当前位置:首页 >> 政史地 >>

【高考调研】2014高中历史人教版课件12-3近现代中国社会生活的变迁


高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

第3讲 近现代中国社会生活的变迁
?考点梳理·专家解读 考点 近现代中国社会生活的变迁 ?基础知识梳理 1.物质生活和社会习俗的变化 (1)背景: ①鸦片战争以后,西方文化大量传入中国。 ②资产阶级民主、平等思想在中国得到传播,自由、平 等的观念影响着社会生活的变迁。 ③中国的政治运动对社会生活有影响。

高考调研
(2)概况:
近代

新课标· 历史 · 高三总复习

新中国成立后

①鸦片战争后,“洋装”进入城市 初期列宁装和军装流行; 百姓生活 改革开放后,服装向多 服饰 ②辛亥革命后,中山装受到新派人 样化方向发展 士的欢迎
饮食 鸦片战争后,在通商口岸和一些大 改革开放后,基本解决 城市出现吃西餐现象 了人们的温饱问题 —— ——

断发 ①戊戌变法时期,主张“断发易 易服 服”;②民国时期,政府强制 废止 “断发” 清政府和民国政府曾下令禁止缠足 缠足

婚丧 近代大城市,婚丧仪式由繁琐愚昧 婚丧礼仪发生重大变化 礼仪 到简约文明

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

2.交通、通讯工具的进步 (1)近代中国交通发展的特点和影响: ①特点: a.近代中国交通业逐渐开始近代化的进程,铁路、水运和 航空都获得一定的发展。 b.近代中国交通业受到西方列强的控制和操纵。 c.地域之间发展的不平衡。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

②影响: a.积极方面:有利于社会经济的发展,方便了人们的生活, 改变了人们的思想观念,加强了中国与世界的联系。 b.消极方面:有利于外国的政治、经济侵略,便利了他们 对中国进行经济掠夺。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

(2)通讯工具的发展: ①电报: a.19世纪70年代,福建巡抚在台湾主持架设中国第一条有 线电报线。 b.20世纪初,上海崇明装置无线电台,设立无线电报局。 ②电话: a.1875年,上海招商局架设电话线,开通第一部电话。 b.20世纪初,清政府在南京开办第一个电话局,开通第一 部市内电话。

高考调研
3.大众传媒的发展 (1)报刊业:
时期 成就

新课标· 历史 · 高三总复习

①19世纪中期,外国人创办报刊,如《中国丛报》 近代 和《万国公报》;②报刊成为先进中国人宣传进步 中国 思想的工具,如《时务报》《民报》《新青年》 《红色中华》《新华日报》等 ①《人民日报》《红旗》等党报党刊成为宣传党的 现代 路线、政策和方针的主要舆论工具;②《光明日报》 中国 《文汇报》在介绍学术、社会生活方面内容较丰富

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

(2)影视事业的发展: ①电影事业: a.1905年,《定军山》首映成功,电影事业起步。 b.1931年,第一部有声电影《歌女红牡丹》诞生。 c.1935年《渔光曲》是第一部在国际电影节上获奖的作品。 d.新中国成立后,工农生活和革命战争题材成为电影主题。 e.20世纪80年代以后,电影走向辉煌。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

②电视事业: a.1958年,北京电视台开始试播,中国电视业诞生。 b.改革开放后,电视逐渐普及,电视节目越来越丰富。 ③意义:丰富了人们的日常生活,开阔了人们的视野,增 加了信息量,对社会产生很大影响。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

(3)互联网的兴起: ①兴起: a.产生于20世纪60年代末,90年代风靡全球。 b.1994年,中国正式接入互联网。 ②特点: a.互联网同报纸、广播和电视等媒介一样,具有迅速传播 信息的功能,被称为“第四媒介”。 b.网络媒介可以集文字、图像、声音于一体,还能模拟三 维动态效果,具有很强的表现力和感染力。 c.高度互动,双向传受。 ③意义:改变了人们的生活方式,也改变着人们的生产、 学习、娱乐方式,与日常生活的关系日益密切。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

?思考探究 1.影响近代中国服饰的因素有哪些?影响现代中国服饰的 因素有哪些?
【答案】 (1)近代中国:鸦片战争以后西方文化的影响; 辛亥革命的影响; (2)现代中国:社会风尚的影响;当时生产力水平的影 响;政治运动的影响。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

2.近代中国交通、通讯事业发展的积极影响分别是什么? 【答案】 (1)近代中国交通:有利于社会经济的发展, 方便了人们的生活,改变了人们的思想观念,加强了中国与 世界的联系。 (2)近代中国通讯事业:使信息的传递变得快捷和简便, 深刻地改变着人们的思想观念和生活方式。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

3.互联网的特点和影响分别是什么? 【答案】 (1)特点:有迅速传播信息的功能,被称为 “第四媒介”。网络媒介可以集文字、图像、声音于一体, 还能模拟三维动态效果,具有很强的表现力和感染力。高度 互动,双向传受。 (2)影响:改变了人们的生活方式,也改变着人们的生 产、学习、娱乐方式,与日常生活的关系日益密切。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

?史料链接与解读 材料一 夫二十世纪专制国之民,无日不以夺自由为目的。 曾是区区婚姻之自由而不能夺,而乃对万象以言革命,吾知 其必无成??心非不知平权自由之乐,欲求之而不敢说,犹 如其痛痒而不敢示人以求疗也。吾今敢昌言以告我女子曰: “婚姻自由”。 ——金一《女界钟》 材料二 窃泰西各国,越重洋数万里来至中土,恃其轮船、 铁路之利,不啻出入户庭;至于遣将调兵,处分军事,虽悬 隔山海,而如指掌,则尤以电报之枢也。中国驿递文报,羽 檄交驰,人马俱敝,迟速之数,霄壤悬殊。 ——《光绪九年十一月二十八日两广总督张树声奏》

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

材料三 中华民国之创造,归功于辛亥前革命党之实行 及宣传之二大工作。而文字宣传之工作,尤较军事实行之工 作为有力而且普遍??兹调查昔年海内外各地各种革命书报, 自乙未年(一八九五)以迄辛亥,约千数百种。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

【解读】 (1)材料一反映的是:资产阶级革命派明确地将传统婚 姻与专制制度联系起来加以批判,并将“婚姻自由”与追求 自由平等的革命要求结合起来。 (2)材料二反映的是:两广总督张树声上奏折,向光绪 帝陈述轮船、铁路特别是电报的种种便利。 (3)材料三反映的是:辛亥革命时期,国内外革命报刊 随着革命形势的变化而迅速发展。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

?高考试题解析 1.(2012·江苏)1912年3月,南京临时政府令:“查前 清官厅,视官之高下,有大人、老爷等名称,受之者增惭, 施之者失体。??光复以后,闻中央地方各官厅,漫不加察, 仍沿旧称,殊为共和政体之玷。”有研究者发现,同年6月 《申报》载:“公堂会审之时,(被告)就口口声声以老爷、 大人相称,裁判官亦直受不辞。”上述材料最宜作为下列哪 一观点的论据 ( ) A.作为“受之者”的裁判官沿用前清审判制度 B.作为“施之者”的被告不知民国政体之变 C.作为“受之者”的裁判官有意玷污平等制度 D.作为“施之者”的被告等级观念根深蒂固

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

【解析】 解题关键在于抓住时间“1912年3月”。当时 南京临时政府反对“大人、老爷等名称”,但公堂会审之时, (被告)就口口声声以老爷、大人相称,说明被告的等级观 念根深蒂固。因为当时是民国初建,所以直接排除A、B两项; “受之者”的裁判官接受这一称呼,并不能体现他们有意玷 污平等制度,排除C项。 【答案】 D

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

2.(2012·四川)史学家傅斯年认为,历史研究应坚持有 一分材料说一分话,材料之外“一点也不越过去说”。下表 显示了四川学者吴虞1918年在成都和1923年在北京时的消费 情况。根据傅斯年的观点,此表可以证明 ( )
类别 衣食住宿 书籍教育 娱乐享受 成都(%) 68 23 9 北京(%) 23 32 45

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

A.当时北京的城市化水平比成都高 B.近代中国东西部商业发展不平衡 C.吴虞到北京后消费结构有所变化 D.当时成都的享受型消费场所过少 【解析】 由图表信息可知,吴虞到北京后消费结构发生 了变化。根据傅斯年的理论,由吴虞一个人的资料不能说明 北京的城市化水平比成都高、中国东西部商业发展不平衡、 成都的享受型消费场所少。故选C项。 【答案】 C

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

3.(2012·浙江)1862年6月26日,《上海新报》一则某商 行售卖“外国杂货”的广告云:新到什锦饼干、酸果、洋醋、 吕宋烟、白兰地、小面镜仔、东洋竹篮仔等。这反映出 ( ) A.社会经济结构的变动 B.国人办报事业的发展 C.物质生活时尚的变化 D.百姓衣食住行的西化

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

【解析】 从时间看,当时中国民族工业刚刚出现,社会 经济结构并未出现大的变动,A项不正确;B项与题意不符, 故排除;当时中国自然经济的存在,外国商品只能是少数富 有的人追求时尚的选择,不可能促进百姓衣食住行的西化, 故C项正确,D项错误。 【答案】 C

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

【备考指南】 在备考时,要以物质生活、社会习俗和婚 姻习俗为重点,要重视运用史料、联系社会现实生活,并能 够把社会生活变迁与各种社会运动相联系。 【易错警示】 (1)西式服饰传入中国,引发服饰变革, 但没有完全取代中式服饰,而是中西服饰并行。 (2)报刊主要影响人们的政治生活,影视主要满足大众 的文化娱乐生活,互联网全方位、彻底地改变着人们的生活 方式。 (3)民国成立后要求人们“剪辫易服”带有浓厚的反清 色彩;新中国成立后到60年代中期,穿衣打扮与政治生活紧 密联系在一起。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

?即时训练 1.(2013·山西省晋中市模拟题)1876年,《申报》报道: “火车为华人素未经见,不知其危险安妥,而(乘客中)妇 女及小孩竟居其半??坐车者面带喜色,旁观者亦皆喝彩。” 这反映出 ( ) A.火车从根本上改变了中国人的出行方式 B.人们对火车持敌视态度 C.中国社会具备接纳新事物的能力 D.全体中国人已普遍接受了工业文明

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

答案 C 解析 注意时间1876年。依据所学知识可知,当时火车仅仅 出现在个别大城市,不可能从根本上改变国人的出行方式; 从材料“坐车者面带喜色,旁观者亦皆喝彩。”说明B项表 述错误;当时国人由于受传统思想的束缚,绝大部分对火车 等西方先进事物持抵制态度,只有少部分先进的知识分子开 始接受先进事物,故D表述错误。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

2.(2013·黄山七校模拟题)创刊于1861年11月《上海新报》 发刊词写道:“大凡商贾贸易,贵乎信息流通,本馆印此新 报,所有一切世俗利弊,生意价值,船货往来,无所不载。” 其中蕴含的信息是 ( ) ①《上海新报》创办与洋务运动同一时期 ②《上海新报》创办的主要目的是传播商业信息 ③《上海新报》发行主要配合维新变法 ④《上海新报》当时在屯溪发行量超过上海 A.①④ B.②③ C.③④ D.①②

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

答案 D 解析 本题考查对近代中国社会风俗习惯的变化的理解能力。 根据所学维新变法运动发生于1898年故应排除③;④在题干 中未反映。故选D项。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

?突破重难点 社会生活变迁的特点和原因 (1)特点: ①社会生活的变化与中国近代向西方学习的发展密切相关。 ②社会生活的变化随着中国民主进程的发展而不断加深。 ③社会生活的变化地域之间存在着严重的不平衡。 ④中国的社会生活虽然变化但始终保持着民族特色。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

(2)原因: ①外因:鸦片战争使国门大开,西方工业文明传入,改革 开放以来中国更主动融入世界。 ②内因:辛亥革命、新中国成立以及改革开放等。 ③从生产力角度看,自然科学的飞速发展,深刻地影响着 人们的生活方式和思想观念。 ④从思想启蒙和思想革命角度看,欧洲的启蒙运动,中国 的戊戌变法、辛亥革命、新文化运动、五四运动、十一届三 中全会等都促进了人们的思想解放。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

例题 (2013·安徽省大联考试题)据史料记载,1909年, 留日女学生张维英在南昌创设“自由婚姻演说会”,宣传婚 姻自主。1911年,贵州一任姓女学生“醉心男女平权,婚姻 自由”,反对父母包办婚姻,后被逐出家门,甚至遭到官府 拘押,但仍不肯屈服,宣称“誓不受男子压制,媒妁结婚之 野蛮拘束”。上述材料反映出 ( ) A.民国初年婚礼仪式日趋简化 B.主张婚姻自由的思想开始出现 C.人们婚俗观念已受西方影响 D.自古以来人们就追求男女平等

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

【解析】 选项A无法从所给的材料中体现,选项B错在 “开始”,选项D错在“自古以来”。 【答案】 C

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

?课堂练习 1.(2011·江苏)下图为民国年间天津同升和帽庄出售其仿 制的西式帽的广告。对此理解正确的是 ( )

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

①该帽一定程度上抵制了洋帽的输入 ②中国社会生活受到西方文明的冲击 ③广告主要宣传了博士帽的实用功能 ④帽式的差异体现出男尊女卑的观念 A.②③ B.①② C.①③④ D.①②③④

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

答案 B 解析 “西式帽”的出现,表明中国社会生活受到西方文明 的冲击;“天津同升和帽庄出售其仿制的西式帽”一定程度 上抵制了洋帽的输入。广告未宣传博士帽的实用功能;帽式 差异体现不出男尊女卑的观念。故选B项。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

2.(2011·天津)某报以“新陈代谢”为题刊文:“新内阁 成,旧内阁灭;新官制成,旧官制灭;新教育兴,旧教育 灭??阳历兴,阴历灭;鞠躬礼兴,跪拜礼灭??”文中所 说的这些现象应当发生于 ( ) A.1898~1900 B.1901~1911 C.1912~1927 D.1928~1937 答案 C 解析 新内阁、新官制、新教育、实行阳历、鞠躬握手,这 一系列的新现象都是在辛亥革命及其以后的一段时间内出现 的,故选C项。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

3.(2011·浙江)据地方志记载,民国时期某城市“旧式婚 姻居十之七八,新式者不过十之二三”。对此理解错误的是 ( ) A.旧式婚礼因为简便节约更为流行 B.城市尚且如此守旧,更不要说乡村 C.婚姻习俗的新旧变迁有一个过程 D.传统的婚姻观念仍为多数人所坚持

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

答案 A 解析 因为婚姻习俗的总体趋势是删繁就简,旧式婚姻强调 父母之命,媒妁之言,相当繁琐,按题目要求可选A项。习 俗的演变,城乡差异巨大,B项是正确的推断;C项正确地表 达了婚姻习俗演变的历史过程;从材料中“旧式婚姻居十之 七八”可以推断出D项的合理性。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

4.(2010·上海)学习历史可以用想象的方法来“重建”历 史场景。假如你生活在1913年的中国,可能会看到以下哪一 情形 ( ) A.唐胥铁路开通 B.街上路人互行脱帽鞠躬礼 C.《申报》上刊登北伐的消息 D.李大钊发表《庶民的胜利》的演说

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

答案 B 解析 A是1882年,C项是1926-1927年,D项是1918年,C 项符合1913年(辛亥革命后)的情形。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

5.(2010·福建)上海是近代中国茶叶的一个外销中心。 1884年,檑建茶叶市场出现了茶叶收购价格与上海出口价格 同步变动的现象。与这一现象直接相关的近代事业是 ( ) A.电报业 B.大众报业 C.铁路交通业 D.轮船航运业 答案 A 解析 材料主要反映了信息交流的快捷,故选A。

高考调研

新课标· 历史 · 高三总复习

请做:课时作业(二十五)


相关文章:
...中国近现代社会生活的变迁(含解析)新人教版必修2_图...
【名师导学】2015年春高中历史 第五单元 中国近现代社会生活的变迁(含解析)新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。第 14 课 物质生活与习俗的变迁 教学目标...
【名师一号】2015高中历史 中国近现代社会生活的变迁单...
【名师一号】2015高中历史 中国近现代社会生活的变迁单元检测(五)新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。【名师一号】 2015 高中历史 中国近现代社会生活的变迁...
2017届人教版 中国近现代社会生活的变迁 单元测试
2017届人教版 中国近现代社会生活的变迁 单元测试_高三政史地_政史地_高中教育...高中历史 第五单元《中国... 44页 免费 【高考调研】2014高中历... 40页...
...单元评估检测13 中国近现代社会生活的变迁复习方略...
【备考2014】2013高考历史... 7页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...(安徽专用)2013版高中历史 单元评估检测13 中国近现代社会生活的变迁复习方略精练...
...中国近现代社会生活的变迁 单元综合检测 新人教版必...
【优化方案】2016年高中历史 第五单元 中国近现代...中国近现代社会生活的变迁 单元综合检测 新人教版...9. (2014·高考浙江卷)右图是 20 世纪初某报截图...
...)现代中国科技文化与近现代社会生活的变迁
09 高考人教版历史二轮总复习专题突破(13) ——现代中国科技文化与近现代社会生活的变迁【考纲扫描】 一、中国近现代社会生活的变迁 【热点解读】 1、近代以来...
【高考调研】2014届高考生物一轮复习 3-3 能量之源—光...
高中生物总复习课件 260页 免费 人教版高中生物必修...【高考调研】2014 届高考生物一轮复习 3-3 能量之...-3.0 -6.0 -10.0 -12.0 -12.0 -2 -1 ? ...
...第4单元 第22讲 中国近现代社会生活的变迁课时作业(...
【2015 年春走向高考】高中历史一轮复习 第 4 单元 第 22 讲中 国近现代社会生活的变迁课时作业 新人教版必修 2 一、选择题 1. (2014·济宁期末)1863 年 ...
【高考调研】2014届高考生物一轮复习 1-5 植物的激素调...
【高考调研】2014届高考生物一轮复习 1-5 植物的激素调节限时规范训练 新人教版必修3_理化生_高中教育_教育专区。【高考调研】2014 届高考生物一轮复习 1-5 ...
...第4单元 第22讲 中国近现代社会生活的变迁真题体验(...
【2015 年春走向高考】高中历史一轮复习 第 4 单元 第 22 讲中 国近现代社会生活的变迁真题体验 新人教版必修 2 1.(2014·全国新课标文综Ⅱ·28)1892 年,...
更多相关标签: