当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

华侨港澳台高考辅导班--试题试卷--历史训练试题22


北京博飞--华侨港澳台培训中心

北京博飞港澳台培训中心倾情力作
之 联考历史系统训练二十二
一、选择题(本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的) 1.英国发生工业革命的必要条件是: ( ) A.英国资产阶级统治的确立 B.圈地运动的扩大 C.大量生产技术知识的积累 D.市场

的不断扩大 2.18 世纪后期,英国的劳动力供应比欧洲其他国家有很大优势,这主要是得利于( ) A.奴隶贸易的进行 B.圈地运动的开展 C.国外移民的到来 D.人口的大量增殖 3.工业革命在各生产部门开展的先后顺序是: ( ) ①棉纺织业 ②动力业 ③采煤冶金业 ④交通运输业 A.①②③④ B.①③②④ C.①③④② D.②①③④ 4.最早受英国工业革命影响并成为仅次于英国的工业国家是: ( ) A.法国 B.美国 C.日本 D.俄国 5.阻碍德意志工业革命进程的主要因素是: ( ) A.国内资源匮乏 B.近代工业起步晚 C.战争加剧社会动荡 D.四分五裂的政治局面 6.法国工业革命发展的阻碍因素包括: ( ) ①中小企业、小农经济长期大量存在 ②四分五裂的政治局面 ③高利贷资本发达 ④国内市场不很景气 A.①②③④ B.①③ C.①②③ D.①③④ 7.下列各项与美国工业革命相关的是: ( ) A.最早普及改良蒸汽机 B.19 世纪中期成为仅次于英国的工业国家 C.最先采用推广机器零部件的标准化生产方法 D.农业化学最先发达起来 8.工业革命极大地提高了社会生产力,这证明: ( ) A.资本主义消灭了阻碍生产力发展的因素 B.工业革命大大提高了工人阶级的劳动积极性 C.科学技术是生产力 D.机器使用减轻了工人的劳动强度 9.工业革命后造成东方从属于西方的原因是: ( ) ①西方的生产力高于东方 ②西方的地理条件优越 ③西方的社会制度先进 ④西方对东方的殖民掠夺 A.①②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 10.工业革命后,资本主义列强对外扩张的方式发生的变化是: ( ) A.由商品输出转为资本输出 B.由赤裸裸的掠夺转为控制国际市场价格,进行不平等交换 C.由扫除本国资本主义发展障碍转为在全世界确立资本主义统治地位 D.由掠夺财富,积累资本转为抢占原料产地和商品市场 11.维也纳会议的主要目标是: ( ) A.恢复法国的封建统治 B.处理战败的拿破仑帝国 北京博飞教育中心
1

网址:http://www.pkuzyw.com

北京博飞--华侨港澳台培训中心
C.恢复欧洲的封建统治秩序 D.反对大国称霸 12.维也纳会议恢复了欧洲的旧统治秩序,这说明: ( ) A.欧洲的封建势力还比较强大 B.资产阶级运动尚未形成历史潮流 C.欧洲各国人民普遍接受了君主制 D.近代国际关系进入了一个新时代 13.在欧洲近代国际关系史上维也纳体系具有某种积极意义,表现在: ( ) A.各大国常以召开会议的方式解决彼此间的纠纷 B.结束战争恢复和平状态 C.由各大国决定欧洲国际格局 D.恢复法国大革命前欧洲大陆的均势 14.维也纳体系中包含的矛盾有: ( ) ①资产阶级与封建专制制度的矛盾 ②被压迫民族与外国统治者之间的矛盾 ③人民大众与封建制度间的矛盾 ④神圣同盟国家间的矛盾 A.①② B.①②④ C.①②③④ D.①③④ 15.“神圣同盟”和“四国同盟”的共同使命是: ( ) A.维护其欧洲的霸主地位 B.保卫宗教、和平与正义 C.镇压革命、维护维也纳体系 D.镇压拉美独立革命 16.希腊独立战争是下列哪对矛盾的产物: ( ) A.资产阶级和资产阶级的矛盾 B.资产阶级与封建统治者的矛盾 C.广大人民与封建统治者的矛盾 D.被压迫民族与压迫民族的矛盾 17.1832 年英国议会改革选举规则后,工业资产阶级获得了很多的政治权利。对这些改革理解不正确的 是: ( ) A.体现了上层建筑适应经济基础的发展规律 B.反映了工业资产阶级力量的壮大 C.说明英国的资产阶级民主制度的进一步发展 D.工业资产阶级需要政府推行重商主义 18.1848 年东南欧民族解放运动中影响最大的是: ( ) A.匈牙利起义 B.捷克起义 C.罗马尼亚起义 D.柏林起义 19.1848 年欧洲革命失败说明: ( ) A.封建势力较强,资产阶级力量相对弱小 B.封建势力增强,资产阶级要求扩大政治权利 C.沙俄参与了对革命镇压 D.资产阶级害怕无产阶级,革命性不强 20.1848 年欧洲革命时,英国没有发生较大的革命运动,其原因是: ( ) ①随着工业革命的完成,英国成为“世界工厂” ②英国工业资产阶级已经有了较高的政治地位 ③海岛国家不易受大陆革命的影响 ④经济繁荣促使群众运动退潮 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 二、材料解析题:本大题共 1 小题,共 16 分。要求:分析材料,结合所学知识回答问题。 21.阅读下列材料 材料一 得我国无用之物,而失我国有用之宝,导致奢侈淫逸,失我国有用之货,缺衣食之资,器用之本。 材料二 夫以战为主者,锁国之策;以和为主者,航海通商之策。以国家大计言之,欲与发展雄图而驭四 夷,非航海通商又何之耶?如仍闭关锁国,坐以待之,则势屈力缩,非之又何待耶。 材料三 过去的西洋文明是外国人引进的,从今以后,我们日本人要用自己的手持西洋文明带入国内。 材料四 东西方人民风俗不同,思想自相悬殊,各国相沿的习惯历数千百年之久,纵使利害十分明白,也 不应该强搬硬套,吸收外国文明……当取则取,当舍则舍,……才能调合适宜。 北京博飞教育中心
2

网址:http://www.pkuzyw.com

北京博飞--华侨港澳台培训中心
——以上材料均引自《日本政治史》 回答: (1)对比材料一、二、三指出,材料二比材料一的进步之处和材料三对材料二的继承与发展。(12 分) (2)材料四中对待外国文明在方法论上的主张是什么?这对日本历史发展有何影响?(4 分) 三、问答题: 22.简要分析工业革命对社会经济结构和阶级结构的主要影响,并说明其在欧洲社会思想域引起的反映。 (18 分)

北京博飞教育中心

3

网址:http://www.pkuzyw.com

北京博飞--华侨港澳台培训中心

联考历史系统训练二十二参考答案
一、选择题: 1.【答案】A 2.【答案】B 【解析】圈地运动是把劳动者(农民)与土地分离的过程,农民离开了土地,被迫进入工厂而成 为雇佣劳动者,因此,英国的劳动力供应比欧洲其他国家有很大优势。 3.【答案】B 4.【答案】A 【解析】 5.【答案】D 【解析】德意志是一个政治上诸侯分裂割据的封建国家,这是阻碍资本主义发展的最重要 因素,从而也就成为阻碍工业革命进程的主要因素。 6. 【答案】D 【解析】法国工业革命从 18 世纪晚期开始,当时的法国已经是一个中央集权的国家,②“四 分五裂的政治局面”明显错误,排除该项后只有 B 和 D 项,④“国内市场不很景气”是由于中小企业和小农 经济大量存在造成的,因该选入。 7.【答案】C 8.【答案】C 【解析】本是考查学生对工业革命影响的认识。首要明确题干,A 项,工业革命开展时, 资本主义制度刚确立,尚有大量封建因素,B、D 项容易排除。 9.【答案】A 【解析】此题的①③④三项不难作出选择,关键是②项。考虑到西方殖民国家大多濒临大 西洋,便于出海从事殖民侵略活动,抢占商品市场和原料产地,所以②项也应选择。 10.【答案】D 【解析】根据工业革命前后资本主义发展所处的历史阶段不同.指导思想也不同分析,其 经济发展的要求.目的和对外扩张的方式也不同。 11.【答案】C 【解析】联系拿破仑帝国对欧洲大陆产生的影响,欧洲封建君主们最迫切的愿望是消除拿 破仑战争的打击,恢复大革命前的状况。 12.【答案】A 【解析】维也纳会议是在欧洲的君主国打败了代表欧洲资本主义的拿破仑以后召开的,恢 复了欧洲旧的封建统治秩序,这说明欧洲的封建势力还比较强大。 13.【答案】A 【解析】本题旨在考查学生对重大事件历史意义和影响的认识。B 项说“结束战争恢复和 平状态”不对,C、D 项根本就不是什么积极意义,因此 A 项正确。 14.【答案】C 15.【答案】C 【解析】维也纳会议确立了维护欧洲封建统治秩序的维也纳体系,为了维护维也纳体系组 织了“神圣同盟”,为了执行神圣同盟的使命而组成了“四国同盟”,由此可找出正确选项。 16.【答案】D 17.【答案】D 【解析】重商主义经济政策是早期资本主义发展时期各国普遍采用的经济政策,工业革命 以后,工业资产阶级需要政府推行的是自由主义的经济政策。 18.【答案】A 19.【答案】A 【解析】1848 年革命遭到以沙皇为代表的欧洲封建主的疯狂镇压,其失败说明当时欧洲 资产阶级的力量还未强大到足以战胜封建势力的程度。 20.【答案】C 【解析】本题是排列式选择题。解题时首先要从 1848 年这个时间入手,分析当时英国的 历史现状,进而分析工业革命产生的影响。其间,要注意联系世界工人运动发展的阶段特征,是时,世界 工人运动尚未发展到各国协同斗争的程度,彼此间的联系不密切,故可排除③项。 二、材料解析题 21.【答案】①批判了闭关说,主张实行开放政策,发展工商业。顺应了历史潮流,具有时代进步性。(6 分)既继承材料二开放的政策,又进一步指出自己走出去,择西洋文明为我所用。(6 分) ②学习西方文明应结合本国实际,不应全靠西化。明治维新取得成功,使日本成为亚洲惟一资本主义强国。 (4 分) 【解析】本题设计在于考查学生阅读理解的能力,并且按题意对材料进行分析比料,解答本题关键是从材 料中最大程度地获取有价值的信息。第一问在审题时应特别注意答题要求,同样是比较,但是比较的要求 不一样,材料二与材料一比较进步之处,材料三与材料二是的继承与发展的关系。第二小题问的什么主张 北京博飞教育中心
4

网址:http://www.pkuzyw.com

北京博飞--华侨港澳台培训中心
有明确的限定角度,在答题时应特别注意。对日本历史发展有何影响可延伸为明治维新对日本的影响。 三、问答题 22.【答案】建立:战胜拿破仑帝国的欧洲各国,于 1814——1815 年间在维也纳开会,确定了欧洲统治 秩序和国家体系,由此建立维也纳体系。(4 分) 动摇:维也纳体系包含阶级矛盾.民族矛盾和内部矛盾,决定其不能长久维系。(2 分)19 世纪 20、30 年代西班牙爆发反对封建专制的革命,很快波及欧洲各地,1830 年的七月革命,推翻了复辟的波旁王朝, 希腊、比利时独立,改动了维也纳会议确定的欧洲版图,同盟内部也四分五裂,英国通过议会改革,资产 阶级进一步掌握政权。欧洲封建统治不断遭到破坏,维也纳体系严重动摇。(6 分) 崩溃:一八四八年欧洲革命沉重打击了欧洲的封建势力,维也纳体系彻底瓦解。(4 分) 【解析】本题是一道叙述题,比较容易上手,主要考查学生对课本知识的系统掌握和概括分析能力。第一 问维也纳体系的建立应该简述其背景、会议和内容,回答时要简明扼要。怎样动摇和崩溃应分成两步,动 摇是由于 19 世纪上半期欧洲爆发的一系列革命、改革、独立运动, 崩溃的标志性事件是 1848 年欧洲革命。 23.【答案】影响:①生产力的提高大大改变了社会经济面貌,使主要资本主义国家开始由农业文明向工 业文明迈进,兴起以棉纺织.冶金等为代表的工业部门,开始进入工业资本主义阶段。(3 分)②工业革 命使社会日益分裂为工业资产阶级和工业无产阶级,使资产阶级内部工业资产阶级力量超过金融资产阶级 而成为资产阶级主体。(3 分) 反映:①随着资产阶级力量壮大及资产阶级内部力量的调整,使法国大革命的原则、自由主义思潮兴起并 日益成为历史主流,而且资本主义的一些学说如德国古典哲学、英国古典政治经济学也得到了发展。(4 分)②随着资本主义的发展,被压迫民族开始觉醒,民族主义潮流开始兴起。(4 分)③随着工业无产阶 级队伍的壮大及其觉悟提高,社会主义思潮影响日益扩大,并在 19 世纪中叶由空想发展到科学,马克思 主义诞生。(4 分) 【解析】本题围绕工业革命的影响设问,涉及到工业革命对各个阶级、各个阶层的思想影响,着重考查了 再现历史事实和综合归纳历史知识的能力,以及运用辩证唯物主义和历史唯物主义理论分析历史现象的能 力。本题要求答出三方面的内容,一是经济结构的变化,二是阶级结构的变化,教材中有明显的表述,回 答容易,三是思想领域的变化,要从各个阶级的代表性思想主张入手,主要有资产阶级、无产阶级、被压 迫民族等方面,只有准确判断工业革命影响下各阶级、各阶层的发展趋势,才能解答好这一问题。

北京博飞教育中心

5

网址:http://www.pkuzyw.com


相关文章:
北京博飞华侨港澳台联考补习班:中文专题训练之虚词22-24
北京博飞华侨港澳台联考补习班:中文专题训练之虚词22-24_高考_高中教育_教育专区。北京博飞华侨港澳台联招培训学校倾力巨作,针对于最新的华侨港澳台联合招生考试...
北京博飞港澳台侨联考辅导班:历史一轮明清史专练二(含答案)
北京博飞港澳台侨联考辅导班:历史一轮明清史专练二(含答案)_高考_高中教育_...结合相关内容回答 22—25 题。 22.清朝建立初期,知识分子由“经世”到“避世...
华侨港澳台联考辅导班-中文试卷(含答案)文言文16-17
华侨港澳台联考辅导班-中文试卷(含答案)文言文16-17_高考_高中教育_教育专区。 +申请认证 文档贡献者 北京博飞华侨港澳台中心 北京博飞华侨港澳台 867 85...
北京博飞港澳台侨联考辅导班:历史一轮明清史专练一.doc(含答案)
北京博飞港澳台侨联考辅导班:历史一轮明清史专练一.doc(含答案)_高考_高中教育_教育专区。北京博飞--华侨港澳台培训学校 历史联考考前资料专项训练(含答案) ...
华侨港澳台联考辅导班-中文试卷(含答案)文言文15-17
华侨港澳台联考辅导班-中文试卷(含答案)文言文15-17_高考_高中教育_教育专区。 +申请认证 文档贡献者 北京博飞华侨港澳台中心 北京博飞华侨港澳台 867 85...
2014---2015港澳台高考历史模拟试题五
2014---2015港澳台高考历史模拟试题五_高考_高中教育_教育专区。联考中国 2014...(5 分) 22、1776 年 7 月 4 日通过的《独立宣言》宣告了美国的独立。宣言...
2015年港澳台联考--历史模拟四答案(4,22)
2015年港澳台联考--历史模拟四答案(4,22)_高考_高中教育_教育专区。该港澳台...港澳台联考教育的老师专家命题,针对性强,紧扣联考考试大纲,是学习提分的好试卷...
2016年华侨港澳台联考真题-中文试卷
2016年华侨港澳台联考真题-中文试卷_高考_高中教育_教育专区。2016年最新的华侨港澳台联招试题 +申请认证 文档贡献者 北京博飞华侨港澳台中心 北京博飞华侨港澳...
港澳台华侨联招辅导班-中文试卷(含答案)文言文11-17
港澳台华侨联招辅导班-中文试卷(含答案)文言文11-17_高考_高中教育_教育专区。 +申请认证 文档贡献者 北京博飞华侨港澳台中心 北京博飞华侨港澳台 0 0 0...
华侨港澳台联考辅导班-中文试卷(含答案)文言文9-17
华侨港澳台联考辅导班-中文试卷(含答案)文言文9-17_高考_高中教育_教育专区。 +申请认证 文档贡献者 北京博飞华侨港澳台中心 北京博飞华侨港澳台 867 85950...
更多相关标签:
港澳台联考辅导班 | 华侨港澳台联考 | 华侨港澳台生入学须知 | 港澳台华侨全国联考 | 华侨港澳台联招分数 | 2015港澳台联考试题 | 数学思维 训练 辅导班 | 华侨联考试题 |