当前位置:首页 >> 政史地 >>

经济生活第三课多彩的消费练习题


第三课

多彩的消费

(时间:45 分钟 满分:100 分)
一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.(2012· 大连模考)2011 年上半年我国居民消费价格指数(CPI)涨幅较大,影响到居民对各种 商品和服务的消费量。在居民收入不变的情况下,下列曲线图(横轴为商品和服务的消 费量,纵轴为居民收入水平,d1 为 CPI

上涨前的消费曲线,d2 为 CPI 上涨后的消费曲 线),能正确反映这一信息的是 ( )。

解析 本题考查收入、价格与消费三者之间的关系。收入增加,人们对商品和服务的消 费量也会增加,所以,应首先排除 C、D 两项;物价影响人们的购买力,CPI 的上涨会 使得消费量减少,所以 d1 在右,d2 在左,故 A 正确,B 错误。 答案 A 2.2011 年 5 月份,我国中部地区居民消费价格上涨 5.6%,涨幅同比扩大 2.8 个百分点,比 上月扩大 0.2 个百分点。这种状况会导致 A.居民收入增加 B.国内生产总值增加 C.一定数量货币的购买力降低 D.居民增加对商品的消费量 解析 居民消费价格上涨,意味着同等货币购买到的商品数量减少,即购买力降低。 答案 C 3.2011 年 6 月 15 日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议指出,到 2020 年,内蒙 古城乡居民收入超过全国平均水平。随着内蒙古城乡居民收入的逐步提高 ①内蒙古城乡的物价水平越来越高 ②内蒙古城乡居民的可支配收入越来越多 蒙古城乡的物价水平越来越低 ④内蒙古城乡居民的消费水平会越来越高 A.①② B.①③ ( )。 ③内 ( )。

C.②③

D.②④

解析 居民收入的增加与物价水平没有必然的联系。 答案 D 4.“十一五”期间,我国国内旅游人数年均增长 12%,出境旅游人数年均增长 19%,全国 旅游业总收入年均增长 15%。 居民人均出游率达 1.5 次, 旅游直接吸纳就业人数达 1 350 万人,旅游消费对社会消费的贡献超过 10%。这说明 A.收入是消费的基础和前提 B.作为发展资料消费的旅游业快速发展 C.城乡居民消费结构不断改善 D.我国旅游业发展迅速 解析 从消费类型来看,旅游属于享受资料消费,B 项错误;A、C 项与题意不符。 答案 D 5.(2012· 合肥一检)下表为某居民家庭 2011 年总支出的情况(单位:元)。 购买基金、 服装等家 食品 庭日用品 24 000 10 000 医疗 7 000 暖气 10 000 通、娱乐 券等 8 000 50 000 4 000 ( )。 教育、 水、电、 通信、交 股票、债 支出 其他 ( )。

该居民家庭这一年的恩格尔系数均为 A.21.24% C.38.1% B.30.09% D.53.97%

解析 本题考查对恩格尔系数的理解,解题的关键是明确购买基金、股票、债券等不属 于家庭支出。恩格尔系数是指食品支出占家庭总支出的比重,依据材料信息,某市居民 家庭 2011 年的食品支出为 24 000 元, 家庭总支出为 24 000+10 000+7 000+10 000+8 000+4 000=63 000(元),该居民家庭这一年的恩格尔系数约为 24 000÷ 63 000=38.1%, C 正确。 答案 C

6.(创新题)从 2011 年 1 月起,我国开始启用新的 CPI 统计方案,新的 CPI 统计方案仍然涉 及 8 大类商品,但食品类商品在 CPI 统计中的权重下降,而居住、教育等项目的权重

有所提高。这一调整 A.有利于压低 CPI 涨幅,降低通货膨胀预期 B.说明我国居民食品类消费总支出减少 C.顺应了我国居民消费结构的变化 D.说明发展资料消费已经成为居民最基本的消费

(

)。

解析 目前,我国居民消费结构发生变化,食品类支出的比重在不断下降,为了更准确 地反映我国物价变动情况,国家调整了 CPI 统计的构成,故本题选 C。调整只是为了更 准确地反映物价变动,而不是压低 CPI 涨幅,故 A 不选;食品类支出的比重下降,并 不意味着食品类消费总支出减少, 故 B 不选; 生存资料消费是居民最基本的消费, 故D 说法错误。 答案 C 7.贷款买房是指购房人以在住房交易的楼宇作抵押,向银行申请贷款,用于支付购房款, 再由购房人分期向银行还本付息的贷款业务。 适宜贷款买房等贷款消费的人应具有的特 征是 ( )。

①收入稳定 ②对未来收入持乐观态度 ③储蓄存款较多 ④暂时没有太多积蓄 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

解析 储蓄存款较多的人一般不会再贷款买房。 答案 B 8.中华民族“量入为出”的传统消费观念确实是民族的美德,但现在的问题是要引导广大 居民怎样把传统观念与改善现实生活结合起来, 以适应现代生活的需要。 为提倡贷款消 费,我们要加大宣传力度,使广大居民 ( )。

①相信随着经济的发展, 居民的收入会稳步增长 ②相信随着经济的发展, 银行的贷款 可能会减免 ③转变消费观念,克服“无债一身轻”的思维定势 ④在条件允许的范 围内要敢于负债消费、贷款消费 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

解析 ②说法错误。 答案 C

9.2011 年 12 月 2 日,人民网报道,为避免保姆“说走就走”,上海家政业将推广保姆员 工制, 就是让保姆成为家政公司派驻雇主家中的员工, 形成固定的聘用关系和稳定的薪

酬制度。家庭雇保姆属于 A.有形商品消费 C.劳务消费 解析 保姆提供的是服务。 答案 C B.生存资料消费 D.精神生活消费

(

)。

10.一些城市公布了 2011 年上半年的恩格尔系数变动情况,比如湖北武汉从上年同期的 39.4%上升到了 40.4%,江西南昌由上年同期的 40.8%上升为 41.2%,广东湛江比上年 同期提高 3.6 个百分点。恩格尔系数上升 A.意味着人们生活水平提高,消费结构改善 B.会提高消费层次和消费质量 C.可能是由于食品价格上涨幅度过快造成的 D.可能是由于居民收入提高造成的 解析 食品支出占家庭总支出的比重,被称为恩格尔系数,近年来,随着我国经济的发 展,居民收入的增加、人民的生活水平在不断提高,恩格尔系数在降低,2011 年某些 城市的恩格尔系数上升,很可能与食品价格大幅上涨有关。故选 C。 答案 C 11.“中国精神,男人不只一面”,2011 年一向以出奇制胜的福建男装七匹狼,一口气聘 请了四位明星为其代言。商家通过明星代言,利用的消费心理是 A.攀比心理 C.求实心理 B.从众心理 D.求异心理 ( )。 ( )。

解析 聘请明星代言,利用了人们对明星的崇拜,属于从众心理。故选 B 项。 答案 B 12.路易威登、古奇、香奈儿、范思哲、迪奥等世界著名的奢侈品,没有一个“MADE IN CHINA”,但在中国却有比较好的销路;中国还是一个发展中国家,人均国内生产总值 (GDP)排名全球 100 多位,但奢侈品销售额却居世界前列。我国的奢侈品消费与我国当 前经济发展水平不太一致,我们对此应有的态度是 ( )。

①反对铺张浪费, 主张勤俭节约 ②量入为出, 理性消费 ③个人消费与社会发展相统 一 ④绿色消费,保护环境 B.②③④ C.①②④ D.①③④

A.①②③

解析 ④与材料主旨无关。

答案 A 13.当代大学生几乎都已经习惯于刷卡消费,结果很多人把自己变成了“卡奴”。要改变漫 画中的生活状况,就应 ( )。

卡奴 ①量入为出, 适度消费 ②避免盲从, 理性消费 ③保护环境, 绿色消费 ④勤俭节约, 艰苦奋斗 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

解析 ③与题干无关。 答案 B 14.近年来,现代都市中出现了一类富有浓厚时代气息的特殊人群——“拼族”,“拼族” 中出现了各种“拼消费”,“拼消费”让我们感受到什么是现代模式的“精打细算”; “拼车”“拼饭”甚至“拼房”。“拼车”可以节约 50%以上的车费,“拼饭”可以 品尝几倍于自己餐费的美味。这种时尚 ( )。

①有助于发扬艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德 ②应成为每一个消费者追求的目标 ③有助于改变不良生活习惯,提高消费的科学性 ④不利于我国消费品市场的发展 A.②④ B.①② C.②③ D.①③

解析 ②④说法错误。 答案 D 15.低碳社区的建设除了基础设施的跟进外,更重要的是居民消费观念的转变,从身边小事 做起。比如,使用环保纸;尽量搭乘公共交通工具;缩短淋浴时间;自制果汁,拒绝碳 酸饮料;选择棉质衣物,拒绝皮草和化纤材料等。低碳社区的建设 ( )。

①会抑制人们的消费需求, 不利于经济的发展 ②有利于节约资源, 促进低碳产业的出 现和发展 ③有利于帮助人们树立科学的消费观 ④减少消费支出,降低恩格尔系数 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

解析 ①④说法错误。 答案 B 二、非选择题(两小题,共 40 分) 16.国家统计局网站 2011 年 5 月 23 日显示:国家统计局广东调查总队发表的题为《广东城 乡居民家庭耐用消费品升级换代步伐加快》一文建议: (一)提高城镇居民收入水平,促进居民消费需求。消费市场稳定增长的重要因素就是增 强居民购买力。提高城镇居民收入水平是拉动消费需求、促进消费增长的关键。通过采 取提高最低工资标准、 广开就业门路等措施尽可能提高中低收入居民的收入水平, 缩小 高低收入户收入差距,增强居民消费能力。 (二)进一步完善住房、医疗、养老保险等社会保障体系,统筹解决影响消费的保障性问 题,消除居民扩大消费的后顾之忧,增强城镇居民的消费意愿。 (三)在汽车消费成为热点的时代,完善汽车消费政策,逐步降低各种汽车使用税费,合 理引导和促进汽车合理消费,积极鼓励节能环保型小排量汽车的生产、购买和使用,拉 动家庭汽车消费。 运用“收入与消费关系”的知识, 说明上述建议提出的措施对拉动居民消费的意义。 (20 分) 答案 (1)收入是消费的基础和前提。在其他条件不变的情况下,人们当前可支配收入

越多,对各种商品和服务的消费量就越大。所以说,提高城镇居民收入水平是拉动消费 需求、促进消费增长的关键。因此,建议提出通过采取各种措施尽可能提高中低收入居 民的收入水平,增强居民消费能力。 (2)居民消费水平不仅取决于当前的收入,而且受未来收入预期的影响。对于未来收入, 如果人们有非常乐观的预期,那么预支将来收入的可能性就会加大。因此,建议提出进 一步统筹解决影响消费的保障性问题, 消除居民扩大消费的后顾之忧, 增强城镇居民的 消费意愿。 (3)社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小有密切的联系。人们的收入差距过 大,总体消费水平就会降低;反之,收入差距缩小,会使总体消费水平提高。因此,建 议提出通过采取各种措施缩小高低收入户收入差距,增强居民消费能力。 (4)物价的变动会影响人们的购买能力。一般来说,物价上涨,人们的购买能力普遍降 低,会减少对商品的消费量;物价下跌,人们的购买力普遍提高,会增加对商品的消费 量。因此,建议提出通过完善汽车消费政策,逐步降低各种汽车使用税费,合理引导和

促进汽车合理消费。 17.某校高一(7)班召开了“聚焦中学生消费现象”的主题班会,在探讨对消费的认识时, 甲、乙、丙同学各自发表了自己的见解。 甲同学:“我自己的手机我喜欢就行了,管它是否时尚主流,管它有没有摄像头去玩偷 拍,管它 4 096 色还是 6 万 5 色,它有个性,够反叛、跟我有 feel,我就要它!” 乙同学:“食品消费,向广告看齐;人情消费,向父母看齐;服装消费,向名牌看齐; 美容消费,向明星看齐。” 丙同学:“只买对的不买贵的”。 (1)假如你是该班学生,根据班会的讨论,请你归纳,甲、乙、丙三位同学的见解分别 受到哪种消费心理的影响?(6 分) (2)你认为中学生做一个理智的消费者要践行哪些原则。(8 分) (3)针对班级的日常消费状况,拟订一个研究性课题,并简要写出研究目的和研究方法。 (6 分) 答案 (1)甲、乙、丙分别由以下心理引起:①求异心理引发的消费。②攀比心理引发

的消费。③求实心理主导的消费。 (2)做一个理智的消费者要践行以下原则:①量入为出,适度消费。②避免盲从,理性 消费。③保护环境,绿色消费。④勤俭节约,艰苦奋斗。 (3)课题:中学生消费面面观或中学生消费现象透视等。研究目的:树立正确的消费观 并引导消费行为。研究方法:问卷调查法、观察法、小组合作法等。


相关文章:
经济生活 第三课 多彩的消费 练习题 解析版
经济生活 第三课 多彩的消费 练习题 解析版_政史地_高中教育_教育专区。第三课 多彩的消费 1、(2012·佛山模考)2011 年上半年我国居民消费价格指数(CPI)涨幅...
第三课多彩的消费练习题
第三课多彩的消费练习题_政史地_高中教育_教育专区。第三课 多彩的消费检测题...运用经济生活知识回答: (1)结合上述材料简要概括“80 后”消费特征体现的消费...
经济生活第三课多彩的消费练习题
经济生活第三课多彩的消费练习题_政史地_高中教育_教育专区。第三课 多彩的消费 (时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.(...
经济生活 第三课 多彩的消费 练习题 学生版
经济生活 第三课 多彩的消费 练习题 学生版_政史地_高中教育_教育专区。题目...上述广告语分别抓住了消费者的___消费心理 A.从众和攀比 B.攀比和求异 C.求实...
经济生活第一单元 第三课多彩的消费练习题
经济生活第一单元 第三课多彩的消费练习题_政史地_高中教育_教育专区。多彩的消费练习题一、单项选择题 1.(2011· 临沂模拟)1979 年某市居民家庭恩格尔系数为 57...
经济生活第三课多彩的消费练习题
3页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 经济生活第三课多彩的消费练习题 隐藏>> 第三课 多彩的消费 ...
第三课多彩的消费测试题
第三课多彩的消费测试题_政史地_高中教育_教育专区。经济生活第三课班别: 姓名: 经济生活第三课检测题命题:黄良灿 时间:2014.9 一、 单项选择题 (每题只有...
第三课_多彩的消费练习题
第三课_多彩的消费练习题_其它课程_初中教育_教育专区。经济生活第三课《多彩的消费》试题单项选择 1.三聚氰胺事件引起全国关注,大头娃娃事件多数出现在农村。据记者...
经济生活第一单元第三课练习题
经济生活第一单元第三课练习题_其它课程_小学教育_教育专区。第三课 多彩的消费 课时训练 明晰题型 提升能力 编者选题表 知识点 影响消费的因素 消费类型 消费...
第三课多彩的消费知识点及练习题
第三课多彩的消费知识点及练习题_政史地_高中教育...恩格尔系数减少,表明人们生活水平提高,消费结 构改善...①量入为出,适度消费。(把消费控制在自己的经济...
更多相关标签: