当前位置:首页 >> 政史地 >>

河南省商丘市八校2014-2015学年高一历史下期期中联考试题


2014——2015 学年下学期期中联考 高一 历史试题

本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。第 I 卷和第 II 卷共 6 页。全卷共 100 分。考 试用时 90 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的学校、考场、考号、姓名、座号等填写(或涂黑)在答题卷的相应栏目内。 考试结束,仅收答题卷。 2.第 I 卷(选择题)选出答案后,用 2B 铅笔把答题卷上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮檫干 净后,再选涂其他答案标号,不能答在试题卷上;把第 II 卷(非选择题)的答案,填写在答题卷上的相应栏 目内。

第 I 卷(选择题,共 50 分) 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每题所列的四个选项中,只有一项是符合要求的。 ) 1.相传炎帝“因天之时,分地之利,制耒耜,教民农耕”。这里的“耒耜”是指 A.生产工具 C.生活用具 B.作战武器 D.祭坛礼器

2.古代中国人对牛有着特殊情感: 吃猪肉但很少吃牛肉, 杨柳青年画等民间风情画很多以牛为题材, 民间有 “牛 郎织女” 、 “太上老君骑牛入函谷关”等传说??造成这一现象的关键原因是 A.君主专制中央集权制 C.封建统治者实施愚民政策 B.佛教的广泛传播 D.小农经济占主导地位

3.在古代的中西方交往中,两千年前中国的“名片”是丝绸,一千年前中国的“名片”是瓷器,五百年前中国 的“名片”是茶叶。这主要表明古代中国 ① 自然经济长时间内没有根本性突破 ③ 古代手工业发展水平世界领先 A. ①②③ B.②④ ② 东西方的交流渠道不畅通 ④ 对外贸易一直居出超地位 C.①③ D.②③④

4.马克思曾说,在珍妮纺纱机发明之前, “要想找出一个能够同时纺出两根纱的纺织工人并不比找出一个双头 人容易” 。中国能改变马克思这一断言的历史事件发生在 A.北宋 5.水排是一种 A.纺织工具 B.冶铁工具 C.灌溉工具 D.耕种工具 B.元朝 C.明朝 D.清朝

6.诗歌是时代风貌的体现。下列诗句能够证明唐朝后期坊市制度开始被打破的是 A.百千家似围棋局,十二街如种菜畦 C.洛阳风俗不禁街,骑马夜归香满怀 B.草市迎江货,津桥税海客 D.市人日中集,于利尽锥刀

7.元代陆友仁《研北杂志》载: “世所谓正月三日为田本命。 ”明末清初周亮工《因树屋书影》载: “吴俗以正 月三日为田生日。 ”上述记载反映了
1

A.重农主义经济思想 C.农业生产的落后状况 8.关于明代海禁政策的说法不正确的是 A.其根源是小农经济 C.禁止民间出海贸易

B.古代封建迷信盛行 D.人地矛盾异常尖锐

B.直接原因是倭寇和西方殖民者的侵扰 D.政府始终严格执行海禁政策

9.平遥是著名的“晋商”发源地之一。清道光四年(公元 1824 年) ,中国第一家现代银行的雏形“日升昌” 票号在平遥诞生。三年之后, “日升昌”在中国很多省份先后设立分支机构。19 世纪 40 年代,它的业务更 进一步扩展到日本、新加坡、俄罗斯等国家。从上述材料中我们不能得出的结论是 A.明清时期商品经济有了新的发展 C.山西是近代中国的经济中心 B.晋商活动范围广 D.汇兑事业在中国开始发展

10.重农抑商政策对我国封建社会的建立及发展起到了积极作用。到了明清时期,这种思想 继续盛行 ①反映出自然经济仍占统治地位 ③有利于当时经济的发展 A.①②③ B.①③④ ②反映了小生产的要求 ④有利于加强封建统治 C.①②④ D.①②③④

11.清朝前期阻碍资本主义萌芽成长的根本因素是 A.重农抑商政策 C.君主专制加强 12.中国自然经济开始解体的标志是 A.手工棉纺织业的衰败 C.西方列强控制中国海关 B.英国对华商品输出 D.资本主义萌芽开始出现 B.封建制度腐朽 D.“闭关锁国”政策

13.1932 年出版的《开明国语课本》里写到:我们村里有一个老婆婆,??她对我们说: “我年轻时候,纺纱 织布,利息(收益)倒不少。到了现在,厂里出的纱和布,又细又好,价钱又便宜。还有外国运来的纱和 布,大乡小镇都有得卖。我的利息就远不如从前了。 ” ① 自然经济逐渐解体 ③ 中国被卷入资本主义世界市场 A.①③④ B. ①②③ 这段材料中反映了近代中国经济出现了哪些变化

② 民族企业的产品物美价廉 ④ 洋务经济诞生了一批近代民用工业 C.①②④ D.②③④

14.民国初年,我国民族工业进入了进一步发展阶段,以天津为例,在工商部注册的资产达到万元以上的企业 有数十家,其中面粉、纺织、化工业生产水平居全国前列。我国民族工业在这期间得以迅速发展的主要内 因是 A.海外侨胞竞相投资 C.各种实业团体广泛建立 B.欧洲列强在一战期间放松了对中国的经济侵略 D.辛亥革命推翻了清王朝的统治

15.解放战争时期,上海《大公报》载: “顾客清晨等候店铺开门??百货营业额较平时增加了 3 到 4 倍,甚至 l0 多倍。南京路四大货物种类已残缺不全??清晨五时,中央银行已是人山人海,估计有十万人。 ”这表 明 ①上海经济发达,社会购买力强 ③经济前景暗淡,人心浮动 A.①④ B.②③ ②货币贬值,出现抢购和挤兑风潮 ④物价下跌,人们纷纷抢购商品 C.①②③ D.②③④
2

16.辛亥革命后,中华民国成立,南京临时政府 A.推翻了封建统治,颁布了《中华民国临时约法》 B.奖励发展实业 C.提倡“思想自由” “兼容并包” D.开展“国民经济建设运动” 17.“忽如一夜春风来” 、 “零落成泥碾作尘”分别来形容中国民族资本主义发展的哪两个阶段最恰当 A.一战时期、1928~1936 年 C.一战时期、抗日战争时期 B.洋务运动时期、一战时期 D.1928~1936 年、三大改造时期

18.下列对我国 1956——1966 年社会主义建设道路探索最恰当的评价是 A.我国国民经济比例严重失调 B.我国依据阶级斗争这一主要矛盾制定方针政策 C.我国政治上以阶级斗争为纲,经济上实行了冒进政策 D.我国社会主义建设遭受重大挫折,但也取得了一定成就 19.中共八大最主要的贡献表现为 A.坚持既反保守又反冒进的方针一步 C.坚持在综合平衡中稳步前进 B.正确指出了国内的主要矛盾 D.提出了正确处理十大关系

20.造成 1959 年到 1961 年国民经济严重困难局面的根本原因是 A. 苏联撕毁中苏经济技术合作协议 B.连续三年的自然灾害 C.中央在 1959 年错误地发动了“反右倾”运动 D.中共中央在经济工作中的“左”倾错误 21.某地区的民谣说: “端掉‘大锅饭’ ,懒汉变勤汉,实行‘大包干’ ,粮食大增产。 ”这首歌谣创作于 A.建国初经济恢复时期 C. “人民公社化”时期 B.社会主义改造时期 D.改革开放时期

22.《大公报》载:1906 年 1 月,两广总督岑春煊发布示谕: “婢膝奴颜,有伤气节” ,宣布广东、广西两省官 员,在下级见上级时,一律废除跪拜请安之礼。此后,各省纷纷效法。这说明 A.晚清时期曾进行社会习俗的改革 C.辛亥革命使民主平等思想深入人心 B.封建等级制度被废除 D.儒家传统礼仪被废除

23.千龙网曾披露《从大脚到多变:中国百年间女人美丽标准的变迁》的文章,介绍了中国女人美丽标准的变 化轨迹。1900 一 1919 年女人美丽标准出现的原因是 ①西方文化传入,引起社会观念的变化 ③留学教育促进了中西文化交流和融合 A.①②④ C.②③④ ②资产阶级政治运动影响 ④妇女社会地位提高,成为国家的主人 B.①③④ D.①②③

24.近代诗人黄遵宪曾作诗《今别离》 : “别肠转如轮,一刻既万周??送者未及返,君在天尽头??”该诗反 映了 A.中国近代居室建筑的西化倾向 B.交通工具近代化对人们生活的影响
3

C.西装传入对中国服饰改革的推动

D.西方饮食文化传入对中国传统食俗的影响 是为了纪念

25.中央电视台电影频道的网址是“www.m1905.Com” ,其中“1905” A.世界电影诞生 C.京剧《定军山》摄制

B.中国第一次进行电影放映 D. 《歌女红牡丹》公映

第 II 卷(非选择题,共 50 分) 二、非选择题(26 题 10 分,27 题 16 分,28 题 14 分,29 题 10 分。共 50 分) 26.阅读材料,完成下列要求。 (10 分) 材料一 农夫早出暮入,耕稼树艺,多聚菽粟,此其分事也。妇人夙兴夜寐,纺绩织纴,多治麻丝

葛绪??此其分事也。 ——摘自《墨子》 材料二 昼出耕田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。 ——(宋)范成大 (1)上述材料反映了我国古代什么经济模式?(2 分)这种经济模式最早出现于什么时 期?(2 分)出现的原因何在?(2 分) (2)据材料一、二概括这种经济模式的特点。 (4 分) 27.阅读下列材料,回答问题。 (16 分) 材料一 宋代时期发生了一场名副其实的商业革命,对整个欧亚大陆有重大意义。?? 中国首次出 现了主要以商业,而不是以行政为中心的大城市。??中国人首次大规模从事对外贸易,不再主要依靠外 国中间商。??宋代的“市”自大街至诸小巷,大小铺席连门俱是,即无空虚之屋,每日凌晨,两街巷门 上行百市。买卖热闹。都城之夜市,酒楼极繁华处也人物嘈杂,灯火照天,每至四鼓罢?? 材料二 宋代经济已含有近代商业的很多因素。公元 9 世纪中国出现了汇票形式的纸币(飞钱) ,用 于从遥远的外地购买商品。随后私人金融家开始发行票据,只需付 3%的手续费即可兑换成现钞。1023 年政 府收购了最有名的一家钱庄,票据首次兑换成由政府担保的纸币。农业和手工业的分工需要同样发达的经 济组织。宋朝时的中国已经有了一些经纪人,奔走于地方市场与中央市场之间。宋朝人精通批发和零售的 概念,谙熟合同、利息、合股公司、营销点、特许经销权、仓储和佣金。宋朝的中国已经有了专业经理, 负责经营与自己非亲非故的人的公司。宋朝时还有理财专家,负责客户的投资业务。 ——(美)查尔斯?默里《文明的解析》 材料三 宋代是中国社会市民阶级正式产生的年代,大批的手工业者、商人、小业主构成了宋朝的

中产阶级,他们经济富足,又有自己独立的价值追求。市民的富裕闲暇生活及审美趣味和生活情趣促成了 宋朝文化的高度繁荣,戏曲、杂技、音乐、诗歌、小说等都在宋代高度繁荣。 ——詹子庆《中国古代史参考资料》 (1)根据材料一并结合所学知识,以宋代为例,分析宋代商业革命的主要表现。 (4 分) (2)根据材料二,概括宋代出现的近代经济因素。 (6 分) (3)结合材料三,简述宋代经济发展的主要影响。 (6 分) 28.阅读下列材料,回答问题。 (14 分)
4

材料一 近代通商口岸的急剧变化,外国工业制品、棉纺织品的大量倾销,使晚清原有的经济结构发 生重大变化。农业、手工业分离出大量的过剩人口。而中国近代经济发展缓慢,一直到 19 世纪末,产业工 人人数才近 10 万,而 20 世纪 10——20 年代也不过 200 万。 ——摘编自史革新《中国社会通史·晚晴卷》 材料二 国民党统治时期(1927——1936) ,中国企业发展出现困难。例如,1927 年上海 182 家华商

烟草公司 ,截止 1930 年足有三分之二歇业——业主一般认为其主要原因是南京政权的税收过重。棉纺厂 家也感到棉纱统税的沉重负担; 并与 1934 年再三恳求减低税率。 棉纺厂家的税款负担至今不明; 但是 1936 年南洋兄弟公司的纳税额足占总收入的 38.7%——这样的负担是这个家庭的业主们不堪承受的。除法定税 收外,各公司还不时受到给政府或官员以报偿或“送礼”要求的折磨。 ——摘编自费正清《剑桥中华民国史》 (1)材料一中的“近代经济”指什么性质的经济(2 分)?根据材料一并结合所学知识,分析其产生的原因。 (6 分) (2)据材料二并结合所学知识,分析 1927——1936 年中国企业发展出现困难的原因。 (6 分) 29.阅读下列材料,回答问题。 (10 分) 材料一 第一个五年计划的基本任务是:集中力量优先发展重工业。 “因为我国过 去重工业的基础极为薄弱,经济不能独立,国防不能巩固,帝国主义国家都来欺负我 们?? ” , “资本主 义国家从发展轻工业开始,一般是花五十年到一百年的时间才能实现工业化,而苏联采用了社会主义工业 化的方针,从重工业开始,在十多年中就实现了国家的工业化” 。 材料二 1958 年毛泽东在各地视察期间专门发表讲话:到现在,我们还有一些同志不愿意在工业方面 搞大规模的群众运动,他们把工业战线上搞群众运动,说成是“不正规” ,贬为“农村作风” “游击习气” , 这显然是不对的。 (1)根据材料一与当时的历史背景,指出中国社会主义工业化启动时“集中力量优先发展重工业”的原因。 (6 分) (2)材料二的思想在实践中是怎样实施的?(2 分)结果如何?(2 分) 2014——2015 学年下学期期中联考 高一 历史试题

本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。第 I 卷和第 II 卷共 6 页。全卷共 100 分。考 试用时 90 分钟。 注意事项: 3.答卷前,考生务必将自己的学校、考场、考号、姓名、座号等填写(或涂黑)在答题卷的相应栏目内。 考试结束,仅收答题卷。 4.第 I 卷(选择题)选出答案后,用 2B 铅笔把答题卷上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮檫干 净后,再选涂其他答案标号,不能答在试题卷上;把第 II 卷(非选择题)的答案,填写在答题卷上的相应栏 目内。

5

第 I 卷(选择题,共 50 分) 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每题所列的四个选项中,只有一项是符合要求的。 ) 1.相传炎帝“因天之时,分地之利,制耒耜,教民农耕”。这里的“耒耜”是指 A.生产工具 C.生活用具 B.作战武器 D.祭坛礼器

2.古代中国人对牛有着特殊情感: 吃猪肉但很少吃牛肉, 杨柳青年画等民间风情画很多以牛为题材, 民间有 “牛 郎织女” 、 “太上老君骑牛入函谷关”等传说??造成这一现象的关键原因是 A.君主专制中央集权制 C.封建统治者实施愚民政策 B.佛教的广泛传播 D.小农经济占主导地位

3.在古代的中西方交往中,两千年前中国的“名片”是丝绸,一千年前中国的“名片”是瓷器,五百年前中国 的“名片”是茶叶。这主要表明古代中国 ① 自然经济长时间内没有根本性突破 ③ 古代手工业发展水平世界领先 A. ①②③ B.②④ ② 东西方的交流渠道不畅通 ④ 对外贸易一直居出超地位 C.①③ D.②③④

4.马克思曾说,在珍妮纺纱机发明之前, “要想找出一个能够同时纺出两根纱的纺织工人并不比 找出一个双头 人容易” 。中国能改变马克思这一断言的历史事件发生在 A.北宋 5.水排是一种 A.纺织工具 B.冶铁工具 C.灌溉工具 D.耕种工具 B.元朝 C.明朝 D.清朝

6.诗歌是时代风貌的体现。下列诗句能够证明唐朝后期坊市制度开始被打破的是 A.百千家似围棋局,十二街如种菜畦 C.洛阳风俗不禁街,骑马夜归香满怀 B.草市迎江货,津桥税海客 D.市人日中集,于利尽锥刀

7.元代陆友仁《研北杂志》载: “世所谓正月三日为田本命。 ”明末清初周亮工《因树屋书影》载: “吴俗以正 月三日为田生日。 ”上述记载反映了 A.重农主义经济思想 C.农业生产的落后状况 8.关于明代海禁政策的说法不正确的是 A.其根源是小农经济 C.禁止民间出海贸易 B.直接原因是倭寇和西方殖民者的侵扰 D.政府始终严格执行海禁政策 B.古代封建迷信盛行 D.人地矛盾异常尖锐

9.平遥是著名的“晋商”发源地之一。清道光四年(公元 1824 年) ,中国第一家现代银行的雏形“日升昌” 票号在平遥诞生。三年之后, “日升昌”在中国很多省份先后设立分支机构。19 世纪 40 年代,它的业务更 进一步扩展到日本、新加坡、俄罗斯等国家。从上述材料中我们不能得出的结论是 A.明清时期商品经济有了新的发展 C.山西是近代中国的经济中心 B.晋商活动范围广 D.汇兑事业在中国开始发展

10.重农抑商政策对我国封建社会的建立及发展起到了积极作用。到了明清时期,这种思想 继续盛行 ①反映出自然经济仍占统治地位 ③有利于当时经济的发展 ②反映了小生产的要求 ④有利于加强封建统治
6

A.①②③

B.①③④

C.①②④

D.①②③④

11.清朝前期阻碍资本主义萌芽成长的根本因素是 A.重农抑商政策 C.君主专制加强 12.中国自然经济开始解体的标志是 A.手工棉纺织业的衰败 C.西方列强控制中国海关 B.英国对华商品输出 D.资本主义萌芽开始出现 B.封建制度腐朽 D.“闭关锁国”政策

13.1932 年出版的《开明国语课本》里写到:我们村里有一个老婆婆,??她对我们说: “我年轻时候,纺纱 织布,利息(收益)倒不少。到了现在,厂里出的纱和布,又细又好,价钱又便宜。还有外国运来的纱和 布,大乡小镇都有得卖。我的利息就远不如从前了。 ” ① 自然经济逐渐解体 ③ 中国被卷入资本主义世界市场 A.①③④ B. ①②③ 这段材料中反映了近代中国经济出现了哪些变化

② 民族企业的产品物美价廉 ④ 洋务经济诞生了一批近代民用工业 C.①②④ D.②③④

14.民国初年,我国民族工业进入了进一步发展阶段,以天津为例,在工商部注册的资产达到万元以上的企业 有数十家,其中面粉、纺织、化工业生产水平居全国前列。我国民族工业在这期间得以迅速发展的主要内 因是 A.海外侨胞竞相投资 C.各种实业团体广泛建立 B.欧洲列强在一战期间放松了对中国的经济侵略 D.辛亥革命推翻了清王朝的统治

15.解放战争时期,上海《大公报》载: “顾客清晨等候店铺开门??百货营业额较平时增加了 3 到 4 倍,甚至 l0 多倍。南京路四大货物种类已残缺不全??清晨五时,中央银行已是人山人海,估计有十万人。 ”这表 明 ①上海经济发达,社会购买力强 ③经济前景暗淡,人心浮动 A.①④ B.②③ ②货币贬值,出现抢购和挤兑风潮 ④物价下跌,人们纷纷抢购商品 C.①②③ D.②③④

16.辛亥革命后,中华民国成立,南京临时政府 A.推翻了封建统治,颁布了《中华民国临时约法》 B.奖励发展实业 C.提倡“思想自由” “兼容并包” D.开展“国民经济建设运动” 17.“忽如一夜春风来” 、 “零落成泥碾作尘”分别来形容中国民族资本主义发展的哪两个阶段最恰当 A.一战时期、1928~1936 年 C.一战时期、抗日战争时期 B.洋务运动时期、一战时期 D.1928~1936 年、三大改造时期

18.下列对我国 1956——1966 年社会主义建设道路探索最恰当的评价是 A.我国国民经济比例严重失调 B.我国依据阶级斗争这一主要矛盾制定方针政策 C.我国政治上以阶级斗争为纲,经济上实行了冒进政策 D.我国社会主义建设遭受重大挫折,但也取得了一定成就
7

19.中共八大最主要的贡献表现为 A.坚持既反保守又反冒进的方针一步 C.坚持在综合平衡中稳步前进 B.正确指出了国内的主要矛盾 D.提出了正确处理十大关系

20.造成 1959 年到 1961 年国民经济严重困难局面的根本原因是 A. 苏联撕毁中苏经济技术合作协议 B.连续三年的自然灾害 C.中央在 1959 年错误地发动了“反右倾”运动 D.中共中央在经济工作中的“左”倾错误 21.某地区的民谣说: “端掉‘大锅饭’ ,懒汉变勤汉,实行‘大包干’ ,粮食大增产。 ”这首歌谣创作于 A.建国初经济恢复时期 C. “人民公社化”时期 B.社会主义改造时期 D.改革开放时期

22.《大公报》载:1906 年 1 月,两广总督岑春煊发布示谕: “婢膝奴颜,有伤气节” ,宣布广东、广西两省官 员,在下级见上级时,一律废除跪拜请安之礼。此后,各省纷纷效法。这说明 A.晚清时期曾进行社会习俗的改革 C.辛亥革命使民主平等思想深入人心 B.封建等级制度被废除 D.儒家传统礼仪被废除

23.千龙网曾披露《从大脚到多变:中国百年间女人美丽标准的变迁》的文章,介绍了中国女人美丽标准的变 化轨迹。1900 一 1919 年女人美丽标准出现的原因是 ①西方文化传入,引起 社会观念的变化 ③留学教育促进了中西文化交流和融合 A.①②④ C.②③④ ②资产阶级政治运动影响 ④妇女社会地位提高,成为国家的主人 B.①③④ D.①②③

24.近代诗人黄遵宪曾作诗《今别离》 : “别肠转如轮,一刻既万周??送者未及返,君在天尽头??”该诗反 映了 A.中国近代居室建筑的西化倾向 C.西装传入对中国服饰改革的推动 B.交通工具近代化对人们生活的影响 D.西方饮食文化传入对中国传统食俗的影响 是为了纪念

25.中央电视台电影频道的网址是“www.m1905.Com” ,其中“1905” A.世界电影诞生 C.京剧《定军山》摄制

B.中国第一次进行电影放映 D. 《歌女红牡丹》公映

第 II 卷(非选择题,共 50 分) 二、非选择题(26 题 10 分,27 题 16 分,28 题 14 分,29 题 10 分。共 50 分) 26.阅读材料,完成下列要求。 (10 分) 材料一 农夫早出暮入,耕稼树艺,多聚菽粟,此其分事也。妇人夙兴夜寐,纺绩织纴,多治麻丝

葛绪??此其分事也。 ——摘自《墨子》 材料二 昼出耕田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。
8

——(宋)范成大 (1)上述材料反映了我国古代什么经济模式?(2 分)这种经济模式最早出现于什么时 期?(2 分)出现的原因何在?(2 分) (2)据材料一、二概括这种经济模式的特点。 (4 分) 27.阅读下列材料,回 答问题。 (16 分) 材料一 宋代时期发生了一场名副其实的商业革命,对整个欧亚大陆有重大意义。?? 中国首次出 现了主要以商业,而不是以行政为中心的大城市。??中国人首次大规模从事对外贸易,不再主要依靠外 国中间商。??宋代的“市”自大街至诸小巷,大小铺席连门俱是,即无空虚之屋,每日凌晨,两街巷门 上行百市。买卖热闹。都城之夜市,酒楼极繁华处也人物嘈杂,灯火照天,每至四鼓罢?? 材料二 宋代经济已含有近代商业的很多因素。公元 9 世纪中国出现了汇票形式的纸币(飞钱) ,用 于从遥远的外地购买商品。随后私人金融家开始发行票据,只需付 3%的手续费即可兑换成现钞。1023 年政 府收购了最有名的一家钱庄,票据首次兑换成由政府担保的纸币。农业和手工业的分工需要同样发达的经 济组织。宋朝时的中国已经有了一些经纪人,奔走于地方市场与中央市场之间。宋朝人精通批发和零售的 概念,谙熟合同、利息、合股公司、营销点、特许经销权、仓储和佣金。宋朝的中国已经有了专业经理, 负责经营与自己非亲非故的人的公司。宋朝时还有理财专家, 负责客户的投资业务。 ——(美)查尔斯?默里《文明的解析》 材料三 宋代是中国社会市民阶级正式产生的年代,大批的手工业者、商人、小业主构成了宋朝的

中产阶级,他们经济富足,又有自己独立的价值追求。市民的富裕闲暇生活及审美趣味和生活情趣促成了 宋朝文化的高度繁荣,戏曲、杂技、音乐、诗歌、小说等都在宋代高度繁荣。 ——詹子庆《中国古代史参考资料》 (4)根据材料一并结合所学知识,以宋代为例,分析宋代商业革命的主要表现。 (4 分) (5)根据材料二,概括宋代出现的近代经济因素。 (6 分) (6)结合材料三,简述宋代经济发展的主要影响。 (6 分) 28.阅读下列材料,回答问题。 (14 分) 材料一 近代通商口岸的急剧变化,外国工业制品、棉纺织品的大量倾销,使晚清原有的经济结构发 生重大变化。农业、手工业分离出大量的过剩人口。而中国近代经济发展缓慢,一直到 19 世纪末,产业工 人人数才近 10 万,而 20 世纪 10——20 年代也不过 200 万。 ——摘编自史革新《中国社会通史·晚晴卷》 材料二 国民党统治时期(1927——1936) ,中国企业发展出现困难。例如,1927 年上海 182 家华商

烟草公司, 截止 1930 年足有三分之二歇业——业主一般认为其主要原因是南京政权的税收过重。 棉纺厂家 也感到棉纱统税的沉重负担;并与 1934 年再三恳求减低税率。棉纺厂家的税款负担至今不明;但是 1936 年南洋兄弟公司的纳税额足占总收入的 38.7%——这样的负担是这个家庭的业主们不堪承受的。除法定税 收外,各公司还不时受到给政府或官员以报偿或“送礼”要求的折磨。 ——摘编自费正清《剑桥中华民国史》 (1)材料一中的“近代经济”指什么性质的经济(2 分)?根据材料一并结合所学知识,分析其产生的原因。 (6 分) (2)据材料二并结合所学知识,分析 1927——1936 年中国企业发展出现困难的原因。
9

(6 分) 29.阅读下列材料,回答问题。 (10 分) 材料一 第一个五年计划的基本任务是:集中力量优先发展重工业。 “因为我国过 去重工业的基础极为薄弱,经济不能独立,国防不能巩固,帝国主义国家都来欺负我 们?? ” , “资本主 义国家从发展轻工业开始,一般是花五十年到一百年的时间才能实现工业化,而苏联采用了社会主义工业 化的方针,从重工业开始,在十多年中就实现了国家的工业化” 。 材料二 1958 年毛泽东在各地视察期间专门发表讲话:到现在,我们还有一些同志不愿意在工业方面 搞大规模的群众运动,他们把工业战线上搞群众运动,说成是“不正规” ,贬为“农村作风” “游击习气” , 这显然是不对的。 (1)根据材料一与当时的历史背景,指出中国社会主义工业化启动时“集中力量优先发展重工业”的原因。 (6 分) (2)材料二的思想在实践中是怎样实施的?(2 分)结果如何?(2 分)

10

2014——2015 学年下期期中联考 高一 历史试题参考答案 第I卷 一、选择题(共 25 小题,每题 2 分,共 50 分)

1 A 11 B 21 D

2 D 12 A 22 A

3 C 13 B 23 D

4 B 14 D 24 B

5 B 15 B 25 C

6 C 16 B

7 A 17 C

8 D 18 D

9 C 19 B

10 C 20 D

1.A 解析:本题考查学生调动运用知识解决问题的能力。耒耜是原始社会出现的松土工具,它们的出现,使 农业生产力得到提高。 2.D 解析:本材料中可知,中国人的生活中牛占据重要地位,并得到人们的普遍喜爱题考查学生材料解析能 力。从,这与中国是农业社会,牛在生产中 的重要作用有关,故选 D 项。A、B、C 三项与材料没有因果关 系,均排除。 3.C 解析:本题考查我国古代对外交流和手工业发展情况。从丝绸到陶瓷到茶叶,对外交往中,中国主要输 出手工业品,既说明我国古代手工业领先,也说明自然经济长期存在,没有根本性突破,故①③正确;古 代通过丝绸之路,我国手工业品大量外输,故②不正确;材料无法体现古代中国外贸出超还是入超,故④ 错误。 4.B 解析:根据题干提供的信息和所学史实元朝时期黄道婆创造了三锭棉纺车。所以此题正确选项是 B。 5.B 解析:本题考查的是汉朝出现的先进生产工具。水排是利用水力鼓动鼓风设备向铸铁炉里压送空气,是一 种冶铁工具,故选 B 6.C 解析: “洛阳风俗不禁街,骑马夜归香满怀”反映了夜市的繁荣。唐朝后期,夜市出现,说明坊市制度开 始被打破。 A 反映了整齐划一的城市布局,B 说的是草市,D 反映了政府对市的严格限制。 7.A 解析:材料中的“为田本命” “为田生日”反映了“民以食为天,国以农为本”的传统理念,属于重农主 义经济思想。其他几项都不符合此意。 8.D 解析:在明代有些时期,曾经短暂地实行所谓的对外开放。 9.C 解析:本题考查学生对商帮的理解。从材料的信息来看,这主要反映了晋商在清朝的发展。C 项是错误的, 山西是近代中国的经济中心材料并没有反映。其它是对的。所以选 C。 10.C 解析:明清时阻碍了经济的发展,排除③ 11.B 12.A 13.B 解析:结合所学史实,洋务运动在 19 世纪末随着甲午中日战争中国战败宣告实践的破产,故 1932 年中 国经济不应该再有洋务经济,故此题应该选择 B。 14.D 本题主要考查对民国初年中国民族资本主义发展的原因。注意题干中强调的是关键词是“主要内因” ,这 是解题的突破口。A、B 两项是外因,应排除;C、D 两项都是内因,但 C 项明显是 D 项推动的结果。 所以 选D 15.B 解析:结合解放战争时期我国经济状况,由于长期战争,国民政府的搜括、帝国主义的长期掠夺,因 此 不可能是社会购买力强。货物奇缺,因此也不可能是物价下跌.因此排除①④。
11

16.B 解析: A 项表述不正确,推翻的应是君主专制,排除;C 项是新文化运动时期出现的,排除;D 项是 南京国民政府的措施,排除。故选 B 项。 17.C 解析:根据题干提供的信息和所学史实“忽如一夜春风来”应该指的是民族资本主义的快速发展时期, 一战期间帝国主义暂时放松了对中国的经济侵略, 中国民族资本主义发展出现了短暂的春天; “零落成泥碾 作尘”应该是指日本帝国主义在 1937~1945 年侵略中国期间,对中国的经济进行掠夺性破坏,使沦陷区民 族资本主义遭到毁灭性的打击,所以此题应该选择 C 项。 18. D 解析:本题是一个最佳选择题,需要对每一个选项进行分析。A 只说了存在的问题,而 B 不符合历史事 实,C 也是说的不全面,D 比较客观全面,这段时间虽出现过挫折,但也有一定成就。 解答:D 19.B 解析:该题旨在考查考生辨析选择能力。题干强调“八大”最主要的贡献,D 项不是其内容,A、B、C 三项虽然都是其贡献,但结合所学知识和课本可知,后来出现“左倾”错误直至文化大革命正是由于对国 内阶级矛盾的错误估计,所以 B 选项对当时社会主要矛盾的认识应该是最主要的,故答案选 B 20.D 解析:本题旨在考查学生的分析、理解能力。解题关键是了解出现三年国民经济严重困难局面的历史背 景。在主观、客观原因方面,根本的是党犯了“左”倾错误,如违背经济发展的客观规律,发动“大跃进” 和人民公社化运动。 [答案] D 21. D 解析:根据题干提供的信息和所学史实应该是出现在十一届三中全会,我国停止“以阶级斗争为纲” 的错误路线,实行了以经济建设为中心的工作重心的转变,调动了人民生产的积极性。所以此题正确选项 是 D。 22. A 解析:时间是 1906 年,所以 C 项错误;B、D 两项在这个时期也没有被废除,材料只是说明在两广地 区进行过习俗改革,所以 A 正确。 23.D 解析:根据题干提供的信息“1900 一 1919 年”和所学史实中国近代妇女地位一直较低,到新中国成立 以后妇女才取得平等的政治地位,如宋庆龄担任国家副主席,各条战线上都有妇女参与国家的建设事业。 24.B 解析:根据题干提供的信息和所学史实“一刻转万周”应该指的是火车。所以此题正确选项是 B。 第 II 卷 26.(10 分)答案: (1)模式:小农经济(或自然经济) (2 分) 。时期:春秋战国时期(2 分) 。原因:生产工 具和耕作技术的进步(或:铁犁牛耕和封建土地私有制的形成) (2 分) 。 (2)特点:男耕女织、自给自足(或:农业和家庭手工业相结合) ( 4 分) 。 27.(16 分)答案: (1)表现:时间、空间上均不再受限制(答城市中坊市限制被打破也可) ;海外贸易发达; 以商业为中心的大城市出现; “夜市” “晓市”活跃。 (答出两点得 4 分) (2)近代经济因素:出现汇票;政府担保银行票据;专业经纪人;批发和零售的形式;专业经理;理财专 家;合同、合股公司、营销点、特许经销权、佣金等。 (答出三点得 6 分) (3)影响:促使市民阶层产生;市民阶层有了独立的价值追求和社会生活方式;促进了宋朝文化的繁荣。 (6 分) 28.(14 分)答案: (1)近代经济:民族资本主义经济。 (2 分) 产生的原因:通商口岸外商企业的刺激;洋务运动的诱导;农业、手工业的分离为 民族资本主义提供了基本的条件(市场和劳动力) ;地主、官僚、商人投资于近代 企业。 (答出三点得 6 分) (2)原因:税收过重;政府或官员勒索企业;战争不断、社会动荡;日本扩大对中 国的侵略。 (答出三点得 6 分) 29.(10 分)答案: (1)原因:重工业基础薄弱;面临帝国主义的军事威胁和经济
12

25.C 解析:1905 年拍摄《定军山》 ,这是中国人自己摄制的第一部影片。

封锁;借鉴苏联优先发展重工业的经验。 (6 分) (2)实施:开展“大跃进”运动,大炼钢铁(2 分) 。结果:各地用土办法炼铁、炼钢,毁掉不少山林, 浪费了人力和资源,炼出的钢合格率很低,造成社会生产力的极大破坏。 (2 分)

13


相关文章:
河南省商丘市八校2014-2015学年高一政治下期期中联考试题
河南省商丘市八校2014-2015学年高一政治下期期中联考试题_政史地_高中教育_教育专区。2014——2015 学年下期期中联考 高一政治试题(时间:90 分钟,满分:100 分) ...
河南省商丘市八校2014-2015学年高一地理下期期中联考试题
河南省商丘市八校2014-2015学年高一地理下期期中联考试题_政史地_高中教育_教育专区。2014 —— 2015 学年下期期中联考 高一 地理试题注意事项: 1、本试题卷分第...
河南省商丘市八校2014-2015学年高一下学期期中联考 数...
河南省商丘市八校2014-2015学年高一下学期期中联考 数学试题 (word版)_高一数学_数学_高中教育_教育专区。河南省商丘市八校2014-2015学年高一下学期期中联考 数学...
河南省商丘市八校2014-2015学年高一下学期期中联考试题...
河南省商丘市八校2014-2015学年高一下学期期中联考试题 地理(Word版)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。河南省商丘市八校2014-2015学年高一下学期期中联考...
河南省商丘市八校2014-2015学年高一下学期期中联考 化...
河南省商丘市八校2014-2015学年高一下学期期中联考 化学试题(Word版)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。河南省商丘市八校2014-2015学年高一下学期期中联考 ...
河南省商丘市八校2014-2015学年高一下学期期中联考 生...
河南省商丘市八校2014-2015学年高一下学期期中联考 生物试题(word版)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。河南省商丘市八校2014-2015学年高一下学期期中联考 ...
河南省商丘市八校2014-2015学年下期期中高一联考化学试...
河南省商丘市八校2014-2015学年下期期中高一联考化学试题(word版 含答案)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。2014--2015 学年下期期中联考 高一化学试题 考试...
河南省商丘市八校2014-2015学年高一下学期期中联考化学...
河南省商丘市八校2014-2015学年高一下学期期中联考化学试卷.doc_数学_高中教育_教育专区。2014--2015 学年下期期中联考 高一化学试题 考试说明: 1.本试卷分第一...
浙江省瑞安八校2014-2015学年高一下学期期中联考历史试题
浙江省瑞安八校2014-2015学年高一下学期期中联考历史试题_高中教育_教育专区。2014 学年第二学期瑞安八校高一期中联考历史试卷 2015 年 5 月 考生须知: 1、全卷...
浙江省瑞安八校2014-2015学年高一下学期期中联考历史试...
浙江省瑞安八校2014-2015学年高一下学期期中联考历史试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。2014 学年第二学期瑞安八校高一期中联考历史试卷 2015 年 5 月 考生...
更多相关标签: