当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2011年浙江省杭州市中考思想品德及历史与社会试卷与答案


2011 年杭州市各类高中招生文化考试 思想品德·历史与社会( 思想品德·历史与社会(A 卷)
考生须知: 1.本试卷分试题卷和答题卷两部分。满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2.答题前,必须在答题卷的密封区内填写校名、姓名和准考证号。 3.所有答案都必须做在答题卷标定的位置上,务必注意试题序号和答题序号相对应。 4.考试结束后,上交试题卷和答题卷。 试题卷 一

、单项选择题(本大题有 35 小题,其中 1—15 小题每题 1 分,16—35 小题每题 2 分,共 55 分。请选出 各题中一个最符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分) 2011 年 4 月 14 日, “金砖国家”领导人会议 在中国海南三亚举行。读图一,回答 1—3 题。 1.五国中,濒临太平洋的国家除中国外,还有 A.俄罗斯 B.印度 C.巴西 D.南非

2.巴西是五国中热带雨林气候分布最广的国家。该类气候的突出特点是 A.夏季高温多雨,冬季温暖少雨 C.终年高温多雨 3.五国人口中,主要为白色人种的是 A.俄罗斯和南非 B.中国和巴西 C.南非和巴西 D.俄罗斯和印度 B. 全年高温,降水季节变化明显 D.夏季炎热干燥,冬季温暖湿润

4.生活在两河流域的古巴比伦人,创造出许多优秀的文明成果。下列关于古巴比伦文明成果的表述,不正 确的是 A.《汉谟拉比法典》是迄今为止发现最早的、保存最完整的成文法典 B.他们发明的文字被称为“楔形文字” C.摩享佐·达罗遗址反映了两河流域早期的文明成就

D.他们建造的“空中花园”被称为古代世界七大奇迹之一 5.汉唐时期,出现了许多盛世景象。出现在东汉时期的是 A.文景之治 B.光武中兴 C.贞观之治 D.开元盛世

6.某同学的听课笔记中记载了以下信息: “历时十个月,双方伤亡七十万人,有‘绞肉机’之称。 ”据此我 们可以判断,该同学学习的内容是 A.凡尔登战役 C.南京大屠杀 B.斯大林格勒保卫战 D.三大战役

7.20 世纪 30 年代,中国发生了许多重大事件。以下评语最能反映当时时代特征的是 A.新世纪的曙光 C.中华民族到了最危险的时候 B.新民主主义革命的开端 D. 中国人民从此站起来了

8.1956 年是中华人民共和国历史上较为关键的一年,这一年 A.抗美援朝战争取得了最终胜利 C.中国掀起了“大跃进”和人民公社化运动 读图二,回答 9—10 题 B.中国建立起了社会主义基本制度 D.中国第一颗原子弹爆炸成功

9.下列叙述中,能正确解读图中信息的有

①农村人口中文盲人口占一半以上 ②城市人口以高中及以上文化程度为主 ③县镇人口中初中文化程度人口比重大于城市 ④农村人口以初中及以下文化程度为主 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

10.提高农村人口素质的积极影响是 A.有利增加劳动力数量 C.有利于农业可持续发展 B.有利于大幅度增加耕地面积 D.有利于延缓农村人口老龄化

11.2010 年,我国 GDP 达到 39.8 万亿元,经济总量上升到世界第___▲____位。 “十二五”规划纲要提出, 今后五年我国 GDP 年均增长预期目标为___▲____左右。 A.二 C.三 8% 7% B.二 D.三 7% 8%

12.2011 年中央一号文件——《中共中央国务院关于加大____▲____的决定》正式公布。这是新中国成立 62 年来首次对此项工作进行全面部署。 A.编造城乡发展 C.农业基础建设 B.农民持续增收 D.水利改革发展

13.2011 年 1 月,国家科学技术奖励大会在北京举行。____▲____荣获“2010 年度国家最高科学技术奖” 。 A.谷超豪 C.闵恩泽 孙家栋 吴征镒 B.师昌绪 D.王忠诚 王振义 徐光宪

14.2011 年 2 月,胡锦涛总书记在省部级主要领导干部某研修班开班式上提出了加强和创新____▲____ 的八点意见。 A.人才培养 B.社会管理 C.文化管理 D.经济管理

15.2011 年 1 月 18 日至 21 日,国家主席胡锦涛对美国进行国事访问。双方发表了《中美联合声明》 ,提 出中美致力于共同努力建设相互尊重、互利共赢的“____▲____” 。 A.合作伙伴关系 C.战略伙伴关系 B.战略互惠关系 D.友好同盟关系

图三中甲、乙、丙、丁分别代表我国疆域最东、最北、最西、最南的四个端点。据图回答 16—17 题 16.位于中俄边境的端点是 A.甲和乙 B.乙和丙

C.甲和丙 D.丙和丁

17.图中四端点分属我国的 A.一个省级行政区 B.二个省级行政区 C.三个省级行政区 D.四个省级行政区 某班同学分甲、乙、丙、丁四个小组,分别沿 90°E、120°E、40°N 和 30°N 绘制中国地形剖面图。回 答 18—19 题。 18.图四是其中一组同学绘制的地形剖面图,根据剖面线穿越的区域判断,绘制该图的是

A.甲组

B.乙组

C.丙组

D.丁组

19.杭州(30°N,120°E)和山海关(40°N,120°E)两地的直线距离约 1100 千米,在乙组同学绘制 的地形剖面图上量得两地间水平距离为 11 厘米,那么该剖面图的水平比例尺为 A.1:1 000 000 C.1:10 000 000 B.1:1 100 000 D.1:100 000 000

20.西周礼乐制度的确立,为中华文明的长期延续打下了根基。下列关于西周礼乐制度的表述,不正确的 是 A.礼乐制度规范了人们的身份地位 B.孔子非常推崇西周的礼乐制度 C.礼乐制度有利于维护社会秩序

D.郡县制、宗法制和礼乐制构成了西周的礼乐文明 21.法国大革命时期,法国公民的忘我献身精神,推动了法国大革命的顺利发展。法国公民的优秀表现, 主要源于 A.克伦威尔的杰出领导 C.启蒙思想的积极影响 B.反法同盟的大力支持 D.拿破仑的军事胜利

22.中英《南京条约》规定: “在中国的进出口贸易中,应纳进出口货税、饷费,均宜秉公议定则例。 ”这 一条款即指 A.五口通商 C.招募华工出国 B.协定关税 D.开设工厂

23.小张以“中国外交”为主题开展研究性学习,他发现 2011 年是我国某一重大外交事件发生 40 周年, 这一外交事件是指 A.和平共处五项原则的提出 B.中华人民共和国在联合国的合法席位得到恢复 C.中美签署《联合公报》 D.亚太经合组织领导人非正式会议在上海成功举行 24.历史结论的提出,必须言之有理、论之有据。下列历史结论,正确的是 A. 《雅尔塔协定》的签订,标志着联合国的成立 B.古巴导弹事件的发生,标志着“冷战”的开始 C.纳米比亚独立,标志着发展中国经济上已经完全摆脱发达国家的控制 D.东欧剧变、苏联解体,标志着东西方两大集团对峙格局的终结 25.进入青春期,我们对身体的变化变得更加敏感,心理也充满了新奇和困惑。下列属于青少年心理发展 特点的有 ①性机能的成熟 ③情感丰富且不稳定 A.①②③ B.①③④ ②成人感强烈 ④思维能力增强 C.①②④ D.②③④

26.李某酒后驾车在某大学生活区制造了一起伤亡事故。事发后,他不但没有停车,还高喊“有本事你们 告去,我爸是李刚”2011 年 1 月 30 日,法院以交通肇事罪判处李某有期徒刑 6 年。从犯罪的最本质特征, 李某的行为 A.触犯了刑法 C.具有严重社会危害性 B.扰乱了社会秩序 D.应受刑罚处罚

27.2010 年度“感动中国人物”孙水林、孙东林兄弟 20 年坚守承诺,被人们赞为“信义兄弟” 。下列对诚 信的理解,正确的是 ①对人守信,对事负责是诚信的基本要求 ②一旦作出承诺,就要努力兑现 ③诚信是中华民族的传统美德 ④大事需认真对待,小事可以不拘小节 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

28. “一堆沙子是松散的,可是它与水泥、石子、水混合后,比花岗岩还坚硬。 ”这句话告诉我们 ①竞争能最大限度地激发我们的潜能 ③任何事业的成功都需要良好的合作 A.①② B.③④ ②合作能聚集力量激发创造性 ④竞争能让我们的集体更富有生气 C.①④ D.②③

某市工商部门日前查处一家制售染色馒头的作坊。据悉,该作坊在 20 多天内就卖出近 20 万个染色馒头, 其中 1.1 万个卖给附近的一所高校。回答 29—30 题 29.上述案例中生产者的行为侵害了消费者的 ①安全权 A.①② ②自主选择权 B.③④ ③获得教育权 C.①④ ④知情权 D.②③

30.针对上述现象,国家应该 ①加大市场的监管 ③健全市场法律法规 A.①③④ B.①②③ ②加强食品安全与卫生监督 ④自觉承担对社会的道德责任 C.②③④ D.①②④

31.八年级学生小杨不认真学习,经常旷课、逃学。老师批评他,他却说: “受教育是我的权利,我想上 学就上学,不想上学就不上学,别人管不着。 ”小杨的言行 ①没有珍惜受教育的权利 ③认为权利和义务具有一致性 A.①②④ B.①②③ ②没有自觉履行受教育的义务 ④割裂了权利和义务的关系 C.②③④ D.①③④

32.漫画《高度负责》启示我们 ①提高医生的医疗水平已刻不容缓 ②医护人员的职业道德意识有待提高 ③提高为人民服务的意识十分必要 ④加强诚信教育迫在眉睫

A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 33. “嫦娥二号”奔月、 “蛟龙”潜入深海、 “天河一号”引领世界计算速度。我国取得这些成就的直接因 素有 ①坚持了现阶段的分配制度 ③坚持了“三步走”战略 A.①② B.②④ ②实施了人才强国战略 ④实施了科教兴国战略 C.③④ D.①③

包容性增长主要指在实现经济持续发展的同时,让每个公民共享改革发展的成果。回答 34-35 题。 34.包容性增长的这一内涵体现了 ①我国共同富裕的目标 ③我国现阶段的根本任务 A.①②③ B.①③④ ②人类社会对公平的追求 ④依法治国的基本方略 C.②③④ D.①②④

35.在我国,要实现包容性增长,必须 ①坚持以经济建设为中心,调整优化产业结构 ②完善初级阶段分配制度,努力缩小贫富差距 ③深化改革开放,实现各族人民同等富裕 ④坚持以人为本,着力保障和改善民生 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④

二、非选择题(本大题共 3 小题,其中 36—37 题每题 14 分,38 题 17 分,共 45 分) 36. (14 分)内蒙古草原辽阔,是我国重要的畜牧业地区。读图六,结合所学知识回答。

读图回答下列问题 ⑴简述内蒙古地区多年平均降水分布的特点,并简要分析产生的原因。 分) (6

⑵长期以来,生活在呼伦贝尔大草原的蒙古族同胞过着逐水草而居的游牧生活。列举两项反映他们生产、 生活的习俗。 分) (2

⑶近年来,呼伦贝尔大草原的草场退化日趋严重,试分析主要原因。 分) (2

⑷你认为可以采取哪些措施来遏制呼伦贝尔草场的退化?(4 分)

37. (共 14 分)掀开 2011 年日历,我们将迎来两个不寻常的纪念日:辛亥革命 100 周年和中国共产党成 立 90 周年。这两个改变近代以来中国历史命运的纪念日,使本来寻常的公元纪年平添了不寻常的印记。 阅读材料,回答以下问题: 材料一: “辛亥革命已十年,清朝余孽继当权。列强勾结诸军阀,掠夺人民更不堪。 ” ——朱德《辛亥革命杂咏》 ⑴辛亥革命的最主要贡献是什么?辛亥革命后, “清朝余孽”为什么仍能“继当权”?(6 分)

材料二:辛亥革命后,中国人民革命的洪流汹涌澎湃、势不可挡。新文化运动、五四运动相继爆发。不久, 在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党诞生了。从此,中国人民革命进入了崭新

的发展阶段。 ——江泽民《在纪念辛亥革命九十周年大会上的讲话》 ⑵为什么说新文化运动是一次空前的思想解放运动?五四运动的划时代意义体现在哪里?(3 分)

⑶结合所学知识,简述中国共产党诞生的历史条件。列举陈独秀在中国共产党成立过程中的主要表现。 (5 分)

38. (17 分) 某校九年级(1)班同学围绕今年“两会”内容,开展了以下探究活动,请你参与。 A 同学收集到“十一五”期间我国经济发展部分指标增长情况的材料(见表一) 。 表一 “十一五”期间我国经济发展部分指标增长情况(单位:%) 年 份 2006 年 12.7 22.5 10.4 2007 年 14.2 32.4 12.2 2008 年 9.6 19.5 8.4 2009 年 9.2 11.7 9.8 2010 年 10.3 21.3 7.8

GDP 增长 财政收入 城镇居民人均 可支配收入 农村居民人均纯收入

7.4

9.5

8.0

8.5

10.9

⑴分析上表,你能得出哪些结论?(请写出两点) 分) (4

B 同学收集到以下素材:根据党中央的建议,国家院编制了《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要 (草案)。2011 年 3 月 14 日,十一届全国人大四次会议审议通过了该纲要。 》 《纲要》为我国未来五年的发 展勾勒出了一幅国强民富的路线图。 ⑵《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》为什么需要全国人大审议通过。 分) (5

⑶C 同学认为“要实现‘十二五’规划的目标,必须坚持经济建设这个中心” 。你赞同这个观点吗?请说明 理由。 分) (3

D 同学收集到以下素材:2011 年 3 月 10 日,吴邦国委员长在十一届全国人大四次会议上作全国人大常委 会工作报告时指出,中国特色社会主义法律体系已经形成,国家经济建设、政治建设、文化建设、社会建 设以及生态文明建设的各个方面实现有法可依。 ⑷在中国特色社会主义法律体系中具有最高地位的是哪部法律?说说这一法律体系形成对我国经济建设 的重大意义。 分) (5

2011 年杭州市各类高中招生文化考试 思想品德·历史与社会(A 卷) 参考答案及评分标准 一、单项选择题(本大题有 35 小题,其中 1—15 小题每题 1 分,16—35 小题第题 2 分,共 55 分。请选出 各题中一个最符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分)

1 A

2 C

3 D

4 C

5 B

6 A

7 C

8 B

9 B

10 C

11 B

12 D

13 B

14 B

15 A

16 A 31 A

17 C 32 B

18 D 33 B

19 C 34 A

20 D 35 A

21 C

22 B

23 B

24 D

25 D

26 C

27 A

28 C

29 C

30 B

二、非选择题(本大题共 3 小题,其中 36—37 题每题 14 分,38 题 17 分,共 45 分) 36. (14 分) ⑴绝大部分地区多年平均降水少于 400 毫米; 分)由东向西,降水逐渐减少(东多西少)(2 分)原因: (1 ; 绝大部分地区属于非季风区(深居内陆,远离海洋)(2 分)由东向西,海洋影响越来越小。 分) ; (1 ⑵举行那达慕大会(或答赛马、叼羊、摔跤) ;住蒙古包;穿蒙古袍;吃牛羊肉和奶制品等。 (答出一点 1 分,共 2 分) ⑶畜群不断扩大(过度放牧)(1 分)不注意草场保护。 分) ; (1 ⑷改游牧为定居,避免草场进一步退化; 分)建设人工草场,提高产草量。 分) (2 (2 37. (14 分) ⑴贡献:推翻统治中国两千多年的君主专制制度,使民主共和的观念深入人心。 分) (4 原因:辛亥革命后,多数中国人的精神面貌没有根本改变。 分,如答封建正统的儒家思想仍受推崇或 (2 答中国的社会性质没有改变,皆可得 2 分,其它言之成理,酌情给分) ⑵新文化运动倡导“民主”和“科学” ,向封建正统的儒家学说猛烈开火,解放了人们的思想。 分)五 (2 四运动标志着工人阶级从此登上政治舞台,拉开了新民主主义革命的序幕。 分) (1 ⑶历史条件:十月革命的影响;马克思列宁主义的传播;无产阶级队伍的壮大;陈独秀、李大钊等先进知 识分子的重要作用;共产党早期组织的建立。 (言之成理即可得分,每点 1 分,写出 3 占即可) 表现:积极为中国共产党的成立做准备,建立共产党早期组织。 (或答建立第一个共产党早期组织——上 海共产主义小组。 )1921 年 7 月,在党的“一大”上被选为中央局书记。 分) (2 38. (17 分) ⑴“十一五”期间,我国经济高速发展,国家经济实力迅速增强;我国财政收入增长迅速,而且增速远远 高于 GDP 的增长速度;我国城镇居民人均可支配收入大幅度增长;我国农村居民人均收入连年增长;我国 农村居民人均收入的增长总体落后于城镇居民人均可支配收入的增速,城乡差距继续扩大。 (每要点 2 分, 共 4 分,答出其中两点即可。凡能答出与表格数据相符的要点均可得分) ⑵人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 分)全国人大是我国最高的国家权力机关。 分)享有 (2 (2

最高决定权。 分)因此该规划需要全国人大审议通过。 (1 ⑶赞同。 分)因为以经济建设为中心是兴国之要,是我们党、我们国家兴旺发达和长治久安的根本要示 (1 (2 分) ⑷宪法。 分)这一法律体系的形成,使得我国经济建设有法可依;有利于实现国家的长治久安和社会的 (1 和谐发展,为经济建设提供稳定的社会环境;有利于维护市场经济秩序;有利于全面小康目标的实现。 (每 要点 2 分,任答两点即得 4 分)


相关文章:
2011年浙江省杭州市中考思想品德及历史与社会试卷与答案
2011年浙江省杭州市中考思想品德及历史与社会试卷与答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2011年浙江省杭州市中考思想品德及历史与社会试卷与答案2011...
2011年杭州市思想品德·历史与社会(A卷)
2011年杭州市思想品德·历史与社会(A卷)_中考_初中教育_教育专区。2011 年杭州...(5 分) 2011 年杭州市思想品德·历史与社会(A 卷)参考答案及评分标准一、...
2011年杭州中考思想品德、历史与社会试卷及参考答案
2011年浙江省杭州市中考思... 12页 免费 2011年浙江省杭州市中考思... 11页 免费 2010浙江省杭州市中考历史... 12页 5财富值 2010年杭州社会中考卷 13页 ...
中考真题卷历史与社会·思想品德
2011年杭州市中考思想品... 12页 免费 19-2008年思想品德·历史... 7页 2...浙江省 2013 年初中毕业生学业考试(义乌市卷) 历史与社会·思想品德试题卷试卷...
2013浙江杭州中考社会思品试卷和答案(A卷)
2013浙江杭州中考社会思品试卷和答案(A卷)_科学_初中教育_教育专区。2013 杭州市各类高中招生文化考试 思想品德·历史与社会(A 卷)考生须知: 1.本试卷满分为 ...
1036浙江省杭州市2014中考思想品德历史与社会试卷(历史部分)(word版有答案)
1036浙江省杭州市2014中考思想品德历史与社会试卷(历史部分)(word版有答案)_中考_初中教育_教育专区。浙江省杭州市 2014 中考思想品德·历史与社会试卷(历史部分) ...
浙江省杭州市2015年中考思想品德、历史与社会试题(扫描版)
浙江省杭州市2015年中考思想品德历史与社会试题(扫描版)_中考_初中教育_教育专区。官方扫描版答案文档贡献者 hzjsya 贡献于2015-06-15 专题推荐 学而思中学语文...
2009年浙江杭州市历史与社会中考试卷及答案
2009 年浙江省杭州市历史与社会和思想品德中考卷(Word 版有答案) 一、选择题 1 (本大题有 8 小题,每小题 1 分,共 8 分.请选出各题中一个最符合题意...
2009年浙江省杭州市历史与社会和思想品德中考卷及答案
2009年浙江省杭州市历史与社会和思想品德中考卷及答案_中考_初中教育_教育专区。2009 年浙江省杭州市历史与社会和思想品德中考卷一、选择题 1 (本大题有 8 小题...
更多相关标签:
杭州市历史与社会中考 | 浙江省初中历史与社会 | 浙江省历史与社会 | 浙江省杭州市 | 浙江省杭州市余杭区 | 浙江省杭州市西湖区 | 浙江省杭州市上城区 | 浙江省杭州市拱墅区 |