当前位置:首页 >> 语文 >>

北京101中学2014届高三年级第三次月考文科综合试卷


北京 101 中学 2014 届高三年级第三次月考文科综合试卷 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。 读图 1,回答 1—2 题。

图1 1.①②两区域共同的自然特征是 : A.北部均为平原地区 B.河湖众多,但人均水资源不足 C.蕴藏着丰富的煤炭资源 D.夏季炎热、冬季寒冷,四季分明

2.有关①②两区域的人文特征,叙述正确的是 A.人口稠密,自然增长率都较高 B.两区域南部均以电子工业为主 C.②区域北部为重要的粮棉产区 D.①区域城市群形成的最重要的物质基础是区域内丰富的铁矿资源 地表常流性河道频率指的是以一直线截取某一地区, 求取被直线切割的河道数与该直线长 度之比。图 2 表示我国年降水量、年径流曲线与河道频率的南北地带变化。读图,回答 3—5

题。 图2

3.图中三条曲线分别表示 A.①河道频率 B.①河道频率 C.①径流量 D.①年降水量 A. 江南丘陵 C. 东北平原 ②径流量 ②年降水量 ②河道频率 ②径流量 ③年降水量 ③径流量 ③年降水量 ③河道频率 B. 长江中下游地区 D. 内蒙古高原

4.图中常年性河道频率最大的地区是

5.下列有关河道频率南北地带变化的叙述正确的是 A.水系密度的空间分异与径流量的变化趋势呈反相关 B.华北平原地表物质渗透性强,径流量偏小,故河道频率偏小 C.东北河道频率高于华北的主要原因是年降水量显著增多 D. 湛江以北石灰岩地区大量地表水转为地下水, 使地表常流性河道频率达到最 大值 中央气象台 2 月 28 日 07 时发布寒潮蓝色预警,受强冷空气影响,预计 2 月 28 日 08 时至 3 月 2 日 08 时,全国大部分地区出现大风降温天气。图 3 中,图 a 为我国降温幅度分布图,图 b、c、d 为 2 月 28 日 08 时至 3 月 2 日 08 时间的三次 霜冻线(霜冻是指地表温度骤降至 0℃以下的现象)位置图。根据材料,结合所 学知识回答 6—7

题。

图3 6.图 a 中,甲等值线数值可为 A.10° A.东部季风区 响小 C.青藏高原区 受冷空气影响小 D.横断山区 地形阻挡 甲、 乙两图代表安第斯山脉东西两坡上的植被分布图, ①~⑦代表不同的植被。 读图 4 完成 8—9 题。 B.12° 离海洋近 C.14° B.四川盆地 D.16° 受冷空气影 7.图中霜冻线移动最小的地区及其原因分别是

图4 8.植被①所在的自然带是

A.热带雨林带 C.热带荒漠带 A.土壤 C.地形

B.热带草原带 D.山地垂直带 B.洋流 D.人类活动

9.下列因素对东坡植被⑤的形成起主要影响的是

光伏发电是利用半导体界面的光生伏特效应而将光能直接转变为电能的一种 技术,其关键元件是太阳能电池,其产业链的产品具有轻、薄、短、小的特点。 读图 5 完成 10—11 题。

图5 10.下列关于世界太阳能光伏发电现状的分析,正确的是 A.发电量发达国家远超发展中国家是因为区域内太阳能资源比较丰富 B.近年来太阳能光伏发电增长迅速是因为太阳能发电成本较矿物能低 C.发达国家大力发展太阳能光伏发电可以根本上解决能源短缺的问题 D.发达国家大力发展太阳能光伏发电可以有效减轻碳排放的减排压力 11.根据太阳能光伏产业链的特点,目前我国下列省区中最适宜布局太阳能光伏 设备产业基地的是 A.青海 C.新疆 B.江苏 D.贵州

12.假设某国化妆品市场高档品牌被进口品牌垄断,为保护国内产业发展,该国 对进口化妆品提高关税,致其价格飙升;受此影响,消费者转向国产中低档品牌, 使进口高档品牌的需求曲线(D1)和国产中低档品牌的需求曲线(D2)发生变动 (注:F 代表进口高档品牌的需求量)。不考虑其他因素,图 6 中能正确反映这 一变化的图形是

图6 13.党的十八大报告指出,要牢牢把握扩大内需这一战略基点,加快建立扩大消 费需求的长效机制,扩大国内市场规模。下列措施中有利于建立扩大消费需求长 效机制的是 ①在宏观调控的基础上推进消费产业结构的升级 ②要不断改善居民投资环境,规范投资市场秩序 ③调整收入分配格局,提高中低收入者收入水平 ④健全社会保障体系,形成良好的居民消费预期 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 14.2013 年 8 月 1 日,被称为我国目前税制改革“重头戏”的营业税改征增值税 试点, 由之前 12 省市正式推向全国。 作为国内结构性减税的重要措施, “营改增” 将对以前缴纳营业税的产品或服务项目,采取增值部分纳税的原则,减少重复征 税。此举有利于 ①维护社会公平, 提高人民生活水平 结构 ③增加财政收入, 促进资源优化配置 展困境 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15.流动性偏好是指人们宁愿持有流动性高但不能生利的货币,也不愿持有其他 ④发挥税收调节作用, 破解部分企业发 ②促进我国服务行业的发展, 优化产业

虽能生利但较难变现的资产的心理动机。(例如,人们愿意以货币形式或存款储 蓄的形式保持一部分财富,而不愿以股票、债券等资本形式保持财富。)一般是 为了便于应付日常支出;或应付意外的支出;或是为了投机取利。下列现象适于 用流动性偏好来加以解释的是 ①孩子一出生,家长就为孩子未来上大学办理教育储蓄 ②金融危机背景下,股市动荡,股民纷纷退出股市 ③尽管银行连续降息,但人们仍将大量存款放在银行 ④经济不景气,张某为防下岗,不乱花钱 A.①③ B.③④ C.②④ D.②③ 16.目前,国际上劳动密集型制造业向中国转移的趋势已经开始放缓,越南、印 度、墨西哥与东欧等国家以比中国更低的成本优势,成为接纳工业发达国家产业 转移的新阵地。产业转移的新动向正在形成“中国制造”的供给替代,这主要表 明 ①经济全球化使得国家之间的经济联系日益加强 ②经济全球化促进了世界范围内资源的优化配置 ③经济全球化对发展中国家而言,机遇与挑战并存 ④经济全球化加剧了世界经济发展的不平衡性 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 17.民政部下发的《关于促进农民工融入城市社区的意见》要求,凡拟订社区发 展规划、兴办社区公益事业、制定社区公约和居民自治章程等涉及农民工切身利 益的重要事项,都应听取农民工或农民工代表的意见。这一要求 ①方便了农民工管理基层公共事务 权利 ③拓宽了农民工参与民主监督的渠道 民智 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 18.近年来,在一些地方政府的采购中,苹果 itouch4 当 u 盘、笔记本电脑一台 4 万余元、“工作服”一件数千元??以“工作需要"为名的“豪华采购”时有发 生。解决这一问题需要 ①完善相关法律,依法规范地方政府行为 策水平 ③加强商品价格管理,降低政府采购成本 ④健全政府信息公开制度,自觉接受群众监督 A. ①② B. ③④ C.②③ D.①④ ②建设决策智力支持系统,提高决 ④有利于基层政权了解民意和汇集 ②保证了农民工依法直接行使民主

19.十八大报告首次使用“协商民主”的概念,协商民主既关注决策的结果,又 关注决策的过程,拓宽了民主的深度;既关注多数人的意见,又关注少数人的意 见,拓宽了民主的广度。团结和民主是人民政协的两大主题,人民政协承载着发 展社会主义协商民主的重要任务。这说明 ①要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道的作用 ②协商民主充分体现了政府部门的行政理念和政治智慧 ③我国创造性的发展了民主形式,推进了政治文明建设 ④切实保障政协履行国家职能,为人民当家作主提供广阔的平台 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.手机已经从简单的通话工具演变为个人信息智能终端设备。至 2012 年底,我 国手机用户突破 11 亿。 如今, 手机已是更新换代频率最高的电子产品, 手机支付、 办公、游戏、社交、网络浏览等已经成为一种消费时尚和文化现象。这体现了 ①文化与经济相互交融 ③文化促进科技的发展 A.①② B.②③ ②文化决定人的价值取向 ④文化影响人的生活方式 C.①④ D.③④

21.在明亮的太阳照不到的地方,青苔的生命照常在萌动。青苔的花特别小,但 一点也不自惭形秽,一点也不自暴自弃,而是像牡丹一样自豪地绽放。这段优美 的话语 A. 陶冶人的情操,丰富精神世界,使人奋进 B. 如理性的明灯,指明了实现人生价值的必由之路 C. 开启人的智慧,揭示世界本质,发人深思 D.似春雨般润物,催生人们对永恒真理的不懈追求 22.“我们无法改变各个国家文化上的差异,但可以通过文化交流了解并理解这 样的差异,从而增进对不同国家文化的认同”。这一观点的合理性体现 在 ①承认世界文化的统一性 ③尊重世界文化的多样性 A.①④ ②主张消除民族文化的差异性 ④主张不同文化平等交流沟通 C.②④ D.③④

B.②③

23.“中国式”一词几乎成为了中国人“劣根性”的集中写照和直白调侃,“中 国式剩宴”、“中国式过马路”、“中国式旅游”??让人情何以堪!对待这类 “中国式”我们应该 ①在传承中国文化时“取其精华、去其糟粕” ②大力弘扬社会主义荣辱观,明辨是非荣辱 ③面向世界,吸收西方文化,改造传统文化

④充分认识中华文化的源远流长与博大精深 A.①② B.③④ C.③④ D.②③ 24. 中国的道教被国外部分学者称誉为 “世界上唯一不强烈反对科学的神秘主义” 。 以下能证明这一观点的是 A.指南针的发明 术的发明 25.台湾学者柏杨在《中国人史纲》中写道:“这是一个划时代的突破和最骇人 听闻的政治结构,没有封国封爵,没有公侯伯子男。”从人类文明发展的角度看, 这种政治结构出 A.从军功政治向文治政治转变 C.从民主政治向专制政治转变 B.从井田制向小农经济转变 D.从血缘政治向官僚政治转变 B.纸的发明 C.火药的发明 D.活字印刷

26.汉文帝的车驾至中渭桥时,突然从桥下窜出一人,把皇帝的御马吓得又叫又 跳,文帝大怒,把这人交给廷尉张释之治罪。经审讯查明,此人在桥下躲避皇上 车驾,误以为车驾已过,急着回家,没想到惊吓了御马。张释之认为此人是偶然 过失,只是违反了“清道令”,判以罚金后释放。这一现象说明汉初 A.减轻刑罚,推行休养生息政策 B.依法治国,尊重百姓 C.国力强盛,不与民计较 D.推行“罢黜百家、独尊儒术”,实施仁政 27.“我们雅典人自己决定我们的政策,或者把决议提交适当的讨论,最坏的是 没有适当地讨论其后果,就冒失开始行动,这一点又是我们和其他人民不同的地 方。”这体现了雅典民主政治的优势主要在于 A.是全体雅典人的民主 C.能充分调动雅典人民参政议政的积极性 B.是小国寡民的产物 D.有利于实现民主

28.人类学家安德森在《中国食物》一书中提及“中国乃至整个东亚很少吃牛肉, 而牛肉却是西方饮食文化中必不可少的食物原料”。造成这种饮食文化差异的主 要原因是 A.生产方式不同 B.宗教信仰不同 C.生活习俗不同 D.历史传统不同 29.钱穆先生在《中国历代政治得失》中说:“政治制度,必然得自根自生。纵 使有些可以从国外移来,也必然先与其本国传统,有一番融合沟通,才能真实发 生相当的作用,否则无生命的政治,无配合的制度,决然无法长成。”下列史事 可以佐证钱穆先生这一观点的是 A.太平天国 B.洋务运动 C.辛亥革命 D.新文化运动

30.分析下表我国各主要经济部门在国民生产总值中所占的比例变化,理解正确 的是
农业 在总产值 中的比例 增长率 1957 年 1960 年 43.3℅ 21.8℅ -22.8℅ 轻工业 31.2℅ 26.1℅ 47℅ 重工业 25.5℅ 52.1℅ 223℅

A.工农业生产相互促进,共同发展 B.我国已经建成了门类齐全的工业体系 C.我国已经实现了社会主义工业化 D.国民经济建设出现了严重的比例失调 31.17 世纪末到 18 世纪中期,英国普遍出现工资上扬的情势,不少重商主义者 在寻求解决之道时认为,“节省劳力的技艺、铣具和器械是减少劳动和降低价格 的方法,尽管受雇使用工具的人们的工资不应该减少”,更有人指出,“降低了 穷人的工资,结果是减少了产品的价值。这将永远是贸易的真理,因为你付出的 工资越少,工作干得就越糟”。这些观点最有可能直接影响 A.英国获得世界殖民霸权 C.英国最终成为世界工厂 B.英国工业革命蓬勃兴起 D.英国工人运动迅速发展

32.陈独秀曾说:“孔子之道,施于今日社会为不适于生存。任诸自然之淘汰, 其势力迟早必归于消灭。”陈独秀批判孔子思想所运用的思想武器是 A.三权分立学说 出现的原因是 B.马克思主义 C.社会契约论 D.社会进化论 33.图 7 是我国某地城乡居民年人均收入表,图中城乡收入差距最小的历史时期

图7 A.农村经济体制改革已全面展开,城市经济体制改革刚刚起步 B.计划经济体制严重束缚着城市经济的发展 C.对外开放格局已经形成 D.社会主义市场经济体制改革目标已经确立

34.近年来,国际上悄然吹起一股温和之风:“伙伴关系”屡见报端,“冷战” 时期那种两极对立、剑拔弩张的气氛正被一种“碰撞中磨合”“竞争中协调”的 新型国际关系所取代。这种变化 A.表明国际政治新秩序已经建立 B.表明国际关系的内容多样化 C.反映出各个主权国家围绕国家利益在适时调整对外政策 D.反映了世界经济一体化,各国利益趋同化 35.雨果在赞扬某位文学家时说:“他的所有作品仅仅形成了一部书,一部有生 命的、光亮的、深刻的书,我们在这里看见我们的整个现代文明的走向,??一 部既是观察又是想象的书,这里有大量的真实、亲切、家常、琐碎、粗鄙。”以 下与这位文学家的写作风格相似的作品是 A. 《巴黎圣母院》 人与海》 第Ⅱ卷(非选择题,共 160 分) 本卷包括必考题和选考题两部分。第 36~41 题为必考题,每个试题考生都必须 做答。第 42~46 题为选考题,考生根据要求做答。 (一)必考题(5 题,共 135 分) 36.(24 分) 读局部河流和植被分布图(图 8),回答下列问题。? B. 《大卫· 可波菲尔》 C. 《等待戈多》 D. 《老

图8 (1)简析 L 和 S 沿线植被变化差异及原因。(12 分) ? (2)描述该区域东北部河流的流向,分析影响流向的原 因。(4 分)?

(3)概括该地城市空间分布特征并分析其自然原因。(8 分)? 37.(22 分) 读图和材料,回答下列问题。 材料一 2014 年冬奥会计划于当年的 2 月 7 日至 23 日在俄罗斯黑海之滨的索契举行。索契被称为俄罗斯的夏 日之都,是俄罗斯最受欢迎的度假胜地,有非常悠久的历 史。图 9 为索契的气候资料图。 材料二
月份 1 平均 -15. 气温 4 (℃) 平均 降水 4.2 (mm)

克拉玛依基本气候情况(据 1971-2000 年资料统计)
2 -11. 7 3 0. 1 3. 6 4 13. 0 5 20. 0 16. 3 6 25. 9 13. 1 7 27. 9 20. 0 8 26. 0 15. 1 9 19. 6 10 9. 9 5. 6 11 -1.3

图9
12 -11. 0

2.1

6.6

7.4

6.1

5.3

图 10 (1)读图 10 中甲、乙两地区示意图,请根据地理环境整体性的原理,简要归纳 图中 A、B 两阴影区域相似的自然地理环境特征。(12 分) (2)索契和克拉玛依两城市纬度位置相近,但最冷月的气温差异显著。试比较两 城市的气温差异并解释其原因。(10 分) 38.(26 分)

材料一

城镇化, 指农村人口、 剩余劳动力和企业逐渐在空间上聚集而转化为

城镇的经济要素,成为促进经济发展重要动力的过程。据国家统计局发布的数据 显示,2013 年,我国城镇化率将达到 53.37%。随着我国城镇化的迅速发展,对 劳动力需求加大,拉动了农民工工资的提高。此外,由于市场、成本以及国家政 策变化等多方面原因,我国东部沿海地区劳动密集型、能源密集型及部分资金密 集型产、业正在加快向中西部地区转移。 (1)运用《经济生活》知识分析材料一中出现的变化对经济会带来哪些有益的影 响?(12 分) 材料二 城市规模扩大,人口增长,人们的生产方式、消费行为、生活方式等 也发生深刻地变化。但在城市化进程中,越来越多的人正从乡村传统的熟人社会 进入城市的陌生人社会,农民工这个群体,由于职业与社会身份的分离、城市认 同感和归属感的缺失、乡镇管理与政治体制、社会公共服务滞后等导致他们很难 真正融入城市。 (2)结合材料二,从《文化生活》的角度,分析农民工群体难以真正融入城市生 活的原因。(14 分) 39.(26 分) 材料一 2013 年第 10 天起,浓浓雾霾遮蔽中国中东部地区,中央气象台将大 雾蓝色预警升级到黄色。环保部门的数据则显示,跟随大雾笼罩的范围,从华北 到中部乃至黄淮、江南地区,都出现了不同程度的污染和严重污染。这几年,每 到秋冬特别是入冬以后,我国中东部地区不时会遇到这样的情况,其中既有气象 原因,也有污染排放原因。 中国共产党第十八次全国代表大会提出:建设生态文明,是关系人民福祉、关 乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严 峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明 建设放在更加突出地位。美丽中国,任重道远。 材料二 治理雾霾,公众期待政府更有作为。华北地区频发的“雾霾”引发政 府高度重视,以《大气污染防治十条措施》为代表的政策密集出台,显示大气污 染防治的政策战略高度提升。治理以“雾霾”为重点的大气污染,不仅关系到环 境与民生,更关系到政府的行政能力。通过自上而下的压力及其自下而上的舆论 压力,环保对地方政府不作为的“一票否决”制度有望在全国得到推广和落实。 (1)结合材料一,运用《经济生活》的相关知识,说明国家应采取哪些措施避免 今后出现“十面‘霾’伏”的状况。(8 分) (2)结合上述材料,运用《政治生活》的相关知识,谈谈国家应如何治理大气环 境污染。(14 分)

(3)从公民的角度谈谈在治理雾霾方面应有的作为。(4 分) 40.(25 分)阅读下列材料: 材料一 梁启超在借鉴西方民族主义的基础上, 吸收了中国传统的大一统观和 夷夏变易观,提出了御外自强的“大民族主义”。“大民族主义”的基本内涵是: 联合包括满族在内的中国境内各民族以构建民族共同体和民族国家;汉族是民族 共同体的中心和主体;保存族粹以复兴中国传统文化。??“大民族主义”顺应 了中国现代化的需要,符合中华民族的根本利益,对于革命派民族观的转变及中 国近代民族主义的形成的贡献颇大。 ——高强《论梁启超的“大民族主义”》 材料二 扔弃传统(以儒学为代表的旧文化旧道德)、打碎偶像(孔子)、全 盘西化、民主启蒙,都仍然是为了使中国富强起来,使中国社会进步起来,使中 国不再受欺侮受压迫,使广大人民生活得更好一些??所有这些就并不是为了争 个人的“天赋权力”——纯然个体主义的自由、独立、平等。所以,当把这种本 来建立在个体主义基础上的西方文化介绍输入以抨击传统打倒孔子时,却不自觉 地遇上自己本来就有的上述集体主义的意识和无意识,遇上了这种仍然异常关怀 国事民意的社会政治的意识和无意识传统。在如此严峻、艰苦、长期的政治军事 斗争中,在所谓你死我活的阶级、民族大搏斗中,它要求的当然不是自由民主等 启蒙宣传,也不会鼓励或提倡个人自由人格尊严之类的思想,相反,它突出的是 一切服从于反帝的革命斗争,是钢铁的纪律、统一的意志和集体的力量。任何个 人的权利、个性的自由、个体的独立尊严,等等,相形之下,都变得渺小而不切 实际。个体的我在这里是渺小的,它消失了。 ——李泽厚《中国现代思想史论》 请回答: (1)根据材料一,概括梁启超“大民族主义”的主要特点,(6 分)并结合所学 知识分析形成这种“大民族主义”观的原因。(9 分) (2) 根据材料二, 并结合所学知识, 概括指出中国近代思想发展的特征及其原因。 (10 分) 41.(12 分) 自古以来,文化的交流与传播,对东西方社会的发展都产生了深刻的影响。 持续一百多年的 “礼仪问题(围绕中国天主教徒对祖先的崇拜, 对孔子的祭祀, 关于天主的译名等问题展开)的论争成为中国哲学传入欧洲的绝好机会, 它带给欧 洲思想界极大的刺激,带来反神学、反宗教的理论武器,这一无神论的儒学实际 上已经成为启蒙运动的一面旗帜。“中国变成十八世纪欧洲的理想国家,孔子的 哲学理性观也成为当时进步思想的来源之一,其影响遂及于法德英各国,虽然各

国所受影响不同,而要之以异端的孔子作为他们对宗教主张哲学的护身牌,却是 一致的。”??剑桥大学教授李约瑟讲演《中国文明》也说:“当余发现十八世 纪西洋思潮多系溯源于中国之事实,余极感欣慰。??十七世纪中叶耶稣会友, 群将中国经籍译成西文,中国儒家人性本善之哲学乃得以输入欧洲。吾人皆知彼 启蒙时期之哲学家,为法国大革命及其后诸种进步运动导其先后者,固皆深有感 于孔子之学说,而曾三复致意焉。” ——朱谦之《中国哲学对于欧洲的影响》 根据上述材料并结合所学知识,谈谈你对李约瑟教授“??极感欣慰”的理解和 认识。(12 分) (二)选考题:共 25 分。请考生从给出的 3 道地理题、2 道历史题中每科任选一 题作答。 并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的对应题号涂黑。 注意所做题目必须 与所涂题目一致,在答题卡选答区域指定位置答题。 42.【旅游地理】(10 分) 阅读材料,完成下列各题。 泰山是我国的“五岳”之首,有“天下第一山”之美誉,主峰玉皇顶,海拔 1532.7 米,有“拔地通天”之势、“擎天捧日”之姿,1987 年被列入《世界自然 文化遗产名录》。数千年来,先后有十二位皇帝来泰山封禅。图 11 为泰山主要景 点分布图。

图 11

(1)据材料说明泰山旅游景观的特点。(4 分) (2)评价景区索道建设对泰山旅游业发展的影响。(6 分) 43. 【环境保护】(10 分) 阅读材料,完成下列各题。 2013 年年初我国中东部大部分地区出现了大范围的雾霾天气,部分地区能见 度不足百米。3 月 4 日,中科院院士、政协委员姚檀栋当着习总书记的面背了几 句被大家调侃的《沁园春·霾》,“北京风光,千里雾霾,万里尘飘??空气如 此糟糕,引无数美女戴口罩”,??。

图 12 (1)读图 12 说出我国雾霾分布区域并简析这些区域的共同点。 (6 分 ) (2)分析霾产生的人为原因(4 分 ) 45.【自然灾害与防治】(10 分)

图 13 为登陆我国南部沿海地区的某台风路径示意图。读图回答

图 13 (1)台风过境 A 地前后,该地气压和风速有何变化?(4 分) (2)该台风在 A、B 两地引发的主要次生灾害有何不同?说明 B 地预防这些次生 灾害的工程措施。(6 分) 45.(15 分)【历史上重大改革回眸】 阅读下列材料: 材料一:把以家庭联产承包为主的责任制、统分结合的双层经营体制,作为我 国乡村集体经济组织的一项基本制度长期稳定下来,并不断充实完善。把家庭承 包这种经营方式引入集体经济, 形成统一经营与分散经营相结合的双层经营体制, 使农户有了生产经营自主权,又坚持了土地等基本生产资料公有制和必要的统一 经营。这种双层经营体制,在统分结合的具体形式和内容上有很大的灵活性,可 以容纳不同水平的生产力,具有广泛的适应性和旺盛的生命力。这是我国农民在 党的领导下的伟大创举,是集体经济的自我完善和发展,绝不是解决温饱问题的 权宜之计,一定要长期坚持,不能有任何的犹豫和动摇。 —— 《中共中央关于进一步加强农业和农村工作的决定》 材料二:城市企业是工业生产、建设和商品流通的主要的直接承担着,是社会 生产力发展和经济技术进步的主导力量??增强企业的活力,特别是增强全民所 有制的大、中型企业的活力,是以城市为重点的整个经济体制改革的中心环 节??。 为了增强城市企业的活力??必须在企业内部明确对每个岗位、每个职工的工作 要求,建立以承包为主的多种形式的经济责任制。 ——《中共中央关于经济体制改革的决定》

(1)根据材料一回答,我国“乡村集体经济组织”的特点及意义。(8 分) (2)根据材料一、 二并结合所学知识, 概括我国农村和城市经济体制改革的共同点, 并谈谈你的认识。(7 分) 46.(15 分)【中外历史人物评说】 和谐社会是人类永恒的理想和奋斗目标。阅读下列材料,回答问题。 材料一 我们革命的目标,是为中国谋幸福,因不愿少数满洲人专制,故要民 族革命;不愿君主一人专制,故要政治革命;不愿少数富人专制,故要社会革 命。??达到了这三样目的之后,我们的中国当成为至完美的国家。 ——孙中山《民报》创刊周年纪念会演说 材料二 报复的本质只是增加了邪恶。因剑得到的亦将因剑失去。 ——甘地《青年印度》1925 年 2 月 26 日,第 73 页” 甘地认为振兴印度经济必须从复兴手纺车开始, “回到纺车去”成为甘地经济 思想的中心口号,开展家庭纺织运动成为他的经济自主运动的主要内容。 ——人教版教材第 66 页 (1)分别列举孙中山为达到材料一所说“三样目的”而进行的奋斗。(6 分) (2)依据材料一和材料二的资料,并结合所学,对比孙中山和甘地的异同点。 (9 分)

北京 101 中学 2014 届高三第三次月考地理试卷参考答案 一、选择题
题号 答案 1 A 2 C 3 B 4 B 5 B 6 C 7 D 8 A 9 C 10 D 11 B

二、综合题 36.(1) (12 分 )L 沿线以高寒草原为主,植被单一;( 2 分) L 线地处高原,地形平坦,气候高寒、单一,植被变化少;( 2 分) S 沿线植被由温带草原逐渐过渡至常绿阔叶林,变化复杂。( 2 分) S 线地处湿热河谷向高原过渡地区(2 分)),地形起伏大、气候垂直差异明显, 东南部热量充沛, 植被变化复杂。( 2 分) (2)(4 分) 东北部以西北 — 东南走向为主。( 2 分) 原 因: 流向受地形影响, 东北部受板块挤压影响,山脉呈西北 — 东南走向, (2 分))

河流沿山麓发育成西北 — 东南向。 ( 3)( 8 分)沿河谷分布、成条带状,(2 分)但数量较少。( 2 分) 原因:河谷地区地热较低,气温较高,土壤肥沃,具有较好的农业发展条件有利 于人口和城市分布(2 分),;但地形起伏显著、气候高寒,总体不利于人口和 城市大量分布。( 2 分) 37.(20 分) ⑴以温带大陆性气候为主,气温日较差、年较差大(2 分),气候干旱,降水少 (2 分);植被以草原、荒漠为主(2 分);土壤贫瘠(2 分);多内流河和内流 湖;水资源短缺(2 分),石油、天然气等自然资源丰富(2 分)。(12 分) ⑵索契的冬季气温比克拉玛依高。(2 分)克拉玛依因深居内陆,距海较远(2 分),冬季受干冷大陆气团的控制,降温快(2 分); 索契:冬季北部大高加索山阻挡了南下的冷空气(2 分),滨临黑海,黑海的增 温作用(2 分)。(10 分) ? 42、旅游地理 (1) 突兀挺拔,雄伟壮丽;历史悠久,文物众多。(4 分) (2) 索道建设改善了景区观光条件,形成了新的旅游观光点,增加了旅游收入, 对旅游的发展有一定的促进作用;但索道建设对植被、岩石及生态等造成了一定 破坏,对景观背景环境也有一定不利影响。(6 分) 43、环境保护 ( 1)黄淮海平原、长三角、珠三角、长江河谷(川渝到武汉)四大灰霾区。 都是我国经济发达地区。 ( 6 分) ( 2)公路、航空、船运等在内的交通源排放占第一位;工业燃煤和生活用煤 ; 建筑工地和道路交通产生的扬尘;(局地烹饪源排放)(两点即可 4 分) 44、自然灾害与防治 【答案】(1)气压先降低后升高( (2)A 地:风暴潮( 2 分); B 地:滑坡、崩塌、泥石流( 2 分)。 护坡固坡、植树种草。( 的可酌情给分。) 北京 101 中学 2014 届高三第三次月考政治参考答案 12-16:DCDBB 17-21:ADBCA 22-23:DA 38.(1) ①收入是消费的前提和基础,消费又反作用于生产,农民工工资水平提 高,有利于提高农民工生活水平,有利于扩大消费需求,拉动经济增长。 2 分))答对防治滑坡、崩塌、泥石流具体措施 2 分);风速先增大后减小( 2 分)。

②农民工工资水平的提高,导致企业用工成本增加,有利于刺激企业转变经济发 展方式,增强自主创新能力,优化管理,提高劳动生产率降低成本。 ③部分产业向中西部转移,有利于落实科学发展观,统筹区域经济协调发展,实 现全面小康社会建设的目标。 ④有利于产业结构的优化与升级,促进资源的合理流动和优化配置 (每点 3 分,其他角度,言之成理可适当给分) (2)①文化对人们影响具有潜移默化、深远持久的特点,农民工深受乡村文化的 影响(3 分) ②城乡文化的差异性,影响人们交往方式和交往行为,影响人们的实践活动、认 识活动和思维方式(3 分) ③传统文化具有相对稳定性,传统乡村文化深刻地影响人们对城市的认同感和归 属感。(4 分) ④政治、经济决定文化,农民工的职业和身份,乡镇管理与政治体制、社会公共 服务滞后,使得农民工缺乏对城市的认同感和归属感。(4 分) 39.(1)①切实落实科学发展,促进经济全面协调可持续发展 ②加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。大力发展环保产业,坚持走 新型工业化道路。 ③加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力,建设资源节约型和 环境友好型社会。 ④加强宏观调控,运用经济、法律和必要的行政手段,完善法律,严控排放总量。 ⑤引导消费者树立正确的消费观,保护环境,绿色消费。(答出四点给 8 分) (2) ①政府要坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则, 深入贯彻落实科学发 展观。(2 分) ②履行经济建设职能,加强市场监管,惩治污染环境的行为;履行文化建设职能, 加强环保宣传,倡导低碳生活;履行公共服务职能,实行公交优先,加强公共交 通基础设施建设。(6 分) ③政府要坚持依法行政,自觉接受广大公民监督,积极推进民主决策。(2 分) ④国家加强法治建设,人大要加强环境立法,完善保护环境的法律体系,为环境 治理提供必要的法律依据,严格执法,依法制裁违规排污企业(4 分) (3)①履行维护国家利益的义务,保护环境,绿色消费 ②对政府环保工作进行监督,提高政府行政能力 (从权利与义务两个角度作答,每点 2 分)

北京 101 中学 2014 届高三第三次月考历史试卷参考答案 24——28CDACA;29——33CDBDA;34——35CB。 40.(25 分) (1)特点:将西方近代民族主义思想与中国传统华夷观相结合;维护民族利益和 加强内部凝聚力;突出汉族的主体地位。(6 分,任意两点即可。) 原因:西方近代民族主义思想的冲击;抵御西方列强侵略,挽救民族危机的 时代需求;反对革命派“排满”式的狭隘民族观念的政治需要;民族资本主义发 展的促进;推进中国近代化的重要前提。(9 分,任意三点即可。) (2) 特征: 中国近代思想的发展总体上呈现出人的解放日益让位于民族与国家的 解放的特征。(1 分) 原因:由于中国传统文化中深富“集体主义”的资源,关心国事民生长期以来成 为中国传统思维的重要前提;近代以来严重的民族危机使得挽救民族危亡成为最 重要的时代主题并一以贯之;这种特殊的历史与现实的条件又导致了在近代化的 过程中不仅保护了传统性而且强化了对国家民族富强的终极追求。这一切都造成 了高度关注重民族、国家解放而相对弱化了对个体自由独立的追求。这种现象是 由于中国特有的文化传统和近代历史特征决定的。对于民族危亡的缓解和赢得民 族独立有重要意义,但是对于人自身独立和解放的忽视不仅有碍于对西方现代文 明的完整准确理解,更使“民族主义”内涵显得单薄,从一定意义上义阻碍着中 国现代化的深入。(9 分) 41、理解和认识:李约瑟教授充分肯定了中国传统文化的社会价值;中国传统文 化在欧洲的传播,对欧洲社会发展产生了重要影响。无神论儒学成为启蒙思想反 对宗教神学的理论武器和启蒙运动的一面旗帜;启蒙思想、法国大革命及后来各 种进步运动深受孔子学说的影响。(12 分) 45、参考答案:(1)特点:以家庭联产承包为主的责任制、统分结合的双层经营 体制;农户有了生产经营自主权。(4 分) 意义:有利于调动农民的生产积极性和农村生产力的发展;有利于社会主义制度 的自我完善和发展。(4 分) (1)共同点:坚持社会主义公有制;注重调动个体生产者的积极性;建立多种形 式的经济责任制。(4 分) 认识:社会主义国家的经济体制改革必须坚持社会主义制度;必须从实际出发, 实事求是;必须注重改善民生等。(3 分)

46、参考答案:(1)民族革命:领导辛亥革命;政治革命:颁布《临时约法》; 维护民主共和等;社会革命:提出《实业计划》,规划中国工业化的道路。(6 分) (2)同:基本都是同时代的人物(或都面临民族独立和发展的时代主题);两人 都被本国人民称为“国父”(或为人民所怀念);两人都是资产阶级革命家;都 主张民族独立和发展。(回答三点得 5 分) 异:为实现民族独立所采取的手段不同,前者主张暴力革命,后者主张非暴力革 命;对西方文明的态度不同:前者主张学习西方文明,后者排斥西方文明。(4 分)


相关文章:
北京101中学2014届高三年级第三次月考文科综合试卷
北京101中学2014届高三年级第三次月考文科综合试卷_数学_高中教育_教育专区。北京 101 中学 2014 届高三年级第三次月考文科综合试卷本卷共 35 个小题,每小题 ...
北京101中学2014届高三年级第三次月考文科综合试卷
北京101 中学 2014 届高三年级第三次月考文科综合试卷 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的...
北京101中学2014届高三年级第三次月考数 学 试 (理)
北京101中学2014届高三年级第三次月考数 学试 (理)_语文_高中教育_教育专区。北京101中学2014届高三年级第三次月考数 学试 (理)今日...
北京101中学2014届高三年级第三月考
北京101 中学 2014 届高三年级第三月考 语文试卷第Ⅰ卷阅读题 甲一、现代文阅读(9 分) 阅读下面的文字,完成 1-3 题(每小题 3 分)。 中国龙文化源起 在...
北京101中学2014届高三上学期第三次月考 英语
北京101 中学 2014 届高三年级第三次月考 英语试卷试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考生作答时,将答案答在答题卡 上,在本试卷上答题无效...
北京101中学2014届高三年级第三次月考生物试题
北京101中学2014届高三年级第三次月考生物试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育...北京 101 中学 2014 届高三第三次月考生物试卷参考答案 B C A B C D 29...
北京101中学2014届高三上学期阶段性考试化学
北京101中学2014届高三上学期阶段性考试化学_理化生_高中教育_教育专区。北京 101 中学 2013-2014 学年上学期高三年级阶段性考试化学试卷可能用到的相对原子质量:Cu...
101中学2013-2014高三期中
北京101 中学 2014 届高三年级第三次月考 化学试题 7.化学与社会、生产、生活紧切相关,下列说法正确的是 .. ①石英只可用于生产光导纤维,且常温下不与强酸反应...
[套卷]北京101中学2014届高三上学期10月阶段性考试历史试卷
[套卷]北京101中学2014届高三上学期10月阶段性考试历史试卷_高中教育_教育专区。北京 101 中学 2014 届高三上学期 10 月阶段性考试历史试卷一、选择题(每小题 ...
更多相关标签:
2017届高三第三次联考 | 2016届高三第三次联考 | 天一大联考高三第三次 | 高三物理第三次月考 | 高三第三次数学试卷 | 高三数学第三次月考 | 高三化学第三次月考 | 2017届高三第三次镇江 |