当前位置:首页 >> 建筑/土木 >>

Umimirai图书馆


日本 Umimirai 图书馆建筑空间设计

日本 Umimirai 图书馆建筑空间设计

日本 Umimirai 图书馆建筑空间设计

Umimirai 图书馆由日本 Coelacanth K&H 建筑事务所设计,是日本石川县金泽 市一个图书馆建筑,整栋的建筑白天全由自然采光,Umimirai 图书馆由 60

00 个光 线孔结构成,从外面看上去犹如一个海绵,阅读大厅中可以从每一个“海绵孔”获 得充足的光源, 室内顶部由 12 公尺高的天花板组成并有 25 个细长的支柱做为支撑。

穿孔墙面使室内空间用自然光照明,穿孔墙面具有一定的厚度,它将以这样一 种方式过滤减少强烈的眩光,避免阳光直射和造成不宜阅读的环境,从而有利于放 松和工作中受益。

Coelacanth K&H 建筑事务设计时认识到,光的质量将发挥关键作用,在营造氛 围,鼓励游客流连忘返,并使用作为一种社会的枢纽设施。 冲压成的大型正交卷表 面 6000 小开口,他们能够创造一个安宁的环境,让人想起了林间空地,与柔和的光 线和广阔的空间,中间穿插飞涨的支柱,爬通过建筑。 在墙壁上的孔的频率,确保 一个统一的光,理想的阅读和沉思。

作品名称

重庆大学虎溪校区图书馆

作品图纸

设计总图

交通分析

景观分析

空间结构分析

作品照片

建筑师简介

汤桦,深圳汤桦建筑设计事务所有限公司董事/总建筑师,国家一级注册建筑师, 汤桦,深圳汤桦建筑设计事务所有限公司董事/总建筑师,国家一级注册建筑师,重庆 大学建筑与城市规划学院教授。深圳市城市规划委员会建筑与环境艺术委员会委员、《建 大学建筑与城市规划学院教授。深圳市城市规划委员会建筑与环境艺术委员会委员、《建 、《 筑师》编委等。 筑师》编委等。

作品简介

1、项目基本资料

本工程集图书馆、办公一体。 平方米,建筑类别为高层建筑, 本工程集图书馆、办公一体。总建筑面积约 34351 平方米,建筑类别为高层建筑,防 火等级为一级, 年开始设计, 年建成。 火等级为一级,建筑合理使用年限为 50 年。2006 年开始设计,2009 年建成。

2、设计背景

重庆市政府为发展地方教育事业,整合资源优势,促进科技产业发展, 重庆市政府为发展地方教育事业,整合资源优势,促进科技产业发展,加快城市化进 程,提出建设重庆市大学城的战略举措。在重庆沙坪坝区歌乐山以西的陈家桥镇和虎溪镇 提出建设重庆市大学城的战略举措。 的范围, 平方公里的用地,建设重庆市大学城。以重庆大学为首的重庆八所高校, 的范围,圈定 20 平方公里的用地,建设重庆市大学城。以重庆大学为首的重庆八所高校, 在此建设新校区。借此契机, 在此建设新校区。借此契机,重庆大学领导班子希望虎溪校区图书馆无论在造型和功能上 都应具备国内一流水准,并突显重庆山水特色和现代风格。 都应具备国内一流水准,并突显重庆山水特色和现代风格。

3、构思特点

重庆大学虎溪校区图书馆位于虎溪校区中心区,是校园中轴线边的重要建筑。 重庆大学虎溪校区图书馆位于虎溪校区中心区,是校园中轴线边的重要建筑。西侧和 南侧为校区主干道,北侧面对中央山水公园。 南侧为校区主干道,北侧面对中央山水公园。建筑位置与校区公共教学组团均有便捷的联 系,并且南区和北区学生宿舍亦有直接的交通到达。场地自西北向东南逐渐降坡,其北侧 并且南区和北区学生宿舍亦有直接的交通到达。场地自西北向东南逐渐降坡, 的虎溪公园为绵长的城市绿带。图书馆作为大学的心脏,不容质疑的成为大学精神的象征。 的虎溪公园为绵长的城市绿带。图书馆作为大学的心脏,不容质疑的成为大学精神的象征。 园为绵长的城市绿带 我们希望将建筑置于历史的连续性之中。尽管是全新的场地, 我们希望将建筑置于历史的连续性之中。尽管是全新的场地,我们仍然无法忽视新老

