当前位置:首页 >> 理化生 >>

北京三中2016届上学期高三化学期中考试试卷


北京三中 2015—2016 学年度第一学期

高三年级 化学 期中试卷
试卷满分:100 分
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23

2015.11

考试时间:100 分钟

第一部分(选择题
每小题只有一个正确答案,每小题 2 分 1.下列

说法正确的是 A.16O 和 18O 互为同位素 C.稀硫酸、氨水均为电解质 2.下列化学用语或名称表述不正确 的是 ... A.葡萄糖的分子式:C6H12O6 B.HCl 的电子式: C. 的名称:2-甲基丙烷 CH3—CH—CH3 CH3 D.含有 10 个中子的氧原子可表示为:8O 3. 下列有关胶体的说法不正确 的是 ... A.利用丁达尔效应可以区分胶体和溶液 B.胶体中分散质粒子的直径在 1~100 nm 之间

共 42 分)

B.漂粉精、液氯、干冰均为混合物 D.溶于水能电离出 H+ 的物质一定是酸

C.向沸水中逐滴加入少量 FeCl3 饱和溶液,可制得 Fe(OH)3 胶体 D.将 Fe(OH)3 胶体和泥水分别进行过滤,发现均不能通过滤纸孔隙 4.下列应用与盐类的水解无关 的是 .. A.纯碱溶液可去除油污 B.NaCl 可用作防腐剂和调味剂 C.TiCl4 溶于大量水加热制备 TiO2 D.FeCl3 饱和溶液滴入沸水中制 Fe(OH)3 胶体

5.氯霉素主要成分的结构简式为:

,下列有关该化合物的说法不正确 的 ...

是 A.属于芳香族化合物 C.不能发生消去反应 B.能发生水解反应 D.能发生催化氧化

1

6.常温下,1mol 化学键分解成气态原子所需要的能量用 E 表示。根据表中信息判断下列说法不正确 的是 ... 共价键 E(kJ· mol-1) A.432 kJ· mol-1>E(H—Br)>298 kJ· mol-1 B.表中最稳定的共价键是 H—F 键 C.H2(g)→2H (g) ??H=+436 kJ· mol-1 D.H2(g)+F2(g)=2HF(g) ??H=-25 kJ· mol-1 7.用 NA 表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是 A.1 mol OH 中含有 9NA 个电子 B.28 g 的 CO 气体中含有 NA 个氧原子 C.1 L 1 mol/L 的 AlCl3 溶液中含有 NA 个 Al3+ D.常温常压下 11.2 L 的甲烷气体含有的分子数为 0.5NA 8.一定温度下的密闭容器中,反应 2SO2(g)+O2(g) 2SO3 (g) 达到平衡。缩小容器容积,对反应产生影 响的叙述不正确 的是 ... A.使平衡常数 K 增大 C.使 SO3 的浓度增大 B.使平衡向正反应方向移动 D.使正反应速率大于逆反应速率


H—H 436

F—F 157

H—F 568

H—Cl 432

H—I 298

9.关于常温下 pH=2 的醋酸溶液,下列叙述正确的是 A.c(CH3COOH)=0.01mol· L-1 C.加水稀释 100 倍后,溶液 pH=4 10.除去下列物质中的杂质选用的试剂和方法最合理的是 物质 A B C D 苯 二氧化碳 氧化铁 乙酸乙酯 杂质 苯酚 二氧化硫 二氧化硅 乙酸 试剂 溴水 澄清石灰水 氢氧化钠溶液 饱和碳酸钠溶液 方法 过滤 洗气 过滤 蒸馏 B.c(H+)=c(CH3COO-) D.加入醋酸钠固体,可抑制醋酸的电离

11.已知:① 把水加入盛有过氧化钠固体的试管中,收集产生的气体 ② 把红热的铁丝伸入①中产生的气体中,有黑色固体生成 ③ 把②中产生的固体放入盐酸中,滴加 KSCN 溶液,溶液变红 下列判断正确的是 A.①中反应,过氧化钠作氧化剂,水作还原剂 B.②中反应既是化合反应又是放热反应 C.③中的实验现象证明溶液中不含有 Fe2+ D.将①中所得溶液加入到③的溶液中,静置,溶液颜色加深
2

12.表示下列反应的离子方程式正确的是 A.铁溶于稀盐酸:2Fe+6H+=2Fe3++3H2↑ B.氯化铝溶液中加过量氨水:Al3++3NH3· H2O=Al(OH)3↓+3NH4+ C.碳酸氢铵溶液中加足量氢氧化钠并加热:NH4++OH D.氯气通入水中,溶液呈酸性:Cl2+H2O




H2O+NH3↑


2H++Cl +ClO


13.氯碱工业中电解饱和食盐水的原理如右图所示。下列说法不正确 的是 ...
a b
–○ A ○

A.溶液 A 的溶质是 NaOH
淡盐水

A ○

溶液 A

B.阴极附近溶液 pH 升高 C.气体 a 为氯气,其电极反应为 2Cl -2e
- -

Cl2↑
精制饱和 食盐水

Na+

D.与产生气体 b 的电极相连的是电源的正极

阳离子 交换膜

H2O(含少 量 NaOH)

14.可逆反应 A+a B

C+2 D(a 为化学计量数),已知 B、C、D 为气态物质。反应过程中,当其他

条件不变时,C 的百分含量(C%)与温度(T)和压强(p)的关系如图所示。下列说法不正确 的是 ... A.T2>T1,p2>p1 B.该反应为放热反应 C.若 a=2,则 A 为固态或液态物质 D.增加 B 的物质的量,该反应的?H 增大 15. 下列说法正确的是 A.蛋白质的水解可用于分离和提纯蛋白质 B.丙烯酸甲酯可通过缩聚反应生成高分子化合物 C.用乙醇和浓硫酸制备乙烯时,可用水浴加热控制反应的温度
CH3

D.有机物H3C

CH3 的核磁共振氢谱有两个峰,且峰面积之比为

3∶1

16.现有 5 种短周期元素 X、Y、Z、Q、W,原子序数依次增大,在周期表中 X 原子半径最小;X 和 W 同主族;Y 元素原子核外电子总数是其次外层电子数的 3 倍;Q 元素是地壳中含量最高的元素。下列 说法不正确 的是 ... A.原子半径:Y<Q<W B.ZX3 可使紫色石蕊溶液变蓝 C.X、Z、Q 3 种元素可组成离子化合物或共价化合物 D.X2Q2、Y2X6 2 种分子中含有的电子数、化学键种类都相同
3

17.锅炉水垢是一种安全隐患,除去水垢中的 CaSO4,可先用 Na2CO3 溶液处理,使之转 化为易溶于酸的 CaCO3,而后用酸除去。下列说法不正确 的是 ... A.CaCO3 的溶解度小于 CaSO4 B.沉淀转化的实质是沉淀溶解平衡的移动 C.沉淀转化的难易与溶解度差别的大小无关 D.CaSO4 到 CaCO3 的沉淀转化中并存着两个沉淀溶解平衡

18.常温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是 A.pH=1 的溶液中:K+、Fe2+、MnO4-、SO42B.c(Fe3+)=0.1 mol· L-1 的溶液中:K+、ClO-、SO42-、SCNC.c(H+)/c (OH-)=1012 的溶液中:NH4+、Al3+、NO3-、ClD.与铝反应生成氢气的溶液中:NH4+、K+、Cl-、SiO3219. 有 0.1 mol· L
-1

的三种溶液:①CH3COOH、②NaOH、③CH3COONa,下列说法正确的是

A.溶液①中,c(CH3COO-)= c(H+) B.溶液①、②等体积混合,混合液中 c(CH3COO-)等于溶液③中的 c(CH3COO- ) C.溶液①、②等体积混合,混合液中 c(CH3COO-)+c(CH3COOH) = c(Na+) D.溶液①、③等体积混合,混合液中 c(Na+)> c(CH3COO-)> c(H+)> c(OH-)
放电

20. 铅蓄电池反应原理为:Pb(s) + PbO2(s) +2H2SO4(aq) A. 放电时,负极的电极反应式为:Pb – 2e- === Pb2+ B. 放电时,正极得电子的物质是 PbO2 C. 充电时,电解质溶液中硫酸浓度减小

充电

2PbSO4(s) + 2H2O(l),下列说法正确的是

D. 充电时,阴极的电极反应式为:PbSO4 – 2e- +2H2O === PbO2 + 4H+ + SO4221.常温下,浓度均为 0.1 mol/L 的 4 种钠盐溶液 pH 如下: 溶质 pH Na2CO3 11.6 NaHCO3 9.7 NaClO 10.3 NaHSO3 5.2

下列说法不正确 的是 ... A.四种溶液中,Na2CO3 溶液中水的电离程度最大 B.NaHSO3 溶液显酸性的原因是: NaHSO3 = Na+ + H+ + SO32C.向氯水中加入少量 NaHCO3(s),可以增大氯水中次氯酸的浓度 D.常温下,相同物质的量浓度的 H2SO3、H2CO3、HClO,pH 最小的是 H2SO3

4

第二部分(非选择题,共 58 分)
22. (17 分) 铃兰醛具有甜润的百合香味, 常用作肥皂、 洗涤剂和化妆品的香料。 合成铃兰醛的路线如下图所示 (部 分试剂和条件未注明) :

已知:i. ii. 请回答: (1)由A生成B的反应类型是 (2)D 的结构简式是 (3)生成 E 的化学方程式是 。 。 。 。 。

(4) F 能发生银镜反应,F的结构简式是 (5)下列有关 G 的叙述中,不正确 的是 ...

a.G 分子中有 4 种不同化学环境的氢原子 b.G 能发生加聚反应、氧化反应和还原反应 c.1 mol G 最多能与 4 mol H2 发生加成反应 (6)由 H 生成铃兰醛的化学方程式是 。 。

(7)F 向 G 转化的过程中,常伴有分子式为 C17H22O 的副产物 K 产生。K 的结构简式是

(8)以有机物 A、苯酚、甲醛及必要的无机物为原料合成某高分子树脂,

其结构为

,合成路线是



示例:
5

23. (8 分)室温下,将 0.1 mol· L 线如下图所示。

-1

盐酸滴入 20 mL 0.1 mol· L

-1

氨水中,溶液 pH 随加入盐酸体积的变化曲

(1)NH3· H2O 的电离方程式是 (2)b 点所示溶液中 c (Cl ) (3)c 点所示溶液 pH<7,原因是 (4)d 点所示溶液中离子浓度由大到小的排序是


。 c (NH4+)(填―>‖、―<‖或―=‖) 。 (用离子方程式表示) 。 。

24. (10 分)科学家开发出一种―洁净煤技术‖,通过向地下煤层―气化炉‖中交替鼓入空气和水蒸气的方法, 连续产出高热值的煤炭气,其主要成分是 CO 和 H2。―气化炉‖中主要反应有: C(s)+H2O(g)=CO(g)+ H2(g) CO(g)+H2O(g)=CO2(g)+ H2(g) ΔH = +131.3 kJ· mol ΔH = -41.2 kJ· mol
-1

-1

(1)气化炉中 CO2 与 C 反应转化为 CO,该反应的热化学方程式是 (2)用煤炭气合成甲醇的反应为 CO(g)+2H2(g)



CH3OH(g)。在密闭容器中,将 CO 和 H2 按物质的量

1∶2 混合反应,CO 的平衡转化率与温度、压强的关系如下图所示。 CO

的 平 衡 转 化 率
(200,0.5)

(200,0.7)

反 应 温 度 ① 生成甲醇的反应为______反应(填―放热‖或―吸热‖) 。 /℃ ② 图中两条曲线分别表示压强为 0.1 MPa 和 5.0 MPa 下 CO 转化率随温度的变化,其中代表压强是 5.0 MPa 的曲线是______(填―A‖或―B‖) 。 ③ 在不改变反应物用量的前提下, 为提高 CO 转化率可采取的措施有______
6

(答出一种即可) 。

④ 压强为 0.1 MPa、温度为 200℃时,平衡混合气中甲醇的物质的量分数是______。 (3)某新型电池以熔融碳酸盐作电解质,在 650℃下工作,负极通入煤炭气,正极通入空气与 CO2 的混合 气。电池的正极反应式为 O2+2CO2+4e =2CO32 ,负极反应式为 CO+CO32 -2e =2CO2
- - - -





25. (10 分)活性炭可处理大气污染物 NO。T℃时,在 3 L 密闭容器中加入 NO 气体和炭粉,使之发生反 应生成两种气体 A 和 B,测得各物质的物质的量如下: 活性炭/mol 起始状态 2 min 时 2.030 2.000 NO/mol 0.100 0.040 A/mol 0 0.030 B/mol 0 0.030

(1)2 分钟内,用 NO 表示该反应的平均速率 v(NO)=______mol· L-1· min-1。 (2)该反应的化学方程式是______;T℃时,它的平衡常数 K=9/16,则 2 min 时反应______(填―是‖ 或―不是‖)平衡状态;已知升高温度时,K 增大,则该反应为______(填―吸热‖或―放热‖)反应。 (3)为了提高反应速率和 NO 的转化率,可采取的措施是______。

26. (13 分) 海水是巨大的化学资源宝库。 Ⅰ.从海水中可以提取氯、溴、碘等卤族元素。 (1)HCl 的稳定性比 HBr (2)已知:X2 (g)+H2(g) (填写―强‖或―弱‖)。 2HX(g) (X2 表示 Cl2、Br2 和 I2)。

右图表示平衡常数 K 与温度 t 的关系。 ①ΔH 表示 X2 与 H2 反应的焓变,ΔH ② 曲线 a 表示的是 0。 (填―>‖、―<‖或―=‖)

(填―Cl2‖、―Br2‖或―I2‖)与 H2 反应时 K 与 t 的关系。

Ⅱ.海水淡化具有广泛的应用前景,淡化前需对海水进行预处理。 (1)通常用明矾[K2SO4· Al2(SO4)3· 24H2O]作混凝剂,降低浊度。明矾水解的离子方程式是 (2) 用下图所示 NaClO 的发生装置对海水进行消毒和灭藻处理。 ① 装置中由 NaCl 转化为 NaClO 的化学方程式是






② 海水中含有 Ca2+、Mg2+、HCO3 等杂质离子,处理过程 中装置的阴极易产生水垢,其主要成分是 Mg(OH)2 和 CaCO3。生成 CaCO3 的离子方程式是 。

③ 若每隔 5-10 min 倒换一次电极电性,可有效地解决阴极 的结垢问题。 试用电极反应式并结合必要的文字进行解释
7



北京三中 2015—2016 学年度第一学期

高三年级 化学 期中测试 参考答案及评分标准
试卷满分: 第I卷 题号 答案 题号 答案 题号 答案 第 II 卷
22、 (17分) (1)加成反应(2 分) CH3 (2) C(CH3) 3 (3) COOH + CH3OH C(CH3) 3 (4) CHO (2 分) C(CH3) 3 (5)a c (2 分) CH3 CH2CHCH2OH (6) 2 (7) + O2 CH C(CH3) 3 3 CH3 CH=C-CH=C-CHO Cu △ 2 C(CH3) 3 (2 分) CH3 CH2CHCHO + 2 H2O (2 分) (2 分) COOCH3
浓 H2SO4

2015.11

100 分

考试时间: 4 B 11 B 18 C 5 C 12 B 19 C

100 分钟 6 D 13 D 20 B 7 B 14 D 21 B

1 A 8 A 15 D

2 B 9 D 16 A

3 D 10 C 17 C

△ C(CH3) 3

+ H2O

(2 分)

C(CH3) 3 (8) CH3 HCl CH3
苯酚

OH
甲醛 催化剂

OH H CH2 OH n C(CH3) 3 (3 分)

CH2=CCH3

CH3CCH3 催化剂 Cl

C(CH3) 3
8

23、(共 8 分) (1)NH3· H2O (2)= (3)NH4 +H2O
– +


NH4 +OH–


(2 分) (2 分)

NH3· H2O+H
+

+ –

(2 分)

(4)c (Cl ) >c (H )>c (NH4 )>c (OH ) (2 分) 24、(共 10 分) (1)C(s)+ CO2(g)=2CO(g) (2)①放热 (1 分) ΔH = +172.5 kJ· mol-1 ② A (1 分) ④25%(2 分) (2 分) (3 分)

③降温或加压(1 分)

(3)H2 + CO32-– 2e-=H2O + CO2 25、 (共 10 分)每空 2 分 (1)0.01 26、 (共 13 分) (1) 强
3+

(2)C+2NO (1 分) ;

CO2+N2



吸热

(3)升高温度

(2)① <(2 分) ;

② Cl2(2 分) 。 (2 分) ;

Ⅱ. (1)Al +3H2O 错误!未找到引用源。Al(OH)3+3H+ (2)① 2NaCl+2H2O 2NaOH+Cl2+H2↑ 2NaOH+Cl2=NaClO+NaCl+H2O ② Ca2++HCO3-+OH-=CaCO3↓+H2O
电解

(1 分) ; (1 分) ; (2 分) ;

③ 阴极结垢后倒换电极电性,阴极变为阳极,其电极反应为:2Cl--2e-=Cl2↑,产生的氯气与水发 生反应:Cl2+H2O=HCl+HClO,使该电极附近溶液呈酸性,从而将 Mg(OH)2 和 CaCO3 溶解而 达到除垢的目的。 (2 分)

9


相关文章:
北京一五六中学2016届上学期高三化学期中考试试卷
北京一五六中学 2015-2016(一)期中考试 高三化学 班级___姓名___学号___成绩___ 考 1.本试卷共 10 页,满分 100 分,考试时间 100 分钟。 生 2.试卷答...
北京市西城区普通中学2015-2016学年度第一学期高三期中...
北京市西城区(南区)普通中学2015—2016学年度第一学期中检测 高三化学试卷 考生注意:本试卷包括Ⅰ卷(选择题)和Ⅱ卷(非选择题) 。考试时间100分钟,满分100分 ...
北京市海淀区2016届高三上学期期中考试化学试题(WORD版)
北京市海淀区2016届高三上学期期中考试化学试题(WORD版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第一学期期中练习 化学 2015.11 可能用到的相对原子...
北京市海淀区2016届高三上学期期中考试化学试题
北京市海淀区2016届高三上学期期中考试化学试题_高中教育_教育专区。海淀区高三...35.5 第Ⅰ卷(选择题,共42 分) 本卷共14 道小题,每小题3 分,共42 分...
北京四十四中2016届上学期高三化学期中考试试卷.doc
北京市第四十四中学 2015—2016 学年度 高三第一学期期中 化学试卷相对原子质量 H :1 C : 12 O: 16 Fe: 56 第Ⅰ卷(选择题 1. 下列叙述中不正确 的是...
北京市重点高中2016届高三化学上学期期中专题汇编 化学...
北京市重点高中2016届高三化学上学期期中专题汇编 ...2a=b<0 D. 2c=d>0 7.(2016 届北京三中)...【点评】本题考查了催化剂的作用原理、反应吸放热...
北京一五六中学2016届上学期高三化学期中考试试卷.doc
北京一五六中学2016届上学期高三化学期中考试试卷.doc_理化生_高中教育_教育专区。北京一五六中学 2015-2016(一)期中考试考 生须知 1.本试卷共 10 页,满分 ...
北京四十四中2016届上学期高三化学期中考试试卷
北京四十四中2016届上学期高三化学期中考试试卷_理化生_高中教育_教育专区。北京市第四十四中学 2015—2016 学年度 高三第一学期期中 化学试卷考 试说明 1.本...
北京师范大学附属实验中学2016届高三上学期期中考试化...
北京师范大学附属实验中学 2015—2016 学年度第一学期期中考试 高三年级化学试卷试卷说明: 1、本试卷共 12 页,计 2 道大题,28 道小题; 2、本次考试卷面分值...
北京市昌平三中2015-2016学年高三期中化学试卷.doc
2015-2016年北京市昌平三中高三(上)期中化学试卷 参考答案与试题解析一、单选题(每小题仅一个正确选项,共 50 分) 1.下列物质分类不正确的是( A.氧化物:...
更多相关标签: