当前位置:首页 >> 理化生 >>

2014第三套化学


九 年 级 质 量 检 测 2014.3

化 学 试 题
注意事项: 1.本试题分第Ⅰ 卷和第Ⅱ 卷两部分。第Ⅰ 卷 50 分;第Ⅱ 卷 50 分。本试题满分为 100 分, 考试时间为 90 分钟。请将第Ⅰ 卷答案填在答题卡中。 相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Mg 24 Cl 35.5 Ca 40 Fe 56 Cu 64

r />
第Ⅰ卷(选择题
只有一个选项最符合题目的要求)

共 50 分)

一、单项选择题(本大题包括 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题给出的四个选项中, 1. 下列自然资源的利用过程中,发生了化学变化的是

2. 正确的化学实验操作对于实验结果和人身安全都是非常重要的。 下图中的实验操作正确的 是

3. 2014 年 3 月 5 日,李克强总理在十二届全国人大二次会议上作的政府工作报告中指出,要 深入防治大气污染,以雾霾频发特大城市和区域为重点,健全政府、企业、公众共同参与新 机制。作为泉城济南的一名市民,你认为下列做法与此要求不相符 的是 ... A.逐步淘汰钢铁、水泥、化工等落后产能行业 B.开工建设更多的生态隔离带和防护林带 C.春节为图喜庆,大量燃放烟花爆竹 D.严查渣土运输和黄标车 4. 下列结构示意图表示的粒子中,属于离子的是

A

B

C
化学试题 第 1 页 共 8 页

D

5. 食品安全是关乎民生的大事。2014 年 3 月 15 日,央视再次对部分企业使用由工业垃圾皮 料加工的“食用明胶”生产食品和药用胶囊的问题进行了报道。以下关于这一事件的观点, 你认为不合理 的是 ... A. “垃圾明胶”可能含有多种对人体健康有毒有害的成分 B.这种“明胶”是经过多次化学反应制得的,对人体应该无害 C.应该严禁使用工业明胶和问题明胶生产加工食品 D.相关部门应该加强监管,加大查处力度 6. 20℃ 时,氯化钠的溶解度为 36g。对这句话理解错误 的是 .. A.20℃ 时,100g 水中最多能溶解氯化钠 36g B.20℃ 时,100g 氯化钠饱和溶液中含氯化钠 36g C.20℃ 时,氯化钠饱和溶液中水与氯化钠的质量比为 100:36 D.20℃ 时,将 36g 氯化钠溶解于 100g 水中,所得溶液为该温度下氯化钠的饱和溶液 7. 2013 年世界环境日的中国主题是“同呼吸,共奋斗”(如图) ,旨在建设美丽中国。下列做 法不符合 这一主题的是 ... A.过量施用农药化肥 C.不断改进汽车尾气净化技术 8. 物质的俗名与化学式相对应正确的是 A. 天然气:CO C. 熟石灰:CaO B. 纯碱:Na2CO3 D. 烧碱:KOH

B.大力开发和利用清洁能源 D.污水处理达标后排放

9. 下列对分子、原子、离子的认识,正确的是 A. 原子是最小的粒子,不可再分 C. 离子一定是带电的粒子 B. 温度升高,分子体积变大 D. 固体难压缩,说明固体 分子间无间隔

10. 重铬酸钠(Na2CrO4)中 Cr 元素的化合价为 A. +1 价 B. +2 价 C.+4 价 D.+6 价 11. 下列家庭小实验中,铁钉被腐蚀速度最慢的是

12. 下列化学方程式的表达一定不正确 的是 ... A. 2Fe + 6HCl = 2FeCl3 + 3H2↑ B. BaCl2+ CuSO4 = BaSO4↓+ CuCl2 C. SO3 + 2NaOH = Na2SO4 + H2O D. Ca(OH)2 + Na2CO3 = CaCO3↓+ 2NaOH

化学试题 第 2 页 共 8 页

13. 把 A、B、C 三种金属片分别加入稀硫酸中,A、B 表面有气泡产生,C 无变化;把 A 加 入 B 的硫酸盐溶液中,A 表面析出 B。则这三种金属的活动性顺序为 A.B>A>C B.A>B>C C.C>B>A D.A>C>B

14. 观察和实验是学习科学的重要方式,下列实验中观察到的颜色正确的是 A. 铁锈放入稀盐酸中溶液变浅绿色 B. 酚酞试液滴入硫酸溶液中变红色 C. 氢气在氧气中燃烧发出淡蓝色火焰 D. 硫酸铜溶液中滴加氢氧化钠溶液出现红褐色絮状沉淀 15. 某同学在实验室测定了几种溶液的 pH,其结果如下表: 溶液 pH 盐酸 <7 CuCl2溶液 <7 Na2SO4溶液 =7 水 =7 Na2CO3溶液 >7 NaOH溶液 >7

该同学由此得出的结论正确的是 A. pH<7一定是酸溶液 C. pH=7一定是盐溶液 B. pH>7一定是碱溶液

D. 盐溶液可能显酸性、碱性或中性

16. 已知两种物质发生化学反应的微观示意图如图(一种小球代表一种原子,原子间的短线代 表原子的结合),下列说法正确的是 A. 图示中共有 3 种分子 B. 说明化学反应中原子可以再分 C.该图示符合质量守恒定律 D. 该反应属于复分解反应 17.现有稀盐酸、澄清石灰水、氯化钠溶液三种无色溶液,小丽认为可用下列四种试剂进行 一次性鉴别,你觉得不可行 的是 ... A. 无色酚酞溶液 B. pH试纸 操作。其中可以达到实验目的组合是

C. Na2CO3溶液

D. 紫色石蕊溶液

18. 某化学兴趣小组为验证 Ag、Fe、Cu 三种金属的活动性顺序,设计了如下图所示的实验

A.① ③

B.② ④

C.④ ⑤ 化学试题 第 3 页 共 8 页

D.② ③

19. 下列物质在水溶液中能大量共存的是 A.HCl、Ca(OH)2、NaNO3 C.HCl、BaCl2、CuSO4 B.NaCl、K2CO3、H2SO4 D.KNO3、NaOH、Na2CO3

20. 右图是 A、B、C 三种物质的溶解度曲线。下列说法错误 的是 .. A.物质 A 的溶解度随温度的升高而增大 B.t1℃ 时,物质 C 饱和溶液的溶质质量分数为 20% C.将 t2℃ 时物质 C 的饱和溶液降温到 t1℃ 时,溶液溶质质量分数不变 D.将 t1℃ 时物质 B 的饱和溶液升温到 t2℃ 时,溶液变浓了 21.为除去下列物质中的杂质(括号内是杂质) ,下列操作方法不 正确 的是 . .. 选项 A B C D 物 质 Cu( Fe) NaOH 溶液 [ Ca(OH)2 溶液 ] NaCl 溶液( Na2 SO4 溶液) H2( HCl) 操 作 方 法 加入过量稀盐酸,充分反应后过滤 加适量的碳酸钠溶液,充分搅拌后过滤 加入过量的氯化钡溶液,充分反应后过滤 通入足量的氢氧化钠溶液,干燥

22. 我国科学家用滤纸和二氧化钛 (TiO2) 薄膜制作出一种新型 “纳米纸” , 又在纳米纸上“铺” 一层“萘胺” (C10H9N)染料,制成一种试纸,用于检测食品中亚硝酸盐浓度的高低。据此 分析下列说法正确的是 A.二氧化钛中 Ti 的化合价为+2 C.二氧化钛和萘胺都是有机物 关说法中正确的是 A.滤出的固体中一定含有铁,可能含有铜 B.滤出的固体中一定含有铁和铜,一定不含有锌 C.滤液中一定含有硫酸锌,一定没有硫酸铜 D.滤液中一定含有硫酸锌、硫酸铜,可能含有硫酸亚铁 24. 初中化学的很多反应可以表示为:甲+乙=丙+丁,其中甲、乙、丙、丁既可能是单质 也可能是化合物。下列说法中,正确的是 A.若甲、乙、丙分别是酸、碱、盐,则丁一定是水 B.若甲是一氧化碳,乙是氧化铁,则丙一定是二氧化碳 C.若甲、乙、丙、丁均是化合物,则该反应一定是复分解反应 D.若甲是锌,丙是氢气,则乙一定是稀硫酸 25. 在一硬质玻璃管中盛放着一定质量的氧化铜固体,通入足量一氧化碳气体后,加热至充 分反应,将生成的气体通入足量的氢氧化钠溶液中,测得溶液增重 2.2g,则生成铜的质量为 A.2.2g B.3.2g C.6.4g D.8g B.萘胺中 C、H、N 的原子个数比为 10:9:1 D.这种试纸是一种新型化合物

23. 将金属锌、铜的混合物加入含有一定量硫酸亚铁的溶液中,充分反应后过滤,则下列有

化学试题 第 4 页 共 8 页

第Ⅱ卷(非选择题
相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16

共 50 分)
Mg 24 S 32 Cl 35.5 Fe 56 Cu 64

二、填空与简答题(本大题包括 6 小题,共 30 分) 26.(6 分)按要求从氧气、氧化铜、水、硫酸钡、盐酸、氧化铁、氢氧化钙、二氧化碳、硫 酸、烧碱、纯碱中选取合适的物质,将其化学式 填写在下列横线上。 ... (1)一种气体单质 (3)石灰水中的溶质 (5)碳酸饮料中的气体 27.(6 分)请用化学方程式解释下列现象: (1)铁桶不能盛放波尔多液(含硫酸铜) (2)用稀盐酸检验变质的烧碱时放出气泡 (3)用铜粉除去空气中的少量氧气 28.(6 分) 今年,央视记者对市场上一些橡皮、涂改液调查后发现,橡皮当中邻苯二甲酸酯 大约超标 19 倍,涂改液里面甲苯和二甲苯超标 34 倍。其中的甲苯(化学式 C7H8)和二 甲苯(化学式 C8H10)不但会刺激眼睛、呼吸道,如果在密闭空间里,大量吸入,还会 造成急性中毒,甚至会致癌。试根据以上材料分析: (1)甲苯、二甲苯属于 (2)甲苯的每一个分子中共含有 (3)二甲苯中,碳、氢元素的质量比 (填 “混合物”、 “有机物”、 “无机物”之一)。 个原子。 (填最简整数比) 。 (2)溶液显碱性的盐 (4)具有吸水性的酸 (6)一种黑色固体

(4)已知甲苯具有可燃性,燃烧后会生成水和一种能使石灰水变浑浊的气体。写出该反 应的化学方程式 ,该反应属于 反应。

29.(3 分) “绿色化学”是 21 世纪化学发展的主导方向。 (1) “化学反应的绿色化”要求原料物质中所有的原子完全被利用且全部 转入期望的产 .. 品中。下列化学反应中,符合“化学反应绿色化”要求的是 ①CaO+H2O=Ca(OH)2 ②MgCl2
通电

(填选项序号) 。

Mg+Cl2↑

③Na2CO3+Ca(OH)2 =CaCO3↓+2NaOH 化学试题 第 5 页 共 8 页

(2)煤和石油中都含有硫元素,它们燃烧的废气中含有 SO2 气体,SO2 与水及氧气反应 会导致硫酸型酸雨的形成,酸雨的 pH 7 (填“大于” 、 “小于” 、 “等于”之一)。当空

气被 SO2 严重污染时,可通过飞机喷洒物质 X 的粉末,使空气中的 SO2 含量明显降低, 发生反应的化学方程式为 2X +2SO2+O2==2CaSO4 +2CO2,X 的化学式是 。

30.(4 分) 目前,我们国家的能源主要依赖于化石燃料,它们属于不可再生资源。因此,节 约能源、开发利用新能源、保护环境是我们大家共同关注的 社会问题。 (1)利用新能源发电的类型有潮汐能发电、地热能发电、 等(请举 1 例)。

(2)海底埋藏着大量的“可燃冰” ,我国科学家针对南海可燃冰开采进行了模拟研究,并取 得了系列进展。 “可燃冰”的主要成分是甲烷水合物,甲烷燃烧的化学方程式为 。 (3)下列有关说法不正确 的是 ... ①煤、石油、天然气是重要的化石燃料 ②在化学反应中只有燃烧反应才能放出热量 ③化学变化不但生成新物质而且还会伴随着能量的变化 ④选择燃料时要综合考虑各方面的因素 31.(5 分)查阅资料得知:氢氧化钠溶液中含有 H2O,Na+,OH .某化学兴趣小组同学欲


(填写下列各项的序号)。

探究氢氧化钠溶液中哪一种粒子能使无色酚酞试液变红,做了三个实验设计: 实验一:在第一支试管中加入约 2ml 蒸馏水,再滴入几滴无色酚酞试液,观察实验现象. 实验二:在第二支试管中加入约 2ml NaCl(pH=7)溶液,再滴入几滴无色酚酞试液,观察实 验现象. 实验三:在第三支试管中加入约 2ml NaOH 溶液,再滴入几滴无色酚酞试液,观察实验现象。 根据上述实验探究回答下列问题: (1)实验一观察到的现象是溶液不变色,得出的结论是:H2O 不能使酚酞溶液变红。. (2)实验二观察到的现象是 酞试液变红色. (3)实验三观察的现象是溶液变红,得出的结论是 。 ,得出的结论是:Na+不能使无色酚

化学试题 第 6 页 共 8 页

(4)拓展应用: 向滴加 2﹣3 滴无色酚酞试液的氢氧化钠溶液中逐渐加入稀盐酸至恰好完全反应.溶液 的颜色变化是 是 ,该反应的化学方程式 。

三、实验与推断题(本大题包括 2 小题,共 12 分) 32. (6 分)某校化学兴趣小组的同学根据实验室提供的仪器和药品,在老师的指导下从下图 中选择装置进行了有关实验。



A (1)写出仪器 a 的名称:

B

C 。

D

E

(2)若用过氧化氢溶液、二氧化锰混合制取氧气,应选的发生、收集装置为 (3) 若用锌粒与稀硫酸制取、 收集干燥的氢气。 进行实验前, 首先要检查 发生反应的化学方程式为 前,可用 (写出试剂名称)对气体进行干燥。

。 , 。收集气体

33.(6 分)实验室中现有一种固体混合物,其中可能含有 Fe(粉) 、CuO、Cu(OH)2、AgCl 四种物质中的两种或多种。为研究其中成分,按下图所示进行实验,出现的现象如图中所述。 (设过程中所有发生的反应都恰好完全反应,微溶物质不会成为沉淀 ) .............................

气体 B

②通入澄清的 石灰水中

石灰水不变 浑浊 ..

固体混合物 A

①加足量稀盐酸 充分溶解,过滤

蓝色溶液 C

滤渣 D

③加足量稀硝酸

无明显变化

化学试题 第 7 页 共 8 页

试根据实验过程和发生的现象判断: (1)产生的气体 B 是(写化学式) (2)混合物 A 中,一定存在 的物质是(写化学式) .... 。 。

(3)若开始实验前,甲同学发现固体混合物里混有少量黑色粉末,他认为固体中一定含有 CuO,你是否同意这一判断? 你的理由是 。 (4)写出步骤①中一定发生的一个化学反应的方程式: 四、计算题(8 分) 34. 小明带领的研究性学习小组确定的课题为:探究当地石灰石中碳酸钙的含量。他们进行 了以下实验研究: (说明:石灰石中杂质不溶于水,不与盐酸反应 ) ①选择石灰石样品,将其研磨成粉末,称取该样品 25 克;②向 25 克样品中逐渐加入 10% 的稀盐酸,至不再产生气体为止,测得共消耗盐酸 146 克;③用足量的氢氧化钠溶液吸收 生成的气体,测出反应前后氢氧化钠溶液的质量变化(设反应后的气体全部被吸收) 。 (1)完全反应后氢氧化钠溶液增加的质量为 g。 。

(2)石灰石中碳酸钙的质量分数为多少?(写出求算过程)

化学试题 第 8 页 共 8 页

化学试题参考答案
一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1 C 2 D 3 C 4 C 5 B 6 B 7 A 8 B 9 C 10 D 11 B 12 A 13 B 14 C 15 D 16 C 17 A 18 D 19 D 20 D 21 C 22 B 23 C 24 A 25 B 二、填空与简答题(本大题包括 6 小题,共 30 分) 26、 (6 分)O2 Na2CO3 Ca(OH)2 H2SO4 CO2 CuO 27、 (6 分)Fe + CuSO4 === FeSO4 + Cu Na2CO3 + 2HCl === 2NaCl + H2O + CO2↑ 2Cu + O2 28、 (6 分)有机物 15 29、 (3 分)① 小于


2CuO 48:5 C7H8 + 9O2
点燃

7CO2 + 4H2O

氧化

CaCO3 CH4 + 2O2
点燃

30、 (4 分)太阳能发电 (合理即可)

CO2 + 2H2O



31、 (5 分)溶液不变色 氢氧根离子能使酚酞试液变红 溶液由红色变为无色 HCl+NaOH═NaCl+H2O 三、实验与探究题(本大题包括 2 小题,共 12 分) 32、 (6 分) (1)锥形瓶 (2) BC 或 BE (3) 装置的气密性 Zn + H2SO4 = ZnSO4 + H2↑ 浓硫酸 33、 (6 分) (1)H2(2)Fe、AgCl (3)不同意 铁粉的颜色也是黑色 (4)Fe + 2HCl === FeCl2 + H2↑ 四、计算题(8 分) 34、 (7 分) (1)8.8 克--------1 分 解:设碳酸钙的质量为 x。 --------1 分 CaCO3 + 2HCl === CaCl2 + H2O + CO2↑ -------2 分 100 73 x 146g×10% =14.6g -------1 分

100 x ? 73 14.6g
x=20g 碳酸钙的质量分数为:

-------1 分 -------1 分

20 ? 100 % ? 80 % 25

-------1 分

答:石灰石中碳酸钙的质量分数为 80%。

化学试题 第 9 页 共 8 页


相关文章:
2014第三套化学
2014第三套化学_理化生_高中教育_教育专区。九年级质量检测 2014.3 化学试题 注意事项: 1.本试题分第Ⅰ 卷和第Ⅱ 卷两部分。第Ⅰ 卷 50 分;第Ⅱ 卷 50 ...
化学第三套
化学第三套_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。初中练习题及答案?...绝密★启用前 2014-2015 学年度寒假作业第三套第 I 卷(选择题)一、选择题(...
山东14年理综单科化学第三套
高考模拟试题(山东卷)化学部分(第 3 套)选择题 7.化学与生产、生活密切相关,...©2014 Baidu 使用百度前必读 | 文库协议...
稳派2014届高三11月联考化学第三套3稿
稳派教育 2014 届 高中月考调研测试 理科综合化学测试卷相对原子质量(原子量) :H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 S 32 K 39 Fe 56 Si 28 P 31 ...
暑假作业化学第三套
暑假作业化学第三套_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一化学今日推荐 160份文档 2014全国计算机等级考试 全国计算机等级考试一级练习题 公共基础知识辅导 全国...
生理学2014春第三套作业
生理学2014第三套作业_医学_高等教育_教育专区。生理学 2014第三套作业 ...中枢递质是指中枢神经系统内神经元之间传递信息的化学物质,包括兴奋性递质和抑 制...
免疫学基础2014春第三套作业
免疫学基础2014第三套作业_医学_高等教育_教育专区。免疫学基础 2014 春第三...决定抗原特异性的特殊化学基团称为 A、抗原决定基 B、BCR C、TCR D、CD E...
第三套
采取化学清洗方法时,锅炉使用单位应当委托具有相应资质或者能力的化学清洗单位对 ...文档贡献者 duyao2010123 贡献于2014-07-28 1/2 相关文档推荐 第三套 2页...
高三化学第三套综合题1022
高三化学第三套综合题1022_理化生_高中教育_教育专区。高 三 化 学 试 题 ...高 三 化 学 试 题 2014/10/22 H-1 O-16 Cu-64 S-32 Ba-137 Ag-...
精选化学试题 第三套
精选化学试题 第三套 精选化学试题 实验探究题为重点精选化学试题 实验探究题为重点隐藏>> 7. 空气质量日报是环境监测部门对一个地区空气质量情况所做的监测报告....
更多相关标签:
2014年12月四级第三套 | 2014年12月六级第三套 | 2014年6月六级第三套 | 2014年12月第三套 | 2014.6四级第三套听力 | 2014年6月四级第三套 | 2014年6月第三套听力 | 2014诺贝尔化学奖 |