大学之间天然生成的关系。我们提取重庆大学老校区的一些建筑元素, 大学之间天然生成的关系。我们提取重庆大学老校区的一些建筑元素,将其经过抽象和转 化后运用到新建筑中。 化后运用到新建筑中。 建筑整体性的要求来自于对建筑宏观尺度上的判断。 建筑整体性的要求来自于对建筑宏观尺度上的判断。相对于用地周边组团式布局的小 体量建筑群,我们希望以大体量的集中布局产生差异,由此不仅利于形成独特的形象, 体量建筑群,我们希望以大体量的集中布局产生差异,由此不仅利于形成独特的形象,而 且还能为城市提供一个整体有力的边界。以包含丰富机能的简洁形体屹立于此, 且还能为城市提供一个整体有力的边界。以包含丰富机能的简洁形体屹立于此,抽象而又 富有多重意蕴:一本摊开的书,一双合托起的手掌, 富有多重意蕴:一本摊开的书,一双合托起的手掌,或者仅仅只是一个有意味的 L 形。 摊开的书 海德格尔曾经指出,地点是第一性的,空间因地点获得其存在。 海德格尔曾经指出,地点是第一性的,空间因地点获得其存在。重庆深受巴蜀文化的 浸染,那些积淀了数千年生活经历的建筑物, 登山道、码头,经过还原, 浸染,那些积淀了数千年生活经历的建筑物,如吊脚楼、登山道、码头,经过还原,重新 出现在我们的方案中,我们希望恢复日常生活的仪式性,使其具有纪念性的意义。 出现在我们的方案中,我们希望恢复日常生活的仪式性,使其具有纪念性的意义。 图书馆位于教学中心区校园主轴的一侧,南北临近校园中央山水公园和虎溪城市公园。 图书馆位于教学中心区校园主轴的一侧,南北临近校园中央山水公园和虎溪城市公园。 和虎溪城市公园 图书馆特殊的场地位置为我们提供了再次连接两大绿带的机会。依循现有的标高变化, 图书馆特殊的场地位置为我们提供了再次连接两大绿带的机会。依循现有的标高变化, 我们将地形处理为大尺度的台地,结合集中体量的建筑处理, 我们将地形处理为大尺度的台地,结合集中体量的建筑处理,与宏大的校园主轴在尺度上 达到必要的均衡。在场地西侧留出较大的广场,加上建筑底层大面积的架空, 达到必要的均衡。在场地西侧留出较大的广场,加上建筑底层大面积的架空,广场向建筑 内部渗透,结合台地、叠水、廊桥,形成一些极有活力的空间。 内部渗透,结合台地、叠水、廊桥,形成一些极有活力的空间。在建筑北侧设置具有仪式 感的广场。面对校园中轴,形成类似山城码头的效果。建筑确立了场地基本的方向性, 感的广场。面对校园中轴,形成类似山城码头的效果。建筑确立了场地基本的方向性,并 的方向性 且保证了绿地系统的连接和渗透。 且保证了绿地系统的连接和渗透。 建筑在大的空间结构上呈现出垂直分层的关系,由下至上分别是场地、基座和建筑主体。 建筑在大的空间结构上呈现出垂直分层的关系,由下至上分别是场地、基座和建筑主体。 场地的处理采用地景式的方法,楔入两侧大尺度的景观中去。基座结合地形, 场地的处理采用地景式的方法,楔入两侧大尺度的景观中去。基座结合地形,部分埋入地 下,主要包含报告厅、讲座厅、会议室、网络信息中心和机房等功能场所。建筑主体承托 主要包含报告厅、讲座厅、会议室、网络信息中心和机房等功能场所。 于基座之上,局部架空, 建筑朝向山水公园展开, 于基座之上,局部架空,犹如吊脚楼。建筑朝向山水公园展开,是一个由密肋包裹的 L 形 体,外形简洁,其内包含着复杂的空间结构和机能。 形简洁,其内包含着复杂的空间结构和机能。 无论是基座还是建筑主体,我们都倾向于将体块按功能区分,由此不仅获得了必要的 无论是基座还是建筑主体, 于将体块按功能区分, 交通及服务空间,也为采光、通风增加了机会,而且还利于创造适宜的阅览和办公环境。 交通及服务空间,也为采光、通风增加了机会,而且还利于创造适宜的阅览和办公环境。 从场地到建筑主体设有若干垂直贯通的空间,有利于形成多层次的景观及活动场所。 从场地到建筑主体设有若干垂直贯通的空间,有利于形成多层次的景观及活动场所。 绿化系统为两个大的层次:其一是场地绿化景观。场地处理与园林化方式不同,以硬 绿化系统为两个大的层次:其一是场地绿化景观。场地处理与园林化方式不同,

地为底 形成大片的广场,结合规则的植栽和叠水,形成若干尺度适宜的活动空间。 地为底,形成大片的广场,结合规则的植栽和叠水,形成若干尺度适宜的活动空间。其二 是建筑中的绿化。由于建筑无论是在水平方向还是垂直方向上都形成了若干开口, 是建筑中的绿化。由于建筑无论是在水平方向还是垂直方向上都形成了若干开口,这样地 面层的绿化景观可以向上延伸渗透,在建筑中形成不同性质的边庭、露台和天井, 面层的绿化景观可以向上延伸渗透,在建筑中形成不同性质的边庭、露台和天井,使绿化 充盈于建筑的每一个角落。整个建筑就像是一扇漏窗,视线和景观可以不受遮挡地穿越。 充盈于建筑的每一个角落。整个建筑就像是一扇漏窗,视线和景观可以不受遮挡地穿越。 建筑采用框架结构体系, 建筑采用框架结构体系,标准柱网为 8×8 米,裙房阅览室的层高为 4.8 米,其上则为 4.2 米以上的净高。层高、 实现三统一, 米。考虑到安装通风等管道之后,仍存留 3 米以上的净高。层高、柱网和荷载实现三统一, 考虑到安装通风等管道之后, 式图书馆的要求。 满足模数式图书馆的要求。

4、作品意义

通过重庆大学虎溪校区图书馆的设计, 通过重庆大学虎溪校区图书馆的设计,我们希望用具创意性的方式来精心打造一个 “时尚人文”的图书馆,使图书馆能够以文化的开放性、现代性、时尚性和亲和性成为学 时尚人文”的图书馆,使图书馆能够以文化的开放性、现代性、 校新校区校园文化的交汇中心,成为师生乐于享受文化的自由空间。 校新校区校园文化的交汇中心,成为师生乐于享受文化的自由空间。

一座好的图书馆建筑应该能很好地体现以上四个方面。

那么,现代图书馆对建筑的要求如何呢?概括他说,以“适用”为本,即要适 应社会和读者要求的发展,创造适当的空间,适合现代图书馆之用:

1.适应现代化建设需要。便于与社会紧密联系,便于读者广泛利用,便于向广 大人民群众进行宣传、教育和提供多种多样的咨询和情报服务。无论在选址、空间 布局和设施方面,都应努力反映时代的要求和图书馆的特点,能够吸引和方便用户。 同时,要注意适应图书馆现代化的种种要求,准备良好的条件,加速图书馆现代化 的步伐。

2. 适合管理制度的要求。“读者第一、服务至上”的思想要加以贯彻和体现, 藏书与读者阅览尽可能靠近或结合一体,充分考虑开架、半开架的安排,为读者服 务的各部门联系紧凑,路线便捷,处处为读者着想,给予种种方便。也注意工作人 员提高服务效率,节约人力,减少管理上的不便。读者活动区域与工作人员内部业 务工作区域,有通有隔,便于管理及执行制度,并能确保全馆严密安全保卫。

3.适用的技术加以装备。包括必要的传送设备,内部和对外通讯联络设备,文 献加工、缩微、复制、阅读设备,声像设备,电脑设备,以及消防、防盗设备,图 书消毒设备,空气净化、除湿与传送设备、局部空调设备,局部紧急照明设备,甚 至汽车图书馆,等等。有些设备在开始时不可能配齐,但设计必须充分考虑,为这 些设备的安装使用预留空间,预埋线路。

4.适宜的内外环境条件。要求为读者创造舒适、安静、清洁、优美的阅读研究 环境。为工作人员安排良好工作条件,有利于保护健康、减少疲劳、提高效率的工 作、学习和研究环境。为藏书准备既安全防护,又便于开发利用的环境,对古籍珍 善本及优秀文化遗产要确保长久收藏,不损不变,万无一失,安全可靠。还要对图 书馆的外观造型、色彩,外部环境条件和环境效果作细致的考虑,努力为一座城市 或一个社区增添新的人文景观和文化气氛。

5. 适当考虑未来发展。 对于图书馆任务和职能、 服务对象的数量与素质的发展, 藏书的数量、结构和载体形式的发展,工作人员及机构的发展变化,技术装备的发 展,以及管理方式上的发展等等,都要考虑到五年、十年以至更长时间内可能出现 的变化,能预先有所估计和对策安排,90 年代设计一座跨世纪的图书馆,应能用上 几十年而不致太陈旧落后。

这是荷兰 Almere 新图书馆,面积达到了 5000 平方米,里面有长长的蜿蜒书架,上 网区,阅读咖啡馆,研究部,多媒体区。 图书馆设计分类非常清晰,可以让有

明确目标的顾客直接找到自己想要的书,也能让没有明确目标的顾客,在书架中慢 慢的随意发现书籍,探索不同的世界,在任意地方坐下来。这些蜿蜒的书架组成了 一副不同寻常的景象。加上其它的功能集成:座椅,工作场所,信息终端,柜台, 沙发,书柜照明,共同组成了一个完整和谐的图书馆设计。咖啡厅在建筑入口上方 的二楼,有数百种报刊杂志,还有最新新闻显示器。游戏和多媒体区在四楼一个圆 形的区域,而游戏的内容可以被实事播放到建筑外面,面向城市广场的大显示屏上, 使图书馆显得更加有活力。

荷兰 Almere 新图书馆


相关文章:
更多相关标签: