当前位置:首页 >> 语文 >>

苏教版高中语文必修四第二专题综合测试题


苏教版高中语文必修四第二专题测试题
一 基础知识(27 分,每题 3 分) 1、下列加线字的读音完全相同的一组是( A、喘(chuǎn)气 蜷(quán)缩 B、跛(bǒ)脚 C、犄(qí)角 D、弥(mí)补 诀(jué)窍 寓(yù)所 黝(yǒu)黑 ) B、演绎 咳嗽 D、贤惠 烟囱 ) 伺侯 搭讪 白头谐老 慢条斯理 ) 灭顶(dīng)之灾 汗涔涔(cén)

忐忑(tǎn tè)不安 垂头耷(dā)脑

虫豸(zhì) 铁镐(kāo) 沉吟(yín) 怜悯(mǐn)

2、下列词语有错别字的一项是( A、恫吓 烟蒂 C、濒临 推搡 谛造 惊惶

恻隐之心 不足为奇

3、依次填入下列各处横线上的词语最恰当的一组是(

(1)群众看见了伽西莫多赤裸的驼背,突起的胸脯,长着许多硬皮和汗毛的肩膀,便____出一 阵哄笑。 (2)那姑娘有些疑惑,想起了前一晚那件未遂的暴行,便像小孩害怕被野兽咬着似的,____地 把手缩回去了。 (3)辛德勒____良久,最终作出决定要尽力挽救那些即将遭灭顶之灾的犹太人。 A、爆发 恐惧 虑 4、下面这段话的横线上,应当填入下列四句话,这四句话的顺序合理的一项是( 语文教学是不断发展的,总结语文教学理论的工作是无止境的。我们必须 (1) 推动语文教学的顺利前进 (2) 及时地进行总结 (3) 密切注视语文教学的每一步发展 (4) 不断提高它的理论水平 A.(2) (1) (3) (4) B.(3) (2) (4) (1) 5、下列句子标点有误的一项是( ) C.(4) (3) (2) (1) D.(3) (4) (2) (1) ) 。 考虑 B、暴发 恐惧 权衡 C、爆发 惊恐 权衡 D、暴发 惊恐 考

A、 “啊,聋子!独眼!驼背!怪物! ” B、当“公诉” (按照法官们至今沿用的行话)执行完毕,就轮到千万种私人的报复了。

1

C、打字机“啪啪”地轻响,打印纸上,一个个熟悉的人名不断出现:卓斯纳,维恩,罗斯纳?? 辛德勒叼着香烟在一边口述,伊特兹哈克紧张地做着记录。 D、女工们紧紧地抱在一起,是绝望,还是濒临死亡的挣扎?她们颤抖着,是恐惧,还是寒冷? 她们能做的只有紧闭双眼,紧咬嘴唇,默默祈祷。 6、下列文学常识,不正确的一项是( )

A.曹禺,原名万家宝,作品有《日出》《原野》《北京人》等。 B. 雨果是 19 世纪英国文学史上最伟大的作家之一, 作品有短篇小说 《悲惨世界》 长篇小说 , 《九 三年》《巴黎圣母院》 。 C.《辛德勒名单》是由美国史蒂芬菜利安根据澳大利亚小说家托马斯基尼利所著的同名小说改 编的电影剧本。该影片曾获得第 66 届奥斯卡六项大奖。 D.《巴黎圣母院》这部长篇小说创作于雨果青年时期,以 15 世纪法国为背景,叙述了美丽的吉 卜赛姑娘爱斯梅拉达被陷害致死的故事。 7、下列各句属于戏剧语言的何种形式( )

鲁侍萍:①那是你们老太太看着孩子快死了,才叫我带走的。 ②(自语)③哦,天啊,我觉得我像在做梦。 A.①对话 C.①独白 ②舞台说明 ②舞台说明 ③独白 ③对话 B.①对话 D.①对话 ②旁白 ②独白 ③独白 ③旁白

8、课文中表现了多种矛盾冲突,从下面选出剧本最本质的矛盾冲突,即剧本的戏剧冲突,这个戏剧 冲突表现了剧本的社会意义的一项( ) A.虚伪、残忍、自私的周朴园同善良、正直、坚强的鲁侍萍夫妻之间的性格冲突。 B.虚伪、残忍、自私的周朴园同无私、正直、坚强的鲁大海父子之间的斗争。 C.虚伪、软弱的周萍同正直、坚强的鲁大海兄弟之间的矛盾。 D.以鲁侍萍、鲁大海为代表的劳动人民同以周朴园为代表的资本家之间的矛盾冲突。 9、下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( ) A.今年以来,钢材等原材料价格涨势凶猛,对本来利润率就不高的电子信息企业造成较大影响, 首当其冲的是家电行业。 .... B.国家队的几位表现出色的小将,被誉为中国足坛明日黄花。 .... C.早在 30 年代,萧老就因小说《梦之谷》名噪一时,成为学派作家的后起之秀。 .... D.我吃惊地发现,每个人留在纸上的物件,气象万千,绝不雷同,有些简直让人瞠目结舌。 .... 二 阅读下面片断,完成 10-12 题(9 分,每题 3 分) 大海为仆人们拥下,侍萍随下。台上只有周朴园、周萍。
2

周 萍 周朴园 周 萍

(过意不去地)爸爸 你太莽撞了。 可是这个人不应该乱侮辱父亲的名誉啊。 半晌。 ??

周朴园

哦。(沉吟,忽然)来人! 仆人由中门上。

周朴园 仆 人 周 萍 周朴园 周 萍 周仆园 去吧。 周 萍 周朴园 周 萍

你告诉太太,叫她把鲁贵跟四凤的工钱算清楚,我已经把他们辞了。 是,老爷。 怎么?他们两个怎么了? 你不知道刚才这个工人也姓鲁,他就是四凤的哥哥么? (惊)这个人就是四凤的哥哥?那么,爸爸—— (向仆人)跟太太说,叫账房给鲁贵和四凤多算两个月的工钱,叫他们今天就走。

爸爸,不过四凤同鲁贵在家里都很好,很忠诚的。 嗯,(呵欠)我很累了,我预备到书房歇一下。你叫他们送一碗浓一点的普洱茶来。 是,爸爸。 周朴园由书房下。

周 萍

(叹一口气)嗨!(急走向中门)

10、对舞台说明中周萍“过意不去”理解正确的一项是( ) A、周萍觉得自己行为莽撞,有失体面,给爸爸丢了脸。 B、鲁大海居然当面侮辱自己的父亲,而自己又没能适时有效地制止,周萍感到对不起父亲。 C、周萍觉得自己对待鲁大海太粗暴了,因此心有歉意,在父亲面前不好意思。 D、周萍觉得就这样放鲁大海走,太便宜了,他准备再追上去。因此,他想征求一下父亲的意见。 11、(惊)这个人就是四凤的哥哥?那么,爸爸——”周萍这句台词语意未尽,破折号后周萍要表达 “ 的意思是( )

A、抓紧把鲁大海赶走,切切不能再犹豫 B、能不能先把鲁大海赶走,暂且留下四凤和鲁贵。 C、能不能先开除鲁大海,四凤和鲁贵也不要辞。 D、正好把他们一家三口统统开除,免得惹事生非。 12、从这段台词中,可以看出周朴园怎样的性格,下列说法正确的一项是( )
3

A、残忍、冷酷、自私、虚伪,是一个地地道道的伪君子。 B、冷酷中不乏温情,愤怒中含有宽容。 C、同情、关心鲁家,内疚之情难以言表。 D、奸诈、毒辣、凶残、做事不计后果。 三、(12 分,每小题 3 分) 阅读下面三段文字,完成 13-16 题。 孔融字文举,鲁国人,孔子二十世孙也。七世祖霸,为元帝师,位至待中。父宙,太山都尉。 融幼有异才。年十岁,随父诣京师。时河南尹李膺以简重自居,不妄接士宾客,敕外自非当世名人及 与通家,皆不得白。融欲观其人,故造膺门。语门者曰: “我是李君通家子弟。 ”门者言之。膺请融, 问曰: “高明祖父尝与仆有恩旧乎?”融曰: “然。先君孔子与君先人李老君同德比义,而相师友,则 融与君累世通家。 ”众坐莫不叹息。太中大夫陈炜后至,坐中以告炜。炜曰: “夫人小而聪了,大未必 奇。 ”融应声曰: “观君所言,将不早惠乎?”膺大笑曰: “高明必为伟器。 ” 山阳张俭为中常侍侯览所怨,览为刊章下州郡,以名捕俭。俭与融兄褒有旧,亡抵于褒,不遇。 时融年十六,俭少之而不告。融见其有窘色,谓曰: “兄虽在外,吾独不能为君主邪?”因留舍之。 后事泄,国相以下,密就掩捕,俭得脱走,遂并收褒、融送狱。二人未知所坐。融曰: “保纳舍藏者, 融也,当坐之。 ”褒曰: “彼来求我,非弟之过,请甘其罪。 ”吏问其母,母曰: “家事任长,妾当其辜。 ” 一门争死,郡县疑不能决,乃上谳之。诏书竟坐褒焉。融由是显名,与平原陶丘洪、陈留边让齐声称。 州郡礼命,皆不就。 [注]《孔子家语》记载孔子曾经向老子(李耳)问礼方面的问题。 13、对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是 A.故造膺门 B.高明必为伟器 C.二人未知所坐 D.州郡礼命,皆不就 造:登门拜访 高明:对别人的尊称 坐:定罪 就:成功

14、下列各组句子中,加点词的意义和用法不相同的一组是 A.①俭少之而不告 B.①夫人小而聪了 C.①二人未知所坐 D.①众坐莫不叹息 ②而公子数存之 ②一鼓作气,再而衰,三而竭 ②道之所存,师之所存也 ②莫不有求于王

15、下列各组句子,分别表明孔融随机应变的聪明与临难不茍的气节的一组是 A.语门者曰: “我是李君通家子弟。 ”
4

因留舍之。 B.融应声曰: “观君所言,将不早惠乎?” 融曰: “保纳舍藏者,融也,当坐之。 ” C.融欲观其人,故造膺门。 谓曰: “兄在外,吾独不能为君主邪?” D.膺大笑曰: “高明必为伟器。 ” 州郡礼命,皆不就。 16、下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是 A.孔融是孔子的后裔,年轻时就很有才能。他想到李膺家中作客,就告诉门房说他是李君的通 家之好,由此进入李家。李家高朋满座,孔融在众人面前显示了他的机智和口才。 B.陈炜说孔融年轻幼小,有点小聪明,长大后未必很出奇,对孔融有轻视之意。孔融作为晚辈, 不方便直接反驳,因此表面上称赞陈炜长大后很出奇,实际上讽刺他小时候不聪明。 C.孔融与张俭并无交谊,张俭得罪了中常侍侯览,被指名捉拿时到孔家避难,孔融当时只十六 岁,但看到张俭的危难处境,毅然决定收留张俭。 D.后来事泄,朝廷捉拿人犯治罪。孔家母子间、兄弟间争着承担责任。孔融认为是自己做主收 留张俭的,其兄认为张俭是因为与自己有交情而来投奔的,其母认为家中的事情由家长决定。最后孔 融的哥哥因此而死。孔融临死不惧,慷慨争死,名声远播。 17、把上面文言文语段中画线句子翻译成现代汉语。 分) (9 (1)敕外自非当世名人及与通家,皆不得白。 分) (3 译文: (2)高明祖父尝与仆有恩旧乎?(2 分) 译文: (3)谓曰: “兄虽在外,吾独不能为君主邪?”因留舍之。 分) (4 译文: 四、阅读下面的诗歌,然后回答后面的问题(8 分)

媚态观音
孙静轩 厌倦了千年不变的钟鼓之声 和那千篇一律的佛法经文
5

法规虽严,却关不住一片情思 你赤着双脚,跨出了天堂的大门 你侧身于神与人之间 大胆地穿一件透明的纱裙 你扭动着窈窕的身段 似乎要翩翩起舞 突然,又陷于神秘的沉默 你羞涩地微笑着 凝视着朦朦胧胧的凡尘 为了这叛逆的娜婀媚态 你全不顾背后怒目而视的护法之神 18. “媚态观音”中的“媚态”表现在哪些方面?(4 分) 答: 19.诗中的观音是一个什么样形象?(4 分) 答: 五、阅读理解(16 分)

在黑暗中并肩行走
人们常说,人与人之间,尤其相爱的人之间,应该互相了解和理解,最好做到彼此透明、心心相 印。史怀泽却在《我的青少年时代》 (中文本见陈泽环译《敬畏生命》一书)中说,这是不可能的, 任何人也无权对别人提出这种要求。 “不仅存在着肉体上的羞耻,而且还存在着精神上的羞耻,我们 应该尊重它。心灵也有其外衣,我们不应脱掉它。 ”对于他人灵魂的神秘,我们同样不能像看一本属 于自己的书那样去阅读和认识,而只能给予爱和信任。每个人对于别人来说都是一个秘密,相爱的人 们也只是“在黑暗中并肩行走” ,所能做到的仅仅是各自努力追求心中的光明,并互相感受到这种努 力,互相鼓励,而“不需要注视别人的脸和探视别人的心灵” 。 读着这些精彩无比的议论,我无言而折服, 它们使我瞥见了史怀泽的 “敬畏生命”伦理学的深度。 凡是有着深刻而丰富的内心生活的人,必然深知一切精神事物的神秘性并对之充满敬畏之情。在史怀 泽看来,一切生命现象都是世界某种神秘的精神本质的显现,由此他提出了敬畏一切生命的主张。在 一切生命现象中,尤以人的心灵生活最接近世界的这种精神本质。因而,他认为对于敬畏世界之神秘 本质的人来说, “敬畏他人的精神本质”乃是不言而喻的事情。 以互相理解为人际关系的目的,就在于不懂得心灵生活的神秘性。按照这一思路,人们一方面非
6

常看重别人是否理解自己, 甚至公开索取理解。 至少在性爱中, 索取理解似乎成了一种最正当的行为, 而指责对方不理解自己则成了最严厉的谴责,有时候还被用作破裂前的最后通牒。另一方面,人们又 非常踊跃地要求理解别人, 甚至以此名义强迫别人袒露内心的一切, 一旦遭到拒绝, 便斥以缺乏信任。 在爱情中, 在亲情中, 在其他较亲密的交往中, 这种因强求理解和被理解而造成的有声或无声的战争, 我们见得还少吗?可是,仔细想想,我们对自己又真正理解了多少?一个人懂得了自己理解自己之困 难,他就不会强求别人完全理解自己,也不会奢望自己完全理解别人了。 在最内在的精神生活中,我们每个人都是孤独的,爱并不能消除这种孤独,但正因为由己及人地 领悟到别人的孤独,我们内心才会对别人充满最诚挚的爱。我们在黑暗中并肩而行,走在各自的朝圣 路上, 无法知道是否在走向同一个圣地, 因为我们无法向别人甚至无法向自己说清心中的圣地。 然而, 同样的朝圣热情使我们相信,也许存在着同一个圣地。作为有灵魂的存在物,人的伟大和悲壮尽在于 此了。 20.文章开头,史怀泽认为“人与人之间做到彼此透明,心心相印”是不可能的,“任何人也无权对 别人提出这种要求”的理由是 (6 分) 答:____________________________________ 21.第二段史怀泽认为的“敬畏生命”的含义是(2 分) 答:___________________________________________________ _________ ________________________

22.根据最后一段文意,写出“作为有灵魂的存在物,人的伟大与悲壮尽在于此了”一句中“伟大” 和“悲壮”的含义。 分) (4 答:___________________ 23.阅读全文,选出符合本文意思的两项( ) 分) (4 _

A.人与人之间不应该互相了解和理解,而只能互相保持各自心灵的秘密。 B.不懂得心灵生活的神秘性,往往会导致对别人公开索取理解或强迫别人袒露内心的一切。 C.世界上一切生命都充满神秘,所以史怀泽提出要“敬畏生命”的主张。 D.强求人与人的理解和被理解,会造成人际关系的紧张。 E.一个人很难了解自己,是因为每个人心灵都充满神秘。 六、语言运用题(19 分) 24、根据以下情境,接写一句话,使之委婉、平和而有说服力。 (不超过 40 个字) 分) (5 在大街上,有名青年碰倒了一位老大爷,他不但不扶起老人,连一句对不起的话都没有说。假如 你看到了这件事,你对这名青年说: “ 。 ” 25 阅读下面的材料,回答问题。 分) (6
7

○最近一份材料说,根据两年一度的“全国国民阅读与书籍购买倾向抽样调查” 1 ,中国人的阅读 率下降了 8.7 个百分点。 ○一些“社会精英”认为,读书率下降没什么大不了,不必大惊小怪,不读书说明男人们都挣钱 2 去了,富裕了,腰包鼓了,买车了,买房了,难道不是好事吗? ○二战结束时,日本沦为一片焦土,一位美国记者看到一个日本孩子坐在战争废墟上读英文,这 3 位记者拍下了这张照片,发向全世界,并且预言日本有希望。 ○我们国家前些年有一幅照片, 4 一个西北女孩, 一副如饥似渴的目光, 照片下 4 个字 “我要读书” , 敲叩着亿万中国人的良知,后来,发展教育,解决贫困地区孩子入学难的问题,列入了国家重大议事 日程。今天我们国家的经济起飞,是对那位孩子渴求读书目光的真实回报。 (1)谈谈你对我国国民阅读状况的看法。 分) (2 答: (2)就我国国民阅读提出建议(至少两条)(4 分) 。 答:

26、在画线处填上恰当的话,使前后内容、句式对应,修辞方法相同。 分) (4 给生命一个微笑。无论你是伫立在成功的顶峰,还是 爱而陶醉,还是 。 ,无论你是在为

给生命一个微笑。微笑着的人并非没有痛苦,只不过他们把痛苦锤炼成绚丽的诗行;微笑着的 人 , 。

给生命一个微笑,我们便拥有了人生中无可比拟的美丽和洒脱。 27、仿照下面一组句子的格式,另写一组句子,不能再重复使用“明天” “冬雪” “春雷”等词语。 (4 分) 只要明天还在, 我就不会悲哀; 冬雪终会悄悄融化, 春雷定将滚滚而来。

8

[参考答案] 1-16 题 1 D 2 B 3 C 4 D 5 C 6 B 7 A 8 D 9 B 10 D 11 B 12 A 13 D 14 A 15 B 16 B

1、D(A、顶 dǐng 镐 gǎo C 犄 jī) 2、B(白头偕老) 3、C(爆发:指力量、情绪等忽然发作;暴发:突然发作。恐惧:惧怕;惊恐:惊慌恐惧。考虑:思 索问题,以便做出决定;权衡:衡量、考虑。 ) 4、D 5、C( “卓斯纳,维恩, ”的逗号改成顿号) 6、B(雨果是法国作家) 7、A 8、D 9、B(A.比喻最先受到攻击或遭遇灾难 B.比喻过了时的事物 C.后出现的或新成长起来的人才 D.

瞪着眼睛说不出话来,形容受窘或惊呆的样子.) 13、D(就:受职、就任) 14、A(之①代词,他②代词,我;B“而”均为连词,表顺承;C“所”均用在动词前构成名词性结 构;D“莫”均为不定代词, “没有谁” ) 15、B(分别符合两项标准) 16、B( “表面上??实际上”的说法错误) 17、 (1)告诉外面的(守门人) ,不是当代名人以及世代有交谊之家都不得传报。3 分 (2)您的祖辈父辈曾经与我有过交情、旧谊吗?2 分 (3) (孔融)说: “兄长虽然在外面(不在家) ,我难道不能为您做主人吗?”就留下他住(在家 里)4 分 四、阅读下面的诗歌,然后回答后面的问题(8 分) 18、穿一件透明的纱裙,扭动窈窕的身段,羞涩地微笑。4 分 19、充满丰富情感,追求表现自己的人性和真情。 (答:只答“叛逆”给 1 分)4 分 五、阅读理解(16 分) 20、① 任何人都存在着肉体和精神上的羞耻,允许保守心灵的秘密。② 应该敬畏他人的精神本质 及心灵生活。③ 强求理解与被理解,会造成人际关系紧张。 分) (6 21、有着深刻而丰富内心生活的人,必然会对他人的神秘的精神本质充满敬畏。 分) (2
9

22、 伟大: 虽然每个人都有各自心灵的神秘, 但人们能以自已的心灵孤独去领悟别人的心灵孤独, 并对别人充满最真挚的爱。悲壮:虽然每个人都以朝圣般的热情去实现自己的人生目标,但只能在各 自的心中努力,只能在黑暗中并肩前行。(4 分) 23、BD(4 分) 六、语言运用题(19 分) 24、朋友,你丢东西了,你丢掉了尊敬老人、爱护老人的社会公德。5 分 25、 (1)我国国民阅读状况堪忧; 一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平; 一个社会到底是向上提升还是向下沉沦,也能从阅读状况上看出一些来,一个国家谁在看书,看哪些 书,甚至能决定了这个国家的未来;全民阅读,有利于提高国民的阅读能力,全面提高国民的素质, 提升我国国际竞争力的高度;经济发展于多读书并不矛盾;我们应该多读书,读好书。 (只要言之成 理即可)2 分 (2) 举办“全民阅读年”活动,以政府之力推动全民阅读运动,通过一系列的富有成效的读书 活动,唤醒全民的阅读危机意识,激发全民的阅读兴趣;/在中小学开设阅读课。让孩子亲近阅读, 从小形成阅读习惯;/将图书馆、书店等文化设施纳入城市规划中。4 分 26、徘徊在失败的低谷 在为恨而伤怀 (微笑着的人)并非没有挫折 前进的起点 4 分 27、只要青春还在,我就不会悲哀;黑夜终会缓缓隐退,太阳定将重新回来。4 分 只不过他们把挫折当作

10


相关文章:
苏教版高中语文必修四第二专题综合测试题
苏教版高中语文必修四第二专题综合测试题 I 卷 选择题 共 48 分一 基础知识(27 分,每题 3 分) 1.下列加线字的读音完全相同的一组是( ) A.喘(chuǎn...
苏教版高中语文必修四第二专题综合测试题
苏教版高中语文必修四第二专题综合测试题 I 卷 选择题 共 48 分一 基础知识(27 分,每题 3 分) 1.下列加线字的读音完全相同的一组是( ) A.喘(chuǎn...
苏教版高中语文必修四第二专题综合测试题
苏教版高中语文必修四第二专题综合测试题 I 卷 选择题 共 48 分一 基础知识(27 分,每题 3 分) 1.下列加线字的读音完全相同的一组是( ) A.喘(chuǎn...
苏教版高中语文必修四第二专题综合测试题
苏教版高中语文必修四第二专题综合测试题 I 卷 选择题 共 48 分一 基础知识(27 分,每题 3 分) 1.下列加线字的读音完全相同的一组是( ) A.喘(chuǎn...
苏教版高中语文必修四第二专题综合测试题
苏教版高中语文必修四第二专题综合测试题 I 卷 选择题 共 48 分一 基础知识(27 分,每题 3 分) 1.下列加线字的读音完全相同的一组是( ) A.喘(chuǎn...
苏教版高中语文必修四第二专题综合测试题
苏教版高中语文必修四第二专题综合测试题 I 卷 选择题 共 48 分一 基础知识(27 分,每题 3 分) 1.下列加线字的读音完全相同的一组是( ) A.喘(chuǎn...
苏教版高中语文必修四第二专题综合测试题
苏教版高中语文必修四第二专题综合测试题 I 卷 选择题 共 48 分一 基础知识(27 分,每题 3 分) 1.下列加线字的读音完全相同的一组是( ) A.喘(chuǎn...
苏教版高中语文必修四第一专题综合测试题
苏教版高中语文必修四第专题综合测试题_高二语文_语文_高中教育_教育专区。苏教版高中语文必修四第一专题测试题一、 (18 分,每小题 3 分)1、选出加点字注...
苏教版必修四第二专题试题及答案
苏教版必修四第二专题试题及答案_语文_高中教育_教育专区。中兴中学必修四第二...在科学理论方面的卓越贡献,第四段作总结,对马克思 在科学方面的贡献作综合评价...
苏教版高中语文必修二专题一二测试题和答案
苏教版高中语文必修二专题一二测试题和答案_语文_高中教育_教育专区。苏教版...必修二专题二综合练习及... 5页 免费 高中语文必修二第三四单... 9页 1...
更多相关标签:
苏教版高中语文必修一 | 苏教版高中数学必修一 | 苏教版高中化学必修一 | 苏教版高中化学必修二 | 苏教版高中语文必修五 | 苏教版高中数学必修四 | 苏教版高中语文必修四 | 苏教版高中生物必修三 |