当前位置:首页 >> 理化生 >>

高一化学第二学期期末试题


命题人:*** 可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 O-16 Na-23 Ca-40 一、选择题(本题包括26小题,每小题2分,共52分,每小题只有一个正确答案)
1.下列化学用语正确的是 ( A.氧原子的结构示意图: ) B.水分子的结构式:H—O—H

化 学

2012——2013 学年度第二学期期末试题

高一

C.CH4 分子的比例模型:

D. CCl4 的电子式: ( ) D.苯的产量 )

2.通常用来衡量一个国家石油化工发展水平标志的是 A.甲烷的产量 B.乙醇的产量 C.乙烯的产量

3. 糖类、油脂、蛋白质是维持人体生命活动所必需的三大营养物质,下列说法正确的是( A.葡萄糖和蔗糖都能发生水解反应 B.油脂有油和脂肪之分,但都属于酯 C.糖类、油脂、蛋白质都是由 C、H、O 三种元素组成的 D.淀粉与纤维素的分子式为(C6H10O5)n ,两者互为同分异构体。
13 15

4. C—NMR(核磁共振)、 N—NMR 可用于测定蛋白质、核酸等生物大分子的空间结构,瑞士科学家库 13 15 尔特、维特里希等人为此获得 2002 年诺贝尔化学奖。有关 C、 N 的叙述正确的是( ) 13 15 15 A. C、 N 具有相同的中子数 B. N 的核外电子数与中子数相同 15 14 13 C. N 与 N 互为同位素 D. C 与 C60 互为同素异形体 5. 下列说法正确的是 ( ) A.伴有能量的物质变化都是化学变化 B.物质发生化学反应都伴随着能量变化 C.在一个确定的化学反应中,反应物的总能量总是高于生成物的总能量 D.吸热反应必须加热才能进行 6.只用水就能鉴别的一组物质是 ( ) A.苯和四氯化碳 B.乙醇和乙酸 C.四氯化碳和溴苯 D.苯和汽油 ) 7.既可以用来鉴别乙烯和甲烷,又可用来除去甲烷中混有乙烯的方法是 ( A. 在导管口点燃 C. 通入足量的溴水 B. 一定条件下与 H2 反应 D. 与足量液溴反应

8. 下列物质中,在一定条件下既能发生加成反应,又能发生取代反应,但不能使酸性 KMnO4 溶液褪色 的是( ) D.乙烷 A.甲烷 B.苯 C.乙烯 9.关于有机化合物的说法正确的是( ) A. 乙烯和乙烷都存在碳碳双键
第 1 页 共 6 页

B. 乙烯可以与氢气发生加成反应,苯不能与氢气加成 C. 高锰酸钾可以氧化苯和甲烷 D. 甲烷和乙烯都可以与氧气反应 10. 用于制造隐形飞机的某种物质具有吸收微波的功能, 其主要成分的结构简式如右图, 它属于 ( A.烃 C.烷烃 B.无机物 D.有机化合物 种沸点不同的 )

11. 下列烷烃进行一氯取代反应后,只能生成三 产物的是( ) A.(CH3)2CHCH2CH2CH3 B.(CH3CH2)2CHCH3 C.(CH3)2CHCH(CH3) 2 D.(CH3)3CCH2CH3 12.在锌粒与盐酸反应中,改变下列条件不能加快反应速率的是( A.升高反应温度 B.增加盐酸的用量 C.增大盐酸的浓度 D. 将大锌粒换成小锌粒



13.对于 A2 + 3B2 = 2C + D 的反应,以下化学反应速率的表示中,反应速率最快的是( ) A.V(B2)=0.8mol/( L·s) C.V(C )=0.6mol/( L·s) B.V(A2)=0.8mol/( L·s) D.V(D)=0.6mol/( L·s) )

14.下列有机反应属于同一反应类型的是(

A.乙烯使溴的四.氯化碳溶液褪色;苯能使溴水褪色 B.乙酸与氢氧化钠溶液反应;乙酸制乙酸乙酯 C.乙醇使酸性高锰酸钾溶液褪色;葡萄糖与新制 Cu(OH)2 悬浊液共热得砖红色沉淀 D.苯制溴苯;氯乙烯制塑料 15.研究有机化合物一般要经过分离提纯等步骤,下列混合物能用分液漏斗分离的是( A.乙醇与乙酸 B.苯和溴苯 C.乙酸乙酯和 Na2CO3 溶液 D.葡萄糖与蔗糖混合液 16.金属材料与我们的生活息息相关,下列金属冶炼的反应原理,错误的是 A.2NaCl?熔融? C.Fe3O4+4CO 2Na+Cl2? 3Fe+4CO2 B.MgO+H2 D.2HgO Mg+H2O 2Hg+O2?







17. 等体积的甲烷与氯气混合于一集气瓶中,加盖后置于光亮处,下列有关此实验的现象和结论中, 不正确的是( ) A.瓶中气体的黄绿色变浅 B.集气瓶内壁有油状液滴生成 C.生成物只有 CH3Cl 和 HCl D.此反应的生成物可能有 CH3Cl、CH2Cl2、CHCl3、CCl4 和 HCl 的混合物 18.下列物质中,化学键类型相同的一组是( ) A.CO2、H2O B.NaCl、HCl C.CCl4、KCl D.MgCl2、SO2 19 .右图是某有机分子的比例模型,黑色的是碳原子,白色的是氢原子,灰色 的是氧原子。该物能跟下列那些物质反应( ) ①石蕊 ②乙醇 ③苯 ④金属钠 ⑤氧化铜 ⑥碳酸钙 ⑦氢氧化镁 ⑧乙酸
第 2 页 共 6 页

A.①②④⑤⑥⑦ B.②③④⑤ C.①③④⑤⑥⑦ D.全部 20.某有机物的结构简式为:HO—CH2—CH===CH—COOH 推测其具有的性质可能有( ) ①加成反应 ②取代反应 ③酯化反应 ④中和反应 ⑤氧化反应 A.只有①③ B.只有①③④ C.只有①③④⑤ D.①②③④⑤ 21.下列各组顺序的排列不正确的是( ) + 2+ 3+ - A.离子半径:Na >Mg >Al >F B.热稳定性:HCl>H2S>PH3>AsH3 C.酸性强弱:H3AlO3<H2SiO3<H2CO3<H3PO4 D.碱性强弱:KOH>NaOH>Mg(OH)2>Al(OH)3 22.关于如右图所示装置的叙述,正确的是( ) A.是阳极,铜片上有气泡产生 B.铜片质量逐渐减少 C.电流从锌片经导线流向铜片 D.氢离子在铜片表面被还原 23.从海水提取溴的过程中, 吸收塔内溴蒸气和吸收剂 SO2 发生的化学反应 为: Br2 + SO2 + 2H2O == 2HBr + H2SO4,下列说法正确的是 ( ) A.Br2 在反应中表现还原性 B.SO2 在反应中被还原 C.1mol 氧化剂在反应中得到 2mol 电子 D. Br2 在反应中失去电子 24.绿色化学”要求在化工合成过程中, 目标产物对反应物的原子利用率达到 100%, 下列反应类型最符 合这一要求的是( ) A.取代反应 B.加成反应 C.氧化反应 D.置换反应

25. 某单烯烃经氢化后得到的饱和烃是 该烯烃可能的结构有: ( ) A.1 种 B.2 种 C.3 种 D.4 种 26.两种气态烃的混和物共 0.1mol,完全燃烧后得 3.36L(标况下)CO2 和 3.6g 水,下列说法正确的 是( ) A. 一定有甲烷 B.一定有乙烯 C.可能有乙烷 D.一定有乙烷,但不一定有甲烷 第Ⅱ卷(非选择题,共 60 分) 二、填空题(本题包括 3 个小题,共 25 分) 27.(5 分)按要求填空: (1)最简单烯烃的电子式: (2)相对分子质量最小的有机物结构式: (3)食醋中有机物的结构简式: (4)下列物质中,与 CH3CH2CH2CH2CH3 属于同系物的有 体的是 A.CH3CH2OH (填序号) B.CH2 =CH—CH=CH—CH2—OH D.CH3CH2CHO , , , ,与 CH2 =CHCH2OH 互为同分异构

C.CH3CH2CH2CH(CH3 )2

28. (12 分,每空 2 分)苹果醋(ACV)是一种由苹果发酵而成的酸性饮品,具有解毒、降脂等药效。苹 果酸是苹果醋的主要成分,苹果酸是一种常见的有机酸,其结构简式为 HOOC- (1)苹果酸的分子式为 ;苹果酸中含有的官能团的名称是_______。
第 3 页 共 6 页

-CH2COOH。 请回答:

(2)1 mol 苹果酸与足量金属钠反应,能生成标准状况下的氢气 (3)苹果酸可能发生的反应是(填序号) 。 A.中和反应 B.酯化反应 C.加成反应 D.氧化反应 (4)写出下列反应的化学方程式 ①苹果酸与足量烧碱溶液 ; ②苹果酸与足量小苏打溶液 。

L。

29. (8 分)由于碘在海水中含量太低,目前还不能直接从海水中提取碘。海带有吸附碘离子的特殊能 力,它们能把海水中的碘富集到是海水中的 l0 万倍以上,经测定:1000g 某海带样品中含有 6.35g 碘 离子。从海带中提取单质碘的实验步骤如下:

(1)步骤②的实验操作除溶解外,还有

。 ;为检验所生成的碘单质,选用

(2)若使用氯气做氧化剂,步骤③中发生反应的离子方程式为 的试剂是 。

(3)步骤④中从含碘单质的有机溶液中分离出单质碘和回收有机溶剂,应选择的实验装置是

三、推断题(本题包括两个小题,共 23 分) 30.(6 分)A、B、C、D 四种短周期元素,原子序数依次增大,A 原子的最外层上有 4 个电子;B 的阴 离子和 C 的阳离子具有相同的电子层结构, B 与 C 的单质在加热条件下反应, 生成一种淡黄色的固体 E; D 的 L 层电子数等于 K、M 两个电子层上的电子数之和 (1)写元素符号:A 为 ,C 为 ,D 的最高价氧化物的水化物化学式是 。

(2)写出 A、B 形成的化合物与 E 反应的化学方程式: (3)E 属于 (“离子”或“共价”)化合物。

第 4 页 共 6 页

31. (17 分)A 是一种相对分子量为 28 的气态烃,其反应路线如下图所示。已知 E 有果香味。

请回答下列问题: (1)写出①的方程式 。反应类型: 。

A 还可与氢气反应生成 F,光照条件下,F 与氯气混合,写出生成一氯代物的方程式____________. 标况下取 F 的同系物 G 11.2L 点燃,充分燃烧,将生成物通入澄清石灰水,得白色沉淀 200g,写出 G 可能存在的结构简式及习惯命名(有几种写几种) (2)利用 B 与钠反应制备氢气,若制得 1molH2 需要 B (3)物质 B 在空气中可以被氧化为 C,此过程的方程式为 (4)实验室用右图所示的装置制取 E。 mol。 。

该反应的方程式为

。 用酒精灯加热, 将产生的蒸汽经导管通到____________试剂中。

(5)A、B、C、D、E、F、G 中属于烃的是___________(写分子式)

第 5 页 共 6 页

高一化学答案
一、选择题(本题包括 26 个小题,每小题 2 分,共 52 分) 1 B 14 C 2 C 15 C 3 B 16 B 4 C 17 C 5 B 18 A 6 A 19 A 7 C 20 D 8 B 21 A 9 D 22 D 10 D 23 C 11 D 24 B 12 B 25 B 13 B 26 A

二、填空题( (本题包括 3 小题,共 25 分) 27. (每空 1 分,共 5 分) (1)乙烯的电子式(略) (2)甲烷的结构式(略) (3)乙酸的 结构简式(略) (4)C , DE 28. (每空 2 分,共 12 分) (1)C4H6O5 (2)33.6 (3)ABD(4)①HOOC- 羟基,羧基。 -CH2COOH+2NaOH 反应(略) ②HOOC-

-CH2COOH+2NaHCO3 反应(略) 29(每空 2 分,共 8 分) (1)过滤(2)2I-+Cl=I2+2Cl-(3)淀粉溶液(4)D 三、推断题(本题题包括两小题,共 23 分) 30. (方程式 2 分,其余每空 1 分,共 6 分) (1)C、Na、H2SO4 (2)2CO2+2Na2O2=2Na2CO3+O2(3)离子化合物 31、 (反应类型 1 分,其余每空 2 分,共 17 分) (1)乙烯和水生成乙醇的方程式 (略) ,加成反应, 乙烷和氯气光照生成一氯乙烷 和氯化氢的方程式(略) (2) 2 正丁烷,结构简式(略) 异丁烷,结构简式(略)

(3)乙醇的催化氧化方程式(略) 饱和碳酸钠溶液

(4)乙醇和乙酸的酯化方程式 (略) (5)C2H4 C2H6 C4H10

第 6 页 共 6 页


相关文章:
高一化学第二学期期末测试题
高一化学第二学期期末测试题 说明:本试卷分 A、B 两卷, A 卷满分 100 分 可能用到相对原子质量:H:1 C:12 Al:27 Fe:56 Cu:64 Mn:55 O:16 B 卷...
高一化学第二学期期末测试题
高一化学第二学期期末测试题命题教师: 厦门集美中学 姚林花 (2010.5) 说明:本试卷分 A、B 两卷, A 卷满分 100 分 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 Al...
高一化学第二学期期末考试试题
高一化学第二学期期末考试试题 高一化学试题可能用到的相对原子质量 H:1 Mg:24 C:12 Al: 27 N:14 Ca:40 O:16 S:32 Na:23 一、单项选择题:在每题的 ...
2015丰台区高一化学第二学期期末试题
丰台区 2014—2015 学年度第二学期期末练习 高一化学 试卷满分:100 分 考试时间:90 分钟 可能用到的相对原子质量: H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 12 ...
2014学年第二学期期末考试高一化学
华师大三附中 2014 学年第二学期期末考试 高一化学试题时间:90 分钟 满分:100 分 Fe-56 相对原子质量:H-1 C-12 O-16 N-14 Na-23 Cl-35.5 一、选择...
高一化学期末考试试题及答案
高一期末化学试题 可能用到的相对原子质量:H -1 C -12 O -16 Na -23 Cl...(结果保留三位有效数字) 高一第二学期期末考试化学试卷答案一· (选择题,共 ...
高一化学第二学期期末考试试题卷
高一化学第二学期期末考试试题卷可能用到的相对原子质量:H—1;C—12;O—16;N—14;S—32;Si—28;Na—23;Mg—24;Al—27; Fe—56;Cu—64;Ag—108。 一...
高一化学第二学期期末考试
天津市五区县 2014—2015 学年度第二学期期末考试试卷高一化学 注意:不使用答题卡的考生,请将选择题答案填在答题栏内,只交第Ⅱ卷;使用答题卡的考生, 请将选择...
高一化学第二学期期末试题
高一化学第二学期期末试题 隐藏>> 高一年级期末检测 化学试卷可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 请将选择题的答案填入下表对应题号下的空格里 题号 答案 题号...
高一第二学期期末化学试题
高一化学第二学期期末试题可能用到的相对原子质量:H -1 C -12 O -16 Na -23 Cl -35.5 Ag -108 一、 选择题(每小题 3 分,共 60 分) 1.下列关于...
更多相关标签: