当前位置:首页 >> 电力/水利 >>

2016版配电安规(电力安全规程配电部分)习题集整理单选多选判断简答案例部分


1

配电20160506 (总分: 1122.0分) 一、单选题 共437题 (437.0分) 1. 若需变更或增设( ),应填用新的工作票, 并重新履行签发、许可手续。 A. 安全条件 B. 施工范围 C. 工作任务 D. 安全措施 答案:D 2. 电流互感器和电压互感器的二次绕组应有( ) 永久性的、可靠的保护接地。 A. 一点且仅有一点 B. 两点 C. 多点 D. 至少一点 答案:A 3. 电缆旁路作业,旁路电缆屏蔽层应在两终端处引 出并可靠接地, 接地线的截面积不宜小于( )mm2。 A. 15.0 B. 20.0 C. 25.0 D. 30.0 答案:C 4. 禁止( )停、送电。 A. 同时 B. 约时 C. 分时 D. 按时 答案:B 5. 10kV绝缘操作杆最小有效绝缘长度为( )m。 A. 0.7 B. 0.4 C. 0.8 D. 0.5 答案:A 6. 在110kV带电线路下方进行交叉跨越档内松紧、 降低或架设导线的检修及施工,应采取防止导线跳 动或过牵引与带电线路接近至( )安全距离的措 施。 A. 2m B. 2.5m C. 3.0m D. 3.5m 答案:C 7. 采用旁路作业方式进行电缆线路不停电作业时, 旁路电缆两侧的环网柜等设备均应带断路器(开 关),并预留备用间隔。负荷电流应( )旁路系统 额定电流。 A. 大于 B. 等于 C. 小于 D. 不小 于 答案:C 8. 在人员密集或有人员通过的地段进行杆塔上作 业时, ( )下方应按坠落半径设围栏或其它保护措 施。 A. 杆塔 B. 杆上人员 C. 作业点 D. 横 担 答案:C 9. 作业人员在接触运用中的二次设备箱体前,应 ( )确认其确无电压。 A. 用高压验电器 B. 用低压验电器或测电 笔 C. 以手触试 D. 看带电显示 答案:B 10. 作业人员攀登杆塔时,手扶的构件应( )。 A. 牢固 B. 方便 C. 灵活 D. 耐用 答案:A 11. 掘路施工应做好防止交通事故的安全措施。施

工区域应用标准路栏等进行分隔,并有明显标记, 夜间施工人员应佩戴( ),施工地点应加挂警示 灯。 A. 照明灯 B. 护目眼镜 C. 反光标志 D. 标志牌 答案:C 12. 对作业中可能触及的其他带电体及无法满足安 全距离的接地体(导线支承件、金属紧固件、横担、 拉线等)应采取( )。 A. 作业人员防护措施 B. 绝缘遮蔽措施 C. 拆除措施 D. 隔离措施 答案:B 13. 进行分布式电源相关设备操作的人员应有与现 场设备和运行方式相符的( ), 现场设备应具有明 显操作指示,便于操作及检查确认。 A. 设备接线图 B. 保护接线图 C. 现场模拟图 D. 系统接线图 答案:D 14. 安全工器具使用前,应检查确认( )部分无裂 纹、无老化、无绝缘层脱落、无严重伤痕等现象以 及固定连接部分无松动、无锈蚀、无断裂等现象。 A. 绝缘 B. 传动 C. 固定 D. 外壳 答案:A 15. 使用同一张工作票依次在( )转移工作时,若 工作票所列的安全措施在开工前一次做完,则在工 作地点转移时不需要再分别办理许可手续。 A. 同一工作地点 B. 不同工作地点 C. 邻近工作地点 D. 同一平面 答案:B 16. 起重设备应经( )检验合格,并在特种设备 安全监督管理部门登记。 A. 设备管理部门 B. 公司质检中心 C. 检验检测机构 D. 质量监督部门 答案:C 17. 开工前,工作负责人或工作票签发人应重新核 对现场勘察情况,发现与原勘察情况有变化时,应 及时修正、完善相应的( )。 A. 施工方案 B. 组织措施 C. 技术措施 D. 安全措施 答案:D 18. 作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关 标准、 规范的要求, 作业人员的( )应合格、 齐备。 A. 劳动防护用品 B. 工作服 C. 安全工器具 D. 施工机具 答案:A 19. 核相工作应填用( )。 A. 配电第一种工作票 B. 带电作业工作票 C. 配电第二种工作票或操作票 D. 高压试验工作票 答案:C

2

20. 工作负责人应由有本专业工作经验、熟悉工作 范围内的设备情况、熟悉本规程,并经( )批准的 人员担任。 A. 工区(车间) B. 单位 C. 上级单位 D. 公司 答案:A 21. 工作完工后,应清扫整理现场,工作负责人(包 括小组负责人)应检查( )的状况。 A. 停电地段 B. 检修地段 C. 工作地段 D. 杆塔上 答案:C 22. 移动电缆接头一般应停电进行。若必须带电移 动, 应先调查该电缆的( ), 由有经验的施工人员, 在专人统一指挥下,平正移动。 A. 历史记录 B. 出厂资料 C. 试验数据 D. 技术参数 答案:A 23. 动火工作票至少应保存( )。 A. 6个月 B. 1年 C. 1.5年 D. 2年 答案:B 24. 使用绝缘电阻表测量绝缘电阻时,应断开被测 设备所有可能来电的电源,验明无电压,确认设备 无人工作后,方可进行。测量中禁止他人( )。测 量绝缘电阻前后,应将被测设备对地放电。 A. 接近被测设备 B. 接触被测设备 C. 接触测试设备 D. 接近测试设备 答案:A 25. 起重机停放或行驶时,其车轮、支腿或履带的 前端或外侧与沟、坑边缘的距离不得小于沟、坑深 度的( );否则应采取防倾、防坍塌措施。 A. 1.2倍 B. 1.5倍 C. 1.8倍 D. 2 倍 答案:A 26. 检修作业临时遮栏应由上、下两道横杆及栏杆 柱组成。上杆离地高度为( ),下杆离地高度为 500~600mm,并在栏杆下边设置严密固定的高度不 低于180mm的挡脚板。 A. 1000~1200mm B. 1050~1200mm C. 1000~1250mm D. 1050~1250mm 答案:B 27. 测量线路绝缘电阻时,应在取得许可并通知 ( )后进行。 A. 变电运维人员 B. 工作负责人 C. 监控人员 D. 对侧 答案:D 28. 安全工器具宜存放在温度为( )、相对湿度 为80%以下、干燥通风的安全工器具室内。 A. -10~+35℃ B. -10~+30℃ C. -15~+35℃ D. -15~+30℃ 答案:C 29. 塔脚检查,在不影响铁塔稳定的情况下,可以

在(

)两个塔脚同时挖坑。配电《安规》 A. 对角线 B. 同一侧 C. 四个角中任选 D. 相邻 答案:A 30. 邻近带电导线的工作中,应使用绝缘无极绳索, 风力应小于( ),并设人监护。 A. 4级 B. 5级 C. 6级 D. 7级 答案:B 31. 火灾危险性很大,发生火灾时后果很严重的部 位或场所是( )动火区。 A. 三级 B. 二级 C. 一级 D. 重点 答案:C 32. 起吊重物( ),应再次检查各受力部位,确认 无异常情况后方可继续起吊。 A. 离地0.4米后 B. 离地0.2米后 C. 稍离地面(或支持物) D. 中间过程 答案:C 33. 配电线路系指( )及以下配电网中的架空线 路、电缆线路及其附属设备等。 A. 6kV B. 10kV C. 20kV D. 35kV 答案:C 34. 柱上断路器应有分、合位置的( )指示。 A. 机械 B. 电气 C. 仪表 D. 带电 答案:A 35. 一级动火工作票的有效期为( )H。 A. 12.0 B. 24.0 C. 36.0 D. 48.0 答案:B 36. 带电断、接架空线路与空载电缆线路的连接引 线应采取消弧措施,不得直接带电断、接。断、接 电缆引线前应检查相序并做好标志。10kV空载电缆 长度不宜大于3km。当空载电缆电容电流大于( ) 时,应使用消弧开关进行操作。 A. 0.1A B. 0.2A C. 0.5A D. 1A 答案:A 37. 带电作业需要停用重合闸的作业和带电断、接 引线工作应由( )履行许可手续。 A. 运行值班人员 B. 值班调控人员 C. 专责监护人 D. 工作负责人 答案:B 38. 采用旁路作业方式进行电缆线路不停电作业 前,应确认两侧备用间隔断路器(开关)及旁路断路 器(开关)均在( )状态。 A. 运行 B. 断开 C. 合闸 D. 冷备 用 答案:B 39. 安全工器具的( )可由使用单位根据试验标 准和周期进行,也可委托有资质的机构试验。 A. 外观检查和电气试验 B. 耐压试验和机械试 验 C. 电气试验和机械试验 D. 外观检查和机械试 验 答案:C

3

40. 装设接地线应( ),拆除接地线的顺序与此相 反。 A. 先接母线侧、后接负荷侧 B. 先接负荷侧、后接母线侧 C. 先接导体端、后接接地端 D. 先接接地端、后接导体端 答案:D 41. 使用临时拉线时,一个锚桩上的临时拉线不得 超过( )。 A. 一根 B. 两根 C. 三根 D. 四根 答案:B 42. 工作许可人在接到所有工作负责人(包括用户) 的终结报告,并确认所有工作已完毕,所有( ) 已撤离,所有接地线已拆除,与记录簿核对无误并 做好记录后,方可下令拆除各侧安全措施。 A. 工作许可人 B. 小组负责人 C. 工作票签发人 D. 工作人员 答案:D 43. 封闭式高压配电设备( )应装设带电显示装 置。 答案:C A. 进线电源侧 B. 出线线路侧 C. 进线电源侧和出线线路侧 D. 进线侧 44. 低压接地线和个人保安线的截面积不得小于 ( )mm2。 A. 12.0 B. 16.0 C. 25.0 D. 36.0 答案:B 45. 使用油锯和电锯的作业,应由( )的人员操 作。使用时,应先检查所能锯到的范围内有无铁钉 等金属物件,以防金属物体飞出伤人。 A. 熟悉工作组人员 B. 熟悉操作方法 C. 熟悉机械性能 D. 熟悉机械性能和操作方 法 答案:D 46. 吊装带用于不同承重方式时,应严格按照( ) 使用 A. 人员的经验 B. 标签给予的定值 C. 吊装带尺寸 D. 吊装带长度 答案:B 47. 在分布式电源并网点和公共连接点之间的作 业,必要时应组织( )。 A. 会议讨论 B. 作业分析 C. 方案审核 D. 现场勘察 答案:D 48. 摘挂跌落式熔断器的熔管,应使用( ),并派 人监护。 A. 绝缘棒 B. 验电器 C. 操作杆 D. 专用工具 答案:A 49. 配电变压器停电,应( )。送电操作顺序与此 相反 A. 先拉开高压侧熔断器,后拉开低压侧开关

(刀闸) B. 先拉开低压侧开关(刀闸),后拉开高压侧 熔断器 C. 先拉开低压侧分路开关,后拉开低压侧总开 关 D. 先拉开低压侧总开关,后拉开低压侧分路开 关 答案:B 50. 带电断开架空线路与空载电缆线路的连接引线 之前,应检查电缆所连接的( ),确认电缆空载。 A. 架空线路状态 B. 开关设备状态 C. 互感器状态 D. 设备状态 答案:B 51. 电缆直埋敷设施工前,应先查清图纸,再开挖 足够数量的( ),摸清地下管线分布情况,以确定 电缆敷设位置,确保不损伤运行电缆和其他地下管 线设施。 A. 排水沟 B. 样洞(沟) C. 电缆工井 D. 电缆沟 答案:B 52. 立、撤杆时,起重工器具、电杆与带电设备应 始终保持有效的( )或隔离措施, 并有防止起重工 器具、电杆等的绝缘防护及遮蔽器具绝缘损坏或脱 落的措施。 A. 全距离 B. 穿绝缘靴 C. 绝缘遮蔽 D. 戴绝缘手套 答案:C 53. ( )采用突然剪断导线的做法松线。 A. 原则上不得 B. 可以 C. 禁止 D. 在保障安全前提下可 答案:C 54. 灾害发生后, 若需对配电线路、 设备进行巡视, 应得到( )批准。 A. 设备运维管理单位领导 B. 设备运维管理单 位 C. 工作负责人 D. 值班调控人员 答案:B 55. 在超过( )深的基坑内作业时,向坑外抛掷土 石应防止土石回落坑内,并做好防止土层塌方的临 边防护措施。 A. 1m B. 1.5m C. 2m D. 2.5m 答案:B 56. 触电伤员脱离电源后,正确的抢救体位是 ( )。 A. 左侧卧位 B. 右侧卧位 C. 仰卧位 D. 俯卧位 答案:C 57. 单梯的横档应嵌在支柱上,并在距梯顶( ) 处设限高标志。 A. 1m B. 1.2m C. 1.5m D. 1.8m 答案:A

4

58. 绝缘隔板和绝缘罩只允许在( )kV及以下电 压的电气设备上使用,并应有足够的绝缘和机械强 度。 A. 10.0 B. 20.0 C. 35.0 D. 110.0 答案:C 59. 填用配电第一种工作票的工作,应得到( ) 的许可,并由工作负责人确认工作票所列当前工作 所需的安全措施全部完成后,方可下令开始工作。 A. 现场工作许可人 B. 配电运维人员 C. 全部工作许可人 D. 值班调控人员 答案:C 60. ( )报告应简明扼要,并包括下列内容:工作 负责人姓名,某线路(设备)上某处(说明起止杆塔 号、分支线名称、位置称号、设备双重名称等)工作 已经完工等。 A. 工作间断 B. 工作许可 C. 工作终结 D. 工作转移 答案:C 61. 配电站户外高压设备部分停电检修或新设备安 装,工作地点四周围栏上悬挂适当数量的“止步, 高压危险!”标示牌,标示牌应朝向( )。 A. 围栏里面 B. 围栏外面 C. 围栏入口 D. 围栏出口 答案:A 62. 禁止( )断、接引线。 A. 带负荷 B. 带电 C. 停电 D. 无负荷 答案:A 63. 安全工器具应进行国家规定的型式试验、出厂 试验和使用中的( )。 A. 周期性试验 B. 电气试验 C. 机械试验 D. 外观检查 答案:A 64. 带电断、接架空线路与空载电缆线路的连接引 线应采取消弧措施,不得直接带电断、接。断、接 电缆引线前应检查相序并做好标志。10kV空载电缆 长度不宜大于( )。 A. 2km B. 3km C. 4km D. 5km 答案:B 65. 高压试验不得少于( ),试验负责人应由有经 验的人员担任。 A. 一人 B. 两人 C. 三人 D. 四人 答案:B 66. 操作票至少应保存( )。 A. 6个月 B. 1年 C. 2年 D. 1个月 答案:B 67. 钢丝绳应定期( )。 A. 刷漆 B. 浸油 C. 清洗 D. 浸水 答案:B 68. 运载超长、 超高或重大物件时, ( )基本一致, 超长物件尾部应设标志。 A. 物件重心应与车厢承重中心

B. 物件重心应与车厢前轮 C. 物件重心应与车厢后轮 D. 物件中心应与车厢承重中心 答案:A 69. 进入作业现场应将使用的带电作业工具放置在 ( )或绝缘垫上。 A. 干燥的地面 B. 防潮的帆布 C. 彩条布 D. 纯棉布 答案:B 70. 巡视工作应由( )的人员担任。 A. 工作负责人 B. 工作许可人 C. 值班负责人 D. 有配电工作经验 答案:D 71. 使用绝缘电阻表测量绝缘电阻前后,应将被测 设备( ) A. 对地放电 B. 充电 C. 充、放电 D. 短接 答案:A 72. 试验应使用( )短路线,加电压前应检查试验 接线,确认表计倍率、量程、调压器零位及仪表的 初始状态均正确无误后,通知所有人员离开被试设 备,并取得试验负责人许可,方可加压。 A. 铜质 B. 铝质 C. 规范的 D. 多股铜线作为 答案:C 73. 直接接入高压配电网的分布式电源的启停应执 行( )的指令。 A. 变电运维部门 B. 电网调度控制中心 C. 营销部门 D. 线路运维部门 答案:B 74. 配电站、开闭所户外20kV高压配电线路、设备 所在场所的行车通道上,车辆(包括装载物)外廓至 无遮栏带电部分之间的安全距离为( )。 A. 0.7m B. 0.95m C. 1.05m D. 1.15m 答案:C 75. 带电断、接空载线路时,作业人员应戴护目镜, 并采取消弧措施。消弧工具的断流能力应与被断、 接的空载线路电压等级及( )相适应。 A. 电感电流 B. 电容电流 C. 空载电流 D. 开断电流 答案:B 76. 在带电导线附近使用绑线时,应在下面绕成小 盘再带上杆塔。禁止在杆塔上( )。 A. 卷绕或放开绑线 B. 卷绕绑线 C. 放开绑线 D. 使用绑线 答案:A 77. 带电作业需要停用重合闸(含已处于停用状态 的重合闸),应向( )申请并履行工作许可手续。 A. 运行人员 B. 设备运维管理单位 C. 调控人员 D. 运行值班负责人 答案:C

5

78. 在下水道、煤气管线、潮湿地、垃圾堆或有腐 质物等附近挖沟(槽)时,应设监护人。在挖深超过 ( )的沟(槽)内工作时,应采取安全措施,如戴防 毒面具、向沟(槽)送风和持续检测等。监护人应密 切注意挖沟(槽)人员,防止煤气、硫化氢等有毒气 体中毒及沼气等可燃气体爆炸。 A. 1.0m B. 1.5m C. 1.8m D. 2.0m 答案:D 79. 砍剪靠近带电线路的树木,( )应在工作开 始前,向全体作业人员说明电力线路有电。 A. 工作负责人 B. 工作许可人 C. 工作票签发人 D. 专业室领导 答案:A 80. 在110kV带电设备附近立、撤杆塔,杆塔、拉线、 临时拉线、起重设备、起重绳索应与带电设备保持 的最小安全距离为( )米。 A. 3.0 B. 4.0 C. 5.0 D. 6.0 答案:C 81. 电焊机的外壳应可靠接地,接地电阻不得大于 ( )Ω。 A. 2.0 B. 3.0 C. 4.0 D. 5.0 答案:C 82. 独立抱杆至少应有( )缆风绳。 A. 两根 B. 三根 C. 四根 D. 六根 答案:C 83. 立、撤杆时,应使用足够强度的( )作拉绳, 控制电杆的起立方向。 A. 钢丝绳 B. 绝缘绳索 C. 尼龙绳 D. 非绝缘绳索 答案:B 84. 作业人员进行换相工作转移前,应得到( ) 的同意。 A. 工作负责人 B. 工作许可人 C. 调度 D. 监护人 答案:D 85. 更换绝缘子、移动或开断导线的作业,应有防 止( )的后备保护措施。 开断导线时不得两相及以 上同时进行,开断后应及时对开断的导线端部采取 绝缘包裹等遮蔽措施。 A. 导线脱落 B. 导线断裂 C. 导线坠落 D. 导线移动 答案:A 86. 紧急救护时,发现伤员意识不清、瞳孔扩大无 反应、呼吸、心跳停止时,应立即在现场就地抢救, 用( )支持呼吸和循环,对脑、心重要脏器供氧。 A. 心脏按压法 B. 口对口呼吸法 C. 口对鼻呼吸法 D. 心肺复苏法 答案:D 87. 若遇特殊情况需解锁操作,应经设备运维管理 部门防误操作装置专责人或( )指定并经公布的 人员到现场核实无误并签字。

A. 公司 C. 设备运维管理部门 门

B. 调控部门 D. 设备检修管理部

答案:C 88. 新插接的钢丝绳套应做( )允许负荷的抽样 试验。 A. 0.5 B. 1.0 C. 1.25 D. 1.5 答案:C 89. 一回线路检修(施工),邻近或交叉的其他电力 线路需配合停电和接地时,应在工作票中列入 ( )。 A. 安全措施 B. 相应的安全措施 C. 技术措施 D. 相应的技术措施 答案:B 90. 若有可靠的确认和自动记录手段,可实行( ) 操作。 A. 远方单人 B. 远方 C. 单人 D. 程 序 答案:A 91. 带电接引线时未接通相的导线、带电断引线时 已断开相的导线,应在采取( )后方可触及。 A. 防感应电措施 B. 绝缘隔离措施 C. 防坠落措施 D. 断电措施 答案:A 92. 起重作业时,起重机臂架、吊具、辅具、钢丝 绳及吊物等与110kV架空输电线路及其他带电体的 距离不得小于( ),且应设专人监护。 A. 2.0m B. 4.0m C. 5.0m D. 6.0m 答案:C 93. 使用钳形电流表测量高压电缆各相电流,电缆 头线间距离应大于( ),且绝缘良好、测量方便。 当有一相接地时,禁止测量。 A. 100mm B. 200mm C. 300mm D. 500mm 答案:C 94. 停电拉闸操作应按照( )的顺序依次进行,送 电合闸操作应按与上述相反的顺序进行。禁止带负 荷拉合隔离开关(刀闸)。 A. 断路器(开关)—负荷侧隔离开关(刀闸) —电源侧隔离开关(刀闸) B. 负荷侧隔离开关(刀闸)——断路器(开关) ——电源侧隔离开关(刀闸) C. 断路器(开关)—电源侧隔离开关(刀闸) —负荷侧隔离开关(刀闸) D. 负荷侧隔离开关(刀闸)——电源侧隔离开 关(刀闸)——断路器(开关) 答案:A 95. 绝缘斗臂车的金属部分在仰起、回转运动中, 与带电体间的安全距离不得小于0.9m(10kV)、 1.0m(20kV)。工作中车体应使用不小于( )mm2的 软铜线良好接地。 A. 12.0 B. 16.0 C. 20.0 D. 25.0

6

答案:B

96. 电缆施工作业完成后应( )穿越过的孔洞。 A. 填埋 B. 封堵 C. 密封 D. 浇注; 答案:B 97. 低压配电网中的开断设备应易于操作,并有明 显的( )指示。 A. 仪表 B. 信号 C. 开断 D. 机械 答案:C 98. 高压配电线路不得进行( )作业。 A. 中间电位 B. 等电位 C. 地电位 D. 带电 答案:B 99. 放线架应支撑在坚实的地面上,松软地面应采 取加固措施。放线轴与导线伸展方向应( ) A. 成30度夹角 B. 成60度夹角 C. 垂直 D. 平行 答案:C 100. 若一张工作票下设多个小组工作,( )应指 定每个小组的小组负责人(监护人),并使用工作任 务单(见附录G)。 A. 工作票签发人 B. 工作许可人 C. 工作负责人 D. 专责监护人 答案:C 101. 接地线应使用专用的线夹固定在导体上,禁止 用( )的方法接地或短路。 A. 压接 B. 缠绕 C. 固定 D. 熔接 答案:B 102. 环网柜部分停电工作,若进线柜线路侧有电, 进线柜应设遮栏,悬挂“( )”标示牌; A. 止步,高压危险! B. 禁止合闸,有人 工作! C. 禁止攀登、高压危险! D. 从此进出 答案:A 103. 挖坑前,应与有关地下管道、电缆等设施的 ( )取得联系,明确地下设施的确切位置,做好防 护措施。 A. 主管单位 B. 运行单位 C. 维护单位 D. 建设单位 答案:A 104. 直接接触设备的电气测量,应有人监护。测 量时, 人体与( )不得小于表3-1规定的安全距离。 夜间测量,应有足够的照明。 A. 测量部位 B. 低压带电部位 C. 高压带电部位 D. 电气设备 答案:C 105. 若由于设备原因,接地刀闸与检修设备之间连 有断路器(开关),在接地刀闸和断路器(开关)合上 后,应有保证断路器(开关)不会( )的措施。 A. 拉闸 B. 损坏 C. 分闸 D. 合闸 答案:C

106. 带电立、撤杆作业时,杆根作业人员应穿绝缘 靴、戴绝缘手套,起重设备操作人员应( )。起重 设备操作人员在作业过程中不得离开操作位置。 A. 带护目镜 B. 穿绝缘靴 C. 穿绝缘鞋 D. 戴绝缘手套 答案:B 107. 重大物件不得直接用肩扛运,雨、雪后抬运物 件时应有( )。 A. 防范措施 B. 防滑措施 C. 安全措施 D. 防冻措施 答案:B 108. 一级动火工作的过程中,应每隔( )测定一 次现场可燃气体、易燃液体的可燃气体含量是否合 格。 A. 1~2H B. 2~3H C. 2~4H D. 3~4H 答案:C 109. 短接故障线路、设备前,应确认故障已( )。 A. 消除 B. 隔离 C. 处理 D. 屏蔽 答案:B 110. 测量用的仪器、仪表应保存在( )的室内。 A. 明亮 B. 通风 C. 干燥 D. 阴凉 答案:C 111. 使用中的氧气瓶和乙炔气瓶应垂直固定放置, 氧气瓶和乙炔气瓶的距离不得小于( )m;气瓶的 放置地点不得靠近热源,应距明火( )m以外。 A. 4 8 B. 5 10 C. 5 8 D. 4 10 答案:B 112. 试验装置的电源开关,应使用( ),并在刀 刃或刀座上加绝缘罩,以防误合。 A. 单极刀闸 B. 双极刀闸 C. 有过载保护的开关 D. 电动开关 答案:B 113. 带电设备附近测量绝缘电阻,移动引线时,应 ( ),防止人员触电。 A. 加强监护 B. 将设备停电 C. 加挂临时接地 D. 采取隔离措施 答案:A 114. 动火执行人应具备有关部门颁发的( )。 A. 许可证 B. 工作证 C. 资质证书 D. 消防执法证书 答案:C 115. 遇有冲刷、起土、上拔或导地线、拉线松动的 杆塔,登杆塔前,应先( ),打好临时拉线或支好 架杆。 A. 培土加固 B. 三交待 C. 两穿一戴 D. 测量接地电阻 答案:A 116. 倒闸操作中发生疑问时,( )。待发令人再 行许可后,方可继续操作。 A. 不得更改操作票,应立即停止操作,并向发

7

令人报告 B. 应立即停止操作,并向发令人报告 C. 不得更改操作票,应立即停止操作 D. 应立即向发令人报告 答案:A 117. 高压手车开关拉出后,( )应可靠封闭。 A. 绝缘挡板 B. 柜门 C. 箱盖 D. 隔离挡板 答案:D 118. 在多电源和有自备电源的用户线路的( ) 处,应有明显断开点。 A. 低压系统接入点 B. 分布式电源接入点 C. 高压系统接入点 D. 产权分界点 答案:C 119. 作业区域带电体、绝缘子等应采取相间、相 对地的绝缘隔离(遮蔽)措施。禁止同时接触两个非 连通的带电体或同时接触带电体与( )。 A. 导电体 B. 绝缘子 C. 接地体 D. 工器具 答案:C 120. 一级动火工作票由( )审核。 A. 申请动 火工区的动火工作票签发人 B. 本工区安监负责人、消防管理负责人 C. 本工区分管生产的领导或技术负责人(总工 程师) D. 本公司安监负责人、消防管理负责人 答案:B 121. 在有分布式电源接入的相关设备上工作,应按 规定( )。 A. 填用工作票 B. 填用操作票 C. 使用口头或电话命令执行 D. 填用工作任务单 答案:A 122. 带电断、 接空载线路时, 作业人员应戴护目镜, 并采取消弧措施。消弧工具的断流能力应与被断、 接的空载线路电压等级及电容电流相适应。若使用 消弧绳,则其断、接的空载线路的长度应小于 50km(10kV)、30km(20kV),且作业人员与断开点应 保持( )以上的距离。 A. 2m B. 3m C. 4m D. 5m 答案:C 123. 低温或高温环境下的高处作业,应采取( ) 措施,作业时间不宜过长。 A. 保暖或防暑降温 B. 保暖 C. 防暑降温 D. 专人监护 答案:A 124. 一级动火工作票由( )批准,必要时还应报 当地地方公安消防部门批准。 A. 申请动火工区的动火工作票签发人 B. 工区安监负责人,消防管理负责人 C. 工区分管生产的领导或技术负责人(总工程 师)

D. 公司分管生产的领导或技术负责人(总工程 师) 答案:C 125. 在带电的电压互感器二次回路上工作,应采取 措施防止电压互感器二次侧( )。接临时负载,应 装设专用的刀闸和熔断器。 A. 短路或接地 B. 短路并接地 C. 开路 D. 过载 答案:A 126. 高压验电前,验电器应先在有电设备上试验, 确证验电器良好;无法在有电设备上试验时,可用 ( )高压发生器等确证验电器良好。 A. 工频 B. 高频 C. 中频 D. 低频 答案:A 127. 工作许可时,工作票一份由工作负责人收执, 其余留存于( )处。 A. 工作票签发人或专责监护人 B. 工作票签发人或工作许可人 C. 工作许可人或用户负责人 D. 工作许可人或专责监护人 答案:B 128. 高压回路上使用钳形电流表的测量工作,至少 应两人进行。非运维人员测量时,应( )。 A. 填用配电第一种工作票 B. 填用配电第二种工作票 C. 填用配电带电作业工作票 D. 按口头或电话命令执行 答案:B 129. 电气设备( )在母线或引线上的,设备检修 时应将母线或引线停电。 A. 直接连接 B. 间接连接 C. 可靠连接 D. 连接 答案:A 130. 填用配电第二种工作票的配电线路工作,可不 履行( )手续。 A. 工作票 B. 工作许可 C. 工作监护 D. 工作交接 答案:B 131. 特殊天气使用脚扣和登高板,应采取( ) 措施。 A. 绝缘 B. 防滑 C. 防护 D. 防断 答案:B 132. 使用倒落式抱杆立、撤杆时,主牵引绳、尾绳、 杆塔中心及抱杆顶应在一条直线上,抱杆下部应固 定牢固,抱杆顶部应设临时拉线,并由( )均匀调 节控制。 A. 安全监护人 B. 技术人员 C. 工作负责人 D. 有经验的人员 答案:D 133. 高低压同杆(塔)架设,在( )低压带电导线 未采取绝缘隔离措施或未停电接地时,作业人员不 得穿越。

8

A. 上层 答案:B

B. 下层

C. 对侧

D. 邻近

134. 具备条件的设备可进行( )操作,即应用可 编程计算机进行的自动化操作。 A. 就地 B. 远方 C. 程序 D. 遥控 答案:C 135. 绝缘斗臂车绝缘臂的有效绝缘长度应大于 ( )(10kV)、1.2m(20kV),下端宜装设泄漏电流监 测报警装置。 A. 0.8m B. 1.0m C. 1.2m D. 1.5m 答案:B 136. 专责监护人应由具有相关专业工作经验,熟 悉工作范围内的( )情况和本规程的人员担任。 A. 设备 B. 现场 C. 接线 D. 运行 答案:A 137. 试验装置的低压回路中应有两个串联电源开 关,并装设( )。 A. 过载自动跳闸装置 B. 漏电保安器 C. 报警器 D. 熔断器 答案:A 138. 在带电设备区域内使用起重机等起重设备时, 应( ),接地线应用多股软铜线,其截面积不得小 于16mm2。 A. 安装接地线 B. 可靠接地 C. 安装接地线并可靠接地 D. 对角装设接地 答案:C 139. 同杆(塔)架设多回线路中部分线路停电的工 作时,工作票中应填写多回线路中每回线路的 ( )。 A. 双重称号 B. 双重名称 C. 位置称号 D. 线路名称 答案:A 140. 使用单梯工作时,梯与地面的斜角度约为 ( )。 A. 60° B. 40° C. 30° D. 45° 答案:A 141. 配电设备检修,若无法保证安全距离或因工作 特殊需要, 可用与带电部分直接接触的( )隔板代 替临时遮栏。 A. 绝缘 B. 木质 C. 塑料 D. 泡沫 答案:A 142. 经设备运维管理单位考试合格、批准的检修人 员,可进行配电线路、设备的监护操作,监护人应 是同一单位的( )。 A. 检修人员 B. 设备运维人员 C. 工作负责人 D. 检修人员或设备运维人 员 答案:D 143. 安全工器具宜存放在温度为-15℃~+35℃、相 对湿度为( )、干燥通风的安全工器具室内。

A. 80%以下 B. 80%以上 C. 90%以下 D. 70%以下 答案:A 144. 检修(施工)单位的工作票签发人和工作负责 人名单应事先送( )备案。 A. 调度控制中心 B. 安全监督部门 C. 设备运维管理单位 D. 工区(车间) 答案:C 145. 杆塔无接地引下线时,可采用截面积大于 190mm2(如φ16mm圆钢)、 地下深度大于( )的临时 接地体。 A. 0.6m B. 0.8m C. 1.0m D. 1.2m 答案:A 146. 配电《安规》带电作业的规定适用于在海拔 ( )及以下交流10(20)kV的高压配电线路上, 采用 绝缘杆作业法和绝缘手套作业法进行的带电作业。 其他等级高压配电线路可参照执行。 A. 500m B. 800m C. 1000m D. 1200m 答案:C 147. 电缆及电容器接地前应( )充分放电。 A. 逐相 B. 保证一点 C. 单相 D. 三相 答案:A 148. 在绝缘导线所有电源侧及适当位置(如支接 点、 耐张杆处等)、 柱上变压器高压引线, 应装设( ) 或其他验电、接地装置。 A. 验电环 B. 接地环 C. 带电显示器 D. 验电接地环 答案:D 149. 登杆塔前,应做好以下工作:核对( )。 A. 杆号 B. 线路名称和杆号 C. 杆基 D. 线路名称 答案:B 150. 二级动火工作票的有效期为( )H。 A. 24.0 B. 48.0 C. 96.0 D. 120.0 答案:D 151. 高压试验不得少于两人,试验负责人应由( ) 担任。 A. 有试验资质人员 B. 工作负责人 C. 班长 D. 有经验的人员 答案:D 152. 作业人员对本规程应每年考试一次。因故间断 电气工作连续( )及以上者,应重新学习本规程, 并经考试合格后,方可恢复工作。 A. 一个月 B. 两个月 C. 三个月 D. 六个月 答案:C 153. 不填用工作票的低压电气工作可( )进行。 A. 两人 B. 三人 C. 单人 D. 单人监 护 答案:C 154. 工作任务单一式两份,由工作票签发人或工作

9

负责人签发, 一份由( )留存, 一份交小组负责人。 A. 工作许可人 B. 工作负责人 C. 工作票签发人 D. 专责监护人 答案:B 155. 在风力( )级及以上、雨雪天,焊接或切割 应采取防风、防雨雪的措施。 A. 4.0 B. 5.0 C. 6.0 D. 7.0 答案:B 156. 在配电站或高压室内搬动梯子、管子等长物, 应( ),并与带电部分保持足够的安全距离。 A. 放倒,由两人搬运 B. 放倒,由一人搬 运 C. 一人水平搬运 D. 两人水平搬运 答案:A 157. 任何运行中星形接线设备的中性点,应视为 ( )设备。 A. 大电流接地 B. 不带电 C. 带电 D. 停电 答案:C 158. 倒闸操作时,对指令有疑问时应向( )询问 清楚无误后执行。 A. 工作负责人 B. 发令人 C. 工作许可人 D. 现场监护人 答案:B 159. 工作地点有可能误登、误碰的邻近带电设备, 应根据设备运行环境悬挂( )等标示牌。 A. “从此上下!” B. “在此工作!” C. “止步, 高压危险! ” D. “当心触电! ” 答案:C 160. 搬运时,搬运的过道应( ),如在夜间搬运 应有足够的照明。 A. 有人监护 B. 平坦畅通 C. 事先整理 D. 宽度足够 答案:B 161. 绝缘斗臂车应选择适当的工作位置,支撑应稳 固可靠;机身倾斜度不得超过( )的规定,必要时 应有防倾覆措施。 A. 有关技术 B. 安全规程 C. 操作技术 D. 制造厂 答案:D 162. 交叉跨越各种线路、铁路、公路、河流等放、 撤线时,应先取得( )同意,做好安全措施,如搭 好可靠的跨越架、封航、封路、在路口设专人持信 号旗看守等安全措施。 A. 主管部门 B. 上级部门 C. 经信部门 D. 交通部门 答案:A 163. 单独巡视人员应经( )批准并公布。 A. 公司领导 B. 工区领导 C. 工区 D. 安质部门 答案:C 164. ( )在接到所有工作负责人(包括用户)的

终结报告,并确认所有工作已完毕,所有工作人员 已撤离,所有接地线已拆除,与记录簿核对无误并 做好记录后,方可下令拆除各侧安全措施。 A. 值班调控人员 B. 工作票签发人 C. 工作许可人 D. 变电站值班负责人 答案:C 165. 两台及两台以上链条葫芦起吊同一重物时,重 物的重量应小于( )。 A. 所有链条葫芦的允许起重量相加 B. 各链条葫芦的平均允许起重量 C. 每台链条葫芦的允许起重量 D. 对角线上的链条葫芦的平均起重量 答案:C 166. 动火工作负责人应是具备( )并经工区考 试合格的人员。 A. 工作票签发人资格 B. 工作许可人资格 C. 检修工作负责人资格 D.有关部门颁发的合 格证 答案:C 167. 保险带、绳使用长度在3m以上的应( )。 A. 缠绕使用 B. 加缓冲器 C. 禁止使用 D. 采取减少长度的措施 答案:B 168. 重大物件的起重、搬运工作应由有经验的专人 负责,作业前应进行( )。 A. 技术交底 B. 安全交底 C. 安全教育 D. 《安规》考试 答案:A 169. 为防止损伤运行电缆或其他地下管线设施,在 城市道路( )内不宜使用大型机械开挖沟(槽), 硬 路面面层破碎可使用小型机械设备, 但应加强监护, 不得深入土层。 A. 红线范围 B. 警示线 C. 绿化区 D. 两侧区域 答案:A 170. 二次侧核相时,应防止二次侧( )。 A. 断开 B. 短路或接地 C. 开路 D. 通电 答案:B 171. 沟(槽)开挖深度达到( )及以上时,应采取 措施防止土层塌方。 A. 1.0m B. 1.5m C. 1.8m D. 2.0m 答案:B 172. 扶绝缘柄的人应( ),并采取防灼伤措施。 A. 戴绝缘手套 B. 站在绝缘垫上 C. 穿绝缘靴 D. 戴绝缘手套并站在绝缘垫上 答案:D 173. 触电急救脱离电源,就是要把触电者接触的 那一部分带电设备的( )断路器(开关)、 隔离开关 (刀闸)或其他断路设备断开;或设法将触电者与带 电设备脱离开。

10

A. 有关 压

B. 所有

C. 高压

D. 低

答案:B 174. 当发现配电箱、电表箱箱体带电时,应( ), 查明带电原因,并作相应处理。 A. 检查接地装置 B. 断开上一级电源 C. 通知用户停电 D. 先接地 答案:B 175. 挖掘出的电缆或接头盒,若下方需要挖空时, 应采取( )保护措施。 A. 悬吊 B. 防坠 C. 提升 D. 隔离 答案:A 176. 施工机具和安全工器具应( )。 A. 统一编号、统一保管 B. 统一编号、个人保管 C. 统一编号、专人保管 D. 统一编号、分别保管 答案:C 177. 动火执行人、监护人同时离开作业现场,间断 时间超过( )mIn,继续动火前,动火执行人、监 护人应重新确认安全条件。 A. 15.0 B. 30.0 C. 45.0 D. 60.0 答案:B 178. 放线、紧线时,处理有卡、挂现象,应松线后 处理。处理时操作人员应站在卡线处( )。 A. 内侧 B. 外侧 C. 下方 D. 上方 答案:B 179. 绝缘斗臂车使用前应在预定位置( )试操 作一次,确认液压传动、回转、升降、伸缩系统工 作正常、操作灵活,制动装置可靠。 A. 空斗 B. 载人 C. 模拟 D. 正式 答案:A 180. 雨雪天气室外设备宜采用间接验电;若直接验 电,应使用( ),并戴绝缘手套。 A. 声光验电器 B. 高压声光验电器 C. 雨雪型验电器 D. 高压验电棒 答案:C 181. 配电工作,需要将高压线路、设备停电或做安 全措施者,应填用( )。 A. 配电线路第一种工作票 B. 配电线路第二种工作票 C. 配电第一种工作票 D. 配电第二种工作票 答案:C 182. 沟(槽)开挖时,应将路面铺设材料和泥土分别 堆置,堆置处和沟(槽)之间应保留通道供施工人员 正常行走。在堆置物堆起的( )不得放置工具、材 料等器物。 A. 坡下 B. 斜坡上 C. 斜坡附近 D. 斜坡底部 答案:B 183. 任何人发现有违反本规程的情况,应立即制

止,经( )后方可恢复作业。 A. 上级领导同意 B. 处罚 C. 批评教育 D. 纠正 答案:D 184. 不得站在( )传递土石或放置传土工具;禁 止由下部掏挖土层。 A. 挡板上 B. 撑木上 C. 挡板、撑木上 D. 脚手架上 答案:C 185. 接地线的两端夹具应保证接地线与导体和接 地装置都能接触良好、拆装方便,有足够的( ), 并在大短路电流通过时不致松脱。 A. 机械强度 B. 耐压强度 C. 通流能力 D. 拉伸能力 答案:A 186. 工作票票面上若有个别( )需要修改、补充 时,应使用规范的符号,字迹应清楚。 A. 错字 B. 漏字 C. 错、漏字 D. 工作任务 答案:C 187. 禁止在运行中或未完全停止的情况下清扫、 擦拭机具的( )。 A. 转动部分 B. 保护外壳 C. 绝缘部分 D. 基础部分 答案:A 188. 电缆隧道、偏僻山区、夜间、事故或恶劣天气 等巡视工作,应至少( )人一组进行。 A. 两人 B. 三人 C. 四人 D. 五人 答案:A 189. 配电站、开闭所户内高压配电设备的裸露导 电部分对地高度小于( )时, 该裸露部分底部和两 侧应装设护网。 A. 2.8m B. 2.5m C. 2.6m D. 2.7m 答案:B 190. 不宜在跌落式熔断器( )新装、调换引线, 若必须进行,应采用绝缘罩将跌落式熔断器上部隔 离,并设专人监护。 A. 上部 B. 下部 C. 左侧 D. 右侧 答案:B 191. 高压电气设备倒闸操作一般应由( )填用 配电倒闸操作票(见附录J,以下简称操作票)。每份 操作票只能用于一个操作任务。 A. 操作人员 B. 工作负责人 C. 工作监护人 D. 检修人员 答案:A 192. 装有SF6设备的配电站,应装设强力通风装 置, 风口应设置在( ), 其电源开关应装设在门外。 A. 室内中部 B. 室内顶部 C. 室内底部 D. 室内电缆通道 答案:C 193. 作业人员应被告知其作业现场和( )存在 的危险因素、防范措施及事故紧急处理措施。

11

A. 办公地点 B. 生产现场 C. 工作岗位 D. 检修地点 答案:C 194. 电力电缆试验要拆除接地线时,应征得工作许 可人的许可(根据调控人员指令装设的接地线, 应征 得调控人员的许可),方可进行。工作完毕后应立即 ( )。 A. 汇报 B. 恢复 C. 终结工作 D. 填写记录 答案:B 195. 凡在坠落高度基准面( )及以上的高处进行 的作业,都应视作高处作业。 A. 1m B. 2m C. 2.5m D. 3m 答案:B 196. 起重设备、吊索具和其他起重工具的工作负 荷,不得超过( )。 A. 额定标准 B. 铭牌规定 C. 规程要求 D. 公司标准 答案:B 197. 带电作业工具使用前应根据( )校核机械强 度,并满足规定的安全系数。 A. 使用要求 B. 工作负荷 C. 使用状态 D. 工作强度 答案:B 198. 重大物件的起重、搬运工作应由( )负责, 作业前应进行技术交底。 A. 工作负责人 B. 有经验的专人 C. 持证上岗人员 D. 工程技术人员 答案:B 199. 夜间巡线应携带足够的( )。 A. 干粮 B. 照明用具 C. 急救药品 D. 防身器材 答案:B 200. 在交叉跨越各种线路、铁路、公路、河流等地 方放线、撤线,应先取得有关主管部门同意,做好 跨越架搭设、封航、封路、在路口设专人持( ) 看守等安全措施。 A. 信号旗 B. 警示标志 C. 对讲机 D. 荧光棒 答案:A 201. 装设于( )的配电变压器应设有安全围栏, 并悬挂“止步,高压危险!”等标示牌。 A. 室外 B. 室内 C. 柱上 D. 地面 答案:D 202. 短时间退出防误操作闭锁装置,由( )批准, 并应按程序尽快投入。 A. 工区 B. 配电运维班班长 C. 调度控制中心 D. 防误专责人 答案:B 203. 配电变压器柜的( )应有防误入带电间隔的 措施,新设备应安装防误入带电间隔闭锁装置。

A. 柜体 B. 后盖 C. 柜门 D. 操作把手 答案:C 204. 部分停电的工作,小于表3-1规定距离以内的 未停电设备,应装设临时遮栏,临时遮栏可用坚韧 绝缘材料制成,装设应牢固,并悬挂( )标示牌。 A. 止步,高压危险!” B. “禁止合闸,有人工作!” C. “在此工作!” D. “禁止合闸,线路有人工作!” 答案:A 205. 10kV及以下高压线路、设备不停电时的安全距 离为( )。 A. 0.35m B. 0.6m C. 0.7m D. 1.0m 答案:C 206. 用管子滚动搬运物体,手动调节管子时,应注 意防止( )。 A. 物体滚落 B. 压伤手指 C. 倾斜滑脱 D. 重物下滑 答案:B 207. 工作结束后,由小组负责人向( )办理工作 结束手续。 A. 工作票签发人 B. 工作负责人 C. 工作许可人 D. 值班调控人员 答案:B 208. 触电急救应分秒必争,一经明确心跳、呼吸停 止的,立即就地迅速用( )进行抢救,并坚持不断 地进行, 同时及早与医疗急救中心(医疗部门)联系, 争取医务人员接替救治。 A. 心脏按压法 B. 口对口呼吸法 C. 口对鼻呼吸法 D. 心肺复苏法 答案:D 209. 为防止树木(树枝)倒落在线路上,应使用绝缘 绳索将其拉向与线路( )的方向, 绳索应有足够的 长度和强度,以免拉绳的人员被倒落的树木砸伤。 A. 相反 B. 60度 C. 90度 D. 相同 答案:A 210. 起吊重物前,应由( )检查悬吊情况及所吊 物件的捆绑情况,确认可靠后方可试行起吊。 A. 起重指挥人员 B. 起重操作人员 C. 起重工作负责人 D. 起重监护人员 答案:C 211. 带电作业监护人的监护范围不得超过( )作 业点。 A. 相邻两个 B. 一定范围内 C. 一个 D. 两个 答案:C 212. 若一张工作票下设多个小组工作,工作负责人 应指定每个小组的小组负责人(监护人),并使用 ( )。 A. 工作任务单 B. 安全措施票 C. 派工单 D. 工作任务卡

12

答案:A

213. 进入SF6配电装置室,应( )。 A. 先检测 B. 先通风 C. 使用防护用品 D. 先散热 答案:B 214. 上树时,应使用安全带,安全带不得系在待砍 剪树枝的( )附近或以上。 不得攀抓脆弱和枯死的 树枝;不得攀登已经锯过或砍过的未断树木。 A. 茎部 B. 断口 C. 枝丫 D. 根部 答案:B 215. 接地线截面积应满足装设地点短路电流的要 求,且高压接地线的截面积不得小于( )。 A. 16mm2 B. 25mm2 C. 36mm2 D. 20mm2 答案:B 216. 作业人员应接受相应的安全生产知识教育和 岗位技能培训,掌握配电作业必备的电气知识和业 务技能,并按工作性质,熟悉本规程的相关部分, 经( )合格上岗。 A. 培训 B. 口试 C. 考试 D. 考核 答案:C 217. 经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备急 救箱,存放( ),并应指定专人经常检查、补充或 更换。 A. 防蚊虫药品 B. 医用绷带 C. 创可贴 D. 急救用品 答案:D 218. 工作人员在现场工作过程中,凡遇到异常情况 (如直流系统接地等)或断路器(开关)跳闸时是本工 作所引起,应保留现场并立即通知( )。 A. 工作负责人 B. 调控人员 C. 运维人员 D. 专责监护人 答案:C 219. 试验应使用规范的短路线,加电压前应检查试 验接线,确认表计倍率、量程、调压器零位及仪表 的初始状态均正确无误后,通知( )离开被试设 备,并取得试验负责人许可,方可加压。 A. 所有人员 B. 试验人员 C. 无关人员 D. 工作人员 答案:A 220. 需要( )操作设备的配电带电作业工作票和 需要办理工作许可手续的配电第二种工作票,应在 工作前一天送达设备运维管理单位。 A. 带电作业人员 B. 运维人员 C. 监控人员 D. 值班调控人员 答案:B 221. 配电第一种工作票,应在工作( )送达设备 运维管理单位(包括信息系统送达)。 A. 前两天 B. 前一天 C. 当天 D. 前一周 答案:B

222. 在全部或部分带电的运行屏(柜)上工作,应将 检修设备与运行设备以( )隔开。 A. 红线 B. 明显的标志 C. 绝缘隔板 D. 布带 答案:B 223. 工作期间,工作负责人若需暂时离开工作现 场,应指定能胜任的人员临时代替,离开前应将工 作现场交待清楚,并告知( )。 A. 被监护人员 B. 部分工作班成员 C. 全体工作班成员 D. 专责监护人 答案:C 224. 放线、紧线与撤线时,作业人员不应站在或跨 在已受力的牵引绳、导线的( ),展放的导线圈内 以及牵引绳或架空线的垂直下方。 A. 外角侧 B. 内角侧 C. 上方 D. 受力侧 答案:B 225. 触电急救,在医务人员( )前,不得放弃现 场抢救,更不能只根据没有呼吸或脉搏的表现,擅 自判定伤员死亡,放弃抢救。 A. 未到达 B. 未接替救治 C. 作出死亡诊断 D. 判断呼吸或脉搏表现 答案:B 226. 配电设备的防误操作闭锁装置不得随意退出 运行,停用防误操作闭锁装置应经( )批准。 A. 工区领导 B. 工作负责人 C. 公司 D. 工区 答案:D 227. ( )有权拒绝违章指挥和强令冒险作业;在 发现直接危及人身、 电网和设备安全的紧急情况时, 有权停止作业或者在采取可能的紧急措施后撤离作 业场所,并立即报告。 A. 工作人员 B. 管理人员 C. 作业人员 D. 任何人 答案:C 228. 装设于地面的配电变压器应设有安全围栏,并 悬挂( )等标示牌。 A. “止步,高压危险!” B. “禁止攀登, 高压危险!” C. “从此上下!” D. “有电危险!” 答案:A 229. 掘路施工应做好防止( )的安全措施。 A. 触电 B. 交通事故 C. 火灾 D. 坍塌 答案:B 230. 高处作业区周围的孔洞、沟道等应设( )并 有固定其位置的措施。 A. 盖板 B. 盖板、安全 网 C. 盖板、安全网或遮栏(围栏) D. 专人监 护 答案:C

13

231. 电缆耐压试验分相进行时,另两相电缆应 ( )。 A. 可靠接地 B. 用安全围栏与被试相电缆隔 开 C. 用绝缘挡板与被试相电缆隔开 D. 短接 答案:A 232. 远方遥控操作继电保护软压板,至少应有( ) 指示发生对应变化,且所有这些确定的指示均已同 时发生对应变化,方可确认该压板已操作到位。 A. 两个 B. 三个 C. 四个 D. 一个 答案:A 233. 参与公司系统所承担电气工作的外单位或外 来人员应熟悉本规程;经考试合格,并经( )认可 后,方可参加工作。 A. 工程管理单位 B. 设备运维管理单位 C. 公司领导 D. 安监部门 答案:B 234. 电缆井、电缆隧道内工作时,通风设备应 ( )。 A. 保持常开 B. 间歇性开启 C. 时刻准备 D. 随时开启 答案:A 235. 被电击伤并经过心肺复苏抢救成功的电击伤 员,都应让其充分休息,并在医务人员指导下进行 不少于( )H的心脏监护。 A. 12.0 B. 24.0 C. 36.0 D. 48.0 答案:D 236. 砍剪靠近带电线路的树木,工作负责人应在 工作开始前,向全体作业人员说明电力线路有电; 人员、树木、绳索应与导线保持10kV( )米规定的 安全距离。 A. 0.7 B. 1.0 C. 1.5 D. 3.0 答案:B 237. 配电工作票由设备运维管理单位签发,也可 由经设备运维管理单位审核合格且经批准的( ) 签发。 A. 修试及基建单位 B. 修试(施工)单位 C. 检修及基建单位 D. 检修(施工)单位 答案:D 238. 在下水道、煤气管线、潮湿地、垃圾堆或有腐 质物等附近挖坑时,应设监护人。在挖深超过( ) 的坑内工作时,应采取安全措施,如戴防毒面具、 向坑中送风和持续检测等。 A. 1m B. 1.5m C. 2m D. 2.5m 答案:C 239. 带电作业结束后,工作负责人应及时向( ) 汇报。 A. 值班调控人员或运维人员 B. 值班调控人 员 C. 运维人员 D. 工作票签发人

答案:A 240. 带电断、接电缆引线前应( )。 A. 检查相序并做好标志 B. 检查相序 C. 做好标志 D. 设置专责监护人 答案:A 241. 带电短接设备时,短接开关设备的绝缘分流线 截面积和两端线夹的载流容量,应满足( )的要 求。 A. 最大负荷电流 B. 额定开断电流 C. 最大短路电流 D. 开断容量 答案:A 242. 在带电线路、设备附近立、撤杆塔,杆塔、拉 线、临时拉线、起重设备、起重绳索应与带电线路、 设备保持表6-1所规定的安全距离, 且应有防止( ) 接近带电导线的措施。 A. 立杆过程中拉线跳动和杆塔倾斜 B. 立、撤杆过程中拉线跳动和杆塔倾斜 C. 立、撤杆过程中拉线跳动 D. 撤杆过程中拉线杆塔倾斜 答案:B 243. 触电急救,胸外心脏按压频率应保持在( ) 次/min。 A. 60.0 B. 80.0 C. 100.0 D. 120.0 答案:C 244. 带电断、接空载线路所接引线长度应适当,与 周围接地构件、不同相带电体应有足够安全距离, 连接应牢固可靠。断、接时应有防止( )的措施。 A. 引线断裂 B. 引线脱落 C. 引线移动 D. A.引线摆动 答案:D 245. 低压配电设备、 低压电缆、 集束导线停电检修, 无法装设接地线时, 应采取( )或其他可靠隔离措 施。 A. 停电 B. 悬挂标示牌 C. 绝缘遮蔽 D. 装设遮栏 答案:C 246. 电缆及电容器接地前应逐相充分放电,星形接 线电容器的中性点应接地,串联电容器及与整组电 容器脱离的电容器应( )。 A. 全部接地 B. 单只接地 C. 充分放电 D. 逐个充分放电 答案:D 247. 使用机械牵引杆件上山时,应将杆身绑牢,钢 丝绳不得触磨岩石或坚硬地面, 牵引路线两侧( ) 以内,不得有人逗留或通过。 A. 4m B. 5m C. 6m D. 7m 答案:B 248. 旁路电缆安装完毕后,应设置( )和“止步, 高压危险!”标示牌,防止旁路电缆受损或行人靠 近旁路电缆。 A. 警示标志 B. 明显标示 C. 安全围栏 D. 隔离措施

14

答案:C 249. 高压开关柜前后间隔没有可靠隔离的,工作 时应( )。 A. 同时停电 B. 加强监护 C. 装设围栏 D. 加装绝缘挡板 答案:A 250. 用管子滚动搬运应由专人负责指挥。管子承受 重物后两端应各露出约( ),以便调节转向。 A. 20Cm B. 30Cm C. 40Cm D. 50Cm 答案:B 251. 在试验和推广新技术、新工艺、新设备、新材 料的同时,应制定相应的( ),经本单位批准后执 行。 A. 组织措施 B. 技术措施 C. 安全措施 D. 应急措施 答案:C 252. 立、撤杆塔时,禁止基坑内有人。除指挥人 及指定人员外, 其他人员应在杆塔高度的( )倍距 离以外。 A. 1.1 B. 1.2 C. 1.3 D. 1.4 答案:B 253. 棘轮紧线器操作时,操作人员不得站在棘轮紧 线器( )。 A. 前方 B. 后方 C. 侧方 D. 正下 方 答案:D 254. 有与现场高压配电线路、设备和实际相符的系 统模拟图或( )(包括各种电子接线图)。 A. 模拟图 B. 电气图 C. 地理图 D. 接线 图 答案:D 255. 使用钳形电流表测量,应保证钳形电流表的 ( )与被测设备相符。 A. 量程 B. 规格 C. 电压等级 D. 参数 答案:C 256. 继电保护装置、配电自动化装置、安全自动装 置和仪表、自动化监控系统的二次回路变动时,应 及时更改图纸,并按( )的图纸进行,工作前应隔 离无用的接线,防止误拆或产生寄生回路。 A. 改动后 B. 改动前 C. 经审批后 D. 原设计 答案:C 257. 使用吊车立、撤杆塔,钢丝绳套应挂在电杆的 ( )以防止电杆突然倾倒。 A. 中间位置 B. 根部 C. 上部 D. 适当位置 答案:D 258. 配电《安规》要求,装设、拆除接地线均应使 用( )并戴绝缘手套, 人体不得碰触接地线或未接 地的导线。

A. 绝缘绳 B. 专用的绝缘绳 C. 绝缘棒 D. 软铜线 答案:C 259. 长期停用或新领用的电动工具应用绝缘电阻 表测量其绝缘电阻,若带电部件与外壳之间的绝缘 电阻值达不到( )MΩ,应禁止使用。 A. 1.0 B. 2.0 C. 3.0 D. 4.0 答案:B 260. 配电站的变压器室内工作,人体与10kV高压设 备带电部分应保持( )安全距离。 A. 0.7m B. 1.0m C. 1.5m D. 3.0m 答案:A 261. 配电线路、设备检修,在显示屏上断路器(开 关) 或 ( )的操作处应设置“禁止合闸,有人工 作!”或“禁止合闸,线路有人工作!”以及“禁 止分闸!”标记。 A. 接地刀闸 B. 母线刀闸 C. 隔离开关(刀闸) D. 保护压板 答案:C 262. 检修人员操作的设备和接、发令程序及安全要 求应由( )批准, 并报相关部门和调度控制中心备 案 A. 公司 B. 工区 C. 设备运维管理单位 D. 安质部 答案:C 263. 动火工作票由动火( )填写。 A. 工作负责人 B. 作业人员 C. 检修人员 D. 工作许可人 答案:A 264. 作业人员应经医师鉴定,无妨碍工作的病症, 体格检查每( )至少一次。 A. 半年 B. 一年 C. 两年 D. 三年 答案:C 265. 链条(手扳)葫芦使用前应检查吊钩、链条、转 动装置及制动装置,吊钩、链轮或倒卡变形以及链 条磨损达直径的( )时,禁止使用。 A. 0.07 B. 0.1 C. 0.15 D. 0.2 答案:B 266. 工作中,需临时停用有关保护装置、配电自 动化装置、安全自动装置或自动化监控系统时,应 向调度控制中心申请,经( )同意,方可执行。 A. 工作负责人 B. 值班调控人员或运维人 员 C. 工作票签发人 D. 专责监护人 答案:B 267. 待用间隔(已接上母线的备用间隔)应有 ( ),并纳入调度控制中心管辖范围。其隔离开关 (刀闸)操作手柄、网门应能加锁。 A. 名称 B. 编号 C. 名称、编号 D. 名称、编号、电压等级 答案:C 268. 正常巡视应( )。

15

A. 穿绝缘鞋 B. 穿纯棉工作服 C. 穿绝缘靴 D. 戴手套 答案:A 269. 在带电杆塔上进行测量、防腐、巡视检查、紧 杆塔螺栓、 清除杆塔上异物等工作, 风力应小于( ) 级。配电《安规》 A. 6.0 B. 5.0 C. 4.0 D. 3.0 答案:B 270. 非连续进行的故障修复工作,应使用( )。 A. 故障紧急抢修单 B. 工作票 C. 施工作业票 D. 故障应急抢修单 答案:B 271. 作业人员工作中正常活动范围与10kV高压线 路、设备带电部分的安全距离为( )米 A. 0.35 B. 0.6 C. 0.7 D. 1.0 答案:A 272. 带电设备附近测量绝缘电阻,( )应与设备 的带电部分保持安全距离。移动引线时,应加强监 护,防止人员触电。 A. 测量人员 B. 绝缘电阻表 C. 测量引线 D. 测量人员和绝缘电阻表安放的位 置 答案:D 273. 绝缘斗臂车操作人员应服从工作负责人的指 挥,作业时应注意周围环境及( )。 A. 操作频率 B. 操作速度 C. 操作方法 D. 操作强度 答案:B 274. 已操作的操作票应注明( )字样。操作票至 少应保存1年。 A. 已操作 B. 已执行 C. 合格 D. 已终结 答案:B 275. 专责监护人临时离开时,应通知( )停止工 作或离开工作现场,待专责监护人回来后方可恢复 工作。 A. 工作班成员 B. 作业人员 C. 小组负责人 D. 被监护人员 答案:D 276. ( )及电容器接地前应逐相充分放电。 A. 避雷器 B. 电缆 C. 导线 D. 变压 答案:B 277. 配电带电作业工作票,对( )且依次进行的 数条线路上的带电作业,可使用一张配电带电作业 工作票。 A. 同一电压等级 B. 同一电压等级、同类型 C. 同一电压等级、相同安全措施 D. 同一电压等级、同类型、相同安全措施 答案:D 278. 低压装表接电时,( )。

A. 应先安装计量装置后接电 B. 应先接电后安装计量装置 C. 计量装置安装和接电的顺序无要求 D. 计量装置安装和接电应同时进行 答案:A 279. 用于10kV电压等级时,绝缘隔板的厚度不得小 于( )mm。 A. 3.0 B. 4.0 C. 5.0 D. 8.0 答案:A 280. 电缆井、电缆隧道内作业过程中应用气体检测 仪检查井内或隧道内的( )是否超标,并做好记 录。 A. 易燃易爆及有毒气体的含量 B. 易燃易爆气体的含量 C. 有毒气体的含量 D. 一氧化碳含量 答案:A 281. 配电站、开闭所户外10kV高压配电线路、设备 所在场所的行车通道上,车辆(包括装载物)外廓至 无遮栏带电部分之间的安全距离为( )。 A. 0.7m B. 0.95m C. 1.05m D. 1.15m 答案:B 282. 立、撤杆应设专人统一指挥。开工前,应交待 施工方法、指挥信号和( )。 A. 安全措施 B. 技术措施 C. 组织措施 D. 应急措施 答案:A 283. 在继电保护、配电自动化装置、安全自动装置 和仪表及自动化监控系统屏间的通道上安放试验设 备时,( ),要与运行设备保持一定距离,防止事 故处理时通道不畅。 A. 不能堆放 B. 不能阻塞通道 C. 得到值班员同意 D. 应放在指定地点 答案:B 284. 凡参加高处作业的人员,应每( )进行一次 体检。 A. 季 B. 年 C. 1.5年 D. 2年 答案:B 285. ( )应掌握接入高压配电网的分布式电源并 网点开断设备的状态。 A. 变电运维部门 B. 电网调度控制中心 C. 营销部门 D. 线路运维部门 答案:B 286. 以下所列的安全责任中,( )不是动火工作 负责人的安全责任。 A. 工作票所列安全措施是否正确完备,是否符 合现场条件。 B. 向有关人员布置动火工作,交待防火安全措 施,进行安全教育。 C. 负责办理动火工作票开工和终结手续。 D. 动火工作间断、终结时检查现场有无残留火

16

种。 答案:A 287. 二级动火工作票由( )批准。 A. 申请动火工区的动火工作票签发人 B. 本工区安监人员、消防人员 C. 本工区分管生产的领导或技术负责人(总工 程师) D. 本公司安监人员、消防人员 答案:C 288. 挖到电缆保护板后,应由( )在场指导,方 可继续进行。 A. 技术人员 B. 工作负责人 C. 有经验的人员 D. 专业人员 答案:C 289. 高压开关柜内手车开关拉出后,隔离带电部位 的挡板应可靠封闭, 禁止开启, 并设置( )标示牌。 A. “止步,高压危险!” B. “禁止合闸,有人工作!” C. “禁止合闸,线路有人工作!” D. “当心触电!” 答案:A 290. 抱杆缆风绳与抱杆顶部及地锚的连接应牢固 可靠;缆风绳与地面的夹角一般应小于( )。 A. 30o B. 45o C. 60o D. 90.0 答案:B 291. 禁止作业人员越过( )的线路对上层线路、 远侧进行验电。 A. 未停电 B. 未经验电、接地 C. 未经验电 D. 未停电、接地 答案:B 292. 在起吊、牵引过程中,受力钢丝绳的周围、 上下方、转向滑车( )、吊臂和起吊物的下面,禁 止有人逗留和通过。 A. 前后方 B. 上下方 C. 内角侧 D. 外角侧 答案:C 293. 在有分布式电源接入的低压配电网上工作,宜 ( )。 A. 采取停电工作方式 B. 采取带电工作方 式 C. 使用低压工作票 D. 使用第二种工作 票 答案:B 294. 高处作业,除有关人员外,他人不得在工作地 点的下面通行或逗留,工作地点下面应( )。 A. 有遮栏(围栏)或装设其他保护装置 B. 有遮栏 C. 有围栏 D. 装设其他保护装置 答案:A 295. 一回线路检修(施工),若配合停电线路属于其 他单位,应由( )单位事先书面申请,经配合停电

线路的运维管理单位同意并实施停电、验电、接地。 A. 运维 B. 施工 C. 检修 D. 检修(施工) 答案:D 296. 绝缘隔板和绝缘罩应存放在室内干燥、离地 面( )mm以上的架上或专用的柜内。 A. 100.0 B. 150.0 C. 200.0 D. 300.0 答案:C 297. 电网管理单位停电检修,应明确告知分布式电 源用户( )。 A. 停送电时间 B. 工作内容 C. 工作地点 D. 人员安排 答案:A 298. 带电作业期间,与作业线路有联系的馈线需 倒闸操作的,应征得( )的同意,并待带电作业人 员撤离带电部位后方可进行。 A. 调度 B. 工作监护人 C. 工作负责人 D. 工作许可人 答案:C 299. 用间接方法判断操作后的设备位置时,至少应 有两个( )指示发生对应变化, 且所有这些确定的 指示均已同时发生对应变化,方可确认该设备已操 作到位。 A. 非同样构造或非同源的 B. 同样原理或同源的 C. 非同样原理或非同源的 D. 非同样原理或非同期的 答案:C 300. 在多电源和有自备电源的用户线路的高压系 统接入点,应有明显( )。 A. 电气指示 B. 机械指示 C. 警示标识 D. 断开点 答案:D 301. 掘路施工应做好防止交通事故的安全措施。施 工区域应用标准路栏等进行分隔,并有明显标记, 夜间施工人员应佩戴反光标志,施工地点应加挂 ( )。 A. 照明灯 B. 警示标志 C. 警示灯 D. 标示牌 答案:C 302. 链条(手扳)葫芦的制动装置禁止沾染( )。 A. 水分 B. 油脂 C. 灰尘 D. 酒精 答案:B 303. 架空绝缘导线不得视为( )。 A. 绝缘设备 B. 导电设备 C. 承力设备 D. 载流设备 答案:A 304. 禁止作业人员擅自变更工作票中指定的接地 线位置, 若需变更, 应由工作负责人征得( )同意, 并在工作票上注明变更情况。 A. 工作许可人或专责监护

17

B. 工作许可人或小组负责人 C. 工作票签发人或专责监护人 D. 工作票签发人或工作许可人 答案:D 305. 邻近10kV带电线路工作时,人体、导线、施 工机具等与带电线路的距离应满足( )要求。 A. 1.0m B. 0.7m C. 0.4m D. 0.9m 答案:A 306. 电动工具应做到( )。 A. 一机一闸 B. 一机两闸一保护 C. 一机一闸一线路 D. 一机一闸一保护 答案:D 307. 电容器柜内工作, 应断开电容器的电源、 ( ) 后,方可工作。 A. 逐相充分放电 B. 充分放电 C. 刀闸拉开 D. 接地 答案:A 308. 攀登杆塔过程中应检查( )和金具锈蚀情 况。 A. 纵向裂纹 B. 横向裂纹 C. 裂纹 D. 绝缘子污染 答案:B 309. 电缆试验结束,应对被试电缆进行充分放 电,并在被试电缆上加装临时接地线,待( )方可 拆除。 A. 投入运行后 B. 工作票终结前 C. 电缆终端引出线接通后 D. 带负荷后 答案:C 310. 施工机具应有专用库房存放,库房要保持 ( )、经常( )。 A. 整齐 通风 B. 干燥 通风 C. 干净 整齐 D. 湿润 整洁 答案:B 311. 所有未接地或未采取绝缘遮蔽、断开点加锁挂 牌等可靠措施隔绝电源的低压线路和设备都应视为 ( )。 A. 检修 B. 运行 C. 停运 D. 带电 答案:D 312. 在电焊作业或其他有火花、熔融源等的场所使 用的安全带或安全绳应有( )。 A. 绝缘护套 B. 塑料护套 C. 隔热防磨套 D. 保护套 答案:C 313. 在工作过程中,绝缘斗臂车的发动机不得熄 火(电能驱动型除外)。接近和离开带电部位时,应 由( )人员操作,下部操作人员不得离开操作台。 A. 下部 B. 操作台 C. 绝缘斗中 D. 非工作 答案:C 314. 填用配电( )工作票的配电线路工作,可不 履行工作许可手续。

A. 第一种 B. 第二种 C. 低压 D. 带电作业 答案:B 315. 工作任务单由( )许可,一份由工作负责人 留存,一份交小组负责人。 A. 值班调控人员 B. 工作许可人 C. 工作负责人 D. 运维负责人 答案:C 316. 在低压用电设备上工作,需高压线路、设备配 合停电时,应填用相应的( )。 A. 工作票 B. 任务单 C. 工作记录 D. 派工单 答案:A 317. 在电缆隧道内巡视时,作业人员应携带便携式 气体测试仪,通风不良时还应携带( )。 A. 正压式空气呼吸器 B. 防毒面具 C. 口罩 D. 湿毛巾 答案:A 318. 当验明确已无电压后,应立即将检修的高压配 电线路和设备接地并( )短路。 A. 单相 B. 两项 C. 三相 D. 中相和边相 答案:C 319. 独立抱杆至少应有四根缆风绳,人字抱杆至 少应有( )缆风绳并有限制腿部开度的控制绳。 A. 两根 B. 三根 C. 四根 D. 六根 答案:A 320. 以下所列的安全责任中,( )是动火工作负 责人的一项安全责任。 A. 负责动火现场配备必要的、足够的消防设施 B. 工作的安全性 C. 向有关人员布置动火工作,交待防火安全措 施和进行安全教育 D. 工作票所列安全措施是否正确完备,是否符 合现场条件 答案:C 321. ( )断路器(开关)前,宜对现场发出提示信 号,提醒现场人员远离操作设备。 A. 远方遥控操作 B. 远方程序操作 C. 就地操作 D. 拉开 答案:A 322. 以下所列的安全责任中,( )不是动火工作 运维许可人的安全责任。 A. 工作票所列安全措施是否正确完备,是否符 合现场条件。 B. 动火设备与运行设备是否确已隔绝。 C. 向工作负责人现场交待运维所做的安全措 施是否完善。 D. 动火工作间断、终结时检查现场有无残留火 种。 答案:D 323. 配合停电的交叉跨越或邻近线路,在交叉跨越

18

或邻近线路处附近应装设( )接地线。 A. 一组 B. 两组 C. 相应 D. 三组 答案:A 324. 实行远方遥控操作,程序操作的设备、项目, 需经( )批准。 A. 工作负责人 B. 工作签发人 C. 本单位 D. 监护人 答案:C 325. 非运维人员进行的低压测量工作,宜填用 ( )。 A. 配电第一种工作票 B. 配电第二种工作 票 C. 配电带电作业工作票 D. 低压工作票 答案:D 326. 专责监护人需长时间离开工作现场时,应由 ( )变更专责监护人,履行变更手续,并告知全体 被监护人员。 A. 工作票签发人 B. 工作许可人 C. 工作负责人 D. 工作票签发人与工作负责 人 答案:C 327. 低压电气工作时,拆开的引线、断开的线头应 采取( )等遮蔽措施。 A. 胶带包裹 B. 绝缘包裹 C. 帆布遮盖 D. 剪断包裹 答案:B 328. 起重吊钩应挂在物件的( )上。 A. 重心线 B. 中心线 C. 底部构件 D. 顶部构件 答案:A 329. 风力达( )级以上的露天作业禁止动火。 A. 3.0 B. 4.0 C. 5.0 D. 6.0 答案:C 330. 在一般作业场所(包括金属构架上),应使用 Ⅱ类电动工具,是指( )。 A. 功率较小的工具 B. 充电工具 C. 带绝缘外壳的工具 D. 重量较重的工具 答案:C 331. 配电站、开闭所、箱式变电站等的钥匙至少 应有( )。 A. 一把 B. 二把 C. 三把 D. 四把 答案:C 332. 自制或改装以及主要部件更换或检修后的机 具,应按其用途依据国家相关标准进行( ),经鉴 定合格后方可使用 A. 科技试验 B. 型式试验 C. 外观检验 D. 统一清洗 答案:B 333. 高压试验过程中,变更接线或试验结束,应 断开试验电源,并将升压设备的高压部分( )。 A. 放电 B. 短路接地

C. 放电、短路 D. 放电、短路接地 答案:D 334. 一张工作票中,同时有检修和试验时,试验 前应得到( )的同意。 A. 试验负责人 B. 工作负责人 C. 调度同意 D. 工作许可人 答案:B 335. 动火作业应有( )监护,动火作业前应清除 动火现场及周围的易燃物品,或采取其他有效的防 火安全措施,配备足够适用的消防器材。 A. 动火工作负责人 B. 运维许可人 C. 专人 D. 两人 答案:C 336. 使用中的氧气瓶和乙炔气瓶应( )固定放 置,氧气瓶和乙炔气瓶的距离不得小于5m,气瓶的 放置地点不准靠近热源,应距明火lOm以外。 A. 水平 B. 倾斜 C. 并排 D. 垂直 答案:D 337. 起重设备应经检验检测机构检验合格,并在 ( )登记。 A. 设备管理部门 B. 公司质检中心 C. 特种设备安全监督管理部门 D. 质量监督部门 答案:C 338. 现场使用的机具、安全工器具应经( )。 A. 厂家认证 B. 检验合格 C. 领导批准 D. 会议讨论 答案:B 339. 作业现场的( )和安全设施等应符合有关标 准、规范的要求,作业人员的劳动防护用品应合格、 齐备。 A. 安全装置 B. 环境卫生 C. 生产条件 D. 技术措施 答案:C 340. 对在用起重设备,( )应进行一次常规性检 查,并做好记录。 A. 每次使用前 B. 每半年 C. 每年 D. 每两年 答案:A 341. 搬运时如需经过山地陡坡或凹凸不平之处, 应预先制定运输方案,采取必要的( )。 A. 防范措施 B. 防滑措施 C. 安全措施 D. 监护措施 答案:C 342. 绝缘电阻表测量用的导线应使用相应电压等 级的绝缘导线,其端部应( )。 A. 有绝缘套 B. 有标记 C. 用绝缘胶带绑扎 D. 带标签 答案:A 343. 用户侧设备检修,在电网侧设备停电措施实施 后,由电网侧设备的运维管理单位或调度控制中心 负责向( )许可。

19

A. 用户负责人 B. 用户技术部门人员 C. 用户电工 D. 用户停送电联系人 答案:D 344. 当风力达到( )以上时,受风面积较大的物 体不宜起吊。 A. 4级 B. 5级 C. 6级 D. 7级 答案:B 345. 进入作业现场应正确佩戴安全帽,现场作业 人员还应穿( )、绝缘鞋。 A. 绝缘服 B. 屏蔽服 C. 防静电服 D. 全棉长袖工作服 答案:D 346. 在杆塔上使用梯子或临时工作平台,应将两端 与固定物可靠连接,一般应由( )人在其上作业。 A. 一 B. 二 C. 三 D. 四 答案:A 347. 试验结束后,试验人员应拆除( )接地线和 短路线,检查被试设备,恢复试验前的状态,经试 验负责人复查后,清理现场。 A. 所有的 B. 多余的 C. 自装的 D. 保护 答案:C 348. 新参加电气工作的人员、实习人员和临时参 加劳动的人员(管理人员、非全日制用工等),应经 过( )后,方可下现场参加指定的工作,并且不得 单独工作。 A. 专业技能培训 B. 安全生产知识教育 C. 考试合格 D. 电气知识培训 答案:B 349. 作业人员对本规程应( )考试一次。因故间 断电气工作连续三个月及以上者,应重新学习本规 程,并经考试合格后,方可恢复工作。 A. 每月 B. 每半年 C. 每年 D. 每两年 答案:C 350. 旁路电缆使用前应进行试验,试验后应( )。 A. 接地 B. 短路 C. 充分放电 D. 立即放电 答案:C 351. 不需要办理许可手续的配电第二种工作票,由 工作负责人向( )提出申请,得到同意后给予办 理。 A. 值班调控人员 B. 工作票签发人 C. 工作许可人 D. 运维人员 答案:B 352. 一级动火作业,间断时间超过( ),继续动 火前,应重新测定可燃气体、易燃气体的可燃蒸汽 含量,合格后方可重新动火。 A. 30mIn B. 1.0H C. 2.0H D. 3.0H 答案:C 353. 进行心肺复苏法时,如有担架搬运伤员,应 该持续做心肺复苏,中断时间不超过( )s。 A. 5.0 B. 10.0 C. 30.0 D. 60.0

答案:A 354. 供电单位或施工单位到用户工程或设备上检 修(施工)时,工作票应由有权签发的( )签发。 A. 供电单位 B. 用户单位、施工单位或供电 单位 C. 用户单位或供电单位 D. 施工单位或用户单 位 答案:B 355. 现场勘察工作,对涉及( )的作业项目,应 由项目主管部门、单位组织相关人员共同参与。 A. 多专业、多部门 B. 多部门、多单位 C. 多专业、多单位 D. 多专业、多部门、多 单位 答案:D 356. 在没有脚手架或者在没有栏杆的脚手架上高 处工作,高度超过( )时,应使用安全带,或采取 其他可靠的安全措施。 A. 2m B. 1m C. 1.5m D. 2m 答案:C 357. 直接接触设备的电气测量,应( )。 A. 单独进行 B. 两人进行 C. 有人监护 D. 专人操作 答案:C 358. 伤员脱离电源后,判断伤员有无意识应在( ) 以内完成。 A. 5s B. 10s C. 30s D. 60s 答案:B 359. 因试验需要解开设备接头时,解开前应 ( ),重新连接后应检查。 A. 检查设备 B. 做好标记 C. 落实监护人 D. 做好记录 答案:B 360. 工作地段所有由工作班自行装设的接地线拆 除后, 工作负责人应及时向相关工作许可人(含配合 停电线路、设备许可人)报告( )。 A. 工作票结束 B. 工作票终结 C. 工作结束 D. 工作终结 答案:D 361. 带电断、接空载线路时,作业人员应戴护目 镜,并采取( )。 A. 防感应电措施 B. 绝缘隔离措施 C. 防护措施 D. 消弧措施 答案:D 362. 所有许可手续(工作许可人姓名、许可方式、 许可时间等)均应记录在( )上。 A. 工作票 B. 值班日志 C. 作业指导书 D. 记录簿 答案:A 363. 由于设备原因,( )与检修设备之间连有断 路器(开关),在接地刀闸和断路器(开关)合上后, 在断路器(开关)的操作处或机构箱门锁把手上,应 悬挂“禁止分闸!”标示牌。

20

A. 停电设备 B. 隔离开关 C. 接地刀闸 D. 非检修设备 答案:C 364. 室外低压配电线路和设备验电宜使用( )。 A. 绝缘棒 B. 工频高压发生器 C. 声光验电器 D. 高压验电棒 答案:C 365. 绝缘隔板和绝缘罩应存放在( )。使用前应 擦净灰尘。若表面有轻度擦伤,应涂绝缘漆处理。 A. 室内干燥的柜内 B. 室内干燥、离地面200mm以上的专用的柜内 C. 室内干燥、离地面200mm以上的架上 D. 室内干燥、离地面200mm以上的架上或专用 的柜内 答案:D 366. 钢丝绳插接的环绳或绳套,其插接长度应大于 钢丝绳直径的( )倍,且不得小于300mm。 A. 5.0 B. 10.0 C. 15.0 D. 20.0 答案:C 367. 安全工器具应进行国家规定的( )和使用中 的周期性试验。 A. 科技试验、出厂试验 B. 型式试验、出厂试验 C. 外观检验、出厂试验 D. 外观检验、型式试验 答案:B 368. 在下水道、煤气管线、潮湿地、垃圾堆或有腐 质物等附近挖坑时,应设( )。 A. 工作负责人 B. 工作许可人 C. 监护人 D. 工作班成员 答案:C 369. 在居民区及交通道路附近开挖的基坑,应设 坑盖或可靠遮栏,加挂警告标示牌,夜间挂( )。 A. 黄灯 B. 绿灯 C. 红灯 D. 红外灯 答案:C 370. 带电短接设备时,绝缘分流线或旁路电缆两端 连接完毕且遮蔽完好后,应检测( )正常。 A. 绝缘情况 B. 连接情况 C. 通流情况 D. 电流情况 答案:C 371. 试验装置的金属外壳应可靠接地;高压引线 应尽量缩短,并采用( )高压试验线,必要时用绝 缘物支持牢固。 A. 常见的 B. 普通的 C. 便携式 D. 专用的 答案:D 372. 峭壁、陡坡的工作场地或人行道上,冰雪、 碎石、泥土应经常清理,靠外面一侧应设( )高的 栏杆。 A. 1050~1100mm B. 1150~1250mm C. 1050~1200mm D. 1150~1200mm

答案:C 373. 地下配电站过道和楼梯处,应设( )和应急 照明等。 A. 防踏空线 B. 逃生指示 C. 防绊跤线 D. 挡鼠板 答案:B 374. 专责监护人的安全责任包含:明确被监护人 员和( )。 A. 许可工作的命令正确 B. 工作必要性 C. 监护范围 D. 安全注意事项 答案:C 375. 动火工作终结后,工作负责人、动火执行人的 动火工作票应交给( ), 签发人将其中的一份交工 区。 A. 消防监护人 B. 动火工作票签发人 C. 工区 D. 运维许可人 答案:B 376. 施工机具应定期维护、 保养。 施工机具的( ) 部分应保持润滑。 A. 转动和传动 B. 转动和机电 C. 传动和机电 D. 链接和电气 答案:A 377. 腰带和保险带、绳应有足够的机械强度,材 质应耐磨,卡环(钩)应具有保险装置,操作应灵活。 保险带、绳使用长度在( )以上的应加缓冲器。 A. 2m B. 3m C. 4m D. 5m 答案:B 378. 成套接地线应由有( )的多股软铜线和专用 线夹组成。 A. 绝缘护套 B. 护套 C. 透明护套 D. 橡胶护套 答案:C 379. 峭壁、陡坡的工作场地或人行道上,冰雪、 碎石、泥土应经常清理,靠外面一侧应设1050~ 1200mm高的栏杆,栏杆内侧设( )高的侧板。 A. 180mm B. 150mm C. 120mm D. 210mm 答案:A 380. 停电线路、 设备的断开点, 应有能够反映线路、 设备运行状态的电气和机械等指示。无明显断开点 也无电气、机械等指示时,应断开( )。 A. 同级电源 B. 下一级电源 C. 上一级电源 D. 断路器(开关) 答案:C 381. 利用已有杆塔立、撤杆,应检查杆塔( )及 拉线和杆塔的强度,必要时应增设临时拉线或采取 其他补强措施。 A. 基础 B. 根部 C. 中部 D. 上部 答案:B 382. 采用旁路作业方式进行电缆线路不停电作业 时,旁路电缆两侧的环网柜等设备均应带( ),并 预留备用间隔。 负荷电流应小于旁路系统额定电流。 A. 断路器(开关) B. 隔离开关

21

C. 接地刀闸 D. 接地线 答案:A 383. 带电、停电配合作业的项目,当带电、停电作 业工序转换时,双方工作负责人应进行( ),确认 无误后,方可开始工作。 A. 口头交代 B. 安全技术交接 C. 任务交接 D. 签字确认 答案:B 384. 拆除杆上导线前,应检查( ),做好防止倒 杆措施,在挖坑前应先绑好拉绳。 A. 卡盘 B. 拉线 C. 埋深 D. 杆根 答案:D 385. 工作票只能延期( )。 A. 一次 B. 两次 C. 三次 D. 四次 答案:A 386. 工作期间,工作票应始终保留在( )手中。 A. 工作票签发人 B. 工作负责人 C. 工作许可人 D. 专责监护人 答案:B 387. 高处作业应使用工具袋。上下传递材料、工器 具应使用绳索;邻近带电线路作业的,应使用绝缘 绳索传递,较大的工具应用绳拴在( )。 A. 牢固的构件上 B. 设备上 C. 设备外壳上 D. 横担上 答案:A 388. 在35kV带电设备附近立、撤杆塔,杆塔、拉线、 临时拉线、起重设备、起重绳索应与带电设备保持 的最小安全距离为( )米。 A. 3.0 B. 4.0 C. 5.0 D. 6.0 答案:B 389. 检修作业, 若需将栏杆拆除时, 应装设( ), 并在检修作业结束时立即将栏杆装回。 A. 临时遮栏 B. 固定遮栏 C. 安全警示牌 D. 安全警示灯 答案:A 390. 断路器(开关)与隔离开关(刀闸)无机械或电 气闭锁装置时,在拉开隔离开关(刀闸)前应( )。 A. 确认断路器(开关)操作电源已完全断开 B. 确认断路器(开关)已完全断开 C. 确认断路器(开关)机械指示正常 D. 确认无负荷电流 答案:B 391. 工作班成员的变更,应经( )的同意,并在 工作票上做好变更记录。 A. 工作票签发人 B. 工作许可人 C. 工作负责人 D. 工作票签发人与工作许可 人 答案:C 392. 对难以做到与电源完全断开的检修线路、设 备,可( )其与电源之间的电气连接。 A. 断开 B. 拆除 C. 隔离 D. 拉开 答案:B

393. 从事配电相关工作的( )应遵守并严格执行 配电《安规》。 A. 运维人员 B. 检修人员 C. 施工人员 D. 所有人员 答案:D 394. 绝缘斗臂车的金属部分在仰起、回转运动中, 与带电体间的安全距离不得小于( )(10kV)、 1.0m(20kV)。 A. 0.9m B. 1.0m C. 1.2m D. 1.5m 答案:A 395. 起吊重物稍离地面(或支持物),应再次检查 ( ),确认无异常情况后方可继续起吊。 A. 各受力部位 B. 重心位置 C. 是否偏离方向 D. 是否安全可靠 答案:A 396. 在带电作业过程中,值班调控人员或运维人 员发现相关设备故障,应立即通知( )。 A. 工作票签发人 B. 工作许可人 C. 工作监护人 D. 工作负责人 答案:D 397. 设备检修时,回路中所有( )刀闸的操作手 柄,应加挂机械锁。 A. 电侧 B. 受电侧 C. 两侧 D. 负荷侧 答案:A 398. 城区、( )或交通道口和通行道路上施工 时,工作场所周围应装设遮栏(围栏),并在相应部 位装设警告标示牌。 A. 山区 B. 郊区 C. 有人区域 D. 人口密集区 答案:D 399. 配电线路和设备的高压试验应填用( )。在 同一电气连接部分,许可高压试验工作票前,应将 已许可的检修工作票全部收回,禁止再许可第二张 工作票。 A. 高压试验工作票 B. 配电第一种工作票 C. 配电第二种工作票 D. 带电作业工作票 答案:B 400. 在工作地点或检修的配电设备上悬挂( )标 示牌; A. “在此工作!” B. “从此进出!” C. “禁止合闸,有人工作!” D. “止步, 高压危险!” 答案:A 401. 运载超长、超高或重大物件时,物件重心应 与车厢承重中心基本一致,超长物件尾部应设 ( )。 A. 标志 B. 红灯 C. 黄灯 D. 防护措施 答案:A 402. 低压电气带电工作使用的工具应有( )。 A. 绝缘柄 B. 木柄 C. 塑料柄 D. 金属外壳 答案:A

22

403. 触电急救,当采用胸外心脏按压法进行急救 时,伤员应仰卧于( )上。 A. 柔软床垫 B. 硬板床或地 C. 担架 D. 弹簧床 答案:B 404. 绝缘斗臂车绝缘臂的有效绝缘长度应大于 1.0m(10kV)、( )(20kV),下端宜装设泄漏电流监 测报警装置。 A. 0.8m B. 1.0m C. 1.2m D. 1.5m 答案:C 405. 一条配电线路分区段工作,若填用一张工作 票,经( )同意,在线路检修状态下,由工作班自 行装设的接地线等安全措施可分段执行。 A. 工作票签发人 B. 工作许可人 C. 工作负责人 D. 专责监护人 答案:A 406. 发布指令的全过程(包括对方复诵指令)和听 取指令的报告时,( )应录音并做好记录。 A. 低压指令 B. 高压指令 C. 所有指令 D. 单项指令 答案:B 407. 装设柱上开关(包括柱上断路器、柱上负荷开 关)的配电线路停电,应( )。送电操作顺序与此 相反。 A. 先断开柱上开关,后拉开隔离开关(刀闸) B. 先拉开隔离开关(刀闸),后断开柱上开关 C. 先停主线开关,后停支线柱上开关 D. 先停支线柱上开关,后停主线开关 答案:A 408. 绞磨在作业前应( ),确认安置稳固、运行 正常、制动可靠后方可使用。 A. 检查 B. 试车 C. 评估 D. 检查和试车 答案:D 409. 作业人员应具备必要的安全生产知识,学会紧 急救护法,特别要学会( )。 A. 创伤急救 B. 触电急救 C. 溺水急救 D. 灼伤急救 答案:B 410. 施工机具和安全工器具入库、出库、使用前应 ( ),禁止使用损坏、变形、有故障等不合格的机 具和安全工器具。 A. 检查 B. 试验 C. 鉴定 D. 擦拭 答案:A 411. 沟(槽)开挖时,应将路面铺设材料和泥土 ( ), 堆置处和沟(槽)之间应保留通道供施工人员 正常行走。 A. 分别堆置 B. 统一堆置 C. 单独堆置 D. 依次堆置 答案:A 412. 同一电压等级、同类型、相同安全措施且依 次进行的( )上的不停电工作, 可使用一张配电第

二种工作票。 A. 不同配电线路或不同工作地点 B. 不同配电线路 C. 不同工作地点 D. 相邻配电线路 答案:A 413. 绝缘斗臂车的金属部分在仰起、回转运动中, 与带电体间的安全距离不得小于0.9m(10kV)、 ( )(20kV)。 A. 0.9m B. 1.0m C. 1.2m D. 1.5m 答案:B 414. 需要进入变电站或发电厂升压站进行架空线 路、电缆等工作时,应增填工作票份数(按许可单位 确定数量),分别经( )许可,并留存。 A. 变电站或发电厂等设备运维管理单位的工 作许可人 B. 调度 C. 设备运维管理单位负责人 D. 变电站或发电厂负责人 答案:A 415. 由工作班组现场操作时,若不填用操作票, 应将设备的双重名称, ( )及操作内容等按操作顺 序填写在工作票上。 A. 设备名称和编号 B. 线路的名称、杆号、 位置 C. 双重称号 D. 设备名称 答案:B 416. 为防止损伤运行电缆或其他地下管线设施,在 城市道路红线范围内不宜使用( )开挖沟(槽), 硬 路面面层破碎可使用小型机械设备, 但应加强监护, 不得深入土层。 A. 铲车 B. 挖掘机 C. 重型机械 D. 大型机械 答案:D 417. 风力大于( ),或湿度大于80%时,不宜带 电作业。 A. 5级 B. 6级 C. 4级 D. 3级 答案:A 418. 巡视中发现高压配电线路、设备接地或高压导 线、电缆断落地面、悬挂空中时,室内人员应距离 故障点( )以外。 A. 2m B. 4m C. 6m D. 8m 答案:B 419. 钢丝绳插接的环绳或绳套,其插接长度应大于 钢丝绳直径的15倍,且不得小于( )mm。新插接的 钢丝绳套应做125%允许负荷的抽样试验。 A. 200.0 B. 300.0 C. 400.0 D. 500.0 答案:B 420. 犬咬伤后应立即用浓肥皂水或清水冲洗伤口 至少( )min,同时用挤压法自上而下将残留伤口 内唾液挤出,然后再用碘酒涂搽伤口。 A. 5.0 B. 10.0 C. 15.0 D. 20.0

23

答案:C 421. 一级动火在首次动火时,各级审批人和( ) 均应到现场检查防火安全措施是否正确完备,测定 可燃气体、易燃液体的可燃蒸汽含量是否合格,并 在监护下做明火试验,确无问题后方可动火。 A. 动火工作负责人 B. 动火工作票签发 人 C. 消防监护人 D. 公司安监人员 答案:B 422. 在带电设备区域内使用起重机等起重设备 时,应安装接地线并可靠接地,接地线应用多股软 铜线,其截面积不得小于( )mm2。 A. 25.0 B. 16.0 C. 10.0 D. 35.0 答案:B 423. 风力大于5级,或湿度大于( )时,不宜带 电作业。 A. 0.6 B. 0.7 C. 0.8 D. 0.9 答案:C 424. 带电作业工作票签发人应由具有带电作业资 格和( )的人员担任。 A. 熟悉设备情况 B. 实践经验 C. 考试合格 D. 变电或线路第一种工作票签发人资格 答案:B 425. 二级动火工作票由( )审核。 A. 申请动火工区的动火工作票签发人 B. 本工区安监人员、消防人员 C. 本工区分管生产的领导或技术负责人(总工 程师) D. 本公司分管生产的领导或技术负责人(总工 程师) 答案:B 426. 工作人员在现场工作过程中,凡遇到异常情况 (如直流系统接地等)或断路器(开关)跳闸时,不论 是否与本工作有关,都应立即( ),保持现状。 A. 停止工作 B. 报告运维人员 C. 报告领导 D. 报告调控人员 答案:A 427. ( )不得延期。 A. 配电第一种工作票 B. 配电第二种工作 票 C. 带电作业工作票 D. 低压工作票 答案:C 428. 凡装有攀登装置的杆、塔,攀登装置上应设 置( )标示牌。 A. “止步,高压危险!” B. “禁止攀登, 高压危险!” C. “从此上下!” D. “有电危险!” 答案:B 429. 封闭式组合电器引出电缆备用孔或母线的终 端备用孔应用( )封闭。 A. 绝缘挡板 B. 防火泥

C. 专用器具 D. 遮栏 答案:C 430. ( )时,禁止就地倒闸操作和更换熔丝。 A. 大风 B. 雷电 C. 大雨 D. 大雪 答案:B 431. 二级动火时,( )应指定人员,并和消防(专 职)人员或指定的义务消防员始终在现场监护。 A. 各级审批人 B. 供电公司负责人 C. 工区 D. 供电公司安监部门 答案:C 432. 电力电缆施工在10kV运行设备附近使用喷灯 作业,火焰与带电部分的安全距离应大于( )。 A. 1.0m B. 1.5m C. 2.0m D. 3.0m 答案:B 433. 安全带和专作固定安全带的绳索在使用前应 进行( )。安全带应按附录O定期检验,不合格的 不得使用。 A. 全面检查 B. 质量检测 C. 外观检查 D. 应力试验 答案:C 434. 柱上变压器台架工作,若变压器的低压侧无 法装设接地线,应采用( )措施。 A. 禁止工作 B. 加强监护 C. 拆除引线 D. 绝缘遮蔽 答案:D 435. 接地线拆除后,( )不得再登杆工作或在设 备上工作。 A. 工作班成员 B. 任何人 C. 运行人员 D. 作业人员 答案:B 436. 禁止地电位作业人员直接向进入电场的作业 人员传递非绝缘物件。上、下传递工具、材料均应 使用( )绑扎,严禁抛掷。 A. 钢丝 B. 扎带 C. 绝缘绳 D. 白布带 答案:C 437. 烧伤急救时,强酸或碱灼伤应迅速脱去被溅染 衣物,现场立即用大量清水彻底冲洗,要彻底,然 后用适当的药物给予中和;冲洗时间不少于 ( )min。 A. 5.0 B. 10.0 C. 15.0 D. 20.0 答案:B 二、多选题 共214题 (214.0分) 1. 动火工作票应使用黑色或蓝色( )填写与签 发,内容应正确、填写应清楚,不得任意涂改。 A. 钢笔 B. 圆珠笔 C. 铅笔 D. 水 笔 答案:A,B,D 2. 带电接入架空线路与空载电缆线路的连接引线 之前,应确认( ),并与负荷设备断开。 A. 电缆线路试验合格 B. 架空线路空载

24

C. 对侧电缆终端连接完好 D. 接地已拆除 答案:A,C,D 3. 作业人员应被告知其作业现场和工作岗位存在 的危险因素、防范措施及事故紧急处理措施。作业 前,设备运维管理单位应告知( )。 A. 电气设备知识 B. 现场电气设备接线情 况 C. 危险点 D. 安全注意事项 答案:B,C,D 4. 工作许可后,工作负责人、专责监护人应向工作 班成员交待( ),告知危险点,并履行签名确认手 续,方可下达开始工作的命令。 A. 现场电气设备接线情况 B. 工作内容 C. 人员分工 D. 带电部位 E. 现场安全措施 答案:B,C,D,E 5. 动火工作票各级审批人员和签发人的安全责任 包括( )。 A. 工作的必要性 B. 工作的安全性 C. 工作班成员精神状态是否良好 D. 工作票上所填安全措施是否正确完备 答案:A,B,D 6. 脱离电源后,触电伤员如意识丧失,应在开放 气道后10s内用( )的方法判定伤员有无呼吸。 A. 叫 B. 看 C. 听 D. 试 答案:B,C,D 7. 环网柜应在( )后,方可打开柜门。 A. 停电 B. 验电 C. 合上接地刀闸 D. 悬挂“止步,高压危险!”标示牌 答案:A,B,C 8. 许可开始工作的命令,应通知工作负责人。其方 法可采用:( ) A. 口头通知 B. 当面许可 C. 电话许可 D. 短信传达 E. 派人送达 答案:B,C 9. 在下水道、煤气管线、潮湿地、垃圾堆或有腐质 物等附近挖坑时,应设监护人。在挖深超过2m的坑 内工作时,应采取安全措施,如( )等。 A. 戴口罩 B. 戴防毒面具 C. 向坑中送风 D. 持续检测 答案:B,C,D 10. 腰带和保险带、绳( )。 A. 应有足够的机械强度 B. 材质应有耐磨性 C. 卡环(钩)应具有保险装置,操作应灵活

D. 外形应美观 答案:A,B,C 11. 检修动力电源箱的支路开关、临时电源都应 加装剩余电流动作保护装置。剩余电流动作保护装 置应定期( )。 A. 检查 B. 试验 C. 测试动作特性 D. 清洁 答案:A,B,C 12. 工作负责人在转移工作地点时,应逐一向工作 人员交待( )。 A. 带电范围 B. 安全措施 C. 停电时间 D. 注意事项 答案:A,B,D 13. 高处作业应( )。 A. 搭设脚手架 B. 使用高空作业车 C. 升降平台 D. 采取其他防止坠落的措施 答案:A,B,C,D 14. 配电设备系指20kV及以下配电网中的配电站、 开闭所(开关站,以下简称开闭所)、箱式变电站、 柱上变压器、柱上开关(包括柱上断路器、柱上负荷 开关)、环网单元、电缆分支箱、( )等。 A. 变电站内开关柜 B. 低压配电箱 C. 电表计量箱 D. 充电桩 答案:B,C,D 15. 二级动火区,是指一级动火区以外的所有( ) A. 防火重点部位 B. 防火重点场所或设备 C. 禁火区域 D. 油料储存区域 答案:A,B,C 16. ( )的二次回路变动时,应及时更改图纸, 并按经审批后的图纸进行。 A. 继电保护装置 B. 配电自动化装置 C. 安全自动装置和仪表 D. 自动化监控系统 答案:A,B,C,D 17. 倒闸操作的设备应具有明显的标志,包括 ( )、切换位置的指示及设备相色等。 A. 名称 B. 编号 C. 分合指示 D. 旋转方向 答案:A,B,C,D 18. 带电作业,应穿戴绝缘防护用具包括:( )。 A. 绝缘服或绝缘披肩、绝缘袖套 B. 绝缘手套、绝缘鞋 C. .绝缘安全帽 D. 绝缘梯 答案:A,B,C 19. 同一张工作票多点工作,工作票上的工作地 点、( )应填写完整。不同工作地点的工作应分栏 填写。 A. 线路名称 B. 设备双重名称 C. 工作任务 D. 安全措施 答案:A,B,C,D 20. 工作票票面上的( )等关键字不得涂改。 A. 时间、工作地点 B. 线路名称

25

C. 设备双重名称 D. 动词 答案:A,B,C,D 21. 配电设备的排列布置应在其前后或两侧留有 ( )的通道。 A. 巡检 B. 操作 C. 逃生 D. 运输 答案:A,B,C 22. 下列为工作许可人人应具备的基本条件的有 ( )。 A. 熟悉配电网络接线方式 B. 熟悉工作范围内的设备情况 C. 熟悉本规程 D. 经工区批准,名单应公布。 答案:A,B,C,D 23. 在使用电动工具的工作中,( )应立即切断 电源。 A. 因故离开工作场所 B. 暂时停止工作 C. 遇到临时停电时 D. 换人工作时 答案:A,B,C 24. 一、二级动火工作在次日动火前应( ),方可 重新动火。 A. 重新检查防火安全措施 B. 测定可燃气体的可燃气体含量 C. 测定易燃液体的可燃气体含量 D. 检查、测定合格 答案:A,B,C,D 25. 纤维绳(麻绳)有( )者不得用于起重作业。 A. 霉烂 B. 拧股 C. 腐蚀 D. 损伤 答案:A,C,D 26. 若工作票所列的停电、接地等安全措施随工作 地点转移,则每次转移均应分别履行工作许可、终 结手续,依次记录在工作票上,并填写使用的接地 线( )等随工作地点转移情况。 A. 型号 B. 编号 C. 装拆时间 D. 位置 答案:B,C,D 27. 开展一级动火作业时,动火工作票一般一式三 份,分别由( )收执动火工作票。 A. 工作负责人 B. 动火执行人 C. 安监部门(或具有消防管理职责的部门) D. 动火部门 答案:A,B,C 28. 在一经合闸即可送电到工作地点的( ),应 悬挂“禁止合闸,有人工作!”标示牌;若线路上 有人工作,应悬挂“禁止合闸,线路有人工作!” 标示牌。 A. 断路器(开关)和隔离开关(刀闸)的操作 处 B. 断路器(开关)和隔离开关(刀闸)的机构 箱门锁把手上

C. 熔断器操作处 D. 接地刀闸操作处 答案:A,B,C 29. 接入低压配电网的分布式电源,并网点应安装 ( )、具备开断故障电流能力的开断设备。 A. 易操作 B. 可闭锁 C. 具有明显开断指示 D. 电网侧应能接地 答案:A,C 30. 装运电杆、变压器和线盘应( ),防止滚动、 移动伤人。 A. 绑扎牢固,并用绳索绞紧 B. 水泥杆的周围应塞牢 C. 线盘的周围应塞牢 D. 至少四人装运 答案:A,B,C 31. 关于带电作业监护,下列说法正确的是? ( )。 A. 监护人不得直接操作 B. 监护的范围不得超过一个作业点 C. 复杂或高杆塔作业,必要时应增设专责监护 人 D. 带电作业应有人监护 答案:A,B,C,D 32. 高压试验不得少于两人,试验负责人应由有经 验的人员担任。试验前,试验负责人应向全体试验 人员交待( )。 A. 工作中的安全注意事项 B. 邻近间隔的带电部位 C. 邻近线路设备的带电部位 D. 被试验设备带电情况 答案:A,B,C 33. 带电作业过程中若遇天气突然变化,有可能危 及人身及设备安全时,应立即( )。 A. 停止工作 B. 撤离人员 C. 恢复设备正常状况 D. 或采取临时安全措 施 答案:A,B,C,D 34. 绝缘手套应( ),长度应超衣袖。 A. 干燥 B. 柔软 C. 接缝少 D. 紧密牢固 答案:B,C,D 35. 机具和安全工器具入库、 出库、 使用前应检查。 禁止使用( )等不合格的机具和安全工器具。 A. 损坏 B. 变形 C. 有故障 D. 无编号 答案:A,B,C 36. 配电设备操作后的位置检查应以设备实际位 置为准;无法看到实际位置时,应通过间接方法如 设备( )及各种遥测、 遥信等信号的变化来判断设 备位置。 A. 机械位置指示 B. 电气指示 C. 带电显示装置 D. 仪表 答案:A,B,C,D

26

37. 装卸高压熔断器,应戴( )。必要时使用绝缘 操作杆或绝缘夹钳。 A. 绝缘鞋 B. 护目镜 C. 绝缘靴 D. 绝缘手套 答案:B,D 38. 配电站、开闭所户外高压配电线路、设备的裸 露部分在跨越人行过道或作业区时,若10、20kV导 电部分对地高度分别小于( )m,则该裸露部分底 部和两侧应装设护网。 A. 2.5 B. 2.6 C. 2.7 D. 2.8 答案:C,D 39. 倒闸操作前,应核对( )。 A. 线路走向 B. 设备双重名称 C. 设备状态 D. 线路名称 答案:B,C,D 40. 在有分布式电源接入电网的高压配电线路、设 备上停电工作,应( )。 A. 断开分布式电源并网点的断路器(开关) B. 断开分布式电源并网点的隔离开关(刀闸) 或熔断器 C. 在用户侧接地 D. 在电网侧接地 答案:A,B,D 41. 配电线路、 设备检修, 在显示屏上断路器(开关) 或隔离开关(刀闸)的操作处应设置( )标记。 A. “止步,高压危险!” B. “禁止合闸,有人工作!” C. “禁止合闸,线路有人工作!” D. “禁止分闸!” 答案:B,C,D 42. 计量、负控装置工作时,应有防止( )、电 弧灼伤的措施。 A. 电流互感器二次侧开路 B. 电压互感器二次侧短路 C. 相间短路 D. 相对地短路 答案:A,B,C,D 43. 使用远控电缆割刀开断电缆时,( ),防止 弧光和跨步电压伤人 A. 刀头应可靠接地 B. 周边其他施工人员应临时撤离 C. 远控操作人员应与刀头保持足够的安全距 离 D. 不宜设置专责监护人 答案:A,B,C 44. 可使用其他书面记录或按口头、电话命令执行 的工作有( )。 A. 测量接地电阻 B. 砍剪树木 C. 涂写杆塔号、安装标志牌 D. 低压分支线的停电工作 答案:A,B

45. ( )应根据模拟图或接线图核对所填写的操 作项目,并分别手工或电子签名。 A. 操作人 B. 发令人 C. 监护人 D. 负责人 答案:A,C 46. 遇有( )或导地线、拉线松动的杆塔,登杆前 应先培土加固、打好临时拉线或支好架杆。 A. 上拔 B. 下沉 C. 起土 D. 冲刷 答案:A,C,D 47. 检验继电保护、配电自动化装置、安全自动装 置和仪表、自动化监控系统和仪表的工作人员,不 得操作( )。 A. 运行中的设备 B. 信号系统 C. 保护压板 D. 试验仪器 答案:A,B,C 48. 检修(施工)单位的( )名单应事先送设备运 维管理单位备案。 A. 工作票签发人 B. 工作许可人 C. 工作负责人 D. 专责监护人 答案:A,C 49. 安全帽使用前,应检查( )、下颏带等附件 完好无损。 A. 帽壳 B. 帽衬 C. 帽箍 D. 顶衬 答案:A,B,C,D 50. 停电检修的线路若在另一回线路的上面,而又 必须在该线路不停电情况下进行放松或架设导线、 更换绝缘子等工作时,应( )。 A. 采取作业人员充分讨论后经批准执行的安 全措施 B. 保证检修线路的导、地线牵引绳索等与带电 线路的导线应保持表5-1规定的安全距离。 C. 应采取防止导线跳动或过牵引与带电线路 接近至表5-1规定的安全距离的措施。 D. 要有防止导、地线脱落、滑跑的后备保护措 施。 答案:A,B,D 51. 现场勘察应查看检修(施工)作业需要停电的范 围、保留的带电部位、装设接地线的位置、( )、 多电源、自备电源、地下管线设施和作业现场的条 件、环境及其他影响作业的危险点,并提出针对性 的安全措施和注意事项。 A. 平行线路 B. 邻近线路 C. 交叉跨越 D. 用户配变 答案:B,C 52. ( )等高压配电设备应有防误操作闭锁装 置。 A. 高压配电站 B. 开闭所 C. 箱式变电站 D. 环网柜 答案:A,B,C,D 53. 在发生人身触电事故时,可以不经许可,立即 断开有关设备的电源,但事后应立即报告( )。

27

A. 工作许可人 B. 工作负责人 C. 值班调控人员 D. 运维人员 答案:C,D 54. 作业人员应被告知其作业现场和工作岗位存 在的( )。 A. 危险因素 B. 设备缺陷 C. 防范措施 D. 事故紧急处理措施 答案:A,C,D 55. 开启电缆井井盖、电缆沟盖板及电缆隧道人孔 盖时( )。 A. 应注意站立位置,以免坠落 B. 应使用专用工具 C. 开启后应设置遮栏(围栏),并派专人看守 D. 作业人员撤离后,应立即恢复 答案:A,B,C,D 56. 开断电缆前,应( )后,方可工作。 A. 与电缆走向图核对相符 B. 使用仪器确认电缆无电压后,用接地的带绝 缘柄的铁钎钉入电缆芯 C. 检查电缆型号 D. 落实中间头是否合适 答案:A,B 57. 倒闸操作应根据值班调控人员或运维人员的指 令,受令人复诵无误后执行。发布指令应准确、清 晰,使用规范的( )。 A. 双重称号 B. 调度术语 C. 线路名称 D. 设备双重名称。 答案:B,C,D 58. 使用电动工具,不得手提( )。 A. 导线 B. 把手 C. 转动部分 D. 器身 答案:A,C 59. 凡盛有或盛过易燃易爆等化学危险物品的容 器、设备、管道等生产、储存装置,在动火作业前 应( )后,方可动火作业。 A. 将其与生产系统彻底隔离 B. 进行清洗置换 C. 检测可燃气体的可燃蒸汽含量合格 D. 检测易燃液体的可燃蒸汽含量合格 答案:A,B,C,D 60. 使用临时拉线的安全要求有( )。 A. 不得利用树木或外露岩石作受力桩 B. 一个锚桩上的临时拉线不得超过3根 C. 临时拉线不得固定在有可能移动或其他不 可靠的物体上 D. 临时拉线绑扎工作应由有经验的人员担任 答案:A,C,D 61. 一级动火时,( )应始终在现场监护。 A. 工区负责人 B. 工区技术负责人 C. 工区分管生产的领导或技术负责人(总工程 师)

D. 工区消防(专职)人员 答案:C,D 62. 下列哪些项目应填入操作票内:( )。 A. 拉、合隔离开关(刀闸) B. 拉合设备后检查设备的位置 C. 手车式开关拉出、 推入前检查断路器 (开关) 确在分闸位置。 D. 在进行倒负荷或解、并列操作前后,检查相 关电源运行及负荷分配情况。 答案:A,B,C,D 63. 在试验和推广( )的同时,应制定相应的安 全措施,经本单位批准后执行。 A. 新技术 B. 新工艺 C. 新设备 D. 新材料 答案:A,B,C,D 64. 电网管理单位停电检修,以空气开关等无明显 断开点的设备作为停电隔离点时, 应采取( )等措 施防止误送电。 A. (在断开点)设置绝缘隔离挡板 B. (在断开点)悬挂标示牌 C. (在断开点)加锁 D. 拆除空气开关 答案:B,C 65. 分布式电源项目验收单位在项目并网验收后, 应将工程有关( )提交电网管理单位, 及时更新系 统接线图。 A. 设备资料 B. 技术资料 C. 验收报告 D. 接线图 答案:B,D 66. 雨雪、大风天气或事故巡线,巡视人员应穿 ( )。 A. 屏蔽服 B. 绝缘鞋 C. 防滑鞋 D. 绝缘靴 答案:B,D 67. 下列哪些属于核相工作时应采取的安全措 施?( ) A. 核相工作应填用配电第二种工作票或操作 票。 B. 高压侧核相使用相应电压等级的核相器,并 逐相进行 C. 观测数据时,应注意保持头部与高压带电部 分的安全距离 D. 二次侧核相时,应防止二次侧短路或接地 答案:A,B,D 68. 工作票签发人、工作负责人对有( )的工作, 应增设专责监护人,并确定其监护的人员和范围。 A. 触电危险 B. 很大量 C. 检修(施工)施工复杂容易发生事故 D. 涂写杆号 答案:A,C 69. 现场勘察应由工作票签发人或工作负责人组

28

织,( )参加。 A. 工作负责人 B. 设备运维管理单位(用户单位)相关人员 C. 检修(施工)单位相关人员 D. 安监人员 答案:A,B,C 70. 遇有( )时,不得进行起重作业。 A. 大雾 B. 照明不足 C. 指挥人员看不清各工作地点 D. 起重机操作人员未获得有效指挥 答案:A,B,C,D 71. 放、 紧线前, 应检查确认导线有无障碍物挂住, 导线与牵引绳的连接应可靠,线盘架应( )。 A. 美观清洁 B. 稳固可靠 C. 转动灵活 D. 制动可靠 答案:B,C,D 72. 箱式变电站停电工作前,应断开所有可能送电 到箱式变电站的线路的( ),验电、接地后,方可 进行箱式变电站的高压设备工作。 A. 断路器(开关) B. 负荷开关 C. 隔离开关(刀闸) D. 熔断器 答案:A,B,C,D 73. 缆风绳与( )的安全距离应大于表6-1的规 定。 A. 架空输电线路 B. 地锚 C. 抱杆 D. 其他带电体 答案:A,D 74. 绞磨在作业前应检查和试车,确认( )后方可 使用。 A. 外观整洁 B. 安置稳固 C. 运行正常 D. 制动可靠 答案:B,C,D 75. 动火工作运维许可人的安全责任包括( ) A. 工作票所列安全措施是否正确完备,是否符 合现场条件。 B. 动火设备与运行设备是否确已隔绝。 C. 向工作负责人现场交待运维所做的安全措 施是否完善。 D. 始终监督现场动火工作。 答案:A,B,C 76. 检修人员(包括工作负责人)不宜( )高压配 电室、开闭所等带电设备区域内。 A. 单独进入 B. 单独滞留在 C. 两人进入 D. 两人滞留在 答案:A,B 77. 环网柜部分停电工作,若进线柜线路侧有电, ( )。 A. 进线柜应设遮栏, 悬挂“止步, 高压危险! ” 标示牌 B. 在进线柜负荷开关的操作把手插入口加锁 C. 在进线柜负荷开关的操作把手悬挂“禁止

合闸,有人工作!”标示牌 D. 在进线柜接地刀闸的操作把手插入口加锁 答案:A,B,C,D 78. ( )停电检修,无法装设接地线时,应采取绝 缘遮蔽或其他可靠隔离措施。 A. 低压配电设备 B. 配电变压器 C. 高压架空线路 D. 低压电缆 E. 集束导线 答案:A,D,E 79. 起吊物件应绑扎牢固,若物件有棱角或特别光 滑的部位时, 在( )与绳索(吊带)接触处应加以包 垫。 A. 滑面 B. 物件周围 C. 物件表面 D. 棱角 答案:A,D 80. 挖坑时,应及时清除坑口附近的浮土、石块, 路面铺设材料和泥土应分别堆置,在堆置物堆起的 斜坡上不得放置( )等器物。 A. 工具 B. 桩锚 C. 杆塔 D. 材料 答案:A,D 81. 棘轮紧线器使用前应检查( ),吊钩、棘轮或 换向爪磨损达10%者禁止使用。 A. 吊钩 B. 钢丝绳 C. 转动装置 D. 换向 爪 答案:A,B,C,D 82. 动火工作票备注栏中应注明对应的( )编号。 A. 检修工作票 B. 工作任务单 C. 故障紧急抢修单 D. 设备停复役手续 答案:A,B,C 83. 作业人员有权拒绝( )。 A. 强令冒险作业 B. 标准化作业 C. 规范作业 D. 违章指挥 答案:A,D 84. 低压电气工作前,应用低压验电器或测电笔 检验( )是否有电。 A. 检修设备 B. 金属外壳 C. 相邻设备 D. 所有可能来电的各端 答案:A,B,C 85. 对同杆(塔)塔架设的多层电力线路验电,应 ( )。禁止作业人员越过未经验电、接地的线路对 上层、远侧线路验电。 A. 先验低压、后验高压 B. 先验下层、后验 上层 C. 先验近侧、后验远侧 D. 先验内侧、后验 外侧 答案:A,B,C 86. 工作票签发人应由熟悉人员技术水平、熟悉 ( )、熟悉本规程,并具有相关工作经验的生产领 导、技术人员或经本单位批准的人员担任,名单应 公布。 A. 配电网络接线方式 B. 工作范围内的设备情 况

29

C. 设备情况 D. 现场运行规程 答案:A,C 87. 动火作业应有专人监护,动火作业前应( )。 A. 清除动火现场及周围的易燃物品 B. 采取其他有效的防火安全措施 C. 配备足够适用的消防器材 D. 公司安监部门签发人、监护人全部到位 答案:A,B,C 88. 在带电杆塔上进行( )、清除杆塔上异物等工 作,作业人员活动范围及其所携带的工具、材料等 与带电导线最小距离不得小于表3-1的规定。 若不能 保持表3-1要求的距离时, 应按照带电作业或停电进 行。 A. 测量 B. 防腐 C. 巡视检查 D. 紧杆塔螺栓 答案:A,B,C,D 89. 操作票票面上的( )、动词等关键字不得涂 改。 A. 时间、地点 B. 线路名称 C. 杆号(位置) D. 设备双重名称 答案:A,B,C,D 90. 在5级及以上的大风以及( )、沙尘暴等恶劣 天气下,应停止露天高处作业。 A. 暴雨 B. 雷电 C. 冰雹 D. 大雾 答案:A,B,C,D 91. 高处作业时,梯子的支柱应能承受攀登时( ) 的总重量。 A. 所携带的工具 B. 材料 C. 胖人 D. 作业人员 答案:A,B,D 92. 继电保护、配电自动化装置、安全自动装置及 自动化监控系统( )前, 应通知运维人员和有关人 员,并指派专人到现场监视后,方可进行。 A. 做传动试验 B. 一次通电 C. 进行直流系统功能试验 D. 校验 答案:A,B,C 93. 检修作业,若需将盖板取下,应( )。 A. 设临时围栏 B. 设置警示标识 C. 夜间还应设黄灯示警 D. 夜间还应设红灯示 警 答案:A,B,D 94. 下列选项中属于工作负责人的安全责任有 ( )。 A. 确认工作票上所列安全措施正确完备 B. 检查工作票所列安全措施是否正确完备,是 否符合现场实际条件,必要时予以补充完善 C. 监督工作班成员遵守本规程、正确使用劳动 防护用品和安全工器具以及执行现场安全措施 D. 监督被监护人员遵守本规程和执行现场安 全措施,及时纠正被监护人员的不安全行为 答案:B,C 95. 调整杆塔倾斜、弯曲、拉线受力不均时,应根

据需要设置( ),并应有专人统一指挥。 A. 专责监护人 B. 警示标志 C. 临时拉线 D. 临时拉线的调节范围 答案:C,D 96. 工作间断,若工作班离开工作地点,应采取措 施或派人看守,不让人、畜接近( )等。 A. 挖好的基坑 B. 未竖立稳固的杆塔 C. 负载的起重和牵引机械装置 D. 工作地点 答案:A,B,C 97. 立杆及修整杆坑时,应采用拉绳、叉杆等控制 杆身( )。 A. 翻动 B. 倾斜 C. 滚动 D. 断裂 答案:B,C 98. 现场勘察后,现场勘察记录应送交( )及相关 各方,作为填写、签发工作票等的依据。 A. 工作票签发人 B. 工作许可人 C. 工作负责人 D. 施工负责人 答案:A,C 99. 安全工器具的电气试验和机械试验可由使用单 位根据( )进行,也可委托有资质的机构试验。 A. 试验标准 B. 实际需求 C. 使用状况 D. 试验周期 答案:A,D 100. 继电保护、配电自动化装置、安全自动装置及 自动化监控系统做传动试验或一次通电或进行直流 系统功能试验前,应( )后,方可进行。 A. 通知运维人员 B. 通知有关人员 C. 通知工作票签发人 D. 指派专人到现场监 视 答案:A,B,D 101. 电源侧不停电更换电能表时,( )后进行。 A. 直接接入的电能表应将出线负荷断开 B. 经电流互感器接入的电能表应将电流互感 器二次侧短路 C. 拉开负荷侧开关 D. 降低负荷电流 答案:A,B 102. 使用的滑车应有防止脱钩的( )。使用开门 滑车时,应将开门勾环扣紧,防止绳索自动跑出。 A. 保险装置 B. 封口措施 C. 专人监护 D. 专人指挥 答案:A,B 103. 一级动火在首次动火时,各级审批人和动火工 作票签发人均应到现场( ),确无问题后方可动 火。 A. 检查防火安全措施是否正确完备 B. 监护下做明火试验 C. 测定可燃气体燃蒸汽含量是否合格 D. 测定易燃液体的可燃蒸汽含量是否合格 答案:A,B,C,D

30

104. 为保证在电缆隧道内施工作业安全,电缆隧道 内应有( )。 A. 防火、防水措施 B. 充足的照明 C. 防毒面具 D. 通风措施 答案:A,B,D 105. 放线、紧线与撤线工作均应有( ),并做到 通信畅通、加强监护。 A. 统一调度 B. 明确分工 C. 专人指挥 D. 统一信号 答案:C,D 106. 骨折急救时,肢体骨折可用( )等将断骨上、 下方两个关节固定,也可利用伤员身体进行固定, 避免骨折部位移动,以减少疼痛,防止伤势恶化。 A. 夹板 B. 木棍 C. 废纸板 D. 竹竿 答案:A,B,D 107. 配电线路、设备停电时,熔断器的熔管应摘 下或悬挂( )的标示牌。 A. “止步,高压危险!” B. “禁止分闸!” C. “禁止合闸,有人工作!” D. “禁止合闸,线路有人工作!” 答案:C,D 108. 施工机具应定期进行( )。 A. 检查 B. 保养 C. 维护 D. 修理 答案:B,C 109. 下列选项中属于工作票签发人的安全责任有 ( )。 A. 确认工作必要性和安全性 B. 确认工作票上所列安全措施正确完备 C. 确认所派工作负责人和工作班成员适当、充 足 D. 正确组织工作 答案:A,B,C 110. 配电《安规》带电作业的规定适用于在海拔 1000m及以下交流10(20)kV的高压配电线路上, 采用 ( )进行的带电作业。 其他等级高压配电线路可参 照执行。 A. 绝缘杆作业法 B. 绝缘梯作业法 C. 绝缘手套作业法 D. 绝缘车作业法 答案:A,C 111. 运输过程中,带电绝缘工具应装在专用工具 袋、工具箱或专用工具车内,以防( )。发现绝缘 工具受潮或表面损伤、脏污时,应及时处理并经试 验或检测合格后方可使用。 A. 受潮 B. 损伤 C. 暴晒 D. 晃动 答案:A,B 112. 电动工具的电线不得( ),使用时应避免载 重车辆和重物压在电线上。 A. 接触热体 B. 暴晒 C. 多圈缠绕 D. 放在湿地上 答案:A,D 113. 工作地点,应停电的线路和设备中,包含危及

线路停电作业安全,且不能采取相应安全措施的 ( )线路。 A. 交叉跨越 B. 平行线路 C. 同杆(塔)架设 D. 通讯线路 答案:A,B,C 114. 杆塔作业应禁止以下行为:( ) A. 攀登杆基未完全牢固或未做好临时拉线的 新立杆塔 B. 携带器材登杆或在杆塔上移位 C. 利用绳索、拉线上下杆塔 D. 顺杆下滑 答案:A,B,C,D 115. 书面记录包括( )等。 A. 作业指导书(卡) B. 派工单 C. 任务单 D. 工作记录 答案:A,B,C,D 116. 紧线、撤线前,应检查( )。必要时,应加 固桩锚或增设临时拉线。 A. 拉线 B. 桩锚 C. 杆塔 D. 工具 答案:A,B,C 117. 在屋顶及其他危险的边沿工作,临空一面应 装设( ),否则,作业人员应使用安全带。 A. 安全网 B. 防护栏杆 C. 防坠器 D. 脚手板 答案:A,B 118. 在( ),应使用24V及以下电动工具或Ⅱ类电 动工具。 A. 潮湿的场地上 B. 含有酸类的场地上 C. 水泥地面上 D. 金属容器内 答案:A,B,D 119. 动火工作完毕后,( )和运维许可人应检查 现场有无残留火种,是否清洁等。 A. 动火工作票签发人 B. 动火执行人 C. 消防监护人 D. 动火工作负责人 答案:B,C,D 120. 带电作业新项目和研制的新工具,应进行试 验论证,确认安全可靠,并制定出相应的( ),经 本单位批准后,方可使用。 A. 操作工艺方案 B. 使用说明书 C. 技术规程 D. 安全技术措施 答案:A,D 121. 负控装置安装、维护和检修工作一般应停电 进行,若需不停电进行,工作时应有防止( )的措 施。 A. 感应电 B. 误碰运行设备 C. 误分闸 D. 误合闸 答案:B,C 122. 参加带电作业的人员,应经( )后,方可参 加相应的作业。 A. 集中培训 B. 考试合格取得资格 C. 单位批准 D. 专门培训 答案:B,C,D

31

123. 安全工器具运输或存放在车辆上时,不得与 酸、碱、油类和化学药品接触,并有( )的措施。 A. 防晒 B. 防滑 C. 防损伤 D. 防绝缘性能破坏 答案:C,D 124. 带电断、接空载线路所接引线长度应适当, 与( )应有足够安全距离,连接应牢固可靠。 A. 周围接地构件 B. 带电线路 C. 作业人员 D. 不同相带电体 答案:A,D 125. 经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备急 救箱,存放急救用品,并应指定专人经常( )。 A. 检查 B. 清理 C. 补充 D. 更换 答案:A,C,D 126. ( )对有触电危险、检修(施工)复杂容易发 生事故的工作,应增设专责监护人,并确定其监护 的人员和范围。 A. 工作票签发人 B. 工作许可人 C. 工区领导 D. 工作负责人 答案:A,D 127. 停电时应拉开隔离开关(刀闸),手车开关应 拉至( )位置, 使停电的线路和设备各端都有明显 断开点。 A. 试验 B. 合闸 C. 工作 D. 检修 答案:A,D 128. 带电立、撤杆作业时,杆根作业人员应( ), 起重设备操作人员应穿绝缘靴。起重设备操作人员 在作业过程中不得离开操作位置。 A. 带护目镜 B. 穿绝缘靴 C. 穿绝缘鞋 D. 戴绝缘手套 答案:B,D 129. 在带电作业过程中,工作负责人发现或获知 相关设备发生故障,应( )。 A. 立即停止工作 B. 撤离人员 C. 报告上级 D. 立即与值班调控人员或运维人员取得联系 答案:A,B,D 130. 低压配电线路和设备检修,应断开所有可能 来电的电源(包括解开电源侧和用户侧连接线),对 工作中有可能触碰的相邻带电线路、设备应采取 ( )措施。 A. 停电 B. 绝缘遮蔽 C. 可靠 D. 装设遮栏 答案:A,B 131. 在配电线路、设备上进行非电气专业工作 (如电力通信工作等),应执行工作票制度,并履行 ( )等相关安全组织措施。 A. 停电 B. 工作许可 C. 验电 D. 接地 E. 工作监护 答案:B,E 132. 动火工作票不得代替( )。 A. 检修工作票 B. 工作任务单

C. 故障紧急抢修单 D. 设备停复役手续 答案:A,B,C,D 133. 工作中,遇( )等情况威胁到工作人员的安 全时,工作负责人或专责监护人应下令停止工作 A. 雷 B. 雾霾 C. 雨 D. 闷热天气 E. 大风 答案:A,C,E 134. 卡线器规格、材质应与线材的规格、材质相 匹配,不得使用有( )等缺陷的卡线器。 A. 弯曲 B. 转轴不灵活 C. 裂纹 D. 钳口斜纹磨平 答案:A,B,C,D 135. 工作中,需临时停用( )时,应向调度控制 中心申请,经值班调控人员或运维人员同意,方可 执行。 A. 有关保护装置 B. 配电自动化装置 C. 安全自动装置 D. 自动化监控系统 答案:A,B,C,D 136. 工作终结报告应按( )方式进行。 A. 当面报告 B. 派人送达 C. 短信报告 D. 电话报告,并经复诵无误 答案:A,D 137. 在用户设备上工作,许可工作前,工作负责 人应检查确认用户设备的( )符合作业的安全要 求。 A. 运行状态 B. 安全措施 C. 操作方法 D. 使用说明 答案: 138. 起吊重物前,应由起重工作负责人( )后方 可试行起吊。 A. 检查悬吊情况 B. 检查所吊物件的捆绑情 况 C. 确认可靠 D. 确认周边无人 答案:A,B,C 139. 电力电缆施工作业时下列哪些场所不得对喷 灯加油、点火?( ) A. 变压器附近 B. SF6断路器(开关)附近 C. 电缆沟内 D. 带电设备附近 答案:A,C,D 140. 动火作业,是指能( )。 A. 直接产生明火的作业 B. 间接产生明火的作业 C. 包括熔化焊接、切割、喷枪等 D. 包括喷灯、钻孔、打磨、锤击、破碎、切削 等 答案:A,B,C,D 141. 书面派工记录内容应包含( )派工时间、工 作结束时间、安全措施(注意事项)及完成情况等内 容。 A. 指派人 B. 工作人员(负责人)

32

C. 工作任务 D. 工作地点 答案:A,B,C,D 142. 装设同杆(塔)塔架设的多层电力线路接地线, 应( )。 A. 先装设低压、后装设高压 B. 先装设下层、后装设上层 C. 先装设近侧、后装设远侧 D. 先装设高压、后装设低压 答案:A,B,C 143. 禁止使用( )的脚扣和登高板。 A. 金属部分变形 B. 绳(带)损伤 C. 金属部分严重变形 D. 绳(带)严重损伤 答案:A,B 144. 下列为工作负责人应具备的基本条件的 有:( ) A. 有本专业工作经验 B. 熟悉工作范围内的设备情况 C. 熟悉本规程,并经工区(车间)批准的人员 担任 D. 名单应公布。 答案:A,B,C,D 145. 起重设备的操作人员和指挥人员应( )后 方可独立上岗作业, 其合格证种类应与所操作(指挥) 的起重设备类型相符。 A. 经专业技术培训 B. 经实际操作及有关安全规程考试合格、取得 合格证 C. 熟悉起重设备 D. 熟悉作业指导书 答案:A,B 146. 工作票由( )填写。 A. 工作票签发人 B. 工作负责人 C. 工作许可人 D. 专责监护人 答案:A,B 147. 接入高压配电网的分布式电源,并网点应安装 ( )的开断设备,电网侧应能接地。 A. 易操作 B. 可闭锁 C. 具有明显断开点 D. 可开断故障电流 答案:A,B,C,D 148. 在配电线路和设备上,接地线的装设部位应是 与检修线路和设备电气直接相连去除( )的导电 部分。 A. 油漆 B. 黑色标记 C. 屏蔽层 D. 绝缘层 答案:A,D 149. 若配电站户外高压设备大部分停电,只有个 别地点保留有带电设备而其他设备无触及带电导体 的可能时,( )。 A. 可以在带电设备四周装设全封闭围栏 B. 围栏上悬挂适当数量的“止步,高压危 险!”标示牌 C. 标示牌应朝向围栏外面

D. 标示牌应朝向围栏里面 答案:A,B,C 150. 对于因( )带电线路、设备导致检修线路或 设备可能产生感应电压时,应加装接地线或使用个 人保安线。 A. 交叉跨越 B. 接触 C. 平行 D. 邻近 答案:A,C,D 151. 运用中的配电线路和设备,系指( )的配电 线路和设备。 A. 全部带有电压 B. 一部分带有电压 C. 一经操作即带有电压 D. 已安装完毕 答案:A,B,C 152. 土壤电阻率较高地区,如岩石、瓦砾、沙土 等,应采取增加接地体( )等措施改善接地电阻。 A. 根数 B. 长度 C. 截面积 D. 埋地深度 答案:A,B,C,D 153. 带电作业应在良好天气下进行,作业前须进行 ( )测量。 A. 风速 B. 湿度 C. 温度 D. 气压 答案:A,B 154. 地下配电站,宜装设( )装置,配备足够数 量的消防器材或安装自动灭火系统。 A. 测温 B. 通风 C. 排水 D. 除湿 答案:B,C 155. 配电《安规》规定,工作负责人、工作许可人 任何一方不得擅自变更运行接线方式和安全措施, 工作中若有特殊情况需要变更时,应( )。 A. 先取得对方同意 B. 先取得工作票签发人同意 C. 先取得当值调度同意 D. 变更情况应及时记录在值班日志或工作票 上 E. 及时恢复 答案:A,D,E 156. 操作机械传动的( )时,应戴绝缘手套。 A. 隔离开关(刀闸) B. 杆塔 C. 线路 D. 断路器(开关) 答案:A,D 157. 安全工器具宜存放在( )的安全工器具室 内。 A. 温度为-15~+35℃ B. 相对湿度为80%以下 C. 干燥通风 D. 干净 答案:A,B,C 158. 下列情况下禁止动火:( )、遇有火险异常情 况未查明原因和消除前。 A. 压力容器或管道未泄压前 B. 存放易燃易爆物品的容器未清洗干净前或

33

未进行有效置换前 C. 风力达5级以上的露天作业 D. 喷漆现场 答案:A,B,C,D 159. 心肺复苏术操作是否正确,主要靠平时严格训 练,掌握正确的方法。而在急救中判断复苏是否有 效,可以根据以下( )、出现自主呼吸几方面综合 考虑。 A. 孔 B. 面色(口唇) C. 颈动脉搏动 D. 神志 答案:A,B,C,D 160. ( )的二次绕组应有一点且仅有一点永久性 的、可靠的保护接地。工作中,禁止将回路的永久 接地点断开。 A. 电流互感器 B. 电压互感器 C. 继电保护装置 D. 配电自动化装置 答案:A,B 161. 上下脚手架应走斜道或梯子,禁止作业人员 沿( )等攀爬。 A. 栏杆 B. 脚手杆 C. 梯子 D. 杆塔 答案:A,B 162. 在配电线路和设备上工作保证安全的技术措 施有( )。 A. 停电 B. 验电 C. 接地 D. 悬挂标示牌和装设遮栏(围栏) 答案:A,B,C,D 163. 在( )焊接、切割时,应严格执行动火工作 的有关规定,填用动火工作票,备有必要的消防器 材。 A. 重点防火部位 B. 存放易燃易爆物品的场所附近 C. 存有易燃物品的容器上 D. 防火场所或设备上 答案:A,B,C 164. 连接电动机械及电动工具的电气回路应 ( )。 A. 单独设开关或插座 B. 装设剩余电流动作保护装置 C. 金属外壳应接地 D. 设置双开关或双刀闸 答案:A,B,C 165. 电缆故障声测定点时,禁止直接用手触摸 ( ),以免触电。 A. 电缆外皮 B. 电缆支架 C. 冒烟小洞 D. 电缆管道 答案:A,C 166. 在风力5级及以上、雨雪天,焊接或切割应采

取(

)的措施。 A. 防风 B. 防雨雪 C. 特殊安全 D. 防范周密 答案:A,B 167. ( )等巡视工作, 应至少两人一组进行。 答 案:A,B,C,D A. 夜间 B. 电缆隧道 C. 事故或恶劣天气 D. 偏僻山区 168. 配电工作票批准的检修时间为( )批准的 开工至完工时间。 A. 运维检修部 B. 调度控制中心 C. 设备运行管理单位 D. 设备运维管理单位 答案:B,D 169. 工作前,工作负责人对工作班成员进行( ), 并确认每个工作班成员都已签名。 A. 工作任务交底 B. 安全措施交底 C. 危险点告知 D. 现场电气设备接线情况告知 答案:A,B,C 170. 禁止将氧气瓶与( )放在一起运送。 A. 乙炔气瓶 B. 易燃物品 C. 装有可燃气体的容器 D. 装有可燃液体的容 器 答案:A,B,C 171. 接入高压配电网的分布式电源( )应有名称 并报电网管理单位备案。 A. 逆变设备 B. 用户进线开关 C. 并网点开断设备 D. 电气接线图 答案:B,C 172. 带负荷更换高压隔离开关(刀闸)、跌落式熔断 器,安装绝缘分流线时应有防止( )的措施。 A. 跌落式熔断器意外合上 B. 高压隔离开关(刀闸)意外合上 C. 高压隔离开关(刀闸)意外断开 D. 跌落式熔断器意外断开 答案:C,D 173. 当验明检修的低压配电线路、设备确已无电 压后, 至少应采取以下措施之一防止反送电: ( )。 A. 装设遮栏 B. 所有相线和零线接地并短路 C. 绝缘遮蔽 D. 在断开点加锁、悬挂“禁止合闸,有人工 作!”或“禁止合闸,线路有人工作!”的标示牌 答案:B,C,D 174. 成套接地线使用前应检查确认完好,禁止使

34

用(

)的接地线。 A. 绞线松股 B. 绞线断股 C. 护套严重破损 D. 夹具断裂松动 答案:A,B,C,D 175. 高压电缆旁路作业,旁路电缆终端与环网柜 (分支箱)连接前应进行外观检查,绝缘部件表面应 ( ),并确认环网柜(分支箱)柜体可靠接地。 A. 清洁 B. 干燥 C. 无绝缘缺陷 D. 光滑 答案:A,B,C 176. 操作票应用( )钢(水)笔或圆珠笔逐项填 写。 A. 黑色 B. 蓝色 C. 红色 D. 绿色 答案:A,B 177. 制作环氧树脂电缆头和调配环氧树脂过程 中,应采取( )措施。 A. 防风 B. 防毒 C. 防水 D. 防火 答案:B,D 178. 本规程适用于国家电网公司系统各单位所 管理的运用中的( )及相关场所。 A. 配电线路、设备 B. 变电站内配电设备 C. 用户配电设备 D. 发电厂内低压配电设备 答案:A,C 179. 配电检修(施工)作业和用户工程、设备上的工 作,( )认为有必要现场勘察的,应根据工作任务 组织现场勘察,并填写现场勘察记录。 A. 工作票签发人 B. 工作许可人 C. 工作负责人 D. 专责监护人 答案:A,C 180. 室内( ),应设有明显标志的永久性隔离挡 板(护网)。 A. 母线分段部分 B. 母线交叉部分 C. 母线平行部分 D. 部分停电检修易误碰有电设备的 答案:A,B,D 181. 电动工具使用前,应( )。 A. 检查确认电线、接地完好 B. 检查确认电线、接零完好 C. 检查确认工具的金属外壳可靠接地 D. 检查确认开关良好 答案:A,B,C 182. 作业前检查多电源和有自备电源的用户已采 取( )等防反送电的强制性技术措施。 A. 机械联锁 B. 防误闭锁 C. 带电闭锁 D. 电气联锁 答案:A,D 183. 值班调控人员、运维人员在向工作负责人发出 许可工作的命令前,应记录( )。 A. 工作班组名称

B. 工作票签发人姓名 C. 工作负责人姓名 D. 工作地点 E. 工作任务 答案:A,C,D,E 184. 下列内容哪些属于消防监护人的安全责任 ( )。 A. 负责动火现场配备必要的、足够的消防设 施; B. 测定或指定专人测定动火部位(现场)可燃 气体、易燃液体的可燃蒸气含量是否合格; C. 始终监视现场动火作业的动态,发现失火及 时扑救; D. 动火工作间断、终结时检查现场有无残留火 种 答案:A,B,C,D 185. 机具的( )、闭锁机构等安全装置应完好。 答案:A,B,C,D A. 各种监测仪表 B. 制动器 C. 限位器 D. 安全阀 186. 在潮湿或含有酸类的场地上以及在金属容 器内,应( )。 A. 使用24V及以下电动工具 B. 装设额定动作电流小于10mA、一般型(无延 时)的剩余电流动作保护装置 C. 使用Ⅱ类电动工具 D. 且应设专人不间断监护 答案:A,B,C,D 187. 绞磨作业时( )。 A. 禁止向滑轮上套钢丝绳 B. 禁止在卷筒、滑轮附近用手触碰运行中的钢 丝绳 C. 禁止跨越行走中的钢丝绳 D. 禁止在导向滑轮的内侧逗留或通过 答案:A,B,C,D 188. 带电作业项目,应勘察配电线路( ),并根 据勘察结果确定带电作业方法、所需工具以及应采 取的措施。 A. 是否符合带电作业条件 B. 同杆(塔)架设线路及其方位和电气间距 C. 作业现场条件和环境 D. 其他影响作业的危险点 答案:A,B,C,D 189. 带电作业工具应( ),并按厂家使用说明书、 现场操作规程正确使用。 A. 绝缘良好 B. 连结牢固 C. 转动灵活 D. 外观整洁 答案:A,B,C 190. 动火执行人的安全责任有( )。 A. 动火前应收到经审核批准且允许动火的动 火工作票。 B. 按本工种规定的防火安全要求做好安全措

35

施。 C. 全面了解动火工作任务和要求,并在规定的 范围内执行动火。 D. 动火工作间断、终结时清理现场并检查有无 残留火种。 答案:A,B,C,D 191. 中途新加入的工作班成员,应由( )对其进 行安全交底并履行确认手续。 A. 工作票签发人 B. 工作许可人 C. 工作负责人 D. 专责监护人 答案:C,D 192. 配电线路、设备故障紧急处理,系指配电线 路、设备发生故障被迫紧急停止运行,( )的故障 修复工作。 A. 需短时间恢复供电 B. 需短时间排除故 障 C. 连续进行 D. 长时间 答案:A,B,C 193. 禁止使用有( )的带电作业装备、工具。 A. 受潮 B. 损伤 C. 变形 D. 失灵 答案:A,B,C,D 194. 装卸电杆等物件( )。 A. 应采取措施,防止散堆伤人 B. 分散卸车时,每卸一根之前,应防止其余杆 件滚动 C. 每卸完一处,应将车上其余的杆件绑扎牢固 后,方可继续运送 D. 分散卸车时,每卸超过半数前,应防止其余 杆件滚动 答案:A,B,C 195. 作业人员应( ),经考试合格上岗。 A. 接受相应的安全生产知识教育和岗位技能 培训 B. 掌握配电作业必备的电气知识 C. 掌握配电作业必备的业务技能 D. 并按工作性质,熟悉本规程的相关部分 答案:A,B,C,D 196. 若停电检修的线路与另一回带电线路( ), 并导致工作时人员和工器具可能和另一回线路接触 或接近至表5-1规定的安全距离以内, 则另一回线路 也应停电并接地。 A. 交叉 B. 平行 C. 同杆架设 D. 接近 答案:A,D 197. 汛期、暑天、雪天等恶劣天气和山区巡线应配 备必要的( ) A. 防护用具 B. 自救器具 C. 药品 D. 雨具 答案:A,B,C 198. 在低压用电设备上停电工作前,应( ), 确保不误合。 A. 断开电源 B. 取下熔丝 C. 加锁或悬挂标示牌 D. 装设接地线

答案:A,B,C 199. 在重点防火部位或场所以及禁止明火区动火 作业,应填用动火工作票,其方式有( )。 A. 填用配电一级动火工作票 B. 填用配电二级动火工作票 C. 填用配电工作票 D. 填用作业指导书 答案:A,B 200. ( )可不使用操作票 A. 事故紧急处理 B. 拉合断路器(开关)的单一操作 C. 计划工作 D. 线路停电 答案:A,B 201. 雨天室外高压操作,应使用有防雨罩的 ( ),并穿( )、戴( )。 A. 绝缘棒 B. 绝缘靴 C. 绝缘手套 D. 绝缘鞋 答案:A,B,C 202. 运维人员在高压回路上使用钳形电流表进行 测量时,应采取下列哪些安全措施?( ) A. 穿绝缘鞋(靴)或站在绝缘垫上 B. 戴绝缘手套 C. 不得触及其他设备 D. 观测钳形电流表数据时,应注意保持头部与 带电部分的安全距离 答案:A,B,C,D 203. 为加强配电作业现场管理,规范各类工作人员 的行为, 保证( )安全, 依据国家有关法律、 法规, 结合配电作业实际,制定本规程。 A. 人身 B. 电网 C. 设备 D. 设施 答案:A,B,C 204. 用绝缘分流线或旁路电缆短接设备时,短接 前( )。 A. 应核对相位 B. 载流设备应处于正常通流或合闸位置 C. 断路器(开关)应取下跳闸回路熔断器 D. 断路器(开关)应锁死跳闸机构 答案:A,B,C,D 205. 工件、边角余料应( )。 A. 放置在牢靠的地方 B. 用铁丝扣牢 C. 有防止坠落的措施 D. 做好标记 答案:A,B,C 206. 二次回路通电或耐压试验前,应( )后,方 可加压 A. 通知调控人员 B. 通知运维人员和其他有关人员 C. 派专人到现场看守 D. 检查二次回路及一次设备上确无人工作 答案:B,C,D 207. 对无法直接验电的设备,应间接验电,即通 过设备的( )及各种遥测、 遥信等信号的变化来判

36

断。 A. 机械位置指示 B. 电气指示 C. 带电显示装置 D. 仪表 答案:A,B,C,D 208. 电压互感器的二次回路通电试验时,应( ), 防止由二次侧向一次侧反送电。 A. 电压互感器停电 B. 取下电压互感器高压熔断器或拉开电压互 感器一次刀闸 C. 将二次回路断开 D. 断开电压互感器二次侧永久性接地点 答案:B,C 209. 安全工器具使用前,应检查确认( )等现象。 对其绝缘部分的外观有疑问时应经绝缘试验合格后 方可使用。 A. 无绝缘层脱落、无严重伤痕等现象 B. 固定连接部分无松动、无锈蚀等现象 C. 绝缘部分无裂纹、无老化等现象 D. 固定连接部分无断裂等现象 答案:A,B,C,D 210. 在低压用电设备(如充电桩、路灯、用户终端 设备等)上工作,应采用( )等形式,口头或电话 命令应留有记录。 A. 工作票或派工单 B. 任务单 C. 工作记录 D. 口头、电话命令 答案:A,B,C,D 211. 在原工作票的停电及安全措施范围内增加工 作任务时,应由工作负责人征得( )同意,并在工 作票上增填工作项目。 A. 工作票签发人 B. 工作许可人 C. 专职监护人 D. 工作班成员 答案:A,B 212. 作业时,起重机( )。 A. 应置于平坦、坚实的地面上 B. 不得在暗沟上面作业 C. 不得在地下管线上面作业 D. 不得在人行道上作业 答案:A,B,C 213. 电力电缆的标志牌应与( )的名称一致。 A. 电网系统图 B. 电缆走向图 C. 电缆厂家 D. 电缆资料 答案:A,B,D 214. 配电站户外高压设备部分停电检修或新设备 安装,应在工作地点( )。 A. 四周装设围栏 B. 出入口要围至邻近道路旁边 C. 出入口设有“从此进出!”标示牌 D. 出入口设有“止步,高压危险!”标示牌 答案:A,B,C 三、判断题 共411题 (411.0分) 1. 触电者神志不清,判断意识无,有心跳,但呼 吸停止或极微弱时,应立即用仰头抬颏法,使气道

开放,并对触电者施行心脏按压。( ) 答案:错误 2. 测量高压电缆各相电流,电缆头线间距离应大 于300mm,且绝缘良好、测量方便。当高压电缆有接 地时,可采用钳形电流表测量电缆电流。( ) 答案:错误 3. 待砍剪的树木下方和倒树范围内不得有人逗 留。( ) 答案:正确 4. 开启高压电缆分支箱(室)门应两人进行,接触 电缆设备前应验明确无电压并接地。( ) 答案:正确 5. 低压配电线路和设备停电后,检修或装表接电 前,应在与停电检修部位或表计电气上直接相连的 可验电部位验电。( ) 答案:正确 6. 高压验电时,使用伸缩式验电器,绝缘棒应拉 到位,验电时手应握在绝缘棒处,不得超过护环, 宜戴绝缘手套。( ) 答案:错误 7. 动火工作完毕,现场检查确认无问题后,在动 火工作票上填明动火工作结束时间,经四方签名后 (若动火工作与运维无关,则三方签名即可),盖上 “已终结”印章,动火工作方告终结。( ) 答案:正确 8. 线路双重称号指线路名称和编号。( ) 答案: 错误 9. 二级动火时,工区分管生产的领导或技术负责 人(总工程师)必须到现场。( ) 答案:错误 10. 有条件拆下的构件,如油管、阀门等应拆下 来移至安全场所。( ) 答案:正确 11. 棘轮紧线器各连接部位出现松动或钢丝绳有 断丝、锈蚀、退火等情况时禁止使用。( ) 答案:正确 12. 高低压同杆(塔)架设,在低压带电线路上工 作前,应先检查与高压线路的距离,并采取防止误 碰高压带电线路的措施。( ) 答案:正确 13. 装设于配电变压器低压母线处的反孤岛装置 与低压总开关、母线联络开关间应具备操作闭锁功 能。( ) 答案:正确 14. 配电设备操作后无法看到设备实际位置时, 应通过间接方法来判断设备位置。判断时,至少应 有两个非同样原理或非同源的指示发生对应变化, 且所有这些确定的指示均已同时发生对应变化,方 可确认该设备已操作到位。( ) 答案:正确 15. 电缆耐压试验前,应先对被试电缆充分放电。 加压前应在被试电缆周围设置遮栏(围栏)并悬挂警

37

告标示牌,防止人员误入试验场所。( ) 答案:错误 16. 核相工作应填用配电第二种工作票或操作 票。( ) 答案:正确 17. 动火工作票签发人不得兼任动火工作负责 人。动火工作票的审批人、消防监护人不得签发动 火工作票。( ) 答案:正确 18. 若在格栅式的平台上工作,应采取有效隔离 措施,如铺设木板等。( ) 答案:正确 19. 一级动火工作票的有效期为48H。( ) 答案:错误 20. 测量杆塔、配电变压器和避雷器的接地电阻, 若线路和设备带电,解开或恢复杆塔、配电变压器 和避雷器的接地引线时,应戴绝缘手套。禁止直接 接触与地断开的接地线。( ) 答案:正确 21. 变更工作负责人或增加工作任务,若工作票 签发人和工作负责人无法当面办理,应通过电话联 系,并在工作票登记簿和工作票上注明。( ) 答案:错误 22. 禁止带负荷断、接引线。( ) 答案:正确 23. 电网管理单位应掌握、分析分布式电源接入 配变台区状况,确保接入设备满足有关技术标准。 ( ) 答案:正确 24. 在道路上施工应装设遮栏(围栏),并悬挂警 告标示牌。( ) 答案:正确 25. 电缆故障声测定点时,禁止直接用手触摸电 缆外皮或冒烟小洞。( ) 答案:正确 26. 动火工作票至少应保存半年。( ) 答案:错误 27. 配电设备的操作机构上应有中文操作说明和 状态指示。( ) 答案:正确 28. 气瓶搬运应使用专门的抬架或手推车。( ) 答案:正确 29. 作业人员应在接地线的保护范围内作业。禁 止在无接地线或接地线装设不齐全的情况下进行高 压检修作业。( ) 答案:正确 30. 大风天气巡线,应沿线路下风侧前进,以免 触及断落的导线。( ) 答案:错误 31. 有总断路器(开关)和分路断路器(开关)的回 路停电,应先断开总路断路器(开关),后断开分断 路器(开关)。送电操作顺序与此相反。( ) 答案:错误

32. 若遇雷电、雪、雹、雨、雾等不良天气,禁 止带电作业。( ) 答案:正确 33. 所有吊物孔、没有盖板的孔洞、楼梯和平台, 应装设不低于1000mm高的栏杆和不低于100mm高的 护板( ) 答案:错误 34. 在10kV带电设备附近立、撤杆塔,杆塔、拉 线、临时拉线、起重设备、起重绳索应与带电设备 保持的最小安全距离为1米。( ) 答案:错误 35. 施工机具应不定期按标准试验。( ) 答案:错误 36. 禁止与工作班成员在起重工作区域内行走或 停留。( ) 答案:错误 37. 在杆塔上使用梯子或临时工作平台,应将两 端与固定物可靠连接,一般应由两人在其上作业。 ( ) 答案:错误 38. 变压器高压侧短路接地或采取绝缘遮蔽措施 后,方可进入变压器室工作。( ) 答案:错误 39. 杆塔基础附近开挖时,应在开工前检查杆塔 稳定性。若开挖影响杆塔的稳定性时,应在开挖的 反方向加装临时拉线,开挖基坑完毕后拆除临时拉 线。( ) 答案:错误 40. 待用间隔(已接上母线的备用间隔)可暂不用 名称、 编号, 但应纳入调度控制中心管辖范围。 ( ) 答案:错误 41. 禁止绝缘斗超载工作。( ) 答案:正确 42. 高处作业人员在转移作业位置时可暂时失去 安全保护。( ) 答案:错误 43. 装有SF6设备的配电站,应装设强力通风装 置,风口应设置在室内底部,其电源开关应装设在 门内。( ) 答案:错误 44. 当发现有人低压触电时,可通过抓住触电者 脚上的绝缘鞋的方法,使触电者脱离电源。( ) 答案:错误 45. 单人操作时,禁止登高或登杆操作。( ) 答案:正确 46. 配电第一种工作票,应在工作当天送达设备 运维管理单位(包括信息系统送达)( ) 答案:错误 47. 配电站、开闭所、箱式变电站的门应朝向内 开。( ) 答案:错误 48. 装设的接地线应接触良好、连接可靠。( )

38

答案:正确 49. 试验装置的金属外壳应可靠接地;高压引线 应尽量延长,并采用专用的高压试验线,必要时用 绝缘物支持牢固。( ) 答案:错误 50. 同一高压配电站、开闭所内,在几个电气连 接部分上依次进行的同类型不停电工作可使用一张 配电第一种工作票。( ) 答案:错误 51. 在有感应电压的线路上测量绝缘电阻时,应 采取可靠绝缘措施后方可进行。( ) 答案:错误 52. 起重作业小于表3-1、大于表6-1规定的安全 距离时,应制定防止误碰带电设备的安全措施,并 经本单位批准。( ) 答案:错误 53. 带电断、接空载线路时,应确认后端所有断 路器(开关)、隔离开关(刀闸)已合上,变压器、电 压互感器已退出运行。( ) 答案:错误 54. 动火工作票可以代替设备停复役手续或检修 工作票、工作任务单和故障紧急抢修单。( ) 答案:错误 55. 杆塔上有人时,可以调整但禁止拆除拉线。 ( ) 答案:错误 56. 禁止用起重机起吊埋在地下的不明物件。( ) 答案:正确 57. 禁止使用出现松股、散股、断股、严重磨损 的纤维绳。( ) 答案:正确 58. 起重搬运时只能由一人统一指挥,禁止设置 中间指挥人员传递信号。( ) 答案:错误 59. 工作地点,应停电的线路和设备包括工作地 段内有可能反送电的各分支线(包括用户)。( ) 答案:正确 60. 作业区域带电体、绝缘子等应采取相间、相 对地的绝缘隔离(遮蔽)措施。禁止同时接触两个连 通的带电体或同时接触带电体与接地体。( ) 答案:错误 61. 用户侧设备检修,需电网侧设备配合停电时, 应得到用户停送电联系人的电话申请,经批准后方 可停电。( ) 答案:错误 62. 填用配电第一种工作票的工作:配电工作, 需要将高压线路、设备停电者。( ) 答案:错误 63. 带电短接设备时,短接开关设备的绝缘分流 线截面积和两端线夹的载流容量,应满足最大允许 电流的要求。( ) 答案:错误

64. 倒闸操作有就地操作和遥控操作两种方式。 ( ) 答案:正确 65. 工作票上所列的安全措施应包括所有工作任 务单上所列的安全措施。( ) 答案:正确 66. 地震、台风、洪水、泥石流等灾害发生时, 巡视人员与派出部门之间应保持通信联络。( ) 答案:错误 67. 带电断、接低压导线应有人监护。( ) 答案:正确 68. 禁止使用弯曲和变形严重的钢质地锚。( ) 答案:正确 69. 禁止带负荷断、接导线。( ) 答案:正确 70. 计量、负控装置工作时,应有防止电流互感 器二次侧开路、电压互感器二次侧短路和防止相间 短路、相对地短路、电弧灼伤的措施。( ) 答案:正确 71. 电缆孔洞,应用防水材料严密封堵。( ) 答案:错误 72. 机具和安全工器具入库、出库、使用前应进 行试验。( ) 答案:错误 73. 直接接触设备的电气测量, 可单人进行。 ( ) 答案:错误 74. 操作柱上充油断路器(开关)或与柱上充油设 备同杆(塔)架设的断路器(开关)时,应防止充油设 备爆炸伤人。( ) 答案:正确 75. 带电断开架空线路与空载电缆线路的连接引 线之前,应检查电缆所连接的开关设备状态,确认 电缆不带电。( ) 答案:错误 76. 高压配电站、开闭所、箱式变电站、环网柜 等高压配电设备应有防误操作闭锁装置( ) 答案:正确 77. 低压电气工作时,拆开的引线、断开的线头 应采取胶布包裹等遮蔽措施。( ) 答案:错误 78. 带电立、撤杆作业前,应检查作业点电杆、 导线及其他带电设备是否固定牢靠,必要时应采取 加固措施。( ) 答案:错误 79. 安全带的挂钩或绳子应挂在结实牢固的构件 上、或专为挂安全带用的钢丝绳上,并应采用高挂 低用的方式。 禁止挂在移动或不牢固的物件上。 ( ) 答案:正确 80. 禁止使用木质锚桩。( ) 答案:错误 81. 移动电缆接头一般应停电进行。若必须带电 移动电缆接头,施工人员应在专人统一指挥下,平

39

正移动。( ) 答案:错误 82. 机具在运行中不得进行检修或调整。( ) 答案:正确 83. 在绝缘导线所有电源侧及适当位置(如支接 点、耐张杆处等)、柱上变压器高压引线处,应装设 验电接地环或其他验电、接地装置。( ) 答案:正确 84. 拉跌落式熔断器、隔离开关(刀闸),应先拉 开两边相,后拉开中相。合跌落式熔断器、隔离开 关(刀闸)的顺序与此相反。( ) 答案:错误 85. 使用钳形电流表测量低压线路和配电变压器 低压侧电流,应注意不触及其他带电部位,以防接 地短路。( ) 答案:错误 86. 绞磨应放置平稳,锚固应可靠,受力后方不 得有人, 锚固绳应有防滑动措施, 并可靠接地。 ( ) 答案:错误 87. 在带有压力(液体压力或气体压力)的设备上 或带电的设备上焊接时应采取特殊安全措施。( ) 答案:错误 88. 若工作需要(如测量极性、回路导通试验、光 纤回路检查等), 可以准许工作班中的一个人或几人 同时在他室进行工作,但工作负责人应在事前将有 关安全注意事项予以详尽的告知。( ) 答案:错误 89. 二次设备箱体应可靠接地且接地电阻应满足 要求。( ) 答案:正确 90. 工作前应检查确认放线、紧线与撤线工具及 设备符合要求。( ) 答案:正确 91. 创伤急救止血时,可用电线、铁丝、细绳等 作止血带使用。( ) 答案:错误 92. 钢丝绳的钢丝磨损或腐蚀达到钢丝绳实际直 径比其公称直径减少5%或更多者应报废。( ) 答案:错误 93. 合成纤维吊装带使用禁止与尖锐棱角接触。 ( ) 答案:错误 94. 起重链不得打扭, 亦不得拆成单股使用。 ( ) 答案:正确 95. 二级动火工作票由工作票签发人签发,工区 安监人员、消防人员审核,工区领导批准。( ) 答案:错误 96. 尽可能地把动火时间和范围延长到最大限 度。( ) 答案:错误 97. 检验继电保护、配电自动化装置的工作人员, 可以操作运行中的设备、 信号系统、 保护压板。 ( )

答案:错误 98. 机械驱动时必须使用纤维绳。( ) 答案:错误 99. 安全帽使用时,应将下颏带系好,防止工作 中前倾后仰或其他原因造成滑落。( ) 答案:正确 100. 现场工作开始前,应检查确认已做的安全措 施符合要求、运行设备和检修设备之间的隔离措施 正确完成。工作时,应仔细核对检修设备名称,严 防走错位置。( ) 答案:正确 101. 配电线路和设备停电检修,接地前,应使用 接触式验电器或测电笔。( ) 答案:错误 102. 现场倒闸操作应执行唱票、复诵制度,宜全 过程录音。( ) 答案:正确 103. 检修联络用的断路器(开关)、隔离开关(刀 闸),应在其来电侧验电。( ) 答案:错误 104. 每份操作票只能用于一个操作任务。( ) 答案:正确 105. 动火工作票签发人可以兼任动火工作负责 人。( ) 答案:错误 106. 工作票签发人应由熟悉人员文化水平、熟悉 配电网络接线方式、熟悉设备情况、熟悉本规程的 人员担任。( ) 答案:错误 107. 若使用的滑车可能着地,则应在滑车底下垫 以木板,防止垃圾窜入滑车。( ) 答案:正确 108. 办理配电第一种工作票延期手续,应在工作 票的有效期内,由工作签发人向工作许可人提出申 请,得到同意后给予办理。( ) 答案:错误 109. 电缆沟的盖板开启后,应自然通风一段时 间,经检测合格后方可下井沟工作。( ) 答案:正确 110. 有刀开关和熔断器的回路停电,应先取下熔 断器, 后拉开刀开关。 送电操作顺序与此相反。 ( ) 答案:错误 111. 配合停电的同杆(塔)架设线路装设接地线 要求与检修线路相同。( ) 答案:正确 112. 工作班组的现场操作,在完成操作后应做好 记录。( ) 答案:错误 113. 禁止客货混装。( ) 答案:正确 114. 二级动火工作票的有效期为120H。( ) 答案:正确

40

115. 动火工作票的审批人可以签发动火工作票。 ( ) 答案:错误 116. 在高压回路上测量时,可以用导线从钳形电 流表另接表计测量。( ) 答案:错误 117. 正确使用施工机具、安全工器具和劳动防护 用品是工作班成员的安全责任。( ) 答案:正确 118. 测量杆塔的接地电阻,若线路带电,在解开 或恢复杆塔的接地引线时,应戴手套。禁止直接接 触与地断开的接地线。( ) 答案:错误 119. 在带电线路上方进行交叉跨越档内松紧、降 低或架设导线的检修及施工,应采取防止导线跳动 或过牵引与带电线路接近至表5-1规定的安全距离 的措施。( ) 答案:错误 120. 选用抱杆应进行应力校核。( ) 答案:错误 121. 倒闸操作时发令人和受令人应先互报单位 和姓名,发布指令的全过程(包括对方复诵指令)和 听取指令的报告时,高压指令和低压指令应录音并 做好记录。( ) 答案:错误 122. 装设、拆除接地线可不在监护下进行。( ) 答案:错误 123. 部分停电的工作,小于表3-1规定距离以内 的未停电设备,应装设固定遮栏。( ) 答案:错误 124. 骨折急救时,开放性骨折,伴有大出血者, 先固定、再止血,并用干净布片覆盖伤口,然后速 送医院救治。( ) 答案:错误 125. 在停电检修作业中,开断或接入绝缘导线 前,应做好防感应电的安全措施。( ) 答案:正确 126. 在取得运维人员许可并在检修工作盘两侧 开关把手上采取防误操作措施后,方可断、合检修 断路器(开关)。( ) 答案:正确 127. 毒蛇咬伤后,不要惊慌、奔跑、饮酒,以免 加速蛇毒在人体内扩散.( ) 答案:正确 128. 在发现直接危及人身、电网和设备安全的紧 急情况时,有权停止作业或者在采取可能紧急措施 后撤离作业场所,并立即报告。( ) 答案:正确 129. 高压侧核相应使用相应电压等级的核相器, 并逐相进行。( ) 答案:正确 130. 电缆井、电缆隧道内工作时,应只打开电缆

井一只井盖。( ) 答案:错误 131. 创伤急救过程中,平地搬运时伤员头部在 前,上楼、下楼、下坡时头部在下,搬运中应严密 观察伤员,防止伤情突变。( ) 答案:错误 132. 使用固定式抱杆立、撤杆,抱杆基础应平整 坚实,缆风绳应分布合理、受力均匀。( ) 答案:正确 133. 滑车及滑车组使用前应检查,禁止使用有裂 纹、轮沿破损等情况的滑轮。( ) 答案:正确 134. 起重指挥信号应简明、统一、畅通,分工明 确。( ) 答案:正确 135. 高压配电线路不得进行地电位作业。( ) 答案:错误 136. 雷电时,禁止线路杆塔上作业。( ) 答案:正确 137. 在配电柜(盘)内工作,相邻设备应全部停电 或采取绝缘遮蔽措施。( ) 答案:正确 138. 低压电气工作,应采取措施防止误入相邻间 隔、误碰相邻带电部分。( ) 答案:正确 139. 起重设备作业人员在作业中应严格执行起 重设备的操作规程和有关安全规章制度。( ) 答案:正确 140. 切断绳索时,应先将预定切断的两边用软钢 丝扎结, 以免切断后绳索松散, 断头应绑扎处理。 ( ) 答案:错误 141. 开工前,工作负责人或工作票签发人应重新 核对现场勘察情况,发现与原勘察情况有变化时, 应重新填写、签发工作票。( ) 答案:错误 142. 若需变更或增设安全措施,应填用新的工作 票,并重新履行签发、许可手续。( ) 答案:正确 143. 接户、进户计量装置上的停电工作,可使用 其他书面记录或按口头、电话命令执行。( ) 答案:错误 144. 低压电气带电工作时,作业范围内电气回路 的剩余电流动作保护装置应投入运行。( ) 答案:正确 145. 在带电作业过程中,若线路突然停电,作业 人员应视线路仍然带电。( ) 答案:正确 146. 发令人、受令人、操作人员(包括监护人) 均应具备相同资质。( ) 答案:错误 147. 电力电缆施工使用携带型火炉或喷灯作业 时, 可在变电站门口对火炉或喷灯加油、 点火。 ( )

41

答案:正确 148. 杆塔无接地引下线时,可采用截面积大于 190mm2(如φ16圆钢)、地下深度大于0.6m的临时接 地体。( ) 答案:正确 149. 作业时,禁止吊物上站人,禁止作业人员利 用吊钩来上升或下降。( ) 答案:正确 150. 任何人不得解除闭锁装置。( ) 答案:错误 151. 电动工具使用前,应检查确认电线、接地或 接零完好; 检查确认工具的金属外壳可靠接地。 ( ) 答案:正确 152. 井、坑、孔、洞或沟(槽),应覆以与地面齐 平而坚固的盖板。检修作业,若需将盖板取下,应 设临时围栏,并设置警示标识,夜间还应设黄灯示 警。( ) 答案:错误 153. 使用中发生卡链情况,应将重物放下后方可 检修。( ) 答案:错误 154. 作业人员登杆塔前应核对停电检修线路的 识别标记和线路名称、 杆号无误后, 方可攀登。 ( ) 答案:正确 155. 压力容器或管道未泄压前在做好适当安全 措施后可以动火。( ) 答案:错误 156. 工作负责人在带电作业开始前,应与值班调 控人员或运维人员联系。( ) 答案:正确 157. 单人巡视,禁止攀登杆塔和配电变压器台 架。( ) 答案:正确 158. 工作中若有特殊情况,工作许可人可变更运 行接线方式和安全措施, 变更后需告知工作负责人。 ( ) 答案:错误 159. 检修人员(包括工作负责人)不宜单独进入 高压配电室、开闭所等带电设备区域内。( ) 答案:正确 160. 动火作业超过有效期,原动火工作票由动火 工作票签发人审核后可继续使用。( ) 答案:错误 161. 没有得到起重司机的同意,禁止任何人登上 起重机。( ) 答案:正确 162. 绝缘隔板和绝缘罩应存放在室内干燥、离地 面200mm以上的架上或专用的柜内。 使用前应擦净灰 尘。若表面有轻度擦伤,应涂漆处理。( ) 答案:错误 163. 人字梯应有限制开度的措施。( ) 答案:正确

164. 攀登有覆冰、积雪、积霜、雨水的杆塔时, 应采取防滑措施。( ) 答案:正确 165. 电压互感器的二次回路通电试验时,应将二 次回路断开,并取下电压互感器高压熔断器或拉开 电压互感器一次刀闸,防止由一次侧向二次侧反送 电。( ) 答案:错误 166. 一张工作票中,工作票签发人、工作许可人 和工作负责人三者不得为同一人。( ) 答案:正确 167. 配电线路、设备故障紧急处理应填用工作票 或配电故障紧急抢修单。( ) 答案:正确 168. 风力超过5级时,禁止砍剪高出或接近带电 线路的树木。( ) 答案:正确 169. 立、撤杆时,除指定人员外,禁止基坑内有 其他无关人员。( ) 答案:错误 170. 高空作业车(带斗臂)使用前应在预定位置 空斗试操作一次。( ) 答案:正确 171. 斗上双人带电作业,禁止同时在不同相或不 同电位作业。( ) 答案:正确 172. 各单位可参照附录N和现场情况划分一级和 二级动火区,制定需要执行一级和二级动火工作票 的工作项目一览表,并经本单位批准后执行。( ) 答案:正确 173. 在试验和推广新技术、新工艺、新设备、新 材料的同时,应制定相应的安全措施,经本单位分 管生产的领导(总工程师)批准后执行。( ) 答案:错误 174. 凡在坠落高度基准面1.5m及以上的高处进 行的作业,都应视作高处作业。( ) 答案:错误 175. 单人操作、检修人员在倒闸操作过程中禁止 解锁;若需解锁,应待增派运维人员到现场,履行 手续后处理。( ) 答案:正确 176. 电力电缆工作前,应核对电力电缆标志牌的 名称与工作票所填写的是否相符以及安全措施是否 正确可靠。( ) 答案:正确 177. 在用户设备上工作,许可工作前,工作负责 人应检查确认用户设备的操作方法、安全措施符合 作业的安全要求。( ) 答案:错误 178. 可以采用不动火的方法替代而同样能够达 到效果时,尽量采用替代的方法处理。( ) 答案:正确

42

179. 采用旁路作业方式进行电缆线路不停电作 业时,旁路电缆两侧的环网柜等设备均应带断路器 (开关),并预留备用间隔。( ) 答案:正确 180. 电动工具的开关应设在监护人伸手可及的 地方。( ) 答案:正确 181. 同一高压配电站、开闭所内,全部停电或属 于同一电压等级、同时停送电的几个电气连接部分 上的工作,可使用一张配电第一种工作票。( ) 答案:错误 182. 雨天在户外操作电气设备时,操作杆的绝缘 部分应有防雨罩或使用带绝缘子的操作杆。( ) 答案:正确 183. 使用钳形电流表测量时若需拆除遮栏(围 栏),应在拆除遮栏(围栏)后立即进行。工作结束, 应恢复遮栏(围栏)原状。( ) 答案:错误 184. 变压器台架的木杆打帮桩时,相邻两杆不得 同时挖坑。( ) 答案:正确 185. 试验现场被试设备不在同一地点时,另一端 还应设遮栏(围栏)并悬挂“在此工作!”标示牌。 ( ) 答案:错误 186. 带电作业需要停用重合闸(含已处于停用状 态的重合闸), 应向运维人员申请并履行工作许可手 续。( ) 答案:错误 187. 在配电线路上采用绝缘杆作业法时,人体与 带电体的最小距离不得小于表3-2的规定, 此距离包 括人体活动范围。( ) 答案:错误 188. 抱杆基础应平整坚实、不积水。在土质坚硬 的地方,抱杆脚应用垫木垫牢。( ) 答案:错误 189. 解锁工具(钥匙)使用后应及时封存并做好 记录。( ) 答案:正确 190. 工作负责人应提前知晓工作票内容,并做好 工作准备。( ) 答案:正确 191. 搬运试验设备时应防止误碰运行设备,造成 相关运行设备继电保护误动。( ) 答案:正确 192. 电缆试验需拆除接地线时,应在征得工作负 责人的同意。工作完毕后应立即恢复。( ) 答案:错误 193. 工作人员禁止擅自开启直接封闭带电部分 的高压配电设备柜门、箱盖、封板等。( ) 答案:正确 194. 砍剪树木时,应防止马蜂等昆虫或动物伤

人。( ) 答案:正确 195. 搬运时若需经过山地陡坡或凹凸不平之处, 应预先制定运输方案,采取必要的防滑措施。( ) 答案:错误 196. 整体立、撤杆塔前,应全面检查各受力、联 结部位情况,全部满足要求方可起吊。( ) 答案:正确 197. 多小组工作,工作负责人应在得到主要小组 负责人工作结束的汇报后,方可与工作许可人办理 工作终结手续。( ) 答案:错误 198. 作业人员作业过程中,应随时检查安全带是 否拴牢。( ) 答案:正确 199. 高压配电(含相关场所及二次系统)工作,与 邻近带电高压线路或设备的距离大于表3-1规定, 应 填用配电第二种工作票。( ) 答案:错误 200. 使用高空作业车、带电作业车、叉车、高处 作业平台等进行高处作业时,高处作业平台应处于 稳定状态,作业人员不准使用安全带。( ) 答案:错误 201. 不需要高压线路、设备停电或做安全措施的 配电运维一体工作, 可使用其他书面记录或按口头、 电话命令执行。( ) 答案:正确 202. 冻伤急救时,应将伤员身上潮湿的衣服剪去 后用干燥柔软的衣服覆盖, 并立即烤火或搓雪。 ( ) 答案:错误 203. 动火作业中使用的机具、气瓶等应合格、完 整。( ) 答案:正确 204. 伤员脱离电源后,对伤者有无脉搏的判断应 同时触摸两侧颈动脉。( ) 答案:错误 205. 工作负责人、工作许可人、专责监护人应始 终在工作现场。( ) 答案:错误 206. 配电设备的盘柜检修、查线、试验、定值修 改输入等工作,宜在盘柜的前后分别悬挂“在此工 作!”标示牌。( ) 答案:正确 207. 环网柜、电缆分支箱等箱式配电设备宜装设 验电、接地装置。( ) 答案:正确 208. 进出配电站、开闭所应随手关门。( ) 答案:正确 209. 带电断、接引线作业应戴护目镜,使用的安 全带应有良好的绝缘性能。( ) 答案:正确 210. 带电接引线时未接通相的导线、带电断引线

43

时已断开相的导线, 应在采取隔离措施后方可触及。 ( ) 答案:错误 211. 配电工作许可人不包括用户变(配)电站运 维人员。( ) 答案:错误 212. 高低压配电室、开闭所部分停电检修或新设 备安装,应在工作地点两旁及对面运行设备间隔的 遮栏(围栏)上和禁止通行的过道遮栏(围栏)上悬挂 “在此工作!”标示牌。( ) 答案:错误 213. 架空绝缘导线可视为绝缘设备,作业人员在 做好相应的安全措施后可直接接触或接近。( ) 答案:错误 214. 环网柜部分停电工作,若进线柜线路侧有 电,进线柜应设遮栏,悬挂“止步,高压危险!” 标示牌。( ) 答案:正确 215. 雷电时,禁止无照明灯具巡线( ) 答案:错误 216. 低压电气带电工作,应采取绝缘隔离措施防 止相间短路和单相接地。( ) 答案:正确 217. 绝缘操作杆、验电器和测量杆使用时,作业 人员的手不得越过护环或手持部分的界限。( ) 答案:正确 218. 创伤急救时,外部出血立即采取止血措施, 防止失血过多而休克。( ) 答案:正确 219. 梯子可短时间绑接使用。( ) 答案:错误 220. 一张配电工作票中,现场工作许可人与工作 负责人不得相互兼任。( ) 答案:错误 221. 在起吊、牵引过程中,受力钢丝绳的周围、 上下方、转向滑车内角侧、吊臂和起吊物的下面, 禁止有人逗留和通过。( ) 答案:正确 222. 一级动火工作票由动火工作票签发人签发, 工区安监负责人、消防人员审核,工区分管生产的 领导或技术负责人(总工程师)批准,必要时还应报 当地地方公安消防部门批准。( ) 答案:错误 223. 用汽车运输气瓶,气瓶可以顺车厢纵向放 置。( ) 答案:错误 224. 汽车式起重机行驶时,上车操作室不得坐 人。( ) 答案:正确 225. 杆塔上下无法避免垂直交叉作业时,应做好 防落物伤人的措施,作业时要相互照应,密切配合。 ( )

答案:正确 226. 土壤电阻率较高地区如岩石、 瓦砾、 沙土等, 应采取增加接地体根数、长度、截面积或埋地深度 等措施改善接地电阻。( ) 答案:正确 227. 一个工作负责人不能同时执行多张工作票。 ( ) 答案:正确 228. 顶杆及叉杆只能用于竖立10m以下的拔梢 杆。( ) 答案:错误 229. 低压开关(熔丝)拉开(取下)后,应在适当位 置悬挂“禁止合闸,有人工作!”或“禁止合闸, 线路有人工作!”标示牌。( ) 答案:正确 230. 人在梯子上时,禁止长距离移动梯子。( ) 答案:错误 231. 操作票应事先连续编号,计算机生成的操作 票应在正式出票前连续编号,操作票按编号顺序使 用。( ) 答案:正确 232. 气瓶押运人员可坐在车厢内。( ) 答案:错误 233. 采用旁路作业方式进行电缆线路不停电作 业前,应确认两侧备用间隔断路器(开关)及旁路断 路器(开关)均在合闸状态。( ) 答案:错误 234. 清扫运行中的二次设备和二次回路时,应使 用防静电工具,并采取措施防止振动、误碰。( ) 答案:错误 235. 已终结的工作票(含工作任务单)、故障紧急 抢修单、现场勘察记录至少应保存2年。( ) 答案:错误 236. 更换配电变压器跌落式熔断器熔丝,应拉开 低压侧开关(刀闸)和高压侧隔离开关(刀闸)或跌落 式熔断器。( ) 答案:正确 237. 绝缘操作杆、验电器和测量杆允许使用电压 应与设备运行状况相符。( ) 答案:错误 238. 用计算机生成或打印的操作票应使用统一 的票面格式。( ) 答案:正确 239. 遇有6级以上的大风时,禁止露天进行起重 工作。( ) 答案:正确 240. 经常有人工作的场所及施工车辆上应配备 急救箱,存放急救用品,并应指定专人定期检查、 补充或更换( ) 答案:错误 241. 动火作业间断或终结后,应清理现场,方可 离开。( )

44

答案:错误 242. 短时间退出防误操作闭锁装置,由配电运维 班班长批准,并应按程序尽快投入。( ) 答案:正确 243. 配电线路、设备停电时,对可直接在地面操 作的断路器(开关)、隔离开关(刀闸)的操作机构应 悬挂“禁止合闸,有人工作!”或“禁止合闸,线 路有人工作!”的标示牌。( ) 答案:错误 244. 安全工器具使用前,应检查确认绝缘部分无 裂纹、无老化、无绝缘层脱落、无严重伤痕等现象 以及固定连接部分无松动、无锈蚀、无断裂等现象。 对其绝缘部分的外观有疑问时应经绝缘试验合格后 方可使用。( ) 答案:正确 245. 高压电气设备电压等级为在1000V以上。( ) 答案:正确 246. 操作人应按操作票填写的顺序逐项操作,每 操作完一项,应检查确认后做一个“√”记号,全 部操作完毕后进行复查。复查确认后,受令人应立 即汇报发令人。( ) 答案:正确 247. 沟(槽)开挖时,应将路面铺设材料和泥土统 一堆置,堆置处和沟(槽)之间应保留通道供施工人 员正常行走。 在堆置物堆起的斜坡上不得放置工具、 材料等器物。( ) 答案:错误 248. 地锚的分布和埋设深度,应严格按照统一标 准执行。( ) 答案:错误 249. 电缆作业现场应确认检修电缆至少有两处 已可靠接地。( ) 答案:错误 250. 成套接地线宜存放在专用架上,架上的编号 与接地线的编号应一致。( ) 答案:正确 251. 测量带电线路导线对地面、建筑物、树木的 距离以及导线与导线的交叉跨越距离时,禁止使用 普通绳索、线尺等非绝缘工具。( ) 答案:正确 252. 单人操作,是指一人进行的操作。( ) 答案:正确 253. 生产现场和经常有人工作的场所应配备急 救箱, 存放急救用品, 并应指定专人负责保管。 ( ) 答案:错误 254. 带电短接设备时,绝缘分流线或旁路电缆两 端连接完毕且遮蔽完好后,应检测通流情况正常。 ( ) 答案:正确 255. 带电作业期间,与作业线路有联系的馈线需 倒闸操作的,应征得调度的同意,并待带电作业人 员撤离带电部位后方可进行。( )

答案:错误 256. 放线架应支撑在坚实的地面上,松软地面应 采取加固措施。 放线轴与导线伸展方向应平行。 ( ) 答案:错误 257. 在超过2.0m深的基坑内作业时,向坑外抛掷 土石应防止土石回落坑内,并做好防止土层塌方的 临边防护措施。( ) 答案:错误 258. 操作没有机械传动的断路器(开关)、隔离开 关(刀闸)或跌落式熔断器,应使用绝缘棒。( ) 答案:正确 259. 居民区和交通道路附近立、撤杆,应设警戒 范围或警告标志,并派人看守。( ) 答案:正确 260. 使用工作任务单时,工作票的工作班成员栏 内,应填写各工作任务单的工作班成员姓名。( ) 答案:错误 261. 与带电线路平行、邻近或交叉跨越的线路停 电检修,经核对停电检修线路的名称、杆号无误后, 工作负责人方可宣布开始工作。( ) 答案:错误 262. 更换绝缘子、移动或开断导线的作业,应有 防止导线脱落的后备保护措施。开断导线时可以两 相及以上同时进行,开断后应及时对开断的导线端 部采取绝缘包裹等遮蔽措施。( ) 答案:错误 263. 放、撤导线应有人监护,注意与高压导线的 安全距离,并采取措施防止与低压带电线路接触。 ( ) 答案:正确 264. 在低压用电设备上停电工作前,应验明确无 电压,方可工作。( ) 答案:正确 265. 禁止在油漆未干的结构或其他物体上焊接。 ( ) 答案:正确 266. 柜式配电设备的母线侧封板应使用专用螺 丝和工具,专用工具应妥善保存,柜内有电时禁止 开启。( ) 答案:正确 267. 低压配电工作,不需要将低压线路、设备停 电或做安全措施者,应填用低压工作票。( ) 答案:错误 268. 进行分布式电源相关设备操作的人员应有 与现场设备和运行方式相符的系统接线图,现场设 备应具有明显操作指示, 便于操作及检查确认。 ( ) 答案:正确 269. 在4级及以上的大风以及暴雨、雷电、冰雹、 大雾、沙尘暴等恶劣天气下,应停止露天高处作业。 ( ) 答案:错误 270. 起重机上应备有灭火装置,驾驶室内应铺橡

45

胶绝缘垫,不得存放大量易燃物品。( ) 答案:错误 271. 低压验电前应先在有电部位上试验,以验证 验电器或测电笔良好。( ) 答案:错误 272. 挖到电缆保护板后,应由有经验的人员在场 指导,方可继续进行。( ) 答案:正确 273. 因工作原因需短时移动或拆除遮栏(围栏)、 标示牌时,应有人监护。完毕后应立即恢复。( ) 答案:正确 274. 一回线路检修(施工),若配合停电线路属于 其他单位,应由检修(施工)单位事先申请,经配合 停电线路的运维管理单位同意并实施停电。( ) 答案:错误 275. 创伤急救时,如果伤员颅脑外伤,应使伤员 采取平卧位,保持气道通畅,若有呕吐,应扶好头 部和身体,使头部和身体同时侧转,防止呕吐物造 成窒息。( ) 答案:正确 276. 带电断开低压导线时,应先断开零,后断开 相线(火线)线。( ) 答案:错误 277. 砍剪树木应有人监护。( ) 答案:正确 278. 处理放线、紧线过程中卡、挂现象时操作人 员应站在卡线处外侧,用手拉、推导线。( ) 答案:错误 279. 掘路施工应做好防止交通事故的安全措施。 施工区域应用安全围栏进行分隔,并有明显标记, 夜间施工人员应佩戴黄色标志,施工地点应加挂警 示灯。( ) 答案:错误 280. 解锁工具(钥匙)应封存保管,禁止使用解锁 工具(钥匙)解锁。( ) 答案:错误 281. 架空配电线路和高压配电设备验电应有人 监护。( ) 答案:正确 282. 对同一电压等级、同类型且依次进行的数条 配电线路上的带电作业,可使用一张配电带电作业 工作票。( ) 答案:错误 283. 在土质松软处挖坑,应有防止塌方措施,如 加挡板、撑木等;( ) 答案:正确 284. 砍剪山坡树木应做好防止树木向下弹跳接 近线路的措施。( ) 答案:正确 285. 使用吊车撤杆时,应先检查有无卡盘或障碍 物并试拔。( ) 答案:正确

286. 禁止用断、接空载线路的方法使两电源解列 或并列。( ) 答案:正确 287. 在配电站的带电区域内或临近带电线路处, 禁止使用金属梯子。( ) 答案:正确 288. 现场校验电流互感器、电压互感器应停电进 行, 试验时应有防止反送电、 防止人员触电措施。 ( ) 答案:正确 289. 工作票须由设备运维管理单位签发。( ) 答案:错误 290. 工作票只能延期一次。延期手续应记录在记 录簿上。( ) 答案:错误 291. 高压侧核相宜采用无线核相器。( ) 答案:正确 292. 柱上变压器台架工作,应先断开变压器台架 的高压线路的隔离开关(刀闸)或跌落式熔断器,再 断开低压侧的空气开关、刀开关,高低压侧验电、 接地后,方可工作。( ) 答案:错误 293. 工作时人身与10kV带电体的距离为0.35m 时,应采取带电作业方式。( ) 答案:错误 294. 起吊电杆等长物件应选择合理的吊点,并采 取防止突然倾倒的措施。( ) 答案:正确 295. 现场办理工作许可手续前,工作许可人应与 工作票签发人核对线路名称、设备双重名称,检查 核对现场安全措施,指明保留带电部位。( ) 答案:错误 296. 低压电气设备电压等级为1000V以下。( ) 答案:错误 297. 在二次回路通电前应通知运维人员,得到运 维人员许可后即可加压。( ) 答案:错误 298. 承、发包工程,工作票可实行“双签发”。 签发工作票时,双方工作票签发人在工作票上分别 签名,各自承担相应的安全责任。( ) 答案:正确 299. 同一天在几处同类型高压配电站、开闭所、 箱式变电站、柱上变压器等配电设备上同时进行的 同类型停电工作。( ) 答案:错误 300. 工作间断,工作班离开工作地点,若接地线 拆除,恢复工作前应重新验电、装设接地线。( ) 答案:正确 301. 配电线路和设备停电后,在未拉开有关隔离 开关(刀闸)和做好安全措施前,不得触及线路和设 备或进入遮栏(围栏),以防突然来电。( ) 答案:正确 302. 若无法观察到停电线路、设备的断开点,应

46

有能够反映线路、设备运行状态的电气和机械等指 示。( ) 答案:正确 303. 绝缘斗臂车应选择适当的工作位置,支撑应 稳固可靠;机身倾斜度不得超过有关技术规定,必 要时应有防倾覆措施。( ) 答案:错误 304. 监护操作时,操作人在操作过程中不得有任 何未经监护人同意的操作行为。( ) 答案:正确 305. 在有同杆(塔)架设的10(20)kV及以下线路 带电情况下,应做好安全措施后再进行另一回线路 的停电施工作业。( ) 答案:错误 306. 工作票应由工作许可人审核,手工或电子签 发后方可执行。( ) 答案:错误 307. 成套接地线应用有透明护套的多股软铜线 和专用线夹组成,且高压接地线的截面积不得小于 16mm2。( ) 答案:错误 308. 使用油锯和电锯的作业时,应先检查所能锯 到的范围内有马蜂窝,以防马蜂飞出伤人。( ) 答案:错误 309. 卡线器规格、材质应与线材的规格、材质相 匹配。( ) 答案:正确 310. 禁止地电位作业人员直接向进入电场的作 业人员传递绝缘物件。( ) 答案:错误 311. 用管子滚动搬运,上坡、下坡,均应对重物 采取防止下滑的措施。( ) 答案:正确 312. 在跨越处上方或邻近有电线路或其他弱电 线路的档内进行带电架、拆线的工作,应制定可靠 的安全技术措施, 经本单位批准后, 方可进行。 ( ) 答案:错误 313. 在带电的电流互感器二次回路上工作,应采 取措施防止电流互感器二次侧短路。( ) 答案:错误 314. 多人抬杠,应同肩,步调一致,起放电杆时 应相互呼应协调。( ) 答案:正确 315. 绞磨作业时禁止在导向滑轮的外侧逗留或 通过。( ) 答案:错误 316. 采用当面许可的方法许可开始工作的命令 时,工作许可人和工作负责人应分别记录许可时间 和双方姓名,复诵核对无误。( ) 答案:错误 317. 监护操作时,应由对设备较为熟悉者作操作 人。( )

答案:错误 318. 部分停电的工作,小于表3-1规定距离以内 的未停电设备,应装设临时遮栏,临时遮栏可用坚 韧铁质材料制成,装设应牢固,并悬挂“止步,高 压危险!”标示牌。( ) 答案:错误 319. 对同一个工作日的多条低压配电线路或设 备上的工作,可使用一张低压工作票。( ) 答案:错误 320. 工作许可人、工作负责人对有触电危险、检 修(施工)复杂容易发生事故的工作,应增设专责监 护人,并确定其监护的人员和工作范围。( ) 答案:错误 321. 用绝缘分流线或旁路电缆短接设备时,短接 前应核对相位,载流设备应处于断开状态。( ) 答案:错误 322. 通过滑轮及卷筒的钢丝绳不得有接头。( ) 答案:正确 323. 配电站、开闭所、箱式变电站等的钥匙至少 应有三把,一把专供紧急时使用,一把专供运维人 员使用。其他可以借给经批准的高压设备巡视人员 和经批准的检修、施工队伍的工作负责人使用,但 应登记签名,巡视或工作结束后立即交还。( ) 答案:正确 324. 停电时应拉开隔离开关(刀闸),手车开关应 拉至试验或检修位置,使停电的线路和设备两端都 有明显断开点。( ) 答案:错误 325. 实行单人操作的设备、项目及操作人员需经 设备运维管理单位及调度控制中心批准。( ) 答案:错误 326. 绝缘导线的接地线应装设在验电接地环上。 ( ) 答案:正确 327. 若线路上有人工作,应悬挂“禁止合闸,有 人工作!”标示牌。( ) 答案:错误 328. 电缆试验过程中需更换试验引线时,作业人 员应先穿好绝缘鞋对被试电缆充分放电。( ) 答案:错误 329. 禁止使用外部护套破损显露出内芯的合成 吊装带。( ) 答案:正确 330. 配电变压器及与其连接的高低压配电线路、 设备上依次停送电的工作,可使用一张配电第一种 工作票。( ) 答案:错误 331. 两台及以上配电变压器低压侧共用一个接 地引下线时,其中任一台配电变压器停电检修,其 他配电变压器也应停电。( ) 答案:正确 332. 触电者脱离电源后,救护者在救护过程中特

47

别是在杆上或高处抢救伤者时,要注意自身和被救 者不要触及附近带电体,防止再次触及带电设备。 ( ) 答案:错误 333. 禁止越过遮栏(围栏)( ) 答案:正确 334. 动火工作间断、终结时清理现场并检查有无 残留火种是动火执行人的安全责任。( ) 答案:正确 335. 杆塔施工过程需要采用临时拉线过夜时,应 对临时拉线采取加固和防盗措施。( ) 答案:正确 336. 拴挂固定滑车的桩或锚应埋设牢固可靠。 ( ) 答案:正确 337. 承力杆打帮桩挖坑时,应采取防止倒杆的措 施。使用铁钎时,应注意上方导线。( ) 答案:正确 338. 柱上变压器台架工作前,应检查确认台架与 杆塔联结牢固、接地体完好。( ) 答案:正确 339. 高压配电(含相关场所及二次系统)工作,与 邻近带电高压线路或设备的距离大于表3-1规定, 不 需要将高压线路、设备停电或做安全措施者,应填 用配电第二种工作票。( ) 答案:正确 340. 怀疑可能存在有害气体时,应立即将人员撤 离现场,转移到通风良好处休息。抢救人员进入险 区应戴防毒面具。( ) 答案:正确 341. 无论高压配电线路、设备是否带电,巡视人 员不得单独移开或越过遮栏; 若有必要移开遮栏时, 应工区领导同意, 并保持表3-1规定的安全距离。 ( ) 答案:错误 342. 不填用工作票的低压电气工作必须双人进 行。( ) 答案:错误 343. 滑车不得拴挂在不牢固的结构物上。( ) 答案:正确 344. 大风天气巡线,应沿线路上风侧前进,以免 触及断落的导线。事故巡视应始终认为线路带电, 保持安全距离。 夜间巡线, 应沿线路内侧进行。 ( ) 答案:错误 345. 在同杆(塔)架设的10(20)kV及以下线路带 电情况下,当满足表5-1规定的安全距离的情况下, 方可进行下层线路的登杆停电检修工作。( ) 答案:错误 346. 伤员脱离电源后,当发现触电者呼吸微弱或 停止时,应立即通畅触电者的气道以促进触电者呼 吸或便于抢救。( ) 答案:正确 347. 带电断、接架空线路与空载电缆线路的连接

引线应采取消弧措施,不得直接带电断、接。( ) 答案:正确 348. 各工作许可人应在完成工作票所列由其负 责的停电安全措施后,方可发出许可工作的命令。 ( ) 答案:错误 349. 在电缆隧道内巡视时,作业人员应携带正压 式空气呼吸器,通风不良时还应携带便携式气体检 测仪。( ) 答案:错误 350. 带电作业新项目和研制的新工具,应进行理 论论证,确认安全可靠,并制定出相应的操作工艺 方案和安全技术措施,经本单位批准后,方可使用。 ( ) 答案:错误 351. 动火作业现场的通排风应良好,以保证泄漏 的气体能顺畅排走。( ) 答案:正确 352. 操作人员接触低压金属配电箱(表箱)前应 先验电。( ) 答案:正确 353. 人体应与带电设备保持安全距离,并注意防 止绝缘杆被人体或设备短接,以保持有效的绝缘长 度。( ) 答案:正确 354. 柱上变压器台架工作,人体与高压线路和跌 落式熔断器上部带电部分应保持安全距离。( ) 答案:正确 355. 电缆施工作业完成后应封堵穿越过的孔洞。 ( ) 答案:正确 356. 起重设备长期或频繁地靠近架空线路或其 他带电体作业时,应设置专人监护。( ) 答案:错误 357. 外单位到生产区域内动火时,动火工作票必 须由设备运维管理单位签发和审批。( ) 答案:错误 358. 禁止作业人员擅自变更工作票中指定的接 地线位置。( ) 答案:正确 359. 雷电时,在保证安全的情况下,可以测量绝 缘电阻及高压侧核相。( ) 答案:错误 360. 已经立起的杆塔,可撤去拉绳及叉杆。( ) 答案:错误 361. 禁止在只经断路器(开关)断开电源且未接 地的高压配电线路或设备上工作。( ) 答案:正确 362. 试验现场应装设遮栏(围栏),遮栏(围栏) 与试验设备高压部分应有足够的安全距离,向外悬 挂“止步,高压危险!”标示牌。( ) 答案:正确

48

363. 工作许可人在接到所有工作签发人(包括用 户)的终结报告,并确认所有工作已完毕,所有工作 人员已撤离,所有接地线已拆除,与记录簿核对无 误并做好记录后, 方可下令拆除各侧安全措施。 ( ) 答案:错误 364. 配电变压器测控装置二次回路上工作,应按 低压带电工作进行,并采取措施防止电流互感器二 次侧短路。( ) 答案:错误 365. 链条(手扳)葫芦使用前应检查吊钩、链条、 转动装置及制动装置,吊钩、链轮或倒卡变形以及 链条磨损达直径的10%时,禁止使用。( ) 答案:正确 366. 现场心肺复苏应坚持不断地进行,如需将伤 员由现场移往室内,中断操作时间不得超过7s;通 道狭窄、上下楼层、送上救护车等的操作中断不得 超过30s。( ) 答案:正确 367. 操作票应用黑色或蓝色的钢(水)笔或圆珠 笔逐项填写。操作票票面上的时间、地点、线路名 称、杆号(位置)、设备双重名称、动词等关键字, 若有个别错、漏字需要修改、补充时,应使用规范 的符号,字迹应清楚。( ) 答案:错误 368. 高压试验的试验装置和测量仪器应符合试 验和测量的安全要求。( ) 答案:正确 369. 带电作业时不得使用非绝缘绳索(如棉纱 绳、白棕绳、钢丝绳等)。( ) 答案:正确 370. 配电站、开闭所的环网柜可以在低负荷的状 态下更换熔断器。( ) 答案:错误 371. 有分布式电源接入的电网管理单位应及时 掌握分布式电源接入情况,并在系统接线图上标注 完整。( ) 答案:正确 372. 配电工作票的有效期,以批准的停电时间为 限。( ) 答案:错误 373. 动火工作票各级审批人员和签发人、工作负 责人、许可人、消防监护人、动火执行人应具备相 同资质, 在整个作业流程中应履行各自的安全责任。 ( ) 答案:错误 374. 人体可同时接触两根零线线头。( ) 答案:错误 375. 井、坑、孔、洞或沟(槽),应覆以与地面齐 平而坚固的盖板。 检修作业, 禁止临时打孔、 洞。 ( ) 答案:错误 376. 用计算机生成或打印的动火工作票应使用 统一的票面格式,由工作票签发人审核无误,且必

须手工签名后方可执行。( ) 答案:错误 377. 进入电缆井、电缆隧道前,应用气体检测仪 检查井内或隧道内的易燃易爆及有毒气体的含量是 否超标,并做好记录。( ) 答案:错误 378. 邻近带电线路工作时,人体、导线、施工机 具等与带电线路的距离如满足表5-1的规定, 作业地 点的导线、绞车等牵引工具可不用接地。( ) 答案:错误 379. 在带电设备周围可以使用皮卷尺和线尺进 行测量。( ) 答案:错误 380. 同杆(塔)架设多回线路中部分线路停电的 工作,工作负责人在接受许可开始工作的命令前, 应与工作许可人核对停电线路名称无误后,方可宣 布开始工作。( ) 答案:错误 381. 在带电作业过程中,若线路突然停电,值班 调控人员或运维人员未与工作负责人取得联系前不 得强送电。( ) 答案:正确 382. 独立抱杆至少应有四根缆风绳,人字抱杆至 少应有两根缆风绳并有限制腿部开度的控制绳。 ( ) 答案:正确 383. 通过传真送达的工作票,其工作许可手续应 待正式工作票送到后履行。( ) 答案:正确 384. 用计算机生成或打印的工作票应使用统一 的票面格式。( ) 答案:正确 385. 检修线路、设备停电,应把工作地段内所有 可能来电的电源全部断开(任何运行中星形接线设 备的中性点,应视为带电设备)。( ) 答案:正确 386. 电气测量工作一般在良好天气时进行。( ) 答案:正确 387. 禁止带电插拔普通型电缆终端接头。( ) 答案:正确 388. 恢复送电,应接到用户停送电联系人的工作 结束报告,做好录音并记录后方可进行。( ) 答案:正确 389. 配电线路、设备停电时,对不能直接在地面 操作的断路器(开关)、隔离开关(刀闸)的操作机构 应加锁。( ) 答案:错误 390. 新参加电气工作的人员、实习人员和临时参 加劳动的人员(管理人员、非全日制用工等),应经 过安全生产知识教育后, 方可下现场单独工作。 ( ) 答案:错误 391. 负责检查现场消防安全措施的完善和正确 是消防监护人的安全责任。( )

49

答案:正确 392. 雷雨时,应停止室内起重作业。( ) 答案:错误 393. 移动车辆时,应将平台收回,作业平台上不 得超过1人。( ) 答案:错误 394. 有断路器(开关)和插拔式熔断器的回路停 电,应先断开断路器(开关),并在负荷侧A相验明确 无电压后,方可取下熔断器。( ) 答案:错误 395. 胸外心脏按压时,胸外心脏按压与人工呼吸 的比例关系通常是, 成人为30:2, 婴儿、 儿童为15:2。 ( ) 答案:正确 396. 工作期间,专责监护人若需暂时离开工作现 场,应指定能胜任的人员临时代替,离开前应将工 作现场交待清楚,并告知全体工作班成员。( ) 答案:错误 397. 绝缘斗臂车应根据DL/T854《带电作业用绝 缘斗臂车的保养维护及在使用中的试验》 定期检查。 ( ) 答案:正确 398. 雷电时,禁止测量绝缘电阻及高压侧核相。 ( ) 答案:正确 399. 经设备运

相关文章:
国家电网安规调考习题集(动力部分)2016.5.6_图文
习题集以《国家电网公司电力安全工作规程(水电厂...2.本习题集共 1000 题,设单选多选判断、填空...3. 10 个案例分析样例基本涉及了动力《安规》的...
安规习题(配电部分)
安规习题(配电部分)《国家电网公司电力安全工作规程》补充条款 (京电安〔2015〕18 号)一、单选题(5 题) 1、工作班自行操作、布臵安全措施的工作,亦应履行工作...
电力安全工程规程习题集(变电部分)
和 1799.2-2013《国家电网公司电力安全工作规程 《国家电网公司电力安全工作规程 配电部分(试行) 》(国家电 网安质(2014) 265 号) (以上三规程简称《安规》 ...
2016安规调考习题集(动力部分)_图文
2016安规调考习题集(动力部分)_电力/水利_工程科技...2.本习题集共 1000 题,设单选多选判断、填空...安全设施 标准 案例分析 样例 总计 单选题 0 0 1...
电力安规试题
《国家电网公司电力安全工作规程习题集(配电部分) ...8 【单选题】47.作业人员应每年考试一次《配电安规...【案例分析】431.2010 年 9 月 26 日 8 时 30...
国家电网公司电力安全工作规程(配电部分)习题一含答案...
国家电网公司电力安全工作规程(配电部分)习题一含答案免费下载_从业资格考试_资格...)及以 A.大风;B.雷电;C.大雨 47.作业人员应每年考试一次《配电安规》 。...
2016最新安规简答加案例分析精简备考版
2016最新安规简答案例分析精简备考版_电力/水利_工程科技_专业资料。最新总结2016安规考试简答案例分析精简备考 四、问答题 【问答题】1.高压室的钥匙管理有何...
2016年新版配电安规22道案列分析
2016新版配电安规22道案列分析_电力/水利_工程科技_专业资料。2016新版配电安规22道案例分析电子版 1okv 电缆故障抢修 (1)现场勘察制度执行不严格,未掌握...
2016安规新题库案例部分分类答题要点
2016安规新题库案例部分分类答题要点_资格考试/认证_教育专区。《2016电力安全操作规程》新题库案例部分 检修工作部分“禁止将工具及材料上下投掷,应用绳索栓牢传递,...
2016年外委施工队负责人(安规)线路、配电部分考试答案
2016年外委施工队负责人(安规)线路、配电部分考试答案_电力/水利_工程科技_...2016 年外委施工队负责人《安规》考试试题答案单选题 1-5 ADBDB 多选题:1...
更多相关标签: