当前位置:首页 >> 理化生 >>

【南方新课堂】2015-2016学年高中化学 1.3.2烯烃和炔烃的化学性质课时训练 鲁科版选修5


烯烃和炔烃的化学性质
1.下列对有机化学反应的说法中正确的是( )

A.在特殊条件下,乙炔发生加聚反应生成聚乙烯CH CH B.乙烯与 H2O 反应可制得乙醇 C.乙烯与 HCl 加成反应可以制得氯乙烯 D.乙炔与适量溴反应可以生成 1,1-二溴乙烯 解析:乙炔加聚反应的产物CH CH叫聚乙炔,A 错;乙烯与 H2O 加成反应制得乙醇,B 对;CH

2 CH2 与 HCl 加成反应制得 CH3CH2Cl,名称为氯乙烷,C 错;乙炔与 Br2 发生加成反应时, 每个不饱和碳上都连有溴原子,不可能只连在同一个碳原子上,D 错。 答案:B 2.工业上生产乙烯最主要的途径是( ) A.乙炔加氢 B.乙醇脱水 C.石油裂解 D.煤炭干馏 答案:C 3.既可用于鉴别乙烷与乙烯,又可用于除去乙烷中的乙烯以得到乙烷的方法是( ) A.通过足量的氢氧化钠溶液 B.通过足量的溴水 C.通过足量酸性高锰酸钾溶液 D.通过足量的浓盐酸 答案:B 4.溴水分别与酒精、 己烯、 苯和四氯化碳混合,充分振荡后静置,下列现象与所加试剂不相吻 合的是( ) A 与 溴 水 混 酒精 合 的 试 剂 现 象 B C D

己烯



四氯化 碳

解析:苯和四氯化碳都能将 Br2 从溴水中萃取出来,Br2 溶解在其中显橙色,苯的密度比水小, 四氯化碳的密度比水大。己烯能与 Br2 发生加成反应而使溴水退色,加成产物因与水不互溶 而分层。酒精与水互溶,不能从溴水中萃取出 Br2。 答案:A 5.某烯烃与 H2 加成后的产物是

,则该烯烃的结构式可能有(

)
1

A.1 种 B.2 种 C.3 种 D.4 种 答案:C 6.1 mol 某链烃最多能和 2 mol HCl 发生加成反应,生成 1 mol 氯代烷,1 mol 该氯代烷能和 6 mol Cl2 发生取代反应,生成只含有碳元素和氯元素的氯代烃,该烃可能是( ) A.CH3CH CH2 B.CH3C CH C.CH3CH2C CH D.CH2 CHCH CH2 解析:1 mol 该链烃能和 2 mol HCl 发生加成反应,可知此烃分子中含有两个 或一

个—C C—。1 mol 该氯代烷能和 6 mol Cl2 发生取代反应,且取代后生成的分子中不含有 氢原子。说明此氯代烷中有 6 个 H 原子,故原来的烃分子中有 4 个 H 原子。 答案:B 7.现有下列各组混合物:①甲醛(HCHO)和甲酸甲酯(HCOOCH3),②乙醇和乙酸,③丙烯和丙炔, ④硫醇(CH3CH2SH)和乙二醇(HOCH2CH2OH)。 不管它们以什么比例混合,只要总质量一定,经过燃 烧产生的 CO2 的量为一恒量的是( ) A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 解析:总质量一定,燃烧后产生的 CO2 的量为一恒量时意味着各组分中碳的百分含量相同,① 中两物质的最简式相同,碳的百分含量相同,④两物质的相对分子质量相同,碳原子数目相同, 故碳的百分含量也相同,而②③中的物质碳的百分含量均不相同。 答案:D 8.瑞典科学家发现,某些高温油炸食品中含有一定量的 CH2 CH—CO—NH2(丙烯酰胺)。食品 中过量的丙烯酰胺可能引起令人不安的食品安全问题。关于丙烯酰胺有下列叙述:①能使酸 性 KMnO4 溶液退色;②能发生加聚反应生成高分子化合物;③只有 4 种同分异构体;④能与氢 气发生加成反应。其中正确的是( ) A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 解析:丙烯酰胺有碳碳双键,因而具有与乙烯相似的化学性质,即能使酸性 KMnO4 溶液退色,能 发生加聚反应生成高分子化合物,能与氢气发生加成反应,①②④是正确的。 至于丙烯酰胺的 同分异构体,我们下面书写其中的几种:H2N—CH CH—CHO、 CH C—CH2—O—NH2、CH C—O—CH2—NH2、

CH3—C

C—O—NH2、

等等,多于 4 种。

答案:D 9.烯烃 RCH CHR'在一定条件下被氧化时,碳碳双键断裂,最终可转化为 RCHO 和 R'CHO。 在该 条件下,下列烯烃分别被氧化后,产物可能有乙醛的是( ) A.CH2 CHCH2CH3 B.CH3CH CHCH3 C.CH3CH2CH CHCH2CH3 D.CH2 CH—CH CH2 解析:根据信息烯烃被氧化产生 CH3CHO,分子中应含有“CH3CH ”结构,故 B 项符合题意。 答案:B 10.主链为 4 个碳原子的单烯烃共有 4 种同分异构体,则与这种单烯烃具有相同的碳原子数、 主链也为 4 个碳原子的某烷烃的同分异构体有( ) A.2 种 B.3 种 C.4 种 D.5 种

2

解析:主链为 4 个碳原子且共有 4 种同分异构体的单烯烃只能为己烯。这 4 种己烯 为:(CH3)3CCH CH2、(CH3)2C C(CH3)2、(CH3)2CHC(CH3) CH2、(CH3CH2)2C CH2。则烷烃分子中 有 6 个碳原子,主链上也为 4 个碳原子的烷烃对应为:(CH3)3CCH2CH3、(CH3)2CHCH(CH3)2、 CH(CH3)2CH(CH3)2、(CH3CH2)2CHCH3,其中中间两个为同一种物质。 答案:B 11.下列烯烃和 HBr 发生加成反应所得的产物中有同分异构体的是( ) A.CH2 CH2 B.CH3CH CH2 C.CH3CH CHCH3 D.CH3CH2CH CHCH2CH3 解析:A、C、D 中各烯烃结构对称,与 HBr 加成产物只有 1 种;CH3CH CH2 与 HBr 加成可以得到 CH3CH2CH2Br、 CH3CHBrCH3 两种。 答案:B 12.由氧化产物,可以推测反应物烯烃的结构。今有 A、B、C 三种含有双键的化合物,它们被 酸性 KMnO4 溶液氧化: 1 mol A(分子式 C8H16),氧化只得到 2 mol 酮 D。 1 mol B(分子式 C8H14),氧化得到 2 mol 酮 E 和 1 mol 二元羧酸。 1 mol C(分子式 C8H14),氧化只得到一种产物,它是一种没有支链的二元羧酸。 请据此推断 B、C、D、E 的结构简式: B ,C , D ,E 。 答案:B:(CH3)2C CH—CH C(CH3)2 C: D:CH3COCH2CH3 E:(CH3)2C O 13.为探究乙炔与溴的加成反应,甲同学设计并进行了如下实验:先取一定量工业用电石与水 反应,将生成的气体通入溴水中,发现溶液退色,即证明乙炔与溴水发生了加成反应。 乙同学发现在甲同学的实验中,退色后的溶液里有少许淡黄色浑浊,推测在制得的乙炔中还 可能含有少量还原性的杂质气体,由此他提出必须先将其除去,再与溴水反应。 请你完成下列 问题: (1)写出甲同学实验中两个主要的化学方程式 , 。 (2)甲同学设计的实验 (填“能”或“不能”)验证乙炔与溴发生加成反应,其理 由是 。 a.使溴水退色的反应,未必是加成反应 b.使溴水退色的反应,就是加成反应 c.使溴水退色的物质,未必是乙炔 d.使溴水退色的物质,就是乙炔 (3)乙同学推测此乙炔中必含有的一种杂质气体是 ,它与溴水反应的化学方程式 是 ,在验证过程中必须全部除去。 (4)为验证这一反应是加成而不是取代反应,丙同学提出用 pH 试纸来测试反应后溶液的酸性, 理由是 。 答案:(1)CaC2+2H2O C2H2↑+Ca(OH)2

3

+Br2

(或 HC

CH+2Br2

)

(2)不能 ac (3)H2S Br2+H2S S↓+2HBr (4)如若发生取代反应,必定生成 HBr,溶液酸性将会明显增强,故可用 pH 试纸来验证

4


相关文章:
【南方新课堂】2015-2016学年高中化学1.3.2烯烃和炔烃的化学性质课时训练鲁科版选修5(新)
【南方新课堂】2015-2016学年高中化学1.3.2烯烃和炔烃的化学性质课时训练鲁科版选修5(新)_理化生_高中教育_教育专区。烯烃和炔烃的化学性质 1.下列对有机化学...
【南方新课堂】2015-2016学年高中化学1.2.3ⅡA族元素ⅤA族元素课时训练鲁科版必修2(新)
【南方新课堂】2015-2016学年高中化学1.2.3ⅡA族元素ⅤA族元素课时训练鲁科版必修2(新)_理化生_高中教育_教育专区。ⅡA 族元素 1.下列说法正确的是( ) Ⅴ...
【南方新课堂】2015-2016学年高中化学3.1.1有机化合物的性质课时训练鲁科版必修2(新)
【南方新课堂】2015-2016学年高中化学3.1.1有机化合物的性质课时训练鲁科版必修2(新)_理化生_高中教育_教育专区。有机化合物性质 1.下列物质不属于有机物的...
【南方新课堂】学高中化学..烯烃和炔烃的化学性质课时训练鲁科版选修-精
【南方新课堂】学高中化学..烯烃和炔烃的化学性质课时训练鲁科版选修-精_理化生...1 种 B.2 种 C.3 种 D.4 种 答案:C 6.1 mol 某链烃最多能和 2 ...
【南方新课堂】2015-2016学年高中化学 2.3.2糖类课时训练 鲁科版选修5
【南方新课堂】2015-2016学年高中化学 2.3.2糖类课时训练 鲁科版选修5_理化生_高中教育_教育专区。糖类 1.下列有机物在酸性催化剂条件下发生水解反应,生成两种...
【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中化学 1.3.2气体摩尔体积课时作业 鲁科版必修1
【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中化学 1.3.2气体摩尔体积课时作业 鲁科版必修1_理化生_高中教育_教育专区。气体摩尔体积 1.气体的体积主要是由以下什么...
【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中化学 2.1.1元素与物质的关系 物质的分类课时作业 鲁科版必修1
【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中化学 2.1.1元素与物质的关系 物质的分类课时作业 鲁科版必修1_理化生_高中教育_教育专区。元素与物质的关系 1.实验...
【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中化学 3.3.1自然界中的硫课时作业 鲁科版必修1
【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中化学 3.3.1自然界中的硫课时作业 鲁科版必修1_理化生_高中教育_教育专区。自然界中的硫 1.下列关于硫的叙述中正确...
【南方新课堂】2015-2016学年高中化学3.1.1脂肪烃的性质课时训练苏教版选修5(新)
【南方新课堂】2015-2016学年高中化学3.1.1脂肪烃的性质课时训练苏教版选修5(...答案:C 3.烯烃 R1CH CHR2 在一定条件下被氧化时,C C 断裂,最终可转化为 ...
【南方新课堂】2015-2016学年高中化学3.1.2有机合成路线的设计有机合成的应用课时训练鲁科版选修5(新)
【南方新课堂】2015-2016学年高中化学3.1.2有机合成路线的设计有机合成的应用课时训练鲁科版选修5(新)_理化生_高中教育_教育专区。有机合成路线的设计 1.下列...
更多相关标签:
烷烃烯烃炔烃 | 烷烃烯烃炔烃总结 | 鉴别烯烃和炔烃 | 烯烃和炔烃习题 | 既有炔烃又有烯烃命名 | 烯烃和炔烃的鉴别 | 炔烃和二烯烃 | 烷烃烯烃炔烃练习题 |