当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省茂名市2014届高三第一次高考模拟考试文综试题 Word版含答案


绝密★启用前 试卷类型:A 茂名市 2014 年第一次高考模拟考试 文 科 综 合 试 卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。共 12 页,满分 300 分。考 试用时 150 分钟。

注意事项: 1. 答卷前, 考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号、 试室号、 座位号填写在答题卡上。用 2B 铅笔将试卷类型(B)填涂

在答题卡相应位置上。 将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处” 2. 选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点 涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3. 非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答, 答案必须写在答题卡各题目指 定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案; 不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4. 考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷 一、本题共 35 小题(每小题 4 分,共 140 分,每小题只有一个最符合要求的答案。 ) 1. 元旦是指一年开始的第一天。此日相关的地理现象叙述正确的是

A. 北半球春季的开始 C. 地球在远日点附近

B. 直射点向北移动 D. 北京昼渐短夜渐长

2. 读图 1“某地气候资料图” ,可知该地
35 30 25 25 20 15

( 降
mm

20 15 10 5 0 1 2 3 4 5 6 7 月平均降水量(mm) 8 9 10 11 12 月平均气温(℃)



水 量

( 10 ℃ 气 ) 5 温
0 -5 -10

图1 A. 属温带季风气候 C. 降水量大于蒸发量 B. 冬冷夏热,终年少雨 D. 适宜大面积种植小麦

3. 读图 2 某地质剖面图。 图中抗风化侵蚀能力最强的是 A. A 地层 B. B 地层 C. C 地层 D. D 地层 4. 图 3 为 20 世纪以来美国底特律市城市人口总数变化图。 权威机构推测其 2100 年将变 “空 城”。读图推断底特律成为“空城”的原因

图3 A. 自然灾害 B. 环境污染 C. 人口自然增长 D. 人口迁移

5. 佛山市三水区有 “中国饮料之都”之称,除青岛啤酒、伊利等国内著名饮料企业抢先布局 外,百威、红牛、可口可乐、杨协成等国际饮料巨头也先后落户,分析众多饮料企业选址 三水的主导区位因素是 A.原料 B.技术 C.劳动力 D.市场

6. 2013 年 10 月 30 日,中国最大淡水湖鄱阳湖出现严重低枯水位。其最主要的原因是 A. 流域内年降水量异常偏少 C. 流域内植被破坏严重 B. 入湖河流中上游过度取水 D. 全球变暖导致冰雪融水减少

7. 全球气候变化对长江三角洲地区产生的影响是 A. 滩涂湿地面积增加 C. 金融保险业赔付风险减小 B. 农作物复种指数增加 D. 居民用水水质显著改善

8. 2013 年 3 月,我国农业部首次对全国家庭农场发展情况开展了统计调查。符合本次调查的 家庭农场共有 87.7 万个,下表为主要指标统计,据表可知我国家庭农场 主要指标 经营耕地面积 劳动力 2012 年 经 营 收 1620 亿元 入 A. 已经进入成熟发展阶段 C. 生产经营规模较大 B.长期雇工为主要劳动力 D. 集约化、商品化水平低 18.47 万元 总量 1.76 亿亩 533.08 万人 平均值 200.2 亩/个 6.01 人 备注 占全国承包耕地面积的 13.4% 其中家庭成员 4.33 人,长期雇工 1.68 人

青浦新城是上海市市域空间布局结构中“多核”的一个节点,总体规划以“产城一体、水 城融合”为理念,总体布局形成“三轴、四心、六片”的发展结构。读图 4 回答 9-10 题。



丙 乙 丁

图4

9. 图中甲、乙、丙、丁四中心规划建设为城市功能中心,四中心中规划最合理的是 A.甲——公共服务中心 C.丙——老城商业中心 B.乙——旅游悠闲中心 D.丁——科技研发中心

10. 在城镇化进程中提出“产城一体”理念,对城市发展的积极作用是 A.宜居宜业 C.加大交通压力 B.产业发展“孤岛化” D.分散城市功能

11. 防治大气污染、改善空气质量的根本措施是 A. 合理规划城镇功能分区 C. 大面积植树造林 B. 控制人口增长 D. 控制污染物排放

12. “中国古代山水画以自然而然合乎本性为美,在位置的经营上讲究‘留白’ 、 ‘计白当黑’ , 也是有无相生、 虚实相象在艺术实践中的体现。 ” 该作者认为古代山水画的创作理念受到哪 一思想的影响? A.道家 B.佛教 C.程朱理学 D.陆王心学

13.明中后期,租佃关系已普遍采取契约的形式,在商品经济发达的江浙、福建已经盛行定 额租制,甚至还出现了货币地租,佃农对地主从人身依附关系为主向着以土地依附为主的 方向过渡,获得更多的经营自由。这反映的实质问题是 A.农村经济商品化 C.封建地租货币化 B.农民对地主人身依附关系进一步松弛 D.商品经济推动封建生产关系的变化

14. “最高命令称上谕:一种是明发上谕,一种是寄信上谕。寄信上谕是清代特有的,……直 接由皇帝军机处寄给受命令的人。譬如给江苏巡抚的上谕,直接寄给巡抚,旁人谁也不知

道。……后来凡是紧要的事,差不多都用寄信上谕发出了。 ”清朝这样做的主要目的是为了 A.加强专制主义中央集权 C.提高行政效率 B.做好政令的保密工作 D.加强对官员的监察

15. “几家早期的民族资本纱厂,包括上海的华新、裕源和裕通、宁波的通久源、无锡的广勤 等都和洋务运动中创办的上海机器织布局有密切关系,广勤纱厂创办人杨宗瀚曾主持过上 海机器织布局。……广州民族机器工业中的技术元老陈桃川,便是洋务企业广州机器局的 工人出身。 ”对材料解读错误的是 A.洋务企业刺激了民族资本主义产生 C.民族企业普遍存在官商勾结现象 B.洋务企业为民族企业培养了管理和技术人才 D.民族资本主义企业主要诞生在东南沿海地区

16.蒋介石曾在日记中写道: “日寇野心既已爆发,必难再收,东亚从此将无宁日矣。天灾频 仍,匪祸纠缠,国家元气衰敝已极,虽欲强起御侮,其如力不足何!”文中提到的日本侵华 事件是指 A.甲午战争 B.九一八事变 C.卢沟桥事变 D.淞沪会战

17.高考作文无论是命题作文、材料作文还是话题作文,都深深地烙上了时代的印记。下面 资料选自历年高考优秀作文,其中选自 1977 年高考的是 A. “凡是有歌声的地方,都在鼓足干劲,力争上游地大干社会主义” B. “在做十几年前应做的事:投考普通大学。……向‘四人帮’讨还时间,为祖国争气” C. “同外国人做生意,建设有中国特色的社会主义,这方面的人才少了行吗” D. “在改革开放深入展开的时刻,我们更需要这种横跨度的攀登” 18. “ 《十二铜表法》中公法与私法、刑法与民法、实体法与程序法、同态复仇与罚金、氏族

继承与遗嘱等等相互交错。 ”这反映了《十二铜表法》的哪一特点? A.注重保护私人财产 B.注重诉讼程序 C.法律至上 D.内容广泛庞杂

19. “哥伦布首航美洲时,于 1492 年 12 月发现了伊斯帕尼奥拉岛(即海地岛) 。据相关史料 记载,当时岛上的印第安人约为 25 万人,到了 1550 年,只剩下约 150 人。 ”这段史料可 以作为下列哪一选项的历史背景 A.新航路开辟 B.荷兰海上马车夫 C.黑奴贸易 D.北美独立战争

20. “他提出了人是目的而非手段,实现了将人从单纯因果必然性的束缚下解放出来。他被认 为是对现代欧洲最具影响力的思想家之一。 ”他的思想属于 A.人文主义 B.理性主义 C.自由主义 D.社会主义

21.宪法通过后,共和派在众议院选举中获得多数席位。1877 年支持君主制的法国总统麦克 马洪迫使亲共和的内阁辞职,并解散众议院。共和派在重选中获胜,麦克马洪遭到彻底失 败后承认: “不能将行使解散众议院之权树立为治国的体制” 。该事件对法国政治产生的影 响是 A.维护了“议会至上”的原则 C.形成了内阁向总统负责的传统 B.君主派顺应历史主动退出历史舞台 D.最终确立了共和政体

22.以下是苏联时期的政治笑话,该笑话讽刺了苏联 “爸,您能给我套车钥匙吗?” “好,别丢了,儿子,七年之后我们就会领到车! ” A.片面发展重工业 C.僵化的计划经济体制造成消费品紧缺 B.忽视轻工业的生产 D.农民生产积极性不高

23. “垮掉的一代”是现代主义文学的一个流派,它出现于 50 年代中叶,风行于美国。伴随 其国内繁荣富强而来的是高度的紧张和分裂,统治阶级患了共产主义恐惧症。该流派的作 家抵制对外战争及种族隔离,用怪癖的内向自我探索和向下沉沦的态度来表示对社会的不 满。下面与“垮掉的一代”流派产生的背景无关的是 A.种族歧视 B.朝鲜战争 C.美苏冷战 D.经济滞胀

24.2013 年 11 月,广州市将第二套房贷的首付比例从不得低于 60%进一步提高至不得低于

70%。不考虑其他因素,这对购房需求产生影响是(P 是价格,Q 是数量) 25.2013 年广东采取一揽子扩大就业政策措施,给我省经济发展带来重大影响。你认为这种 影响合理的传导顺序是 ①获得工资收入 ②刺激居民消费 ③拉动经济发展 ④增加就业岗位 A.①→②→③→④ C.②→③→④→① B.④→①→②→③ D.④→③→①→②

26.2013 年 11 月 5 日,在湖南考察的习近平强调,要加快转变经济发展方式,加快实施创 新驱动战略,各级都要追求没有水分的生产总值,追求有效益、有质量、可持续发展的经 济。为此,企业可采取的措施有 ①转变企业发展战略,提高自主创新能力 ②深入贯彻落实科学发展观,调整产业布局

③开发节能环保产品,调整产品结构 ④转变企业发展方式,实现企业的外延式增长 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

27.借助现代信息技术的发展,淘宝网从 2009 年开始通过限时打折促销将 11 月 11 日打造 成了“中国消费者日” ,2013 年“双 11”当天销售额高达 350 亿元;李克强总理赞许: “你们创造了一个消费时点” 。这表明 A.消费对生产具有反作用,消费需求带动生产发展 B.消费反作用生产,对生产的调整和升级起着导向作用 C.消费是生产的目的,消费为生产创造出新的劳动力 D.生产决定消费水平和消费方式,并为消费创造动力 28.中共中央对当前反腐败形势作出判断:腐败现象依然多发,滋生腐败的土壤依然存在, 反腐败斗争形势依然严峻复杂。为此,必须坚持从严治党,在坚决惩治腐败的同时更加科 学有效地防治腐败。这是基于 ①加强党风廉政建设,有利于党更好地行使领导社会主义现代化建设的职能 ②提高党的领导执政能力,需要努力保持和发展自身的先进性 ③中国共产党是中国工人阶级先锋队,也是中国人民和中华民族的先锋队 ④中国共产党是领导社会主义事业的领导核心,必须努力提高依法行政的能力 A.①② B.①③ C.②③ D. ②④

29.党的十八届三中全会决定:废止劳动教养制度,完善对违法犯罪行为的惩治和矫正法律, 健全社区矫正制度。这表明我国

①重视人权,保护所有公民的合法权益 ②人民当家作主,公民的权利都受法律保护 ③政府对人民负责,注重树立政府权威 ④坚持依法治国方略,加强法制建设 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

30. 2013 年 9 月 5 日举行的二十国集团 (G20) 领导人第八次峰会, 在刺激增长和创造就业、 协调宏观经济政策、加强全球经济治理等方面达成重要共识。由此可见 ①国际政治经济秩序形成了新格局 ②合作代替竞争成为国际关系的基本形式 ③G20 对世界经济发展产生重要影响 ④国家间的共同利益是国际合作的基础 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④

31.足球文化影响深远, 2013 年 11 月 9 日,广州恒大足球队首次夺得亚冠联赛冠军,恒 大集团借势正式宣布进军矿泉水市场,欲打造千亿矿泉水帝国。可见 A.大力发展文化事业和文化产业,要以经济价值为目标 B.文化与经济相互交融,并对经济具有反作用 C.文化作为精神力量能在经济活动中直接转化为物质力量 D.文化与经济相互影响,相互促进 32. 儒家思想影响了中国人几千年的生存方式和思维方式, 并传播到世界多个国家, 被誉为 “东 方的圣经” 。这体现了

①文化既是民族的,也是世界的 ③文化源于实践,引导实践的发展 A.①② B.①③

②文化能对社会发展产生深刻影响 ④文化传播都是伴随着商业贸易的 C.②④ D.③④

33.2013 年我国 60 岁以上人口达 2 亿,本世纪 30 年代中将达 4 亿。面对严峻的人口形势, 党的十八届三中全会决定将实施 30 多年的“一胎化”调整为“单独夫妻可生二胎” 政 策。这一调整的哲学依据是 A.矛盾的特殊性要求计生政策要具体问题具体分析 B.贯彻科学发展观,实现人口与社会协调可持续发展 C.实践是检验认识真理性的唯一标准 D.量变是质变的必要准备,要求我们要重视量的积累 34.正在从有线到无线发展的手机充电器,即将迎来一场伟大的变革。最近美国学生卡特克 研制了一种能够捕获能量波并将其转化成电流的装置,利 用这种技术可以通过 WiFi 信号直接给手机充电。这表明 ①科学技术可以创造新事物,建立新的联系 ②人类的认识是一个永无止境的无限发展的过程 ③事物的联系都是合理想像和合理推理的结果 ④人类获得的正确认识总是有条件的和具体的 A.①② B.①④ C.②④ D.③④

35.下列名言能最贴切地体现漫画《创新》寓意的是 ①才智是实践的女儿(达芬奇)

②只有顺从自然,才能驾驭自然(培根) ③一个人怎样才能认识自己呢?决不是通过思考, 而是通过实践(歌德) ④有知识的人不实践,等于一只蜜蜂不酿蜜(萨迪) A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

第Ⅱ卷 二、非选择题。 (本大题共 6 小题,满分 160 分) 36.(28 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:为保证村集体财产安全而打造“阳光村财” 。我市某村委会推出“三个一”工作 法:每月一次民主理财,审核收支理账目,有效地堵塞了村级财务管理上的漏洞,解决了以前 存在的“口头帐” 、 “糊涂帐”问题;每月一次村务公开,公布村务作说明;每季一次勤廉双述, 报告工作受评议。 材料二:2013 年 11 月 8 日人民日报报道,习近平总书记对“两个不能否定”进行阐释: 改革开放前和改革开放后是两个相互联系又有重大区别的历史时期, 但本质上都是我们党领导 人民进行社会主义建设的实践探索,不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时 期, 也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。 改革开放前社会主义的实践 探索为改革开放后社会主义的实践探索提供了重要条件, 改革开放后社会主义的实践探索是对 改革开放前社会主义实践探索的坚持、改革、发展。这对于我们从宏观上正确认识和把握改革 开放前后两个历史时期乃至整个党的历史, 进一步在坚定党的历史自信中坚定中国特色社会主

义道路自信、理论自信、制度自信,具有重要指导意义。 (1)结合材料一,运用《政治生活》的有关知识,请你论述打造“阳光村财”的意义。 (12 分) (2)结合材料二,运用《生活与哲学》中唯物辩证法的知识,分析习近平总书记的“两个不能 否定”阐释体现的哲学道理。(16 分) 37.(24 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料一: 注: (1)2012年,附加值相对较高的机电产品出口占出口总值的57.6%,而 “高耗能、 高污染和资源性”产品的出口则下降7.4%。 (2)中国服务贸易的 “不平衡”状态正在加剧, 贸易逆差规模达到了历史最高点,较上年增长了62%。 材料二:2013年3月1日美国奥巴马政府向国会提交的贸易政策报告提出,要继续推进五 年出口翻番计划。2012年的美国商品与服务出口与2009年相比,服务出口增长24%,制造业 出口增长47%,农业出口增长44%,可见美国在大力推动服务出口的同时,不断推动制造业 的发展。另外,明确强调亚太地区和欧盟是美国对外出口首要争夺的市场。 材料三:随着我国经济发展水平的不断提高,对外贸易水平也在不断提高,而作为我国对

外投资的主体企业,需要面对东道国语言、风俗习惯、价值观、宗教信仰等文化差异带来的挑 战。 (1) 材料一和材料二主要反映了我国对外贸易中哪些经济信息?(6 分) (2)结合材料一、二,运用《经济生活》的相关知识,分析经济全球化下应该如何提高我国对 外开放水平。(8 分) (3)结合材料三,运用《文化生活》有关中华文化的知识,谈谈经济全球化的背景下,我们应 树立怎样的文化自信。(10 分) 38. (25 分)妇女从政是政治文明的一个重要标志,从一个侧面反映了社会的进步。阅读材 料,回答问题。 材料一:封建社会,中国女性处于传统文化的价值取向中,经济方面也无法独立,因而缺 乏参政意识。……由于《临时约法》中没有男女平权的条文,1912 年 4 月,一批知识女性成 立中华民国女子参政同盟会,曾留学日本的唐群英被举为会长。唐随即与议长吴景濂辩论,声 言如不赞成女子参政,妇女们便要用武力解决问题。8 月同盟会改组为国民党,成立大会上, 唐群英痛斥反对女子参政的宋教仁,并打了宋一记耳光。1913 年唐群英发表文章批评袁世凯 政府,女子参政运动遭到镇压。 ——据百度百科整理 材料二:1907 年,一群受过良好教育的白人中产阶级英国妇女冲击国会,大约 60 多名 妇女被捕。……1912 年,几百名妇女因为争妇女选举权,被政府置入狱中,她们展开“绝食 斗争” ,全体绝食。1914 年,欧战爆发,妇女专从事于救国运动,感动了长期对抗妇女参政 运动的反对派。1918 年,英国妇女经过 50 年的奋斗,终于获得选举权。

——任然《上世纪初英国女权主义者争取参政权不惜暴力》 材料三:1949-1959 年中国妇女参政状况表 时间 1949 年 1954 年 1959 年 请回答: (1)据材料一分析中国古代妇女缺乏参政意识的原因。 (不得照抄原文) (4 分) (2)据材料一、二概括 20 世纪初中英两国妇女争取参政权斗争的共同点。(4 分)结合史 实分析两国斗争结果不同的原因。(9 分) (3)1949-1959 年中国妇女参政状况呈现怎样的趋势?(2 分)分析出现这一趋势的政治、 经济原因。(6 分) 39. (27 分)美国柯达公司 130 多年的兴衰史,见证了第二次工业革命和第三次科技革命的 发展。阅读材料,回答问题。 材料:柯达公司发展大事记 1879 年,美国人乔治·伊士曼为自己的干版涂片机器申请专利。 1883 年,伊士曼发明胶卷。 1888 年,第一台可拍摄 100 张相片的柯达相机问世,伊士曼设计了: “您只需按一下按 钮,其余的我们来做”的广告词刊登在杂志、报纸上,该广告很快便家喻户晓。 1898 年,柯达在英国成立子公司,成为跨国集团公司。 会议 第一届全国政治协商会议 第一届全国人民代表大会 第二届全国人民代表大会 与会女性比例 10.4% 11.9% 12.3%

1919 年,伊士曼设立了分红,每位员工都可获得高于工资的奖金。他还将其拥有的三分 之一公司股票赠与其员工。再后来他开始履行建立退休金、人寿保险和工伤保险的计划。 1929 年,推出第一盘为有声电影设计的彩色胶片。 1930 年,柯达占世界摄影器材市场 75%的份额,利润占这一市场的 90%。 1963 年,美国前总统约翰·肯尼迪遇刺的历史瞬间被柯达相机拍下。 1969 年,阿姆斯特朗登月时用柯达立体摄像机拍下“人类一大步” 。同年,柯达因开发 供电视使用的快速彩色胶片冲洗而获艾美奖。 1986 年,设计制造了全球第一部 140 万像素影像感应器,该技术被美国航天局用于探索 火星。 1998 年,柯达与中国政府签订了“全行业合资计划” ,柯达与厦门、汕头等 6 家国有胶 卷企业进行合资合作。 2012 年,由于在传统胶片市场的巨额投资,转向数码市场的步伐缓慢,巨额亏损使柯达向 法院提交破产保护文件。 请回答: (1)据材料概括 19 世纪末柯达公司迅速崛起的原因。(6 分) (2)伊士曼在企业管理方面十分重视改善员工福利待遇,对此你如何评价?(4 分)从 1930 年的统计数据看,柯达公司在该行业中处于什么地位。 (2 分) (3)请概括柯达与中国政府签订“全行业合资计划”的背景。 (6 分) (4)结合材料和所学知识概括柯达公司为人类文化事业作出的贡献。(6 分)有人说“柯达 成也胶卷,败也胶卷”,你如何理解这句话。(3 分)

40. (28 分)中亚五国地理位置独特,在自然环境、经济发展方面具有高度的共同性。根据 下列材料,结合所学知识,完成(1)-(5)题。 材料一:中亚地形图(图 5)

材料二:中亚地区水资源缺乏,且分布极不平衡,塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦两国拥有的 地表水资源超过整个中亚地区的 2/3。哈萨克斯坦的巴尔喀什湖因“一湖两水”而独具特色。 (1)中亚是世界上 运输方式是 资源温藏最丰富的地区之一,我国从中亚进口该资源最佳的 。 (4 分) ,

(2) 巴尔喀什湖 “一湖两水” 主要指其湖水盐度差异明显, 西半部盐度比东半部 其形成原因是 。(4 分)

(3)简要分析中亚地区的自然地理环境特征。 (8 分) (4)分析吉尔吉斯斯坦水资源较为丰富的原因?(6 分) (5)乌兹别克斯坦盛产棉花,素有“白金之国”的美誉。从可持续发展角度,分析该国大面 积种植棉花对生态环境带来的影响。 (6 分) 41. (28 分)海南省根据“南北带动,两翼推进,发展周边,扶持中间”的发展战略,构建 区域经济优势互补的发展蓝图,强化区域功能定位发展。根据下列材料,结合所学知识, 完成(1)-(4)题。

材料一:海南省经济发展战略分区图(图 6) 材料二: 洋浦经济开发区位于海南西北部的洋浦港附近, 毗邻北部湾, 与东南亚隔海相望, 是中东、非洲油气进入中国的第一节点。图 7 为洋浦经济开发区经济指标“十一五”期间年 均增长率和 2010 年占全省比重。

(1)近年来,海南省积极推进产业结构调整,加快发展 展以 为龙头的服务业。(4 分)

特色现代农业,提升发

(2)中部生态经济区主要的植被类型是

,由于岛内大面积种植橡胶树、桉树等人

工林,使得该植被的面积减少了近 20%,所以该区发展的基本思路是 。(4 分) (3)根据材料二, “十一五”期间洋浦经济开发区经济发展的特征是 应该优先发展的主导产业及原因。 (10 分) (4)分析琼北综合经济区在全省经济中的功能定位及发展优势。 (10 分) ks5u ,分析其

绝密★启用前 试卷类型:A 茂名市 2014 年第一次高考模拟考试 文科综合试卷参考答案 一、选择题(共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 12 A 24 D 2 B 13 D 25 B 3 C 14 A 26 B 4 D 15 C 27 D 5 D 16 B 28 C 6 A 17 B 29 B 7 B 18 D 30 D 8 C 19 C 31 B 9 B 20 B 32 A 10 A 21 A 33 A 11 D 22 C 34 C 23 D 35 A

二、非选择题(本大题共 6 小题,满分 160 分) 36.⑴打造“阳光村财”的意义有: ①有利于当地的村民自治走上制度化、规范化的轨道。 (3 分) ②切实维护了村民参与本村公共事务民主决策管理的权利。 (3 分)ks5u ③完善了村务公开民主化管理和监督制度,提高决策的科学性。 (3 分) ④提高了理财的透明度和村民参与政治生活的热情、信心、能力、责任意识。 (3 分) (其它解答若针对性强,言之有理,可酌情给分,但该题最高不超过 12 分。 ) ⑵①联系是普遍的。改革开放前和后是两个相互联系的历史时期,改革开放前的社会主义 实践探索为改革开放后的社会主义实践探索提供了重要条件。 (4 分)

②发展是永恒的。 改革开放后社会主义的实践探索是对改革开放前社会主义实践探索的 坚持、改革、发展。 (4 分) ③用对立统一的观点看问题。改革开放前和后是两个相互联系又有重大区别的历史时 期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索,都是社会主义发展 的源泉和动力。 (4 分) ④创新是民族进步的灵魂。 “两个不能否定”体现了唯物辩证法的要求,创新性地回顾 党的历史自信中坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。 (4 分) 37.⑴我国重点商品出口持续增长,出口市场多元(2 分) ;出口商品结构在不断优化和发展, 对外开放在深化(2 分) ;服务出口依然落后,外贸出口形势依然严峻。 (2 分) ⑵①实行更加积极主动的对外开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经 济体系。 (2 分) ②转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、扩展深度、提高效益方向转变,形 成出口竞争新优势,促进贸易转型升级,发展服务贸易。 (2 分) ③加快“走出去”步伐,增强企业国际化经营能力,培育一批世界水平的跨国公司,参 与资本全球化竞争。 (2 分) ④始终坚持独立自主、自力更生的原则。既国外市场多元化,又要加强经济安全,提高 抵御国际经济风险能力。 (2 分) (考生若从“企业的经营”等角度作答,言之有理,可酌情给分,但该题最高,不超 过 8 分。) ⑶①中华文化源远流长、博大精深,为我国对外贸易的发展提供丰富的思想资源,是我们 应对外国文化挑战的强大精神力量。 (4 分) ②中华文化具有独特的包容性, 有助于我们在经济全球化的背景下增强对自身文化的认 同和对其他民族文化的理解。 (3 分) ③中华文化具有强大的生命力。我国人民在对外贸易中的实践基础上博采众长,不断推 陈出新,推动中华文化和东道国文化创新与发展。 (3 分) 38. (25 分)

(1)原因:妇女深受男尊女卑的封建纲常毒害;妇女在男耕女织的小农经济中处于从属 地位。(4 分) (2)共同点:都由先进的知识女性领导;都采取了较为激进的斗争方式。(4 分) 原因:①民主化程度不同:英国经过三次议会改革,民主进一步完善有利于妇女参 政;中国受封建专制传统的影响,北洋军阀甚至不少革命派都反对妇女参政。②工 业化程度不同:英国两次工业革命的发展,妇女大量外出工作,经济地位提高;中 国小农经济影响了近代工业发展,妇女外出工作较少,经济地位不高。③民主思想 传播程度和妇女受教育程度不同:英国的启蒙思想传播时间长范围广,妇女受教育 较为普及;中国受封建思想影响,维新思想和民主革命思想的传播不够广泛,妇女 受教育人数较少。(9 分) (3)趋势:妇女参政比例逐步上升。(2 分) 原因:①政治:1954 年宪法的颁布和人民代表大会制度的建立,为妇女参政提供保 障。②经济:一五计划和三大改造,妇女走上工作岗位,经济地位提高。(6 分) 39. (27 分) (1)崛起原因:重视发明专利;注重广告宣传;实行跨国经营。(6 分) (2)评价:这是企业内部的生产关系调整;缓和劳资矛盾调动了员工的生产积极性;对 二战后资本主义企业的调整产生了深远影响。(共 4 分,答出 2 点即可) 地位:垄断。(2 分)ks5u (3)背景:中国社会主义市场经济体制改革逐步推进;国有企业正在进行现代企业制度 改革;经济全球化趋势进一步加强。 (6 分) (4)贡献:推动影视摄影艺术的发展;为科学研究提供技术支持;为史学研究提供大量 宝贵的第一手影像资料。(6 分) 理解:柯达在第二次工业革命时因为胶卷方面的多项发明而全球领先,但在第三次 科技革命时因为在胶卷的巨额投资而耽误了向数码市场的转型。 (3 分,答出 1 点得 2 分,答出 2 点得 3 分) 40. (28 分)

(1)石油、天然气;管道运输(4 分) (2)低,有河流淡水注入(4 分) (3)①位置:地处亚欧大陆中部,距海较远;②地形:地势东高西低,地形以平原与丘陵 为主;③气候:大部分为温带大陆性气候,冬冷夏热,降水稀少;④河流、湖泊:多 为内流河、内陆湖,河流水量小,湖泊多为咸水湖;⑤植被:以草原、荒漠为主。 (共 8 分。评分要求:①②③每点 2 分,④⑤答其中之一即可,2 分)ks5u (4)①吉尔吉斯斯坦位于中纬西风的迎风坡,降水较多;②吉尔吉斯斯坦位于锡尔河上 游,河流径流量大;③天山海拔高,高山冰雪融水丰富;④吉尔吉斯斯坦在锡尔河 修建许多水库,蓄积河水。 (共 6 分。每点 2 分,答其中 3 点即可) (5)①过度开垦导致土地荒漠化严重;②过度引阿姆河河水灌溉,导致咸海面积萎缩, 河流断流;③不合理灌溉导致土壤盐渍化。 (共 6 分,每点 2 分) 41. (28 分) (1)热带;旅游业(4 分)ks5u (2)热带(季)雨林;扶持保护、适度开发(4 分) (3)主要特征:增长速度快,工业产值和进出口总值占全省的比重高(2 分) 优先发展的主导产业:石油化工(油气储备) (2 分) ;原因: ①有天然良港洋浦港; ②位于我国石油进口线路的节点;③邻近北部湾,油气资源丰富。 (每点 2 分,共 6 分) (4)功能定位:全省的行政服务中心;港口物流中心;高新技术产业中心;装备制造业中心 (4 分,答其中两点即可) 优势:①琼北综合经济区的海口市为省会城市;②琼北综合经济区为进出岛综合交通运 输枢纽;③靠近高等院校和科研机构,人才密集;④原有工业基础好(6 分,③ ④答其中之一即可)


相关文章:
...广东省茂名市2014届高三第一次高考模拟考试英语试题...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 【2014茂名一模】广东省茂名市2014届高三第一次高考模拟考试英语试题_Word版含答案_高三英语_英语_高中教育_教育专区。绝密★...
广东省茂名市2015年高三第一次高考模拟考试文综政治试...
广东省茂名市2015年高三第一次高考模拟考试文综政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。茂名市 2015 年第一次高考模拟考试文综政治试卷 24、2014 年 5...
...广东省茂名市2014届高三第一次高考模拟考试英语试题...
2014茂名一模】广东省茂名市2014届高三第一次高考模拟考试英语试题_Word版含答案_高三英语_英语_高中教育_教育专区。2014 年茂名市第一次模拟考试 本试卷共 10 ...
...广东省茂名市2015年高三第一次高考模拟考试文综政治...
2015茂名一模 广东省茂名市2015年高三第一次高考模拟考试文综政治试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。2015 茂名一模 文综政治 24、2014 年 5 月,三亚市向符合...
2014茂名一模茂名市2014届高三第一次高考模拟考试地理...
2014茂名一模茂名市2014届高三第一次高考模拟考试地理试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。茂名市 2014 年第一次高考模拟考试 地理试卷 本试...
广东省茂名市2016届高三第一次高考模拟考试文综政治试...
广东省茂名市2016届高三第一次高考模拟考试文综政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2016 年高考茂名市一模试题(文综政治部分) 12、2015 年“双 11...
...广东省茂名市2015年高三第一次高考模拟考试文综历史...
暂无评价|0人阅读|0次下载 2015茂名一模 广东省茂名市2015年高三第一次高考模拟考试文综历史试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。广东省茂名市 2015 年第一次高...
广东省茂名市2016届高三第一次高考模拟考试文综试题(WO...
广东省茂名市2016届高三第一次高考模拟考试文综试题(WORD版)_政史地_高中教育_教育专区。茂名市2016年第一次高考模拟考试 文综 地理试题 2016.1 一、选择题 图...
广东省茂名市2016届高三第一次高考模拟考试文科综合历...
广东省茂名市2016届高三第一次高考模拟考试文科综合历史试题 Word版含解析_政史...【答案】B 25.明隆庆元年(1567 年)明穆宗颁令“凡买卖货物,值银—钱以上者...
2014茂名一模茂名市2014届高三第一次高考模拟考试英语...
2014茂名一模茂名市2014届高三第一次高考模拟考试英语试题 Word版含答案_高三英语_英语_高中教育_教育专区。2014 年普通高等学校招生全国统一考试 (广东卷) 茂名市第...
更多相关标签: