当前位置:首页 >> 政史地 >>

生活与哲学测试1-4


《生活与哲学》测试题(1-4 课时)
一、单项选择题(20 小题,每小题 3 分,共 60 分) 1.在现实生活中,人们经常对“什么是幸福”等问题展开激烈的讨论。由此可见 ①生活处处有哲学 ③哲学的智慧产生于思维的争辩 A.①② B.①③ C.②③ ②哲学的智慧产生于人类的实践活动 ④哲学争论的根源在于思维方法不同 D.②④

2.科学家说哲学是科学

之王;艺术家说哲学是艺术之母;社会学家说哲学是领导社会秩序的掌舵 者。哲学犹如一片水中漂浮的落叶,可以从多方面来理解,但归结到一点就是 ①哲学是悬浮于空中的思想楼阁 ③哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ ②哲学是追求智慧之学 ④哲学总是与人们的主观情绪联系在一起的

3.哲学社会科学是认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,也 是党和政府决策的重要支撑。从哲学上看,这是基于 ①哲学具有世界观和方法论的功能 ③哲学是科学的世界观和方法论的统一 A.①② B.②③ C.①③ ②哲学是现世的智慧,是“文化的活的灵魂” ④哲学对人们认识世界和改造世界起促进作用

D.②④

4.世界观是人们对整个世界的总的看法和根本观点。下列属于世界观的是 ①世界是物质的 A.①② ②一切从实际出发 C.②③ ③理生万物 ④树立创新意识

B.①③

D.②④

5.算命消灾, 封建迷信等这一类骗人事件已在各地发生多起。 对于封建迷信思想, 我们必须反对, 这是因为 ①世界观就是哲学 ③人们的活动受世界观的支配 A.①② B.①③ C.②③ ②世界观决定方法论 ④封建迷信思想是脱离现实的 D.②④

6.地震专家表示,网传的磁铁预测地震的方法毫无科学根据,地震预报仍是世界性的科学难题。 要准确预测地震的发生,需要在正确的世界观和方法论指导下,发展地震科学,深入研究地壳运动规 律。从哲学上看,这是因为 ①哲学的进步推动具体科学的产生和发展 ③正确的世界观和方法论是进行具体科学研究的基础 ④正确的世界观和方法论能为具体科学研究提供正确的指导 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ ②哲学对具体科学研究具有指导作用

7.对于郑州雾霾天气,有人认为,这是上天在惩罚郑州;而专家则称,污染物排放是造成雾霾天 气的“罪魁祸首”。这两种根本对立的观点体现了 ①唯物主义与唯心主义的对立 ②思维与存在有没有同一性的问题

③辩证法与形而上学的对立 A.①② B.①④ C.②③

④思维与存在何者为本原问题的不同回答 D.②④

8.针对当前乌克兰的局势,有网友发表言论说: “乌克兰的局势是变化莫测的,想把握住乌克兰 的局势变化那是徒劳的。 ”以下对该网友观点分析正确的是 ①属于唯心主义观点 ③否认认识世界的可能性 A.①② B.①③ ②属于不可知论观点 ④属于唯物辩证法观点 D.②④

C.②③

9.恩格斯指出: “全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。 ”从 哲学上看,这是因为它是 ①时代精神的精华 ②一切哲学都不能回避的、必须回答的问题

③人类认识史上一次最为壮丽的日出 ④人们在生活和实践活动中遇到的和无法回避的基本问题 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

10.2014 年 4 月 2 日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。会议指出,当前国内外经济 形势依然错综复杂,要坚持稳中求进、改革创新。从哲学上看,这一要求是 A.肯定物质决定意识的唯物主义观点 B.肯定意识决定物质的唯心主义观点 C.肯定存在能够反映思维的可知论观点 D.否认思维能够反映存在的不可知论观点 11.王夫之提出,宇宙是由元气所构成的物质实体,认为“气者,理之依也” , “阴阳二气充满太 虚,此外更无他物” 。该观点体现的哲学道理是 ①物质决定于意识 ②把物质归结为具体的物质形态 ③是科学的世界观和方法论 ④在世

界本原问题上的回答具有合理性 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 12.下列说法与右边漫画蕴含的哲理相同的是 ①我思故我在 A.①② ②人病则忧惧,忧惧则鬼出 ③人是万物的尺度 ④形存则神存,形谢则神灭 C.②③ D.②④

B.①③

13.二元论是把物质和精神看作两个彼此独立的本原。在哲学史上,二元论的错误根源在于 A.肯定世界的可知性 C.否认世界的统一性 B.否认世界的可知性 D.肯定意识能够正确认识物质

14.恩格斯说: “任何哲学只不过是在思想上反映出来的时代内容。 ”这一名言表明 ①哲学的内容是客观的 与社会生活紧密联系 A.①② ②哲学都是自己时代的精神上的精华 ③哲学的内容是虚幻的,但

④哲学是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映 C.②③ D.②④

B.①④

15.随着环境污染的加剧, “转变、创新、低碳”成为人们的新价值观。这表明

①哲学是时代精神的总结和升华 须牢牢把握时代的脉搏 A.①② B.①③

②哲学都能正确地反映时代的任务和要求

③哲学发展必

④哲学思想直接蕴含在具体的生活领域中 C.②③ D.②④

16.哲学的性质注定了它必须做“在黄昏中起飞的猫头鹰” ,也就是“事后诸葛亮” ;但它一旦产 生又可以成为社会变革的先导,成为“高鸣报晓的雄鸡” ,也就是“事前诸葛亮” 。哲学成为“事前诸 葛亮” ,体现在 ①为社会发展提供物质基础 旧制度和旧思想,更新人的观念 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ ②预见和指明社会的前进方向 ③直接改造客观世界 ④批判

17.马克思主义哲学是继承人类优秀文化成果产生的。马克思主义哲学的直接理论来源是 ①达尔文的生物进化论 胞学说 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ ②黑格尔的辩证法 ③费尔巴哈的唯物主义 ④施旺和施莱登的细

18.马克思主义哲学是以往哲学发展的思想结晶,它不同于以往哲学的本质特征是 A.科学性 B.革命性 C.实践性 D.阶级性

19.马克思主义哲学的产生实现了哲学史上的伟大变革。这是因为 ①旧哲学是唯心论,马克思主义哲学是唯物论 法 ②旧哲学是形而上学,马克思主义哲学是辩证 ④马克思主义哲学实现了科学

③马克思主义哲学实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一

性和革命性的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

20.回首 2013 年的中国马克思主义哲学研究,可以说思想与时代互动、哲学与实践共进构成了贯 穿始终的主旋律。加强马克思主义哲学研究,有利于 ①确保我国社会发展的正确方向 会发展,为社会变革提供理论指导 A.①② 1.A 2.C B.①③ 3.A 4.B C.②③ 5.C 6.D ②帮助我们树立正确的世界观、 人生观和价值观 ④帮助我们形成正确的思维方法,锻炼思维能力 D.②④ 7.B 8.C 9.D 10.A 11.D 12.B 13.C 14.B 15.B ③决定社

16.D 17.C 18.C 19.D 20.D 2.2020 年前后,我国将发射空间站核心舱和科学实验舱,开始建造空间站。从哲学基本问题的角度 看,人类成功探索太空,要正确处理好 ①物质和意识的关系 ②人类与自然的关系 ③思维和存在的关系 ④哲学和实践的关系 A.①② 大阵营,故选 B。 【答案】C B.②③ C.①③ D.①④ 【解析】根据对“思维和存在何者为本原”的问题的不同回答,把哲学划分为唯物主义和唯心主义两

10.针对当前我国社会经济发展面临的新情况、新问题,中国人民银行决定,自 2014 年下调金融机构 人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率下调 0.5 个百分点,一年期贷款基准利率下调 0.25 个百分点;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。 这说明 A.思维决定存在 C.思维与存在总是一致的 B.存在决定思维 D.世界观不同,方法论就不同

12.让一个吸烟成瘾的人成功戒烟不是一件容易的事情,除了嗑瓜子、嚼口香糖 ,科学家还找到了新 的戒烟方法。据英国《新科学家》杂志报道,20 14 年初,新西兰科学家发现,使用手机短信戒烟方 法可以使吸烟的年轻人戒烟率翻倍。这说明 A.思维与存在的关系问题是哲学的基本问题 B.思维与存在具有同一性 C.唯物主义与唯心主义是最基本的哲学派别 D.物质第一性,意识第二性 【解析】题干材料主要说明的是科学家发现新的戒烟方法,更加强调意识的作用,B 项符合题意;A、 C、D 三 项与材料主旨信息不符。 【答案】B 5.下列说法正确反映思维和存在的关系的是 A.眼开则花明,眼闭则花寂 B.形存则神存,形谢则神灭 C.神灵天意决定着社会的变化 D.物是观念的集合 12.“人是一部机器,所以人对自然界的反映是一种照相式活动。”持这一观点的哲学派别是 A.古代朴素唯物主义 B.近代形而上学唯物主义 C.辩证唯物主义 D.历史唯物主义 【答案】 B 16.“你最好接受自己的长相。你是骆驼,就不要去唱苍鹰的歌,骆驼照样充满魅力。”这段话是一 个 A.唯物主义命题 C.形而上学的命题 B.唯心主义命题 D.不可知论的命题

【解析】“接受自己的长相”意味着承认客观现实,是唯物主义的表现。 【答案】 A 【考点】4.1.2.2 唯物主义的基本观点及基本形态 【难度】中档题 【题型】选择题 17.针对当前我国社会经济发展面临的新情况、新问题,中国人民银行决定,自 2014 年 11 月 13 日

起下调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率下调 0.5 个百分点,一年期贷 款基准利率下调 0.25 个百分点; 其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。 这说明 A.思维决定存在 C.思维与存在总是一致的 B.存在决定思维 D.世界观不同,方法论就不同

【解析】本题考查学生对哲学基本问题的理解,中国人民银行根据当前我国社会经济发展面临的新情 况、新问题,对金融机构人民币存贷款基准利率作出的调整的决定,说明存在决定思维,故应选 B 项,排除 A 项;思维不一定总是与存在保持一致,故排除 C 项; 材料没有涉及世界观与方法论的关系, 故排除 D 项。 【答案】B 12.下列选项和漫画寓意相反的是

A.存在即被感知 B.万物生于水,又复归于水 C.天地合而万物生 D.天行有常,不为尧存,不为桀亡 【答案】A 17.下列选项和下面漫画寓意相同的是

A.死生有命,富贵在天 B.世界的本质是“绝对精神” C.存在就是被感知 D.天地合而万物生 【解析】漫画的观点属于主观唯心主义的观点。死生有命富贵在天属于客观唯心主义,故排除 A;世 界的本质是绝对精神,也属于客观唯心主义,故排除 B。D 选项属于唯物主义观点,故答案选 C。 【答案】C

11.2015 年 1 月, “中国哲学论坛(2011)”在海南省海口市举行。与会者指出,当前,我国正处于改 革发展的关键时期,实践呼唤哲学创新。全面建设小康社会、推动社会主义文化大发展大繁荣、实现 中华民族伟大复兴,都离不开哲学创新。这是因为 A.哲学对时代具有批判的功能 B.哲学对时代具有塑造和引导的功能 C.哲学有时对社会变革起决定作用 D.哲学总是对社会变革起促进作用 【解析】A 项说明哲学通过对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想,不符合题意; B 项说明了哲学可以预见未来,提出理想目标,指引人们追求美好的未来,符合题意,为正确答案; C 项颠倒了时代与哲学的关系,夸大了哲学的作用,属于唯心主义的表现;D 项观点错误,哲学有科 学与非科学之分,只有真正的哲学才会对社会变革起促进作用。 【答案】B 14.“没有坚强精神的民族,是没有前途的。”这是因为 ①人类活动需要精神文化资源,需要真正的哲学思想 ②一定形态的经济和政治决定一定形态的思想文化 ③坚强精神对社会发展具有决定作用 ④反映自己时代历史任务和客观要求的哲学可以成为社会变革的先导 A.①② 【答案】 C B.③④ C.①④ D.②③ 【解析】 本题强调哲学思想反作用于时代发展,②与题意不符,③夸大了精神的作用。 3.马克思主义创始人反对把自己的哲学视为“纯粹思辨的观念”和“书斋里的学问”, 强调“问题在 于改变世界”,从而实现了哲学的变革。这表明 ①是否研究时代的迫切问题是马克思主义哲学与以往旧哲学的本质区别 ②关注与无产阶级利益相 关的现实问题是马克思主义哲学的内在要求 ③哲学社会功能的缺失是以往旧哲学区别于马克思主 义哲学的显著标志 ④为无产阶级提供认识和改造世界的工具是马克思主义哲学的使命 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【解析】本题主要考查马克思主义哲学的基本特征,马克思主义创始人强调“问题在于改变世界”, 指的是马克思主义哲学的革命性特征,马克思主义哲学之所以是革命的,就在于它是“改变世界”的 科学、指导人类解放的科学,是无产阶级的科学的世界观和方法论,因此它要关注与无产阶级利益相 关的现实问题,故②和④符合题意。以往旧哲学也研究时代的迫切问题,故①错误。以往旧哲学和马 克思主义哲学都具有社会功能,故③表述不准确,应排除。 【答案】C 15.2014 年 7 月 23 日,习近平同志在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上指出,改革开放的 30 多年是中国特色社会主义理论体系形成与发展的 30 多年。中国特色社会主义理论体系是马克思主义 中国化的最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富。由此可见 A.哲学都是自己时代的精神上的精华 B.哲学都是时代进步的助推器

C.中国特色社会主义理论体系是当今时代精神上的精华 D.真正的哲学是对具体科学的概括和总结 【答案】C 20.钱学森带研究生,一开始不上专业课,而是让学生学习《自然辩证法》 、 《矛盾论》 、 《实践论》等 马克思主义哲学著作,经考核合格后才开始学习专业课。这样安排学习顺序的道理是( A.哲学是各门具体科学的基础,随着具体科学的发展而发展 B.哲学是人类对某一具体领域规律的概括和总结 C.只有马克思主义哲学才是真正的哲学 D.马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,是伟大的认识工具 D )


相关文章:
必修四 生活与哲学 测试题
必修四 生活与哲学 测试题_政史地_高中教育_教育专区。必修四测试题一、选择题...每小题 4 分,共 48 分) 题号答案 1.哲学是一门给人智慧、使人聪明的...
生活与哲学第4单元6 1测试题
生活与哲学单元 6+1 测试题 一、单项选择题(本大题共 6 小题,每题 4 分,共 24 分。 ) 1.2012 年 9 月 23 日,中共中央政治局常委周永康出席了...
高中《生活与哲学》第四单元测试
高中《生活与哲学》第四单元测试_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中...上联:2+0+1+3+1+4=11(光棍),下联:2-0-1-3-1-4=-7(夫妻),横批:...
2016 必修四生活与哲学 综合测试及其答案
2016 必修四生活与哲学 综合测试及其答案_政史地_...高三必修四模块测试 1、每年 11 月的第三个星期四...C. ②④ D. ③④ 4、甲乙两人高考均失利而落榜...
《生活与哲学》第一课测试题(答案)
生活与哲学》第测试、单项选择题(每小题 3 分,共 60 分) 1、...科学家只有学哲学.才能取得辉煌成就 D、具体科学的进步推动哲学的发展 4个...
高二《生活与哲学》第一次月考试卷及答案(1-4课)
高二《生活与哲学》第一次月考试卷及答案(1-4课) 优秀的选题,符合新课改优秀的选题,符合新课改隐藏>> 高二政治第一次月考试题第一卷( 第一卷(选择题 共 ...
生活与哲学1-4
生活与哲学1-4_政史地_高中教育_教育专区。生活与哲学第一课 美好生活的向导...解答此 类试题的关键, 是既要对各个成语了如指掌, 又要建立在对哲学基本...
生活与哲学第四测试
2页 2下载券 生活与哲学单元测试... 3页 1下载券喜欢此文档的还喜欢 ...整个世界是客观存在的物质世界 4.哲学的物质范畴是对一切可以从感觉上感知的事物...
人教版必修四《生活与哲学》主观题检测题一
生活与哲学》主观题检测() 1.沈家大屋是省级文物保护单位,位于浏阳市龙...(4 分)我国 航天人尊重科学,以科学的精神、科学的理念、科学的方法、科学的...
必修4生活与哲学第一单元测试题
高中必修4生活与哲学单元测试题高中必修4生活与哲学单元测试题隐藏>> 第一单元检测试卷 (本试卷共 本试卷共lOO分) 本试卷共 分 选择题, 第1卷(选择...
更多相关标签:
生活与哲学期中测试题 | 生活与哲学综合测试题 | 生活与哲学测试题 | 生活与哲学期末测试题 | 思想政治4生活与哲学 | 生活与哲学 | 生活与哲学知识点 | 生活与哲学知识框架 |