当前位置:首页 >> 理化生 >>

高三化学第一轮复习试题---非金属及其化合物


高三化学第一轮复习试题 ---非金属及其化合物测试题
可能用到的相对原子质量:H-1 N-14 Cu-64 O-16 S-32 C-12 Zn-65 Mg-24

一、选择题(每小题 3 分,共 45 分)
1.常温下,下列溶液可以用铝槽车装运的是( A.氢氧化钠溶液 B.浓盐酸 ) D.稀硝酸 C.浓硝酸

2.物质的

量之比为 2︰5 的锌与稀硝酸反应,若硝酸被还原的产物为 N2O,反应结束后锌没 有剩余,则该反应中被还原的硝酸与未被还原的硝酸的物质的量之比是( A.1︰4 B.1︰5 C.2︰3 ( ) D.+ 1 D.2︰5 )

3.(双选)某单质和足量浓硝酸反应时,每 0.25 mol 单质反应消耗 1 mol HNO3,还原产物为 NO2,则单质氧化后的化合价可能是 A.+ 4 B.+ 3 C.+ 2

4..现有下列试剂:①氯水 ②Br2 水 ③碘水 ④O3 ⑤NO2 ⑥稀硝酸,其中能使淀粉碘化钾 溶液变蓝的是( A.①②⑥ ) B.④⑤ ) B.硫是一种黄色、能溶于水的晶体 D.硫在纯氧中燃烧生成三氧化硫 ) D.CuCl 2 ) D.浓盐酸 C.除③外 D.全部

5.下列关于硫的叙述中,正确的是( A.硫只以化合态存在于自然界中 C.硫在空气中燃烧生成二氧化硫

6.下列物质不能 由单质之间的化合反应得到的是( .. A. NO B.NO2

C.MgCl2

7.为了除去镀在铝制品表面的铜镀层,可选用的试剂是( A.稀硝酸 B.浓硝酸 C.浓硫酸

8.有一种常见氮肥,加热可完全分解为气体,其中一种气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝, 另一种气体能使澄清石灰水变浑浊。取少量该氮肥溶于水,并加入少量 CaCl2 溶液,无 明显现象。由此可知该氮肥的主要成分是 A.NH4Cl B.NH4HCO3 ( ) D.(NH4)2CO3 C.NH4NO3

9.0.03molCu 投入到一定量的浓 HNO3 中,Cu 完全溶解,生成气体颜色越来越浅,共收 集到标准状况下 672mL 气体,将盛有此气体的容器倒扣在水槽中,通入标准状况下一定 体积的 O2,恰好使气体完全溶于水,则通入 O2 的体积为( ) A.504mL B.336mL ) C.224mL D.168mL 10.将 1.92g 铜粉与一定量浓硝酸反应,当铜粉完全作用时收集到气体 1.12L(标准状况) , 则所消耗的硝酸的物质的量是( A.0.12mol B.0.11mol C.0.09mol D.0.08mol 11.将a mL NO、b mL NO2和c mL O2混合于同一试管中,将试管倒置于水中,充分反应后, 试管内气体全部消失,则a:b:c 不可能是 ( ) A.1:1:1 B .2:1:1 C.3:7:4 D .1:5:2 12.在标准状况下,将 O2 与 NO 按 3:4 体积比充满一干燥烧瓶,将烧瓶倒置于水中,瓶中
1

液面逐渐上升后,最终烧瓶内溶液的物质的量浓度最接近于 ( ) A. 0.045 mol/L B.0.036 mol/L C. 0.026 mol/L D. 0.030 mol/L 13.某混合气体可能是 CO、CO2、NH3、HCl、H2 和水蒸气中的一种或几种,当依次通过 澄清石灰水(无浑浊现象)、氢氧化钡溶液(有浑浊现象)、浓硫酸、灼热的氧化铜(变红) 和无水硫酸铜(变蓝)时,则可断定该混合气中一定有 ( ) A.HCl、CO2、H2 B.CO、H2、H2O C.CO、H2、NH3 D.HCl、CO、H2O 14.在某100 mL混合液中,HNO3和H2SO4的物质的量浓度分别是0.4 mol/L和0.1 mol/L。 向该混合液中加入1.92 g铜粉,加热,待充分反应后,所得溶液中的Cu2+的物质的量浓 度是( ) A 0。15 mol/L B 0.225 mol/L C 0.35 mol/L D 0.45 mol/L 15.3.2 g铜与过量硝酸(8mol/L,30 mL)充分反应,硝酸的还原产物为NO2和NO,反应后 溶液中含a molH+,则此时溶液中所含NO3-的物质的量为 ( ) A.(0.2+a)mol B.(0.1+a)mol C.(0.05+a)mol D.a mol

题号 答案 题号 答案

1

请将正确答案填写在下列表格内 2 3 4 5 6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

二、填空题和推断题
16. (5 分)SO2 气体具有 气味,密度比空气的________(填“大”或“小”) , ,

(填“易”或“难”) 溶于水。 将 SO2 气体通入品红溶液, 观察到的现象是 说明 SO2 具有 性。

17. (6 分)氮元素的单质和常见的化合物在工、农业生产中用途广泛。 (1)常用作食品袋中填充气的是 。常用作制冷剂的化合物是 ,

该物质在空气中与 HCl 相遇有白烟现象,产生该现象的化学反应方程式 是 。

(2)铵盐大多在农业上用作化肥。实验室可用固体 NH4Cl 与固体 Ca(OH)2 加热反应来制 备氨气,其化学方程式为 。

18.(3 分)有 A、B、C 三种无色纯净气体,可能分别是 N2、NO、CO2、NH3、HCl 中的一 种。A 气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,将 A 气体和 C 气体混合后,产生白烟;B 气 体接触空气立即变为红棕色。 据此推断(写化学式) :A 是 、B 是 、C 是 。

19. (8 分)现有金属单质 A、B、C 和气体甲、乙、丙及物质 D、E、F、G、H,它们之间
2

能发生如下图的反应(图中有些反应的产物和反应的条件没有全部标出) 。

气体甲 金属 A
(焰色为黄色)

黄绿色气体乙 ②

气体丙



物质 E
(有酸性)

水 ①

金属 B ③ 物质 D 物质 G 黄绿色气体乙 ⑤

金属 C ④ 物质 F

⑥ 红褐色沉淀 H 请根据以上信息回答下列问题: (1)写出下列物质化学式:A F 、H 、B 、乙 、C 。 、

(2)写出下列反应的化学方程式 反应① 反应⑤ ; 。

三、实验题
20.(7 分)为了证明铜与稀硝 酸反应产生一氧化氮, 某校学生 实验小组设计了一个实验, 其装 置如下图所示 (加热装置和固定 装置均已略去) ,B 为一个用金 属丝固定的干燥管, 内装块状碳 酸钙固体; E 为一个空的蒸馏烧 瓶;F 是用于鼓入空气的双连打 气球。 (1)实验时,为在 E 烧瓶中收集到 NO,以便观察颜色,必须事先排出去其中的空气。其 中第一步 实验操作为:______________________________ ... 如何确定 E 中空气已被赶尽:_________________ ____________

_____________________

(2)将 A 中铜丝放入稀硝酸中,给装置 A 微微加热,在装置 A 中产生无色气体,其反应 的离子方程式 为 ..... (3)如何证明 E 中收集到的是 NO 而不是 H2? _______________________________________________________________ _ __;

一段时间后,C 中白色沉淀溶解,其原因是____________________________________。 (4)装置 D 的作用是___________________________________________
3

____。

21.(10 分)实验室中常用加热氯化铵和氢氧化钙的混合物的方法 制取氨气。 (1)请写出该反应的化学方程式 (2)请指出右图所示制取氨气装置的错误之处,并改正。 ① ② ③ ; ; 。 (填选项的字母) 。 。

(3) 实验室制备下列气体的实验装置可与制氨气的装置相同的是 A.O2 B.CO2 C.H2

22. (10 分) 某化学兴趣小组的同学为探究二氧化硫的化学性质, 设计了如下图所示的装置。

请回答下列问题。 (1)铜和浓硫酸反应的化学方程式为 (2)B 瓶中盛有品红溶液,观察到品红溶液褪色,这是因为 SO2 具有 母,下同) ,C 瓶中盛有新制的氯水,观察到氯水褪色,这是因为 SO2 具有 A.氧化性 B.还原性 C.漂白性 , 。 。 (填选项的字 。

(3)D 瓶中盛有 NaOH 溶液,作用是 该反应的离子方程式为

(4)充分反应后,小组同学发现铜和硫酸都有剩余。若想使剩余的铜片继续溶解,可再加 入 (填选项的字母) 。A.HNO3 B.NaNO3 C.NaHCO3 D.Na2CO3

四、计算题
23.(6 分)白色粉末 A 由 NaNO3、Na2SO3、Na2SO4 三种物质中的两种混合而成。取 A 样 品,投入 100mL 2.2mol/L 的硫酸(过量)中,使他们在密闭的容器中充分反应。反应后 测得,反应中产生的无色气体不能使品红溶液褪色,但该气体遇空气变为红棕色,反应后 的溶液中只含一种酸根离子,且其物质的量浓度为 3.1mol/L(设反应后溶液的体积仍为 100 mL) 。则原 A 样品中含有的各物质的物质的量分别为多少?

4

非金属及其化合物 测试题答案
一、选择题 题号 答案 题号 答案 1 C 9
B

2 A 10
B

3 AC 11
B

4 D 12
C

5 C 13
A

6 B 14
B

7 B 15
B

8 B

16.(5 分)刺激性,大,易,溶液褪色,漂白性 17. (6 分)氮气 (1 分) ,氨气(1 分) ,NH3+HCl=NH4Cl (2 分) 2NH4Cl+C a ( O H ) 2△ ===CaCl2+2H2O+2NH3↑(2 分) 18.(3 分)A: NH3 19. (8 分) B: NO C: HCl Fe(OH)3 Cl2

(1)Na Al Fe FeCl2

(2)2Na + 2H2O = 2NaOH + H2↑
+ -

2FeCl2+Cl2 = 2FeCl3
2+

三、实验题 20.(7 分)答案: (1)放下 B 使碳酸钙和硝酸反应(1 分) C 中有白色沉淀
产生(1 分) (2)3Cu + 8H + 2NO3 = 3Cu + 2NO↑ + 4H2O (3) 鼓入空气变红棕色(1 分) NO 与 O2 反应生成 NO2 ,NO2 与水反应生成硝酸,使沉淀溶解 (1 分(4) 尾气吸收,防止空 气污染(1 分) 21.(10 分) (每空 2 分) (1)2NH4Cl + Ca(OH)2 = CaCl2 + 2NH3↑ + 2H2O (2)①铁夹夹在试管中部,应夹在距试管口 1/3 处 ②试管口向上倾斜,应略向下倾 斜 ③用排水集气法收集氨气,应用向下排空气法收集氨气 (3)A 22. (10 分) (1)Cu + 2H2SO4(浓)= CuSO4 + SO2↑+ 2H2O (2) C (2 分)

B (每空 1 分) (3) 吸收剩余的 SO2, 防止造成空气污染 SO2 + 2OH? = SO32?

+ H2O (各 2 分) (4)A B (各 1 分)
? 四、计算题 23. 由于反应前后的 SO 2 0.1-2.2× 0.1=0.09mol 4 之差为:3.1×

(1 分)

故 NaNO3 与 Na2SO3 酸化后反应生成 SO 4 0.09mol
? 2? 由 2 NO3 +2H++3 SO 3 =3 SO 4 +2NO↑+H2O
2?

2?

(3 分)

2
? n( NO3 )

3
2? n( SO 3 )

3 0.09 (1 分) (1 分) 答: (略)

? n( NO3 )=0.06mol 所以 n(NaNO3)=0.06mol 2? n( SO 3 )=0.09mol 所以 n(Na2SO3)=0.09mol

5


相关文章:
高三化学第一轮复习试题---非金属及其化合物
高三化学第一轮复习试题 ---非金属及其化合物测试题可能用到的相对原子质量:H-1 N-14 Cu-64 O-16 S-32 C-12 Zn-65 Mg-24 一、选择题(每小题 3 分...
高三化学第一轮复习试题---非金属及其化合物
高三化学第一轮复习试题 ---非金属及其化合物测试题 可能用到的相对原子质量:H-1 N-14 Cu-64 一、选择题(每小题 3 分,共 45 分) 1.常温下,下列溶液...
高三化学第一轮复习试题---非金属及其化合物
高三化学第一轮复习试题---非金属及其化合物_理化生_高中教育_教育专区。高三化学...高三化学第一轮复习试题一、选择题(每小题 3 分,共 45 分) 1.常温下,...
高三化学非金属及其化合物第二轮专题复习试题
高三化学非金属及其化合物第二轮专题复习试题_理化生_高中教育_教育专区。《非金属及其化合物》检测题一、选择题 1.氢叠氨酸(HN3)与醋酸酸性相近,其盐稳定,但受...
高三化学第一轮复习 非金属及其化合物重要考点考题归纳
高三化学第一轮复习 非金属及其化合物重要考点考题归纳_理化生_高中教育_教育专区。高三化学第一轮复习 非金属及其化合物重要考点考题归纳 一、碳与硅 1.CO32-、...
【优化方案】2016届高三化学一轮复习(习题)第4章 非金属及其化合物章末综合检测(四)
【优化方案】2016届高三化学一轮复习(习题)第4章 非金属及其化合物章末综合...选择题(本题包括 9 个小题,每小题 5 分,共 45 分) 1.化学与生活、生产...
高三化学复习试题非金属
高三化学第一轮复习试题--... 6页 2财富值 高三化学非金属及其化合物... ...高三化学总复习金属专题强... 9页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉...
高三化学第一轮复习 非金属元素及其化合物
高三化学第一轮复习 非金属元素及其化合物_理化生_高中教育_教育专区。适合高三...【例】 (高考改编题) 海带中含有丰富的碘。为了从海带中提取碘,某研究性学习...
2016届高三第一轮复习《非金属及其化合物》单元测试
2016届高三第一轮复习非金属及其化合物》单元测试...一、选择题(共 42 分) Al—27 Si-28 1.[2015...甲苯在光照条件下与溴蒸气反应生成一溴代物的化学...
更多相关标签: