透厚度之间的关系曲线 (D) 以上都不是 [答案] A 424. BB028 [题目] 根据胶片特性曲线确定某黑度时所需曝光量的倒数称为在该黑度条件下的 ( (A)感光度 (B)灰雾度 (C)衬度 (D)密度 [答案] A 425. BB028 [题目] 在胶片特性曲线上,连接给定两点密度的直线斜率称为( )。 (A) 曝光速度 (B) 曝光范围 (C) 密度差 (D) 平均梯度 [答案] D

)。

426. BB029 [题目] 胶片对比度与黑度 D 成正比,适用于( )。 (A)非增感型胶片 (B)增感型胶片 (C)A 和 B (D)A 和 B 均不适用 [答案] A 427. BB029 [题目] 在使用金属增感屏时,适宜使用的胶片是( )。 (A) 增感型胶片 (B) 非增感型胶片 (C) 感光干板 (D) 以上都不是 [答案] B 428. BB029 [题目] 非增感型胶片适于与( )一起使用。 (A) 荧光增感屏 (B) 铅箔增感屏 (C) 不用增感屏 (D) B 和 C [答案] D 429. BB029 [题目] 在用针孔测量法测量 X 射线管的有效焦点尺寸时,应使用( )。 (A) 增感型胶片 (B) 非增感型胶片+铅箔增感屏 (C) 快速非增感型胶片 (D) 非增感型的微粒胶片 [答案] D 430. BB030 [题目] 若有效焦点是 2.5 mm×2.5mm,则实际焦点是(

)。

(A) 圆形的 (B) 椭圆形的 (C) 正方形的 (D) 长方形的 [答案] D 431. BB030 [题目] 实际焦点在所激发的射线束中心方向(即垂直于 X 射线管轴线方向)的投影面积称 为 X 射线管的( )。 (A) 透照范围 (B)容量 (C) 有效焦点 (D) 以上都不对 [答案] C 432. BB030 [题目] 阳极靶上的焦点在与 X 射线束轴线垂直面上的投影称为 ( )。 (A)实际焦点 (B)靶极面积 (C)有效焦点 (D)阳极 [答案] C 433. BB031 [题目] γ 射线的能量单位是( )。 (A) 居里 (B) 伦琴 (C) 半衰期 (D) 兆电子伏特 [答案] B 434. BB031 [题目] 钴 60 辐射的γ 射线能量为( )。 (A) 3MeV、1MeV (B) 2.17MeV、1.88MeV (C) 1.17MeV、1.33MeV (D) 0.67MeV、0.53MeV [答案] C 435. BB031 [题目] 10 居里钴 60γ 射线源衰减到 1.25 居里,需要的时间约为 ( )。 (A) 0.5 年 (B) 1 年 (C) 16 年 (D) 21 年 [答案] C 436. BB031 [题目] 170Tm 发出的γ 射线能量为( )。 (A) 0.084 MeV (B) 0.11 MeV 和 0.15 MeV (C) 1.33 MeV 和 0.17 MeV (D) 0.31 MeV 和 0.47 MeV [答案] A 437. BB032 [题目] 在吸收剂量相同的情况下,( )对人体的危害程度最大。 (A) α 射线 (B) 中子射线 (C) X 射线 (D) γ 射线 [答案] A 438. BB032 [题目] 穿透力最弱的是( )。 (A) α 射线 (B) β 射线 (C) γ 射线 (D) Χ 射线 [答案] A 439. BB032 [题目] α 射线属于( )。 (A)直接电离辐射 (B)非电离辐射 (C)间接电离辐射 (D)以上都不 [答案] A

440. BB033 [题目] 胶片冲洗时,显影液温度应控制在( )。 (A)10 ℃左右 (B)0 ℃左右 (C)20 ℃左右 (D)30 ℃左右 [答案] C 441. BB033 [题目] 底片处理后呈现黄色的原因是 ( )。 (A)曝光不足而显影时间过长 (B)显影液或定影液老化 (C)显影液与定影液相混或水洗不足 (D)以上都是 [答案] D 442. BB033 [题目] 底片上产生树枝状影像的原因是( )。 (A)显影液搅拌不均匀 (B)装拆胶片时摩擦产生静电火花放电 (C)显影温度过高 (D)胶片的固有缺陷 [答案] B 443. BB033 [题目] 产生显影斑痕的原因是 ( )。 (A)显影液浓度不均匀,胶片上部分药膜显影过度 (B)显影温度不稳定,波动过大或显影时搅拌不均匀 (C)显影液氧化失效 (D)以上都是 [答案] D 444. BB034 [题目]在显影液中起抑制作用的是( )。 (A)溴化钾 (B)无水亚硫酸钠 (C)米吐尔 (D)醋酸 [答案] A 445. BB034 [题目] 鉴定底片的水洗效果,常采用( )作为试验液。 (A)溴化钾 (B)溴化银 (C)硫酸铜 (D)硝酸银加醋酸 [答案] D 446. BB034 [题目] 溴化钾在显影液中的作用是( )。 (A) 坚膜作用 (B)提高管电压 (C) 抑制灰雾生成 (D)增加曝光量 [答案] C 447. BB035 [题目] 吸收剂量率的单位是( )。 (A) 伦琴 (B) 拉德 (C) 雷姆 (D) 居里 [答案] B 448. BB035 [题目] 距离射线源 1 米处的吸收当量剂量率为 472.5 毫雷姆/小时,设射线人员在不超过 2.1 毫雷姆/小时的情况下,应距射线源 ( )。 (A) 22.5m (B) 50m (C) 15m (D) 21.7m [答案] C

449. BB035 [题目] 制作金属丝型像质计的衬板或封套、框架,其材质的射线吸收系数应比金属丝的射 线吸收系数( )。 (A)大 (B)小 (C)相同 (D)无所谓 [答案] B 450. BB035 [题目] 采用与被透照工件对射线吸收性质相同或相近的材料制成块状物、糊膏、粉剂或液 体,用于填补工件不同厚度部分,使工件的透照厚度趋于一致,这种方法被称之为 ( )。 (A)补偿 (B)垫板 (C)抗散射 (D) 以上都不是 [答案] A 451. BB036 [题目] 金属增感屏的增感系数随着材料原子序数的增大而 ( )。 (A)增大 (B) 减小 (C) 无变化 (D) 以上全部 [答案] A 452. BB036 [题目] 金属增感屏能起增感作用,是由于增感屏受射线照射时( )。 (A) 产生光电子 (B) 产生可见光 (C) 产生γ 射线 (D) 以上全部 [答案] A 453. BB036 [题目] 与铅箔增感屏相比,荧光增感屏的主要优点是能( )。 (A) 改善图像分辨率 (B) 改善底片灰雾度 (C) 缩短曝光时间 (D) 提高影像清晰度 [答案] C 454. BB036 [题目] 金属增感屏的增感系数在试验范围内金最大,在管电压较低时( )最大。 (A)锡 (B)铜 (C) 钢 (D) 铝 [答案] C 455. BB037 [题目] 在某一密度 D 时的胶片衬度用( )表示。 (A) G0=(dD/dlgE) (B) G=(dD/DlgE) (C)G0=1/[1+n] (D)以上都不对 [答案] A 456. BB037 [题目] 体积状缺陷的可检出性主要取决于射线照相对比度细小缺陷的可检出性还取决于胶 片的 ( )。 (A) 大小 (B)颜色 (C)重量 (D)清晰度 [答案] D 457. BB037 [题目] 细颗粒胶片感光速度慢,清晰度( )。 (A) 无影响 (B)差 (C) 高 (D) 以上都不对 [答案] D 458. BB037 [题目] 射线胶片的组成是( )。

(A) 片基 [答案] D

(B) 乳剂层

(C) 保护层

(D) A、B 和 C

459. BB038 [题目] 使用铅箔增感,透照某工件采用 15 mA、2min 曝光得到满意结果,若其他条件不变, 改为 5 mA,则曝光时间应为( )。 (A) 1min (B) 6min (C) 10min (D) 15min [答案] B 460. BB038 [题目] 测定增感物质增感系数所绘制的 D-t 曲线,其纵坐标为黑度,横坐标是( ). (A) 曝光时间 (B) 曝光量 (C) 管电压 (D) 管电流 [答案] A 461. BB038 [题目] X 射线照相检测工艺参数主要是( )。 (A) 焦距 (B) 管电压、管电流 (C) 曝光时间 (D) 以上都是 [答案] D 462. BB039 [ 题目 ] 把显影后的胶片放入定影液后,胶片未感光部分从原色变到略微透明的时间称为 ( )。 (A) 定影时间 (B) 通透时间 (C) 坚膜时间 (D) 还原时间 [答案] B 463. BB039 [题目] 一般认为,使用中的定影液通透时间是新定影液通透时间的( )时,可认为该定影 液老化失效,需要更换。 (A) 1 倍 (B) 2 倍 (C) 3 倍 (D) 4 倍 [答案] B 464. BB039 [题目] X 射线胶片显影后放入定影液中,未显影的 AgBr 颗粒将逐渐消失,从胶片放入定影 液至所有未显影的 AgBr 颗粒消失所需要的时间称之为( )。 (A) 通透时间 (B) 定影时间 (C) 坚膜时间 (D) 显影时间 [答案] A 465. BB040 [题目] 如曝光量增加 1 倍,底片黑度增加 0.09,该胶片反差系数为( )。 (A) 2 (B) 0.45 (C) 3 (D) 2.2 [答案] C 466. BB040 [题目] 射线照相的灵敏度受( )等因素影响。 (A)射线的能量 (B)几何因素与胶片粒度 (C)胶片的反差系数(D)以上都是 [答案] D 467. BB040 [题目] 胶片特性曲线上,某一区域的黑度差与相对曝光量对数的差值的比值称为该区域的 ( )。

(A) 乳胶厚度 (B)不清晰度 (C)反差系数 (D) 电离能力 [答案] C 468. BB040 [题目] 射线胶片的反差系数 r 与感光速度 S 取决于胶片的( )。 (A) 乳胶厚度 (B) 含银量 (C) 溴化银的粒度 (D) 电离能力 [答案] C 469. BB041 [题目] 胶片特性曲线上两个特定黑度点的直线斜率是( )。 (A) 曲线的梯度 (B) 对比度的平均梯度 (C) 宽容度 (D) 黑度 [答案] B 470. BB041 [题目] 胶片特性曲线的近似直线区域与( )有关。 (A)规定射线照片黑度范围 (B) 线状衍射斑纹 (C)缺陷性质 (D) 以上都不是 [答案] A 471. BB041 [题目] 下列各项中与规定射线照片黑度范围相关的是 ( )。 (A)胶片特性曲线的近似直线区域 (B)细节影像的可识别性特点 (C)胶片特性曲线的梯度值变化 (D) 以上都是 [答案] D 472. BB042 [题目] 透照工件时,一般在暗盒后面放张薄铅板,作用是( )。 (A) 起增感作用 (B) 防止背散射 (C) 防止工件内部散射线 (D) 以上均不对 [答案] B 473. BB042 [题目] 下列问题中适于康普顿背散射成像技术检验的是 ( )。 (A) 金属表面的腐蚀裂纹 (B)原子序数低厚度小物体的层析射线照相 (C) 厚度很大物体的表面层内部缺陷 (D)以上都是 [答案] D 474. BB042 [题目] 下列技术中适于检验厚度很大物体表面层缺陷的是 ( )。 (A)中子射线照相 (B)射线 CT 技术 (C)康普顿背散射成像技术 (D)以上都是 [答案] C 475. BB042 [题目] 背散射线影响底片的( )。 (A) 对比度 (B) 清晰度 (C) 感光度 (D) A 和 B [答案] D 476. BB043 [题目] 显影操作开始之前,胶片被溅上定影液,将会在射线照片上形成透明的斑点状的伪 缺陷影像-定影斑点,其特点是 ( )。

(A)影像黑度很低 (B)具有成片分布的特点 (C)具有平滑的轮廓 (D)以上都是 [答案] D 477. BB043 [题目] 若在底片较黑背景上出现较淡的 B 影象,则( )。 (A) 说明焊缝中有缺陷 (B) 应该重照 (C) 不需重照 (D) 根据电压高低来决定是否重照 [答案] B 478. BB043 [题目] 在射线照片上影像黑度很低(近乎透明) 、具有成片分布和平滑轮廓特点的斑点状影 像,很可能是( )。 (A)显影斑点 (B)定影斑点 (C)平滑的轮廓 (D)以上都可能 [答案] B 479. BB043 [题目] 影像颗粒大小取决于( )因素。 (A)胶片卤化银粒度 (B)曝光光子能量 (C)显影条件 (D) 以上都对 [答案] D 480. BB044 [题目] 使用透度计的目的是 ( )。 (A)了解所透照的底片质量好坏 (B) 了解胶片的本底化学灰雾度 (C)确定可检出最小缺陷的尺寸 (D) 以上都不对 [答案] A 481. BB044 [题目] 透照有加强高的焊缝时,所选择的“最佳黑度”就是指能保证焊缝部位和母材部位得 到相同透度计灵敏显示的( )。 (A) 黑度值 (B) 管电压 (C) 管电流 (D)以上都不对 [答案] A 482. BB044 [题目] 线形透度计应放在( )。 (A) 远离射线源一侧的工件表面上 (B) 靠近射线源一侧的工件表面上 (C) 胶片暗盒表面上 (D) 上述任一种都可以 [答案] B 483. BB044 [题目] 透度计是用来( )的。 (A) 确定可检出最小缺陷的尺寸 (B) 确定可检出的缺陷深度 (C) 评估缺陷尺寸 (D) 表征射线照相技术质量 [答案] D 484. BB045 [题目] 实际探伤中,所用 X 射线束是( (A) 单色窄线束 (C) 宽束连续 X 射线束

)。 (B) 连续标识 X 射线束 (D) 以上都是

[答案] C 485. BB045 [题目] 当单色窄束 X 射线通过厚度为 d 的物质后,表示射线强度衰减规律的公式为 ( )。 -μ d -2μ d 2 (A)I=I0e (B)I=I0e (C)I=-μ dI0 (D)P=P0/S [答案] A 486. BB045 [题目] 连续谱射线穿透一定厚度的物体后,其发生的变化之一是 ( )。 (A)射线束的波长变短 (B)射线束的波长变长 (C)射线束的平均波长变短 (D)射线束的平均波长变长 [答案] C 487. BB045 [题目] 射线束有窄束和宽束之分,它们的区别是( )。 (A) 窄束和宽束均取决于胶片和屏的配合 (B) 窄束是指只有未散射的射线到达检测器,而宽束是散射线和未散射线均到达检测器 (C) 窄束和宽束只与源的尺寸有关 (D) 以上都不对 [答案] B 488. BB046 [题目] 当阳极靶采用钨(Z=74),管电压为 350KV,管电流 10mA, (η =1×10-9) X 射线的 转换效率是 ( )。 (A)1.5% (B) 2% (C) 2.59% (D) 3% [答案] C 489. BB046 [题目] 连续 Χ 射线的转换效率公式为 ( )。 (A) D=lg(i0/I) (B)Ug=d·δ /(f-δ ) (C)η =η oZV (D)以上都不对 [答案] C 490. BB046 [题目] X 射线管发射效率主要取决于( )。 (A) 原子序数 (B) 靶材料原子序数和管电压 (C) 靶材料原子序数和管电流 (D) 管电压和管电流 [答案] B 491. BB047 [题目] X 光机额定管电压为 200KV,该机最高工作电压为( )。 (A)200KV 峰值 (B)200KV 平均值 (C)200KV 有效值 (D)200KV 均方根值 [答案] A 492. BB047 [题目] 通常对于管电压大于( )的 X 射线才能使铅箔有增感作用。 (A) 120KVP (B) 2000KVP (C) 12000KVP (D) 40000KVP [答案] A 493. BB047 [题目] 连续 X 射线的总强度与管电压的平方( )。 (A) 成正比 (B) 成正比 (C) 无关 (D) 以上都不对

[答案] A 494. BB047 [题目] X 光机的额定管电压指的是( )。 (A) 峰值电压 (B) 平均值电压 (C) 有效值电压 [答案] A

(D) 均方根值电压

495. BB048 [题目] 显影液中不可缺少的药品是( )。 (A) 碳酸钠 (B) 无水碳酸钠 (C) 米吐尔 (D) 溴化钠 [答案] B 496. BB048 [题目] 胶片感光的部分越多,显影时耗费的显影液 ( )。 (A) 越少 (B) 越多 (C) 无变化 (D) 以上都不对 [答案] B 497. BB048 [题目] 对显影液添加补充液时, 一般在添加的补充液量达到原来显影液量的 4 倍时 ( (A) 应继续添加补充液 (B)该显影液应该报废,而不应无限制地添加补充液 (C) 无影响 (D) 以上都不对 [答案] B 498. BB048 [题目] 敞开放置的显影液容易失效的最主要原因是( )。 (A)光化反应 (B)氧化 (C)自然衰变 (D)污染 [答案] B

)。

499. BB049 [题目] 射线通过胶片时,能在胶片上激发出自由电子,这些散乱的自由电子也能使胶片感 光,形成不清晰度,这种不清晰度称之为( )。 (A)固有不清晰度 (B)几何不清晰度 (C)本底灰雾度 (D)化学灰雾度 [答案] A 500. BB049 [题目] 射线胶片固有不清晰度大小随着射线( )而变化增大。 (A) 能量 (B)泊松比 (C) 指向性 (D) 工件厚度与焦距的比值 [答案] A 501. BB049 [题目] 粗粒 X 射线胶片比细粒 X 射线胶片 ( )而变化增大。 (A)得到的射线照片清晰度差 (B)感光速度慢 (C)对比度低 (D)需要的曝光时间长 [答案] A 502. BB049 [题目] 一般情况下,射线胶片固有不清晰度大小随着射线( )而变化增大。 (A) 能量 (B) 强度 (C) 工件厚度与焦距的比值 (D) 以上都是 [答案] A 503. BB050

[题目] 单壁外透法透照同一筒体时如不考虑焦点投影尺寸的变化,纵缝 Ug 与环缝 Ug 的重 要区别是:在一张底片的不同部位 ( )。 (A) 纵缝 Ug 值各处都一样,而环缝 Ug 值随部位而变化 (B) 环缝 Ug 值各处都一样,而纵缝 Ug 值随部位而变化 (C) 无论纵缝、环缝,Ug 值在任何部位都相同,不发生变化 (D) 以上都是 [答案] A 504. BB050 [题目] 采用 4.5× 4.5mm 方形有效焦点的 X 光机透照厚度 100mm 的工件, 当焦距为 1000mm 时,其“几何不清晰度”为 ( )。 (A) 0.25mm (B)0.5mm (C)0.75mm (D) 1mm [答案] B 505. BB050 [题目] 定向 X 射线管有效焦点大约为实际焦点的( )。 (A) 3 倍 (B) 1/2 (C) 1/3 (D) 1/4 [答案] C 506. BB050 [题目] 针孔测量法测量 X 射线管的有效焦点尺寸时,应使用 ( )。 (A)增感型胶片 (B)非增感型胶片+铅箔增感屏 (C)快速非增感型胶片 (D)非增感型的微粒胶片 [答案] D 507. BB051 [题目]裂纹类面状缺陷的可检出性不仅取决于射线照相影像质量的三参数,还取决于缺陷的 ( )。 (A) 深度 (B) 宽度 (C) 与射线束的角度 (D) 以上都对 [答案] D 508. BB051 [题目] 用不同的透照方法能获得相同的金属丝像质计灵敏度, ( )。 (A) 不一定是检出同尺寸裂纹的灵敏度 (B)就是检出同尺寸裂纹的灵敏度 (C) 是检出同尺寸各种缺陷的灵敏度 (D) 以上都不对 [答案] A 509. BB051 [ 题目 ] 用相同条件透照同一容器的环焊缝,采用外照法比内照法对横向裂纹的检出率要 ( )。 (A)低 (B) 高 (C) 无影响 (D) 以上都不对 [答案] A 510. BB051 [题目] 焊接延迟裂纹是一种( )。 (A) 焊接冷裂纹 (B) 磨削裂纹 (C) 层间分裂 (D) 以上都不对 [答案] A 511. BB052 [题目] 源在外的单壁透照环焊缝,焦距越大,则有效透照长度 (

)。

(A)越小 (B)越大 (C)焦距等于工件直径时有效长度最大 (D) 与工件直径无关 [答案] B 512. BB052 [题目] 对小口径薄壁管采用双壁透照双面成像时,有效透照长度( )。 (A) 与焦距成正比 (B) 与焦距成反比 (C) 与焦距基本无关 (D) 与工件直径无关 [答案] C 513. BB052 [题目] 环焊缝透照时,有效透照长度不仅与焦距相关,而且也相关于( )。 (A) 外径 (B) 壁厚 (C) 壁厚与外径之比 (D) 以上都不是 [答案] C 514. BB052 [题目] 源在外双壁透照环焊缝时,焦距越大,则有效透照长度( )。 (A)越小 (B)越大 (C)焦距等于工件直径时有效长度最小 (D)以上都不是 [答案] A 515. BB053 [题目] 气体受射线轰击后会发生电离,变成导电体的这一物理现象可用于 ( )。 (A) X 射线机变压器 (B) X 射线管 (C)密度计 (D)X 射线计量检测仪器 [答案] D 516. BB053 [题目] 关于恒电位 X 射线机的叙述中,错误的是 ( )。 (A) 恒电位 X 射线机也简称为 CP 型 X 射线机 (B) 恒电位 X 射线机可产生一个恒定能量的 X 射线束 (C) 恒电位 X 射线机能提供更强的能量输出 (D)恒电位 X 射线机能延长射线管寿命和缩短曝光时间 [答案] B 517. BB053 [题目] X 射线机的结构由控制部分、冷却部分和( )组成。 (A) 发射部分 (B) 接收部分 (C) 保护部分 (D) 以上都对 [答案] C 518. BB054 [题目] “韧致辐射”是高速运行的电子与阳极靶相撞后能量被转换的一种( )。 (A) 机械振动 (B) 电磁辐射 (C) 化学反应 (D)以上都不对 [答案] B 519. BB054 [题目] 连续 X 射线的总强度与靶原子序数( )。 (A) 成正比 (B) 成反比 (C) 无关 (D) 无法确定 [答案] A 520. BB054 [题目] 在其他条件不变的情况下,X 射线管钼靶换成钨靶,则产生连续 X 射线最短波长会 ( )。 (A) 更短 (B) 不变 (C) 更长 (D) 无法确定

[答案] B 521. BB054 [题目] 将 X 射线管靶极金属由钼靶改为钨靶,而管电压和管电流都一定时,所发生连续 X 射线的线质 ( )。 (A) 变硬 (B) 变软 (C) 不变 (D) 随环境而变硬 [答案] C 522. BB055 [题目] X 射线机的冷却方法采用( )。 (A)气体对流冷却 (B)传导散热冷却 (C)液体强迫冷却 [答案] C 523. BB055 [题目] X 射线机阳极的冷却方式和冷却效果( )。 (A) 会影响 X 射线管容量 (B)会改变靶的原子序数 (C) 会烧伤被检工件表面 (D)以上都不对 [答案] A 524. BB055 [题目] 水循环冷却油绝缘的 X 射线机,当高压切断后 ( )。 (B) 能马上关闭机器的油泵 (B)不能马上关闭机器的油泵 (C) 无所谓 (D)以上都不对 [答案] B 525. BB055 [题目] Χ 射线管在使用过程中冷却不良会影响( )的稳定性。 (A)焦距 (B)管电压 (C)管电流 (D)以上都不对 [答案] C 526. BB056 [题目] 金属陶瓷 X 射线管比玻璃壳 X 射线管( )。 (A) 管内真空度高,各项电性能好 (B) 管内真空度低,各项电性能差 (C) 体积和重量大,寿命短 (D) 以上都不对 [答案] A 527. BB056 [题目] X 光管保持高真空度的原因是( )。 (A) 可使电子聚焦 (B) 提高射线转换效率 (C) 可不受气体分子阻挡而消耗能量,并保持灯丝不氧化 (D) 可以减小 X 射线的生物效应 [答案] C 528. BB056 [题目] 为了提高 X 光管的真空度, ( )。 (A) 应降低入射射线强度 (B) 新的或长期停止使用的 X 光机,使用前要对 X 光管进行“训练”

(D)固体冷却

(C) 提高工作负荷 (D) 以上都不对 [答案] B 529. BB056 [题目] 影响 X 射线管寿命的最主要因素是( )。 (A) 管内真空度 (B) 连续使用时间 (C) 工作负荷 [答案] D

(D) 以上都是

530. BB057 [题目] X 射线管中,电子轰击靶时能量转换的主要形式是( )。 (A) 一次 X 射线 (B) 二次 X 射线 (C) 软射线 (D) 热能 [答案] D 531. BB057 [题目] 在 X 射线谱图上, 当射线管中的电子能量达到足以将靶原子核内层电子击出轨道时, 则谱图上出现 ( )。 (A)连续 X 射线谱形 (B)特征 X 射线谱形 (C)连续和特征 X 射线谱形 (D) 以上都不是 [答案] C 532. BB057 [ 题目 ] 当射线能量范围在 10KeV~ 100KeV 时,钢铁材料对射线的吸收起主导作用的是 ( )。 (A)光电效应 (B)康普顿效应 (C)汤姆逊效应 (D)电子对生成效应是 [答案] A 533. BB057 [题目] X 射线管中电子的速度越小,则所发出的射线能量( )。 (A) 越大 (B) 越小 (C) 不变 (D) 以上都是 [答案] B 534. BB058 [题目] 铅箔增感屏的优点是( )。 (A)它的增感系数虽不高,但能吸收散射线 (B)它的增感系数低,又不能吸收散射线 (C)它在 70kV 时应用效果最好 (D)它在 70kV 时应用效果不好 [答案] A 535. BB058 [题目] 钨增感屏的优点是 ( )。 (A)清晰度高 (B)不易出现伪像 (C)使用寿命长 (D)以上都对 [答案] D 536. BB058 [题目] 与铅箔增感屏相比,荧光增感屏的主要优点是 ( )。 (A)改善图像分辨率 (B)改善底片灰雾度 (C)缩短曝光时间 (D)提高影像清晰度 [答案] C 537. BB058

[题目] 用含 6%锑的铅合金代替铅作增感屏,其优点是这种增感屏 ( (A)清晰度好 (B)斑点效高深莫测少 (C)比较耐磨损 (D)增感系数高 [答案] C

)。

538. BB059 [题目] X 射线设备工作周期主要因素是( )。 (A) 设备额定 KV 值 (B) 试件厚度 (C) 阳极冷却速度 (D) 焦点尺寸 [答案] C 539. BB059 [题目] X 射线机的管电流增大,产生的连续 X 射线的线质 ( )。 (A)变硬 (B)不变 (C)变软 (D) 以上都不对 [答案] B 540. BB059 [题目] 宽束 X 射线贯穿物体后,在某一点所接收到的射线总强度为 Ip=I+Is,则散射比为 ( )。 (A) Is/I (B) Is/Ip (C) I/Is (D)Ip/Is [答案] A 541. BB059 [题目] 法定 X 射线设备工作周期主要因素是( )。 (A) 焦点尺寸 (B) 靶到阴极的距离 (C) 阳极冷却速度 (D) 以上都是 [答案] C 542. BB060 [题目] X 射线管电路中,实际管电流调整的方法是( )。 (A) 调整灯丝加热电流 (B) 调整靶到阴极的距离 (C) 阳极导线中串联电阻 (D) 打开 X 光窗口快门 [答案] A 543. BB060 [题目] ( ) 影响管电流与射线强度完全按比例变化。 (A) 波长变化不完全成比例 (B) 管电压和 X 射线设备的电压波形随负载发生变化 (C) 电流在线性比率上才能改变 (D) 散射线不能按比率变化 [答案] B 544. BB060 [题目] 管电流的调节是通过( )的调节,改变灯丝变压器的初级电压来实现的。 (A) 焦距 (B)电阻 (C)电缆长度 (D)以上都不对 [答案] B 545. BB060 [题目] X 射线管是发射 X 射线的射线源,在一定的管电压下,X 射线管的管电流大小取决 于阴极发射的电子量的多少,而电流强度的大小则取决于( )。 (A)整流管电流的大小 (B)X 射线管电流的大小 (C)X 射线工作时间的长短(D) 灯丝加热温度

[答案] D 546. BB061 [题目] X 射线管上阳极罩的功用是( )。 (A) 保持阳极与阴极间恒定的电场 (B) 减少散射在壳上的二次电子 (C) 基本上与感光速度无关 (D) A、B 和 C [答案] D 547. BB061 [题目] X 射线管阳极罩的作用是( )。 (A)吸收二次电子 (B)减少管壁电荷 (C)提高工作稳定性 (D)以上都对 [答案] D 548. BB061 [题目] 轰击 X 射线管阳极靶的电子速度取决于( )。 (A) 阳极靶材料的原子序数 (B) 灯丝材料的原子序数 (C) 整流电路的电流 (D) 阳极与阴极之间的电位差 [答案] D 549. BB061 [题目] X 射线管上阳极罩的作用是( )。 (A) 使靶面温度升高 (B) 减少散射在壳上的二次电子 (C) 产生散乱射线 (D) 使 X 射线胶片感光 [答案] B 550. BB062 [题目] 要求选用大颗粒的 X 射线底片情况的是( )。 (A) 最快的速度 (B) 较长的曝光时间 (C) 低的黑度 (D) 最好的清晰度 [答案] A 551. BB062 [题目] 天津工业 X 射线胶片 IV-C 型相当于( )。 (A)Agfa D7 (B)Kodak AA-5 (C)Fuji 100 (D) 以上都是 [答案] D 552. BB062 [题目] 未经曝光而直接进行暗室处理后所得底片黑度称为 ( )。 (A)本底灰雾度 (B)原始灰雾度 (C)胶片固有灰雾度 (D) 以上都是 [答案] D 553. BB062 [题目] 在使用荧光增感屏时,适宜使用的胶片是( )。 (A) 增感型胶片 (B) 非增感型胶片 (C) 感光干板 (D) 以上都不是 [答案] A 554. BB063 [题目] 直线加速器与旋转加速器相比最主要的优点在于( )。 (A) 价格低 (B) 电子束流小 (C) 高能射线输出剂量高 (D) 不需微波装置

[答案] C 555. BB063 [题目] 直线加速器的优点是 ( )。 (A)体积小 (B)输出射线强度大 (C)焦点尺寸小 (D)A 和 B [答案] D 556. BB063 [题目] 直线加速器的输出强度要比同样能量的电子感应加速器的输出强度 ( )。 (A)大 (B)小 (C)相同 (D)以上都不对 [答案] A 557. BB063 [题目] 回旋加速器中,电子以( )加速。 (A)场发射 (B)改变交流电磁铁磁场 (C)高频电波 (D)加速磁铁 [答案] B 558. BC001 [题目] ( )缺陷能用磁粉探伤检出。 (A) 钢材内部埋藏 100 mm 的分层 (B) 焊缝中心未焊透 (C) 钢材表面的裂纹 (D) 钢锭中心的缩孔 [答案] C 559. BC001 [题目] 把铁粉撒在放于一根磁棒上的纸上,由铁粉形成的图形叫作( )。 (A) 磁场测量图 (B) 磁强计 (C) 磁图 (D) 磁通计 [答案] C 560. BC001 [题目] 决定磁粉探伤成败关键的主要因素是( )。 (A) 磁感应强度 (B) 磁化时间 (C) 磁化线圈上的电压 (D) 通过线圈的电流 [答案] A 561. BC001 [题目] 流线是常用来形容( )的术语。 (A) 磁场强度 (B) 零件的形状 (C) 板材分层缺陷的磁粉图形外观 (D) 使用过大的磁化电流而产生的磁粉图形 [答案] D 562. BC002 [题目] 直径 25mm 与 50mm 的两个圆棒,通以相同的轴向电流进行磁化,圆棒表面的磁感 应强度将是( )。 (A) 两圆棒相同 (B)φ 50mm 的圆棒较强 (C)φ 25mm 的圆棒较强 (D)φ 25mm 的圆棒较弱 [答案] C 563. BC002 [题目] 如果用同样大小的电流通入长度相同而直径分别为 25mm、50mm 的圆棒时,两工件 表面上磁感应强度符合( )的关系。 (A) 两圆棒表面磁感应强度是相同的

(B) 直径 25mm 的表面磁感应强度近似为直径 50mm 的 2 倍 (C) 直径为 50mm 的表面磁感应强度近似为直径 25mm 的 4 倍 (D) 直径为 25mm 的表面磁感应强度近似为直径 50mm 的 1/2 [答案] B 564. BC002 [题目] 同样大小的电流通过两根尺寸相同的导体时,一根是磁材料,另一根是非磁性材料, 则其周围的磁场强度是( )。 (A) 磁性材料的较强 (B) 非磁性材料的较强 (C) 随材料的磁导率而变化 (D) 磁场强度相同 [答案] D 565. BC002 [题目] 高压螺栓通电磁化时,磁感应强度最大处是( )。 (A) 中心 (B) 近表面 (C) 表面上 (D) 表面外 [答案] C 566. BC003 [题目] 下列关于钢磁特性的叙述正确的为( )。 (A) 一般含碳量越多,矫顽力越小 (B) 一般经淬火的材料矫顽力大 (C) 含碳量越高的钢,一般磁导率也越高 (D) 奥氏体不锈钢显示的磁性强 [答案] B 567. BC003 [题目] 下列能够进行磁粉探伤的材料是( )。 (A) 碳钢 (B) 低合金钢 (C) 13 铬钼不锈钢和铸铁 (D) 以上都对 [答案] D 568. BC003 [题目] 硬磁材料是指材料的( )。 (A) 磁导率低 (B) 剩磁强 (C) 矫顽力大 (D) 以上都是 [答案] D 569. BC003 [题目] 受磁场吸引微弱的材料是( )。 (A) 顺磁性的 (B) 双磁性的 (C) 隐磁性的 (D) 抗磁性的 [答案] A 570. BC004 [题目] 材料中存在表面缺陷和近表面缺陷,磁化后会在缺陷附近产生一磁场,该磁场称为 ( )。 (A) 剩磁场 (B) 磁化磁场 (C) 漏磁场 (D) 感应磁场 [答案] C 571. BC004 [题目] 漏磁场强度与( )有关。 (A) 磁化的磁场强度与材料的导磁率 (B) 缺陷埋藏的深度、方向、形状和尺寸 (C) 缺陷内部的介质 (D) 上述都是 [答案] D 572. BC004

[题目] 下列有关漏磁通的叙述( )是正确的。 (A) 内部缺陷处的漏磁通,比同样大小的表面缺陷为大 (B) 缺陷的漏磁通通常同试件上的磁通密度成反比 (C) 表面缺陷的漏磁通密度,随着离开表面距离的增加而急剧减弱 (D) 用有限线圈磁化长的试件,不需进行分段磁化 [答案] C 573. BC004 [题目] 试件中剩余磁场强度的大小取决于( )。 (A)试件长度与直径之比 (B)施加的磁场强度 (C)右手定则 [答案] B

(D)左手定则

574. BC005 [题目] ( )磁化电流对检测近表面裂纹效果最佳。 (A) 半波整流电 (B) 全波整流电 (C) 交流电 (D) 恒稳直流电 [答案] A 575. BC005 [题目] 磁化电流计算的经验方程式适用于( )。 (A)所有工件的纵向磁化 (B)周向磁化 (C)高充填因素线圈磁化 (D)低充填因素线圈磁化 [答案] D 576. BC005 [题目] 下列有关磁化电流方向与缺陷方向之间关系的正确叙述是( )。 (A) 直接通电磁化时,与电流方向垂直的缺陷最容易探测到 (B) 直接通电磁化时,与电流方向平行的缺陷最容易探测到 (C) 直接通电磁化时,与电流方向无关,任何方向的缺陷都能探出 (D) 用线圈法磁化时,与线圈内电流方向垂直的缺陷最容易探出 [答案] B 577. BC005 [题目] ( )电流具有“趋肤效应” 。 (A) 交流 (B) 直流 (C) 半波整流 (D) 全波整流 [答案] A 578. BC006 [题目] 下列有关退磁的叙述中正确的是( )。 (A) 所谓退磁就是将试件是的剩磁减少到不妨碍使用的程度 (B) 退磁是把试件放入通直流电的线圈中,不切换电流方向,使试件逐渐远离线圈 (C) 圆形截面的试件用轴向通电法磁化后,不需要进行退磁 (D) 退磁是使磁场交替 180°反转磁化 [答案] A 579. BC006 [题目] 退磁的难易程度( )。 (A) 硬磁材料大于软磁材料 (B) 软磁材料大于硬磁材料 (C) 和材料无关 (D) 无阻力 [答案] A

580. BC006 [题目] 逐渐降低交流电的安培值,对放在线圈中的零件进行退磁。为使退磁最彻底,零件 长轴方向应沿( )。 (A) 东西方向 (B) 南北方向 (C) 西南方向 (D) 东北方向 [答案] A 581. BC006 [题目] ( )剩余磁场最难退磁。 (A) 纵向 (B) 周向 (C) 矢量 (D) 双节点 [答案] B 582. BC007 [题目] 用 ( )方法可在试件中感应出周向磁场。 (A) 夹头法通电 (B) 触头法通电 (C) 中心导体法 (D) 以上都是 [答案] D 583. BC007 [题目] 零件表面通电或用夹头通电时,使用大接触面如铅或铜丝的原因是( )。 (A)可增大磁通密度 (B)有助于加热金属从而有利于磁感应 (C)增大接触面积,减少烧伤零件的可能性 (D)有助于提高零件的熔点 [答案] C 584. BC007 [题目] 在检查空心零件内表面纵向缺陷时,应该使用( )磁化法。 (A) 零件直接通以磁化电流 (B) 零件置于线圈中 (C) 电流通入中心导体 (D) 电流增大 [答案] C 585. BC007 [题目] 下列磁化方法中( )是不直接将磁化电流通过试件的磁化方法。 (A) 穿棒法 (B) 磁轭法 (C) 磁通贯通法 (D) 以上都对 [答案] D 586. BC008 [题目] 下列有关轻便式磁轭探伤装置的叙述( )是正确的。 (A) 当磁极与探伤面接触不良时,在磁极周围不能探伤的盲区就增大 (B) 一般说,磁轭铁心的总磁通大一些,缺陷检出能力就高一些 (C) 大的探伤面上的探伤能力受到磁极间距的影响 (D) 以上都对 [答案] D 587. BC008 [题目] 下列有关磁粉探伤用的设备装置的叙述( )是正确的。 (A) 磁粉探伤机中的贮液槽是为了使磁粉均匀分散于悬浮介质中的搅拌装置 (B) 紫外灯前面安装的是能够透过紫外线的滤光片 (C) 紫外线照射灯发出的紫外线强度以照射中心为最强 (D) 以上都对 [答案] D 588. BC008

[题目] 磁粉探伤设备的输入电流要求部分取决于( (A) 要求的负载周期 (C) 电缆的承载能力 [答案] A 589. BC008 [题目] 黑光灯的强度应用( )测量。 (A) 带 10 倍扩程器的光度计 (C) 调节到 3 425×10-10m 的光度计 [答案] A

)。 (B) 现有的电力设施能力 (D) 通常使用的规范

(B) 带琥珀场滤波器的光度计 (D) 额定值为 M2 的光度计

590. BC009 [题目] 旋转磁场是一种特殊的复合磁场,它可以检测工件中的( )。 (A) 纵向表面和近表面缺陷 (B) 横向表面和近表面缺陷 (C) 斜向表面和近表面缺陷 (D) 以上都是 [答案] D 591. BC009 [题目] 被磁化的工件表面有一裂纹,使裂纹处吸引磁粉的原因是( )。 (A) 矫顽力 (B) 漏磁场 (C) 多普勒效应 (D) 裂纹处的高应力 [答案] B 592. BC009 [题目] 电流通过铜导线时( )。 (A) 在铜导线周围形成一个磁场 (B) 在铜导线中建立磁极 (C) 使铜导线磁化 (D) 不能产生磁场 [答案] A 593. BC009 [题目] 用间隔为 150mm 的手持电极在零件中感应磁场时,产生的磁场是( )。 (A) 螺线形的 (B) 周向的 (C) 纵向的 (D) 畸变的不规则形状 [答案] B 594. BC010 [题目] 下列有关干法的叙述正确的是( )。 (A) 当试件在高温时,干法比湿法更适用 (B) 干法是以空气为媒质的施加磁粉的方法 (C) 在检出近表面内部缺陷的场合,干法比湿法更适用 (D) A、B 和 C [答案] D 595. BC010 [题目] 下列关于连续法的叙述中,正确的是( )。 (A) 并非所有的铁磁性材料都能用连续法 (B) 所要求的磁化电流比剩磁法要低 (C) 探伤过程中,应在停止喷洒磁悬液后切断电流 (D) 探伤过程中,应在停止喷洒磁悬液的同时切断电流 [答案] C 596. BC010

[题目] 干粉法探伤时,关闭电流的时间应在( )。 (A) 吹去多余的磁粉前 (B) 吹去多余的磁粉后 (C) 吹去多余磁粉的过程中 (D) 与吹磁粉无关 [答案] B 597. BC010 [题目] 对 3 个直径为 30 mm、长为 50 mm,有周向缺陷的圆柱体试件进行磁粉探伤时,正 确的操作工艺是( )。 (A) 将 3 个试件沿轴向连接在一起,平行于线圈轴置入线圈中。用连续法施加磁粉,先 取中间的试件进行观察,然后再将端部的一个换入中间,重复进行探伤 (B) 将单个试件放入线圈中央,用连续法施加磁粉进行观察 (C) 把 3 个试件沿轴向连接在一起,用轴向通电法磁化,用连续法进行探伤 (D) 单个用轴向通电法磁化,连续法进行探伤 [答案] A 598. BC011 [题目] 下列有关磁悬液的制作方法的叙述,是正确的是( )。 (A)将磁悬液搅拌后,经一定时间后,仍有部分磁粉末沉淀下来的磁悬液,被认为是性能 不良的 (B)磁悬液中的磁粉量是取一定量的磁悬液倒入沉淀管,按磁粉的沉淀容积求出的 (C)当磁悬液的浓度低于规定值时,应将磁悬液倒去 (D)荧光磁粉磁悬液的规定浓度一般比非荧光磁粉磁悬液的规定值高 [答案] B 599. BC011 [题目] 磁悬液中的磁粉浓度测量是( )。 (A) 称磁悬液的质量 (B) 将磁粉吸入苯中 (C) 使磁粉从磁悬液中沉淀出来 (D) 测量磁铁上吸引的磁粉 [答案] C 600. BC011 [题目] 磁悬液中的磁粉浓度测量是( )。 (A) 称磁悬液的质量 (B) 将磁粉吸入苯中 (C) 使磁粉从磁悬液中沉淀出来 (D) 测量磁铁上吸引的磁粉 [答案] C 601. BC011 [题目] 如果磁悬液的浓度过大,会引起( )。 (A) 掩盖掉缺陷的磁痕 (B) 使衬度变好 (C) 检测灵敏度更高,没有什么坏处 (D) 不得不增加磁化电流 [答案] A 602. BC012 [题目] 磁粒检测法中使用标称 15/100 的 A 型灵敏度试片,它表示( )。 (A) 试片厚度为 15/100mm (B) 试片上的槽深为 15/100mm (C) 试片厚度 100μ m,槽深 15μ m (D) 槽深 100μ m,槽宽 15μ m [答案] C 603. BC012

[题目] 在磁粉探伤中对磁粉的性能要求是( )。 (A) 矫顽力高 (B) 磁导率高 (C) 与磁粉的粒度大小无关 (D) 对磁粉的颜色无要求 [答案] D 604. BC012 [题目] 下面关于 A 型灵敏度试验片的叙述中正确的是( )。 (A) A 型试验片上施加磁粉必须用连续法进行 (B) A 型试验片贴在试件上时,要把有槽的一面作为外侧 (C) 试片上的数字 30/100 是表示槽的深度为 100μ m,宽度为 30μ m (D) 以上都对 [答案] A 605. BC012 [题目] 磁粉探伤灵敏度试片的作用是( )。 (A) 选择最佳磁化规范 (B) 鉴定磁粉探伤仪性能是否符合要求 (C) 鉴定磁悬液或磁粉性能是否符合要求 (D) 以上都是 [答案] D 606. BC013 [题目] 磁感应线在( )离开磁铁。 (A) 北极 (B) 南极 (C) 北极和南极 (D) 以上都不是 [答案] A 607. BC013 [题目] 触头间距 100mm,检验板厚为 25mm 的焊缝时,其电流为( )。 (A)250~350A (B)500~600A (C)700~900A (D)400~500A [答案] D 608. BC013 [题目] 手持电极法磁粉探伤使用的安培数依据( )确定。 (A) 材料类型 (B) 电极间的距离 (C) 零件长度 (D) 零件直径 [答案] B 609. BC013 [题目] 可能造成零件形成磁极太强,因而不能对零件进行满意检验的是( )。 (A) 轴向通电磁化 (B) 线圈法纵向磁化 (C) 触头法通电磁化 (D) 磁轭法磁化 [答案] B 610. BC014 [题目] 下列关于磁粉的叙述,正确的是( )。 (A) 要用与探伤面形成高对比度的磁粉 (B) 荧光磁粉比非荧光磁粉对缺陷的检出率高 (C) 磁悬液就是磁粉探伤用的水液或油液 (D) A 和 B 都是 [答案] D 611. BC014 [题目] 下列关于磁粉的叙述正确的是( )。

(A) 磁粉应具有高磁导率 (C) 磁粉粒度越小越好 [答案] A 612. BC014 [题目] 下列有关磁粉的叙述正确的是( )。 (A) 磁粉应具有高的磁导率 (C) 磁粉粒度与缺陷大小无关,越小越好 [答案] A 613. BC014 [题目] 磁粉有多种颜色的原因是( )。 (A) 与零件表面形成对比 (C) A 和 B [答案] C

(B) 磁粉应具有大的矫顽力 (D) 磁粉的沉降速度越快越好

(B)磁粉应有大的矫顽力 (D)磁粉的沉降速度越快越好

(B) 使显示容易看到 (D) 与外加磁场强度大小有关

614. BC015 [题目] 试件中磁均匀性间断与( )的急剧变化有关。 (A) 电感 (B) 电阻率 (C) 电容 (D) 磁导率 [答案] D 615. BC015 [题目] 材料磁导率用来描述( )。 (A) 材料磁化的难易程度 (B) 零件中磁场的深度 (C) 零件退磁需要的时间 (D) 保留磁场的能力 [答案] A 616. BC015 [题目] 金属材料的磁导率能表示出( )。 (A) 材料被磁化的难易程度 (B) 磁场穿透材料的能力 (C) 检测最小缺陷的能力 (D) 以上都是 [答案] A 617. BC015 [题目] 下面关于磁导率的叙述中,正确的是( )。 (A) 磁导率有极大值和极小值 (B) 磁导率的大小反映材料被磁化的难易程度 (C) 磁导率是一个变量 (D) 以上都对 [答案] D 618. BC016 [题目] 磁粉探伤时,当试件温度较高时通常采用 ( )探伤。 (A) 白磁粉法 (B)白磁悬液 (C) 黑磁悬液 (D)荧光磁悬液 [答案] A 619. BC016 [题目] 磁性材料在达到居里温度时,会变为( )。 (A) 顺磁性的 (B) 抗磁性的 (C) 非磁性的 (D) 放射性的 [答案] A 620. BC016 [题目] ( ) 方法可使试件退磁。

(A)高于居里温度的热处理 (B)交流线圈 (C)可倒向的直流磁场 (D)以上方法都可以 [答案] A 621. BC017 [题目] 零件在( )情况下可以用剩磁法检查。 (A) 零件的形状是不规则的 (B) 零件具有很强的磁性及矫顽力 (C) 零件具有很高的强度 (D) 为了验证连续法 [答案] B 622. BC017 [题目] 使用φ 300×50×100 线圈,应进行两次探伤的零件是( )。 (A) 零件长度大于 450 mm (B) 零件长度小于 300 mm (C) 正方形零件 (D) 圆形零件 [答案] A 623. BC017 [题目] 棒形磁铁内的磁力线沿磁铁的长度方向,这个棒形磁铁的磁化叫作( )。 (A) 随机磁化 (B) 永久磁化 (C) 周向磁化 (D) 纵向磁化 [答案] D 624. BC017 [题目] 按照“右手定则” ,工件表面的纵向缺陷可以通入平行于缺陷方向的电流检测出来。 这是因为( )。 (A) 电流方向与缺陷一致 (B) 磁场与缺陷垂直 (C) 怎么通电都一样 (D) 磁场平行于缺陷 [答案] B 625. BC018 [题目] 下列有关磁痕记录的叙述( )是正确的。 (A)现场记录磁痕,如有可能应采用复印法 (B)磁痕复印需在磁痕干燥后进行 (C)用拍照法记录磁痕时需把量尺同时拍摄进去 (D)以上都对 [答案] D 626. BC018 [题目] 引起不相关显示的原因有( )。 (A) 零件截面厚度变化大 (B) 安倍值太高 (C) 表面附近有钻孔 (D) 以上都是 [答案] D 627. BC018 [题目] 对一个未加工的粗糙锻件进行磁粉探伤时,发现一个向各个方向延伸的显示。显示 看起来垂直于表面,延伸至工件深处且非常清晰。这缺陷可能是( )。 (A) 锻裂 (B) 折叠 (C) 变形 (D) 冷隔 [答案] A 628. BC018 [题目] 下列( )磁化电流对检测近表面裂纹效果最佳。 (A) 半波整流 (B) 全波整流 (C) 交流电 (D) 稳恒直流电 [答案] A

629. BC019 [题目] 荧光渗透与荧光磁粉检测所使用的黑光灯其紫外线中心波长为( )。 (A) 200 nm (B) 365 nm (C) 400 nm (D) 没有要求 [答案] B 630. BC019 [题目] 荧光磁粉探伤中,便携式黑光灯中常用的汞蒸气灯泡的功率为( )。 (A) 200 W (B) 50 W (C) 100 W (D) 75 W [答案] C 631. BC019 [题目] 使用荧光磁粉的一个优点是( )。 (A) 需要的设备少 (B) 检验速度快 (C) 成本低 (D) 容' ;%邎Z抙8LE' ;%邎Z抙19 [题目] 荧光磁粉显示应在( )下检验。 (A) 荧光 (B) 自然光 (C) 黑光 (D) 氖光 [答案] C 633. BD001 [题目] 渗透探伤时的安全卫生注意事项是( )。 (A)通风良好 (B)做好防火 (C)避免吸入及接触渗透材料 (D)以上都是 [答案] D 634. BD001 [题目] 试件经过一次渗透检测后,再作第二次渗透检测时,可能发生 ( )。 (A) 渗透液会失去原有光泽 (B) 无法检测 (C) 缺陷内残留的渗透很难完全清除干净,使第二次检测时的效果较差 (D) 以上都不对 [答案] C 635. BD001 [题目] 对一塑料材料作渗透探伤时,首先应考虑( )。 (A) 将被检物作去脂处理 (B) 检查渗透探伤材料与该塑料材料的相容性 (C) 施加可水洗型荧光渗透剂 (D) 去除被检物表面的氢化物质 [答案] B 636. BD001 [题目] 如果有一个大型油槽要做局部渗透探伤,应选用( )方法。 (A) 水洗型 (B) 后乳化型 (C) 溶剂型 (D) 荧光型 [答案] C 637. BD002 [题目] 施加湿式显像剂允许使用的方法是( (A) 用软刷刷涂 (C) 用蘸有显像剂的布擦 [答案] D

)。 (B) 用手工喷粉器喷涂 (D) 喷或浸

638. BD002 [题目] 采用大功率碘弧灯进行着色渗透探伤( )。 (A) 应避免产生过多耀眼的光 (B) 可减轻眼睛疲劳 (C) 灯要有屏蔽才允许使用 (D) 灯没有屏蔽才允许使用 [答案] A 639. BD002 [题目] 铝合金试件经渗透探伤后应彻底清洗干净,其原因是( )。 (A) 渗透剂中的酸性物质可能引起腐蚀 (B) 渗透剂与铝起化学反应,影响铝合金的金相组织 (C) 湿式显像剂与大多数乳化剂中的碱性物质会使铝合金试件表面产生腐蚀麻坑 (D) 渗透探伤带来的有毒残余物会严重影响铝合金表面涂漆 [答案] C 640. BD002 [题目] 在使用渗透探伤材料时应注意 ( )。 (A)避免与渗透材料接触或溅到皮肤与衣服上 (B)避免吸入渗透材料的蒸气及粉粒 (C) 不要在能产生火花的设备或有火焰的附近作渗透检测 (D) 以上都对 [答案] D 641. BD003 [题目] 下列( )的表面张力最大。 (A) 水 (B) 煤油 (C) 丙酮 (D) 乙醚 [答案] A 642. BD003 [题目] 在条件许可的情况下,渗透探伤的预清洗最适宜采用的设备是( )。 (A) 喷砂机 (B) 化学清洗槽 (C) 蒸汽除油槽 (D) 喷淋式清洗槽 [答案] C 643. BD003 [题目] 配置渗透液时选择化学试剂的原则是 ( )。 (A) 选择表面张力大的试剂 (B) 选择密度小的试剂 (C) 选择表面张力小的试剂 (D) 选择密度大的试剂 [答案] C 644. BD003 [题目] 渗透液中的溶剂应具有 ( )。 (A) 对颜料有较小的溶解度 (B) 表面张力不宜太大,具有良好的渗透性 (C) 对工件有一定的腐蚀性 (D) 上述三点都有应具备 [答案] B 645. BD004 [题目] 通常渗透剂的渗透时间是( )。 (A) 保持不干状态 10~15mis (B) 第一遍干燥后,再涂第二遍的时间间隔 (C) 1~2 mis 即可 (D) 全不对 [答案] A 646. BD004 [题目] 渗透液在工件被检表面的喷涂应该( )。

(A) 越多越好 (B) 保证全部覆盖,在渗透时间内保持不干状态 (C) 渗透时间尽可能长 (D) 以上都不对 [答案] B 467. BD004 [题目] 渗透探伤中选择渗透剂类型的原则是 ( )。 (A) 高空、野外作业宜用溶剂清洗型着色渗透探伤 (B) 粗糙工件表面宜用水洗型渗透探伤 (C) 高要求工件宜用后乳化荧光渗透探伤 (D) 以上都是 [答案] D 648. BD004 [题目] 由于渗透剂污染造成假缺陷的主要原因是( )。 (A) 工作台上的渗透剂 (B) 操作人员手上的渗透剂 (C) 干的或湿的显像剂被渗透剂污染 (D) 以上都对 [答案] D 649. BD005 [题目] 亲水性是乳化剂的一个重要指标,常用 HLB 值表达,即 ( )。 (A) HLB=20a/b (B) HLB=20b/a (C) HLB=20ab (D) HLB=20a2/b (a-亲水基部分的分子量;b-乳化剂的分子量) [答案] C 650. BD005 [题目] 乳化剂有水基和油基之分,一般水基乳化剂的乳化时间不应超过( )。 (A) 2 min (B) 3 min (C) 5 min (D) 4 min [答案] C 651. BD005 [题目] 下列( )试验能够最好地反映出乳化剂的综合性能。 (A) 水溶性试验 (B) 容水量试验 (C) 水洗性试验 (D) 粘度测定 [答案] C 652. BD005 [题目] 乳化剂的 HLB 值愈低则( )。 (A) 亲油性愈强 (B) 亲水性强而亲油性弱 (C) 亲水性、亲油性均愈强 (D) 亲水性、亲油性均愈弱 [答案] A 653. BD006 [题目] 用紫外线源及目视检查经后乳化荧光渗透探伤的工件,发现其表面荧光背景的本底 水平较高,说明( )。 (A)渗透前预清洗不当 (B)渗透后清洗不足 (C)乳化时间太短 (D)以上都是 [答案] D 654. BD006 [题目] 同水洗的方法相比,后乳化方法的优点是( )。 (A) 由水喷洗去除多余的渗透剂 (B) 灵敏度容易控制,能获得较好的检验效果 (C) 整个检验时间缩短了 (D) 对细小的裂纹有较高的灵敏度

[答案] D 655. BD006 [题目] 用后乳化型渗透检验时,乳化时间过长则有可能 ( )。 (A) 在工件上产生大量无关迹痕 (B) 可造成较浅缺陷的漏检 (C) 在清洗工序后会残留多余的渗透剂 (D) 乳化剂会硬化并阻碍显像剂吸收缺陷内的渗透剂 [答案] B 656. BD006 [题目] 使用后乳化型荧光渗透法检验类似划痕那样的浅缺陷时,乳化剂在工件上允许停留 的时间要严格限制,最适宜的时间应该是( )。 (A) 10S (B) 5S (C) 2~3S (D) 通过实验决定 [答案] D 657. BD007 [题目] 干粉显像剂污染的来源是( )。 (A) 零件带来的水分 (B) 零件带进的油污 (C) 零件上干燥的荧光液斑点 (D) 以上都是 [答案] D 658. BD007 [题目] 显像剂有助于发现着色渗透剂的检验迹痕,是由于显像剂( )。 (A) 提供了清洁的表面 (B) 提供了背景反差 (C) 提供了干燥的表面 (D) 乳化了吸出的渗透剂 [答案] B 659. BD007 [题目] 喷涂显像剂时要注意( )。 (A) 不可过厚 (B) 顺一个方向涂 (C) 喷涂前将显像剂摇动均匀 (D) 以上都对 [答案] D 660. BD007 [题目] “干式” 、 “速干式” 、 “湿式”三个术语是用来说明三种类型的( (A) 乳化剂 (B) 清洗剂 (C) 显像剂 (D) 渗透剂 [答案] C 661. BD008 [题目]能够正确反映渗透探伤灵敏度的试块应具备的条件是( )。 (A)具有宽度要求和相当长度的表面裂纹 (B)具有规定深度的表面裂纹 (C)裂纹内部不存在粘污物 (D)以上都是 [答案] A 662. BD008 [题目] 比较两种不同渗透剂性能时,( )最实用。 (A) A 型试块 (B) B 型试块 (C) 凸透镜试块 (D) 带已知裂纹的试块 [答案] A

)。

663. BD008 [题目] 铝合金试样经渗透检验后应彻底清洗干净,其原因是( )。 (A) 渗透剂中的酸性物质可能引起严重的腐蚀 (B) 湿式显像剂及大多数乳化剂中的碱性物质会在工件表面产生麻坑,在潮湿空气中其 作用尤甚 (C) 检验带来的有毒残余物会严重影响铝合金表面上涂漆 (D) 渗透剂与铝的化学反应可能产生自燃而引起火灾 [答案] B 664. BD008 [题目] 检测多孔性材料时应该( )。 (A) 渗透时间加长 (B) 使用荧光显像剂 (C) 彻底清除剩余渗透液 (D) 以上都不对 [答案] D 665. BD009 [题目] 如果试样表面不作适当的清洗,( )将阻塞缺陷的开口。 (A) 油漆 (B) 氧化皮 (C) 型芯和铸模污物 (D) 所有上述物质 [答案] D 666. BD009 [题目] 软性金属经过机加工后采用( )有助于将被遮盖的缺陷暴露出来。 (A) 酸洗 (B) 喷丸 (C) 碱洗 (D) 清洁剂清洗 [答案] A 667. BD009 [ 题目 ] 用渗透法检验工件时,工件的温度应接近室温,如果检验时工件的温度很低,则 ( )。 (A) 渗透剂会变粘 (B) 渗透剂会很快蒸发掉 (C) 渗透剂的色泽将降低 (D) 渗透剂会固着于工件表面上 [答案] A 668. BD009 [题目] 使用前应充分摇动(喷罐式)或搅动(槽式)的渗透探伤材料是( )。 (A) 渗透液 (B) 清洗液 (C) 显像液 (D) 以上都要 [答案] C 669. BD010 [题目] 如果渗透剂在清洗前干涸将会造成( )。 (A)混杂背景 (B)缩短检验时间 (C)缩短渗透时间 (D)以上都不对 [答案] A 670. BD010 [题目] 下列因素( )会影响渗透剂迹痕的分辨力. (A) 所采用的渗透剂材料的灵敏度 (B) 工件的表面状况 (C) 工件(或渗透剂)的温度 (D) 所采用的渗透剂材料的灵敏度 [答案] D 671 BD010 [题目] ( )对渗透剂进入裂纹的速度和程度有影响。

(A) 试样的厚度 (B) 试样表面状态 (C) 试样的重量 (D) 染料的颜色 [答案] B 672. BD010 [题目] 显像剂过厚、过薄、不均匀都会影响探伤( )。 (A) 操作 (B) 缺陷的宽度显示 (C) 灵敏度 (D) 以上都不对 [答案] C 673. BD011 [题目] 使用荧光渗透探伤时,零件的检验应在( )。 (A) 明亮的房间里进行 (B) 35~50 ℃的范围内进行 (C) 施加显像剂后立即进行 (D) 暗室里的黑光灯下进行 [答案] D 674. BD011 [题目] 试件表面剩余的荧光渗透液清除不完全时将产生( )。 (A) 过分的吸附作用 (B) 不易施加显像剂 (C) 试件表面腐蚀 (D) 混杂的荧光背景 [答案] D 675. BD011 [题目] 在黑光照射下,缺陷处的荧光染料放射出( )。 (A) 黄绿色光 (B) 暗红色光 (C) 紫色光 (D) 白色光 [答案] A 676. BD011 [题目] 进行荧光渗透探伤时,黑光灯的强度校验应( )进行。 (A) 每 8h (B) 在工作区域改变时 (C) 在更换灯泡时 (D) 以上情况都应进行校验 [答案] D 677. BD012 [题目] ( )会使黑光灯泡的寿命降低。 (A) 电源电压波动很大 (B) 灯泡上有灰尘 (C) 室温变化 (D) 以上都会 [答案] A 678. BD012 [题目] 下面关于汞弧型黑光灯的操作( )是不正确的。 (A) 开灯后需要预热 5min,使灯泡达到最大输出 (B) 如果电源电压降到 90v 以下,黑光灯可能熄灭(使用电源电压 110v) (C) 电源电压变化到 120v 以上对灯泡无影响或影响很小(使用电源电压 110v) (D) 如果电弧因某种原因熄灭,在开关断开后,再次开启开关,灯泡不会立即燃亮 [答案] C 679. BD012 [题目] 黑光灯发出的“黑光”是一种( )。 (A) 红外光 (B) 紫外光 (C) 可见光 (D) 以上都不是 [答案] B

680. BD012 [题目] 黑光灯接通电源后至少应该预热( )。 (A) 2 min (B) 3 min (C) 4 min (D) 5 min [答案] D 681. BD013 [题目] 下列因素中,会影响渗透剂迹痕的分辨力的是( )。 (A) 所采用的渗透剂材料的灵敏度 (B) 工件的表面状况 (C) 工件(或渗透剂)的温度 (D) 以上都是 [答案] D 682. BD013 [题目] 干式显像剂用( )灵敏度最高。 (A) 浸入法 (B) 喷雾法 (C) 流淌法 (D) 静电喷涂法 [答案] D 683. BD013 [题目] 试件表面为中等粗糙,但要求检测灵敏度较高,应选用( )渗透探伤材料较佳。 (A) 水洗型 (B) 后乳化型 (C) 溶剂型 (D) 以上都可以 [答案] D 684. BD014 [题目] 缺陷内存在的杂质会降低渗透检测灵敏度,这是因为( )。 (A) 杂质塞在缺陷内会阻止渗透液渗入 (B) 杂质与渗透液作用会冲淡着色或荧光强度 (C) 杂质会降低渗透液的毛细作用 (D)A、B 和 C [答案] D 685. BD014 [题目] 毛细管作用发生的吸引力使液体在毛细管内自发上升,下列哪些情况涉及到这种力 ( )。 (A)液体进入裂纹 (B)液体溶解度 (C)液体的闪点 (D)液体的化学稳定性 [答案] A 686. BD014 [题目] 润湿液体的液体面高度在毛细管内( )。 (A) 下降 (B) 上升 (C) 平面 (D) 以上都不对 [答案] B 687. BD014 [题目] 不润湿液体的液面在毛细管中呈( )形。 (A) 凸 (B) 凹 (C) 平面 (D) 以上都不对 [答案] A 688. BD014 [题目] 渗透剂渗入表面开口缺陷的原因是( )。 (A)渗透剂的粘性 (B)毛细管作用 (C)渗透剂的化学性能 (D)渗透剂的本身重量 [答案] B 689. BD015

[题目] 被检物体和标准渗透材料应处于规定的温度范围内,下列关于渗透液温度不能过低 的原因之一是温度越低( )。 (A) 粘度越低 (B) 粘度越高 (C) 少量挥发性材料会损失 (D) 染料会变质 [答案] B 690. BD015 [题目] 如果零件表面温度太高,则( )。 (A) 渗透剂粘度可能会过高 (B) 渗透剂中的一些易挥发性材料会损失 (C) 渗透剂表面张力增大 (D) 渗透剂的接触角增大 [答案] B 691. BD015 [题目] 室温低于 0 ℃时( )。 (A) 可加温渗透材料 (B) 可加温被检物 (C) 应重新制定检测工艺 (D) 以上都是 [答案] C 692. BD015 [题目] 渗透检验时,零件温度如果过低,则 ( )。 (A) 渗透剂会变得过稠 (B) 渗透剂会迅速蒸发 (C) 染料颜色强度变低 (D) 渗透剂会粘到零件表面上 [答案] A 693. BD016 [题目] 一个机加工后的软金属工件, 在做渗透检验之前用( )方法可最有效地清除可能堵 塞缺陷开口的金属毛刺。 (A) 浸蚀 (B) 喷丸 (C) 碱液清洗 (D) 用含有洗涤剂的水清洗 [答案] A 694. BD016 [题目] 渗透探伤前零件上的切削油可用( )方法有效地去除。 (A) 预热 (B) 蒸汽除油 (C) 用水清洗 (D) 以上都可以 [答案] B 695. BD016 [题目] 酸洗通常用来清洗( )。 (A) 水 (B) 油膜 (C) 铁锈 (D) 灰尘 [答案] C 696. BD016 [题目] 铝及铝合金的前处理不宜用机械方式处理的原因是( )。 (A) 质地太软容易变形 (B) 会引起火花造成火灾 (C) 会使缺陷被密闭 (D) 不必作前处理 [答案] C 697. BD0017 [题目] 显像前干燥时应注意( )。 (A) 时间越长越好 (B) 在保证零件表面充分干燥的条件下时间越短越好,采用热空气烘箱干燥效果好

(C) 温度越高越好 (D) 以上都不对 [答案] B 698. BD017 [题目] 试件干燥温度太高,干燥时间太长,就会造成( )。 (A) 渗透剂粘度增高 (B) 缺陷中渗透剂被烘干,无法形成显示 (C) 渗透液表面张力增大 (D) 渗透液接触角增大 [答案] B 699. BD017 [题目] 用于干燥处理的烘箱温度过高 ( )。 (A) 对缺陷中的渗透剂无影响 (B) 使缺陷中的渗透剂变干 (C) 使零件变形 (D) 以上都对 [答案] B 700. BD017 [题目] ( )适用于干燥被检物。 (A) 红外线装置 (B) 热空气 (C) 风扇 (D) 以上都是 [答案] D 二、判断题(对的画“√” ,错的画“×” ) 1. AA001 [题目] 职业道德不仅是从业人员在职业活动中的行为标准和要求,而且是本行业对社会所 承担的道德责任和义务。 [答案] √ 2. AA001 [题目] 职业道德是社会道德体系的重要组成部分,它一方面具有社会道德的一般作用,另 一方面它又具有自身的特殊作用。 [答案] √ 3. AB001 [题目] 正应力可分为拉应力和压应力。 [答案] √ 4. AB001 [题目] 截面的应力称为正应力。 [答案] × 正确答案:方向垂直于截面的应力称为正应力。 5. AB002 [题目] 金属材料的拉伸曲线,纵坐标是载荷,横坐标是伸长量。 [答案] √ 6. AB002 [题目] 钢材料中,随着含碳量的增加,抗拉强度减小。 [答案] × 正确答案:钢材料中,随着含碳量的增加,抗拉强度增强。 7. AB002

[题目] 金属材料的拉伸曲线,纵坐标代表应力,横坐标代表应变。 [答案] √ 8. AB003 [题目] 抗拉强度的指标通常用伸长率和断面收缩率表示。 [答案] × 正确答案:评定钢材料塑性的指标通常用伸长率和断面收缩率表示。 9. AB003 [题目] 塑性是指钢材料在载荷作用下断裂之前发生不可逆的永久变形的能力。 [答案] √ 10. AB003 [题目] 评定钢材料塑性的指标通常用伸长率和断面收缩率表示。 [答案] √ 11. AB004 [题目] 硬度是指材料抵抗局部塑性变形或表面损伤的能力。 [答案] √ 12. AB004 [题目] 维氏硬度是采用测量压痕深度来确定硬度值的方法。 [答案] × 正确答案:维氏硬度是采用测量压痕对角线长度来确定硬度值的方法。 13. AB005 [题目] 材料的塑性通常在摆锤式冲击实验机上测定。 [答案] × 正确答案:材料的冲击韧性通常在摆锤式冲击实验机上测定。 14. AB005 [题目] 式样的缺口形式有夏比 U 形和夏比 V 形两种。 [答案] √ 15. AB005 [题目] 材料的冲击韧性通常在摆锤式冲击实验机上测定。 [答案] √ 16. AB006 [题目] 晶格缺陷会使材料的物理、化学性质发生变化。 [答案] √ 17. AB006 [题目] 实际使用的金属是由是由许多晶粒组成的,叫做铁素体。 [答案] × 正确答案:实际使用的金属是由是由许多晶粒组成的,叫做多晶体。 18. AB007 [题目] 通常把钢和铸铁统称为铁碳合金。 [答案] √

19. AB007 [题目] 铁和碳可以形成一系列化合物。 [答案] √ 20. AB007 [题目] 钢的熔点低而铸铁的熔点高。 [答案] × 正确答案:钢的熔点高而铸铁的熔点低。 21. AB008 [题目] 金属材料热处理过程中,温度和时间是影响热处理的主要因素。 [答案] √ 22. AB008 [题目] 热处理是将固态金属及合金按预定的要求进行加热、保温和冷却,以改变其内部组 织,从而获得所要求性能的一种工艺过程。 [答案] √ 23. AB008 [题目] 钢在热处理过程中加热时奥氏体形成。 [答案] √ 24. AB009 [题目] 国家标准 GB/T3304—91《钢分类》中规定, 钢的分类分为 “按化学成分分类” 和“按 主要质量等级和主要性能及使用特性分类”两部分。 [答案] √ 25. AB009 [题目] 中合金钢的合金总量不超过 1%~5%。 [答案] × 正确答案:中合金钢的合金总量不超过 5%~10%。 26. BA001 [题目] 超声波探伤中常用的换能器是利用波型转换原理。 [答案] × 正确答案:超声波探伤中常用的换能器是利用压电效应原理。 27. BA001 [题目] 超声波的形状(波形)是指波阵面的形状。 [答案] √ 28. BA002 [题目] 周期与频率成倒数关系。 [答案] √ 29. BA002 [题目] 连续波是指介质各质点振动持续时间为无穷的波动。 [答案] √ 30. BA003

[题目] 波长是指在同一波动过程中,相邻两个同相位质点间的距离。 [答案] √ 31. BA003 [题目] 钢中表面波的能量大约在距表面两个波长的距离就会降到很低了。 [答案] √ 32. BA004 [题目] 在液体中可以传播的超声波波型有纵波、横波、表面波。 [答案] × 正确答案:在液体中可以传播的超声波波型只有纵波。 33. BA004 [题目] 瑞利波是表面波的一种,其振幅随着深度的增加而迅速减小。 [答案] √ 34. BA004 [题目] 兰姆波是指介质中质点产生相应的横向和纵向两种振动的合成,使质点作椭圆轨迹 的振动和传播。 [答案] √ 35. BA005 [题目] 充满声波的空间称为声场。通常用声压、声强、声阻抗等几个特征量来描述声场的 特性。 [答案] √ 36. BA005 [题目] 超声场分主声束和付瓣、近场、远场、未扩散区等几个区域。 [答案] √ 37. BA006 [题目] 声速按不同情况,可分为相速度和群速度。 [答案] √ 38. BA006 [题目] 超声波检测中,横波探伤常用于锻件和钢板探伤。 [答案] × 正确答案:超声波检测中,横波探伤常用于焊缝和管材探伤。 39. BA007 [题目] 超声波倾斜入射到平界面时,将产生反射纵波,由于声压增大,又产生反射横波。 [答案] × 正确答案: 超声波倾斜入射到平界面时, 将产生反射纵波, 由于波型转换, 又产生反射横波。 40. BA007 [题目] 入射波以某一入射角入射到第二介质为固体的异质平面界面上时,将发生波型转换。 透射波将分离为折射纵波和/或折射横波。 [答案] √ 41. BA007 [题目] 波型转换是指透射波将转换为反射横波。

[答案] × 正确答案:波型转换是指透射波中产生了与入射波不同的波型。 42. BA008 [题目] 垂直入射时,若 Z1≈Z2(即两种声阻抗接近的介质界面) ,声压反射率为 0.5%。 [答案] √ 43. BA008 [题目] 垂直入射时,超声波的声速一般只与介质弹性模量和密度有关,而与频率无关。 [答案] √ 44. BA009 [题目] 在相同的声压下,材料的声阻抗愈大,质点振动速度就愈大。 [答案] × 正确答案:在相同的声压下,材料的声阻抗愈大,质点振动速度就愈小。 45. BA009 [题目] 声阻抗表示超声场中介质对质点振动的阻碍作用。 [答案] √ 46. BA010 [题目] 散射衰减系数是根据晶粒的大小与波长之比来表示的。 [答案] √ 47. BA010 [题目] 散射衰减是指由于材料声阻抗不均匀,从而引起声能的散射。 [答案] √ 48. BA010 [题目] 扩散衰减是指在声波的传播过程中,随着传播距离的增大,声速截面积也不断扩展 增大,单位面积上的声能或声压随距离的增大而减弱。 [答案] √ 49. BA011 [题目] 某些单晶体或多晶体陶瓷材料,在应力作用下产生应变时引起晶体电荷的不对称分 配,异种电荷向正反两面集中,材料的晶体就产生电场和极化。这种效应称为正压电效应。 [答案] √ 50. BA011 [题目] 探头中压电材料的作用是接收放大电信号。 [答案] × 正确答案:探头中压电材料的作用是将电能转换为机械能和将机械能转换成电能。 51. BA012 [题目] 圆晶片的声束指向角公式为θ =70λ /D。 [答案] √ 52. BA012 [题目] 声束集中向一个方向辐射的性质叫做声束的指向性。 [答案] √

53. BA013 [题目] 波在传播过程中,若遇到障碍物或其他不连续的情况,而使波阵面发生畸变的现象 称为波的衍射。 [答案] √ 54. BA013 [题目] 超声波在传播过程中,遇到障碍物或其他不连续的情况,会发生反射、折射而不发 生透射现象。 [答案] × 正确答案:超声波在传播过程中,遇到障碍物或其他不连续的情况,会产生反射、折射和透 射等现象。 55. BA014 [题目] AVG 曲线,描述了距离、波幅增益量、缺陷当量尺寸三者之间的关系。 [答案] √ 56. BA014 [题目] AVG 曲线也叫 DGS 曲线。 [答案] √ 57. BA015 [题目] 波源和弹性介质是产生电流的条件。 [答案] × 正确答案:波源和弹性介质是产生波动的条件。 58. BA015 [题目] 波源和弹性介质是产生波动的条件。 [答案] √ 59. BA016 [题目] 压缩波能在液体中传播。 [答案] √ 60. BA016 [题目] 切变波能在液体中传播。 [答案] × 正确答案:切变波能在固体中传播。 61. BA017 [题目] 超声波远场区的声压以中心轴线上声压最高。 [答案] √ 62. BA017 [题目] 声波远场区中心轴线上的声压随着声程的增加而下降。 [答案] √ 63. BA018 [题目] 接触法探伤中,若一个斜探头在钢中产生 45°角切变波,则该探头在铝中产生的切

变波角度大于 45°。 [答案] × 正确答案:接触法探伤中,若一个斜探头在钢中产生 45°角切变波,则该探头在铝中产生 的切变波角度小于 45°。 64. BA018 [题目] 若斜探头在钢中产生 45°角切变波,则该探头在铝中产生的切变波角度小于 45°。 [答案] √ 65. BA019 [题目] 水平线性是指探头的主要性能指标。 [答案] × 正确答案:水平线性是探伤仪的主要性能指标。 66. BA019 [题目] 盲区是指探头的主要性能指标。 [答案] √ 67. BA020 [题目] 对试样进行接触法斜角探伤时,如果入射角达到第二临界角,会产生表面波。 [答案] √ 68. BA020 [题目] 横波入射时使同介质中的纵波反射角等于 90°时的横波入射角称为第三临界角。 [答案] √ 69. BA021 [题目] 声压反射率是指反射声压与入射声压之比, 用 rp 表示: rp=Z2-Z1/Z1+Z2。 [答案] √ 70. BA021 [题目] 公式 rp=(1-m)/(1+m)为声压反射率的公式。 [答案] √ 71. BA022 [题目] 超声波探测气孔时反射波不变, 这是因为气孔有异质界面存在, 其反射波 100%反射。 [答案] × 正确答案: 超声波探测气孔时, 反射波降低, 这是因为气孔通常是球形, 其反射波是发散的。 72. BA022 [题目] 在 X≥3N 的距离上,当声程相同时,若孔径相差 1 倍,则平底孔回波高度差 12 dB。 [答案] √ 73. BA023 [题目] 兰姆波具有多种不同的波速。 [答案] √ 74. BA023 [题目] 水中声速与铝和钢的声速之比约为 1:4。 [答案] √

75. BA024 [题目] 选择 K 值的经验公式为 K≥(上焊缝宽度+下焊缝宽度+探头前沿距离)/工件厚度。 [答案] √ 76. BA024 [题目] 斜探头的斜楔一般采用有机玻璃材料制成,它的主要功能是将纵波转换为横波,并 按给定的折射角将横波透入试件。 [答案] √ 77. BA025 [题目] 在某一时刻振动所传到距声源最远的各点的轨迹称为波前。 [答案] √ 78. BA025 [题目] 振动所传到距声源最远的各点的轨迹称为波阵面。 [答案] × 正确答案:在某一时刻振动所传到距声源最远的各点的轨迹称为波前。 79. BA026 [题目] 平面波是指波源为一无限大平面声源,任意时刻的波阵面为与声源平行的平面。 [答案] √ 80. BA026 [题目] 波阵面是指波在弹性介质中传播时,同一时刻介质中振动相位相同的所有各点的轨 迹。 [答案] √ 81. BA027 [题目] 波阵面中波的传播方向称为波线。 [答案] √ 82. BA027 [题目] 波线方向与波阵面始终平行。 [答案] × 正确答案:波线与波阵面始终垂直。 83. BA028 [题目] 波的叠加原理是指同一介质中传播的几个声波,若同时到达某一质点,则该质点的 振动是各个声波所引起振动的合成。 [答案] √ 84. BA028 [题目] 同一介质中传播的几个声波,若同时到达某一质点,则该质点的振动是各个声波所 引起振动的吸收。这种现象称为波的叠加原理。 [答案] √ 85. BA029 [题目] 波的干涉是指两个频率相同、振动方向相同、相位相同或相位差相同的波,在介质

某点相遇后,会使一些点处的振动始终加强,而另一些点处的振动始终减弱或完全抵消。 [答案] √ 86. BA029 [题目] 能够产生干涉现象的波称为相干波,它们的波源称为相干波源。 [答案] √ 87. BA030 [题目] 驻波是指两个振幅和频率都相同的相干波,在同一直线上沿相反方向传播时叠加而 成的波。 [答案] √ 88. BA030 [题目] 驻波的振幅随时间按正切函数变化。 [答案] × 正确答案:驻波是波腹和波节相间组成的波,其振幅随时间按余弦变化。 89. BA031 [题目] 惠更斯原理是介质中波动传到的任意一点都可看作为发射子波的波源,在其后的每 一时刻,这些子波的包罗就形成了一个新的波阵面。 [答案] √ 90. BA031 [题目] 惠更斯原理对任何波动过程都适用。 [答案] √ 91. BA032 [题目] 波的衍射是指波在传播过程中,若遇到障碍物或其他不连续的情况,而使波阵面发 生畸变的现象。 [答案] √ 92. BA032 [题目] 波在传播过程中遇到障碍物时能绕过障碍物的边缘继续前进的现象,称为波的绕射 或衍射。 [答案] √ 93. BA033 [题目] 用对数表示两个拟比声强的比值,再取以 10 为底的常用对数得到声强级。 [答案] √ 94. BA033 [题目] 分贝是表示电磁振荡的单位。 [答案] × 正确答案:分贝和奈培都是同纲量的两个参量的比值用对数表示的单位。 95. BA034 [题目] 声场的特征量通常是用声压、声强、声阻抗等来描述的。 [答案] √ 96. BA034

[题目] 声压是指声波在传播过程中,介质某一点的声阻抗超过没有声波存在时的静态压强 的量值。 [答案] √ 97. BA035 [题目] 常用的 A 型显示超声波探伤仪,以示波屏横轴代表超声波传播时间,纵轴代表回波 高度的,即按直角坐标形式显示的超声波探伤仪。 [答案] √ 98. BA035 [题目] 脉冲反射式超声波探伤仪中,协调各部分功能和时间的部件叫做同步电路。 [答案] √ 99. BA035 [题目] 探伤仪中,协调各部分功能和时间的部件叫做显示电路。 [答案] × 正确答案:探伤仪中,协调各部分功能和时间的部件叫做同步电路。 100. BA036 [题目] 探头内吸收块的主要作用是防止产生杂波、使脉冲变窄、使盲区变小。 [答案] √ 101. BA036 [题目] 探头内保护膜的主要作用是防止产生杂波、使脉冲变窄、使盲区变小。 [答案] × 正确答案:探头内吸收块的主要作用是防止产生杂波、使脉冲变窄、使盲区变小。 102. BA037 [题目] 2.5P6×6K2 表示斜探头的规格。 [答案] √ 103. BA037 [题目] 2.5P20Z 表示直探头的规格。 [答案] √ 104. BA038 [题目] CSK-ⅢA 试块的反射体孔径是φ 1×6。 [答案] √ 105. BA038 [题目] 将一台仪器与一个参考标准比较的过程叫维修探伤仪。 [答案] × 正确答案:将一台仪器与一个参考标准比较的过程叫校准探伤仪。 106. BA039 [题目] 仪器水平线性的好坏直接影响到对缺陷大小的判断。 [答案] × 正确答案:仪器水平线性的好坏直接影响到对缺陷位置的判断。 107. BA039

[题目] A 型显示超声探伤仪的垂直线性取决于探头与仪器的匹配。 [答案] × 正确答案:A 型显示超声探伤仪的垂直线性表示的是仪器的性能指标。 108. BA039 [题目] 重复频率过高,将会出现始脉冲消失。 [答案] × 正确答案:仪器重复频率过高,将会出现扫描时示波屏上出现幻影。 109. BA040 [题目] 灵敏度余量是探头和仪器的综合性能,是指整个探伤系统发现最小缺陷的能力。 [答案] √ 110. BA040 [题目] 增益调节是用来增加或减少被探材料的声音强度。 [答案] × 正确答案:增益调节是用来调节超声波的发射强度。 111. BA041 [题目] 为减小超声波通过介质量的衰减,宜采用高频率探头进行探伤。 [答案] √ 112. BA041 [题目] 焊缝探伤中若条件允许,应尽量选择 K 值较小的斜探头。 [答案] × 正确答案:焊缝探伤中若条件允许,应尽量选择 K 值较大的斜探头。 113. BA041 [题目] 用频率较低的纵波探头进行探伤可增大超声波在粗晶材料中的穿透能力。 [答案] √ 114. BA042 [题目] 压电应变常数 d33 较大,可获得较高的发射灵敏度。 [答案] √ 115. BA042 [题目] 压电电压常数 g33 较大可获得较高的接收灵敏度。 [答案] √ 116. BA043 [题目] 检验钢材用的 K=2 斜探头,探测铝材时,其 K 值将小于 2。 [答案] √ 117. BA043 [题目] 超声波从一种介质进入另一介质后,其声程与界面法线所成的夹角称为反射角。 [答案] × 正确答案:超声波从一种介质进入另一介质后,其声程与界面法线所成的夹角称为折射角。 118. BA044 [题目] 超声波探伤中,晶片表面和零件表面之间使用耦合剂的原因是空气间隙会使超声波

完全反射。 [答案] √ 119. BA044 [题目] 直接影响超声耦合的因素是耦合层的厚度以及探头、耦合剂及工件材料的声阻抗匹 配。 [答案] √ 120. BA045 [题目] 声波容易探测到的缺陷的尺寸一般不小于波长的 1/2。 [答案] √ 121. BA045 [题目] 缺陷的尺寸一般不小于 1/4 波长时,超声波很容易探测到。 [答案] × 正确答案:缺陷的尺寸一般不小于波长的 3 倍时,超声波很容易探测到。 122. BA046 [题目] 一般来说,对仪器的衰减器精度要求是任意相邻 12 dB 误差不大于 1 dB。 [答案] √ 123. BA046 [题目] 声仪中使用校准过的衰减器的目的是扩大仪器的动态范围。 [答案] √ 124. BA047 [题目] 共振式超声波测厚仪是利用超声波的共振原理设计的。 [答案] √ 125. BA047 [题目] 共振式超声波测厚仪是利用超声波的波型转换原理设计的。 [答案] × 正确答案:共振式超声波测厚仪是利用超声波的共振原理设计的。 126. BA048 [题目] 管材水浸探伤要求管材中声束入射角在第一临界角与第二临界角之间。 [答案] √ 127. BA048 [题目] 水浸探伤,4 次重合,如果工件厚度 20 mm,则水层厚度为 20 mm。 [答案] √ 128. BA049 [题目] 由于工件表面与试块的表面粗糙度不一致,因此在超声波探伤时应考虑补偿因表面 耦合损耗而引起的分贝差值。 [答案] √ 129. BA049 [题目] 探伤面上涂布耦合剂的主要目的是消除探头和金属面之间的空气。 [答案] √

130. BA050 [题目] 对比试块的最小几何尺寸根据几何尺寸可能产生的干扰杂波必须比参考回波迟到 4 λ 以上。 [答案] √ 131. BA050 [题目] 对比试块上的人工反射体尺寸是超声波检验的最小尺寸。 [答案] × 正确答案:对比试块上的人工反射体尺寸不能认为是超声波检验的最小尺寸。 132. BA051 [题目] 用试块校验仪器的灵敏度和可靠性之后,可以连续探伤 24 小时。 [答案] × 正确答案:每次探伤的开始和结素阶段,必须用试块校验仪器的灵敏度和可靠性。 133. BA051 [题目] 当要求探头有最大灵敏度时压电元件应在其基频上激发。 [答案] √ 134. BA052 [题目] 长轴类锻件从端面作轴向探测时,容易出现的非缺陷回波是迟到波。 [答案] √ 135. BA052 [题目] 直探头对长形工件探伤时,由于声束扩散,一部分能量打在工件侧面转换为横波, 经过几次波型转换后,要比单按纵波垂直反射回波时间滞后。所以称为迟到波。 [答案] √ 136. BA053 [题目] 检测晶粒粗大的材料应使用高频率的探头。 [答案] × 正确答案:检测晶粒粗大的材料应使用低频率的探头。 137. BA053 [题目] 探头中晶片压电材料的作用是将电能转换为机械能或将机械能转换成电能。 [答案] √ 138. BA053 [题目] 晶片直径相同的超声波探头,频率高的其声束扩散角变小。 [答案] √ 139. BA054 [题目] 探测粗糙表面的工件时,为了提高声能的传递,应选用声阻抗大、粘度大的耦合剂。 [答案] √ 140. BA054 [题目] 工件表面粗糙时,为了提高声能的传递,应选用声阻抗小、粘度小的耦合剂。 [答案] × 正确答案:工件表面粗糙时,为了提高声能的传递,应选用声阻抗大、粘度大的耦合剂。

141. BA055 [题目] 在手工探伤中一般使用直接接触法而不使用液浸法。原因是液浸法手工探险伤时难 以保持稳定;直接接触法探伤,方法简单,使用方便。 [答案] √ 142. BA055 [题目] 影响直接接触法超声耦合的因素有:超声波在耦合介质中的波长、耦合层厚度、耦 合介质声阻抗等。 [答案] √ 143. BA056 [题目] 超声波探伤中常用的换能器是利用波型转换原理。 [答案] × 正确答案:超声波探伤中常用的换能器是利用压电效应原理。 144. BA056 [题目] 当横波入射到平面缺陷时,会产生波型转换现象,这与横波的入射角有关。 [答案] √ 145. BA057 [题目] 探头指向角是晶片尺寸和介质中波长的函数。它是随频率增加、晶片直径减小而增 大。 [答案] √ 146. BA057 [题目] 超声波在某一角度范围内集中辐射的性质称为指向性。 [答案] √ 147. BA058 [题目] 检测大工件锻件时,应测定锻件的衰减系数。 [答案] √ 148. BA058 [题目] 锻件中非金属夹杂物的取向一般是平行于锻造时的变形方向。 [答案] × 正确答案:锻件中非金属夹杂物的取向一般是垂直于锻造时的变形方向。 149. BA058 [题目] 锻件探伤灵敏度校准方法一般采用底波法和试块法。 [答案] √ 150. BA059 [题目] 中薄板焊缝斜探头探伤时宜使用二次波法标定仪器时基线。 [答案] √ 151. BA059 [题目] 钢板探伤中可根据参考回波、缺陷回波、底波等判断缺陷是否存在。 [答案] √

152. BA060 [题目] 由于探头 K 值较大,在焊缝一侧用全跨距探伤即可扫查整个焊缝截面,因此没有必 要从焊缝另一侧探伤。 [答案] × 正确答案:使用斜探头探伤时,若条件允许,应采用在焊缝上下表面双面双侧进行探伤。 153. BA060 [题目] 焊缝中的裂纹缺陷一般用左右移动的扫查方法与未焊透相区别。 [答案] × 正确答案:焊缝中的裂纹缺陷一般用环绕扫查的方法与未焊透相区别。 154. BA061 [题目] 重复频率太高就会造成发射脉冲幅度不够,从而影响探伤灵敏度。 [答案] × 正确答案:重复频率太高就会造成幻影,从而影响探伤灵敏度。 155. BA061 [题目] 超声波探伤仪的脉冲重复频率愈高,探伤频率也愈高。 [答案] × 正确答案:超声波探伤仪的脉冲重复频率与探伤频率是不同的概念。 156. BA062 [题目] 斜探头探测两个表面光滑平整,相互平行,但与入射声束取向不良的缺陷。其当量 为面积小于声束截面的当量反而大。 [答案] √ 157. BA062 [题目] 与探测面垂直的内部平滑缺陷,最有效的探伤方法是双斜探头前后串列法探伤。 [答案] √ 158. BB001 [题目] 原子的组成部分为质子、电子、中子。 [答案] √ 159. BB001 [题目] 原子核的正电荷数等于中子数。 [答案] × 正确答案:原子核的正电荷数等于电子数。 160. BB002 [题目] 同位素的化学性质基本相同。 [答案] √ 161. BB002 [题目] 同位素就是原子序数相同而中子数不同的元素。 [答案] √ 162. BB003 [题目] 放射性物质原子数衰变到原来的 1/2 所需的时间称为半衰期。

[答案] √ 163. BB003 [题目] 与 γ 源的半衰期有关的因素是源的物理尺寸。 [答案] × 正确答案:与 γ 源的半衰期有关的因素是源的种类。 164. BB004 [题目] 光电效应发生时,光子的能量全部付给电子。 [答案] √ 165. BB004 [题目] 发生光电效应几率的实验近似公式为 I=η0iZV2。 [答案] × 正确答案:发生光电效应几率的实验近似公式为:τ=kρz4λ3。 166. BB005 [题目] X 射线与γ 射线的产生机理不同。 [答案] √ 167. BB005 [题目] X 射线属于非电离辐射。 [答案] × 正确答案:γ 射线属于间接电离辐射。 168. BB006 [题目] 半价层的大小与管电流有关。 [答案] √ 169. BB006 [题目] 射线的线质越硬,半价层厚度越小。 [答案] × 正确答案:射线的线质越硬,半价层厚度越大。 170. BB007 [题目] X 射线有反射、折射、干涉现象。 [答案] × 正确答案:X 射线本身不带任何电性,不受电场、磁场影响。 171. BB007 [题目] 连续 X 射线的强度与管电流基本成正比。 [答案] √ 172. BB008 [题目] X 射线和γ 射线都是电磁波的一种。 [答案] √ 173. BB008 [题目] X 射线能使底片感光,而γ 射线能使底片感光。 [答案] ×

正确答案:X 射线与γ 射线都能使底片感光 。 174. BB009 [题目] 康普顿效应过程的特征是碰撞时发生部分能量转移。 [答案] √ 175. BB009 [题目] 当光子经过康普顿效应后,通常要产生二次射线。 [答案] √ 176. BB010 [题目] 管电压为 150 kV 时,辐射的 X 射线光子能量最大为 0.15 MeV。 [答案] √ 177. BB010 [题目] 射线照像质量等级是根据射线源(能量),胶片和增感屏的不同组合来划分的。 [答案] √ 178. BB011 [题目] 曝光曲线是曝光量和管电压随材料厚度变化的曲线。 [答案] √ 179. BB011 [题目] 对某一曝光曲线,但可更换不同的 X 射线机。 [答案] × 正确答案:对某一曝光曲线,应使用同一类型的胶片,不能更换不同的 X 射线机。 180. BB012 [题目] 改善几何不清晰度可利用小焦点、大焦点 、胶片与工件紧贴。 [答案] √ 181. BB012 [题目] 几何不清晰度的数学表达式为:Ug=db/f1 。式中:Ug-几何不清晰度;f1-物体表面到 射线源的距离;b-物体表面到胶片的距离;d-焦点大小。 [答案] √ 182. BB013 [题目] 不属于胶片感光特性的量是清晰度 Df。 [答案] × 正确答案:不属于胶片感光特性的量黑度 D。 183. BB013 [题目] 根据 X 射线胶片特性曲线的斜率可以知道胶片的几何不清晰度和电压值。 [答案] × 正确答案:根据 X 射线胶片特性曲线的斜率可以知道胶片的对比度特性。 184. BB014 [题目] 根据黑度 D 的定义,其数学表达式为:D=lg(L0/L) 式中:L0——透过底片前的光强度; L—透过底片后的光强度。

[答案] √ 185. BB014 [题目] 底片黑度正常而衬度不够的原因可能是射线太硬。 [答案] √ 186. BB015 [题目] 连续 X 射线的总强度可表达为 I=kizV2。 [答案] √ 187. BB015 [题目] 在 X 射线管中,高速运动的电子与靶相撞,能够产生连续 X 射线,在特定的情况下 也能产生特征 X 射线。 [答案] √ 188. BB016 [题目] 距离防护的计算公式是 P1/P2=(R2)2/(R1)2。 [答案] √ 189. BB016 [题目] 距离防护的要点是尽量增大人体与射线源的距离。 190. BB017 [题目] 电磁波波长的数字计算式为λ = C/v。 [答案] √ 191. BB017 [题目] 连续谱 X 射线透照工件时,随着透照厚度增加,总强度递减,而平均波长值变大 。 [答案] × 正确答案:平均波长值变小。 192. BB018 [题目] 宽容度大的胶片,其对比度低。 [答案] √ 193. BB018 [题目] 使用衬度较低的射线胶片,必要时采用单面乳剂胶片,可减小透照厚度宽容度。 [答案] × 正确答案:使用衬度较低的射线胶片,必要时采用单面乳剂胶片,可增大透照厚度宽容度。 194. BB019 [题目] 某给定物质对连续 X 射线而言,其线衰减系数随物质厚度的增加而减小。 [答案] √ 195. BB019 [题目] 射线的线质越硬,衰减系数越大。 [答案] × 正确答案:射线的线质越硬,衰减系数越小。 196. BB020

[题目] K 值为焊缝的透照厚度比,纵缝的 AB 级的 K 值不大于 1.03。 [答案] √ 197. BB020 [题目] 椭圆成像透照时存在的主要困难是无法架设 X 射线机 。 [答案] × 正确答案:椭圆成像透照时存在的主要困难是透照厚度比变化大。 198. BB021 [题目] 曝光量是管电流和曝光时间的乘积。 [答案] √ 199. BB021 [题目] 曝光量为 0 时,底片的黑度值叫做胶片的本底灰雾度。 [答案] √ 200. BB022 [题目] X 射线的穿透能力主要取决于管电压。 [答案] √ 201. BB022 [题目] 采用直线加速器产生的高能 X 射线与一般 X 射线的穿透能力强相同。 [答案] × 正确答案:采用直线加速器产生的高能 X 射线与一般 X 射线相比, 它具有较强的穿透能力。 202. BB023 [题目] 活度为 100 Ci 的放射源,经过 3 个半衰期后,其活度为 12.5 Ci。 [答案] √ 203. BB023 [题目] 1 贝可(Bq)是指每秒钟有原子衰变一次的放射性活度。 [答案] √ 204. BB024 [题目] 能量在 1 兆电子伏特以上的 X 射线是高能射线。 [答案] √ 205. BB024 [题目] 电子伏特是电流的单位。 [答案] × 正确答案:电子伏特是射线能量的单位。 206. BB025 [题目] X 射线工业电视探伤检测灵敏度一般比 X 射线照相法低。 [答案] √ 207. BB025 [题目] X 射线工业电视探伤的主要优点是不适宜对大型工件探伤及流动性较大的场合下使 用。 [答案] ×

正确答案:X 射线工业电视探伤的主要优点是改善工作人员劳动条件及保障人员安全。 208. BB026 [题目] 当管电压为一定值时增大管电流,连续 X 射线线质不变,强度变大,波长不变。 [答案] √ 209. BB026 [题目] 要产生 0.35 MeV 能量的 X 射线,管电压至少应为 200 kV。 [答案] × 正确答案:要产生 0.35 MeV 能量的 X 射线,管电压至少应为 350 kV。 210. BB027 [题目] 采用颗粒度细的胶片可以在射线照相探伤中提高对比度。 [答案] √ 211. BB027 [题目] 工件对比度受胶片影响最大。 [答案] × 正确答案:工件对比度受试件厚度差影响最大。 212. BB028 [题目] 胶片特性曲线正常感光区的斜率称为胶片反差。 [答案] √ 213. BB028 [题目] 增加显影时间,胶片特性曲线无变化。 [答案] × 正确答案:增加显影时间会使胶片特性曲线变陡、向左移。 214. BB029 [题目] 非增感型胶片反差系数随黑度的增加而增小。 [答案] √ 215. BB029 [题目] 胶片对比度与黑度 D 成正比,适用于增感型胶片。 [答案] × 正确答案:胶片对比度与黑度 D 成正比,适用于非增感型胶片。 216. BB030 [题目] 若有效焦点是 2.5 mm×2.5 mm,则实际焦点是长方形的。 [答案] √ 217. BB030 [题目] X 射线管实际焦点的位置是在阳极靶上。 [答案] √ 218. BB031 [题目] 60Co 放出的 γ 射线平均能为 1.25MeV。 [答案] √

219. BB031 [题目] γ 射线源的能量单位用兆电子伏特(MeV)表示。 [答案] √ 220. BB032 [题目] α 射线带正电。 [答案] √ 221. BB032 [题目] 对于 α 射线和快中子射线,其剂量当量 D 中的线质系数 Q 值为 10。 [答案] √ 222. BB033 [题目] 胶片感光的部分越多,显影时耗费的显影液就越多。 [答案] √ 223. BB033 [题目] 胶片冲洗时,显影液温度应控制在 0℃左右。 [答案] × 正确答案:胶片冲洗时,显影液温度应控制在 20℃左右。 224. BB034 [题目] 溴化钾可作为鉴定底片的水洗效果的试验液。 [答案] √ 225. BB034 [题目] 溴化钾在显影液中的作用是保护显影作用。 [答案] × 正确答案:溴化钾在显影液中的作用是抑制灰雾生成。 226. BB035 [题目] 吸收剂量的国际单位是戈瑞。 [答案] √ 227. BB035 [题目] 吸收剂量的常用单位是伦琴。 [答案] × 正确答案:吸收焊剂量的常用单位是拉德。 228. BB036 [题目] 金属增感屏能起增感作用,是由于增感屏受射线照射时产生光电子。 [答案] √ 229. BB036 [题目] 在管电压低于 100kV 时,金属增感屏几乎没有什么增感作用。 [答案] √ 230. BB037 [题目] 射线胶片的组成部分有乳剂层。

[答案] √ 231. BB037 [题目] 片基、保护层等是射线胶片的组成部分。 [答案] √ 232. BB038 [题目] 用荧光增感屏进行 X 射线照相时,曝光时间可以显著缩短,但底片的像质较差。 [答案] √ 233. BB038 [题目] 一般情况下应尽量避免使用荧光增感屏,除非出于缩短曝光时间的需要,并且必须 保证达到满足规范要求的底片质量,而且还应取得合约双方认可。 [答案] √ 234. BB039 [题目] 把显影后的胶片放入定影液后,胶片未感光部分从原色变到略微透明的时间称为通 透时间。 [答案] √ 235. BB039 [题目] 一般认为,使用中的定影液通透时间是新定影液通透时间的 2 倍时,可认为该定影 液老化失效,需要更换。 [答案] √ 236. BB040 [题目] 如曝光量增加 1 倍,底片黑度增加 0.09,该胶片反差系数为 3。 [答案] √ 237. BB040 [题目] 非增感型胶片反差系数随黑度的增加而增大,而增感型胶片反差系数随黑度的增加 而减小。 [答案] × 正确答案:胶片反差系数随黑度的增加而增大。 238. BB041 [题目] 为了得到较高的射线照相对比度,应在选用胶片和暗室处理技术中努力获得较高的 梯度。 [答案] √ 239. BB041 [题目] 胶片特性曲线上两个特定黑度点的直线斜率是曲线的梯度。 [答案] × 正确答案:胶片特性曲线上两个特定黑度点的直线斜率是对比度的平均梯度。 240. BB042 [题目] 观察底片时,要注意辨别胶片暗盒背面图像重叠在试样的图像上,因为它很可能是 因为背散射的原因造成的。 [答案] √

241. BB042 [题目] 背散射线不影响底片的感光度。 [答案] × 正确答案:背散射线影响底片的对比度、清晰度。 242. BB043 [题目] 若在底片较黑背景上出现较淡的 B 影像,则应该重照。 [答案] √ 243. BB043 [题目] 在胶片背面放一个“B”铅字,曝光后冲洗出来的底片上出现该铅字的影像,说明对 背散射的防护不足。 [答案] √ 244. BB044 [题目] 线形透度计应放在靠近射线源一侧的工件表面上。 [答案] √ 245. BB044 [题目] 使用透度计是为了要知道底片质量的好坏。 [答案] √ 246. BB045 [题目] 射线束有窄束和宽束之分,它们的区别是窄束是散射线和未散射线均到达检测器, 而宽束是指只有未散射的射线到达检测器。 [答案] × 正确答案: 射线束有窄束和宽束之分, 它们的区别是窄束是指只有未散射的射线到达检测器, 而宽束是散射线和未散射线均到达检测器。 247. BB045 [题目] 实际探伤中,所用 X 射线束是单色窄线束。 [答案] × 正确答案:实际探伤中,所用 X 射线束是宽束连续 X 线束。 248. BB046 [题目] 管电压越高,X 光管中飞向靶金属的电子速度就越大,射线的辐射能量就越高。 [答案] √ 249. BB046 [题目] X 射线管发射效率主要取决于管电流。 [答案] × 正确答案:X 射线管发射效率主要取决于靶材料原子序数和管电压。 250. BB047 [题目] X 光机的额定管电压指的是峰值电压。 [答案] √ 251. BB047 [题目] X 射线管额定管电压为 250 kV,则该管的最高工作电压为 250 kV 峰值。

[答案] √ 252. BB048 [题目] 显影液中不可缺少的药品是无水碳酸钠。 [答案] √ 253. BB048 [题目] 显影液呈碱性,则停影液必须呈酸性,以使酸碱中和。 [答案] √ 254. BB049 [题目] 通常把胶片本身引起的不清晰度称为胶片不清晰度或固有不清晰度。 [答案] √ 255. BB049 [题目] 一般情况下,射线胶片固有不清晰度大小随着射线强度的变化而减小。 [答案] × 正确答案:一般情况下,射线胶片固有不清晰度大小随着射线能量的变化而增大。 256. BB050 [题目] 实际焦点在所激发的射线束中心方向的投影面积称为 X 射线管的有效焦点。 [答案] √ 257. BB050 [题目] 定向 X 射线管有效焦点大约为实际焦点的 3 倍。 [答案] × 正确答案:定向 X 射线管有效焦点大约为实际焦点的 1/3。 258. BB051 [题目] 筒形工件,当选用内源透照法时,若要获得对横向裂纹的最高检出率,射线源应放 置在.内圆中心处。 [答案] √ 259. BB051 [题目] 焊接延迟裂纹是一种锻压热裂纹。 [答案] × 正确答案:焊接延迟裂纹是一种焊接冷裂纹。 260. BB052 [题目] 在双壁透照双壁成像时决定射线源偏移距离的因素主要是焊缝热影响区宽度。 [答案] √ 261. BB052 [题目] 对小口径薄壁管采用双壁透照双面成像时,有效透照长度与焦距成正比。 [答案] × 正确答案:对小口径薄壁管采用双壁透照双面成像时,有效透照长度与焦距基本无关。 262. BB053 [题目] X 射线机的结构由高压部分、冷却部分组成。

[答案] √ 263. BB053 [题目] 恒电位 X 射线机也简称为 CP 型 X 射线机。 [答案] √ 264. BB054 [题目] 硬 X 射线比软 X 射线的波长短、传播速度快,所以硬 X 射线具有更高的能量。 [答案] √ 265. BB054 [题目] 在其它条件不变的情况下,X 射线管钼靶换成钨靶,则产生连续 X 射线的最短波长 会更短。 [答案] × 正确答案:在其它条件不变的情况下,X 射线管钼靶换成钨靶,则产生连续 X 射线的最短 波长会不变。 266. BB055 [题目] X 射线管的阳极充分冷却后才能关闭总电源、关闭水源。 [答案] √ 267. BB055 [题目] X 射线机的冷却方法采用传导散热冷却。 [答案] √ 268. BB056 [题目] X 射线管的质量优劣及使用寿命都与管内的真空度密切相关。 [答案] √ 269. BB056 [题目] X 光管保持高真空度的原因是可以减小 X 射线的生物效应。 [答案] × 正确答案: X 光管保持高真空度的原因是可不受气体分子阻挡而消耗能量, 并保持灯丝不氧 化。 270. BB057 [题目] 光电效应中,光子以全部能量转换成电子动能。 [答案] √ 271. BB057 [题目] X 射线管中,电子轰击靶时能量转换的主要形式是二次 X 射线。 [答案] × 正确答案:X 射线管中,电子轰击靶时能量转换的主要形式是热能。 272. BB058 [题目] 铅箔增感屏的优点是它在 70kV 时应用效果最好。 [答案] × 正确答案:铅箔增感屏的优点是它的增感系数虽不高,但能吸收散射线。 273. BB058

[题目] 胶片与增感屏接触不良会造成底片清晰度不足。 [答案] √ 274. BB059 [题目] 电子射线照相技术采用单面乳剂胶片主要是因为减少胶片对 X 射线的吸收。 [答案] √ 275. BB059 [题目] X 射线设备工作周期的主要因素是试件厚度。 [答案] × 正确答案: X 射线设备工作周期的主要因素是阳极冷却速度。 276. BB060 [题目] X 射线管电路中,管电流的调节是通过电阻的调节。 [答案] √ 277. BB060 [题目] X 射线管电路中,实际管电流调整的方法是调整靶到阴极的距离。 [答案] × 正确答案:X 射线管电路中,实际管电流调整的方法是调整灯丝加热电流。 278. BB061 [题目] X 射线管阳极罩的作用是保持阳极与阴极间恒定的电场。 [答案] √ 279. BB061 [题目] X 射线管上阳极罩的功用是减少散射在壳上的二次电子。 [答案] √ 280. BB062 [题目] 在某一黑度条件下的胶片,其曝光量倒数的 104,定义为胶片的感光速度。 [答案] √ 281. BB062 [题目] 当需要最好的清晰度时要求选用大颗粒的 X 射线底片。 [答案] × 正确答案:当需要最快的速度时要求选用大颗粒的 X 射线底片。 282. BB063 [题目] 直线加速器的输出强度要比同样能量的电子感应加速器的输出强度要大许多倍。 。 [答案] √ 283. BB063 [题目] 直线加速器与旋转加速器相比最主要的优点在于不需微波装置。 [答案] × 正确答案:直线加速器与旋转加速器相比最主要的优点在于高能射线输出剂量高。 284. BC001 [题目] 材料中为去掉剩磁所需的反向磁化力叫磁化。

[答案] × 正确答案:为去掉剩磁所需的反向磁化力叫矫顽力。 285. BC001 [题目] 矫顽力的正确叙述是在一块材料中为去掉剩磁所需的反向磁化力。 [答案] √ 286. BC002 [题目] 在无限长螺管线圈中磁场强度是均匀的。 [答案] √ 287. BC002 [题目] 磁粉探伤时,施加的磁场强度值应该是连续法比剩磁法要小。 [答案] √ 288. BC003 [题目] 在一个材料中当磁化力增加到某一点时,磁感应强度就不再增加,此点称为饱和点。 [答案] √ 289. BC003 [题目] 随着含碳量的增高,矫顽力增大。 [答案] √ 290. BC004 [题目] 磁痕是指,在磁粉探伤中工件表面缺陷处被漏磁吸附形成的痕迹。 [答案] √ 291. BC004 [题目] 当磁化强度、缺陷种类和大小为一定时,缺陷处的漏磁通密度受磁化电压的影响。 [答案] × 正确答案: 当磁化强度、 缺陷种类和大小为一定时, 缺陷处的漏磁通密度受磁化方向的影响。 292. BC005 [题目] 已知磁场方向,其磁化电流方向用右手定则判定。 [答案] √ 293. BC005 [题目] 对交流做半波整流是为了更好地检验表面与近表面缺陷。 [答案] √ 294. BC005 [题目] 当磁化电流为交流电且未配备断电相位控制器时,不宜使用剩磁法。 [答案] √ 295. BC006 [题目] B-H 曲线叫做磁化曲线。 [答案] √ 296. BC006 [题目] 在 B-H 曲线上 H 为 0 时的 B 值称矫顽力。 [答案] ×

正确答案:一般把 B-H 曲线叫做技术磁化曲线,它是表示磁场强度与磁通密度之间的关系 曲线。 297. BC006 [题目] 硬磁材料比软磁材料不易退磁。 [答案] √ 298. BC007 [题目] 采用磁轭磁化时,磁极的周围有盲区,当磁极与工件表面的间隙增大时,盲区也增 大。 [答案] √ 299. BC007 [题目] 零件表面通电或用夹头通电时,使用大接触面如铅或铜丝的原因是增大接触面积, 减少烧伤零件的可能性。 [答案] √ 300. BC008 [题目] 磁粉探伤中应用交流电进行剩磁法检测时,要求磁粉探伤机上应该配备断点相位控制 器。 [答案] √ 301. BC008 [题目] 大铸钢(铁)件应用磁粉检验时,有效的磁化方法多个方向磁化。 [答案] × 正确答案:大铸钢(铁)件应用磁粉检验时,有效的磁化方法是:局部两个垂直方向磁化。 302. BC008 [题目] 用喷嘴喷洒磁悬液的压力,对磁痕的形成有很大影响。 [答案] √ 303. BC009 [题目] 电流形成的磁场与电流方向平行。 [答案] √ 304. BC009 [题目] 螺线管通电后产生的磁场方向用右手定则判定。 [答案] √ 305. BC009 [题目] 利用旋转磁场磁化,可同时发现纵向和横向缺陷。 [答案] √ 306. BC010 [题目] 任何铁磁材料均可采用连续法。 [答案] √ 307. BC010 [题目] 用湿粉连续法探伤,磁化电流停止时要立即停止喷洒磁悬液,以免流动的磁悬液继 续在工件上作用,这是由于会冲洗掉细小的磁痕,使连续法变为剩磁法。 [答案] √

308. BC011 [题目] 在工作中要补充流失的磁粉,增加磁悬液的浓度,通常的作法是将磁粉直接加入磁 悬液或先把磁粉用活性剂拌成糊状,再加入磁悬液中。 [答案] √ 309. BC011 [题目] 磁悬液的浓度要与显示无关。 [答案] × 正确答案:磁悬液的浓度要维持一定水平,因为低浓度产生的显示微弱,高浓度产生的背景 较重。 310. BC012 [题目] 灵敏度标准试片的使用,可用来测定磁粉探伤系统的综合性能和磁粉性能。 [答案] √ 311. BC012 [题目] 磁粉探伤法中使用标称 7/50 的 A 型灵敏度试片, 它表示试片厚度 50μ m,槽深 7μ m。 [答案] √ 312. BC013 [题目] 使用磁轭磁化时,感应磁场强度最大的部位是磁轭的南极和磁轭的北极附近。 [答案] √ 313. BC013 [题目] 磁极处磁力线最稠密。 [答案] √ 314. BC014 [题目] 磁粉的矫顽力越大越好。 [答案] × 正确答案:磁粉的矫顽力越小越好。 315. BC014 [题目] 为了提高对探伤面的润湿性,水磁悬液中需加入表面活性剂。 [答案] √ 316. BC015 [题目] 材料的顽磁性用来描述保留磁场的能力。 [答案] √ 317. BC015 [题目] 铁磁材料是指磁导率远大于 1 的材料。 [答案] √ 318. BC016 [题目] 磁性材料在达到居里温度时,会变为顺磁性。 [答案] √ 319. BC016

[题目] 试件温度较高时,湿法比干法好。 [答案] × 正确答案:试件温度较高时,干法比湿法好。 320. BC017 [题目] 一般认为,在受腐蚀的表面和涂漆的表面情况下磁粉探伤方法优于渗透探伤方法。 [答案] √ 321. BC017 [题目] 零件在具有很强的磁性及矫顽力情况下可以用剩磁法检查。 [答案] √ 322. BC018 [题目] 表面裂纹所产生的磁痕一般表现为明显而清晰。 [答案] √ 323. BC018 [题目] 所谓假磁痕是指磁粉探伤时在没有缺陷处出现的磁粉痕迹。 [答案] √ 324. BC019 [题目] 直流电磁轭的提升力一般至少应达到 177 N 为宜。 [答案] √ 325. BC019 [题目] 直流电磁轭的提升力一般至少应达到 10.8 N 为宜。 [答案] × 正确答案:直流电磁轭的提升力一般至少应达到 177 N。 326. BD001 [题

相关文章:
高级无损探伤工试题
高级无损探伤工试题_其它考试_资格考试/认证_教育专区...R10 系列象质计,相邻两金属丝的直径变化遵循的公式...由于不同的评片人员使用评 定区框线的误差、 框...
无损探伤工考试指导用书
无损探伤工考试指导用书_从业资格考试_资格考试/认证...职业概况 2 职业定义 专门从事无损探伤的人员。 3 ...在取得高级工职业资格的基础上累计不少于 180 标准...
无损探伤工培训课程1
无损探伤工培训课程1_从业资格考试_资格考试/认证_教育...在无损 检测的基础理论研究和仪器设备开发方面, 中国...在超声波检验时,同一检验项目要由两个检验人员来...
钢轨探伤工高级工题库
钢轨探伤工高级工题库_从业资格考试_资格考试/认证_...106.GB/T 9445-2005 标准规定,1 级无损检测人员...报 考无损检测人员的基础理论考试最低 的合格评分为...
高级无损检测技术资格人员无损检测概念知识考题汇编
高级无损检测技术资格人员无损检测概念知识考题汇编_财会/金融考试_资格考试/认证_...就是指对无损检测人员理论知识和实践操作 能力的考试( ) 8.从广义上说,用...
电力工业无损检测人员资格考核规则
无损检测人员资格等级分为:Ⅰ级(初级)、Ⅱ级(中级)、Ⅲ级(高级) 。 第二...第六章 考核 第十七条 无损检测人员资格考核内容包括资质审核、理论考试、基础...
铁路部门无损检测人员技术资格鉴定考核规则
从事与所持证书规 定的无损检测方法、技术等级、...(2)按规定确定Ⅰ级人员考试内容,组织考试、评定...资格鉴定应考人员无损检测理论和操作技术两部分考试...
无损探伤工培训课程 2
无损探伤工培训课程 2_从业资格考试_资格考试/认证_...无损检测的理论基础是材料的物理性质 对 93 最常用...检验人员必须通过辨色力检查 对 169 照度与光度,...
质监局特种设备无损检测人员考试系列之工艺及UT初级、...
质监局特种设备无损检测人员考试系列之工艺及UT初级、...高级无损检测技术资格人员材料与加工工艺知识考题汇编...线弹性断裂力学理论更适合于研究(d)的脆性断裂:a....
无损探伤工初级工理论知识合并卷
百度文库 教育专区 资格考试/认证 从业资格考试...无损探伤工高级工理论知识... 暂无评价 8页 2财富...(C)整流(D)滤波 @@ 签发探伤报告的人员资格应为...
更多相关标签: