当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013-河南-郑州-一模-政治


河南省郑州市 2013 届高三第一次质量检测政治试题
本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(综合题)两部分。第 I 卷 1 至 5 页,第 II 卷 5 至 6 页,考试时间 90 分钟,满分 1OO 分。考生应首先阅读答题卡上的文字信息,然后在答题 卡上 作答,在试题卷上作 答无效。

第 I 卷(共 48 分)
本卷共 24 小题

,每小题 2 分,共 48 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合題 目要求的, 请将正确答案填涂在答题卡的相应位置。 1.2011 年某国生产的甲商品单位价值量为 60 元,2012 年该国生产甲商品的社会劳动 生产率提 髙了 25%,而某企业劳动生产率不变,劳动者人数增加了 50%,若其他条件不变, 则 2012 该企业 生产甲商品的价值总量比 2011 年增加了 A. 20%B. 25%C. 50%D. 750A 2. 图 1 表示某商品 M 需求曲线的变动情况(横轴为 M 商品需 求量 Q,M 商品价格 P)。在不考虑其它因素条件下,下列描述正确的是 A.人民币升值引起国外对 M 需求量的变化符合 D。到 D2 的变动方向 B.增加 M 购置补贴引起国内对 M 需求量的变化符合 D。到 D1 的变动方向 C.收入预期增加引起国内对 M 需求量的变化符合 D。到 D2 的变动方向 D.M 的互补品降价引起国内对 M 需求量的变化符合 D。到 D1 的变动方向 3. 随着重大节假日小客车免收通行费政策的出台, 选择自驾游的游客大 幅增加。受此 影响,以旅行社为龙头的传统运营模式受到挑战,而在线旅游服务商提供的网上订单 式服务 备受青睐。由此可见 ①游客的消费需求推动着旅游业运营模式的创新 ②游客的消费动向决定着旅游服务产品的推出 ③游客的消费需求对旅游企业服务方式的转变起着导向作用 ④游客消费方式的变化推动着旅游业服务质量的提高 A.①②B.①③C.②④D.③④ 4. 经国务院批准, 2013 年 1 月 1 日起, 自 对个人从公开发行和转让市场取得的上市公 司股票, 股息红利所得按持股时间长短实行差别化个人所得税政策:持股超过 1 年的,税负 为持股 1 个月至 1 年的,税负为 10%;持股 1 个月以内的,税负 20%。此举旨在 ①提高上市公司利润,增加般民收人②实行超额累进税率,促进社会公平 ③发挥税收导向作用,维护股市稳定 ④鼓励居民长期投资,抑制短期炒作 A.①②B.①③C.②④D.③④ 5 近年来, 我国加快推进收人分配体制改革, 调整收入分配格局, 缩小城乡居民收入分 配差距。 下列措施有利于缩小城乡收人差距的有
·1·

①限制农村劳动力外出,大力发展农业生产 ②落实各项惠农政策,增加财政支农投入 ③提高农民在土地增值收益中的分配比例 ④提髙居民收人在国民收人分配中的比重 A.①② B.②③C.①④D.③④ 6.酒鬼酒塑化剂事件曝光后,国家质检总局部署对全国白酒生产企业进行深人排査,要求企业 认真査明可能导致白酒含有塑化剂物质的原因。武汉市工商局对市场上销售的酒鬼酒进行排查,责 令所有的酒鬼酒全部下架。这说明 ①政府运用行政手段调节和管理市场 ②市场缺陷要求政府加强宏观调控 ③政府监管是规范市 场秩序的治本之策④政莳负有改善企业经营管理的责任 A.①②B.②③C.①④D.③④ 7. 2012 年 5 月 16 日,国务院副总理王岐山表示,近年来中国资本市场发展快、变化大,但发育 仍比较稚嫩,要借鉴国际资本市场发展的成功经验,加快多层次资本市场体系建设,不断丰富市场 体系、结构和层次。健全资本市场有利于 ①促进资金融通,提高资金使用效率②筹措建设资金,支持企业改革发展 ③拓展投资渠道,避 免国内资本外流 ④完善市场机制,消除经济下滑风险 A.①②B.①③C.②③D.③④ 8. 2012 年,微博反腐可谓风生水起、 格外耀眼。 在众多的反腐案件中, 均可以看到微 博的身影。 微博反腐,俨然已经成为一种最新的反腐方式。微博反腐 ①是有效制约公共权力的关键②是畅达民意、惩治腐败的有效手段 ③方便了公民直接管理国家事务 ④拓宽了公民监督话语的表达渠道 A.①②B.①④C.②③D.②④ 9. 农家书屋工程是党中央国务院确定的农村重点文化惠民工程之一。2007 年至 2012 年,中央 财政累计安排资金 59 亿元,支持在全国建成标准书屋 60 多万个,实现了“农家书屋村村有”,有 效解决了农民读书看报难的问题。这体现了政府 ①引导公民有序参与政治生活②赋予人民基本的文化权利 ③履行提供社会公共服务的 职能 ④履行组织文化建设的职能 A.①②B.②③C.①④D.③④ 10. 近日,中央政治局审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。规定要 求中央 政治局全体同志要向群众学习、向实践学习;切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、 简化接待。 “八项规定”表明中国共产党 ①坚持依法行政,审慎行使权力②坚持亲民、为民、务实的工作作风 ③注重加强自身建设,提髙执政能力 ④积扠发扬党内民主,增强艾的创造活力 A.①②B.②③C.①④D.③④ 11. 在促进社会和谐进程中,人民政协发挥着重要作用,具有党政机关和权力机关不可 替代的 优势。人民政协的优势在于
·2·

①代表性强,能够反映各方面群众的意见 ②联系面广,是各民主党派的政治联盟 ③人才荟萃,能为经济社会发展提供智力支持 ④监督有力,有权质询、撤销政府的决定 A.①②B.①③C.②④D.③④ 12. 在国家宗教事务局、中国伊斯兰教协会等部门的的大力支持和协助下,2012 年 10 月,中 国 13800 名余名穆斯林乘包机赴麦加朝觐, 实现了“平安朝觐、 序朝觐、 有 文明朝觐”的 预期目标。 上述材料体现了 ①我国尊重和保护公民的基本权利 ②我国保护宗教界合法权益和所有宗教活动 ③我国政府积极发展宗教,团结信教群众 ④我国政府支持宗教界在平等友好基础上开展对外交往 A.①②B.②③C.①④D.③④ 13. 中国与澳大利亚建交 40 年来,两国历届政府和社会各界在交流中谋进步,开展了全 方位、 高水平的经贸合作和人文交流,加强在重大国际地区问题上的沟通与协调,促进了中 澳友好事业薪 火相传。中澳两国发展友好合作关系有利于双方 ①深化交流合作,促进共同发展②加强战略沟通,增进政治互信 ③消除利益分歧,实现互利共赢④主导亚太事务,维护地区稳定 A.①②B.②③C.①④D.③④ 14. "天上的一切星宿,地上的一切陈设,总之,构成大宇宙的一切物体,在心灵以外都没 有 任何存在”。该观点属于 A.朴素唯物主义 B.形而上学唯物主义 C.主观唯心主义 D.客观唯心主义 15. 诺贝尔文学奖评选委员会在给莫言致授奖词中说:“莫言的想象力超越了人类存在 本身, 他是一位卓越的自然雕刻者。”对于想象力,下列理解正确的是 A.想象力是创造的源泉,从根本上推动着社会进步 B.想象力是一种抽象思维能力,往往是凭空生发的 C.想象力不拘泥于客观实际,具有主动创造性 D.想象力凸显了人类的本质能力,具有直接现实性 16. 前不久,阿里巴巴集团董事局主席马云就“双 11”促销拋出了“狮羊论”:以电子商务为 代表的新商业生态系统对于传统商业生态系统将会开展一次革命性的颠覆,“就像狮子吃掉 森林里 的羊,这是生态的规律??新经济模式已经有点狮子的味道。”下列诗句与“狮羊论”蕴含哲理相 同的是 ①冬霜茅枯无情去,春风草青百花开 ②芳林新叶催陈叶,流水前波让后波 ③历尽天华成此景,人间万事出艰辛 ④新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持 A.①②B.①③C.①④D.③④
·3·

17. 传统医学认为,大脑皮层分为感觉区、记忆区、语言区和运动区等区域,分别负责不同的 功能。然而,随着科学研究的深入,越来越多的证据表明,大脑的功能区并不是一成不变的,先天盲 人的视觉皮层可以显著地改变其功能,从处理视觉的功能转变为处理语言。科学家对人脑功能区的 新认识进一步佐证了 ①人的认识应在原有谬误的基础上不断向前发展 ②在实践中发现和发展真理是我们永恒的使命 ③受实践水平的限制,人们追求真理的过程是循环往复的运动 ④任何真理性的认识都是理论与实践的具体的历史的统一 A.①②B.①③C.②④D.③ ④ 18. 中华文化博大精深,许多成语、典故中蕴含着丰富的哲学思想。“因材施教”、“对症下 药”等成语从哲学上体现了 ①不同质的矛盾,只有用不同质的方法才能解决 ②承认矛盾的普遍性,才能用正确的方法解决矛盾 ③坚持具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 ④独立于普遍性之外的特殊性是正确认识事物的基础 A.①②B.①③C.②④D.③④ 19. 漫画《冷眼》(图 2)的哲学寓意在于 ①价值判断因人而异,没有客观标准 ②价值判断决定着人们面对问题时的思维方式 ③价值判断会因时间、地点和条件的变化而不同 ④当价值判断发生冲突时,应尊重他人的正当选择 A.①②B.①③C.②④D.③④ 20. 十一届三中全会后农村实行的“家庭联产土地承包责任制”,突破了“一大二公”大锅 饭 的旧体制,极大地调动了农民的积极性,促进了我国农村经济的发展。上述改革的哲学依 据在于 ①生产力决定生产关系②生产关系一定要适应生产力状况 ③经济基础决定上层建筑④上层建筑一定要适应经济基础状况 A.①②B.②③C.①④D.③④ 21. 当前,“汉字危机”现象不容忽视,由于长期使用电脑,许多人面临着提笔忘字的尴尬。必 须高度重视汉字书写教育在文化传承中的重要作用,这是因为汉字是 ①中华文化的基本载体②世界上使用时间最久的文字之一 ③中华文化的重要传播媒介④中华文化一脉相传的重要见征 A.①②B.①③C.②④D.③④ 22. 某电视台热衷炒作,为低俗言论提供舞台,放大丑恶现象,遭到网友的口诛笔伐。日 前, 广电总局已责令该电视台停播整顿。该事件从一个侧面告诉我们 ①大众传媒的商並性令人忧虑②媒体负有引导社会舆论的责任 ③大众传媒不宜追求经济效益④我国应限制文化的娱乐性,突出严肃性
·4·

A.①②

B.①③C.②④D.③④

23. 中国戏曲最早是从模仿劳动的歌舞中产生的,它的起源可以追溯到先秦时期,明代达到繁 荣。据不完全统计,目前我国各民族地区的戏曲剧种约有三百六十多种,传统剧目数以万计。这些 各具特色的戏曲 ①具有鲜明的地域性,是在各自地域内独立形成的 ②具有强大生命力,包含着永不过时的教育价值 ③具有包容性和开放性,长期相互交流、借鉴和融合 ④具有悠久的历史,是各族人民长期社会实践的产物 A.①②B.②③ C.①④ D.③④ 24.近日,14 位郑州市民发起第二届“世界顺风车日”活动。该活动倡导绿色出行,号召人与人之 间互相帮助,把顺风车的理念传递到每一个人心中,在城市中传递互信关爱的正能量。互信 关爱是 ①发展市场经济的必然产物 ②社会主义荣辱观的重要内容 ③社会主义思想道德建设的核心 ④建设和谐文化、培育文明风尚的要求 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

第Ⅱ卷(共 52 分)
25.(18 分)阅读材料,回答下列问题。 外贸稳定增长,关乎扩大就业、改善民生,关乎经济稳定增跃目标的实现。 材料一

注:据海关统计,2011 年我国出口保持强劲势头,比上年增长 2 0.3%。2012 年 1—8 月我国出口 额为 13091.1 亿美元,增长 7.1%。 材料二 当前,在出口仍将面临较多困难和不确定性情况下,我国部分出口企业加强技 术引进消化吸收再创新,为产品注入科技基因,成功地规避了贸易壁垒,使企业出口额逆势 上扬。 材料三 2012 年 8 月,国务院总理温家宝在广东调研时强调,面对当前的困难,政府要出台一 系列政策措施,大力改善企业经营环境,增强企业信心。坚定信心是战胜困难的力量源泉,企业家 要用智慧捕捉危机中蕴藏的机遇,以更长远和更开阔的眼光开拓进取,奋发圈强。 (1)材料一反映了哪些经济信息。结合材料二,说明企业科技创新对我国外贸发展的积极作用。(10 分)

·5·

(2)结合材料三,运用唯物辩证法的基本观点和要求,说明企业应如何战胜困难。(8 分)

26.(18 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 我国拥有 300 万平方公里的蓝色国土,油气资源沉积盆地约 70 万平方公里, 海洋渔场 280 万乎方公里。中华民族自古就有海洋情结,秦汉时期,我国的海洋渔业、海水 制益业和航海业就有了长足发展。目前,我国海洋生产总值已超过 4.56 万亿元,但海水养 殖的自动化程度较低,原生态海产品、粗加工海产品比重过大,赤湖灾害日益频繁,引起了人们的 高度关注。 2012 年 10 月 10 日,国务院集中批复了天津、山东、浙江等 8 个省(市、自治区)的海洋功能区划, 海洋经济已上升为国家战略。 材料二 当前,海洋成为世界各国关注的焦点,各国纷纷围绕维护海洋权益、发展海洋 经济制定和完善海洋法律体系。 不少专家呼吁全国人太尽快制定 《中华人民共和 国海洋基本法》 2011 。 年底,十一届全国人大常委会第二十四次会议表决通过了关于尽快制定《中华人民共和国海洋基本 法》的议案。 (1)结合材料一,指出我国发展海洋经济的优势,并针对我国海洋经济发展中存在的问题提出合理化 建议。(10 分)
[来源:Zxxk.Com]

(2)结合材料二, 运用政治生活知识, 说明全国人大为什么要加快制定 《中华人强共和国海洋基本法》 。 (8 分)

27.(16 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 近年来,随着对外开放的深入,圣诞节、情人节等西方节日在中国越来越流行, 许多年轻人对此乐此不疲,商家更是乘机造势,促销牟 利。而一些传统的中国节日则越来越 被人遗忘,春节吃饺子,中秋吃月饼,端午吃粽子……这些传统节日拥有的丰富文化内涵已 经严重蜕变。面对西方节日严重冲击中国民族传统节日的现象,不少民俗专家忧心忡忡,但 也有人认为,存在的就是合理的,应顺其自然。 材料二 作为我国重要的传统节日,清明节与开封有着深厚的历史渊源。从汉唐时期至夸,清 明文化在开封历代传承、生生不息。为了弘扬清明文化,进一步丰富其内涵和文化精神,开封市连 续多年举办清明文化节,有效提升了 城市品位和城市气质,推动了经济社会健康快速发展。 (1)“存在的就是合理的,应顺其自然。 ”请结合材料一,运用所学的文化生活知识,对该观点作简 要评析。(8 分
[来源:学科网 ZXXK]

(2)结合材料二,运用意识作用的知识,说明开封市是如何正确对待清明文化的。(8 分)

·6·

2013 年高中毕业年级第一次质量预测 政治
一、选择题(每小题 2 分,共 48 分)
题号 答案

参考答案
7 A 19 C 8 D 20 A 9 D 21 B 10 B 22 A 11 B 23 D 12 C 24 C

1 A
[来

2 C 14 C

3 B 15 C

4 D 16 A

5 B 17 C

6 A 18 B

源:Z+xx+k.Com]

题号 答案

13

A

二、综合题(共 52 分) 25.(18 分) (1)2012 年 1—8 月,我国月度出口额总体相对稳定, 分)月度出口同比增速有较大波动, (1 多数月份同比增长缓慢, 分)与 2011 年相比,我国出口增速明显放缓,(1 分) 出口形势不容 (1 乐观。 分) (1 企业科技创新,有利于提高产品质量和附加值,提升产品的国际竞争力,推动出口稳定增长; (2 分)有利于优化出口商品结构,转变外贸发展方式; 分)使企业掌握更多的自主知识产权和核心 (2 技术,有利于规避贸易摩擦,改善外贸环境。 分) (2
[来源:学§科§网 Z§X§X§K]

(2)联系具有普遍性,要求我们用联系的观点看问题。面对困难,企业应充分利用政府的政策 支持,改善经营环境。 分) 事物是永恒发展的,要求我们用发展的观点看问题。面对困难企业 (2 要对前景充满信心。 分) (2 矛盾就是对立统一,要求我们用全面的观点看问题。企业要用智慧捕 捉危机中蕴藏的机遇。 分) 唯物辩证法要求我们树立创新的意识。企业要立足实践,敢于研究 (2 新情况,寻找新思路,不断开拓进取。 分) (2 26.(18 分) (1)我国海域面积大,海洋资源丰富(开发利用潜力巨大) ;海洋开发历史悠久;海洋经济战 略的政策支持等。 分) (4 转变海洋经济发展方式,优化产业结构; 分)依靠科技创新,提升海洋经济整体竞争力; (2 (2 分)保护海洋生态环境。 分) (2 (2)全国人大是我国最高国家权力机关,通过行使立法权完善我国海洋法律体系是全国人大的 职责所在。 分) (3 27.(16 分) (1)①文化与经济相互交融,在经济全球化的推动下,西方节日在我国日益流行;商业 炒作则进一 步起到了推波助澜的作用。 分)②传统节日是民族历史文化的长期积淀,我们要传承弘扬传统节 (4 日,增强民族凝聚力。 分) 对于西方节日,我们应吸取精华、弃其糟粕,不能盲目照搬。 分) (2 (2
[来源:学科网 ZXXK]

制定海洋基本法是我国依法加强海洋综合管理、发展海洋经济的需要,也为我

国处理涉海争端、维护海洋权益提供了法律依据。 分) (5

(2)人能够能动地认识世界,意识活动具有目的性和主动创造性,开封举办清明文化活动,是
·7·

为了传承清明文化,进一步丰富其文化内涵。 分)人能够能动地改造世界,意识对改造客观世界 (4 具有指导作用,开封将清明文化与城市发展结合起来,推动了经济社会快速发展。 分) (4

·8·


相关文章:
2013-河南-郑州-一模-政治
2013-河南-郑州-一模-政治_政史地_高中教育_教育专区。河南省郑州市 2013 届高三第一次质量检测政治试题本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(综合题)两部分...
2013-河南-郑州-一模-历史
2013-海南-政治 2013-海南-历史 2013-河南-郑州-一模-地... 2013-河南-郑州-一模-英... 2013-河南-郑州-一模-数... 2013-河南-郑州-一模-政... 2013-...
2013年河南省郑州市一模历史试题
2013河南省郑州市一模历史试题_政史地_高中教育_教育专区。2013最新一模试题2013...它通过一定的式样、色彩和图案 反映一个国家政治特色和历史文化传统。右图所示国...
2015年河南中考郑州一模预测模拟试卷政治试题(电子word版)
2015年河南中考郑州一模预测模拟试卷政治试题(电子word版)_中考_初中教育_教育专区。2015 年九年级第一次质量预测 思想品德试题卷闭卷考试 注意:本试卷分试题卷和答...
2013-河南-郑州-一模-数学(理科)
2013-河南-郑州-一模-数学(理科) 隐藏>> 郑州市 2013 年高三第一次调研考试 理科数学本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第 22~...
河南省郑州市2013年中考政治模拟试题
河南省郑州外国语学校 2013 年中考模拟政治试题一、单项选择 1、 郑州市航空港区建设自从去年 12 月份正式列入国家计划以来, 郑州市政府坚持服务民营 经济发展不动摇...
2013-河南-郑州-一模-地理
2013-河南-郑州-一模-历史 2013-河南-郑州-一模-数学...1/2 相关文档推荐 河南省郑州四中2013届高二... 4页 2财富值 2013-河南-郑州-一模-政治 暂无评价 ...
2013-河南-郑州-一模-化学
2013-海南-政治 2013-海南-历史 2013-河南-郑州-一模-地... 2013-河南-郑州-一模-英... 2013-河南-郑州-一模-数... 2013-河南-郑州-一模-历... 2013-...
2013郑州一模化学试题及答案
2013-河南-郑州-一模-化学 暂无评价 7页 5财富值 2013郑州中招二模化学试题.....状元源 http://zyy100.com 免费提供高中学业水平测试各科资源及中学政治课件、试...
更多相关标签:
2016河南郑州一模 | 2016河南郑州一模理综 | 2016河南郑州一模物理 | 2013郑州一模英语 | 2016郑州市九年级一模 | 2016郑州高三一模试卷 | 2016郑州高三一模数学 | 2016郑州高三一模 |