当前位置:首页 >> 建筑/土木 >>

2005—2011年二级施工管理历年考试真题及解析






2005 年二级建造师《建设工程施工管理》真题及答案· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·02 2006 年二级建造师《建设工程施工管理》真题及答案· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·16 2007 年二级建造师《建设工程施工管理》真题及答案解析· · · · · · · · · · · · · · · · · ·29 2008 年二级建造师《建设工程施工管理》真题及答案· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·45 2009 年二级建造师《建设工程施工管理》真题及答案· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·62 2010 年二级建造师《建设工程施工管理》真题及答案解析· · · · · · · · · · · · · · · · · ·78 2011 年二级建造师《建设工程施工管理》真题及答案· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·104

Page 1

1

2005 年二级建造师考试《建设工程施工管理》试题及答案
一、单项选择题(每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.项目实施过程中,应进行项目目标的( A.定量控制 B.定性控制 C.动态控制 D.系统控制 2、运用动态控制原理控制施工成本的工作步聚包括:(1)收集施工成本的实际值;(2)将施工成本目标逐层 分解;(3)将实际值与计划值比较;(4)找出偏差采取纠偏措施。正确的步骤顺序是( A.1-2-3-4 B.1-4-2-3 C.2-3-4-1 D.2-1-3-4 3.在我国,项目经理是一个( A.专业人士 B.技术职称 C.管理人士 D.工作岗位 4.在编制资源进度计划时,应将重点放在( A.大宗资源 B.人力资源 C.附属资源 D.主导资源 5.对于一个建设工程项目而言,( A.施工方的项目管理 B.设计方的项目管理 C.供货方的项目管理 D.业主方的项目管理 6.在多数条件下,建设工程项目总承包采用( A.变动单价合同 B.固定总价合同 C.固定单价合同 D.变动总价合同 7.施工总承包管理方(MC-ManagingContractor)对所承包的建设工程承担( A.施工任务承包 B.施工任务组织
Page 2 2

),它的原理是项目目标控制的基本方法。

)。

)的名称。

)上。

)是管理的核心。

)。

)的总责任。

C.施工任务执行 D.施工任务管理 8.对建设工程项目管理进行( A.检查 B.验收 C.判断 D.总体诊断 9.项目质量、进度、成本控制编码的基础是( A.项目结构图 B.组织结构图 C.任务分工表 D.合同结构图 10.( 建筑活动。 A.《招投标法》 B.《建筑工程质量管理条例》 C.《中华人民共和国建筑法》 D.《安全生产法》 11.国际上把建设( A.设计 B.施工 C.监理 D.承包 12.在事件风险量区域图上,风险区 D 属于风险量( A.最大 B.最小 C.中等 D.中等偏上 13.直接工程费是指施工过程中耗费的构成工程实体的各项费用,包括人工费、材料费和( A.施工机械安、拆费 B.施工机械使用费 C.燃料动力费 D.施工机械场外运费 14.下列费用中,不属于施工项目直接成本的是( A.施工措施费 B.办公费 C.材料费 D.施工机械使用费
Page 3 3

),应首先分析的是成本问题。

)。

)规定,从事建筑活动的专业技术人员,应当依法取得相应的执业资格证书,并在其许可的范围内从事

)单位所提供的服务归为工程咨询服务。

)的区域。

)。

)。

15.一般情况下,计划施工成本总额应控制在目标成本的范围内,并使( A.资金 B.成本 C.施工 D.预算 16.在施工成本控制的步骤中,通过检杳,可以估算整个项目完成时的( A.施工成本 B.报价成本 C.直接成本 D.合同成本 17.下列关于工程变更的说法中正确的是( A.如果计划完整,工程变更可以避免 B、工程变更一般包括设计变更、进度计划变更、施工条件变更等 C.一旦出现变更,工程量、工期、成本不一定发生变化 D.工程变更不能作为施工成本控制的依据 18.按照国际惯例,通常发生逾期支付情况,在索赔款额的计算中可包括( A.高于利息的 50% B.利息 C.滞纳金 D.50%的利息 19.设置措施项目清单时,确定材料二次搬运等项目主要参考( A.施工技术方案 B.施工规程 C.施工组织设计 D.施工规范 ) )。

)计划建立在切实可行的基础上。

),为决策提供支持。

)。

20、已知某挖土机挖土的一个工作循环需 2 分钟,每循环一次挖土 0.5(立方米),工作班的延续时间为 8 小 时,时间利用系数 K 二 0.85,则其台班产量定额为( A.12.8(立方米)/台班 B.15(立方米)/台班 C.102(立方米)/台班 D.120(立方米)/台班 21.( )网络计划是前后工作之间有多种逻辑关系的肯定型网络计划 )。

A.单代号时标 B.双代号时标 C.双代号搭接 D.单代号搭接 22.下列选项中,属于施工方进度控制技术措施的是( A.编制资源需求计划 B.进度控制职能分工
Page 4 4

)。

C.选用对实现进度目标有利的施工方案 D.对工程进度进行风险分析 23,施工方进度控制的任务是依据( A.监理规划 B.施工任务委托合同 C.施工任务单 D.施工组织设计 24.针对大型建设工程项目,需要编制( A.控制性、实施性 B.指导性 C.指导性、控制性 D.控制性、指导性、实施性 25.对于我国大型或特大型建设项目,控制性施工进度计划的编制任务可以由( A.业主 B.设计单位 C.总承包商 D.物资供应商 26.建设工程项目的总进度目标指的是整个项目的进度目标,是在项目( A.施工阶段 B.设计准备阶段 C.设计阶段 D.决策阶段 27. 按施工质量计划的要求, 控制准备工作状态, 为施工作业过程或工序的质量控制打好基础属于( A.事前控制 B.事中控制 C.事后控制 D.反馈控制 28.( )是比较普遍采用的施工质量计划文件。 )的内容。 ) 确定的。 ) 承担。 )等层次的施工进度计划。 )对施工进度的要求控制施工进度。

A.《工程施工组织设计》 B.《施工项目管理实施规划》 C.《质量手册》 D.《施工质量计划》 29.对危险性较大的现场安装的起重机械设备,安装完毕交付使用前必须经( A.专业管理部门 B.施工单位 C.业主 D.监理单位 )的验收,合格后方可使用。

Page 5

5

30.在正确合理的工程设计的前提下,建设工程质量不合格主要归结为( A.投入的施工生产要素质量不合格以及工序操作质量不合格 B.工序操作质量不合格以及施工作业质量不合格 C.投入的施工生产要素质量不合格以及已完施工产品质量检验不合格 D.投入的施工生产要素质量不合格和施工作业质量不合格 31.隐蔽工程在隐蔽前应由( A.建设单位 B.临理单位 C.施工单位 D.政府质量监督部门 32.造成经济损失( A.5 D.10 C.15 D.20 33.下列施工质量事故处理方式中,( 收。 A.返工处理 B.返修处理 C.让步处理 D.降级处理 34.在我国的行政法规中,为了加强对建设工程质量的管理,特别在( 构对建设工程质量行使监督职能。 A.《建筑法》 B.《建设工程质量管理条例》 C.《建设工程质量验收统一标准》 D.《合同法》 35.应该在( A.工程开工当日 B.开工后七天内 C.开工后三天内 D.工程项目开工前 36.单位工程质量监督报告需要在竣工验收之日起( A.3天内 B.7 天内 C.5 天内 D.10 天内 37、由企业的最高领导者所发布的一个企业的质量宗旨和质量方向是指( A.质量目标
Page 6

)。

)通知有关单位进行验收,并应形成验收文件。

)万元以上或重伤 3 人以上或死亡 2 人以下等后果的质量事故属于重大施工质量事故。

)是指经过适当的加固补强、修复缺陷,自检合格后重新进行检查验

)中明确政府行政主管部门设立专门机

)办理工程质量监督申请手续。

)提交竣工验收备案部门。

)。
6

B.质量方针 C.质量战略 D.质量体系 38.在认证后的维持和监督管理中,下列关于复评的解释,正确的是( A.当出现质量管理体系认证标准变更时,可提出复评申请 B.企业被认证撤销后,经整改可提出复评申请 C.企业认为认证机构处罚不当时,可提出复评申请 D.认证合格有效期满前,如企业愿意继续延长,可提出复评申请 39.职业健康安全的条件和因素可能影响到的工作场所内的人员有( A.正式工人、临时工人、施工管理人员和监理人员 B.员工、临时工作人员、合同方人员、防问者和其他人员 C.承包商和工程监理在现场工作的所有工作人员 D.业主、监理工程师和承包商所有在现场的人员 40.建筑产品的单件性要求,每一个建筑产品都要根据其特定要求进行施工,其表现包括( A.不能使用同一施工队伍、同一施工工艺、同一生产设备、同一家承包商进行生产 B.施工生产组织及机构变动频繁,生产经营的“随机性”特征特别突出 C.生产过程中试验性研究课题多,给职业健康安全与环境管理带来不少难题 D.对于同一地区的不同建设工程项目;可以制定相同健康安全与环境管理计划 41.《职业健康安全管理体系一规范(GB/128001)》和《环境管理体系一规范及使用指南(CB/T24001)》 的相同点是( )。 A.文件内容 B.标准来源 C.总体框架和运行模式 D.发布时间 42.( )是实现安全生产第一的是最重要手段。 )。 )。 )。

A.改进为主 B.检查为主 C.调整为主 D.预防为主 43.对查出的安全隐患要做到“五定”,“五定”包括( )。

A.定整改计划人、定整改措施、定整改完成地点、定整改完成人、定整改验收人 B.定整改执行人、定整改方案、定整改完成地点、定整改完成人、定整改验收人 C.定整改责任人、定整改措施、定整改完成时间、定整改完成人、定整改验收入 D.定整改检查人、定整改方案、定整改完成时间、定整改完成人、定整改验收人 44.施工项目的安全检查应由( A.公司最高领导 B.项目经理 C.主管生产的负责人 D.作业班组长
Page 7 7

)组织,定期进行。

45.按照我国《企业伤亡事故分类》(GB6441--1986)标准规定,职业伤害事故分为( A.19 B.20 C.21 D.22 46.下列说法中错误的是( )。

)。

A.企业职工伤亡事故统计实行以地区考核为主的制度 B.安全生产行政主管部门对各部门的企业职工伤亡事故情况实行分级考核 C.事故调查组提出的事故处理意见和防范措施建议,由当地安全主管部门负责处理 D.在伤亡事故发生后隐瞒不报、谎报、故意迟延不报构成犯罪,可由司法机关依法追究刑事责任 47.下列选项中( A.二氧化硫(SC2) B.氮氧化物(NOx) C.一氧化碳(CO) D.氮气(N2) 48.对质量不合格的施工结果,经设计人的核验,虽没达到设计的质量标准,却尚不影响结构安全和使用功能, 经业主同意后可予以验收,这种施工质量事故处理方式是( A.返修处理 B.让步处理 C.降级处理 D.不作处理 49.下列说法错误的是( )。 )。 )不是气体状态污染物。

A.质量控制可以归结为作业技术活动和管理活动 B.质量管理是质量控制的一部分 C.作业技术是突出产品质量或服务质量的直接手段 D.产品或服务质量是作业技术活动的直接结果 50.施工承包合同协议书中的合同工期应填写( A.实际施工天数 B.总日历天数 C.预计竣工日期 D.扣除节假日后的总日历天数 51.以下有关工程竣工验收的表述中,正确的是( )。 )。

A.发包人应在收到承包人的竣工验收报告后 14 天内组织竣工验收 B.工程未经竣工验收,发包人强行使用时,由此发生的质量问题,由发包人承担责任 C.工程未经竣工验收,发包人强行使用时,由此发生的质量问题,由承包人承担责任 D.发包人应在竣工验收后 28 天内给予认可或提出修改意见 52.有关分包人与发包人的关系,正确的描述包括( )。

A.分包人须服从承包人转发的发包人或工程师与分包工程有关的指令 B.在某些情况下,分包人可以与发包人或工程师发生直接工作联系
Page 8 8

C.分包人可以就有关工程指令问题,直接致函发包人或工程师 D.当涉及质量问题时,发包人或工程师可以直接向分包人发出指令 53.劳务分包合同中,工程承包人收到劳务分包人递交的结算资料后( A.14 B.28 C.21 D .7 54.职业建康管理体系一级要素中不包括( A.职业建康安全方针 B.监督机制 C.实施和运行 D.检查和纠正措施 55.下列不属于安全生产“六关”的是( A.措施关 B.交付关 C.教育关 D.惩罚关 56. 建筑工程安全施工控制中, 要求对危险源进行分类, “可能发生意外释放能量的载体或危险物质”, 称作( 危险源。 A.第一类 B.第二类 C.第三类 D.第四类 57.对各专业分包工程,总承包商负有( A.管理和控制 B.管理和协调 C.管理和监督 D.管理和指挥 58.意外风险和不可预见因素索赔通常应该由( A.保险人 B.承包人 C.分包人 D.发包人 59.施工总承包合同一般实行( A.单价合同 B.成本加酬金合同 C.可调单价合同 D.总价合同
Page 9 9

)天内进行核实。

)。

)。

)

)的责任,并承担由此造成的损失。

)承担。

)。

60.承包人在( A.7 B.14 C.21 D.28

)天内对核算资料进行核实确定。

61.即使是固定总价合同,在发生重大设计变更时也可以对合同价格进行调整,但必须( A.经监理工程师认可 B.在合同中约定 C.经双方协商一致 D.经业主同意 62.单价合同对于承包商而言不存在( A.工程量 B.价格 C.设计错误 D.环境变化 63.建设工程项目的实施,需要( A.人力 B.财力 C.物力 D.合同 64.国际上,一些大型建设项目专门委托( 对项目的实施进行控制。 A.软件公司 B.咨询公司 C.科研机构 D.软件工程师 )资源、物质资源和信息资源。 )风险。

)。

)从事项目信息动态跟踪和分析,以信息流指导物质流,从宏观上

65.建设工程信息分类方法中,按设计准备、设计、招投标和施工过程等进行信息分类是属于按( 式。 A.项目管理工作过程 B.项目管理的任务 C.项目实施的工作过程 D.项目管理工作任务 66.合同条文不全,( A.视为合同作废 B.属于合同错误 C.应为合同变更 D.属于合同违法 67.平行系发包摸式致命的弱点是( A.费用控制难度大
Page 10

)的划分方

)。

)。
10

B.对进度控制不利 C.质量控制难度大 D.对组织协调不利 68.各项施工现场管理制度应有文明施工的规定,包括( A.上下班打卡和现场作息时间有关规定 B.奖惩制度、竞赛制度、持证上岗制度 C.个人岗位责任制、经济责任制、安全检查制度 D.总监理工程师和工程师代表负责制 69.通过信息技术在工程管理中的开发和应用能实现( 受距离限制并可提高数据传输的保真度和保密性。 A.信息处理和变换的程序化 B.信息传输的数字化和电子化 C.信息流扁平化 D.信息存储数字化和存储相对集中 70.工程管理信息资源不包括:( A.组织类工程信息 B.技术类工程信息 C.合同类工程信息 D.法规类工程信息 二、多项选择题(每题 2 分。每题的备选中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错误选错选,本题不得分; 少选,所选的每个选项得 0.5 分) 1.施工资源管理的类型包括( B.群体工程的施工资源管理 C.一个施工项目的施工资源管理 D.一个施工企业的施工资源管理 E.若干个施工企业的施工资源管理 2.建设工程项目决策阶段的主要任务是( A.编制总进度计划 B.编制项目建议书 C.编制可行性研究报告 D.确定项目总投资 E.编制设计任务书 3.工程监理人员认为工程施工不符合( A.施工技术标准 B.合同约定 C.监理实施细则 D.监理规划 E.工程技术要求
Page 11 11

)。

),从而可提高数据传输的抗干扰能力,使数据传输不

)。

)等。

A.若干个施工项目的施工资源管理

)。

)的,仅权要求建筑施工企业改正。

4.下列属于建筑安装工程措施费的有( A.工具、用具使用费 D.安全施工费 C.工程排污费 D.脚手架费用 E.混凝土、钢筋混凝土模板及支架费用 5.施工成本控制可分为( 控制。 A.主动控制 B.事中控制 C.事先控制 D.被动控制 E.事后控制

)。

),在项目的施工过程中,需按动态控制原理对实际施工成本的发生过程进行有效

6.某工程由于设计变更,工程师签发了停工一个月的暂停工令,承包商可索赔的人工费是( A.不可辞退工人的人工上涨费 B.不可辞退工人的窝工费 C.可辞退工人的窝工费 D.可辞退工人的人工上涨费 E.可辞退工人的人工工日成本 7.施工组织方案包括( A.施工程序用 B.工艺顺序 C.施工方法 D.施工流向 E.劳动组织 8.对施工方案中选用的模板、脚手架等施工生产要素,应将( A.设计方案 B.制作质量 C.验收款 D.事故责任处罚 E.使用操作要求 9.事故处理包括( A.事故报告 B.事故调查 C.事故技术处理 D.事故责任处罚 E.恢复施工 10.下列质量管理体系程序中,属于非通用性管理程序的有( A.文件控制程序
Page 12

)。

)。

)作为重点进行控制。

)。

)。

12

B.生产过程管理程序 C.纠正措施控制程序 D.监督过程等管理程序 E.服务过程管理程序 11.职业健康安全管理体系要素中“策划”要素包括( A.法规和其他要求 B.结构与职责 C.对危险源辨识、风险评价和风险控制的策划 D.目标 E.职业健康安全管理方案 12.第二类危险源包括( A.人的不安全行为 B.有毒气体释放 C.物的不安全状态 D.炸药爆炸 E.不良环境条件 13.安全事故处理的原则包括( A.没有制定防范措施不放过 B.安全制度不落实不放过 C.事故责任者和员工没有受到教育不放过 D.事故责任者没有处理不放过 E.事故原因不清楚不放过 14.在传播途径上控制噪声的方法主要有( A.吸声 B.隔 C.消声 D.减振降噪 E.控制人为噪声 15.施工承包合同有关材料设备供应的规定中,下述表述正确的是( )。 ) ) )。 )。

A.根据工程需要,承包人需要使用代用材料时应经工程师认可后才能使用 B.发包人按合同约定供应的材料设备,应向承包人提供产品合格证明,对其质量负责 C.发包人供应的材料设备,由发包人自行负责保管 D.发包人应在所供材料设备到货前 24 小时以书面形式通知承包人 E.承包人供应的材料设备使用前,承包人应按工程师的要求进行检验或试验 16.工程变更的原因主要有( A.业主变更指令 B.设计出现错误 C.工程环境的变化 )。

Page 13

13

D.工程进度的超前 E.合同实施出现问题,必须调整合同目标或条款 17.按照索赔事件的性质分类,索赔有( A.工程延期 B.工程加速 C.工程变更 D.工期、费用 E.工程终止 18.《建设工程施工合同(示范文体)》适用于( A.公用建筑 B.水利水电工程 C.工业厂房 D.线路、管道的施工和设备安装 E.公路工程 19.产生偏差的原因、分析方法主要有( A.鱼刺图 B.分层图 C.因果关系分层图(表) D.成本量差,价差,效率差分析 E.专家检查法 20.索赔的分类方式有( A.按索赔有关当事人分类 B.按索赔的目的和要求分类 C.按索赔的范围分类 D.按索赔事件的性质 E.按索赔的数额大小 21.文明施工的资料包括( )。 )。 )。 )。 )、意外风险和不可预见因素等索赔。

A.上级关于文明施工的标准、规定、法律法规等资料 B.施工组织设计中对文明施工的管理规定,各阶段施工现场文明施工的措施 C.施工组织设计(方案)和进度计划 D.个人岗位责任制、经济责任制、安全检查制度的相关资料 E.文明施工教育、培训、考核计划的资料,文明施工活动各项记录资料 22、通常根据粒子状态污染物在重力作用下的沉降特性可将其分为( A.降尘 E,飘尘 23.施工总承包管理与施工总承包模式的比较,正确的是( A.工作开展程序不同 B.合同关系不同
Page 14 14

)

B.浮尘

C.扬尘

D.落尘

)。

C.对分包单位的管理不同 D.对分包单位的选择和认可不太相同 E.为分包单位的服务相同 24.安全技术交底的主要内容包括( A.本工程项目的施工作业特点和危险点 B.针对危险点的具体预防措施 C.应注意的安全事项 D.相应的安全操作规程和标准 E.预先设置的安全处理方法 25.成本加酬金合同的优点( A.可以通过分段施工缩短工期 B.可以减少承包商的对立情绪 C.可以利用承包商的施工技术专家 D.承包人可以根据自身力量和需求 E.可以通过确定最大保证价格约束成本不超过某一限值 参考答案 一、单选题 1.A;2.D;3.D;4.D;5.D;6.D;7.B;8.D;9.A;10.C; 11.C;12. B;13.B;14.B;15.B;16.A;17.B;18.B;19.C;20.C; 21.D;22.C;23.B;24.D;25.A;26.D;27.A;28.A;29.A;30.D; 31.C;32.B;33.B;34.B;35.D;36.C;37.B;38.D;39.B;40.C; 41.C;42.D;43.C;44.B;45.B;46.C;47.D;48.B;49.B;50.B; 51.B;52.A;53.A;54.B;55.D;56.A;57.B;58.D;59.D;60.B; 61.B;62.A;63.A;64.B;65.C;66.B;67.D;68.B;69.B;70.C; 二、多项选择题 1.CD;2.BC;3.ADE;4.BDE;5.BCE;6.BD;7.ABDE;8.ABC;9.CD;10.BDE; 11.ACDE; 12.ACE; 13.ACDE; 14.ABCD; 15.ABDE; 16.ABCE; 17.ABCE; 18.ABCD; 19.ACD; 20.ABD; 21.ABE;22.AE;23.ABCD;24.ABCD;25.ABCE )。 )。

2006 二级建造师《建设工程施工管理》试题及答案
一、单项选择题(每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.项目实施过程中,应进行项目目标的( A.定量控制 B.定性控制 C.动态控制 D.系统控制 2、运用动态控制原理控制施工成本的工作步聚包括: (1)收集施工成本的实际值; (2)将施工成本目标逐层分解; (3)将实 际值与计划值比较; (4)找出偏差采取纠偏措施。正确的步骤顺序是(
Page 15

),它的原理是项目目标控制的基本方法。

)。
15

A.1-2-3-4 B.1-4-2-3 C.2-3-4-1 D.2-1-3-4 3.在我国,项目经理是一个( A.专业人士 B.技术职称 C.管理人士 D.工作岗位 4.在编制资源进度计划时,应将重点放在( A.大宗资源 B.人力资源 C.附属资源 D.主导资源 5.对于一个建设工程项目而言,( A.施工方的项目管理 B.设计方的项目管理 C.供货方的项目管理 D.业主方的项目管理 6.在多数条件下,建设工程项目总承包采用( A.变动单价合同 B.固定总价合同 C.固定单价合同 D.变动总价合同 7.施工总承包管理方(MC-ManagingContractor)对所承包的建设工程承担( A.施工任务承包 B.施工任务组织 C.施工任务执行 D.施工任务管理 8.对建设工程项目管理进行( A.检查 B.验收 C.判断 D.总体诊断 9.项目质量、进度、成本控制编码的基础是( A.项目结构图 B.组织结构图 C.任务分工表 D.合同结构图 10.( )规定,从事建筑活动的专业技术人员,应当依法取得相应的执业资格证书,并在其许可的范围内从事建筑活动。 )。 ),应首先分析的是成本问题。 )的总责任。 )。 )是管理的核心。 )上。 )的名称。

A. 《招投标法》 B. 《建筑工程质量管理条例》 C. 《中华人民共和国建筑法》
Page 16 16

D. 《安全生产法》 11.国际上把建设( A.设计 B.施工 C.监理 D.承包 12.在事件风险量区域图上,风险区 D 属于风险量( A.最大 B.最小 C.中等 D.中等偏上 13.直接工程费是指施工过程中耗费的构成工程实体的各项费用,包括人工费、材料费和( A.施工机械安、拆费 B.施工机械使用费 C.燃料动力费 D.施工机械场外运费 14.下列费用中,不属于施工项目直接成本的是( A.施工措施费 B.办公费 C.材料费 D.施工机械使用费 15.一般情况下,计划施工成本总额应控制在目标成本的范围内,并使( A.资金 B.成本 C.施工 D.预算 16.在施工成本控制的步骤中,通过检杳,可以估算整个项目完成时的( A.施工成本 B.报价成本 C.直接成本 D.合同成本 17.下列关于工程变更的说法中正确的是( A.如果计划完整,工程变更可以避免 B、工程变更一般包括设计变更、进度计划变更、施工条件变更等 C.一旦出现变更,工程量、工期、成本不一定发生变化 D.工程变更不能作为施工成本控制的依据 18.按照国际惯例,通常发生逾期支付情况,在索赔款额的计算中可包括( A.高于利息的 50% B.利息 C.滞纳金 D.50%的利息 19.设置措施项目清单时,确定材料二次搬运等项目主要参考(
Page 17

)单位所提供的服务归为工程咨询服务。

)的区域。

)。

)。

)计划建立在切实可行的基础上。

),为决策提供支持。

)。

)。

)
17

A.施工技术方案 B.施工规程 C.施工组织设计 D.施工规范 20、已知某挖土机挖土的一个工作循环需 2 分钟,每循环一次挖土 0.5(立方米) ,工作班的延续时间为 8 小时,时间利用系 数 K 二 0.85,则其台班产量定额为( A.12.8(立方米)/台班 B.15(立方米)/台班 C.102(立方米)/台班 D.120(立方米)/台班 21.( )网络计划是前后工作之间有多种逻辑关系的肯定型网络计划 )。

A.单代号时标 B.双代号时标 C.双代号搭接 D.单代号搭接 22.下列选项中,属于施工方进度控制技术措施的是( A.编制资源需求计划 B.进度控制职能分工 C.选用对实现进度目标有利的施工方案 D.对工程进度进行风险分析 23,施工方进度控制的任务是依据( A.监理规划 B.施工任务委托合同 C.施工任务单 D.施工组织设计 24.针对大型建设工程项目,需要编制( A.控制性、实施性 B.指导性 C.指导性、控制性 D.控制性、指导性、实施性 25.对于我国大型或特大型建设项目,控制性施工进度计划的编制任务可以由( A.业主 B.设计单位 C.总承包商 D.物资供应商 26.建设工程项目的总进度目标指的是整个项目的进度目标,是在项目( A.施工阶段 B.设计准备阶段 C.设计阶段 D.决策阶段 27.按施工质量计划的要求,控制准备工作状态,为施工作业过程或工序的质量控制打好基础属于( A.事前控制 B.事中控制
Page 18 18

)。

)对施工进度的要求控制施工进度。

)等层次的施工进度计划。

) 承担。

) 确定的。

)的内容。

C.事后控制 D.反馈控制 28.( )是比较普遍采用的施工质量计划文件。

A. 《工程施工组织设计》 B. 《施工项目管理实施规划》 C. 《质量手册》 D. 《施工质量计划》 29.对危险性较大的现场安装的起重机械设备,安装完毕交付使用前必须经( A.专业管理部门 B.施工单位 C.业主 D.监理单位 30.在正确合理的工程设计的前提下,建设工程质量不合格主要归结为( A.投入的施工生产要素质量不合格以及工序操作质量不合格 B.工序操作质量不合格以及施工作业质量不合格 C.投入的施工生产要素质量不合格以及已完施工产品质量检验不合格 D.投入的施工生产要素质量不合格和施工作业质量不合格 31.隐蔽工程在隐蔽前应由( A.建设单位 B.临理单位 C.施工单位 D.政府质量监督部门 32.造成经济损失( A .5 D.10 C.15 D.20 33.下列施工质量事故处理方式中, ( A.返工处理 B.返修处理 C.让步处理 D.降级处理 34.在我国的行政法规中,为了加强对建设工程质量的管理,特别在( 质量行使监督职能。 A. 《建筑法》 B. 《建设工程质量管理条例》 C. 《建设工程质量验收统一标准》 D. 《合同法》 35.应该在( )办理工程质量监督申请手续。 )中明确政府行政主管部门设立专门机构对建设工程 )是指经过适当的加固补强、修复缺陷,自检合格后重新进行检查验收。 )万元以上或重伤 3 人以上或死亡 2 人以下等后果的质量事故属于重大施工质量事故。 )通知有关单位进行验收,并应形成验收文件。 )。 )的验收,合格后方可使用。

A.工程开工当日 B.开工后七天内 C.开工后三天内 D.工程项目开工前
Page 19 19

36.单位工程质量监督报告需要在竣工验收之日起( A.3天内 B.7 天内 C.5 天内 D.10 天内

)提交竣工验收备案部门。

37、由企业的最高领导者所发布的一个企业的质量宗旨和质量方向是指( A.质量目标 B.质量方针 C.质量战略 D.质量体系 38.在认证后的维持和监督管理中,下列关于复评的解释,正确的是( A.当出现质量管理体系认证标准变更时,可提出复评申请 B.企业被认证撤销后,经整改可提出复评申请 C.企业认为认证机构处罚不当时,可提出复评申请 D.认证合格有效期满前,如企业愿意继续延长,可提出复评申请 39.职业健康安全的条件和因素可能影响到的工作场所内的人员有( A.正式工人、临时工人、施工管理人员和监理人员 B.员工、临时工作人员、合同方人员、防问者和其他人员 C.承包商和工程监理在现场工作的所有工作人员 D.业主、监理工程师和承包商所有在现场的人员 )。 )。

) 。

40.建筑产品的单件性要求,每一个建筑产品都要根据其特定要求进行施工,其表现包括( A.不能使用同一施工队伍、同一施工工艺、同一生产设备、同一家承包商进行生产 B.施工生产组织及机构变动频繁,生产经营的“随机性”特征特别突出 C.生产过程中试验性研究课题多,给职业健康安全与环境管理带来不少难题 D.对于同一地区的不同建设工程项目;可以制定相同健康安全与环境管理计划

)。

41. 《职业健康安全管理体系一规范(GB/128001)》和《环境管理体系一规范及使用指南(CB/T24001)》的相同点是( A.文件内容 B.标准来源 C.总体框架和运行模式 D.发布时间 42.( )是实现安全生产第一的是最重要手段。

)。

A.改进为主 B.检查为主 C.调整为主 D.预防为主 43.对查出的安全隐患要做到“五定”,“五定”包括( )。

A.定整改计划人、定整改措施、定整改完成地点、定整改完成人、定整改验收人 B.定整改执行人、定整改方案、定整改完成地点、定整改完成人、定整改验收人 C.定整改责任人、定整改措施、定整改完成时间、定整改完成人、定整改验收入 D.定整改检查人、定整改方案、定整改完成时间、定整改完成人、定整改验收人 44.施工项目的安全检查应由( A.公司最高领导 B.项目经理
Page 20 20

)组织,定期进行。

C.主管生产的负责人 D.作业班组长 45.按照我国《企业伤亡事故分类》(GB6441--1986)标准规定,职业伤害事故分为( A.19 B.20 C.21 D.22 46.下列说法中错误的是( )。 )。

A.企业职工伤亡事故统计实行以地区考核为主的制度 B.安全生产行政主管部门对各部门的企业职工伤亡事故情况实行分级考核 C.事故调查组提出的事故处理意见和防范措施建议,由当地安全主管部门负责处理 D.在伤亡事故发生后隐瞒不报、谎报、故意迟延不报构成犯罪,可由司法机关依法追究刑事责任 47.下列选项中( A.二氧化硫(SC2) B.氮氧化物(NOx) C.一氧化碳(CO) D.氮气(N2) 48.对质量不合格的施工结果,经设计人的核验,虽没达到设计的质量标准,却尚不影响结构安全和使用功能,经业主同意 后可予以验收,这种施工质量事故处理方式是( A.返修处理 B.让步处理 C.降级处理 D.不作处理 49.下列说法错误的是( )。 )。 )不是气体状态污染物。

A.质量控制可以归结为作业技术活动和管理活动 B.质量管理是质量控制的一部分 C.作业技术是突出产品质量或服务质量的直接手段 D.产品或服务质量是作业技术活动的直接结果 50.施工承包合同协议书中的合同工期应填写( A.实际施工天数 B.总日历天数 C.预计竣工日期 D.扣除节假日后的总日历天数 51.以下有关工程竣工验收的表述中,正确的是( )。 )。

A.发包人应在收到承包人的竣工验收报告后 14 天内组织竣工验收 B.工程未经竣工验收,发包人强行使用时,由此发生的质量问题,由发包人承担责任 C.工程未经竣工验收,发包人强行使用时,由此发生的质量问题,由承包人承担责任 D.发包人应在竣工验收后 28 天内给予认可或提出修改意见 52.有关分包人与发包人的关系,正确的描述包括( )。

A.分包人须服从承包人转发的发包人或工程师与分包工程有关的指令 B.在某些情况下,分包人可以与发包人或工程师发生直接工作联系 C.分包人可以就有关工程指令问题,直接致函发包人或工程师 D.当涉及质量问题时,发包人或工程师可以直接向分包人发出指令
Page 21 21

53.劳务分包合同中,工程承包人收到劳务分包人递交的结算资料后( A.14 B.28 C.21 D .7 54.职业建康管理体系一级要素中不包括( A.职业建康安全方针 B.监督机制 C.实施和运行 D.检查和纠正措施 55.下列不属于安全生产“六关”的是( A.措施关 B.交付关 C.教育关 D.惩罚关 )。 )。

)天内进行核实。

56.建筑工程安全施工控制中,要求对危险源进行分类,“可能发生意外释放能量的载体或危险物质”,称作( A.第一类 B.第二类 C.第三类 D.第四类 57.对各专业分包工程,总承包商负有( A.管理和控制 B.管理和协调 C.管理和监督 D.管理和指挥 58.意外风险和不可预见因素索赔通常应该由( A.保险人 B.承包人 C.分包人 D.发包人 59.施工总承包合同一般实行( A.单价合同 B.成本加酬金合同 C.可调单价合同 D.总价合同 60.承包人在( A .7 B.14 C.21 D.28 61.即使是固定总价合同,在发生重大设计变更时也可以对合同价格进行调整,但必须( A.经监理工程师认可 B.在合同中约定
Page 22

)危险源。

)的责任,并承担由此造成的损失。

)承担。

)。

)天内对核算资料进行核实确定。

)。

22

C.经双方协商一致 D.经业主同意 62.单价合同对于承包商而言不存在( A.工程量 B.价格 C.设计错误 D.环境变化 63.建设工程项目的实施,需要( A.人力 B.财力 C.物力 D.合同 64.国际上,一些大型建设项目专门委托( 进行控制。 A.软件公司 B.咨询公司 C.科研机构 D.软件工程师 65.建设工程信息分类方法中,按设计准备、设计、招投标和施工过程等进行信息分类是属于按( A.项目管理工作过程 B.项目管理的任务 C.项目实施的工作过程 D.项目管理工作任务 66.合同条文不全,( A.视为合同作废 B.属于合同错误 C.应为合同变更 D.属于合同违法 67.平行系发包摸式致命的弱点是( A.费用控制难度大 B.对进度控制不利 C.质量控制难度大 D.对组织协调不利 68.各项施工现场管理制度应有文明施工的规定,包括( A.上下班打卡和现场作息时间有关规定 B.奖惩制度、竞赛制度、持证上岗制度 C.个人岗位责任制、经济责任制、安全检查制度 D.总监理工程师和工程师代表负责制 69.通过信息技术在工程管理中的开发和应用能实现( 可提高数据传输的保真度和保密性。 A.信息处理和变换的程序化 B.信息传输的数字化和电子化 C.信息流扁平化
Page 23 23

)风险。

)资源、物质资源和信息资源。

)从事项目信息动态跟踪和分析,以信息流指导物质流,从宏观上对项目的实施

)的划分方式。

)。

)。

)。

),从而可提高数据传输的抗干扰能力,使数据传输不受距离限制并

D.信息存储数字化和存储相对集中 70.工程管理信息资源不包括:( A.组织类工程信息 B.技术类工程信息 C.合同类工程信息 D.法规类工程信息 二、多项选择题(每题 2 分。每题的备选中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错误选错选,本题不得分;少选,所选 的每个选项得 0.5 分) 1.施工资源管理的类型包括( B.群体工程的施工资源管理 C.一个施工项目的施工资源管理 D.一个施工企业的施工资源管理 E.若干个施工企业的施工资源管理 2.建设工程项目决策阶段的主要任务是( A.编制总进度计划 B.编制项目建议书 C.编制可行性研究报告 D.确定项目总投资 E.编制设计任务书 3.工程监理人员认为工程施工不符合( A.施工技术标准 B.合同约定 C.监理实施细则 D.监理规划 E.工程技术要求 4.下列属于建筑安装工程措施费的有( A.工具、用具使用费 D.安全施工费 C.工程排污费 D.脚手架费用 E.混凝土、钢筋混凝土模板及支架费用 5.施工成本控制可分为( A.主动控制 B.事中控制 C.事先控制 D.被动控制 E.事后控制 6.某工程由于设计变更,工程师签发了停工一个月的暂停工令,承包商可索赔的人工费是( A.不可辞退工人的人工上涨费 B.不可辞退工人的窝工费 C.可辞退工人的窝工费 D.可辞退工人的人工上涨费
Page 24 24

)。

)等。

A.若干个施工项目的施工资源管理

)。

)的,仅权要求建筑施工企业改正。

)。

),在项目的施工过程中,需按动态控制原理对实际施工成本的发生过程进行有效控制。

)。

E.可辞退工人的人工工日成本 7.施工组织方案包括( A.施工程序用 B.工艺顺序 C.施工方法 D.施工流向 E.劳动组织 8.对施工方案中选用的模板、脚手架等施工生产要素,应将( A.设计方案 B.制作质量 C.验收款 D.事故责任处罚 E.使用操作要求 9.事故处理包括( A.事故报告 B.事故调查 C.事故技术处理 D.事故责任处罚 E.恢复施工 10.下列质量管理体系程序中,属于非通用性管理程序的有( A.文件控制程序 B.生产过程管理程序 C.纠正措施控制程序 D.监督过程等管理程序 E.服务过程管理程序 11.职业健康安全管理体系要素中“策划”要素包括( A.法规和其他要求 B.结构与职责 C.对危险源辨识、风险评价和风险控制的策划 D.目标 E.职业健康安全管理方案 12.第二类危险源包括( A.人的不安全行为 B.有毒气体释放 C.物的不安全状态 D.炸药爆炸 E.不良环境条件 13.安全事故处理的原则包括( A.没有制定防范措施不放过 B.安全制度不落实不放过 C.事故责任者和员工没有受到教育不放过 D.事故责任者没有处理不放过 E.事故原因不清楚不放过
Page 25 25

)。

)作为重点进行控制。

)。

)。

)。

)。

)

14.在传播途径上控制噪声的方法主要有( A.吸声 B.隔 C.消声 D.减振降噪 E.控制人为噪声

)

15.施工承包合同有关材料设备供应的规定中,下述表述正确的是(

)。

A.根据工程需要,承包人需要使用代用材料时应经工程师认可后才能使用 B.发包人按合同约定供应的材料设备,应向承包人提供产品合格证明,对其质量负责 C.发包人供应的材料设备,由发包人自行负责保管 D.发包人应在所供材料设备到货前 24 小时以书面形式通知承包人 E.承包人供应的材料设备使用前,承包人应按工程师的要求进行检验或试验 16.工程变更的原因主要有( A.业主变更指令 B.设计出现错误 C.工程环境的变化 D.工程进度的超前 E.合同实施出现问题,必须调整合同目标或条款 17.按照索赔事件的性质分类,索赔有( A.工程延期 B.工程加速 C.工程变更 D.工期、费用 E.工程终止 18. 《建设工程施工合同(示范文体)》适用于( A.公用建筑 B.水利水电工程 C.工业厂房 D.线路、管道的施工和设备安装 E.公路工程 19.产生偏差的原因、分析方法主要有( A.鱼刺图 B.分层图 C.因果关系分层图(表) D.成本量差,价差,效率差分析 E.专家检查法 20.索赔的分类方式有( A.按索赔有关当事人分类 B.按索赔的目的和要求分类 C.按索赔的范围分类 D.按索赔事件的性质 E.按索赔的数额大小 21.文明施工的资料包括( )。
Page 26 26

)。

)、意外风险和不可预见因素等索赔。

)。

)。

)。

A.上级关于文明施工的标准、规定、法律法规等资料 B.施工组织设计中对文明施工的管理规定,各阶段施工现场文明施工的措施 C.施工组织设计(方案)和进度计划 D.个人岗位责任制、经济责任制、安全检查制度的相关资料 E.文明施工教育、培训、考核计划的资料,文明施工活动各项记录资料 22、通常根据粒子状态污染物在重力作用下的沉降特性可将其分为( A.降尘 B.浮尘 C.扬尘 D.落尘 E,飘尘 23.施工总承包管理与施工总承包模式的比较,正确的是( A.工作开展程序不同 B.合同关系不同 C.对分包单位的管理不同 D.对分包单位的选择和认可不太相同 E.为分包单位的服务相同 24.安全技术交底的主要内容包括( B.针对危险点的具体预防措施 C.应注意的安全事项 D.相应的安全操作规程和标准 E.预先设置的安全处理方法 25.成本加酬金合同的优点( )。 )。 )。 )

A.本工程项目的施工作业特点和危险点

A.可以通过分段施工缩短工期 B.可以减少承包商的对立情绪 C.可以利用承包商的施工技术专家 D.承包人可以根据自身力量和需求 E.可以通过确定最大保证价格约束成本不超过某一限值 参考答案 一、单选题 1.A;2.D;3.D;4.D;5.D;6.D;7.B;8.D;9.A;10.C; 11.C;12. B;13.B;14.B;15.B;16.A;17.B;18.B;19.C;20.C; 21.D;22.C;23.B;24.D;25.A;26.D;27.A;28.A;29.A;30.D; 31.C;32.B;33.B;34.B;35.D;36.C;37.B;38.D;39.B;40.C; 41.C;42.D;43.C;44.B;45.B;46.C;47.D;48.B;49.B;50.B; 51.B;52.A;53.A;54.B;55.D;56.A;57.B;58.D;59.D;60.B; 61.B;62.A;63.A;64.B;65.C;66.B;67.D;68.B;69.B;70.C; 二、多项选择题 1.CD;2.BC;3.ADE;4.BDE;5.BCE;6.BD;7.ABDE;8.ABC;9.CD;10.BDE; 11.ACDE;12.ACE;13.ACDE;14.ABCD;15.ABDE;16.ABCE;17.ABCE;18.ABCD;19.ACD;20.ABD; 21.ABE;22.AE;23.ABCD;24.ABCD;25.ABCE

Page 27

27

2007 年二级建造师《施工管理》考题及答案解析
一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.项目的目标控制是项目管理的( )任务。 A.关键 B.核心 C.基本 D.主要 2.建筑业企业项目经理资质管理制度向建造师执业资格制度过渡的时间定为( A.2 B.3 C.4 D.5 3.在工程项目施工中处于中心地位,对工程项目施工负有全面管理责任的是( A.项目总监理工程师 B.项目总工程师 C.施工方项目经理 D.设计方项目经理 4.关于项目管理班子人员的获取,下列说法不正确的是( ) 。 A.可以通过对项目承担组织内的成员进行重新分配 B.可以通过招标来获取特定的人员 C.必须在组织内部安排人员 D.可以通过外部招聘的方式获得项目管理人员 5.建设工程项目管理中的费用目标对施工方而言是( ) 。 A.投资目标 B.成本目标
Page 28

)年。

) 。

28

C.概算目标 D.预算目标 6.施工机械操作人员的知识、经验和能力的风险属于( )类型。 A.工程环境风险 B.技术风险 C.经济与管理风险 D.组织风险 7.工程监理单位不按照委托监理合同的约定履行监理义务,对应当监督检查的项目不检查或者不按照规定检查,给 建设单位造成损失的,应当承担相应的( ) 。 A.法律责任 B.违约责任 C.赔偿责任 D.连带责任 8.在下列费用中,属于建筑安装工程间接费的是( ) 。 A.施工单位搭设的临时设施费 B.危险作业意外伤害保险费 C.生产工人劳动保护费 D.已完工程和设备保护费 9.某分项工程的直接工程费仅为人工费,无材料费和机械费,其人工费为 600 万元按该分项工程的直接工程费计算 的间接费费率为 50%,利润率为 10%,则该分项工程的不含税造价为( ) 。 A.819 万元 B.809 万元 C.960 万元 D.1050 万元 10.施工成本核算的基本环节中,不包括( ) 。 A.衡量成本降低的实际成果,对成本指标完成情况进行总结和评价 B.计算出施工费用的实际发生额 C.计算出该施工项目的总成本和单位成本 D.按照规定的成本开支范围对施工费用进行归集和分配 11.在建标[2003]206 号关于印发《建筑安装工程费用组成》的通知中,我国现行建筑安装工程费用项目组成分别为 ( ) 。 A.直接费+间接费+计划利润+税金 B.直接工程费+措施费+规费+企业管理费 C.直接费+间接费+利润+税金 D.直接工程费+现场经费+管理费+临时措施费 12.下列关于施工成本分析依据的说法中正确的是( ) 。 A.会计核算主要是成本核算 B.业务核算是对个别的经济业务进行单项核算 C.统计核算必须对企业的全部经济活动做出完整、全面、时序的反映 D.业务核算具有连续性、系统性、综合性的特点 13.某土方工程,工程量清单的工程量为 1100 ,合同约定的综合单价为 16 元/ m3,且实际工程量减少超过 10%时可 调整单价, 单价调整为 15 元/ m3, 经工程师计量, 承包商实际完成的土方量为 1000 , 则该土方工程的价款为 ( ) 。 A.1.76 万元 B.1.6 万元 C.1.5 万元 D.1.65 万元
Page 29 29

14.下列关于工程价款主要结算方式的说法,正确的是( ) 。 A.分段结算的工程,可按月预支工程款 B.按月结算的工程,不需进行竣工结算 C.按月结算是在施工过程中按月结算工程款,不需预付 D.只有工程承包合同价在 100 万元以下的才可实行竣工后一次结算 15.某工程包含两个子项工程,合同约定甲项 200 元/ m3,乙项 180 元/ m3,且从第一个月起,按 5%的比例扣保修 金,另工程师签发月度付款最低金额为 25 万元。现承包商第一个月实际完成并经工程师确认的甲、乙两子项的工程 量分别为 700 、500 ,则该月工程师应签证的工程款为( ) 。 A.23 万元 B.21.85 万元 C.0 万元 D.25 万元 16.分部分项工程量清单的项目编码由( )位组成。 A.12 B.11 C.10 D.9 17.在进行措施项日计价时,投标人( ) 。 A.不得对措施项目清单做任何调整 B.对措施项目清单的调整可以在中标之后进行 C.可以根据施工组织设计采取的措施增加项目 D.可以采用索赔的方式要求对新增措施项目予以补偿 18.生产某产品的工人小组由 3 人组成,其时间定额为 0.65 工日/ m3 ,则其产量定额为( ) 。 A.0.51 m3/工日 B.1.54 m3/工日 C.1.95 m3 /工日 D.4.62 m3/工日 19.对一个项目的管理组织进行分解,并用图的形式表示就形成( ) 。 A.项目结构图 B.项目管理结构图 C.工作流程图 D.项目组织结构图 20.当网络图中某一非关键工作的持续时间拖延△,且大于该工作的总时差时 tf ,网络计划总工期将( ) 。 A.拖延△ B.拖延△+tf C.拖延△- tf D.拖延 tf -△ 21.根据( ) ,为实现项目的进度目标,应健全项目管理的组织体系。 A.项目管理的组织模式 B.项目目标控制的动态控制原理 C.组织与目标的关系 D.网络计划技术的要求 22.设计方进度控制的任务是依据( )对设计工作进度的要求,控制设计工作进度。 A.可行性研究报告 B.设计标准和规范 C.设计任务委托合同
Page 30 30

D.设计总进度纲要 23.子项目施工进度计划属于( )的组成部分。 A.企业年度生产计划 B.项目施工月度计划 C.工程项目施工进度计划 D.单体工程施工进度计划 24.建设工程项目总进度目标论证包括以下几项工作:①确定项目工作编码;②进行项目结构分析;③调查研究和收 集资料;④进行进度计划系统的结构分析;⑤??其工作步骤为( ) 。 A.③→①→④→② B.③→②→④→① C.①→③→②→④ D.①→②→③→④ 25.pdca 循环中,检查阶段的主要任务是( ) 。 A.明确并制定实现目标的行动方案 B.展开施工作业技术活动 C.对计划实施过程进行各种检查 D.对施工质量问题进行原因分析,采取必要措施予以纠正 26.如果施工单位编写的施工组织设计的范围由招标文件中的发包范围来界定,则该施工组织设计应该是在( ) 编写的。 A.工程施工阶段 B.工程投标阶段 C.工程设计阶段 D.施工准备阶段 27.施工质量检验,可以分为自检、互检、专检和交接检验,这是按照( )进行的分类。 A.检验方式 B.检验对象 C.检验方法 D.检验内容 28.在正确合理的工程设计的前提下,建设工程质量不合格主要归结为( ) 。 A.投入的施工生产要素质量不合格以及工序操作质量不合格 B.工序操作质量不合格以及施工作业质量不合格 C.投入的施工生产要素质量不合格以及已完施工产品质量检验不合格 D.投入的施工生产要素质量不合格和施工作业质量不合格 29.建筑工程施工质量验收最终要以书面形式给出的评定结论应为( ) 。 A.合格或不合格 B.优、良或不合格 C.优、良、合格或不合格 D.优良或不合格 30.实行监理的工程,向建设单位提交工程竣工报告前,须经( )签署意见。 A.监理工程师 B.业主技术负责人 C.施工企业技术负责人 D.总监理工程师 31.在施工期间,因某种或几种主观责任过失、客观不可抗力等因素的分别或共同作用,而发生的致使工程质量特性 不能符合规定标准并造成规定数额以上经济损失,甚至发生在建工程的整体或局部坍塌事件属于( ) 。 A.在建工程施工质量事故 B.操作责任事故 C.指导责任事故 D.竣工工程施工质量事故 32.以下关于质量控制的说法正确的是( ) 。 A.指对工作效果进行评价和改进的一系列工作 B.在建造行业指对工作活动的监控
Page 31 31

C.质量控制与质量管理是同一的 D.要实现预期的质量目标,管理活动的组织与协调是必要的 33.政府对建设工程质量监督的职能( ) 。 A.包括监督工程参与主体各方的质量行为,但不包括检查工程实体的施工质量 B.包括检查工程实体的施工质量,但不包括监督工程参与主体各方的质量行为 C.既不包括监督工程参与主体各方的质量行为,又不包括检查工程实体的施工质量 D.既包括监督工程参与主体各方的质量行为,又包括检查工程实体的施工质量 34. 组织依存于其顾客。 组织应理解顾客当前的和未来的需求, 满足顾客要求并争取超越顾客的期望。 这体现了 ( ) 的原则。 A.以顾客为关注对象 B.以顾客为关注焦点 C.以组织为关注对象 D.以组织为关注焦点 35.在认证后的维持和监督管理中,下列关于复评的解释,正确的是( ) 。 A.企业被认证撤销后,经整改可提出复评申请 B.企业认为认证机构处罚不当时,可提出复评申请 C.认证合格有效期满前,如企业愿意继续延长,可提出复评申请 D.当出现质量管理体系认证标准变更时,可提出复评申请 36.职业健康安全的条件和因素可能影响到的工作场所内的人员有( ) 。 A.正式工人、临时工人、施工管理人员和监理人员 B.员工、临时工作人员、合同方人员、访问者和其他人员 C.承包商和工程监理在现场工作的所有工作人员 D.业主、监理工程师和承包商所有在现场的人员 37.建设工程项目健康安全与环境问题需要在项目的以下阶段考虑: ( ) 。 A.立项、工程可行性研究、设计、施工、验收、投产、使用和维护 B.决策、论证、报批、实施、检查、评比等 C.开发、交易、咨询、招投标、报价、合同谈判 D.施工组织设计、四通一平、施工准备、工程施工、现场管理、完工清理施工现场场地 38.安全生产是指( ) 。 A.在生产过程中避免人身伤害、设备损坏及其他不可接受的风险状态 B.对生产过程中涉及到的计划、组织、监控、调节和改进等一系列管理活动 C.分析和预测工程项目中潜在的危险、危害性及其可能的后果的严重程度的工作 D.杜绝重特大人身伤亡事故,确保生产顺利进行的激励机制 39.安全生产必须把好“六关” ,这“六关”包括( ) 。 A.措施关、交底关、教育关、防护关、检查关、改进关 B.计划关、交底关、教育关、监控关、检查关、改进关 C.计划关、培训关、教育关、防护关、检查关、改进关 D.措施关、培训关、教育关、监控关、检查关、改进关 40.对结构复杂、施工难度大、专业性较强的工程项目,除制定项目总体安全保证计划外,还必须制定( )的安 全技术措施。 A.单位工程或分部分项工程 B.单项工程或单位工程 C.单位工程或分部工程 D.分部工程或分项工程 41.坍塌事故中包括( ) 。 A.基坑边缘落入坑内
Page 32 32

B.基坑边坡滑坡 C.基坑支护结构位移 D.基坑被水淹没 42.下列说法中错误的是( ) 。 A.企业职工伤亡事故统计实行以地区考核为主的制度 B.安全生产行政主管部门对各部门的企业职工伤亡事故情况实行分级考核 C.事故调查组提出的事故处理意见和防范措施建议,由当地安全主管部门负责处理 D.在伤亡事故发生后隐瞒不报、谎报、故意迟延不报构成犯罪,可由司法机关依法追究刑事责任 43.各项施工现场管理制度应有文明施工的规定,包括( ) A.上下班打卡和现场作息时间的有关规定 B.奖惩制度、竞赛制度、持证上岗制度、绩效考核制度 C.个人岗位责任制、经济责任制、安全检查制度 D.总监理工程师和工程师代表负责制 44.热处理是固体废物的一种处理方式,下列哪项固体废物处理方式不属于热处理方法( ) 。 A.焚烧 B.热解 C.熔烧 D.脱水干燥 45.施工合同示范文本中一般不包括的是( ) A.协议书 B.通用条款 C.补充条款 D.专用条款 46.施工承包合同承包人按合同规定,将施工组织设计和工程进度计划提交工程师,工程师审查后在规定时间内予以 确认。施工过程中,发现该施工组织设计和工程进度计划本身存在缺陷,对此应由( )承担责任。 A.发包人 B.工程师 C.工程师与承包人共同 D.承包人 47.施工承包合同规定,工程师的检查检验不应影响施工的正常进行,如影响施工正常进行,其处理原则是( ) 。 A.检查检验不合格时,双方分担承担费用 B.检查检验不合格时,发包人承担费用 C.检查检验合格时,承包人承担费用,工期顺延 D.检查检验合格时,发包人承担费用,工期顺延 48.劳务分包合同中,劳务分包人应( ) 。 A.负责工程测量定位、沉降观测、技术交底 B.协调与发包人、监理、设计及有关部门的工作关系 C.自行准备有关的生产、生活临时设施 D.承担由于自身责任造成的质量修改、返工、工期拖延、安全事故、现场脏乱所造成的损失及各种罚款 49.针对承包的工程任务,合同跟踪以( )等方面为对象。 A.工程质量、工程进度、工程数量、工程成本 B.工程质量、工程进度、工程成本 C.工程质量、工程数量、工程成本 D.工程质量、工程进度、工程环境、工程成本 50.工期索赔,一般指( )要求延长工期。 A.分包人向业主或者分包人向承包人 B.承包人向业主或者分包人向承包人 C.承包人向业主或者承包人向分包人 D.业主向承包人或者分包人向承包人 51.平行发包模式在进度控制方面的特点是( ) 。 A.需全部施工图完成后,才能进行招标,对进度控制不利 B.招标次数较少,对进度控制有利 C.无法做到边设计边施工,对进度控制不利 D.某一部分施工图完成后,即可开始这部分工程的招标,有利于缩短建设周期 52.采用施工总承包管理模式,一般情况下, ( ) 。
Page 33 33

A.分包合同由施工总承包管理单位与分包单位签订 B.发包人通过招标选择分包单位,无须经施工总承包管理单位的认可 C.如施工总承包管理单位认为发包人选定的某个分包人确实没有能力完成分包任,而发包人执意不肯更换分包人, 施工总承包管理单位可以拒绝认可该分包合同 D.当施工总承包管理单位拒绝认可某分包合同时,仍应承担对该分包人所负责工程的管理责任 53.下列关于固定总价合同适用性说法不正确的是( ) 。 A.工程量小、工期短,施工过程中环境因素变化小,工程条件稳定并合理 B.工程设计详细,图纸完整、清楚,工程任务和范围明确 C.工程结构和技术简单,风险小 D.合同条件中有对承包商单方面保护的条款 54.在选择工程分包人时,监理人有( ) 。 A.决定权 B.认可权 C.建议权 D.咨询权 55.建设工程项目的实施需要人力资源、物质资源和( )资源。 A.成本 B.质量 C.信息 D.合同 56.信息管理部门负责与( )协同组织收集、处理信息和形成各种反应项目进展和项目目标控制的报表和报告。 A.项目经理 B.监理人员 C.业主方 D.其他工作部门 57.建设工程项目信息编码由一系列( )组成,编码是信息处理的一项重要的基础工作。 A.符号和数字 B.字母和数字 C.字母和符号 D.文字和符号 58.通过信息技术在工程管理中的开发和应用能实现( ) ,从而可提高数据传输的抗干扰能力,使数据传输不受 距离限制并可提高数据传输的保真度和保密性。 A.信息处理和变换的程序化 B.信息传输的数字化和电子化 C.信息流扁平化 D.信息存储数字化和存储相对集中 59.设计、采购和施工任务综合的承包被简称为( ) 。 A.EPC 承包 B.联合体承包 C.D-B 承包 D.CM 总承包 60.下列选项中,反映一个项目管理班子中各工作部门之间组织关系的组织工具是( ) 。 A.项目结构图 B.工作流程图 C.任务分工表 D.组织结构图 61.建设工程监理活动是指具有相应资质的工程监理企业,受建设单位的委托,承担其项目管理工作,并对承包单位 履行( )的行为进行监督和管理。 A.建筑工程质量标准 B.建设合同 C.工程建设强制性标准 D.设计标准 62.以下关于风险管理的工作流程排序正确的是( ) 。 A.风险分析、风险辨识、风险控制、风险转移 B.风险控制、风险转移、风险分析、风险辨识 C.风险辨识、风险分析、风险控制、风险转移 D.风险分析、风险辨识、风险转移、风险控制 63.对于设在市区的施工企业,其城市维护建设税的税率为( ) 。 A.1% B.3% C.5%
Page 34 34

D.7% 64.下列费用中,不属于施工项目间接成本的是( ) 。 A.管理人员工资 B.差旅交通费 C.施工措施费 D.办公费 65.将项目总施工成本分解到单项工程和单位工程中,再进一步分解为分部工程和分项工程,该种施工成本计划的编 制方式是( )编制施工成本计划。 A.按施工成本组成 B.按子项目组成 C.按工程进度 D.按合同结构 66 .用曲线法进行施工成本偏差分析时,已完工程计划施工成本曲线和拟完工程计划施工成本曲线水平距离表示 ( ) 。 A.成本偏差 B.进度偏差 C.累计偏差 D.局部偏差 67.按照国际惯例,索赔费用组成中的分包费用是指( )的索赔款额。 A.总包商向分包商 B.分包商向总包商 C.分包商向发包人 D.发包人向分包商 68.下列关于工程价格的计价方式,说法正确的是( ) 。 A.可调工料单价法不受时间价值的影响 B.固定综合单价法受时间价值的影响 C.固定综合单价法不包含风险费用 D.用固定综合单价法计算工程进度款比较简便 69.在工程量清单包含的内容中, ( )是工程量清单的核心。 A.零星工作项目表 B.其他项目清单 C.措施项目清单 D.分部分项工程量清单 70.以规定计量单位的分项工程为编制对象的定额是( ) 。 A.施工定额 B.预算定额 C.概算定额 D.概算指标 二、多项选择题(共 25 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题 不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分) 71.相对于工程合同价而言,施工成本的实际值是( )中的相应成本项。 A.投标价 B.施工成本规划 C.工程款支付 D.实际施工成本 E.类似工程实际成本
Page 35 35

72.项目人力资源管理的任务主要包括( )等。 A.团队建设 B.管理与项目有关的所有人员 C.组织项目管理班子人员的获取 D.编制人力资源规划 E.进行项目与外界组织的协调 73.设计方的项目管理工作主要在设计阶段进行,但它也会涉及( ) 。 A.设计前准备阶段 B.施工阶段 C.动用前准备阶段 D.决策阶段 E.保修阶段 74.工程项目经济与管理风险主要包括( )等。 A.损失控制和安全管理人员的知识、经验和和能力 B.总体工程资金供应条件。 C.工程设计文件 D.工程施工方案 E.事故防范措施和计划 75.下列费用属于建筑安装工程措施费的是( ) 。 A.大型机械设备进出场及安拆费 B.构成工程实体的材料费 C.二次搬运费 D.施工排水、降水费 E.施工现场办公费用 76.建筑安装工程费用中,利润的计费基础可采用( ) 。 A.直接费+间接费 B.直接工程费+间接费 C.人工费 D.人工费+材料费+设备价值 E.人工费+施工机械使用费 77.经济措施是最易为人们所接受和采用的措施。如( )等。 A.加强施工调度,避免因施工计划不周和盲目调度造成窝工损失使施工成本自增加 B.管理人员应编制资金使用计划,确定、分解施工成本管理目标 C.对各种变更,及时做好增减账,及时落实业主签证 D.认真做好资金的使用计划,并在施工中严格控制各项开支 E.结合项目的施工组织设计及自然地理条件,降低材料的库存成本和运输成本 78.施工成本分析的依据是( ) A.会计核算 B.业务核算 C.避度报告 D.统计核算 E.工程变更 79.对由于( )等原因引起的索赔,承包商可索赔人工费部分。 A.工效降低增加的劳动 B.完成合同之外的工作 C.工程延期致使人员窝工
Page 36 36

D.法定人工费增长 E.施工现场加班劳动 80.编制措施项目清单时应依据( ) A.建没项目可行性研究报告 B.建设项目设计文件 C.拟建工程的常规施工组织设计和施工方案 D.建设项目招标文件 E.拟建工程的具体情况 81.在正常施工条件下生产工人进行施工作业的定额时间包括( ) 。 A.基本工作时间 B.休息时间 C.停工时间 D.准备与结束时间 E.辅助工作时间 82.在各种计划方法中, ( )的工作进度线与时间坐标相对应。 A.形象进度计划 B.横道图计划 C.双代号网络计划 D.单代号搭接网络计划 E,双代号时标网络计划 83.编制控制性施工进度计划的主要目的是( ) 。 A.对进度目标进行分解 B.确定施工的总体部署 C.确定承包合同目标工期 D.安排施工图出图计划 E.确定里程碑事件的进度目标 84.施工质量保证体系的主要内容有( ) 。 A.现场施工质量控制的目标体系 B.现场施工质量计划或施工组织设计文件 C.现场施工质量控制点及其控制措施 D.施工单位质量控制总目标 E.现场施工质量控制的内外沟通协调关系网络及其运行措施 85.按照管理目标进行描述,施工措施通常包括( ) A.施工质量控制措施 B.施工成本控制措施 C.施工技术措施 D.施工进度控制措施 E.施工安全、职业健康和环境管理措施 86.施工计量管理主要包括施工现场( ) 。 A.人员数量的计量管理 B.投料计量管理 C.施工测量、检验的计量管理 D.施工条件的计量管理 E.完成工作量的计量管理 87.单位工程竣工验收工作应包括检查审核( )的工程档案资料及质量验收资料。 A.建设单位
Page 37 37

B.设计单位 C.勘察单位 D.施工单位 E.监理单位 88.在企业内部落实质量体系的内部审核程序,其目的是( ) 。 A.评价质量管理程序的执行情况及适用性 B.建立质量体系运行的信息 C.向内部审核单位提供体系有效的证据 D.明确企业的质量目标 E.揭露过程中存在的问题,为质量改进提供依据 89.职业健康安全管理体系包括为( )所需的组织结构、策划活动、职责、惯例、程序、过程和资源。 A.选择和借鉴职业健康安全方针 B.制定职业健康安全方针 C.实施和实现职业健康安全方针 D.修改职业健康安全方针 E.评审和保持职业健康安全方针 90.不可接受的损害风险通常是指( ) 。 A.超出了人们的判断能力的限度 B.超出了法律、法规和规定的要求 C.超出了安全生产的方针、目标和规章制度等 D.超出了人们普遍接受的要求 E.超出了建设工程项目的总体规划 91.控制强噪声施工作业时间应做到( ) 。 A.凡在人口稠密区进行强噪声作业时,须严格控制作业时问 B.确系特殊情况必须昼夜施工时,出安民告示,求得群众谅解 C.一般早 10 点到晚 6 点之间停止强噪声作业 D.确系特殊情况必须昼夜施工时,尽量采取降低噪声措施 E.确系特殊情况必须昼夜施工时,会同建设单位找当地居委会、村委会或当地居民协调 92.施工承包合同有关费用控制的规定中,表述正确的是( ) 。 A.施工合同价款可约定采用成本加酬金方式 B.工程预付款应在结算后一次性扣回 C.承包人应在工程变更确定后 14 天内提出变更工程价款的报告 D.保修期满,承包人履行了保修义务,发包人应在质量保修期满后 28 天内结算 E.发包人应在收到承包人递交的竣工结算报告及结算资料后 28 天内进行核实 93.索赔意向通知要简明扼要地说明( )等。 A.索赔事由发生的时间、地点 B.简单事实情况描述和发展动态 C.索赔依据和理由 D.索赔事件的不利影响 E.索赔的最后期限 94.施工总承包模式的特点是( ) 。 A.在开工前就有较明确的合同价,有利于业主对总造价的早期控制 B.业主对施工总承包单位的依赖较大 C.业主要负责所有承包单位的管理及组织协调,工作量较大 D.一般要等施工图设计全部结束后,才能进行施工总承包的招标 E.施工总承包模式适用于大型项目和建设周期紧迫的项目
Page 38 38

95. “信息存储数字化和存储相对集中”有利于( ) 。 A.项目信息的检索和查询 B.项目参与方之间的信息交流和协同工作 C.数据和文件版本的统一 D.项目的文档管理 E.提高数据处理的准确性 一、单项选择题 1.B【解析】由于项目管理的核心任务是项目的目标控制,因此按项目管理学的基本理论,没有明确目标的建设工程 不是项目管理的对象。故选 B。 2.D【解析】建筑业企业项目经理资质管理制度向建造师执业资格制度过渡的时间定为 5 年,即从国发[2003]5 号文 印发之日起至 2008 年 2 月 27 日止。故选 D。 3. C 【解析】 施工方项目经理对施工承担全面管理的责任: 工程项目施工应建立以项目经理为首的生产经营管理系统, 实行项目经理负责制。项目经理在工程项目施工中处于中心地位,对工程项目施工负有全面管理的责任。故选 C。 4.C【解析】项目管理班子的人员可通过外部招聘方式获得,也可以对项目承担组织内的成员进行重新分配。选择合 适的获取人员的政策、方法、技术和工具,以便于在适当的时候获得项目所需的高素质的并且能互相合作的人员。有 时可以通过招标、签订服务合同等方式,来获取特定的人员,承担项目的一部分或大部分工作。故选 C。 5.B【解析】建设工程项目管理的概念中, “自项目开始至项目完成”指的是项目的实施期; “项目策划”指的是目标 控制前的一系列筹划和准备工作; “费用目标”对业主而言是投资目标,对施工方而言是成本目标。故选 B。 6.D【解析】建设工程项目的组织风险有:①承包商管理人员和一般技工的知识、经验和能力;②施工机械操作人员 的知识、经验和能力;③损失控制和安全管理人员的知识、经验和能力等。故选 D。 7.C【解析】工程监理单位依法承担赔偿责任的情形:①未对施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案进行 审查的;②发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改或者暂时停止施工的;③施工单位拒不整改或者不停止施工, 未及时向有关主管部门报告的;④未依照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理的。故选 C。 8.B【解析】建筑安装工程间接费包括规费和企业管理费。规费是指政府和有关权力部门规定必须缴纳的费用(简称 规费),包括的内容有:工程排污费、工程定额测定费、社会保障费、住房公积金、危险作业意外伤害保险。故选 B。 9.C【解析】以人工费为计算基数,该分项工程的不含税造价为 600+600×50%+600×10%=960 万元。故选 C。 10.A【解析】施工成本核算包括两个基本环节:①按照规定的成本开支范围对施工费用进行归集和分配,计算出施 工费用的实际发生额;②根据成本核算对象采用适当的方法,计算出该施工项目的总成本和单位成本。故选 A。 11.C【解析】建筑安装工程费由直接费、问接费、利润和税金组成,故选 C。 12.B【解析】会计核算主要是价值核算。由于会计记录具有连续性、系统性、综合性等特点,所以会计核算是施工 成本分析重要依据。统计核算通过全面调查和抽样调查等特有的方法,不仅能提供绝对数指标,还能提供相对数和平 均数指标,可以计算当前的实际水平,确定变动速度,可以预测发展的趋势。故选 B。 13.B【解析】(1100-1000)÷1100×100%<10%,则该土方工程的价款为 1000×16=1.6 万元,故选 B。 14.A【解析】建筑安装工程费用的结算可以根据不同情况采取多种方式:①按月结算即先预付部分工程款,在施工 过程中按月结算工程进度款,竣工后进行竣工结算。②竣工后一次结算即建设项目或单项工程全部建筑安装工程建设 期在 1 个月以内,或者工程承包合同价值在 100 万元以下的。可以实行工程价款每月月中预支,竣工后一次结算。③ 分段结算即当年开工,当年不能竣工的单项工程或单位工程按照工程形象进度,划分不同阶段进行结算。分段结算可 以按月预支工程款。故选 A。 15.C【解析】该月工程师应签证的工程款为(200×700+180×500)×(1-5%)=21.85 万元<25 万元,即应付工程款小于合同约定的工程师签发月度付款凭证的最低金额,故第一个月不予签发付款凭证,放选 C。 16.A【解析】分部分项工程量清单的项目编码采用 12 位阿拉伯数字表示,1~9 位应按附录的规定设置,10~12 位 应根据拟建工程的工程量清单项目名称设置。故选 A。 17.C【解析】在进行措施项目计价时,投标人可以根据施工组织设计采取的措施增加项目。故选 C。 18.B【解析】则其产量定额=1/时间定额=1/0.65≈1.54m3/1 日,故选 B。 19.D【解析】对一个项目的组织结构进行分解,并用图的方式表示,就形成项目组织结构图,或称项目管理组织结 构图,故选 D。
Page 39 39

20.C【解析】网络计划总工期将拖延△- ; ,超出部分将会影响到总工期。故选 C。 21.C【解析】根据组织与目标的关系,为实现项目的进度目标,应健全项目管理的组织体系,故选 C。 22.C【解析】设计方进度控制的任务是依据设计任务委托合同对设计工作进度的要求控制设计工作进度,这是设计 方履行合同的义务。故选 C。 23.C【解析】建设工程项目施工进度计划,属工程项目管理的范畴。它以每个建设工程项目的施工为系统,依据企 业的施工生产计划的总体安排和履行施工合同的要求,以及施工的条件和资源利用的可能性,合理安排一个项目施工 的进度,如:①整个项目施工总进度方案、施工总进度规划、施工总进度计划;②子项目施工进度计划、单体工程施 工进度计划; ③项目施工的年度施工计划、 项目施工的季度施工计划、 项目施工的月度施工计划和旬施工作业计划等。 故选 C。 24.B【解析】建设工程项目总进度目标论证的工作步骤为:①调查研究和收集资料;②进行项目结构分析;③进行 进度计划系统的结构分析;④确定项目的工作编码;⑤编制各层(各级)进度计划;⑥协调各层进度计划的关系和编制 总进度计划;⑦若所编制的总进度计划不符合项目的进度目标。则设法调整;⑧若经过多次调整。进度目标无法实现, 则报告项目决策者。故选 B。 25.C【解析】在 pdca 循环中,检查阶段的主要任务是对计划实施过程进行各种检查,故选 C。 26.B【解析】施工单位编写的施工组织设计的范围由招标文件中的发包范围来界定,它是在工程投标阶段编写的, 故选 B。 27.A【解析】施工质量检验按照检验方式,可以分为自检、互检、专检和交接检验,故选 A。 28.D【解析】在正确合理的工程设计的前提下,投入的施工生产要素质量不合格和施工作业质量不合格是建设工程 质量不合格,故选 D。 29.A【解析】一般建筑工程施工质量验收最终要以书面形式给出的评定结论应为合格或不合格,故选 A。 30.D【解析】工程监理单位应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场。未经监理工程师签 字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装。施工单位不得进行下一道工序的施工。未经总监理工 程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。故选 D。 31.A【解析】题中发生在建工程的整体或局部坍塌事件属于在建工程施工质量事故,故选 A。 32.D【解析】对质量控制而言,要实现预期的质量目标,管理活动的组织与协调是必要的,故选 D。 33.D【解析】政府对建设工程质量监督的职能包括两大方面:①监督工程建设的各方主体(包括建设单位、施工单位、 材料设备供应单位、 设计勘察单位和监理单位等)的质量行为是否符合国家法律法规及各项制度的规定; ②监督检查工 程实体的施工质量,尤其是地基基础、主体结构、专业设备安装等涉及结构安全和使用功能的施工质量。故选 D 34.B【解析】以顾客为关注焦点的原则:组织依存于其顾客。因此,组织应理解顾客当前的和未来的需求,满足顾 客要求并争取超越顾客期望。任何组织均提供产品满足顾客的需求,如果没有顾客,组织将无法生存,顾客是每个组 织存在的基础。故选 B。 35.C【解析】复评是指认证合格有效期满前,如企业愿意继续延长,可提出复评申请,故选 C。 36.B【解析】职业健康安全的条件和因素可能影响到的工作场所内的人员包括:员工、临时工作人员、合同方人员、 访问者和其他人员。故选 B。 37.A【解析】建设工程项目健康安全与环境问题需要在项目的立项、工程可行性研究、设计、施工、验收、投产、 使用和维护等阶段考虑,故选 A。 38.A【解析】 “安全生产”是指在生产过程中避免人身伤害、设备损坏及其他不可接受的损害风险的状态。故选 A。 39.A【解析】安全生产必须把好“六关” ,即措施关、交底关、教育关、防护关、检查关、改进关,故选 A。 40.A【解析】对结构复杂,施工难度大,专业性强的项目,除制定项目安全技术总体安全保证计划外,还必须制定 单位工程或分部分项工程的安全施工措施。故选 A。 41.B【解析】坍塌是指施工基坑(槽)坍塌、边坡坍塌、基础桩壁坍塌、模板支撑系统失稳坍塌及施工现场临时建筑(包 括施工围墙)倒塌等。故选 B。 42.C【解析】事故调查组提出的事故处理意见和防范措施建议,应先由事故单位负责处理,并把处理意见上报生产 部或其他职能部门。故选 C。 43.C【解析】各项施工现场管理制度应有文明施工的规定,包括个人岗位责任制、经济责任制、安全检查制度、持 证上岗制度、奖惩制度、竞赛制度和各项专业管理制度等。故选 C。
Page 40 40

44.D【解析】热处理是固体废物的一种处理方式,热处理有焚烧、热解、熔烧、压缩等方法。故选 D。 45.C【解析】 《建设工程施工合同示范文本》由协议书、通用条款、专用条款组成。故选 C。 46.D【解析】在施工过程中,发现施工组织设计和工程进度计划本身存在缺陷,对此一般应由承包人承担责任,故 选 D。 47.D【解析】施工承包合同规定,工程师的检查检验不应影响施工的正常进行,如影响施工正常进行,检查检验合 格时,发包人承担费用,工期顺延。故选 D。 48.D【解析】劳务分包合同中,劳务分包人应承担由于自身责任造成的质量修改、返工、工期拖延、安全事故、现 场脏乱所造成的损失及各种罚款,故选 D。 49.A【解析】合同跟踪的对象中,对于承包的任务方面包括:①工程施工的质量,包括材料、构件、制品和设备等 的质量,以及施工或安装质量,是否符合合同要求等等;③工程进度,是否在预定期限内施工,工期有无延长,延长 的原因是什么等等;③工程数量,是否按合同要求完成全部施工任务,有无合同规定以外的施工任务等等;④成本的 增加和减少。故选 A。 50.B【解析】工期索赔,一般指承包人向业主或者分包人向承包人要求延长工期。故选 B。 51.D【解析】平行发包模式在进度控制方面的特点:①某一部分施工图完成后,即可开始这部分工程的招标,开工 日期提前,可以边设计边施工,缩短建设周期;②由于要进行多次招标,业主用于招标的时间较多。故选 D。 52.C【解析】采用施工总承包管理模式,一般情况下,施工总承包管理单位认为发包人选定的某个分包人确实没有 能力完成分包任务,而发包人执意不肯更换分包人,施工总承包管理单位可以拒绝认可该分包合同,故选 C。 53.D【解析】固定总价合同适用的情况包括:①工程量小、工期短,估计在施工过程中环境因素变化小,工程条件 稳定并合理;②工程设计详细,图纸完整、清楚,工程任务和范围明确;③工程结构和技术简单,风险小;④投标期 相对宽裕,承包商可以有充足的时间详细考察现场,复核工程量,分析招标文件,拟订施工计划;⑤合同条件中双方 的权利和义务十分清楚,合同条件完备。故选 D。 54.B【解析】监理人在委托人委托的工程范围内,享有的权利中包括:选择工程总承包人的建议权。选择工程分包 人的认可权。对工程建设有关事项包括工程规模、设计标准、规划设计、生产工艺设计和使用功能要求,向委托人的 建议权等。故选 B。 55.C【解析】建设工程项目的实施需要人力资源、物质资源和信息资源。故选 C。 56.D【解析】信息管理部门负责与其他工作部门协同组织收集、处理信息和形成各种反应项目进展和项目目标控制 的报表和报告,故选 D。 57.A【解析】建设工程项目信息编码由一系列符号和数字组成,编码是信息处理的一项重要的基础工作,故选 A。 58.B【解析】通过信息技术在工程管理中的开发和应用能实现信息传输的数字化和电子化,从而可提高数据传输的 抗干扰能力,使数据传输不受距离限制并可提高数据传输的保真度和保密性,故选 B。 59.A【解析】设计、采购和施工任务综合的承包被简称为 epC 承包,故选 A。 60.D【解析】项目组织结构图反映一个组织系统(如项目管理班子)中各子系统之间和各要素(如各工作部门)之间的组 织关系(指令关系), 反映的是各工作单位、 各工作部门和各工作人员之间的组织关系, 项目结构图描述的是工作对象(工 作任务)之间的关系。故选 D。 61.B【解析】建设工程监理活动是指具有相应资质的工程监理企业,受建设单位的委托,承担其项目管理工作,并 对承包单位履行建设合同的行为进行监督和管理,故选 B。 62.C【解析】风险管理的工作流程:风险辨识、风险分析、风险控制、风险转移。故选 C。 63.D【解析】对于设在市区的施工企业,其城市维护建设税的税率一般为 7%,故选 D。 64.C【解析】施工项目问接成本是指为施工准备、组织和管理施工生产的全部费用的支出,是非直接用于也无法直 接计入工程对象,但为进行工程施工所必须发生的费用,包括管理人员工资、办公费、差旅交通费等。故选 C。 65.B【解析】将项目总施工成本分解到单项工程和单位工程中,再进一步分解为分部工程和分项工程,这种施工成 本计划的编制方式是按子项目组成编制施工成本计划,故选 B。 66.B【解析】用曲线法进行施工成本偏差分析时,进度偏差表示为已完工程计划施工成本曲线和拟完工程计划施工 成本曲线的水平距离,故选 B。 67.B【解析】分包费索赔指的是分包商的索赔费,一般也包括人工、材料、机械使用费的索赔。分包商的索赔应如 数列入总承包商的索赔款总额以内。故选 B。
Page 41 41

68.D【解析】一般对工程价格来说,用固定综合单价法计算工程进度款比较简便,故选 D。 69.D【解析】工程量清单的重要性体现在:①工程量清单是招标文件的核心组成部分;②工程量清单对招标投标双 方均具有约束力;③编制的准确程度要满足客观、公正、公平原则的要求。故选 D。 70.B【解析】预算定额是规定消耗在单位工程基本结构要素上的劳动力、材料和机械数量上的标准,是计算建筑安 装产品价格的基础。预算定额以规定计量单位的分项工程为编制对象。故选 B。 二、多项选择题 71.BCD【解析】成本的控制周期应视项目的规模和特点而定,一般的项目控制周期为一个月。施工成本的计划值和 实际值的比较包括:①工程合同价与投标价中的相应成本项的比较;②工程合同价与施工成本规划中的相应成本项的 比较; ③施工成本规划与实际施工成本中的相应成本项的比较; ④工程合同价与实际施工成本中的相应成本项的比较; ⑤工程合同价与工程款支付中的相应成本项的比较等。可知,施工成本的计划值和实际值也是相对的。 72.ACD【解析】人力资源管理的任务主要有:①编制组织和人力资源规划;②组织项目管理班子人员的获取;③管 理项目管理班子的成员;④团队建设。 73.ABCE【解析】设计方作为项目建设的一个参与方,其项目管理主要服务于项目的整体利益和设计方本身的利益。 其项目管理的目标包括设计的成本目标、设计的进度目标和设计的质量目标,以及项目的投资目标。设计方的项目管 理工作主要在设计阶段进行,但它也涉及设计前的准备阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修期。 74.BE【解析】工程项目经济与管理风险主要包括:①工程资金供应条件;②合同风险;③现场与公用防火设施的可 用性及其数量;④事故防范措施和计划;⑤人身安全控制计划;⑥信息安全控制计划等。 75.ACD【解析】建筑安装工程费由直接费、间接费、利润和税金组成,直接费由直接工程费和措施费组成,间接费 由规费和企业管理费组成。措施费是指为完成工程项目施工,发生于该工程施工前和施工过程中非工程实体项目的费 用,一般包括:环境保护费;文明施工费;安全施工费;监时设施费;夜间施工增加费;二次搬运费;大型机械设备 进出场及安拆费;混凝土、钢筋混凝土模板及支架费;脚手架费;已完工程及设备保护费;施工排水、降水费。 76.ACE【解析】建筑安装工程费用中,利润的计费基础可采用:①以直接费和间接费为计算基础;②以人工费和机 械费为计算基础;③以人工费为计算基础。 77.BCD【解析】经济措施是最易为人们所接受和采用的措施。管理人员应编制资金使用计划,确定、分解施工成本 管理目标。对施工成本管理目标进行风险分析,并制定防范性对策。对各种支出,应认真做好资金的使用计划,并在 施工中严格控制各项开支。及时准确地记录、收集、整理、核算实际发生的成本。对各种变更,及时做好增减账,及 时落实业主签证,及时结算工程款。通过偏差分析和未完工工程预测,可发现一些潜在的问题将引起未完工程施工成 本增加,对这些问题应以主动控制为出发点,及时采取预防措施。 78.ABD【解析】施工成本分析,就是根据会计核算、业务核算和统计核算提供的资料,对施工成本的形成过程和影 响成本升降的因素进行分析。以寻求进一步降低成本的途径。 79.BDE【解析】人工费包括施工人员的基本工资、工资性质的津贴、加班费、奖金以及法定的安全福利等费用。对 于索赔费用中的人工费部分而言,人工费是指完成合同之外的额外工作所花费的人工费用;由于非承包商责任的工效 降低所增加的人工费用;超过法定工作时间加班劳动;法定人工费增长以及非承包商责任工程延期导致的人员窝工费 和工资上涨费等。 80.BCDE【解析】编制措施项目清单时应依据:①建设项目设计文件;②拟建工程的常规施工组织设计和施工方案; ③建设项目招标文件;④拟建工程的具体情况。 81.ABDE【解析】施工作业的定额时间,是在拟定基本工作时间、辅助工作时间、准备与结束时间、不可避免的中 断时间,以及休息时间的基础上编制的。 82.BE【解析】横道图用于小型项目或大型项目子项目上,或用于计算资源需要量、概要预示进度,也可用于其他计 划技术的表示结果。横道图计划表中的进度线(横道)与时间坐标相对应,这种表达方式较直观,易看懂计划编制的意 图。双代号时标网络计划是以水平时间坐标为尺度编制的双代号网络计划,兼有网络计划与横道计划的优点。 83.ABE【解析】控制性施工进度计划编制的主要目的是通过计划的编制,以对施工承包合同所规定的施工进度目标 进行再论证,并对进度目标进行分解,确定施工的总体部署,并确定为实现进度目标的里程碑事件的进度目标(或称其 为控制节点的进度目标),作为进度控制的依据。 84.ABCE【解析】施工质量保证体系的主要内容有:现场施工质量控制的目标体系;现场施工质量计划或施工组织 设计文件;现场施工质量控制点及其控制措施;现场施工质量控制的内外沟通协调关系网络及其运行措施。
Page 42 42

85.ABDE【解析】按照管理目标进行描述,施工措施通常包括:施工质量控制措施;施工成本控制措施;施工进度 控制措施;施工安全、职业健康和环境管理措施。 86.BC【解析】计量控制是指准确做好材料物资的收发计量检查和投料计量检查。 87.BCDE【解析】单位工程竣工验收工作应包括检查审核设计单位、勘察单位、施工单位、监理单位的工程档案资 料及质量验收资料。 88.ABE【解析】落实质量体系的内部审核程序,有组织有计划开展内部质量审核活动,其主要目的是:①评价质量 管理程序的执行情况及适用性;②揭露过程中存在的问题,为质量改进提供依据;③建立质量体系运行的信息;④向 外部审核单位提供体系有效的证据。为确保系统内部审核的效果,企业领导应进行决策领导,制定审核政策、计划, 组织内审人员队伍,落实内部审核,并对审核发现的问题采取纠正措施和提供人财物等方面的支持。 89.BCE【解析】职业健康安全管理体系是总的管理体系的一个部分,便于组织对与其业务相关的职业健康安全风险 的管理。它包括为制定、实施、实现、评审和保持职业健康安全方针所需的组织结构、策划活动、职责、惯例、程序、 过程和资源。 90.BCD【解析】不可接受的损害风险(危险)通常是指超出了法律、法规和规章的要求,超出了安全生产的方针、目 标和企业的其他要求,超出了人们普遍接受的要求。 91.ABDE【解析】强噪声作业时间的控制:凡在居民稠密区进行强噪声作业的,严格控制作业时间,晚间作业不超 过 22 时,早晨作业不早于 6 时,特殊情况需连续作业(或夜间作业)的,应尽量采取降噪措施,事先做好周围群众的工 作,并报有关主管部门备案后方可施工。 92.ACE【解析】工程预付款一般不是在结算后一次性扣回。保修期满,承包人履行了保修义务,发包人应在质量保 修期满后 14 天内结算。 93.ABCD【解析】在工程实施过程中发生索赔事件以后,或者承包人发现索赔机会,首先要提出索赔意向,即在合 同规定时问内将索赔意向用书面形式及时通知发包人或者工程师, 向对方表明索赔愿望、 要求或者声明保留索赔权利, 这是索赔工作程序的第一步。索赔意向通知要简明扼要地说明索赔事由发生的时间、地点、简单事实情况描述和发展 动态、索赔依据和理由、索赔事件的不利影响等。 94.ABD【解析】施工总承包的特点:①费用控制:一般以施工图设计为投标报价的基础,投标人的投标报价较有依 据;在开工前就有较明确的合同价,有利于业主对总造价的早期控制;若在施工过程中发生设计变更,则可能发生索 赔。②进度控制:一般要等施工图设计全部结束后,才能进行施工总承包单位的招标,开工日期较迟,建设周期势必 较长,对进度控制不利。这是施工总承包模式的最大缺点,限制了其在建设周期紧迫的建设工程项目中的应用。③质 量控制:建设工程项目质量的好坏在很大程度上取决于施工总承包单位的管理水平和技术水平。④合同管理:业主只 需要进行一次招标,与一个施工总承包商签约,招标及合同管理工作量大大减小,对业主有利。⑤组织与协调:业主 只负责对施工总承包单位的管理及组织协调,工作量大大减小,对业主比较有利。总之,与平行承发包模式相比,采 用施工总承包模式,业主的合同管理工作量大大减小了,组织和协调工作量也大大减小,协调比较容易。但建设周期 可能比较长,对进度控制不利。 95.ACD【解析】 “信息存储数字化和存储相对集中”有利于项目信息的检索和查询,有利于数据和文件版本的统一, 并有利于建设项目的文档管理; “信息处理和变换的程序化”有利于提高数据处理的准确性,并可提高数据处理的效 率; “信息传输的数字化和电子化”可提高数据传输的抗干扰能力、使数据传输小受距离限制并可提高数据传输的保 真度和保密性; “信息获取便捷” 、 “信息透明度提高”以及“信息流扁平化”有利于建设项目参与方之间的信息交流 和协同工作。

Page 43

43

2008 年二级建造师《建设工程施工管理》考题及答案
一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中。只有 1 个最符合题意) 背景(一) 某施工企业承担了一幢六层房屋的施工任务。根据项目管理目标责任书中规定的各项职责,该工程的施工方项目 经理组织有关人员完成了项目组织结构模式的确定、施工组织设计的编制等准备工作。在第二层施工时,旁站监理员 发现施工人未按施工组织设计中的要求进行操作,存在质量隐患。 根据背景(一),回答下列问题。 1.下列选项中,不是编制项目管理目标责任书依据的是( A.项目合同文件 B.项目管理实施规划 C.组织的管理制度 D.组织的经营方针和目标 2.施工方项目经理在本工程实施中具有的权限是( A.组建项目经理部 B.制订内部计酬方法 C.签订合同 D.选择分包方 3.项目组织结构模式反映了一个组织系统中( A.各工作部门的管理职能分工 B.各组成部门之间的指令关系 C.各项工作之间的逻辑关系 D.各子系统的工作任务 4.编制施工组织设计时,下列各项内容中应首先确定的是( A.施工平面图 B.施工进度计划 C.施工方案 D.施工准备工作计划 5.旁站监理员发现所述问题时,应向( A.监理工程师 B.质检员 C.业主现场代表 D.项目技术负责人 )报告。 )。 )。 )。 )。

Page 44

44

背景(二) 为确保项目目标的实现和便于工程的组织管理,某市地铁一号线项目划分为建、车辆段、机电设备工程、前期工 程、运营准备等子系统,甲公司承接了其中的土建施工任务。在项目结构分析阶段,甲公司确定并绘制了项目结构图、 组织结构图、合同结构图和工作流程图等文件。根据项目的施工风险识别报告,甲公司选择了将工程地质条件风险向 保险公司投保的做法。项目实施中出现进度滞后,经技术人员论证、项目经理决策,选用了一种新型施工机械替换原 有施工机械。 根据背景(二),回答下列问题。 6.下列影响该地铁项目目标实现的因素中,决定性的因素是( A.奖金 B.方法 C.组织 D.工具 7.对地铁项目各子系统的划分,是施工管理组织设计工作中的( A.质量责任划分 B.工作流程定义 C.项目结构分解 D.施工范围界定 8.反映组成该项目所有子系统的是( A.项目结构图 B.组织结构图 C.合同结构图 D.工作流程图 9.甲公司向保险公司投保的做法,是风险响应策略中的( A.风险规避 B.风险自留 C.风险分散 D.风险转移 10.甲公司用新型施工机械替换原有施工机械的做法,属于项目目标动态控制纠偏措施中的( A.组织措施 B.管理措施 C.经济措施 D.技术措施 背景(三) 某独立土石方开挖工程采用工程量清单计价方式。建设工程施工合同约定:合同估计工程量 30 万立方米,单价 35 元/立方米;完工后,按业主确认的工程量结算工程价款;当实际工程量超过估计工程量 20%时,超过部分按 30 元/立方米结算。为控制施工成本,施工项目经理部制订了一系列管理措施:及时组织大型土石方开挖机械进出场,编 制科学的施工作业计划,每班作业前做好施工机械检查,严格控制成本开支,作好成本分析。 工程完工后,经业主确认的工程量为 40 万立方米,施工项目经理部及时报送了有关索赔及结算资料。 根据背景(三),回答下列问题。
Page 45 45

)。

)。

)。

)。

)。

11.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206 号),大型土石方开挖机械进出场费用属于( A.建筑安装工程机械使用费 B.建筑安装工程机械措施费 C.施工企业管理费 D.工程建设其他费用 12.施工项目经理部编制作业计划时,最便理的定额依据是( A.施工定额 B.预算定额 C.概算定额 D.概算指标 13.施工项目成本控制应贯穿项目全过程,具体是指( A.从施工投标开始直至竣工验收 B.从项目立项开始直至竣工验收 C.从项目开工开始直至保修期满 D.从基础施工开始到主体施工结束 14.从人工定额时间构成角度划分,每班作业前检查施工机械所需的时间属于( A.基本工作时间 B.准备结束工作时间 C.不可避免的中断时间 D.辅助工作时间 15.进行土石方开挖工程预算成本、目标成本和实际成本的对比分析时,目标成本来自于 ( A.投标报价成本 B.施工任务单中填列的工程量与单价 C.项目经理部编制的施工预算 D.设计单位编制的设计概算 16.项目经理部在计算索赔费用时,准确程度最高的方法是( A.预算费用法 B.总费用法 C.修正的总费用法 D.实际费用法 17.工程竣工应结算的土石方开挖工程总价格为( A.1 200 B.1 350 C.1 380 D.1 400 20.基础分部工程单价(550 元/立方米)构成中,不包括工程施工所需的( A.人工费 B.材料费
Page 46

)。

)。

)的阶段。

)。

)。

)。

)万元。

)。

46

C.混凝土模板及支架费 D.施工管理费 21.基础分部工程所需钢材在使用前应进行物理和力学性能检验,检验费用属于( A.建筑安装工程材料费 B.建筑安装工程措施费 C.建筑安装工程企业管理费 D.工程建设其他费用 22.施工项目经理部现场办公室搭建费用应该从( A.建筑安装工程材料费 B.施工企业管理费 C.建筑安装工程措施费 D.建设单位管理费 23.按成本计划的作用划分,施工项目经理部确定的基础分部工程成本计划值(400 元/立方米)及其分解指标属 于( )成本计划。 A.战略性 B.竞争性 C.指导性 D.实施性 背景(五) 某工程总承包企业承接了某大型交通枢纽工程的项目总承包业务,并与业主签订了建设项目工程总承包合同。为 了实现业主提出的建设总进度目标,工程总承包方开展了如下一系列工作: (1)分析和论证了总进度目标实现的可能性,编制了总进度纲要论证文件; (2)编制了项目总进度计划,形成了由不同编制深度、不同功能要求和不同计划周期的进度计划组成的进度计 划系统; (3)明确了工程总承包方进度控制的目的和任务,提出了进度控制的各种措施。 根据背景《五),回答下列问题。 24.建设工程项目的总进度自标是在项目的( A.决策 B.设计前准备 C.设计 D.施工 25.工程总承包方在进行项目总进度目标控制前,首先应( A.确定项目的总进度目标 B.分析和论证目标实现的可能性 C.明确进度控制的目的和任务 D.编制项目总进度计划 26.建设工程项目总进度目标论证的工作有:①确定项目的工作编码;②调查研究和收集资料;③进行项目结构 分析;④进行进度计划系统的结构分析。其工作步骤为( A.①-②-③-④
Page 47 47

)。

)中开支。

)阶段确定的。

)。

)。

B.②-①-④-③ C.①-④-②-③ D.②-③-④-① 27.大型建设工程项目总进度论证的核心工作是( A.明确进度控制的措施 B.分析影响施工进度且标实现的主要因素 C.通过编制总进度纲要论证总进度目标实现的可能性 D.编制各层(各级)进度计划 28.下列进度控制的各项措施中,属于组织措施的是( A.编制进度控制的工作流程 B.选择合理的合同结构,以避免过多合同界面而影响工作的进度 C.分析影响进度的风险并采取相应措施,以减少进度失衡的风险量 D.选择科学、合理的施工方案,对施工方案进行技术经济分析并考虑其对进度的影响 背景(六) 某施工企业与业主签订了某工程的施工承包合同。经监理工程师审核批准的施工进度计划如图所示(时间单位: 天)。 根据背景(六),回答下列问题。 )。 )。

29.监理工程师审核批准的施工进度计划工期是( A.210 B.245 C.280 D.300

)天。

30.上述施工网络计划中,外装修作业的最早开始时间和最迟开始时间分别是( A.185 和 205 B.185 和 235 C.205 和 235 D.235 和 255 31.上述施工网络计划中,电梯安装及调试工作的总时差为( A.30 B.60 )天。

)天。

Page 48

48

C.90 D.120 32.下列关于网络计划的说法,正确的是( A.一个网络计划只有一条关键线路 B.一个网络计划可能有多条关键线路 C.由非关键工作组成的线路称为非关键线路 D.网络计划中允许存在循环回路。 33.在网络计划中,关键工作是指( A.总时差最小的工作 B.自由时差最小的工作 C.时标网络计划中无波形线的工作 D.持续时间最长的工作 34.双代号网络图中虚线表示( A.资源消耗程度 B.工作的持续时间 C.工作之间的逻辑关系 D.非关键工作 背景(七) 某工业建筑工程的平面为圆形,施工测量精度要求较高,屋盖采用钢结构,部分钢材为国外进口,钢筋和水泥等 主要材料为业主供应,施工单位负责检验。为保证工程质量,施工单位编制了详细的质量控制方案。对材料质量控制、 测量控制、技术交底等都提出了具体方案。 根据背景(七)。回答下列问题。 35.运到施工现场的材料、半成品或构配件等都应具有产品( A.出厂证 B.三包证 C.检验证 D.合格证 36.在影响施工质量的各个因素中,工程质量的基础是( A.施工管理 B.材料质量 C.施工工艺 D.施工方法 37.对进口钢筋的长度和直径进行测量检查属于( A.书面 B.外观 C.理化 D.无损 )检验。 )。 )和技术说明书。 )。 )。 )。

Page 49

49

38.对进口钢材的检验程度应该是( A.免检 B.抽检 C.全检 D.复检 39.施工测量控制方案应经过( A.项目经理 B.项目技术负责人 C.施工企业负责人 D.监理企业负责人 背景(八)

)。

)批准后实施。

某钢结构工程;施工过程中发生了以下事件。 事件 1:由于基础工程发生严重拖期,为了赶工,施工负责人未按质量标准进行控制和检验,导致混凝土模板严 重变形,为弥补缺陷,花费 5 万元。 事件 2:由于采用的水准仪不准确,导致楼面标高和层高错误,该缺陷无法弥补。 根据背景(八)。回答下列问题。 40.在施工过程中,施工测量复核结果应报送( A.项目经理 B.监理工程师 C.业主技术负责人 D.项目技术负责人 41.在钢结构工程施工前,应由项目技术人员编写技术交底方案,并经( A.项目经理 B.监理单位技术负责人 C.施工单位技术负责人 D.项目技术负责人 42.在钢结构工程施工作业前,应由项目技术负责人向承担施工的负责人进行( A.书面 B.示范性 C.例行性 D.口头 43.钢结构吊装机械的使用应贯彻( A.定时、定机、定人 B.定机、定人、定岗位职责 C.定人、定岗、定工作顺序 D.定时、定人、定工作顺序 44.从事故等级看,事件 1 属于( A.一般 B.严重
Page 50 50

)复验确认后才能进行后续相关工序的施工。

)批准后实施。

)技术交底。

)的使用管理制度。

)质量事故。

C.重大 D.特别重大 45.从事故责任来看,事件 1 属于( A.指导 B.操作 C.组织 D.技术 46.为了保证以后的施工不再发生类似事故,施工单位应严格实行“三检”制度,即( A.施工自检、监理复检、政府监督 B.自检、互检、交接检 C.预检、过程检、完工检 D.书面检验、实验检验、试验检验 )。 )责任事故。

背景(九) 某工业厂房建设项目,甲公司是施工总承包单位,乙公司是厂房钢结构安装劳务分包单位。在使用履带式吊车吊 装该厂房吊车梁作业中,有一名安装工人高空附落,当场身亡,事故调查时发现下列情况。 (1)事故发生前已经按施工方案采取了安全措施,其中包括在吊车梁两端的柱子上设置安全操作平台,柱子之 间没有钢丝安全绳等。 (2)事故发生经过是:该吊车梁吊装就位后,发现吊具脱勾装置失灵,该工人离开操作平台走到吊车梁上去摘 勾,此时吊车司机误操作,突然起勾,导致吊车梁翻动,使该工人坠落。 (3)该工人是乙公司职工,按规定接受过上岗安全技术教育,但未办理意外伤害保险,当天的安全技术交底记 录上没有他的签名,坠落时身上佩带安全带,挂勾绳整齐地缠绕腰间。 根据背景(九)。回答下列问题。 47.每天工作前,应对工人进行安全技术交底的责任人是( A.班组长 B.工长 C.乙公司项目负责人 D.甲公司项目部技术人员 48.我国相关安全生产法规定,必须为设备安装工人办理意外伤害保险并支付保险费的责任人是( A.项目建设单位 B.甲公司 C.乙公司 D.当地劳动部门 49.企业主管部门和劳动部门接到该事故的报告后,应立即按系统逐级上报至( A.企业负责人和企业所在地劳动部门、公安部门 B.县、市企业主管部门和劳动部门 C.省、自治区、直辖市企业主管部门和劳动部门 D.国务院有关主管部门、劳动部门 )。 )。 )。

Page 51

51

50.事故调查组认为该名死亡职工在事故中有不安全行为,这是指( A.未办理意外伤害保险 B.离开安全操作平台,到吊车梁上去摘勾 C.未在当天的安全技术交底记录上签字 D.没有将安全带持勾可靠地挂在安全绳上 背景(十)

)。

某大型工程位于某市市郊,周围道路属一般路段,施工临时住宿、食堂均设置在现场围墙内。在开工前,施工单 位制订了施工安全技术措施,并向有关人员进行了技术交底。由于工期较紧,施工单位向有关部门申请夜间施工,并 承诺保证文明施工。 根据背景(十)。回答下列问题。 51.根据施工安全技术交底制度,负责组织有关部门向项目经理部和分包商进行安全技术措施交底的是( A.建设单位技术负责人 B.监理单位技术负责人 C.总承包单位的安全部门负责人 D.总承包单位的工程师 52.根据《建设工程施工现场管理规定》,该工程现场围挡设置高度不宜低于( A.3 B.2.5 C .2 D.1.8 53.该工程的临时食堂,用餐人数在( 排人市政污水管内。 A.50 B.30 C.90 D.100 54.根据施工现场噪声污染国家标准《建筑施工场界噪声限值))(GB l2523---90)的规定,做夜间混凝土撑拦 机噪声限值为( A.50 B.55 C.65 D.75 背景(十一) 某综合楼建设项目,业主将整个土建工程发包给甲承包商,将机电安装工程发包给乙承包商,同时委托监理公司 对该项目实施监理。业主分别与甲承包商、乙承包商根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF--99—0201)签订 了施工承包合同。在业主与甲承包商签订的施工承包合同中约定,部分建筑材料、设备由业主供应。甲承包商将主体 工程施工的劳动作业分包给丙劳务分包人完成。 项目最终按期完工, 甲承包商于 4 月 1 日向业主递交了竣工验收报告, 业主因企业改制直到 5 月 20 日才组织竣工验收,验收通过。5 月 25 日甲承包商取得了竣工验收证书,6 月 1 日到建 )dB(A)o )人以上,应设置简易有效的隔油池,使产生的污水经过隔油池后再 )米。 )。

Page 52

52

设行政主管部门办理了有关备案手续。 根据背景(十一),回答下列问题。 55.该项目的施工承发包模式属于( A.平行发包 B.施工总承包 C.施工总分包 D.施工总承包管理 56.该工程的实际竣工日期为( A.4 月 1 日 B.5 月 20 日 C.5 月 25 日 D.6 月 1 日 57.在施工过程中,因甲承包商自身的原因导致了进度拖延,甲承包商按监理工程师的要求提出并实施了加快进 度的赶工措施,则( )。 A.甲承包商有权就赶工措施要求追加合同价款,监理工程师对赶工措施的效果负责 B.甲承包商无权就赶工措施要求追加合同价款,但是监理工程师对赶工措施的效果负责 C.甲承包商无权就赶工措施要求追加合同价款,监理工程师不对赶工措施的效果负责 D.业主承担赶工措施所追加的合同价款,监理工程师对赶工措施的效果负责 58.在外墙保温工程施工过程中,甲承包商按监理工程师的要求暂停施工后,监理工程师没有及时对甲承包商提 出的复工申请作出答复,导致了甲承包商无法及时复工,则承担违约责任的是( A.监理工程师 B.业主 C.甲承包商 D.丙劳务分包人 59.业主供应的材料、设备使用前,负责检验或试验的人和承担检验或试验费用的人分别是 ( A.业产和材料供应商 B.业主和甲承包商 C.监理工程师和业主 D.甲承包商和业主 60.在隐蔽工程施工过程中,承包人完成自检后,应在隐蔽前( A.12 B.24 C.36 D.48 背景(十二) 甲承包商通过投标获得了某建设项目的施工总承包任务, 并根据 《建设工程施工合同 (示范文本) 》 (GF—99—0201) 签订了总承包合同。甲承包商将主体结构工程的施工劳务分包给了乙劳务分包公司,并根据《建设工程施工劳务分包 合同(示范文本)》(GF—2003—0214)签订了劳务分包合同。总承包合同中对承发包双方的责任和义务等进行了约 定,合同的计价方式为单价合同。在施工过程中,发生以下两起事件。
Page 53 53

)。

)。

)。

)。

)小时以书面形式通知监理工程师验收。

事件 l:2008 年 4 月 5 日监理工程师在检查屋面防水工程施工质量时影响了施工的正常进行,检验结果不合格。 事件 2: 5 月 15 日屋面工程施工完成后, 监理工程师对屋面天沟某处的防水工程质量有疑虑, 要求剥离重新检验。 甲承包商按要求进行了剥离,检验结果合格。 在施工过程中,甲承包商根据合同实施偏差分析的结果,采取了调整工作计划和调整工作流程等措施,纠正了合 同偏差,按计划完成了施工任务。 根据背景(十二),回答下列问题。 61.对于事件 1,影响施工正常进行造成的损失由( A.甲承包商 B.监理工程师 C.业主 D.监理工程师或业主 62.对于事件 2,下列关于合同责任承担表述正确的是( A.业主承担由此发生的全部追加合同价款,工期不予顺延 B.业主承担由此发生的全部追加合同价款,赔偿承包人损失,工期顺延 C.甲承包商承担由此发生的全部费用,工期顺延 D.监理工程师承担由此发生的全部费用,工期顺延 63.劳务分包工作全部完成后,乙劳务分包公司应在甲承包商认可后( 资料,申请办理最终结算。 A.7 B.14 C.21 D.28 )。 )天内,向甲承包商递交完整的结算 )。 )承担。

64.对于单价合同计价方式,确定结算工程款的依据是( A.实际工程量和实际单价 B.合同工程量和合同单价 C.实际工程量和合同单价 D.合同工程量和实际单价 65.与总价合同计价方式相比较,单价合同的特点是( A.业主的风险较小,承包人将承担较多的风险 B.评标时易于迅速确定最低报价的投标人 C.在施工进度上能极大地调动承包人的积极性 D.作业的协调工作量大,对投资控制不利 66. “调整工作计划”属于合同实施偏差处理措施中的( A.技术 背景(十三) B.组织 C.经济 D.合同

)。

)措施。

某高层办公楼工程项目,由甲公前进行施工总承包,主体结构工程施工由甲公司自行承担,桩基工程、暖通工程、 装饰装修工程等经业主同意由甲公司分包给其他施工单位施工。小张是甲公司总承包项目部唯一的专职档案管理员, 在进行施工文件立卷时,将绝密、机密、秘密三种不同密级的文件列入同一案卷(保密卷)。 根据背景(十三),回答下列问题。 67.小张的主要工作职责应该是( )。

A.收集、整理、管理本项目范围内的所有信息
Page 54 54

B.将主体结构工程施工形成的工程文件整理、立卷后移交建设单位 C.收集、汇总本单位和各分包单位形成的工程档案,立卷后及时间向建设单位移交 D.收集、整理本项目的工程文件,立卷后及时向地方城建档案部门移交 68.分包单位提出挖孔灌注桩工程使用的钢筋要进行材料代换,其工程洽商应( A.由该分包单位向设计单位提出 B.由该分包单位向监理单位提出 C.通过监理单位审查后办 D.通过总承包单位审查后办理 69.本项目的暖通工程和装饰装修工程之间进行工程交接,《交接检查记录》中的“见证单位”应为( A.政府质监部门 B.建设单位 C.监理单位 )。 C.定为秘密 D.按其篇幅最大的文件的密级决定 D.总承包单位 )。 )。

70.本工程施工文件的密级应( A.定为绝密 B.定为机密

二、多项选择题(共 25 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选, 本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分) 背景(十四) 某工业建筑工程项目,按产品类别分为 3 个子系统,计划投产时间各不相同;每个子系统均由原料、制造、成品 等车间组成,能源介质、总图运输、生活办公等公共辅助设施则为各子系统共用;整个项目由一个施工企业承担施工 总承包,有若干个分包单位参与施工;总承包项目部设立了综合信息管理组,负责施工方信息管理工作。 根据背景(十四)。回答以下列问题。 71.综合信息管理组的主要主要务是负责本施工项目实施过程中的信息管理,其内容包括( A.建立基于互联网的企业管理信息系统 B.实现建设项目管理信息化 C.收集、整理本项目范围内的有关信息,含汇总、整理各分包人的相关信息 D.适应施工项目管理的需要,为预测未来和正确决策提供依据 E.提高施工管理水平 72.针对该项目的特点,进行项目结构分解应考虑的因素和原则有( A.考虑项目的组成 B.考虑施工总体部署 C.考虑总、分包关系和合同结构 D.有利于工程交工验收 E.有利于项目目标控制 73.该总承包单位的项目管理工作涉及项目的( A.可行性研究 B.设计 C.动用前准备 )阶段。 D.保修 E.运营 )。 )。 )。

74.综合信息管理组要对收集到的相关信息进行归类整理,属于施工记录信息的内容包括( A.施工日志 B.施工进度计划表 C.施工质量检查记录
Page 55

55

D.工程进度款支付记录 E.材料设备进场记录 75.项目竣工验收信息主要包括( A.施工项目质量合格证书 B.单位工程交工质量核定表 C.施工成本分析表 D.施工技术资料移交表 E.主要材料消耗统计表 背景(十五) 某建设工程采用工程量清单计价方式计价,根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206)和《建设工程 工程时清单计价规范》(GB 50500--2003)组价。施工招标过程中,投标人在研究招标文件后认为,招标范围内的一 个主要分部分项工程采用了新工艺,无现成可以参考的成本和报价,需要单独测算其综合单价。 根据背景(十五),回答下列问题。 76.建设工程工程量清单的主要作用有( A.为投标竞争提供一个平等的基础 B.为控制施工图设计提供依据 C.为施工招投标计价提供依据 D.为工程进度款支付提供依据 E.为工程索赔提供依据 77.投标人测算采用新工艺的分部分项工程综合单价时,正确的做法有( A.新工艺试验鉴定费用计人建筑安装工程材料费 B.人工、材料、施工机械消耗量应根据企业定额或者参照地方或行业定额确定 C.人工、材料、施工机械台班单价应通过市场调查和询价确定 D.综合单价中应包括建筑安装工程营业税 E.新工艺施工可能的风险费应计入综合单价 78.可以作为建筑安装工程利润计算基数的有( A.直接工程费 B.直接费和间接费之和 C.人工费和机械费之和 D.人工费和材料费之和 E.人工费 79.分部分项工程材料费的构成包括( A.材料原价或供应价格 B.材料运杂费 C.不可避免的运输损耗费 D.周转材料摊销费 E.材料采购及保管费 80.投标人填列有关清单计价表时,不能自主报价,只能根据业主提供的资料填列的费用项目有( A.施工项目费 B.人工费 C.建设项目预留金
Page 56

)。

)。

)。

)。

)等。

)。
56

D.指定分包工程费

E.总承包服务费

场景(十六) 某工程项目施工采用《施工合同条件》,工期为 15 个月。承包方投标所报工期为 13 个月。合同总价确定为 8000 万元。合同约定:实际完成工程量超过估计工程量 25%以上时允许调整单价:拖延工期每天赔偿金为合同总价的 1‰。 最高拖延工期赔偿限额为合同总价的 10%;若能提前竣工,每提前 l 天的奖金合同总价的 1‰计算。 承包方开工前编制并经总监理工程师认可的施工进度计划如下图所示。

施工过程中发生了以下 4 个事件,致使承包人完成该项目的施工实际用了 15 个月。 (1)事件 1:A、C 两项工作为土方工程,工程量均为 16 万 m3,土方工程的合同单价为 16 元/ m3。实际工程量 与估计工程量相等,按计划进行 4 个月后,总监理工程师以设计变更通知发布新增土方工程 N 的指示。该工作的性质 和施工难度与 A、C 工作相同,计划持续时间 4 个月,工程量为 32 万 m3。N 工作在 B 和 C 工作完成后开始施工,且 为 H 和 G 的紧前工作。总监理工程师与承包单位依据合同约定协商后,确定的土方变更单价为 14 元/m3。承包单位按 计划用 4 个月完成。3 项土方工程均租用 1 台机械开挖,机械租赁费为 1 万元/(月· 台)。由于承包人的原因,N 工作 实际用了 4.5 个月。 (2)事件 2:F 工作,因设计变更等待新图纸延误 1 个月。 (3)事件 3:C 工作由于连续降雨累计 1 个月导致实际施工 3 个月完成,其中 0.5 个月的日降雨量超过当地 30 年气象资料记载的最大强度,按合同专用条款的界定为风险事件。 (4)事件 4:H 工作由于分包单位施工的工程质量不合格造成返工,实际 5.5 个月完成。 由于以上事件,承包单位提出以下索赔要求: (1)顺延工期 6.5 个月。理由是:完成 N 工作 4 个月;变更设计图纸延误 1 个月;连续降雨属于不利的条件和 障碍影响 1 个月;监理工程师未能很好地控制分包单位的施工质量应补偿工期 0.5 个月。 (2)N 工作的费用补偿=16 元/m3× 32 万 m3=512 万元。 (3)由于第 5 个月后才能开始 N 工作的施工,要求补偿 5 个月的机械闲置费 5 月*1 万元/(月· 台)=5 万元。 根据场景(十六),回答下列问题: 81.上述施工进度网络计划中,关键线路为( )。 A.①~②~③~⑥~⑦~⑧ B.①~②~③~⑤~⑦~⑧ C.①~②~④~⑤~⑦~⑧ D.①~②~④~⑤~⑦~⑥~⑧ E.①~②~④~⑧ 82.关于机械设备闲置时间说法中,准确的是( )。 A.按照原进度计划安排,土方机械闲置时间为 0 B.按照现在的进度计划,土方机械闲置时间为 0
Page 57 57

C.按照原进度计划安排,土方机械闲置时间为 2 个月 D.按照现在的进度计划,土方机械闲置时间为 1 个月 E.按照现在的进度计划,土方机械闲置时间为 2 个月 83.下列说法正确的是( A.A 是关键工作 )。 C.F 是关键工作 D.F 是非关键工作 E.H 是非关键工作

B.C 是关键工作

84.工程网络计划中,当计划工期等于计算工期时,关键线路是指( )的线路。 A.时标网络计划中没有波形线 B.双代号网络计划中没有虚箭线 C.单代号网络计划中各关键工作之间的时间间隔均为零 D.单代号网络计划中各工作自由时差为零 E.双代号网络计划中线路长度最长 场景(十七) 某建设工程项目由一家已通过 GB/T19000-2000 质量管理体系认证的施工企业进行施工承包。在施工准备阶段, 施工单位建立了严格的质量保证体系,制订了详细的质量保证工作计划,对每个分部分项工程都制订了事前、事中和 事后控制措施,确定了质量检查方法。 根据场景(十七),回答下列问题: 85.在施工质量保证体系中,施工质量计划应根据( )编制。 A.企业目标 B.项目质量目标 C.企业质量手册 D.项目组织手册 E.项目成本计划

86.在进行施工质量检查时,检查墙面是否平整可以用( )等方法。 A.直尺靠 B.线锤吊线检查 C.目测 D.手摸 E.工具敲击

87.事中质量控制的内容包括( )。 A.对质量活动的行为进行约束 B.对质量活动的过程进行监督控制 C.对质量活动的结果进行监督控制 D.对质量偏差进行纠正 E.对质量评价过程的控制 场景(十八) 2007 年 10 月 21 日,某建筑工地发生了一起安全生产事故:有 5 名工人正在 3 米深的管沟中施工,现场没有安全 生产管理人员,一台混凝土运输汽车在沟边经过,管沟壁塌方致使汽车侧翻在管沟中,造成 1 名工人当场死亡、4 人 受伤。事发后,建设行政主管部门到施工现场进行检查,发现施工现场安全保证体系不健全,临时用电设备、安全设 施不符合规定,现场存在焚烧废弃模板现象,存在重大安全隐患,当即下达了整改通知单。 根据场景(十八),回答下列问题: 88.对建设行政主管部门检查中发现存在安全隐患的设施设备,施工单位要进行整改处置,并且要做到( )的要 求。 A.定整改责任人 B.定整改措施 C.定整改监督人

Page 58

58

D.定整改完成时间 E.定整改验收人 89.根据《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441—86)规定,伤亡事故按伤害程度分为( )。 A.轻伤 B.重伤 C.死亡 D.群死群伤 E.致残

90.施工安全保证体系的构成包括施工安全的( )保证体系。 A.组织 场景(十九) 某广播电视中心工程,发包人与承包人根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-99-0201)签订了施工承 包合同。因急于开工且地质条件复杂,基础工程(含土方开挖)部分采用成本加酬金计价方式,其他部分采用单价合 同计价方式。承包人与钢结构分包人根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》(GF-2003-0213)签订了屋 面钢结构安装专业分包合同。在工程实施过程中,发生了如下暂停施工事件: 事件 1:在土方开挖时,基坑东南角实际的地质条件与勘察报告严重不符,需停工复勘,并进行设计修改; 事件 2:施工现场临时用电敷设情况与承包人报送的临时用电专项方案不符,需停工整改; 事件 3:运送渣土严重污染了临近城市道路,影响了市容,被城管部门查处,需停工整改; 事件 4:发包人提供的预制管桩桩头有质量问题需处理; 事件 5:发包人为了确保项目能按期启用,要求承包人调整已经被确认的施工方案。 发生了上述事件后,承包人及时向监理工程师提交了索赔意向通知,要求发包人给予补偿。 根据场景(十九),回答下列问题: 91.下列各项中,属于承包人责任和义务的有( )。 A.负责对分包人的管理 B.办理有关环境保护、安全文明施工手续 C.办理临时用地、中断道路交通的申请批准手续 D.搭建邻近现场古树防护网架 E.安全施工,保证施工人员的安全、健康 92.下列各项中,属于分包人责任和义务的是( )。 A.保证施工期间分包工程施工所要求的通道畅通 B.组织分包工程的图纸会审和施工技术交底 C.直接接受监理工程师的指令 D.按约定时间向承包人提交详细的施工组织设计 E.负责已完分包工程的成品保护工作 93.在所发生的各项停工事件中,应由发包人承担责任的有( )。 A.事件 1 B.事件 2 C.事件 3 D.事件 4 E.事件 5 B.管理 C.制度 D.监督 E.信息

94.基础工程采用成本加酬金计价方式,在签订合同时业主和承包商应特别注意的事项包括( )。 A.在合同中必须明确酬金的支付时间和金额百分比 B.在合同中必须明确发生工程变更时酬金支付的调整方式 C.应列出工程费用清单 D.要规定一套详细的与工程现场有关的数据记录、信息存储的格式和方法 E.必须完整而明确地规定承包商的工作
Page 59 59

95.承包人发出的索赔意向通知应包括的内容有( A.索赔事件发生的时间、地点 B.索赔事件的发展动态 C.索赔依据和理由 D.承包人为该索赔事件付出的努力和附加开支 E.要求费用或工期补偿的数量 参考答案 一、单项选择题 1-5.BBBCA 6-10.CCADD 11-15.BAABC 16-20.DCDAC 21-25.ACCAB 26-30.DCADA 31-35.CBACD 36-40.BBCBB 41-45.DABBB 46-50.BACAB 51-55.DDDBA 56-60.ACBDD 61-65.ABBCD 66-70.BCDDA 二、多项选择题 71.BCDE 72.ABCE 73.BC 74.ACE 75.ABD 76.ACDE 77.ACE 78.BCE 79.ABCE 80.CD 81.AE 82.AB 83.ABC 84.ACE 85.BC 86.AC 87.ABC 88.ABDE 89.ABC 90.ACE 91.ADE 92.DE 93.ADE 94.ABCD 95.ABC

)。

2009 年二级建造师《建设工程施工管理》考题及答案
Page 60 60

一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.编制项目建议书属于建设工程项目全寿命周期( A.决策阶段的工作 B.实施阶段的工作 C.设计准备阶段的工作 D.施工阶段的工作 2.在建设工程施工总承包管理模式下,施工分包合同的主体一般是施工分包方和项目( A.总承包管理方 B.业主方 C.设计方 D.咨询机构 3.某住宅小区工程施工前,施工项目管理机构绘制了如下框图。该图是( )。 )。 )。

A.项目结构图 B.组织结构图 C.工作流程图 D.合同结构图 4.组织结构模式反映了一个组织系统中各子系统之间或各元素之间的( A.逻辑关系 B.协作关系 C.合同关系 D.指令关系 5.下图反映的是某建设项目业主、项目总承包人、分包人之间的( )。 )。

Page 61

61

A.协作关系 C.管理关系 B.指令关系 D.合同关系 6.施工项目管理机构编制项目管理任务分工表之前要完成的工作是( A.明确各项管理工作的工作流程 B.落实各工作部门的具体人员 C.对项目管理任务进行详细分解 D.对各项管理工作的执行情况进行检查 7.某建设工程项目施工前,业主方制定了工程款支付审批程序:施工方申报-监理方审批-业主现场代表审查-业 主项目负责人审核-业主分管副经理审批支付。该程序属于( A.成本控制工作流程 B.投资控制工作流程 C.信息处理工作流程 D.物资采购工作流程 8.对整个建设工程项目的施工进行战略部署,并且是指导全局性施工的技术和经济纲要的文件是( A.施工总平面图 B.施工组织总设计 C.施工部署及施工方案 D.施工图设计文件 9.施工项目技术负责人每天在施工日志上对当天的施工质量和进度情况进行详细记载,属于项目目标动态控制 过程中( )的工作。 A.准备阶段 B.收集项目实际值 C.进行目标计划值和实际值比较 D.纠偏环节 10.在施工成本动态控制过程中,当对工程合同价与实际施工成本、工程款支付进行比较时,成本的计划值是 ( )。 A.工程合同价
Page 62 62

)。

)。

)。

B.实际施工成本 C.工程款支付额 D.施工图预算 11.施工企业项目经理是( A.项目的全权负责人 B.项目法定代表人 C.施工合同当事人 D.项目管理班子的负责人 12.按照《建设工程项目管理规范》 (GB/T50326--2006)中风险评估等级,下图所示的事件风险量区域中, 风险等级最低的区域是( )。 )。

A.风险区 A C.风险区 C B.风险区 B D.风险区 D 13.下列建设工程施工风险因素中,属于组织风险的是( A.承包人管理人员的能力 B.公用防火设施的可用性 C.岩土地质条件 D.工程机械的稳定性 14. 《建设工程安全生产管理条例》 第十四条规定, 工程监理单位和监理工程师对建设工程安全生产承担 ( A.领导责任 B.经济责任 C.监理责任 D.刑事责任 15.下列各项工作任务,属于施工准备阶段建设监理工作任务的是( A.审查施工单位选择的分包单位的资质
Page 63 63

)。

) 。

)。

B.组织设计单位向施工单位进行技术交底 C.编制单位工程施工组织设计 D.检查和确认运到现场的材料的质量 16.按照《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206 号),建筑安装工程费用的组成为( A.直接工程费+间接费+规费+利润+税金 B.直接工程费+企业管理费+措施费+利润+税金 C.直接费+间接费+规费+利润+税金 D.直接工程费+措施费十企业管理费+规费+利润+税金 17.下列建筑安装工程费用,属于材料费的是( A.对建筑构件进行一般鉴定、检查所发生的费用 B.混凝土、钢筋混凝土模板及支架费 C.搭建临时设施所耗材料费 D.跳板、脚手架等的摊销费 18.某施工项目地下水位较高,需要人工降水,由此产生的费用属于( A.不可预见费 B.措施费 C.营业外支出 D.管理费 19.在建筑安装工程费用的项目组成中,工具用具使用费属于( A.施工机械使用费 B.材料费 C.措施费 D.企业管理费 20.某混凝土工程直接工程费为 100 万元,以直接费为基础计算建筑安装工程费。其中措施费为直接工程费的 5%,间接费费率为 8%,利润率为 4%,综合税率为 3.41%。则该工程的建筑安装工程含税造价为( A.117.93 B.120.99 C.121.96 D.122.10 21.下列定额中,属于企业定额性质的是( A.施工定额 B.预算定额 C.概算定额 D.概算指标 22.在工人工作时间消耗的分类中,必须消耗的工作时间不应包括( A.有效工作时间 B.休息时间 C.不可避免中断时间 D.偶然工作时间
Page 64 64

)。

)。

)。

)。

)万元。

)。

)。

23.某施工机械的台班产量为 500 ㎡,与之配合的工人小组有 4 人,则人工定额为( A.0.2 工日/㎡ B.0.8 工日/㎡ C.0.2 工日/100 ㎡ D.0.8 工日/100 ㎡ 24.施工成本管理的每一个环节都是相互联系和相互作用的,其中( A.成本预测 B.成本计划 C.成本核算 D.成本考核 25.实施性施工成本计划应当以( A.预算定额 B.施工定额 C.概算定额 D.估算指标 26.下列有关施工预算和施工图预算的说法,正确的是( A.施工预算的编制以预算定额为主要依据 B.施工预算是投标报价的主要依据 C.施工图预算既适用于建设单位,也适用于施工单位 D.施工图预算是施工企业内部管理用的一种文件 27.下列施工成本控制依据中,能提供工程实际完成量及工程款实际支付情况的是( A.工程承包合同 B.施工成本计划 C.进度报告 D.工程变更文件 28.确定施工成本偏差的严重性和偏差产生的原因,是施工成本控制过程中( A.比较 B.分析 C.预测 D.纠偏 )。 )为主要依据编制。

)。

)是成本决策的前提。

)。

)阶段要解决的问题。

29. 用曲线法进行施工成本偏差分析时, 在检测时间点上已完工作实际费用曲线与已完工作预算费用曲线的竖向 距离表示( )。 A.累计费用偏差 B.累计进度偏差 C.局部进度偏差 D.局部费用偏差 30.某混凝土工程,工程量清单的工程量为 2000 ㎡,合同约定的综合单价为 400 元/㎡,当实际工程量超过 清单工程量 10%时可调整单价,调整系数为 0.9。工程结束时实际工程量为 2400 ㎡,则该混凝土工程的结算价款 是( )万元。
Page 65 65

A.96.0 B.86.4 C.94.4 D.95.2 31. 根据 《建设工程施工合同 (示范文本) 》 (GF99-0201) , 若合同中约定有工程预付款, 则预付时间应 ( A.不迟于约定的开工日期前 7 天 B.不迟于约定的开工日期前 30 天 C.不迟于实际开工以后的 7 天 D.不迟于首次支付工程款前 7 天 32.建设工程项目的总进度目标是在项目的( A.决策 B.设计 C.招标 D.施工 33.业主方项目进度控制的任务是控制( A.项目设计阶段 B.整个项目实施阶段 C.项目施工阶段 D.整个项目决策阶段 34.下列施工进度计划中,属于实施性施工进度计划的是( A.施工总进度计划 B.单体工程施工进度计划 C.项目年度施工计划 D.项目月度施工计划 35.编制控制性施工进度计划的主要目的是( B.指导施工班组的作业安排 C.确定承包合同的工期目标 D.参与投标竞争,提高投标竞争力 36.横道图计划的特点之一是( A.适用于大的进度计划系统 B.能方便地确定关键工作 C.工作之间的逻辑关系不易表达清楚 D.计划调整只能采用计算机进行 37.在工程网络计划中,关键工作是指网络计划中( A.总时差为零的工作 B.总时差最小的工作 C.自由时差为零的工作 D.自由时差最小的工作
Page 66 66

) 。

)阶段确定的。

)的进度。

)。

)。

A.分解承包合同规定的进度目标,确定控制节点的进度目标

)。

)。

38.某单代号网络计划如下图所示,工作 D 的自由时差为(

)。

A.0 B.1 C.2 D .3 39. 某施工项目部决定将原来的横道图进度计划改为网络进度计划进行进度控制, 以避免工作之间出现不协调情 况。该项进度控制措施属于( A.组织措施 B.管理措施 C.经济措施 D.技术措施 40.工程项目的质量终检存在一定的局限性,因此施工质量控制应重视( A.竣工预验收 B.竣工验收 C.过程控制 D.事后控制 41.在工程项目施工质量管理中,起决定性作用的影响因素是( A.人 B.材料 C.机械 D.方法 42.施工企业质量管理体系文件中,阐明质量政策、质量体系等的文件是( A.质量手册 B.程序文件 C.质量计划 D.质量记录
Page 67 67

)。

)。

)。

)。

43.对进入施工现场的钢筋取样后进行力学性能检测,属于施工质量控制方法中的( A.目测法 B.实测法 C.试验法 D.无损检验法

)。

44.某基础工程一次连续浇筑同配合比的混凝土 1100 ㎡,按规定该基础工程的混凝土每( 予一次。 A.100 B.200 C.300 D.400

)㎡取样不得少

45.对于地基基础设计等级为甲级或地质条件复杂、成桩质量可靠性低的灌注桩所形成的地基及复合地基,应采 用( )进行检验。 A.静载荷试验的方法 B.低应变法 C.高应变法 D.动载荷试验的方法 46.检验批质量验收时,认定其为质量合格的条件之一是主控项目质量( A.抽检合格率至少达到 85% B.抽检合格率至少达到 90% C.抽检合格率至少达到 95% D.全部符合有关专业工程验收规范的规定 47.某工程的质量事故,造成人员死亡 4 人、直接经济损失 20 万元。则该事故属于( A.一般质量事故 B.重大质量事故 C.严重质量事故 D.特别重大事故 48.某混凝土结构工程施工完成 2 个月后,发现表面有宽度 0.25 mm 的裂缝,经鉴定其不影响结构安全和使 用,对此质量问题,恰当的处理方式是( A.修补处理 B.加固处理 C.返工处理 D.不作处理 49.政府对建设工程质量进行监督的主要手段是施工许可制度和( A.实体检测 B.竣工验收备案 C.施工方案审查 D.验收会议 )制度。 )。 )。 )。

Page 68

68

50.施工安全技术保证体系包括:①安全可靠性技术;②安全保(排)险技术;③安全限控技术;④安全保护技 术四个保证环节。该体系从第一关到第四关的排列顺序是( A.①③②④ B.②④①⑧ C.③④①② D.④①②③ 51.实行总分包模式的施工项目,对分包项目安全计划的管理方式是( A.分包人编制后直接报送业主,业主负责管理 B.分包人编制后直接报送监理方,监理方负责管理 C.纳入总包项目安全计划,分包人服从总承包人的管理 D.分包人自行编制分包项目安全计划,并自行负责管理 52.建筑施工企业的三级安全教育是指( A.公司层教育、项目部教育、作业班组教育 B.进场教育、作业前教育、上岗教育 C.最高领导教育、项目经理教育、班组长教育 D.最高领导教育、生产负责人教育、项目经理教育 53.我国政府对安全生产的监督管理机制是( A.综合管理 B.综合管理和部门管理相结合 C.综合管理为主,部门管理为辅 D.部门管理为主,综合管理为辅 54.根据 GB/T24001(中国环境管理体系)-SO14001 标准的应用原则,在组织的管理体系中,环境管理体 系( )。 A.应在组织整个管理体系之外独立存在 B.不必成为独立的管理系统,应纳入组织整个管理体系中 C.应融入组织的质量和职业健康安全管理体系中 D.应在组织的整个管理体系之上,作为其他管理体系的基础 55.施工现场发生安全事故后,首先应该做的工作是( A.进行事故调查 B.对事故责任者进行处理 C.抢救伤员,排除险情 D.编写事故调查报告并上报 56. 某工人在施工作业过程中脚部被落物砸伤, 休养了 21 周。 根据 《企业职工伤亡事故分类标准》 (GB6441-86) , 该工人的伤害程度为( A.轻伤 B.重伤 C.职业病 D.失能伤害 )。 )。 )。 )。 )。 )。

Page 69

69

57.根据《建设工程施工现场管理规定》,对施工现场泥浆水进行处理的要求是( A.未经处理可直接排入河流,但不得直接排入城市排水设施 B.未经处理不得直接排入城市排水设施和河流 C.在无其他污染物的情况下,可直接排入城市排水设施和河流 D.在泥浆水中不合砂石的情况下,可直接排入城市排水设施和河流 58.施工平行承发包模式在合同管理方面的特点是( A.施工单位数量较少,对业主合同管理有利 B.业主只需要一次招标,合同管理量较小 C.业主要负责对多个合同的跟踪管理,工作量较大 D.符合"他人控制"原则,对业主合同管理有利 )。

)。

59.某工程项目采用施工总承包管理模式,如施工总承包管理单位想承接该工程部分具体工程的施工任务,则其 可通过( )。 A.监理单位委托取得任务 B.投标竞争取得任务 C.施工总承包人委托取得任务 D.自行分配取得任务 60.根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF99-0201),发包人提供给承包人的地质勘察资料和水文气 象资料的准确性应由( A.监理单位 B.发包人 C.承包人 D.设计单位 61.一般情况下,验收合格工程的实际竣工日期为( A.组织工程竣工验收的日期 B.承包人实际完成工程的日期 C.承包人提交竣工验收申请报告的日期 D.工程竣工验收后,发包人给予认可意见的日期 62. 现场监理工程师检查发现业主指定分包人施工的防水工程存在质量问题, 对此质量问题发出整改指令的正确 做法是( )。 A.业主向分包人发出质量问题整改通知单 B.监理方向分包人发出质量问题联系单 C.监理方向总承包人发出监理通知单 D.监理方向业主发出监理工作联系单 )。 )负责。

Page 70

70

64.下列合同形式中,承包人承担风险最大的合同是( A.固定单价合同 B.成本加固定费用合同 C.最大成本加费用合同 D.固定总价合同

)。

65.某施工合同实施过程中出现了偏差,经过偏差分析后,承包人采取了夜间加班、增加劳动力投入等措施。这 种调整措施属于( A.组织措施 B.技术措施 C.经济措施 D.合同措施 66.施工合同履行过程中发生工程变更时,应由( A.项目业主 B.设计单位 C.监理方 D.变更提出方 67.下列情形中,承包人不可以提起索赔的事件是( A.法规变化 B.对合同规定以外的项目进行检验,且检验合格 C.因工程变更造成的时间损失 D.不可抗力导致承包人的设备损坏 68.工程施工过程中发生索赔事件以后,承包人首先要做的工作是( A.向监理工程师提交索赔证据 B.提出索赔意向通知 C.提交索赔报告 D.与业主就索赔事项进行谈判 69.工程项目信息管理的核心指导文件是( A.信息编码体系
Page 71 71

)。

)向承包人发出变更指令。

)。

)。

)。

B.信息分类标准 C.信息管理手册 D.信息处理方法 70.下列工程施工技术资料中,不属于施工记录文件的是( A.工程定位测量检查记录 B.沉降观测记录 C.施工检查记录 D.交接检查记录 二、多项选择题(共 25 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选, 本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分) 71.下列关于施工文件立卷的表述,正确的有( )。 )。

A.一个建设工程由多个单位工程组成时,工程文件按单位工程立卷 B.案卷内不应有重份文件,不同载体的文件应分别组卷 C.卷内图纸应按专业排列,同专业图纸按图号顺序排列 D.卷内备考表排列在卷内文件的尾页之前 E.案卷题名应包括工程名称、专业名称、卷内文件的内容 72.下列有关施工组织设计的表述,正确的有( )。

A.施工平面图是施工方案及施工进度计划在空间上的全面安排 B.单位工程施工组织设计是指导分部分项工程施工的依据 C.只有在编制施工总进度计划后才可编制资源需求量计划 D.对于简单工程,可以只编制施工方案及施工进度计划和施工平面图 E.只有在编制施工总进度计划后才可制订施工方案 73.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326--2006),项目经理的权限有( A.全权负责组建项目经理部 B.主持项目经理部工作 C.制订项目内部计酬办法 D.决定项目分包人 E.在授权范围内协调项目内外关系 74.工程项目施工风险管理过程中,风险识别工作包括( A.收集与施工风险有关的信息 B.确定风险因素 C.分析风险因素发生的概率 D.分析各种风险的损失量 E.编制施工风险识别报告 75.下列费用中,属于建筑安装工程措施费的有( A.社会保障费 B.环境保护费 C.文明施工费
Page 72 72

)。

)。

)。

D.安全施工费 E.工程排污费 76.按照《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008),其他项目清单一般包括( A.暂估价 B.计日工 C.暂列金额 D.总承包服务费 E.工程排污费 77.制定材料消耗定额时,确定材料净用量的方法有( A.理论计算法 B.测定法 C.图纸计算法 D.评估法 E.经验法 78.编制施工成本计划时,施工成本包括( A.直接工程费 B.措施费 C.规费 D.企业管理费 E.税金 79.施工成本分析的基本方法有( A.比较法 B.比率法 C.平衡法 D.因素分析法 E.差额计算法 80.常用的建筑安装工程费用动态结算方法有( A.调值公式法 B.分部结算法 C.竣工调价系数法 D.按主材计算价差法 E.按实际价格结算法 81.月度施工进度计划的主要作用有( A.确定控制性节点的时间目标 B.确定施工作业的具体安排 C.确定一个月度的人工需求 D.确定一个月度的材料需求 E.确定一个月度的资金需求 )。 )。 )。 )。 )。 )。

Page 73

73

82.在工程项目网络计划中,关键线路是指( A.单代号网络计划中总时差为零的线路 B.双代号网络计划中持续时间最长的线路

)。

C.单代号网络计划中总时差为零且工作时间间隔为零的线路 D.双代号时标网络计划中无波形线的线路 E.双代号网络计划中无虚箭线的线路 83.施工进度计划的调整包括( A.调整工程量 B.调整工作起止时间 C.调整工作关系 D.调整项哥质量标准 E.调整工程计划造价 84.建设工程项目施工质量保证体系的主要内容有( A.项目施工质量目标 B.项目施工质量计划 C.项目施工质量记录 D.项目施工程序文件 E.思想、组织、工作保证体系 85.下列施工现场质量检查,属于实测法检查的有( A.肉眼观察墙面喷涂的密实度 B.用敲击工具检查地面砖铺贴的密实度 C.用直尺检查地面的平整度 D.用锤吊线检查墙面的垂直度 E.现场检测混凝土试件的抗压强度 86.下列引发工程质量事故的原因,属于技术原因的有( A.结构设计计算错误 B.检验制度不严密 C.检测设备配备不齐 D.地质情况估计错误 E.监理人员不到位 87.施工过程中政府质量监督检查的内容主要包括( A.工程实体质量 B.质量控制资料的完成情况 C.施工组织设计文件 D.质量管理组织架构 E.参与工程建设各方的质量行为及质量责任制的履行情况 88.施工安全的技术保证体系由( A.专项工程 B.专项制度
Page 74 74

)。

)。

)。

)。

)。

)等类别构成。

C.专项技术 D.专项管理 E.专项治理 89.下列有关建设工程生产安全事故报告的说法,正确的有( B.施工单位负责人接到报告后应当在 1 小时内上报事故情况 C.特别重大事故应逐级上报至国务院建设行政主管部门 D.重大事故应逐级上报至省级建设行政主管部门 E.任何情况下,建设主管部门均不得越级上报事故情况 90.为防治施工环境污染,正确的做法有( A.尽量选用低噪声或备有消声降噪设备的机械 B.拆除旧建筑物前,先进行洒水湿润 C.将有害废弃物集中后做土方回填 D.对土方的运输,采取封盖措施 E.现场设置专用油料库,并对地面作防渗处理 91.施工总承包管理与施工总承包相比,其在工作开展程序方面的不同主要表现在( A.施工总承包管理单位的招标可以不依赖完整的施工图 B.施工总承包管理单位的招标与设计无关 C.工程实体不得由施工总承包管理单位化整为零,分别进行分包 D.施工总承包管理模式可以在很大程度上缩短建设周期 E.施工总承包管理模式下,每完成一部分施工图就可以分包招标一部分 92.下列有关《标准施工招标文件》(2008 版)"通用合同条款"内容的表述,正确的有( A.发包人要对其提供的地质勘探、水文气象资料的准确性负责 B.监理人应组织设计单位向承包人进行设计交底 C.承包人应与分包人就分包工程向发包人承担连带责任 D.监理入应在开工日期 7 天前向承包人发出开工通知 E.在施工期运行中发现工程或工程设备损坏或存在缺陷的,应由承包人按合同规定进行修复 93.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》(GF2003-0213),分包人的工作包括( A.对分包工程进行施工、保修 B.向承包人提供详细施工组织设计 C.向监理方提交季度、月度进度报告 D.负责未交付的已完分包工程的成品保护工作 E.向业主按月提交工程款结算报告 94.对于采用变动总价计价的施工合同,在合同中通常可以约定调整合同价款的情况有( A.估计工程量误差 B.设计变更导致工程量发生变化 C.设计变更导致工程条件发生变化 D.通货膨胀使工料成本增加超过一定幅度 E.政府政策变化影响到合同价款
Page 75 75

)。

A.施工现场最先发现事故的人员应立即用最快的手段向施工单位负责人报告

)。

)。

)。

)。

)。

95.下图所示的项目组织结构模式的特点有(

)。

A.每一个部门可根据其职能对其直接和非直接的下属部门下达指令 B.每一个部门可能得到其直接和非直接的上级部门下达的工作指令 C.每一个部门可能会有多个矛盾的指令源 D.上下级指令传递构路径较长 E.矛盾的指令会影响项目管理机制的运行

2010 年二级建造师考试《建设工程施工管理》真题及答案解析
一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个符合题意) 1.能够反映项目管理班子内部项目经理。各工作部门和各工作岗位在各项管理工作中所应承担的策划、执行、控 制等职责的组织工具是( A.管理职能分工表
Page 76 76

)。

B.组织结构图 C.工作任务分工表 D.工作流程图 【答案】A 【解析】管理职能分工表是用表的形式反映项目管理班子内部项目经理、各工作部门和各工作岗位对各项工作任 务的项目管理职能分工。表中用拉丁字母表示管理职能。 2.某工作项目施工采用施工总承包模式,其中电气设备由业主指定的分包单位采购和安装,则在施工中分包单位 必须接受( A.业主 B.设计方 C.施工总承包方 D.项目监理方 【答案】C 【解析】施工总承包方对所承包的建设工程承担施工任务的执行和组织的总的责任,分包施工方承担合同所规定 的分包施工任务,以及相应的项目管理任务。若采用施工总承包或施工总承包管理模式,分包方(不论是一般的分包 方,或由业主指定的分包方)必须热爱施工总承包方或施工总承包管理方的工作指令,服从其总体的项目管理。 3.对项目的结构进行逐层分角所采用的组织工具是( A.项目结构图 B.组织结构 C.合同结构图 D.工作流程图 【答案】A 【解析】项目结构图是一个组织工具,它通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目 的所有工作任务。项目结构图中,矩形框表示工作任务(或第一层、第二层子项目等),矩形框之间的连接用连线表 示。 4.线性组织结构模式的特点之一是( )。 )。 )工作指令,服从其总体项目管理。

A.组织内每个工作部门可能有多个矛盾的指令源 B.组织内每个工作部门有横向和纵向两个指令源 C.能促进组织内管理专业化分工 D.组织内每个工作部门只接受一个上级的直接领导 【答案】D 【解析】在纯情组织结构中,每一个工作部门只能对其直接的下属部门下达工作指令,每一个工作部门也只有一 个直接的上级部门,因此,每一个工作部门只有唯一个指令源,避免了由于矛盾的指令而影响组织系统的运行。 5.下列关于项目管理工作任务分工表的说法,正确的是( A.工作任务分工表反映组织系统的动态关系 B.一个工程项目只能编制一张工作任务分工表 C.工作任务分工表中的具体任务不能改变 D.工作任务分工表是项目的组织设计文件之一
Page 77 77

)。

【答案】D 【解析】每一个建设项目都应编制项目管理任务分工表,这是一个项目的组织设计文件的一部分。A 项,组织结 构模式和组织分工都是一种相对静态的组织关系;B 项,业主方和项目各参与方都有各自的项目管理的任务,各方都 应该编制各自的项目管理任务分工表;C 项,在工作任务分工表中应明确程式工作任务由哪个工作部门(或个人)负 责、由哪些工作部门(或个人)配合或参与,无疑,在项目的进展过程中,应视必要性对工作任务分工表进行调整。 6.项目管理的核心任务是项目的( A.组织协调 B.目标控制 C.合同管理 D.风险管理 【答案】B 【解析】项目管理的核心任务是项目目标控制,按项目管理学的基本理论,没有明确目标的建设工程不是项目管 理的对象。 7.能反映项目组织系统中各项工作之间逻辑关系的组织工作是( A.项目结构图 B.工作流程图 C.工作任务分工表 D.组织结构图 【答案】B 【解析】工作流程图用图的形式反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系,它可用以描述工作流程组织。工 作流程图矩形框表示工作,箭线表示工作之间的逻辑关系,菱形框表示判别条件。也可用两个矩形框分别表示工作和 工作的执行者。 8.某施工企业在编制施工组织总设计时,已完成的工作有:收集和熟悉有关资料和图纸、调查项目特点和施工条 件、计算主要工种的工程量、确定施工的总体部署和施工方案,则接下来应该进行的工作是( A.主要技术经济指标 B.编制施工总进度计划 C.编制资源需求量计划 D.施工总平面图设计 【答案】B 【解析】施工组织设计的编制通常采用的程序包括:①收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸, 进行项目特点和施工条件的调查研究;②计算主要工种工程的工程量;③确定施工的总体部署;④拟订施工方案;⑤ 编制施工总进度计划;⑥编制资源需求量计划;⑦编制施工准备工作计划;⑧施工总平面图设计;⑨计算主要技术经 济指标。 9.下列项目目标控制工作中,属于主支控制的是( A.事前分析可能导致目标偏离的各种影响因素 B.目标出现偏离时采取纠偏措施 C.进行目标的实际值与计划值的比较 D.分析目标的实际值与计划值之间存在偏差的原因
Page 78 78

)。

)。

)。

)。

【答案】A 【解析】项目目标动态控制过程,为避免目标偏离的发生,应重视事前的主动控制。即事前分析可能导致项目目 标偏离的各种影响因素,并针对这些影响因素采取有效的措施。 10.运用动态控制原理控制施工进,质量目标除各分部分项工程的施工外,还包括( A.建筑材料和有关设备的质量 B.设计文件的质量 C.施工环境的质量 D.建设单位的决策质量 【答案】A 【解析】运用动态控制原理控制施工质量时,质量目标不公是各分部分项的施工质量,它还包括材料、半成品、 成品和有关设备等的质量。在施工活动展前,首先应对质量目标进行分解,也即对上述组成工程质量的各元素的质量 目标作出明确的定义,它就是质量的计划值。在施工过程中则应收集上述组成工程的各元素质量的实际值,并定期地 对施工质量的计划值和实际值进行跟踪和控制。 11.对建设工程项目管理而言,风险是指可以出现的影响项目目标实现的( A.不确定因素 B.错误决策 C.不合理指令 D.设计变更 【答案】A 【解析】风险指的是损失的不确定性,对建设工程项目管理而言,风险是指可能出现的项目目标实现的不确定因 素。 12.建设工程施工过程,可能会出现不利的地质条件(如地勘未探明的软弱层)而使施工进度延误、成本增加, 这种风险属于( B.组织风险 C.工程环境风险在 D.技术风险 【答案】C 【解析】工程环境风险包括:①自然灾害;②岩土地质条件和水文地质条件;③气象条件;④引起火灾和爆炸的 因素等。 13.下列防范土方开挖过程中塌方风险而采取的措施,属于风险转移对策的是( A.投保建筑工程一切险 B.设置警示牌 C.进行专题安全教育 D.设置边坡护壁 【答案】A 【解析】常用的风险对策包括风险规避、减轻、自留、转移及其组合等策略。对难以控制的风险向保险公司投保 是风险转移的一种措施。防范土方开挖过程中塌方风险属于难以控制的风险。
Page 79 79

)。

)。

)。

A.经济与管理风险

)。

14.项目监理机构处理业主和承包方的利益冲突或矛盾时,应坚持的原则是( A.无条件维护业主的权益 B.无条件维护承包方的权益 C.在不损害业主合法的前提下,维护承包方的权益 D.在维护业主的权益时,不损害承包方的合法公益 【答案】D

)。

【解析】工程监理机构受业主的委托进行工程建设的监理活动,当业主方和承包商发生利益冲突或矛盾时,工程 机构应以事实为依据,以法律和有关合同为准绳,在维护业主的合法权益时,不损害承包商的合法权益,这体现了建 设工程监理的公正性。 15.对于需要施旁站监理的施工关键部位、关键工序、施工企业应在进行施工前( 机构。 A.12 B.24 C.36 D.48 【答案】B 【解析】施工企业根据监理企业制定的旁站监理方案,在需要实施旁站监理的关键部位、关键工序进行施工前 24 小时,应当书面通知监理企业派驻工地的项目监理机构。项目监理机构应当安排旁站监理人员按照旁站监理方案 实施旁站监理。 16.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206 号)施工中手忙脚乱建筑材料的一般鉴定、检查费用 应计入建筑安装工程( A.材料费 B.经费 C.措施费 D.企业管理费 【答案】A 【解析】材料费是指施工过程中耗用的构成工程实体的原材料、辅助材料、构配件、零件、半成品的费用、包括: ①材料原价(或借应价格);②材料运杂费;③运输损耗费;④采购及保管费;⑤检验试验费,是指对建筑材料、构 件和建筑安装物进行一般鉴定、检查所发生的费用,包括自设试验室进行试验所耗用的材料和化淡定药品等费用。 17.根据《建筑安装费用项目组成》(建标[2003]206 号),施工企业为保障安全施工搭讪的防护网的费用应计 入建筑安装工程( A.直接工程费 B.措施费 C.经费 D.企业管理费 【答案】B 【解析】措施费是指为完成工程项目施工,发生于该工程施工前和施工过程中非工程实体项目的费用,一般包括 ①环境保护费;②文明施工费;③安全施工费;④临时设施费;⑤夜间施工增加费;⑥二次搬运费;⑦大型机械设备
Page 80 80

)小时,书面通知项目监理

)。

)。

进出场及安拆费;⑧混凝土、钢盘混凝土模板及支架费;⑨脚手架费;⑩已完工程及设备保护费;⑾施工排水、降水 费。 18. 根据《建筑安装费用项目组成》(建标[2003]206 号),施工企业生产工人的劳动保护费应计入建筑安装 工程工( )。 A.直接工程费中的人工费 B.措施费 C.企业管理费中的劳动保险费 D.社会保障费 【答案】A 【解析】人工费是指直接从事建筑安装工程施工的生产工作开支的各项费用,主要包括:①基本工资;②工资性 补贴;③生产工人辅助工资;④职工福利费;⑤生产工人劳动保护费。 19.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206 号),施工中使用的钢盘混凝土模板的支、拆、运输 费用或租赁费应计入建筑安装工程( A.直接工程费中的人工费 B.措施费 C.经费 D.企业管理费 【答案】B 【解析】措施费是指为完成工程项目施工,发生于该工程施工前和施工过程中非工程实体项目的费用,一般包括 ①环境保护费;②文明施工费;③安全施工费;④临时设施费;⑤夜间施工增加费;⑥二次搬运费;⑦大型机械设备 进出场及安拆费;⑧混凝土、钢盘混凝土模板及支架费,是指混凝土施工过程中需要的各种钢模板、木模板、支架等 的去、拆、运输费用及模板、支架的摊销(或租赁)费用;⑨脚手架费;⑩已完工程及设备保护费;⑾施工排水、降 水费。 20.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206 号),施工企业发生的下列费用中,应计入企业管理 费的是( )。 A.劳动保险费 B.医疗保险费 C.住房公积金 D.养老保险费 【答案】A 【解析】企业管理费的指建筑安装企业组织施工生产和经营管理所需费用,包括①管理人员工资;②差旅交通费; ③固定资产使用费;④工具用具使用费;⑤劳动保险费;⑥工会经费;职工教育经费;⑦职工教育经费;⑧财产保险 费;⑨财务费;⑩税金;⑾其他,包括技术转术让费、技术开发费、业务招待费、广告费、公证费、法律顾问费、审 计费、咨询费等。BCD 三项应计入规费。 21.某土方工程直接工程费为 1000 万元, 直接费为基础计算建筑安装工程费: 相关费用和费率如下: 措施费 100 万元,间接费费率为 10%,利润率为 5%,综合税率为 3.41%,则该土方工程的含税总造价为( A.1194.39 B.1251.26
Page 81 81

)。

)万元。

C.1302.97 D.1313.82 【答案】D 【解析】计算过程如下:
序号 1 2 3 4 5 6 7 费用项目 直接工程费 措施费 小计(直接费) 间接费 利润 合计(不含税造价) 含税造价 计算方法 1000 100 (1)+(2)-1000+100-1100 (3)×10%-1100×10%-110 [(3)+(4)-60.5] ×5%-[1100+110] ×5% (3)+ (4)+(5)-1100+110+60.5-1270.5 (6) ×(1+3.41%)-1270.5×(1+3.4%)-1313.82

22.若施工作业所能依据的定额齐全,则在编制施工作业计划时宜采用的定额是( A.概算指标 B.概算定额 C.预算定额 D.施工定额 【答案】D

)。

【解析】施工定额是以同一性质的施工过程一工序,作为研究对象,表示生产产品数量与时间消耗综合关系编制 的定额。施工定额是施工企业(建筑安装企业)组织生产和在企业内部使用的一种定额,属于企业定额的性质。施工 定额直接应用于施工项目的施工管理,用来编制施工作业计划签发施工任务单、签发限额领料单,以及结算计件工资 或计量奖励工资等。 23.某施工工序的人工产量定额为 4.56m3,则该工序的人工时间定额为( A.0.22 工日/ m B.0.22 工日 C.1.76/ m3 D.4.56 工日/ m3 【答案】B 【解析】时间定额是某种专业、某种技术等级工作班或个人,在合理的劳动组织和合理使用材料的条件下,完成 单位合格产品所必需的工作时间。包括准备与结束时间。基本工作时间,辅助工作时间。不可避免的中断时间及工作 必需的休息时间。 时间定额与产量定额之间的关系是: 时间定额-1/产量定额, 则时间定额-1/产量定额-1/4.56-0.22 工日。 24.编制施工机械合班使用定额时,施工机械必须消耗时间包括有效工作时间, 不可避免的中断时间以及 ( A.施工本身造成的停工时间 B.非施工本身造成的停工时间 C.低负荷下的工作时间 D.不可避免的无负荷工作时间 ) 。
3

)。

Page 82

82

【答案】D 【解析】施工机械时间定额,是指在合理劳动组织与合理使用机械条件下,完成单位合格产品所需要的工作时间, 包括有效工作时间(正常负荷下的工作时间和降低负荷下的工作时间)、不可避免的中断时间,不可避免的无负荷工 作时间。机械时间定额以“台班”表示,即一台机械工作一个作业班时间。 25.以项目实施方案为依据,落实项目经理责任目标为出发点,采用企业施工定额,通过编制施工预算而形成的 施工成本计划一种( A.竞争性 B.参考性 C.实施性 D.战略性 【答案】C 【解析】实施性计划成本即项目施工准备阶段的施工取自成本计划,它是以项目实施方案为依据,落实项目经理 责任的目标为出发点,企业的施工通过施工预算的编制而形成的实施性施工成本计划。 26.以工程承包合同、施工组织设计、要素市场价格等为依据编制,对实现降低施工成本任务具有直接指导作用 的文件是( )。 A.施工成本分析报告 B.施工成本计划 C.施工成本核算资料 D.施工成本预测报告 【答案】B 【解析】施工成本计划是施工项目成本控制的一个重要环节,是降低施工成本任务的指导性文件,编制施工成本 计划,需要广泛收集相关资料并进行整理,以作为施工成本计划编制的依据。在此基础上,根据有关设计文件、承包 合同、施工组织设计、施工成本资料等,按照施工项目应投入的生产要素,结合各种因素的变化和拟采取的各种措施, 估算施工项目生产费用支出的总水平,进而提出施工项目的成本计划控制指标,确定目标总成本。 27.若按项目组成编制施工成本计划,项目应按( A.单项工程-单位工程-分部工程-分项工程 B.单项工程-分部工程-单位工程-分项工程 C.单位工程-单项工程-分部工程-分项工程 D.单位工程-单项工程-分项工程-分部工程 【答案】A 【解析】大中型工程项目通常是由若干单项工程构成的,而每个单项工作包括多个单位工程,每个单位工程又是 由若干个分项工程所构成。因此,首先要把项目总施工基本到单项工程和单位工程中,再进一步分解为分部工程和分 项工程。 28.施工成本控制需要进行实际成本情况与施工成本计划的比较,其中实际成本情况是通过( A.工程变更文件 B.进度报告 C.施工组织设计 D.分包合同
Page 83 83

)成本计划。

)的顺序依次进行分解。

)反映的。

【答案】B 【解析】进度报告提供了每一时刻工程实际完成量、工程施工成本实际支付情况等重要信息,进度报告还有助于 管理者及时发现工程实施中存在的问题,并在事态还未重大损失之前采取有效措施心理避免损失。 29.施工成本控制的正确工作步骤是( A.预测-比较-分析-检查-纠偏 B.预测-分析-比较-检查-纠偏 C.检查-比较-分析-预测-纠偏 D.比较-分析-预测-纠偏-检查 【答案】D 【解析】在确定了施土成本计划之后,必须定期地进行施土成本计划值与实际值的比较,当实际值偏离计划值时, 分析产生念头的原因,采取适当的纠偏措施,以确保施工成本控制目标的实现。步骤是:①比较;②分析;③预测; ④纠偏;⑤检查。 30.某土方工程,计划总工程量为 4800m3 预算单价为 580 元/ m3,计划 6 个月内均衡完成,开工后,实际单 价为 600 元/ m3,施工至第 3 个月底,累计实际完成工程量 3000m3,若运用赢得值法分析,则至第 3 个月底的费 用偏差为( A.-34.8 B.-6 C.6 D.34.8 【答案】B 【解析】计算过程如下: 费用偏差=已完工作预算费用—已完工作实际费用 已完工作预算费用(BCWP)=已完成工作量×预算单价=3000×580=174(万元); 已完工作实际费用(ACWP)=已完成工作量×实际单价=3000×600=180(万元); 当费用偏差为负值时,即表示项目运行超出预算费用;反之,则表示实际费用没有超出预算费用。 31.根据《建设工程工程量清单计规范》(GB50500-2008),对工程施工过程中因修改设计而新增的工程量清 单项目,在合同中没有适用似的综合单价时,其综合单价应( A.由发包人提出,经工程师确认 B.由工程师提出,经发包人确认 C.由承包人提出,经发包人确认 D.由发包人提出,经承包人确认 【答案】C 【解析】 建设工程工程量清单诗人规范规定,合同中综合单价因工程量变量更需调整时,除合同另有约定外应 按照下列办法确定:①工程量清单漏项或设计变更引起的新的工程量清单项目,其相应综合单价由承包人提出,经发 包人后作为结算的依据;②由于工程量清单的工程数量有误或设计变更引起工程时增减,合同约定幅度以内的,应执 行原有的综合单价;属合同约定幅度以外的,其增加部分的工程量或减少后剩余部分的工程量的综合单价由承包人提 出,经发包人确认后作业结算的依据。 32.由于监理工程师原因引起承包商向业主索赔施工机械闲置费时,承包商自有设备闲置费一般按设备的( 计算。
Page 84 84

)。

)万元。

)。



A.台班费 B.台班折旧费 C.台班费与进出场费用 D.市场租赁价格 【答案】B 【解析】施工机械使用费的索赔包括:由于完成额外工作增加的机械使用费;非承包商责任工效降低增加的机械 使用费;由于业主或监理工程师原因导致机械停土的窝工费。窝工费的计算,如系租赁设备,一般按实际租金和调进 调 出费的分摊计算;如系承包商自有设备,一般按台班折旧计算,而不能按台班费计算。因台班包括了设备使用费。 33.对于采用建设项目总承包模式的建设工程,项目总进度目标的控制是( A.业主 B.总承包方 C.设计方 D.监理方 【答案】A 【解析】建设工程项目的总进度目标指的是整个项目的进度目标,它是在项目决策阶段项目定义时确定的,项目 管理的主要任务是在项目的实施阶段对项目目标进行控制。建设工程项目总目标的控制是业主方项目管理的任务(若 采用建设项目总承包的,协助业主进行项目总进度目标的控制也是建设项目总承包方项目管理的任务)。 34.下列关于施工方编制建设工程项目施工进度计划的说法,错误的是( A.施工条件和资源利用的可行性是编制项目试工进度计划的重要依据 B.编制项目施工进度计划属于工程项目管理的范畴 C.项目施工进度计划应符合施工企业施工生产计划的总体安排 D.项目施工进度计划安排应考虑监理机构人员的进场计划 【答案】D 【解析】施工方所编制的与施工进度有关的计划包括施工企业的施工生产计划和建设工程项目施工进度计划;① 施工企业的施工生产计划,属企业计划的范畴;②建设工程项目施工进度计划,属工程项目管理的范畴,它以每个建 设工程项目的施工为系统,依据企业的施工生产计划的总体安排和发行施工合同的要求,以及施工的条件和资源利用 的可能性,合理安排一个项目施工的进进度。 35.控制性施工进度计划的内容不包括( A.对承包合同的进度目标进行分析论证 B.确定施工的总体部署 C.划分各作业班组进度控制的责任 D.确定控制节点的进度目标 【答案】C 【解析】控制性施工进度计划编制的主要目的是通过计划的编制,以对施工承包合同所规定的施工进度目标进行 再认证,并对进度目标进行分解,确定施工的总体部署,并确定为实现目标的里程碑事件的进度目标(或称其为控制 节点的进度目标),作为进度控制的依据。 36.工程项目的月度施工计划和旬施工作业计划属于( A.控制性
Page 85 85

)项目的任务。

)。

)。

)。

B.指导性 C.实施性 D.竞争性 【答案】C 【解析】 项目施工的月度施工计划和旬施工作业计划是用于直接组织施工作业的计划, 它是实施性施工进度计划。 旬施工作业计划是月度施工计划在一个旬中的具体安排:实施性施工进度计划的编制应结合工程施工的具体条件,并 以控制性施工进度计划所确定的里程碑事件的进度目标为依据。 37.下列关于横道图进度计划法特点的说法,正确的是( A.工序(工作)之间的逻辑关系表达清楚 B.适用于手工编制进度计划 C.可以适应大的进度计划系统 D.能够直观确定计划的关键工作、关键线路与时差 【答案】B 【解析】横道图进度计划法表达方式较直观,易看懂计划编制的意图。其缺点包括:①工序(工作)之间的逻辑 关系可以高法表达,但不易表达清楚;②适用于手工编制计划;③没有通过严谨的进度计划时间参数计算,不能确定 计划的关键工作、关键路线与时差;④计划调整只能用手工方式时行,其工作时较大;⑤验证以适应大的进度计划系 统。 38.工程网络计划执行过程中,如果某项工作实际进度拖延的时间超过其自由时差,则该工作( A.心定影响其紧后工作的最早开始 B.必定变为关键工作 C.必定导致其后工作的完成时间推迟 D.心定影响工程总工期 【答案】A 【解析】工作的自由时差(FFi-j)是指在不影响其紧后工作最早开始的前提下,工作 i-j 可以利用的机动时间。 如果某项工作实际进度拖延的时间超过其自由时差,则该工作闺怨影响其紧后工作的最早开始时间。 39.施工方编制施工进度计划的依据之一是( A.施工劳动力需求计划 B.施工物资需要计划 C.施工任务委托合同 D.项目监理规划 【答案】C 【解析】施工方进度控制的任务是依据施工任务委托合同对施工进度的要求控制施工工作。施工方进度控制的主 要工作环节包括:①编制施工进度计划及相关的资源需求计划;②组织施工进度计划的实施;③施工进度计划的检查 与调整。为确保施工进度计划能行以实施,施工方还应编制劳动力需求计划、物资需求计划以及资金需求计划等。 40.根据 GB/T19000-2000 质量管理体系标准,质量管理就是确定和建立质量方针、质量目标及职责,并在质 量管理体系中通过( )等手段来实施和实现全部质量管理职能的所有活动。 A.质量规划、质量控制、质量检查和质量改进 B.质量策划、质量控制、质量保证和质量改进
Page 86 86

)。

)。

)。

C.质量策划、质量检查、质量监督和质量审核 D.质量规划、质量检查、质量审核和质量改进 【答案】B 【解析】 我国 GB/T19000-2000 质量管理体系标准关于质量的定义是: 在质量方面指挥和控制组织的协调活动。 与质量有关的活动,通常包括质量方针和质量目标的建立、质量策划、质量控制、质量合格证和质量改进行等。所以, 质量管理就是确定和建立质量方针,质量目标及职责,并在质量体系中通过质量策划、质量控制、质量保证和质量改 进等手段来实施全部质量管理职能的所有活动。 41.项目施工方编制施工质量计划的依据是项目质量目标和( A.施工企业的质量手册 B.施工质量成本计划 C.项目施工质量控制方法 D.项目施工质量记录 【答案】A 【解析】项目质量保证体系应有可行的质量计划。质量计划应岔气企业的质量手册和项目目标来编制。工程项目 质量计划可以按内容分为施工质量工作计划和施工质量成本计划。 42.在质量管理体系的系列文件中,属于质量手册的支持文件的是( A.程序文件 B.质量计划 C.质量记录 D.质量方针 【答案】A 【解析】程序文件是质量手册的支持性文件,是企业落实先是工作而建立的各式管理标准,规章制度,是企业和 职能为贯彻落实质量手册要求而规定的实施细则。程序文件一般至少应包括文件控制程序。质量记录管理程序,不合 格品控制程序,审核程序,预防措施控制程序,纠正措施控制序等。 43.施工现场混凝土坍落度试验属于现场质量检查方法中的( A.目测法 B.实测法 C.现货试验法 D.无损检测法 【答案】B 【解析】实测法是通过实测数据与施工规范、质量标准的要求及允许念头值进行对照,以此判断质量是否符合要 求。其手段可概括为"靠、量、吊、套"四个字。其中量是指用测量工具和计量仪表等检查断面尺寸。轴线、标高、湿 度、温度等的偏差。例如,大理石板拼缝尺寸与超差数量,摊铺沥青拌合料的温度,混凝土坍落度的检测等。 44.从建设工程施工质量验收的角度来说,最小的工程施工质量验收单位是( A.检验批 B.工序 C.分部工程 D.分项工程
Page 87 87

)。

)。

)。

)。

【答案】A 【解析】为了便于控制、检查、评定和监督每个工序和工种的工作质量,就要把整个工程逐级划分为单位工程, 分部工程、分项工程和检验批,并分级进行编号,据此来进行质量控制和检查验收。最小的工程施工质量验收单位是 检验批。 45.施工项目竣工质量验收时,如参与验收的建设、勘察、设计、施工、监理等各方不能形成一致意见时,正确 的做法是( )。 A.协商提出解决方法,待意见一致后作出验收结论 B.协商提出解决方法,待意见一致后重新组织工程竣工验收 C.由建设单位作出验收结论 D.由监理单位作出验收结论 【答案】B 【解析】参与工程竣工验收的建设、勘察、设计、施工、监理等各方不能形成一致意见时,应当协商提出解决方 法,待意见一致后,重新组织工程竣工验收,必要时可提请建设行政主管部门或质量监督站调解。 46.某工程施工过程中,由于朝霞材料的检验不严密而引发质量事故,如按质量事故产生的原因划分,该质量事 故是由( )原因引发的。 A.技术 B.社会 C.管理 D.经济 【答案】C 【解析】管理原因引发质量事故指管理上的不完善或失误引发的质量事故。例如,施工单位或监理单位的质量体 系不完善;检验制度不严密;质量控制不严格;质量管理措施落实不力;检测仪器设备管理不善而失准;进料检验不 严等原因引起的质量问题。 47.某钢盘混凝土结构工程的框架柱表面出现局部蜂窝麻面,经调查分析,其承载力满足设计要求,则对该框架 柱表面质量问题一般的处理方式是( A.加固处理 B.修补处理 C.返工处理 D.不作处理 【答案】B 【解析】当工程某些部分的质量虽未达到规定的规范,标准或设计的要求,存在一定的缺陷但经过修补后可以达 到要求的质量标准,又不影响使用或外观的要求,可采取修补处理的方法。例如,某些混凝土结构表面出现蜂窝、麻 面,经调查分析,该部分经修补处理后,不会影响其使用及外观。 48.在工程项目开工前,建设工程质量监督机构在施工现场召开监督会议,分布监督方案,提出要求,并时行第 一次监督检查工作,其监督检查的重点是( A.工程质量控制资料的完成情况 B.特殊工种作业人员的操作质量 C.分部分项工程实体的施工质量 D.参与工程建设的各方主体的质量行为
Page 88 88

)。

)。

【答案】D 【解析】在工程项目开工前,监督机构首先在施工现场召开由参与工程建设各方代表参加的监督方案,提出监督 要求,并进行第一次的监督检查工作。检查的重点是参与工程建设各方主体质量行为。 49.项目经理部应根据 工程特点和规模设置安全管理领导小组,其第一责任人是( A.专职安全员 B.总工程师 C.技术负责人 D.项目经理 【答案】D 【解析】项目经理是施工现场第一线机构,应根据工程特点和规模,设置以项目经理为第一责任人的安全领导小 组,其成员由项目经理、技术负责人、专职安全员、工长和工种班组长组成。 50.施工安全管理目标策划中,施工现场应实现各类人员的安全教育,并要求特种作业人员物证上岗率和操作人 员三级安全教育率分别达到( A.95%,95% B.95%,100% C.100%,95% D.100%,100% 【答案】D 【解析】施工安全管理目标策划中的工作目标包括:①施工现场实现全员安全教育,要求特种作业人员持证上岗 达到 100, 操作人员三级安全教育率 100%; ②按期开展安全检查活动, 隐患整改达到“五定”要求, 即定整改责任人, 定整改验收人;③必须把好安全生产的“七关”要求,即:教育关、措施关、交底关、防护关、文明关、验收关、检查; ④认真开展重大安全活动和施工项目的日常安全活动;⑤安全生产达标合格率 100%,优良率 80%以上。 51.施工现场安全“五标志”中,“佩戴安全帽”属于( A.指令 B.禁止 C.警告 D.提示 【答案】A 【解析】设置施下现场安全“五标志”,即:指令标志(佩戴安全帽、系安全带等),禁止标志(禁止通告、严禁 抛物等),警告标志(当心落物、小心坠落等),电力安全标志(禁止合闸、当心有电等)和提示标志(安全通道、 火警、盗警、急救中

相关文章:
2005—2011年二级建造师考试《建设工程施工管理》历年...
2005—2011年二级建造师考试《建设工程施工管理历年考试真题及答案解析_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2005 年二級建造師考詴《建設工程施工管理》詴題及...
2005—2011年二级建造师考试《建设工程施工管理》历年...
2005—2011年二级建造师考试《建设工程施工管理历年考试真题及答案解析_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2005 年二級建造師考詴《建設工程施工管理》詴題及...
2005—2011年二级建造师考试《建设工程施工管理》历年...
2005—2011 年二级建造师《建设工程施工管理历年考试真题及答案解析 百度:WBB199155(整理) 目 录 2005 年二级建造师《建设工程施工管理》真题及答案···02 ·...
2005—2011年二级建造师考试《建设工程施工管理》历年...
2005—2011 年二级建造师《建设工程施工管理历年考试真题及答案解析 百度:WBB199155(整理) 2005 年二级建造师考试《建设工程施工管理》试题及答案一、单项选择题(...
2005—2011年二级建造师考试《建设工程施工管理》历年...
2005—2011 年二级建造师《建设工程施工管理历年考试真题及答案解析百度:WBB199155(整理) 2005 年二级建造师考试《建设工程施工管理》试题及答案一、单项选择题(每...
...师考试《建设工程施工管理》历年考试真题及答案解析...
2005-2011年二级建造师考试《建设工程施工管理历年考试真题及答案解析_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。目 录 C.附属资源 D.主导资源 5.对于一个建设工程...
2005—2011年二级建造师考试《建设工程施工管理》历年...
2005—2011 年二级建造师《建设工程施工管理历年考试真题及答案解析 百度:WBB199155(整理) 2005 年二级建造师考试《建设工程施工管理》试题及答案 一、单项选择题...
2005—2011年二级建造师考试《建设工程施工管理》历年...
2005—2011 年二级建造师《建设工程施工管理历年考试真题及答案解析 百度:WBB199155(整理) 2008 年二级建造师《建设工程施工管理》考题及答案一、单项选择题(共 ...
2005—2011年二级建造师考试《建设工程施工管理》历年...
2005 年二级建造师考试《建设工程施工管理试题及答案 一、单项选择题(每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.项目实施过程中,应进行项目目标...
2005—2011年二级建造师考试《建设工程施工管理》历年...
2005 年二级建造师考试《建设工程施工管理试题及答案 一、单项选择题(每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.项目实施过程中,应进行项目目标...
更多相关标签: