当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2015年广东高中学业水平地理考试真题及解析


2016 年广东高中学业水平考试
一、单项选择题 1

工业区位因素:P69
1.(2015·广东学业水平测试,1)葡萄酒厂区位选择的主导因素是 ( A.劳动力 C.原料 B.技术 D.市场 )

答案:C 【解析】葡萄不便于长距离运输,葡萄酒厂一般分布于原料产地,属于原料指 向型工业。

太阳能的来

源及其对地球的影响:P3
2.(2015·广东学业水平测试,2)从光照条件来看,我国下列地区最适宜建太阳能电站的是 ( ) A.塔里木盆地 B.云贵高原 C.山东半岛 D.东南丘陵 答案:A 【解析】塔里木盆地位于我国太阳能资源高值区,人口稀少,有大面积未利用 土地,所以最适宜建设太阳能电站。

正午太阳高度的变化:P5
3.(2015·广东学业水平测试,3)若位于北回归线上的标志塔正午影长与塔高的比值为 P, 则 ( ) A.春分日 P>1 B.夏至日 P=0 C.秋分日 P=1 D.冬至日 P<1 答案:本题考查正午太阳高度变化对影长的影响。春、秋二分日,太阳直射赤道,北回归线 上正午太阳高度角为 66.5°,影子小于塔高,P<1。夏至日时,太阳直射北回归线,正午影长 为 0,所以夏至日 P=0,选 B。冬至日时,太阳直射南回归线,北回归线上的正午太阳高度 角最小,为 43°,影子长于塔高,P>1 。

常见的天气系统和地理信息技术(RS)的运用:P24 和 P116
(2015·广东学业水平测试,4-5)图 1 为某区域卫星云图。读图并结合所学知识,完成 4-5 题。

4.该图所示的天气系统是 ( ) A.冷锋 B.暖锋 C.高压 D.低压 5.获取该图所利用的技术是 ( ) A.遥感 B.全球定位系统 C.地理信息系统 D.管理信息系统 答案:4.D 【解析】根据卫星云图照片可知为台风天气,所以此时影响甲地的天气系统是 低压。 5.A 【解析】获取该云图照片所利用的地理信息技术是遥感 RS。

交通运输方式:P73
6.(2015·广东学业水平测试,6)总体而言,与海运相比,铁路运输的优势是 ( )

A. 运量大 B.运费低 C.速度快 D.造价低 答案:C 【解析】本题考查交通运输方式的特点。海运的主要特点是运量大、运费低、速 度慢等。相比较而言,铁路运输则表现为速度快,运费高的特点。

流域开发的地理条件:P104
7.(2015·广东学业水平测试,7)下列措施中,有助于减少长江三峡库区泥沙淤积的是 ( ) A.上游大力植树造林 B.增加库区航运船只 C.扩大库区养殖面积 D.就近安置库区灾民 答案:A 【解析】若要减少入库泥沙量,必须加强坝址上游流域内水土保持工作,故选 A。

工业区位因素(工业集聚) :P69
8.(2015·广东学业水平测试,8)工业集聚带来的好处不包括 ( )

A.充分利用基础设施 B.避免企业之间相互竞争 C.便于信息交流与共享 D.就近获得更多的技术支持 答案:B 【解析】工业集聚会获得规模效益,导致专业化性质相同的企业之间竞争加剧, 故选 B。

气压带、风带:P21
9.(2015·广东学业水平测试,9)我国西南地区夏秋季节降水主要来源于 ( )

A.东南季风 B.西南季风 C.台风 D.盛行西风 答案:B 【解析】我国季风气候显著,东南季风,来自太平洋,主要影响我国东部地区; 西南季风,来自印度洋,主要影响我国西南地区、华南地区和长江中下游地区,给我国带来 丰沛降水。

地球运动的地理意义:P5
10.(2015·广东学业水平测试,10)下列现象由地球自转引起的是 ( )

A.候鸟的季节性迁徙 B.树木年轮宽窄不等 C.河流的季节性封冻 D.太阳每天东升西落 答案:D 【解析】地球自转会产生昼夜更替、星辰的东升西落等现象。A、B、D 皆由地球 公转产生,故选 D。

地球所处的宇宙环境:P1
11.(2015·广东学业水平测试,11)火星是地球的近邻。地球与火星 ( )

A.到月球一样远 B.公转轨道相同 C.都是类地行星 D.公转方向相反 答案:C 【解析】火星与地球是近邻,同属于太阳系中的类地行星,具有同向性、近圆性、 共面性,故选 C。

区域存在的环境与发展问题:P101
( 2015 ·广东学业水平测试, 12-13 )读“某种植被类型在我国各省区分布面积比重图” (图) ,结合所学知识,回答 12-13 题。

12.该植被类型是 ( ) A.针叶林 B.草原 C.常绿阔叶林 D.常绿硬叶林 13.该类植被分布区最突出的环境问题是 ( ) A.水体富营养化 B.酸雨 C.土地荒漠化 D.赤潮 答案:12.B 【解析】据图可知,该植被类型主要集中分布在我国的牧区,如西藏、内蒙古、 新疆和青海等地,故推断为草地。

13.C 【解析】草原地区气候干旱,多大风,加之一些人为因素,如过度放牧,易产 生土地荒漠化。

工业区位因素:P69
14.(2015·广东学业水平测试,14)某企业生产 1 吨产品需要 8 吨原材料,从节省运费的角 度考虑,该企业应布局在 ( ) A.消费市场地 B.原料供应地 C.劳动力密集地 D.先进技术集中地 答案:B 【解析】原料不便于长距离运输或运输原料成本较高的工业,一般布局在原料 供应地,属于原料导向性工业。

气压带、风带(气候) :P21
(2015·广东学业水平测试, 15-16) 图 3 为“海洋与陆地夏季等温线分布理想模式图” , 甲、 乙位于同一纬度。读图并结合所学知识,完成 15-16 题。

15.据图可推断出 ( ) A.甲地位于北半球陆地 B.乙地位于北半球陆地 C.甲地位于南半球海洋 D.乙地位于南半球海洋 16.造成甲、乙两处气温差异的主要原因是 ( ) A.太阳辐射的差异 B.地形差异 C.洋流性质不同 D.海陆热力性质的差异 答案:15.A 【解析】据图可知,夏季等温线由北向南递增,判断为北半球,同一等温线, 陆地等温线向低纬凸出,海洋等温线则向高纬凸出,选 A。 16.D 【解析】甲、乙两地处同一纬度,由于海陆的热力性质差异,北半球夏季陆地 气温高,海洋气温低,选 D。 地理环境的地域分异规律:P36 (2015·广东学业水平测试,17-18)我国中纬度地区自然景观由东向西依次为森林、 草原、荒漠。据此并结合所学知识,回答 17-18 题。 17.这一变化反映的地域分异规律是 A.从赤道到两极的地域分异 C.从沿海到内陆的地域分异 18.引起这一变化的主导因素是 ( B.从山麓到山顶的地域分异 D.从高原到平原的地域分异 ( ) )

A.土壤 B.热量 C.海拔 D.水分 答案:17.C 【解析】我国中纬度地区自然景观由东向西依次为森林、草原、荒漠,可推断 为从沿海到内陆的地域分异规律。 18.D 【解析】水分条件是引起由沿海到内陆的地域分异规律的主导因素。 锋面、低压、高压等天气系统:P24

19. (2015·广东学业水平测试, 19) 与长江中下游梅雨形成关系最密切的天气系统是 (



A.龙卷风 B.冷锋 C.台风 D.准静止锋 答案:D 【解析】 我国锋面雨带移至江淮地区时,这时冷暖气团势均力敌形成准静止锋, 造成了每年 6 月中旬到 7 月上半月,江淮地区(长江中下游地区)的梅雨,故选 D。

人口特点:P52
(2015·广东学业水平测试,20-21)表 1 为 2008 年我国四省区的人口统计资料。读表 并结合所学知识,完成 20-21 题。 表1
省区 人口出生率/‰ 人口死亡率/‰ 0-14 岁人口比重/% 15-64 岁人口比重/% 65 岁及以上人口比重/% 广东 11.78 4.49 20.5 72.1 7.4 广西 14.44 6.10 22.6 68.2 9.2 新疆 15.79 5.03 23.5 70.0 6.5 湖南 11.90 6.75 18.7 72.0 9.3

20.人口自然增长率最低的省区是 ( ) A.湖南 B.广东 C.新疆 D.广西 21.广东省 65 岁及以上人口比重较小,最可能的原因是广东省 ( ) A.迁入年轻人口多 B.人口平均寿命长 C.人口文化素质高 D.人口性别比偏高 答案:20.A 【解析】根据公式计算可知湖南人口自然增长率最低。计算公式:人口自然增 长率=人口出生率-人口死亡率。 21.A 【解析】据表可知,广东省老年人口数量较少,青壮年人口数量占绝对优势, 主要是大量青年人口的迁入,为谋求更好的发展或更高的经济收入。

环境问题:P80
22. (2015·广东学业水平测试, 22) 近几十年来, 北极圈附近的格陵兰冰原面积在不断缩小,

其合理的解释是 ( ) A.地壳运动加剧 B.太阳辐射减弱 C.全球气候变暖 D.附近寒流增强 答案:C 【解析】近几十年来,工业的发展和社会的进步,温室效应的增强,加剧了全球 气候变暖的过程,导致北极圈附近的冰原面积不断缩小。

地表形态变化的内、外力因素:P16
23.(2015·广东学业水平测试, 22) 下列地貌类型中, 主要由风力作用形成的是 ( )

A.石灰岩地貌 B.花岗岩山地 C.沙漠中的沙丘 D.河口三角洲 答案: C 【解析】本题主要考查外力作用对地貌形态的塑造。石灰岩地貌是流水侵蚀作用 形成的;花岗岩山地是各种外力作用下综合形成的;沙漠中的沙丘是风力沉积作用形成的; 河口三角洲是流水堆积作用形成的,故选 C。

区域的含义:P89

24.(2015·广东学业水平测试,24)下列各组区域单元中,可以按照同一类指标归类的是 ( ) A.黄河流域、东南丘陵、寒带 B.湿润地区、半干旱地区、干旱地区 C.热带、温带、江南丘陵 D.广东省、广州市、云贵高原 答案:B 【解析】B 项是根据年降水量这一指标划分的,符合题意。

水循环(水文) :P27
25.(2015·广东学业水平测试,25)下列气候类型区中,河流径流量季节变化率最小的是 ( ) A.地中海气候 B.热带草原气候 C.温带海洋气候 D.亚热带季风气候 答案:C 【解析】河流径流量季节变化与气候关系密切,温带海洋气候全年温和湿润,降 水的季节变化率较小,河流的径流量季节变化率也较小,故选 C。

水循环(水文) :P27
26.(2015·广东学业水平测试,26)北美洲的面积大于南美洲,但年径流总量却较少,主要 是因为北美洲 ( ) A.地形较平坦,不利于地表蓄水 B.年蒸发总量相对较小 C.海岸线平直,不利于水汽输送 D.年降水总量相对较小 答案:D 【解析】北美洲大部分地区属于温带大陆性气候,气候干燥,降水总量小;南

美洲大部分地区属于热带雨林气候、热带草原气候,降水总量多,年径流总量多,选 D。

水循环(水文) :P27
27.(2015·广东学业水平测试,27)修建水库主要影响的水循环环节是 ( )

A.植物蒸腾 B.大气降水 C.地表径流 D.水汽输送 答案:C 【解析】修建水库和水资源跨区域调配等人类活动,主要影响的水循环环节是 地表径流,水库可以在枯水期蓄水,调节地表径流。

地球运动的地理意义:P28
28.(2015·广东学业水平测试,28)下列城市同一天正午太阳高度角最小的是 ( )

A.哈尔滨 B.上海 C.北京 D.广州 答案:A 【解析】题中四个城市都位于北半球,夏至日时,太阳直射北回归线,哈尔滨 的纬度位置最高,距离北回线的距离最远,太阳高度角最小;冬至日时 ,太阳直射南回归 线,哈尔滨距离南回归线距离最远,太阳高度角也最小。选 A。

工业区位因素:P69
29.(2015·广东学业水平测试,29)近年来,我国钢铁工业布局逐渐趋向沿海地区,主要考 虑的是靠近 ( ) A.煤炭中心 B.消费市场 C.政治中心 D.水源地 答案:B 【解析】钢铁工业对原料的依存度很大,近年来布局趋于沿海地区,主要是由于 我国沿海地区经济发达,消费市场广阔,同时便于进口原材料铁矿石,选 B。 30.(2015·广东学业水平测试,30)读“海洋表层等温线示意图” (图 4) ,箭头指示洋流流 向,其中表示北半球暖流的是 ( )

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 答案:A 【解析】由图中等水温线的分布及变化,可以判断位于丙、丁南半球,甲、乙位 于北半球, 南半球温度北高南低, 北半球温度南高北低。 暖流主要由低纬度流向高纬度地区, 选 A。

工业:P68
(2015·广东学业水平测试,31-32)我国某企业拟开发欧洲市场,该企业设想:早晨 接到订单,下午发货,次日产品运到欧洲。据此并结合所学知识,完成 31-32 题。

31.该企业最可能是 ( ) A.化肥 B.汽车 C.地板砖 D.智能手机 32.该产品的生产布局需考虑靠近 ( ) A.海港 B.汽车站 C.航空港 D.火车站 答案: 31.D 【解析】 据材料 “早晨接到订单立即组织生产,下午发货,次日将产品运到欧洲” 说明该产品的生产效率高,同时具备体积小、质量轻、便于快速运输的特点,故选 D。 32.C 【解析】产品运抵欧洲仅需半天,可采用航空运输方式,这也是电子工业产品 的常用运输方式之一,故选 C。 气候:P21 (2015·广东学业水平测试,33-34)表 2 为四个地区的气温、降水资料。读图并结合 所学知识,完成 33-34 题。 表2
地区 甲 乙 丙 丁 1 月均温/℃ 26.0 -10.7 8.0 5.4 7 月均温/℃ 26.5 24.8 25.0 27.5 12-2 月降水量/mm 643 45 345 105 6-8 月降水量/mm 612 321 32 425 年降水量/mm 2480 680 740 1015

33.据表判断,甲、乙、丙、丁四地的气候类型分别为 ( ) A.热带草原气候、温带季风气候、地中海气候、热带季风气候 B.热带雨林气候、温带季风气候、地中海气候、亚热带季风气候 C.热带沙漠气候、温带大陆性气候、温带季风气候、热带季风气候 D.热带雨林气候、地中海气候、温带季风气候、热带季风气候 33.甲、乙、丙、丁四地适宜种植的农作物分别是 ( ) A.甜菜、小麦、玉米、水稻 B.苹果、小麦、葡萄、水稻 C.小麦、椰子、柑橘、甘蔗 D.甘蔗、小麦、葡萄、水果 答案:33.B 【解析】本题主要考查气候类型的判断。甲地 1、7 月的均温都在 15℃以上, 全年的降水都在 500mm 以上,判断为热带雨林气候,全年高温多雨;乙地 1 月均温在 0℃以 下,12-2 月降水偏少,冬季寒冷少雨,7 月份均温在 15℃以上,6-8 月降水偏多,夏季高温 多雨,符合温带季风气候的特征;丙地 1 月均温在 0℃以上,12-2 月降水偏多,冬季温和多 雨;7 月份均温在 15℃以上,6-8 月降水偏少,夏季高温少雨,符合地中海气候特征;乙地 1 月均温在 0℃以上,12-2 月降水偏少,冬季温和少雨,7 月份均温在 15℃以上,6-8 月降 水偏多,夏季高温多雨,符合亚热带季风气候的特征。 34.D 【解析】水稻、甘蔗的生活习性是喜湿热,适合在热带气候条件下种植;小麦 的生活习性是喜温暖,且耐旱,适合在温带季风气候条件下种植;葡萄的生长夏季需要充足 的热量,有利于糖分的积累,多雨的冬季又为葡萄的生长提供所需要的水分,适合在地中海 气候条件下种植;亚热带气候适合种植的水果特别多,如柑橘、柚子、圣女果、木瓜、龙眼、 荔枝等。

天气系统:P24

(2015·广东学业水平测试,35-36)图 5 为“锋面示意图” 。读图并结合所学知识,完成 35-36 题。

35.图中甲、乙、丙、丁四地中,受暖气团控制的是 ( ) A.甲与乙 B.乙与丙 C.丙与丁 D.丁与甲 36.图中甲、乙、丙、丁四地中,位于雨区的是 ( ) A.甲与乙 B.乙与丙 C.丙与丁 D.丁与甲 答案:35.B 【解析】据图可知甲、丁位于冷锋过境的天气系统,丁地位于过境前,受暖气 团控制;乙、丙位于暖风过境的天气系统,丙地位于过境后,受暖气团控制。 36.A 【解析】降水区多在冷气团一侧,表现为:冷锋峰后甲地降水,暖锋峰前乙地 降水。

地壳物质运动:P15(与模拟训练 P16 的 1 小题重复,需要换掉那道题)
37.(2015·广东学业水平测试,37)自然界中,煤炭主要储藏的岩层是 A.喷出岩 C.变质岩 B.侵入岩 D.沉积岩 ( )

答案:37.D 【解析】煤炭是远古时代的繁盛的植物及其堆积物在地壳变迁中被埋在地下, 经过长期高温、高压的复杂碳化过程而形成的。贮煤地层的岩石类型,一般是沉积岩。

地球运动的地理意义:P4
38.(2015·广东学业水平测试,38)下列城市中,新的一天最早到来的是 A.北京 B.莫斯科(东三区) C.纽约(西五区) D.伦敦(中时区) 答案:A 【解析】北京位于东八区,新的一天较其他城市最早到来。 ( )

农业生产:P66
(2015·广东学业水平测试,39-40)农业生产潜力是指单位面积土地农作物每年的最 大可能产量。图 6 是“我国农业生产潜力分布示意图” ,读图并结合所学知识,完成 39-40 题。

39.下列四省中,农业生产潜力最大的是 ( ) A.江苏 B.山西 C.青海 D.海南 40.图中甲地农业生产潜力比台湾省低,主要原因是甲地 ( ) A.气候炎热,降水稀少 B.纬度较高,热量不足 C.沙漠广布,土壤肥力低 D.地形崎岖,耕地面积少 答案:39.D 【解析】据图可知,农业生产潜力自西北向东南递增,海南省的农业生产潜力 最大。 40.B 【解析】甲地位于东北平原, 农业生产潜力远低于台湾省, 主要是由于纬度高, 热量不足所致。

人口:P52
(2015·广东学业水平测试,41-42)2013 年 11 月我国开始启动“单独二孩”政策,规 定夫妻双方一人为独生子女且第一胎非多胞胎,即可生二胎。根据材料及所学知识,完成 41-42 题。 41.我国启动此项政策,主要是因为 ( ) A.人口死亡率降低 B.人口老龄化加剧 C.人口合理容量降低 D.人口出现负增长 42.预计到 2035 年前后,此项政策对我国的影响可能有 ( ) A.劳动力人口减速放慢 B.家庭养老负担加重 C.升学与就业压力减轻 D.人口迁移总量减少 答案:41.B 【解析】近年来,我国实行刚性的计划生育政策,人口增长放缓,人口出生率 下降,导致老龄人口比重增大,人口老龄化会加剧社会福利压力,加重养老负担,为缓解这 一问题,我国启动了“单独二孩”政策。 42.A 【解析】此项政策会导致出生率上升,升学与就业压力增加,劳动力人口减幅 放缓,家庭养老负担减轻,故选 A。

人口迁移:P54
43.(2015·广东学业水平测试,43)三峡库区大规模向外移民,选择迁入区时需要考虑的主 要因素是 ( ) A.性别构成 B.人口素质 C.年龄构成 D.人口容量 答案:D 【解析】三峡工程建设大规模移民究其成因属于政策性移民,选择迁入区时需考 虑当地的人口容量。

农业对地理环境的影响:P71
(2015·广东学业水平测试,44-45)循环农业是美丽乡村建设的途径之一。图为“循环农 业模式示意图” 。读图并结合所学知识,完成 44-45 题。

44.下列地区中最适宜推广该种农业模式的是 ( ) A.黄土高原 B. 华南地区 C. 辽东半岛 D. 华北平原 45.循环农业对建设美丽乡村所起作用不明显的是 ( ) A.改善人口年龄结构 B.提供优质清洁能源 C.优化农村产业结构 D.改善农村环境卫生 答案:44.A 【解析】据图可知该循环农业主要种植水稻、甘蔗,最适宜分布在我国南方地 区,选 B 。 45.A 【解析】循环农业对当地的人口年龄结构影响不明显,一个地区的人口年龄结 构具有稳定性,短时间内变化不明显。

人地关系思想的演变:P79(同 2014 题一样)
46.(2015·广东学业水平测试,46)下列有关不同时期人地关系状况的描述,正确的是 ( )

A.采猎文明时期,人类不受地理环境制约 B.农业文明时期,人地关系全面恶化 C.工业文明时期,人地关系出现矛盾 D.后工业革命时期,人地关系走向协调 答案:D 【解析】采猎文明时期,人类与环境保持原始的平衡关系;农业文明时期,人地

关系的不协调明显增强;工业文明时期,人地关系全面恶化;后工业革命时期,人地关系走 向协调,选 D。

农业区位因素:P69(与模拟训练 1-3 小题雷同)
(2015·广东学业水平测试,47-48)近年来,云南昆明凭借自身的优势条件重点发展 花卉产业,取得了显著的成效,根据材料及所学知识 ,完成 47-48 题。 47.云南发展花卉产业的优越自然条件是 ( ) A.气候 B.地形 C.土壤 D.水源 48.与欧洲西部的荷兰相比,云南昆明发展花卉产业的优势自然条件是 ( ) A.交通便捷 B.技术发达 C.劳动力成本低 D.经济发展水平高 答案:47.A 【解析】云南独特的地理位置,丰沛的雨水,充足的阳光,适宜的气候适合发 展花卉产业。 48.C 【解析】荷兰地处欧洲西部经济发达地区,交通便捷,技术发达,鲜花产业比 较成熟,与荷兰相比,我国花卉产业的优势条件表现为劳动力成本低。

城市化的过程与特点:P60
(2015·广东学业水平测试,49-50)图 8 是“某城市不同时期人口密度空间变化图” ,读 图并结合所学知识,完成 49-50 题。

49.若甲、 乙、 丙代表该城市发展的三个阶段, 则其发展的顺序是 A.甲 乙 丙 B.甲 丙 乙 C.丙 甲 乙 D.丙 乙 甲 50.该城市在此发展过程中出现的现象是 A.城市用地规模逐渐缩小 B.市区交通流量明显减少 C.市中心人口逐渐向外扩散 D.城市人口总数不断减少









答案:49.B 【解析】本题主要考查城市化不同阶段人口分布特征。城市化早期,市区人口 密度最高,距离市区越远,人口密度越低;随着城市化的不断推进,市区的人口密度逐渐减 小,郊区的人口密度则明显增加,后期会出现郊区人口密度超过市区。 50.C 【解析】据图可知,人口逐渐由市区中心向郊区扩散,选 C。 二、单项选择题 2

气候(气压带) :P21
(2015·广东学业水平测试Ⅱ,51-52)图 9 为“某自然带(黑色部分)分布示意图” ,读图 并结合所学知识,完成 51-52 题。

51.该自然带为 ( ) A.热带荒漠带 B.热带草原带 C.热带雨林带 D.温带草原带 52.影响该自然带分布的最主要因素是 ( ) A.河流流向 B.地质构造 C.岩石类型 D.大气环流 【解析】51.A 【解析】图示地区阴影部分气候终年炎热干燥,为热带沙漠气候的分布区。 52.D 【解析】据图可知阴影部分地处 30°N 附近,常年受副热带高压控制,气候 亚热干燥,形成热带荒漠带。

环境问题:P80
53.(2015·广东学业水平测试Ⅱ,53)下列条件对城市光化学烟雾污染的产生影响不大的是 ( A.太阳光照强烈 B.绿地面积广阔 C.汽车尾气排放 D.较封闭的地形 答案:A 【解析】太阳光照与城市光化学烟雾污染没有直接的关系,故选 A。 )

地球所处的宇宙环境:P1
54.(2015·广东学业水平测试Ⅱ,54)下列现象与地球具有生命存在的温度条件关系不大的 是 ( )

A.日地距离适中 B.地球自转周期适宜 C.月球绕着地球公转 D.太阳辐射能量稳定 答案:C 【解析】地球具有适宜的温度,主要由于太阳辐射能量稳定,日地距离适中,地 球自转周期适宜,使地球表面的温度不至于过高或过低,适合生命的生存繁衍。

城市功能分区:P57
(2015·广东学业水平测试Ⅱ,55-56)图为“某城市规划简图” ,该市常年盛行东北风。读 图并结合所学知识,完成 55-56 题。

55.图中 1234 表示不同的功能区,则 1234 分别为 ( ) A.文教区、工业区、住宅区、商业区 B.住宅区、工业区、文教区、商业区 C.商业区、工业区、文教区、住宅区 D.住宅区、商业区、工业区、文教区 56.该市计划在图中甲、 乙、 丙、 丁四地选择其中一处建设钢铁厂, 最佳的地点是 ( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 答案:55.D 【解析】住宅区是城市中最广泛的土地利用方式,占地面积较大;工业区一般 靠近河流、 铁路, 布局在盛行风向的下风向, 避免污染城市环境; 商业区一般位于城市中心, 交通便利的地方;文教区一般布局在环境较好的地方,故图中 1234 分别为住宅区、商业区、 工业区、文教区。 56.B 【解析】乙地靠近铁矿,靠近铁路、河流,适合布局钢铁厂。

地理环境的地域分异规律:P36(与 P37 的例 2 为同一类型题,需换)
(2015·广东学业水平测试Ⅱ, 57-58) 读下列三幅“山地垂直自然带分布示意图” (图 11) , 已知甲山地位于南半球,乙、丙两山地均位于我国。据此并结合所学知识,完成 57-58 题。

57.图中山地所在的纬度,由高到低排列依次为 ( ) A.甲、乙、丙 B.甲、丙、乙 C.乙、丙、甲 D.丙、乙、甲 58.丙山地可能位于 ( ) A.秦岭 B.南岭 C.大兴安岭 D.天山 答案:57.B 【解析】本题组主要考查山地的垂直地域分异规律。由山地的基带可以确定其 纬度,甲位于热带雨林带、乙位于温带荒漠、丙位于常绿阔叶林,故选 B。 58.B 【解析】丙的山地基带为常绿阔叶林,应该位于我国南方地区,选 B。

气候:P21
59.(2015·广东学业水平测试Ⅱ,59)诗云: “才从塞北踏春来,又向江南看杏花。 ”从诗中 可看出塞北与江南 ( ) A.土壤的肥沃程度 B.河流的落差大小 C.气候的冷暖差异 D.植被的稀疏变化 答案:C 【解析】诗句体现了塞北和江南两地不同的景观,反映了两地的冷暖差异。

可持续发展:P84
60.(2015·广东学业水平测试Ⅱ,60)资源枯竭型城市是指矿产资源开发累计采出量已达到 可采储量的 70%以上的城市。资源枯竭型城市可持续发展的有效途径是 ( ) A.依托原有的资源,做大做强资源加工业 B.争取更多资金扶持,加大矿区开发力度 C.停止采购矿产资源,全面进行矿区复垦 D.加大产业结构调整力度,推动经济转型 答案:D 【解析】调整产业结构,推动经济转型,可使资源枯竭型城市可持续发展。 三、双选题

产业转移:P98
62.(2015·广东学业水平测试,51)现阶段我国产业转移的一般情况是 A.增加转入地的就业机会 B.从较发达地区向欠发达地区转移 C.主要移向交通闭塞的地区 ( )

D.转移出去的产业主要是第三产业 答案:AB 【解析】现阶段我国的产业转移,一般表现为较发达的沿海地区向欠发达的内地 转移,转移出去的产业主要是第二产业,可以增加转入地的就业机会,促进区域产业结构的 调整。

自然灾害:P47
62.(2015·广东学业水平测试,52)山区发生地震后,可能引发的次生灾害有 ( )

A.泥石流 B.台风 C.冻害 D.滑坡 答案:AB 【解析】山区发生地震后,土石变得松散,伴随而来的降水可能引发泥石流、 滑坡等地质灾害。

农业生产条件:P66
63.(2015·广东学业水平测试,53)我国不同地区农业生产与其主导因素组合正确的是 ( )

A.东北地区的水稻种植——光照 B.横断山区的立体农业——地形 C.珠江三角洲的基塘农业——土壤 D.河西走廊的小麦种植——水源 答案:BD 【解析】东北地区的水稻种植的主导因素是季风气候,夏季雨热同期;珠江三 角洲基塘农业的主导因素是地形,在低洼处挖成池塘饲养鱼类,挖出的塘泥堆积成基堤,基 堤上种植果树、甘蔗、桑树、花卉等。

城市等级:P59
64.(2015·广东学业水平测试, 54) 在一个区域中, 高级别城市通常比低级别城市 ( )

A.数量多 B.面积小 C.服务范围大 D.提供服务种类多 答案:CD 【解析】在一个区域中,城市级别越高,数量越少,服务范围越大,提供的服 务种类越多。

工业对地理环境的影响:P71
65. (2015·广东学业水平测试, 55) 下列措施有助于降低我国工业单位产值能耗的是 ( )

A.扩大高耗能工业的生产规模 B.降低化石燃料的消耗比重 C.加强技术和生产工艺的革新 D.鼓励高新技术工业的发展 答案:CD 【解析】降低化石燃料的能耗的比重,加强技术和工艺革新、发展,有助于降 低单位产值的能耗。

流域的开发:P104
66.(2015·广东学业水平测试,66)长江流域不同地区合理开发利用的方向是 ( )

A.源头——规定自然保护区,保护生态环境 B.上游——开发坡耕地,发展水稻种植 C.中游——依托天然航道,发展内河航运 D.河口——利用巨大流量,开发水能 答案:AC 【解析】长江上游应注意保持水土,开发水能资源;河口地带水流平缓,利用 巨大流量,发展航运。

能源开发与可持续发展:P67
67.(2015·广东学业水平测试,67)某大城市推广在屋顶安装太阳能电池板,利用太阳能发 电,主要是因为 ( ) A.可缓解城市交通拥堵 B.可缓解能源需求压力 C.太阳能清洁、无污染 D.太阳能昼夜发电稳定 答案:BC 【解析】太阳能清洁、无污染,利用太阳能发电有利于环境的保护,提供清洁 的能源,缓解城市能源需要的压力。

城市住宅:P57 和地理信息技术:P117
(2015·广东学业水平测试,68-69)图 12 为“某特大城市东部地区地形剖面示意图” , 该地盛行偏东风。读图并结合所学知识,完成 68-69 题。

66.某市房地产企业计划将甲处开发为高档住宅区。甲处的优势条件为 ( ) A.环境优美 B.购物方便 C.地价比市中心便宜 D.交通便利 67.该地进行土地利用规划主要运用的地理信息技术有 ( ) A.遥感 B.地理信息系统 C.全球定位系统 D.无线通信系统 答案:66.AC 【解析】高档住宅区一般布局在远离市区环境优美的郊区,与低级住宅区背 向发展,选 AC。 67.AB 【解析】土地利用规划时需要数据的采集和分析,主要运用的地理信息技术 有遥感和地理信息系统。

工业:P68
68.(2015·广东学业水平测试,68.)城市的工业企业向市区外缘迁移,主要是为了( A.提高城市经济实力 B.降低生产成本 )

C.靠近产品需求地 D.缓解市区环境压力 答案:BD 【解析】城市的工业向区外迁移,可以缓解市区的环境压力,同时降低企业的 生产成本。


相关文章:
2015年广东学业水平考试地理真题及答案(直接打印版)
2015年广东学业水平考试地理真题及答案(直接打印版)_其它课程_高中教育_教育专区。文档资源经过精心排版编制而成,经过一天时间的校对所成。希望各位能够喜欢机密...
2015年高三广东高中学业水平考试地理真题【解析】
2015 年广东高中学业水平考试地理真题解析】 一、单项选择题 1 工业区位因素:P69 1.(2015· 广东学业水平测试,1)葡萄酒厂区位选择的主导因素是 () A.劳动力...
2015年广东高中学业水平地理试题
2015年广东高中学业水平地理试题_其它课程_高中教育_教育专区。2015年广东高中学业水平地理试题2015 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 地 理 试 卷 本试卷共 8...
2015年广东地理学业水平考试试题及答案
2015年广东地理学业水平考试试题及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。根据网上资料,再对比和校对图像后排版编辑而成,话费一天时间的劳动成果。机密...
2016年广东地理学业水平考试试题及答案
2016年广东地理学业水平考试试题及答案_高考_高中教育_教育专区。机密★启用前 ...2015年广东高中学业水平... 暂无评价 4页 1下载券 2016年6月广东学业水平测...
2015年广东高中学业水平考试地理试题及答案解析
2015 年广东高中学业水平考试地理试题及答案解 析 55.图中 1234 表示不同的功能区,则 1234 分别为 A.文教区、工业区、住宅区、商业区 B.住宅区、工业区、...
2015年6月广东省普通高中学业水平考试 地理试卷
2015年6月广东省普通高中学业水平考试 地理试卷_政史地_高中教育_教育专区。2015年6月广东省普通高中学业水平考试 地理试卷及答案2015...
2014年6月广东高中学业水平考试地理试卷及答案
2014 年 6 月广东省普通高中学业水平考试地理试卷 2014 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 地理试卷 本试卷共 8 页,70 小题,满分 100 分。考试用时 90 ...
2015年广东高中学业水平考试地理试卷及答案
D.缓解市区环境压力 2015 年广东省普通高中学业水平考试地理试卷参考答案一、单项选择题 I:本大题共 50 小题,在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。...
更多相关标签:
2016广东学业水平地理 | 广东学业水平测试真题 | 广东学业水平考试真题 | 广东学业水平考试地理 | 广东学业水平高二地理 | 广东公考真题解析网盘 | 2016广东学业水平测试 | 广东学业水平考试报名 |