当前位置:首页 >> 理化生 >>

2015高考真题——理科综合(浙江卷)Word版含解析


园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com

可能用到的相对原子质量:H 1 S 32

C 12 Fe 56

N 14

O 16

Na 23

Al 27

Ag 108

I 127



1.下列有关艾滋病(AIDS)的叙述, 正确的是( A.某些逆转录酶抑制剂可用于治疗艾滋病 B.艾滋病主要是通过唾液、 食物和昆虫传播的 C.HIV 的遗传物质直接整合到宿主细胞的染色体中

D.患者的细胞免疫功能严重减退而体液免疫功能不受影响 【答案】A

2.下列有关细胞周期和细胞分裂的叙述, 正确的是(



A.不同生物的细胞大小和数目不同, 但细胞周期长短相同 B.同一生物各种组织的细胞周期长短相同, 但 G1、S、G2 和 M 期长短不同 C.若在 G2 期加入 DNA 合成抑制剂,则有丝分裂前期每个染色体仍含有 2 条染色单体,子细 胞染色体数目与母细胞的相同 D.减数分裂前期 I 同源染色体配对,每个染色体含有 4 条染色单体,子细胞染色体数目为母 细胞的一半 【答案】C 【解析】A.不同生物的细胞大小和数目不同,但不同的细胞在分裂时其细胞周期的长短也各 不相同,A 错误;B.同一生物各种组织的细胞周期长短各不相同,构成细胞周期的 G1、S、 G2 和 M 期长短也不相同,B 错误;C.DNA 的复制在 S 期进行,若在 G2 期加入 DNA 合成抑制 剂,则不影响染色体中 DNA 的复制,有丝分裂前期每个染色体仍含有 2 条染色单体,C 正确;

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com D. 减数第一次分裂前期同源染色体联会形成四分体结构, 此时每个染色体含有 2 条染色单体, 经减数分裂形成的子细胞中染色体数目为母细胞的一半,D 错误。 3.不同处理对某植物性别分化的影响如表所示, 下列叙述正确的是( )

A.根产生的赤霉素能促进雌株形成 B.叶产生了促进雌株形成的细胞分裂素 C.若对完整植株使用赤霉素合成抑制剂,则雌株数量增多 D.赤霉素和细胞分裂素对性别分化的作用是不相互对抗的 【答案】C 【解析】A.由 1、2、3 组处理的结果比较可知,根产生的细胞分裂素可促进雌株形成,A 错 误;B.由 1、4、5 组处理结果可知,叶产生促进雄株形成的赤霉素,B 错误;C.若对完整植 株使用赤霉素合成抑制剂,则叶片产生的赤霉素含量降低,雄株的数量减少而雌株数量增多, C 正确;D.赤霉素和细胞分裂素在单独使用时促进性别分化的效应是相互对抗的,而在混合 使用时性别分化的效应是同等的,D 错误。 4.血液中 K+浓度急性降低到一定程度会导致膝反射减弱,下列解释合理的是( A.伸肌细胞膜的动作电位不能传播到肌纤维内部 B.传出神经元去极化时膜对 K+的通透性增大 C.兴奋在传入神经元传导过程中逐渐减弱 D.可兴奋细胞静息膜电位绝对值增大 【答案】D )

5.在沙漠的一个灌木群落中, 某种基于种子繁殖的灌木, 其分布型随着生长进程会发生改

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 变,幼小和小灌木呈集群分布, 中灌木呈随机分布, 大灌木呈均匀分布, 下列叙述错误的 是( )

A.这种改变使群落的水平结构发生变化 B.这种改变是群落演替所引起的结果 C.均匀分布的形成原因主要是种内竞争 D.集群分布主要是由于种子不能远离母株所致 【答案】B 【解析】A.该种灌木空间结构的改变即改变了群落的水平结构,A 正确;B.这种改变只是灌 木种群在空间上的分布变化,不属于群落的演替过程,B 错误;C.大灌木在空间上的均匀分 布是个体的所需的空间较大,相互之间种内竞争的结果,C 正确;D.幼小和小灌木的集群分 布,与种子不能远离母株有关,D 正确。6.甲病和乙病均为单基因遗传病, 某家族遗传家系
X

图如下, 其中Ⅱ4 不携带甲病的致病基因。下列叙述正确的是(



园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com A.甲病为常染色体隐性遗传病, 乙病为伴 X 染色体隐性遗传病 B.Ⅱ1 与Ⅲ5 的基因型相同的概率为 1/4 C.Ⅱ3 与Ⅱ4 的后代中理论上共有 9 种基因型和 4 中表现型 D.若Ⅲ7 的性染色体组成为 XXY,则产生异常生殖细胞的最可能是其母亲 【答案】D

7.下列说法不正确 的是 ... A.液晶态介于晶体状态和液态之间,液晶具有一定程度的晶体的有序性和液体的流动性 B.常压下,0℃时冰的密度比水的密度小,水在 4℃时密度最大,这些都与分子间的氢键 有关 C.石油裂解、煤的干馏、玉米制醇、蛋白质的变性和纳米银粒子的聚集都是化学变化 D.燃料的脱硫脱氮、SO2 的回收利用和 NOx 的催化转化都是减少酸雨产生的措施 【答案】C 【解析】 试题分析:C.纳米银粒子的聚集属于物理变化。 考点:考查液晶的性质、氢键、化学变化、减少酸雨的措施 8.下列说法正确的是 A.为测定新制氯水的 pH,用玻璃棒蘸取液体滴在 pH 试纸上,与标准比色卡对照即可 B.做蒸馏实验时,在蒸馏烧瓶中应加入沸石,以防暴沸。如果在沸腾前发现忘记加沸石, 应立即停止加热,冷却后补加 C.在未知溶液中滴加 BaCl2 溶液出现白色沉淀,加稀硝酸,沉淀不溶解,说明该未知溶 液中存在 SO42 或 SO32
- -

D.提纯混有少量硝酸钾的氯化钠,应采用在较高温度下制得浓溶液再冷却结晶、过滤、 干燥的方法

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 【答案】B

考点:化学实验基本操作 物质检验 9.右下表为元素周期表的一部分,其中 X、Y、Z、W 为短周期元素,W 元素的核 电荷数为 X 元素的 2 倍。下列说法正确的是 X W

Z T 第 9 题表

Y

A.X、W、Z 元素的原子半径及它们的气态氢化物的热稳定性均依次递增 B.Y、Z、W 元素在自然界中均不能以游离态存在,它们的最高价氧化物的水化物的酸性 依次递增 C.YX2 晶体熔化、液态 WX3 气化均需克服分子间作用力 D.根据元素周期律,可以推测 T 元素的单质具有半导体特性,T2X3 具有氧化性和还原性 【答案】D

考点:物质结构 元素周期律 10.下列说法不正确 的是 ... A.己烷有 4 种同分异构体,它们的熔点、沸点各不相同 B.在一定条件下,苯与液溴、硝酸、硫酸作用生成溴苯、硝基苯、苯磺酸的反应都属于 取代反应

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com C.油脂皂化反应得到高级脂肪酸盐与甘油 D.聚合物(— [ CH2—CH2—CH—CH2— ]n )可由单体 CH3CH=CH2 和 CH2=CH2 加聚制得 | CH3 【答案】A 【解析】 试题分析: A.己烷有 5 种同分异构体,分别是己烷(CH3CH2CH2CH2CH2CH3)、2—甲基戊烷 [(CH3)2CH2CH2CH2CH3]、3—甲基戊烷[CH3CH2CH(CH3)CH2CH3]、2,3—甲基丁烷[(CH3)2CHCH(CH3)2]、 2,2— 甲基丁烷[(CH3)3CCH2CH3],A 不正确。 考点:有机物结构与性质 基本营养物质 11. 在固态金属氧化物电解池中, 高温共电解 H2O-CO2 混合气体制备 H2 和 CO 是一种新的能源 利用方式, 基本原理如图所示。下列说法不正确 的是 ...

A.X 是电源的负极 B.阴极的反应式是:H2O+2eˉ=H2+O2ˉ CO2+2eˉ=CO+O2ˉ C.总反应可表示为:H2O+CO2 ==== H2+CO+O2 D.阴、阳两极生成的气体的物质的量之比是 1︰1 【答案】D
通电

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com

考点:电化学基础知识 12.40℃时,在氨-水体系中不断通入 CO2,各种离子的变化趋势如下图所示。下列说法不正 .. 确 的是 .

2 A.在 pH=9.0 时,c(NH4+)>c(HCOˉ 3 )>c(NH2COOˉ)>c(CO3 )



B. 不同 pH 的溶液中存在关系: c(NH4+)+c(H+)=2c(CO32 )+c(HCO3 )+c(NH2COOˉ)+c(OHˉ) c(OHˉ) C.随着 CO2 的通入,c(NH · 不断增大 3 H2O) D.在溶液中 pH 不断降低的过程中,有含 NH2COOˉ的中间产物生成 【答案】C





园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com

考点:电解质溶液 13.某同学采用硫铁矿焙烧取硫后的烧渣(主要成分为 Fe2O3、SiO2、Al2O3,不考虑其他杂质) 制取七水合硫 酸亚铁(FeSO4· 7H2O),设计了如下流程: 足量酸 固体 1 溶液 1 试剂 X
NaOH 溶液 控制 pH

烧渣

固体 2 溶液 2 FeSO4·7H2O

下列说法不正确 的是 ... A.溶解烧渣选用足量硫酸,试剂 X 选用铁粉 B.固体 1 中一定含有 SiO2,控制 pH 是为了使 Al3+转化为 Al(OH)3,进入固体 2 C.从溶液 2 得到 FeSO4· 7H2O 产品的过程中,须控制条件防止其氧化和分解 D.若改变方案,在溶液 1 中直接加 NaOH 至过量,得到的沉淀用硫酸溶解,其溶液经结 晶分离也可得到 FeSO4· 7H2O 【答案】D

考点:离子反应,物质分离、元素及化合物 14 下列说法正确的是 A 电流通过导体的热功率与电流大小成正比 B 力对物体所做的功与力的作用时间成正比

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com C 电容器所带电荷量与两极板间的电势差成正比 D 弹性限度内,弹簧的劲度系数与弹簧伸长量成正比 【答案】C 【解析】 试题分析:根据公式 P ? I R 可得在电阻一定时,电流通过导体的发热功率与电流的平方成
2

正比,A 错误; 根据公式 W ? Fs 可得力对物体所做的功与力的作用时间无关,B 错误;根据公式 C ?

Q 可得 U

电容器所带电荷量与两极板间的电势差成正比, C 正确; 弹簧的劲度系数与弹簧的伸长量无关, 和弹簧的材料等自身因素有关,D 错误; 考点:电功率,功,电容,胡克定律 15 如图所示,气垫导轨上滑块经过光电门时,其上的遮光条将光遮住,电子计时器可自动记 录遮光时间 ?t ,测得遮光条的宽度为 ?x ,用 使

?x 近似代表滑块通过光电门时的瞬时速度,为 ?t

?x 更接近瞬时速度,正确的措施是 ?t

A 换用宽度更窄的遮光条 B 提高测量遮光条宽度的精确度 D 使滑块的释放点更靠近光电门 D 增大气垫导轨与水平面的夹角 【答案】A

考点:平均速度和瞬时速度 16 如图所示为静电力演示仪,两金属极板分别固定于绝缘支架上,且正对平行放置。工作时

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 两板分别接高压直流电源的正负极,表面镀铝的乒乓球用绝缘细线悬挂在金属极板中间,则

A 乒乓球的左侧感应出负电荷 B 乒乓球受到扰动后,会被吸在左极板上 C 乒乓球共受到电场力,重力和库仑力三个力的作用 D 用绝缘棒将乒乓球拨到与右极板接触,放开后乒乓球会在两极板间来回碰撞 【答案】D 【解析】 试题分析:从图中可知金属板右侧连接电源正极,所以电场水平向左,故乒乓球上的电子移 动到右侧,即乒乓球的右侧感应出负电荷,A 错误;乒乓球右侧带负电,受到的电场力向右, 乒乓球左侧带正电,受到的电场力向左,因为左右两侧感应出的电荷量相等,所以受到的电 场力相等,乒乓球受到扰动后,最终仍会静止,不会吸附到左极板上,B 错误;乒乓球受到重 力和电场力作用,库仑力即为电场力,C 错误;用绝缘棒将乒乓球拨到与右极板接触,乒乓球 带正电,在电场力作用下,与左极板接触,然后乒乓球带负电,又在电场力作用下,运动到 右极板,与右极板接触后乒乓球带正电,在电场力作用下,运动到左极板,如此重复,即乒 乓球会在两极板间来回碰撞,D 正确; 考点:考查了库仑力,静电感应

17.如图所示为足球球门,球门宽为 L,一个球员在球门中心正前方距离球门 s 处高高跃起, 将足球顶入球门的左下方死角(图中 P 点) 。球员顶球点的高度为 h。足球做平抛运动(足球 可看做质点,忽略空气阻力)则

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com

A 足球位移大小 x ?

L2 ? s2 4

B 足球初速度的大小 v0 ?

g ? L2 2? ? ?s ? 2h ? 4 ? g ? L2 2? ? ? s ? ? 4 gh 2h ? 4 ?
L 2s

C 足球末速度的大小 v ?

D 足球初速度的方向与球门线夹角的正切值 tan ? ? 【答案】B 【解析】 试题分析:根据几何知识可得足球的位移为 x ? 在 水 平

h2 ? s 2 ?


L2 ,A 错误; 足球做平抛运动, 4
向 上

考点:考查了平抛运动,速度的合成与分解

二、选择题(本题共 3 小题,在每小题给出的四个选项中,至少有一个选项是符合题目要求 的,全部选对得 6 分,选对但选不选的的 3 分,有选错的得 0 分) 18 我国科学教正在研制航母舰载机使用的电磁弹射器。舰载机总质量为 3 ? 10 kg ,设起飞过
4

程中发动机的推力恒为 1.0 ? 105 N ;弹射器有效作用长度为 100m,推力恒定。要求舰载机在 水平弹射结束时速度大小达到 80m/s。 弹射过程中舰载机所受总推力为弹射器和发动机推力之 和,假设所受阻力为总推力的 20%,则 A 弹射器的推力大小为 1.1? 106 N

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com B 弹射器对舰载机所做的功为 1.1? 108 J C 弹射器对舰载机做功的平均功率为 8.8 ? 107 W D 舰载机在弹射过程中的加速度大小为 32m / s 2 【答案】ABD 【解析】 试题分析:设发动机的推力为 F1 ,弹射器的推力为 F2 ,则阻力 为 f ? 0.2( F1 ? F2 ) ,根据 动 能 定 理 可 得 ? 0.2( F1 ? F2 ) ? 0.2( F1 ? F2 ) ? s ?

1 2 mv , F1 ? 1.0 ?105 N , 故 解 得 2

F2 ? 1.1?106 N ,A 正确;弹射器对舰载机所做的功为 WF2 ? F2 s ? 1.1?108 J ,B 正确;舰载
机在弹射过程中的加速度大小为

, 根 据 公 式 s?

1 2 at 可 得 运 动 时 间 为 2

t?

WF 2s ? 2.5s ,所以弹射器对舰载机做功的平均功率为 PF2 ? 2 ? 4.4 ?107 W ,故 C 错误 a t

D 正确; 考点:动能定理,牛顿第二定律,运动学公式,功率和功的计算 19 如图所示为赛车场的一个水平“U”形弯道,转弯处为圆心在 O 点的半圆,内外半径分别为 r 和 2r。 一辆质量为 m 的赛车通过 AB 线经弯道到达 A ' B ' 线, 有如图所示的①②③三条路线, 其中路线③是以 O ' 为圆心的半圆,OO ' ? r 。赛车沿圆弧路线行驶时,路面对轮胎的最大径 向静摩擦力为 Fmax 。选择路线,赛车以不打滑的最大速率通过弯道(所选路线内赛车速率不 变,发动机功率足够大) ,则

A 选择路线①,赛车经过的路程最短 B 选择路线②,赛车的速率最小 C 选择路线③,赛车所用时间最短

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com D①②③三条路线的圆弧上,赛车的向心加速度大小相等 【答案】ACD 【解析】 试 题 分 析 : 路 线 ① 的 路 程 为 s1 ? 2r ?

1 ? 2? r ? 2r ? ? r , 路 线 ② 的 路 程 为 2

1 s2 ? 2r ? ? 2? ? 2r ? 2r ? 2? r ,路线③的路程为 s3 ? 2? r ,故选择路线①,赛车经过的路 2
程最短,A 正确;因为运动过程中赛车以不打滑的最大速率通过弯道,即最大径向静摩擦力充 当向心力,所以有 Fmax ? ma ,所以运动的相信加速度相同,根据公式 Fmax

v2 ? m 可得 R

v?

Fmax R ,即半径越大,速度越大,路线①的速率最小,B 错误 D 正确;因为 s1 ? s3 ? s2 , m Fmax R s ,根据公式 t ? 可得选择路线③,赛车所用时间最短, m v

v1 ? v3 ? v2 ,结合 v ?
C 正确;

考点:圆周运动,运动学公式 20 如图所示,用两根长度相同的绝缘细线把一个质量为 0.1kg 的小球 A 悬挂到水平板的 MN 两点,A 上带有 Q ? 3.0 ? 10 C 的正电荷。两线夹角为 120°,两线上的拉力大小分别为 F1 和
?6

F2 。A 的正下方 0.3m 处放有一带等量异种电荷的小球 B,B 与绝缘支架的总质量为 0.2kg(重
力加速度取 g ? 10m / s ;静电力常量 k ? 9.0 ? 109 N ? m 2 / C 2 ,AB 球可视为点电荷)则
2

A 支架对地面的压力大小为 2.0N B 两线上的拉力大小 F1 ? F2 ? 1.9 N C 将 B 水平右移, 使 M、 A、 B 在同一直线上, 此时两线上的拉力大小为 F1 ? 1.225 N , F2 ? 1.0 N D 将 B 移到无穷远处,两线上的拉力大小 F1 ? F2 ? 0.866 N 【答案】BC

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com

考点:库伦定律,共点力平衡条件

非选择题部分 21 甲同学准备做“验证机械能守恒定律”实验,乙同学准备做“探究加速度与力、质量的关系” 实验

(1)图 1 中 A、B、C、D、E 表示部分实验器材,甲同学需在图中选用的器材_____________ 乙同学需在图中选用的器材___________.(用字母表示)

(2)乙同学在实验室选齐所需器材后,经正确操作获得如图 2 所示的两条纸带①和②。纸 带__________的加速度大(填①或者②) ,其加速度大小为____________.

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 【答案】 (1)AB;BDE(2)①, ( 2.5 ? 0.2 ) m / s 2

纸带②中前第 1、2 点与第 2、3 点的位移差为三个点的位移差为

?x1 ? ? 31.65 ? 29.00 ? ? ? 29.00 ? 27.40 ? ? 0.05cm
根据逐差法 ?x ? aT 2 可得纸带①的加速度大,大小为 a ?

0.1?10?2

? 0.2 ?

2

? 2.5m / s 2

考点:“验证机械能守恒定律”实验;“探究加速度与力、质量的关系”实验

22.图 1 是小红同学在做“描绘小灯泡的伏安特性曲线”实验的实物连接图。

(1)根据图 1 画出实验电路图 (2)调节滑动变阻器得到了两组电流表与电压表的示数如图 2 中的①②③④所示,电流表 量程为 0.6A,电压表量程为 3V。所示读数为: ①__________②__________③__________④__________。两组数据得到的电阻分别为 __________和__________。 【答案】 (1)如图

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com

(2) ①0.10A、 ②0.24A、 ③2.0V、 ④0.27V。 如填为 (2.7 ? 0.1)? (8.3 ? 0.1)? 和 (2.7 ? 0.1)? , 和 (8.3 ? 0.1)? 也行 【解析】

考点:“描绘小灯泡的伏安特性曲线”实验 23 如图所示,用一块长 L1 ? 1.0m 的木板在墙和桌面间架设斜面,桌面高 H=0.8m,长

L2 ? 1.5m 。斜面与水平桌面的倾角 ? 可在 0~60°间调节后固定。将质量 m=0.2kg 的小物块从
斜面顶端静止释放,物块与斜面间的动摩擦因数 ?1 ? 0.05 ,物块与桌面间的动摩擦因数 ? 2 , 忽略物块在斜面与桌面交接处的能量损失。 (重力加速度取 g ? 10m / s ;最大静摩擦力等于
2

滑动摩擦力)

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com

(1)求 ? 角增大到多少时,物块能从斜面开始下滑; (用正切值表示) (2)当 ? 增大到 37°时,物块恰能停在桌面边缘,求物块与桌面间的动摩擦因数 ? 2 (已知 sin37°=0.6,cos37°=0.8) (3)继续增大 ? 角,发现 ? =53°时物块落地点与墙面的距离最大,求此最大距离 xm 【答案】 (1) tan ? ? 0.05 (2) ? 2 ? 0.8 (3) 1.9m

考点:动能定理,运动学公式 24 小明同学设计了一个“电磁天平”,如图 1 所示,等臂天平的左臂为挂盘,右臂挂有矩形线 圈,两臂平衡。线圈的水平边长 L=0.1m,竖直边长 H=0.3m,匝数为 N1 。线圈的下边处于匀 强磁场内,磁感应强度 B0 ? 1.0T ,方向垂直线圈平面向里。线圈中通有可在 0~2.0A 范围内调

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 节的电流 I。挂盘放上待测物体后,调节线圈中电流使得天平平衡,测出电流即可测得物体的 质量。 (重力加速度取 g ? 10m / s 2 )

(1)为使电磁天平的量程达到 0.5kg,线圈的匝数 N1 至少为多少 (2)进一步探究电磁感应现象,另选 N 2 ? 100 匝、形状相同的线圈,总电阻 R ? 10? ,不 接外电流,两臂平衡,如图 2 所示,保持 B0 不变,在线圈上部另加垂直纸面向外的匀强磁场, 且磁感应强度 B 随时间均匀变大,磁场区域宽度 d ? 0.1m 。当挂盘中放质量为 0.01kg 的物体 时,天平平衡,求此时磁感应强度的变化率 【答案】 (1) N1 ? 25 匝(2)

?B 。 ?t

?B ? 0.1T / s ?t

考点:法拉第电磁感应,欧姆定律,安培力,

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 25 使用回旋加速器的实验需要把离子束从加速器中引出,离子束引出的方法有磁屏蔽通道法 和静电偏转法等。 质量为 m, 速度为 v 的离子在回旋加速器内旋转, 旋转轨道时半径为 r 的圆, 圆心在 O 点,轨道在垂直纸面向外的匀强磁场中,磁感应强度为 B。为引出离子束,使用磁屏 蔽通道法设计引出器。引出器原理如图所示,一堆圆弧形金属板组成弧形引出通道,通道的 圆心位于 O ' 点( O ' 点图中未画出) 。引出离子时,令引出通道内磁场的磁感应强度降低,从 而使离子从 P 点进入通道,沿通道中心线从 Q 点射出。已知 OQ 长度为 L。OQ 与 OP 的夹角为

?,

(1)求离子的电荷量 q 并判断其正负 (2)离子从 P 点进入,Q 点射出,通道内匀强磁场的磁感应强度应降为 B ' ,求 B ' (3)换用静电偏转法引出离子束,维持通道内的原有磁感应强度 B 不变,在内外金属板间加 直流电压,两板间产生径向电场,忽略边缘效应。为使离子仍从 P 点进入,Q 点射出,求通道 内引出轨迹处电场强度 E 的方向和大小

mv 2 (2r ? 2 L cos ? ) mv(2r ? 2 L cos ? ) mv E ? Bv ? 【答案】 (1) , 正电荷 (2) 2 (3) q? q (r 2 ? L2 ? 2rR cos ? ) q (r ? L2 ? 2rR cos ? ) Br
【解析】 试题分析: (1)离子做圆周运动 Bqv ? m 解得 q ?

v2 r



mv ,正电荷 Br



(2)如图所示

O ' Q ? R , OQ ? L , O ' O ? R ? r

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com

引出轨迹为圆弧 B ' qv ? m

v2 R



考点:回旋加速器,带电粒子在电磁场中的运动

26.(10 分)化合物 X 是一种香料,可采用乙烯与甲苯为主要原料,按下列路线合成:

NaOH/H2O ROH;RCHO+CH COOR’――――――→ CH3CH2ONa RCH=CHCOOR’ 已知:RX―――――→ 3 请回答: (1)E 中官能团的名称是 (2)B+D→F 的化学方程式 (3)X 的结构简式 。 。 。 。

(4)对于化合物 X,下列说法正确的是 A.能发生水解反应

B.不与浓硝酸发生取代反应

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com C.能使 Br2/CCl4 溶液褪色 D.能发生银镜反应 。

(5)下列化合物中属于 F 的同分异构体的是

【答案】 (1)醛基 (3)

(2) (4)AC (5)BC

考点:有机合成与有机推断 27.Ⅰ.(6 分) 请回答: (1)H2O2 的电子式___________。 (2)镁燃烧不能用 CO2 灭火,用化学方程式表示其理由________________。 (3)在 AgCl 沉淀中加入 KBr 溶液,白色沉淀转化为淡黄色沉淀,写出反应的离子方程 式_____________。 (4)完成以下氧化还原反应的离子方程式: ( )MnO4 +(


)C2O42 +______=(


)Mn2++(

)CO2↑+________

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com

【答案】(6 分) (1) (3) AgCl + Br == AgBr + Cl
- - - -

(2)

(4) 2MnO4 + 5C2O42 + 16H+ == 2Mn2+ + 10CO2↑+ 8H2O

考点:化学基本概念、离子反应、氧化还原反应 Ⅱ.(12 分) 化合物甲和 NaAlH4 都是重要的还原剂。一定条件下金属钠和 H2 反应生成甲。甲 与水反应可产生 H2,甲与 AlCl3 反应可得到 NaAlH4。将 4.80g 甲加热至完全分解,得到 金属钠和 2.24 L(已折算成标准状况)的 H2。 请推测并回答: (1)甲的化学式__________。 (2)甲与 AlCl3 反应得到 NaAlH4 的化学方程式__________。 (3)NaAlH4 与水发生氧化还原反应的化学方程式__________。 (4)甲在无水条件下可作为某些钢铁制品的脱锈剂(铁锈的成分表示为 Fe2O3),脱锈过程 发生反应的化学方程式 。

(5)某同学认为:用惰性气体赶尽反应体系中的空气,将铁和盐酸反应后的气体经浓硫 酸干燥,再与金属钠反应,得到固体物质即为纯净的甲;取该固体物质与水反应, 若能产生 H2,即可证明得到的甲一定是纯净的。 判断该同学设想的制备和验纯方法的合理性并说明理由___________。 【答案】(12 分)(1)NaH (2) 4NaH+AlCl3==NaAlH4+3NaCl (4) 3NaH+Fe2O3==2Fe+3NaOH

(3) NaAlH4+2H2O==NaAlO2+4H2↑

(5) 制备过程不合理,因为盐酸易挥发,H2 中混有 HCl,导致产物中有 NaCl 验纯方法不合理,如果有 Na 残留,Na 与水反应也产生 H2;没有考虑混入的 NaCl

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 【解析】

考点:元素及化合物 28.(15 分)乙苯催化脱氢制苯乙烯反应:

(1)已知: 化学键 键能/kJ·molˉ1 C-H 412


C-C 348

C=C 612

H-H 436

计算上述反应的△ H=________ kJ· mol 1。 (2)维持体系总压强 p 恒定,在温度 T 时,物质的量为 n、体积为 V 的乙苯蒸汽发生催 化脱氢反应。已知乙苯的平衡转化率为 α,则在该温度下反应的平衡常数 K= ____________ (用 α 等符号表示)。 (3)工业上,通常在乙苯蒸气中掺混水蒸气(原料气中乙苯和水蒸气的物质的量之比为 1 ︰9),控制反应温度 600℃,并保持体系总压为常压的条件下进行反应。在不同反应 温度下,乙苯的平衡转化率和某催化剂作用下苯乙烯的选择性(指除了 H2 以外的产物 中苯乙烯的物质的量分数)示意图如下:

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com

①掺入水蒸气能提高乙苯的平衡转化率,解释说明该事实___________。 ②控制反应温度为 600℃的理由是____________。 (4)某研究机构用 CO2 代替水蒸气开发了绿色化学合成工艺——乙苯-二氧化碳耦合催 化脱氢制苯乙烯。保持常压和原料气比例不变,与掺水蒸汽工艺相比,在相同的生 产效率下,可降低操作温度;该工艺中还能够发生反应:CO2+H2=CO+H2O,CO2 +C=2CO。新工艺的特点有_________(填编号)。 ① CO2 与 H2 反应,使乙苯脱氢反应的化学平衡右移 ② 不用高温水蒸气,可降低能量消耗 ③ 有利于减少积炭 ④ 有利于 CO2 资源利用 【答案】(15 分)(1)124 (2) K p ?

n? 2 ?2 或 K ? p c (1 ? ? 2 )V 1?? 2

(3) ① 正反应方向气体分子数增加,加入水蒸气起稀释,相当于起减压的效果 ②600℃时,乙苯的转化率和苯乙烯的选择性均较高。温度过低,反应速率慢,转化 率低;温度过高,选择性下降。高温还可能使催化剂失活,且能耗大 (4) ①②③④

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com

性下降。高温还可能使催化剂失活,且能耗大。 (4) ①乙苯催化脱氢制苯乙烯反应为可逆反 应,CO2 与 H2 反应,可使生成物浓度减小,化学平衡右移;②不用高温水蒸气,必然降低能耗;③由于发 生反应 CO2+C=2CO,可减少积炭;④CO2 得到有效利用,可减少 CO2 排放并作为资源得到利用。故 选择①②③④。 考点:化学反应与能量 化学反应速率 化学平衡 29.(15 分)某学习小组按如下实验流程探究海带中碘含量的测定和碘的制取。 实验(一) 碘含量的测定

取 0.0100 mol·Lˉ1 的 AgNO3 标准溶液装入滴定管,取 100.00 mL 海带浸取原液至滴定池,用电 势滴定法测定碘含量。测得的电动势(E) 反映溶液中 c(Iˉ)的变化,部分数据如下表: V(AgNO3)/mL E/mV 实验(二) 15.00 -225 19.00 -200 19.80 -150 19.98 -100 20.00 50.0 20.02 175 21.00 275 23.00 300 25.00 325

碘的制取

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 另制海带浸取原液,甲、乙两种实验方案如下:

已知:3I2+6NaOH=5NaI+NaIO3+3H2O。 请回答: (1)实验(一) 中的仪器名称:仪器 A (2)①根据表中数据绘制滴定曲线: , 仪器 B 。

②该次滴定终点时用去 AgNO3 溶液的体积为 为 %。

mL,计算得海带中碘的百分含量

(3)①分液漏斗使用前须检漏,检漏方法为 ②步骤 X 中,萃取后分液漏斗内观察到的现象是 ③下列有关步骤 Y 的说法,正确的是 A.应控制 NaOH 溶液的浓度和体积 B.将碘转化成离子进入水层 C.主要是除去海带浸取原液中的有机杂质 D.NaOH 溶液可以由乙醇代替 ④实验(二) 中操作 Z 的名称是 (4)方案甲中采用蒸馏不合理,理由是 。 。 。

。 。

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 【答案】 (1)坩埚 500mL 容量瓶 (2) ①

② 20.00mL 0.635% (3)①向分液漏斗中加入少量水,检查旋塞处是否漏水;将漏斗倒转过来,

检查玻璃塞是 否漏水 ②液体分上下两层,下层呈紫红色 ③AB ④过滤 (4)主要由

于碘易升华,会 导致碘的损失

考点:定量实验 实验设计与评价 30. (14 分)植物叶肉细胞光合作用的碳反应、 蔗糖与淀粉合成代谢途径如图所示。 图中 叶绿体内膜上的磷酸转运器转运出 1 分子三碳糖磷酸的同时转运进 1 分子 Pi (无机磷酸) 。

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com

请回答: (1)磷除了是光合作用相关产物的组分外,也是叶绿体内核酸和 ________ 的组分。 (2)卡尔文循环中 3- 磷酸甘油酸生成三碳糖磷酸的还原反应属于 _______ 。 (3)若蔗糖合成或输出受阻, 则进入叶绿体的 _________ 数量减少, 使三碳糖磷酸大量积 累于 _________中,也导致了光反应中合成 __________ 数量下降, 卡尔文循环减速。上述 这种三碳糖磷酸对卡尔文循环的调节属于 ___________ 。 此时过多的三碳糖磷酸将用于 ___________ , 以维持卡尔文循环运行。 【答案】 (1)磷脂 (2)吸能反应 (3)Pi 叶绿体基质 ATP 负反馈调节 淀粉合成

31. (12 分)现有一种细菌 M , 能够合成某种酶, 并能分泌到细胞外。 为了研究其培养 时间与

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 细胞数、 细胞外酶浓度和总酶浓度的变化关系, 请根据以下提供的实验材料写出实验思路, 并预测实验结果。 实验材料: 若干个培养瓶、 培养液、 细菌 M (要求与说明: 实验仅设一组; 实验仪器、 试剂、 用具及操作不做要求; 实验条件适宜) 请回答: ( 1 ) 实验思路: ① ( 2 ) 预测实验结果(设计一个坐标系, 并绘制预测的细胞数、 细胞外酶浓度和总酶浓 度的变化曲线) ; ( 3 ) 测定总酶浓度时, 应对细胞做 _________ 处理。 【答案】 (1)①取细菌 M,稀释后,分别等量接种于若干个含等量培养液的培养瓶中。②取 其中的培养瓶,分别测定细胞数、细胞外酶浓度和总酶浓度,并记录。③在培养过程中,每 隔一段时间,重复②。④对所得实验数据进行分析与处理。 (2)见下图:

(3)破碎

32. (18 分)某自花且闭花授粉植物, 抗病性和茎的高度是独立遗传的性状。 抗病和感病 由基 因 R 和 r 控制, 抗病为显性; 茎的高度由两对独立遗传的基因( D 、 d , E 、 e ) 控

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 制, 同时含有 D 和 E 表现为矮茎, 只含有 D 或 E 表现为中茎,其他表现为高茎。 现有 感病矮茎和抗病高茎两品种的纯合种子, 欲培育纯合的抗病矮茎品种。 。 请回答: ( 1 ) 自然状态下该植物一般都是 _______ 合子。 ( 2 ) 若采用诱变育种, 在γ 有 ______ 和有害性这三个特点。 ( 3 ) 若采用杂交育种, 可通过将上述两个亲本杂交, 在 F 2 等分离世代中 _____ 抗病 矮茎个 体, 再经连续自交等 _____ 手段, 最后得到稳定遗传的抗病矮茎品种。 据此推测, 一般 情况下, 控制性状的基因数越多, 其育种过程所需的 _____ 。 若只考虑茎的高度, 亲本 杂交所得的 F1 在自然状态下繁殖, 则理论上, F2 的表现型及比例为 _______ 。 ( 4 ) 若采用单倍体育种, 该过程涉及的原理有 ____ 。 请用遗传图解表示其过程(说 明: 选育结果只需写出所选育品种的基因型、 表现型及其比例) 。 【答案】 (1)纯 (2)多方向性、稀有性 (3)选择 纯合化 年限越长 矮茎:中茎:高茎=9:6:1 射线处理时, 需要处理大量种子, 其原因是基因突变具

(4)基因重组和染色体畸变

遗传图解如下:

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com

(4)若采用单倍体育种的方式获得所需品种,首先需将花药进行离体培养得到单倍体,继而 使用秋水仙素对其进行处理使其染色体数目加倍,该过程涉及的原理有基因重组和染色体畸 变。


相关文章:
...—理科综合物理部分(浙江卷) Word版含解析1
2015高考真题——理科综合物理部分(浙江卷) Word版含解析1_理化生_高中教育_教育专区。一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求) 14.下列...
2015年高考真题理科综合(浙江卷)Word版含答案
2015高考真题理科综合(浙江卷)Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。00 绝密★启封前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合 (浙江卷)一、 选择题...
2015高考真题——理科综合(浙江卷)Word版含答案
2015高考真题——理科综合(浙江卷)Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 绝密★启封前 2015 年普通...
...—理科综合化学部分(浙江卷) Word版含解析1
2015高考真题——理科综合化学部分(浙江卷) Word版含解析1_理化生_高中教育_教育专区。可能用到的相对原子质量:H 1 S 32 7.下列说法不正确 的是 ... C ...
2016年高考真题—理科综合(浙江卷) Word版含解析
2016年高考真题—理科综合(浙江卷) Word版含解析_其它课程_高中教育_教育专区。...2014年高考真题——理综... 10页 免费 2015高考真题——理科... 7页 免...
2015高考真题——理综物理(浙江卷)Word版
2015高考真题——理综物理(浙江卷)Word版_理化生_高中教育_教育专区。园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 2015 年高考(浙江卷)理科综合物理...
2015年浙江高考理科综合(含答案word版)_图文
2015浙江高考理科综合(含答案word版)_其它课程_高中教育_教育专区。绝密★启封...绝密★启封前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合 (浙江卷)选择题...
2015浙江省高考试卷(理科综合word版)
2015浙江高考试卷(理科综合word版)_其它课程_高中教育_教育专区。绝密★考试结束前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 浙江卷·理科综合·化学部分 可能用到的...
2015高考真题——理科综合(山东卷)Word版含解析
2015高考真题——理科综合(山东卷)Word版含解析_理化生_高中教育_教育专区。园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 第 I 卷(必做,共 107 ...
2015高考真题——理科综合(新课标Ⅱ卷)Word版含解析
2015高考真题——理科综合(新课标Ⅱ卷)Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 第I卷一、选择题:本题...
更多相关标签: