当前位置:首页 >> 语文 >>

语文拓展模块试卷(答案)


14 级计算机班语文月考卷(拓展模块 2015 年 9 月)(答案)
第Ⅰ卷(选择题 45 分) 一、选择题(45 分) 1、下列各组词语中加点字标音有错误的一组是 B A、哽咽 (y?)入江 悠悠潜 (qián)树 涩涩滞 (zhì)月 . . . B、桓 (huán)温入蜀 . C、载 (zài)歌载舞 . D、屡 (lǚ)试不爽 . 说怿 (yì)女美 . 咎 (

jiù)由自取 . 路途曲 (qǔ)折 . 鸠 (jiū)占鹊巢 .

譬 (pì)如 . 漂泊 (bó) . 结束 (shù) . 伺 (sì)机 .

靡 (mǐ)室劳矣 夙 (sù)兴夜寐 . . 2、下列各组词语中字形书写有错误的一组是 D A、愁消闷解 险峻危立 声嘶力竭 震撼 B、断壁残垣 贻笑大方 摄人精魂 震动 C、负隅顽抗 心旷神怡 娴雅安详 贸然 D、门可罗雀 遗臭万年 狂燥不安 踟蹰 3、填入下列句子中横线处的词语准确的一项是 C ①近来,由于贪吃贪睡,缺少锻炼,身体又长胖了。你看,肚子明显 来了。 ②矿石中有用元素或它的化合物含量的百分数,百分数愈大, 愈高。 ③快高考了,时间紧迫,我们从现在开始就要努力学习, 好复习计划。 A、突 出 品 位 制 订 B、突 出 品 味 制 定 C、凸 出 品 位 制 定 D、凸 出 品 味 制 订 4、下列句子中加点成语使用错误的一句是 D A、李白在《梦游天姥吟留别》一文中,给读者描绘了一个金碧辉煌、壮丽非凡的洞天福地 。 .... B、北京胡同文化的精义是?忍? 。安分守己 ,逆来顺受。 .... C、我不敢再看那段古藤枯干,它真像吊死鬼一般,让我毛骨 悚然 。 .. .. D、这条小路,因为天天见面,也就成了习以为常 ,对它有点漠然了。 .... 5、下列句子中标点符号运用出现错误的一句是 D A、可是,直到今年——五十多岁了,才有机会第一次穿越三峡。 B、似乎可以说,打开四川和内地的通道(包括北边翻越秦岭的蜀道和东边的三峡) ,大约不晚于春秋战 国时期。 C、王夫人因说: ?你舅舅今日斋戒去了,再见罢。但我不放心的最是一件:我有一个孽根祸胎,是家里 的‘混世魔王’ ,你不要睬他。 ? D、在茫茫人世中,人们争名于朝,争利于世,哪里有闲心来关心一棵古藤的生死呢。于是,它只有哭 泣、哭泣…… 6、下列句子中表达上有语法错误的一句是 A A、郁达夫笔下的秋天的故都是一个清、静、悲凉的季节。

B、 《项链》中的马蒂尔德因爱慕虚荣而导致自己度过了十年的艰辛生活。 C、造园是综合性的科学艺术,并且含哲理万变于其中。 D、山如眉黛,小屋恰似眉梢的痣一点。 7、下列句子中运用了借代修辞手法的一句是 C A、天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。 B、世间行乐亦如此,古来万事东流水。 C、主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。 D、曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。 8、下列各句关于文学常识表达错误的一项是 C A、 《诗经》是我国最早的一部文学总集,共收入从西周初年到春秋中叶约五百年间的诗歌 305 篇,它开 创了我国古代诗歌现实主义的传统。 B、 《诗经》的?六义?是指?赋? ?比? ?兴? ?风? ?雅? ?颂? 。 《氓》选择卫风,采用了?赋?和?比 兴?的表现手法。 C、白居易是中唐时期的著名诗人,他的诗歌按内容可分为感伤、闲适、讽喻、杂律四大类。 《琵琶行》 是讽喻诗的代表作。 D、王安石,北宋著名的政治家和文学家,江西临川人, ?唐宋八大家?之一,被列宁赞誉为?中国十一 世纪的改革家? 。 阅读下面古诗,回答 9~12 题 海客谈瀛洲, 烟涛微茫信难求; 越人语天姥, 云霞明灭或可睹。 天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。 天台一万八千丈,对此欲倒东南倾。 我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月。 湖月照我影,送我至剡溪。 谢公宿处今尚在,渌水荡漾清猿啼。 脚著谢公屐,身登青云梯。 半壁见海日,空中闻天鸡。 千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝。 熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅。 云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。 列缺霹雳,丘峦崩摧。 洞天石扉,訇然中开。 青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。 霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。 虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。 忽魂悸以魄动,恍惊起而长嗟。 惟觉时之枕席,失向来之烟霞。

1

世间行乐亦如此,古来万事东流水。 别君去兮何时还?且放白鹿青崖间。须行即骑访名山。 安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜! 9、对诗句中字词的理解错误的一项是 C A、烟涛微茫信难求 微茫:模糊不清 B、栗深林兮惊层巅 栗:使…战栗 C、失向来之烟霞 向来:一直以来 D、渌水荡漾清猿啼 清:凄清 10、对诗句的理解错误的一项是 B A、 ?天台一万八千丈,对此欲倒东南倾?运用夸张手法,反衬了天姥山的高峻。 B、 ?势拔五岳掩赤城?是说天姥山的山势高过五岳,遮掩了赤城(南方的一座山城的名字) C、 ?一夜飞度镜湖月?体现了诗人游天姥山的急切兴奋之情,表现了对自由自在的追求。 D、 ?安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?点明了全诗的主旨,表现了诗人不为权贵所屈的性格和抗 争精神。 11、对这首诗的判断不正确的一项是 A A、这是李白在游历了天姥山之后而写的一首赠给友人的诗歌。 B、这首诗随诗人情感和思绪的变化,句式与节奏也在变化。其中四字句的运用则显得节奏紧凑,生动 描绘出天门打开时的雄伟气势。 C、诗中提到了南朝诗人谢灵运,是因为谢灵运也是政治失意后游山玩水,李白有意仿效之。 D、李白性格傲岸,狂放不羁,在长安受到权贵排挤,所以在诗中表现出追求自由自在、蔑视权贵的思 想,又有无力回天的感伤。 12、对诗中运用的手法、技巧及其作用分析错误的一项是 C A、诗中用瀛洲与天姥山并提陪衬,表现天姥山的神奇色彩,突出向往之情。 B、诗人为了突出天姥山的高峻,运用了夸张、对比、和正面描写侧面描写相结合的手法。 C、作者描述梦境,以天姥山的神仙世界隐喻长安城里的贵族乐园,以神仙世界的难以久留反映在长安 受排挤的遭遇。 D、 ?忽魂悸以魄动,恍惊起而长嗟。惟觉时之枕席,失向来之烟霞?与?我欲因之梦吴越?相照应,表 现梦醒之后的怅然若失。 阅读下面古文,回答 13~15 题。 其下平旷,有泉侧出,而记游者甚众,所谓前洞也。由山以上五六里,有穴窈然,入之甚寒,问其 深,则其好游者不能穷也,谓之后洞。余与四人拥火以入,入之愈深,其进愈难,而其见愈奇。有怠而 欲出者,曰:?不出,火且尽。?遂与之俱出。盖余所至,比好游者尚不能十一,然视其左右,来而记 之者已少。盖其又深,则其至又加少矣。方是时,余之力尚足以入,火尚足以明也。既其出,则或咎其 欲出者,而余亦悔其随之,而不得极夫游之乐也。 13、对加点实词解释错误的一项是 D A、有泉侧 出 侧:从旁边 . B、问其深 . C、而其见 愈奇 . 深:深度 见:见到的景象

D、火尚足以明 也 .

明:明亮

14、对加点虚词解释错误的一项是 D A、由山以 上五六里 以:连词,表修饰,相当?而? 。 . B、有穴窈然 . C、然 视其左右 . D、而余亦悔其 随之 . 然:形容词词尾,……的样子 然:连词,然而,表转折 其:代词,他们,指游历山洞的人。

15、下列各句翻译有误的一句是 C A、而记游者甚众——因而在洞壁上题诗文留念的人很多。 B、则其好游者不能穷也——就是那些喜好游览的人也不能够走到尽头。 C、比好游者尚不能十一——比起游览的人,不到他们十个中的一个。 D、盖其又深,则其至又加少矣——山洞又非常深,所以到达的人就更加少了。 第Ⅱ卷(非选择题 105 分) 二、默写(5 分) 16、根据背诵,在横线处准确写出课文原句。 ⑴同是天涯沦落人, 相逢何必曾相识。 ⑵别有幽愁暗恨生, 此时无声胜有声。 ⑶ 信誓旦旦,不思其反。 ⑷彤管有炜, 说怿女美。 ⑸无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。 三、现代文段阅读(30 分) (一) (16 分) 有一个问题想不明白,为什么借助猿声能表现愁苦之情呢? 以我来说,从未见过猿,对猿连个感性印象都没有。但在读这些诗书的时候,却像中了魔法一样, 竟无条件的进入了意境, 感受了那些悲愁。 而且这种悲愁又愁得那么美, 带一种难以申说你的凄怆哀苦, 一种难以排遣的幽思游绪,久久难以自拔。 也许,在那令人烦闷的三峡旅途上,处处充满了猿声的缘故。 那三个大峡,地势本来差别挺大,但都有猿,是发现了点儿文字依据的。你看,在我前边开列的那 些古诗中,大多是写巫峡的,这可以证明巫峡多猿,已无异义;而险峻危立的瞿塘峡怎么样呢, 《水经 注》记载道: ?此峡多猿。猿不生北岸,非唯一处。或有取之放诸北山中,初不闻声,将同貉兽渡汶而 不生矣。 ?只不过是北岸没有猿罢了。至于比较平缓开阔的西陵峡, 《宜都山川记》有记: ?自黄牛峡东 入西陵界,至峡口一百许里山水迂曲,林木高茂,猿鸣至清。山谷传响,泠泠不绝。行者闻之,莫不怀 土。 ?这样看来,三个大峡的确都遍布着猿声。人进峡中,天开一缝,世界变小,路途曲折,再被这凄 凄哀哀的声音一唤,便神不守舍,禁不住要涌上怀乡恋土之情了。 然而我任然有个疑问:三峡中发声的东西很多,比如鸟声、水声、纤号声,为什么人们独独听了猿 声便这么感伤,情不能禁呢?

2

也许,联想一下刘义庆《世说新语》的《桓温入蜀》的一段轶闻,会有些启示吧。故事说,桓温带 兵进川过三峡,有个部下猎得一只幼猿,带在船上。那母猿便沿岸哀叫,紧跟了百多里都不肯离去。后 来终于声嘶力竭,不顾一切跳上船来,随即便死了。人们在剥开这只母猿的时候,看见那肠子都一寸寸 断裂了。 这是一个惊心动魄的故事—母猿爱子竟到了这种地步:肝肠寸断! 桓温是东晋人,生活在公元三百多年。很可能,这样的故事继屈原的诗句之后,又给予后来文人以很大 影响。…… 母猿的念子哀叫声,沿峡百余里不绝。想一想这震撼高山流水的声音,会给峡中远行的诗人带来多 么凄楚哀婉的心灵感应啊。 80 年代初,我从三峡经过你两次,峡中绝对听不到猿声了。李白有一首有名的诗道: ?两岸猿声啼 不住,轻舟已过万重山。 ?如今我怀疑,在全长一百九十多公里的三峡中,当年啼声不绝于两岸的,究 竟是不是猿?或者是猴吧?我读古人的书,觉得很少有?猴?的提法,是不是古人猴、猿不分呢? …… 但它究竟距离人类更远。它毕竟是低级动物。当人类进入大繁盛、大发展,同时也是大贪婪地的现 代,它终至在这儿绝迹了。它被赶跑,它被猎尽。这是进入现代化的人类将为自己的行为追悔的事情。 至于猿声究竟是一种什么样的声音,猿几千年来,是不是总在三峡中过着忧郁悲苦的日月,这又是 我不知道的了。如果到动物园走走,这个问题当易于解决。但我却懒惰,宁可相信那声音便是一种摄人 惊魂的哀啼,是曾经使峡江中的行人抑郁不已的。 我困倦地推开这些书,细听窗外,夜雨依然淅沥不止。仿佛猿声仍在雨中凄哀,我为那逝去的时代 叹息。 17、根据文中内容,回答?为什么借助猿声能表现愁苦之情? 。 (4 分)

(二) (14 分) 操问众将曰:?昨日输了一阵,挫动锐气;今又被他深窥吾寨。吾当作何计破之??言未毕,忽帐 下一人出曰:?某自幼与周郎同窗交契,愿凭三寸不烂之舌,往江东说此人来降。?曹操大喜,视之, 乃九江人,姓蒋,名干,字子翼,现为帐下幕宾。操问曰:?子翼与周公瑾相厚乎??干曰:?丞相放 心。干到江左,必要成功。?操问:?要将何物去??干曰:?只消一童随往,二仆驾舟,其余不用。? 操甚喜,置酒与蒋干送行。 干葛巾布袍,驾一只小舟,径到周瑜寨中,命传报:?故人蒋干相访。?周瑜正在帐中议事,闻干 至,笑谓诸将曰:?说客至矣!?遂与众将附耳低言,如此如此。众皆应命而去。瑜整衣冠,引从者数 百,皆锦衣花帽,前后簇拥而出。蒋干引一青衣小童,昂然而来。瑜拜迎之。干曰:?公瑾别来无恙!? 瑜曰:?子翼良苦:远涉江湖,为曹氏作说客耶??干愕然曰:?吾久别足下,特来叙旧,奈何疑我作 说客也??瑜笑曰: ?吾虽不及师旷之聪, 闻弦歌而知雅意。 ?干曰: ?足下待故人如此, 便请告退。 ? 瑜笑而挽其臂曰:?吾但恐兄为曹氏作说客耳。既无此心,何速去也??遂同入帐。 叙礼毕,坐定,……言罢大笑。蒋干面如土色。 22、蒋干为什么?昂然而来? ,可听了周瑜的话后却?愕然??(2 分) 蒋干来时自命不凡,可听到周瑜的话之后,感觉自愧不如,被动尴尬。 23、周瑜听说蒋干到来就?笑谓诸将曰? ,他为何?笑?? (2 分) 为料定蒋干来意和为有机会施行反间计除掉蔡、张而笑。 24、怎样理解周瑜的?吾虽不及师旷之聪,闻弦歌而知雅意??(4 分) 虽是故交,但各为其主,运用外交辞令,以守为攻,既得体又震慑了对方。 25、周瑜为什么没有让蒋干劝降成功?(6 分) 这是不战而屈人之兵。⑴先是?单刀直入? ,问蒋干?为曹氏作说客耶? ,逼蒋干矢口否认。 ⑵接着?顺水推舟? ,既不是作说客,就不许谈军旅之事,还指定太史慈?按剑监酒? ,使蒋干不敢开口。 ⑶最后?旁敲侧击? ,用?假使苏秦、张仪、陆贾、郦生复出,口似悬河、舌如利刃,安能动我心哉? , 让蒋干不能开口。 四、作文(70 分) 26、李旭,男,1990 年生,2008 年以优异的成绩毕业于峡江职业中专计算机专业,2009 年起任先锋软 件公司计算机软件推销员,2012 年升任笔记本电脑营销部副主任。 2015 年,李旭得知泰豪动漫公司招聘电脑高级营销管理干部,打算应聘该职位。请以李旭的名义写 一份求职信,要求格式正确(6 分) 、内容清楚简洁(4 分) 。

⑴母猿哀子的叫声,沿峡百余里不绝。 ⑵这震撼高山流水的声音,会给峡中远行的诗人带来多么凄楚哀婉的心灵感应。
18、文中引用《水经注》 、 《宜都山川记》的内容有何作用?(2 分) 引用史料证明三峡猿多。 19、文中引用《桓温入蜀》的故事有何作用?(2 分)

说明猿声是悲凄的,且影响了后来的文人。 ( ?这样的故事继屈原的诗句之后,又给予后来 文人以很大影响。 ? )
20、作者认为今天三峡中?听不到猿声?的根源是什么?(2 分)

?当人类进入大繁盛、大发展,同时也是大贪婪的现代,它终至在这儿绝迹了。它被 赶跑,它被猎尽。 ? (简言之就是人类的大贪婪)
21、选文最后说?我为那逝去的时代叹息?有何含义?(6 分)

①当年由于生产力低下,人们过三峡竟是那样的艰难,以至听到猿声,竟引发那样悲苦的 感受,写下那么多带有悲苦之美的诗章。 ②那到处能听到猿声的时代已一去不复返了,人类应当为此而追悔。

27、以?家里的我?或?学校里的我?为话题,写一篇作文,要求语句通顺,书写整洁,中心明确,情 感真切。 (60 分)

3


相关文章:
职高语文拓展模块期末试题(含答案)
职高语文拓展模块期末试题(答案)_语文_高中教育_教育专区。晋州市职教中心 高二语文学科试卷考试时间:60 分钟 题号 得分 一二三 满分:100 分四五 总分 没有...
中职拓展模块上学期语文试卷
中职拓展模块上学期语文试卷_语文_高中教育_教育专区。保康中职城关校区 13 级...“人生”为话题,写下你对人生的感悟 4 5 页第 4 页共 参考答案:胡同离...
职高语文拓展模块试卷及答案
职高语文拓展模块试卷答案_高二语文_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 职高语文拓展模块试卷答案_高二语文_语文_高中教育_教育专区。...
中职语文拓展模块试题
中职语文拓展模块试题_高二语文_语文_高中教育_教育专区。宽城职教中心期末试题 一...答案 1、A 2、D 3、A 4、C 5、C 6、D 7、A 8、B 9、D 10、C ...
语文拓展模块阅读理解题及答案
语文拓展模块阅读理解题及答案_语文_初中教育_教育专区。阅读《胡同文化》,完成...小题 1: 试题分析:把握 1—4 段中的中心意思,注意关键词语。写出所记叙的...
高教版语文拓展模块第一单元试卷
高教版语文拓展模块第一单元试卷_职高对口_职业教育_教育专区。第一单元 A 卷...合肥工业大学出版社 ③《中国文化心理学》 ,暨南大学出 版社 答案 一、选择...
2013职高语文拓展模块秋季学期中期考试试卷及答案
87、88 班 2013 年秋季学期中期考试语文卷及答案班级 姓名 得分 一、选择题(共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 1.划线字注音完全正确的一项是 ( B )...
职业高中语文拓展模块期中试卷及答案
职业高中语文拓展模块期中试卷答案_党团建设_党团工作_实用文档。(1)折回的和遇险的都为___三峡的航道尽了力,但也给后来者___ 了精神负担。 题号 一 ...
高教版语文拓展模块期中测试题及答案
高教版语文拓展模块期中测试题答案_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高教版语文拓展模块期中测试题答案_语文_高中教育_教育专区。...
职高语文拓展模块期末测试题及答案
职高语文拓展模块期末测试题答案_文学研究_人文社科_专业资料 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 职高语文拓展模块期末测试题答案_文学研究_人文社科_专业资料...
更多相关标签:
中职语文拓展模块试卷 | 语文拓展模块期末试卷 | 中职数学拓展模块试卷 | 期末试卷 拓展模块 | 中职语文拓展模块 | 中职语文拓展模块教案 | 中职语文拓展模块目录 | 语文拓展模块 |