当前位置:首页 >> 政史地 >>

1.4区域经济联系学案3


2014~2015 学年宣化四中第二学期高一地理必修 2-1

编制:王小锋

杨婷

审核: 李圣吉

王志丽

使用时间:

第一章 第 4 节 区域经济联系学案 3
【课标要求】 举例说明产业转移和资源跨区域调配对区域地理环境的影响。 【学习目标

】 1. 了解我国产业转移的三种形式。 2.掌握产业转移对地理环境的影响。 【使用说明与学法指导】 1. 先通读教材,找出要点,注意勾画和记忆,再完成预习案设置的问题,依据发现的问题最后研 读教材或查资料,解决问题。完成时间 15 分钟。 2.本节重点: 掌握产业转移对地理环境的影响。

____________ 。 从 地 域 分 布 来 看 , 发 达 地 区 往 往 向 欠 发 达 地 区 转 移 _____________ ________,使欠发达地区的环境污染加重。 误区:产业转移促进了转入区经济社会的发展。 (×) 警示:产业转移的企业,多是高能耗和高污染企业,如果转入区盲目引进,就会使生态环境遭到 破坏,使经济效益最终丧失。 我的疑问 ——请将预习案中未能解决的问题和疑惑写下来,准备课堂上与老师和同学探究解决。

探 究 案


产业转移




与 在区域间的流动。

【学习探究】 1.( 1) .城市群为长株潭 (长沙、株洲、湘潭),其以北的洞庭湖自上世纪九十年代末,由于实施了 退耕还湖等措施,面积又开始扩大,请说明其生态意义。近年来,沿湖芦苇种植有所增加,请分 析这将对洞庭湖产生什么影响 ? 与

1.区域之间实现产业转移,在一定程度上既是对 的一种替代,又可以促进 、 2.举例:近十年来以来我国的产业转移典型案例。

3.沿海企业向内地迁移的原因是什么?影响有哪些?(提示:从内地和沿海两个方面分析影响)

( 2) .长株潭城市群位于以长江三角洲为龙头的长江经济带和以珠江三角洲为核心的泛珠江三角 洲经济圈内,在接受沿海地区产业转移时区位优势明显。试分析长株潭城市群承接珠江三角洲玩 具制造业和长江三角洲飞机制造业的可行性,并说明理由。

4.台湾产业向大陆转移的原因是什么?对大陆的意义有哪些?

5. 广东边远地区地产业集群效应的原因是什么?这种产业集群效应对当地的发展有何积极或消极 影响?

我的知识网络或【我的收获】
1. 知识方面 2. 地理思想方法:

6.在区域产业发展的过程中,经历了由 ___________________、___________________向资金密集 型、 ________________________转变的过程。 在此过程中, 产业活动对区域地理环境的影响 _______

3. 我的感悟: ___________________________________________________________________

第 1 页 共 4 页

2014~2015 学年宣化四中第二学期高一地理必修 2-1

编制:王小锋

杨婷

审核: 李圣吉

王志丽

使用时间:

第一章 第 4 节 区域经济联系练案 3
【使用说明】先用 15 分钟复习本节知识,再用 30 分钟闭卷完成,仔细审题,独立规范作答。 一、单项选择题 1. 产业转移将促进区域产业结构调整,下列相关叙述正确的是 A.发展中国家的产业结构调整将导致主导产业向国外转移 B.发达国家接受产业转移,可加快本国的产业结构调整 C.原主导产业向国外转移,不利于新的主导产业的形成,从而影响产业结构调整 D.发展中国家和地区接受发达国家产业转移,可加快本国经济结构调整,缩短产业升级 2.关于世界产业的转移,说法正确的是 ①产业转移中,发达国家多用朝阳产业取代夕阳产业,形成新的工业基地 ②发展中国家抓住世界产业转移的机遇,可以在不长时间内实现经济起飞 ③在产业转移中,必然导致发展中国家自然资源的恶性开采,发达国家则实现可持续发展 ④产业转移可能伴随污染转嫁,人口迁移 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 20 世纪 80 年代以来日本国内出现了产业向海外转移的趋势, 到 2001 年为止日本的上市公司中有一半打算把生产企业迁到国外。近年来 中国成为吸收日本对外直接投资增长最快的地区之一。读“日本产 业外移地区投资比率图” ,回答 3~ 5 题。 3.从区域分布来看,日本对外投资主要集中地区和增长 最快的地区分别是 A.北美、亚洲 B.欧洲、亚洲 C.北美、其他地区 D.欧洲、其他地区 4.近年来中国吸收日本对外投资增长迅速的主要原因是 A.劳动力、土地成本较低,市场广阔 B. 消费市场潜力巨大 ,资源丰富 C.管理水平、技术水平较高 D.便捷的电子商务条件 5. 日本产业的持续外移,对日本经济的可能影响是 ①造成国内产业“空心化” ②提高国内企业管理和技术水平 ③技术研究与创新能力减弱 A. ①② B. ②③ ④本国失业率有所上升 C. ③④ D. ①④

A 飞 机 C.计算机

B . 运 动 鞋 D.精密仪器

7. 关于该产品的生产, 下列叙 述正确的( ) A. 该企业在 D 国设厂的主要原 因是该国技术力量雄厚 B. 该企业在 A 国始终保持对该 产品的出口 C.影响该产品生产企业布局的 主要因素是资源 D.该企业的产品在 C 国经历了“进口 ——出口 ——进口”的过程 8.该企业最适宜在下列哪个国家开设新的生产工厂( ) A.马来西亚 B.利比亚 C.沙特阿拉伯 读某电子产品生命周期模型图,完成 9~ 10 题。 D.意大利

9.根据图示信息,正确的叙述有(



A. 第一阶段丙国对该产品需求少而全部供出口 B. 第二阶段丙国该产品的技术水平落后于乙国 C. 甲国该产品的出口量今后也不会出现减少趋势 D. 该产品的生命周期反映了各国技术水平的差异 10. 产品的生命周期理论能够解释产业转移现象,下列叙述正确的有( ) A. 该产业转移路径是甲国 ―→乙国 ―→丙国 B. 该产业是向着矿产资源丰富地区转移 C. 该产业转移反映了经济全球化的趋势 D. 该产业的转移主要反映的是资本转移 11.改革是推动社会进步的动力。改革开放 30 年来,我国形成了全方位的开放格局,取得了举世 瞩目的成绩。阅读材料回答下列问题。 材料一:中国产业转移路线示意图

下图是某跨国企业产品在 A、 B、 C、 D 四国产量与消费量比值变化示意图,据此回答 6—8 题 6.该企业的产品最有可能是( )

第 2 页 共 4 页

2014~2015 学年宣化四中第二学期高一地理必修 2-1

编制:王小锋

杨婷

审核: 李圣吉

王志丽

使用时间:

海 外 产 业 中 西 部 地 区 海 外 产 环渤海 经济区



图例


长江 三角洲

开 放 初 期 20 世纪 90 年 代 21 世纪初 期


珠江 三角洲



业 ( 1)简述 30 年来我国产业转移线路。

( 2)珠江三角洲成为我国对外开放的前沿,具有哪些区位优势。

( 3)目前,西部地区将逐步承接东部地区和国际上部分产业的转移。试简要分析产业转移对西部 地区带来的影响。

第 3 页 共 4 页

2014~2015 学年宣化四中第二学期高一地理必修 2-1

编制:王小锋

杨婷

审核: 李圣吉

王志丽

使用时间:

探究案答案
【学习探究】 1. (1)调蓄洪水;增加湿地,保护生物多样性 湖泊面积缩小;水体富营养化 (2)玩具制造业可行。理由:①是珠江三角洲急需转出的产业项目;②劳动力密集行业,能提供 大量就业岗位。长株潭城市群区域劳动力资源丰富,有利于转移农村剩余劳动力;③长株潭地区 房租、地价等较低廉,有利于降低生产成本;④该产业污染少、耗能低;⑤交通方便,出口便捷 飞机制造业不可行。理由:①不是长江三角洲地区近期向外转移的项目;②属于资金密集型产 业,争取国家投资或者引进资金的难度大;③技术密集型产业,长株潭地区科技人才条件尚不具 备;④与飞机制造配套的其他产业基础较差。

练案答案 1. D 2. D 3. A 4. A 5. D 6. B 7. D 8. A 9. D 10. C 11. (1)海外产业转移,最初多集中在珠三角区域;随着长三角经济圈和环渤海经济圈的兴 起, (一些技术含量高的)制造业开始向这些地方转移; (随着土地、劳动力、能源等方面成本的 上升与环境的恶化) ,劳动密集型制造业和资源性产业,大量转移至中西部地区。 (或答:大致形 成国际产业向我国沿海经济圈转移,沿海经济圈向中西部转移的局面) 。 (2)临海(地处沿海) ;历史上著名的对外开放地区;临近港澳;著名的侨乡,利于吸引 境外资金,引进先进的技术和管理经验;国家政策优势。 (3)促进资源开发,促进经济发展;加 快工业化(促进劳动力从第一产业转向第二产业)和城市化进程;增加就业机会,缓解就业压力; 可能带来环境污染和生态破坏。

第 4 页 共 4 页


相关文章:
1.4区域经济联系学案3
2014~2015 学年宣化四中第二学期高一地理必修 2-1 编制:王小锋 杨婷 审核: 李圣吉 王志丽 使用时间: 第一章 第 4 节 区域经济联系学案 3 【课标要求】 ...
1.4区域经济联系学案
1.4区域经济联系学案_政史地_高中教育_教育专区。第四节 区域经济联系 源地水质 地形、地 势对调水 线路的影 响 现有可利 用的配套 设施 ( 3)南水北调东、...
1.4区域经济联系学案
1.4区域经济联系学案 隐藏>> 绥化七中 高三年级地理学科导学案 授课日期 月日 姓名 编制人:李波 班级 审核人:高瑛 编号 第周号 3、跨流域调水的其他工程:引黄...
1.4区域经济联系教学设计
1.4 区域经济联系(第一课时) 教材分析: 课标中关于本节内容的规定是: “举例...了解资源跨区域调配的实例,了解资源跨区域调配的意义 3、 掌握南水北调、西电东...
1.4区域经济联系学案1
1.4区域经济联系学案1_政史地_高中教育_教育专区。2014~2015 学年宣化四中第...南水北调: 2.南水北调规划了___、___、___三条调水工程,把___、___...
1.4区域经济联系学案2
1.4区域经济联系学案2_政史地_高中教育_教育专区。2014~2015 学年宣化四中第...地理思想方法: 3.我的感悟:___ 第一章 第 4 节 区域...
必修3《1.4区域经济联系2》导学案006
必修3《1.4区域经济联系2》导学案006_政史地_高中教育_教育专区。高中地理《必修Ⅲ》新授课导学案 班级: 姓名: 评价: 编号:006 第一章 区域地理环境与人类活动...
1.4区域经济联系学案
1.4区域经济联系学案_教学案例/设计_教学研究_教育专区。教师寄语:你越努力,你的...南水北调: 2.南水北调规划了___、___、___三条调水工程,把___、___...
1.4 区域经济联系(4)
1.4 区域经济联系(4)_政史地_高中教育_教育专区。青冈实验中学地理学案 必修三 班级 姓名 时间:2015 年 月 日 第四节一、自主学习当代世界经济的两大发展趋势...
1.4 区域经济联系 学案
1.4 区域经济联系 学案 高二 地理 湘教版 新课程 学案高二 地理 湘教版 新课程...引水至 。 西线:从 3、评价 方案优点 东线工程 中线工程 西线工程 缺点 1 ...
更多相关标签:
1.4 .1 区域经济联系 | 区域经济联系 | 区域经济联系ppt | 区域经济联系教案 | 区域经济联系教学设计 | 区域经济联系课件 | 区域经济联系教学反思 | 资源的跨区域调配学案 |