当前位置:首页 >> 理化生 >>

江苏省扬州市2012-2013学年高二上学期期末考试物理(必修)试题 2


2012-2013 学年度第一学期期末测试
高 二 物 理(必修)试 卷

一、单项选择题:每小题只有一个选项符合题意(本大题 23 小题,每小题 3 分,共 69 分) . 阅读下列内容,回答 1-4 题问题. 如图所示,一个放在水平面上质量为 2Kg 的 物体,在 6N 的水平拉力作用下,以 2m/s 的速度匀速向左运动,5s 后撤去水平拉力.取水平向左的方向为正方向 F 1.作用在物体上的摩擦力大小是( ) A.0N B.10N C.6N D.20N 2.在这 5 秒内物体动能变化了( ) A.0J B.4J C.60J D.12J 3.物体在这 5 秒内运动的图象是( )

4.能反映撤去水平拉力后物体运动的加速度的图象是(



5.关于物体的重心,下列说法中正确的是( ) A.任何物体的重心都一定在这个物体上 B.重心的位置只与物体的形状有关 C.形状规则、质量分布均匀的物体,其重心在物体的几何中心 D.物体重心的位置一定会随 物体形状改变而改变 6.下列四组单位中,哪一组都是国际单位制中的基本单位( ) A.米(m) 、千克(kg) 、秒(s) B.米(m) 、牛(N) 、秒(s) C.千克(kg) 、焦耳(J) 、秒(s) D.米(m) 、千克(kg) 、牛(N) 7.关于作用力和反作用力,下列说法中正确的是( )

D

A.作用力和反作用力总是大小相等,方向相反,在一条直线上,因而合力为零 B.作用力和反作用力是同一性质的力 C.作用力和反作用力同时产生,不一定同时消失 D.地球对重物的作用力大于重物对地球的反作用力 8.如图所示,为了行车方便与安全,高大的桥要造很长的引桥,其主要目的是( ) A.减小过桥车辆受到的摩擦力 B.减小过桥车辆的重力 C.减小过桥车辆对引桥面的压力 D.减小过桥车辆的重力平行于引桥面向下的分力 9.在“探究力的合成的平行四边形定则”的实验中,有位同学认为在此过程中必须注意以

下几项,其中正确的是( ) A.两根细绳必 须等长 B.橡皮条应与两绳夹角的平分线在同一直线上 C.在使用弹簧秤时要注意使弹簧秤与木板平面平行 D.两分力的夹角一定要取 90°角 10.如图所示是自行车传动装置的示意图,若脚蹬匀速转一圈需要时间 T,已数出大齿轮齿 数为 48,小齿轮齿数为 16,自行车后轮半 径 R.下列说法中正确的是 ( ) A.小齿轮、大齿轮边缘点的线速度大小之比 vA:vB=3∶1 B.小齿轮、大齿轮的角速度大小之比ω A:ω B=1∶3 C.小齿轮、大齿轮的周期之比 TA:TB=1∶1 D.自行车前进速度为 6πR/T 11.洗衣机的脱水筒采用带动衣物旋转的方式脱水,下列说法中不正确的是( .... )

A.脱水过程 中,衣物是紧贴筒壁的 B.加快脱水筒转动角速度,脱水效果会更好 C.水会从桶中甩出是因为水滴受到向心力很大的缘故 D.靠近中心的衣物脱水效果不如四周的衣物脱水效果好 12.如图所示为用打点计时器验证机械能守恒定律的实验装置.关于这一实验,下列说法中 正确的是( ) A.打点计时器应接直流电源 打点 B.应先释放纸带,后接通电源打点 计时器 C.需使用秒表测出重物下落的时间 D.测出纸带上两点迹间的距离,可知重物相应的下落高度 13.关于重力、摩擦力做功的叙述中,正确的是( ) A.重力对物体做了多少功,物体的重力势能就增加多少 B.重力对物体做功只与始、末位置有关,而与路径无关 C.摩擦力对物体做功与路径无关 D.摩擦力对物体只能做负功 14.小明和小强在操场上一起踢足球,足球质量为 m.如图所示,小明将足球以速度 v 从地 面上的 A 点踢起,当足球到达离地面高度为 h 的 B 点位置时,取 B 处为零势能参考面,不 计空气阻力.则下列说法中正确的是( ) A. 足球在 B 点处的动能为

纸 带 夹子

重物

1 2 mv ? mgh 2

B. 足球在 A 点处的机械能为

1 2 mv 2

C.足球在 B 点处的机械能为 0

D.小明对足球做的功等于 mgh

15.如图所示,在同一轨道平面上的三颗人造地球卫星 A、B、C 在某一时刻恰好在同一直 线上,下列说法正确的是( ) B.根据万有引力定律,FA>FB>FC D.运动一周后,C 先回到原地点

A.根据 v= gr,可知 vA<vB<vC C.向心加速度 aA>aB>aC

16.关于做匀速圆周运动的物体的向心力,下列说法中正确的是( ) A.向心力不改变物体的速度 B.物体由于做圆周运动而产生了一个向 心力

C.向心力为物体所受的合外力 D.物体的向心力是不变的 17.对于相隔一定距离的两个点电荷,要使它们之间的库仑力变为原来的 4 倍,可以采用的 办法是( ) A.仅把两者的电量都增大 4 倍 B.仅把两者的电量都增大到原来的 2 倍 C.仅把两者的距离减小到原来的 1/4 D.仅把两者的距离增大到原来的 2 倍 18.如图所示,带电粒子处于四种电场中的 P 点,由静止释放后,只受电场力作用,其加 速度一定变大 的是 ( )

19.如图所示,矩形闭合线圈平面跟磁感线方向平行,下列情况中能使通过线圈的磁 通量变大的是( ) A.线圈绕 cd 轴转动 B.线圈垂直纸面向外平动 C.线圈沿 ab 轴下移 D.线圈绕 ab 轴转动 20.在下列各图中,运动电荷的速度方向、磁场方向和电荷的受力方向之间的关系正确的是 F ( )
[来源:学*科*网 Z*X*X*K]

v F F

v

F v v

A

B

C

D

上 左 D 下 右

21.如上图所示,D 为置于电磁铁两极间的一段通电直导线,电流方向垂直于 纸面向里.在电键 S 接通后,导线 D 所受磁场力的方向是( ) 软铁心 A.向上 B.向下 C.向左 D.向右 22.物体以初速度 v0 水平抛出,某时刻物体的水平位移大小与竖直位移大小相等,下列说 法中不正确的是( ) .... A.该时刻水平速度大小与竖直速度大小相等 B.该时刻物体的速度大小等于

5v 0
C.从抛出到该时刻物体运动的时间为 2v 0
g
2 等于 2 2 v 0

D.从抛出到该时刻物体位移大小

g

23.如图所示,物体 P 以一定的初速度沿光滑水平面向右运动,与一个右端固定的轻质弹 簧相撞,并被弹簧反向弹回.若弹簧在被压缩过程中始终遵守胡克定律,那么在 P 与弹簧 发生相互作用的整个过程中,下列说法中正确的是( ) A.P 做匀变速直线运动 B.P 的加速度大小不变,但方向改变一次 C.P 的加速度大小不断改变,当加速度数值最大时,速度最小 D.有一段过程,P 的加速度逐渐增大,速度也逐渐增大

二、填空题:把答案填在答题卡 相应的横线上(本大题 2 小题,其中 24 小题 4 分,25 小题 6 分,共 10 分.) 24.本题为选做题,包括 24-A 和 24-B 两题,考生只选择其中一题作答 24—A (本题供使用选修 1—1 教材的考生作答. 如图所示, 某变压器有两个 线圈, 如果把它当作降压变 压器, 则线圈 ▲ 端 (填 L1 或 L2)接电源,原副线 圈两端电压之比是 ▲ 速度 a 和拉力 F 的数据如下表所示 F/N a/(m.s )
-2

24—B 本题供使用选修 3—1 教材的考生作答. ( 某电路如图所示,已知电池组的总内 阻 r=1Ω, 外电路电阻 R=5Ω,理想电压表 的示数 U=3.0V,则电池组的电 动势 E= ▲ V, 电路中的电流 强度= ▲ A

25.(6 分)某学生用下图所示的装置做实验时,保持小车的质量不变,测得小车的加

0.20 0.10

0.30 0.21

0.40 0.29

0.50 0.40

⑴根据表中的数据作出 a-F 图线,并把图线延长. ⑵图线不通过原点的原因是 ▲ ⑶实验中,在探究加速度 a 和拉力 F 关系时,保持小车的质量不变,用到的物理方法 是 ▲ 三、计算或论述题:解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤.只写出最 后答案的不能得分,有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位(本大题 3 小题, 其中 26 小题 6 分,27 小题 7 分,28 小题 8 分,共 21 分) . 26. 分)为了安全,在公路上行驶的汽车之间应保持必要的距离.已知某高速公路的最 (6 高限速是 v=32m/s.假设前方车辆突然停止,后车司机从发现这一情况,经操纵刹车,到 汽车开始减速所经历的时间(即反应时间)t=0.50s,刹车时汽车的加速度大小为 a=4m/s2. (1)汽车减速所经历的时间 t1 (2)该高速公路上汽车间的距离 s 至少应为多少? (3)若司机疲劳驾驶后反应时间变为 t’=1.00s,该高速公路上汽车间的距离 s’至少 应为多少?

27. 分)滑板是年轻人十分喜欢的极限运动,现有一场地规格如图,材料钢制的,阻力 (7 非常小,可以忽略. (取 g=10m/s2)求: (1)一人以 6m/s 的速度从 3.4m 的高台滑下,到 2m 高台处其速度有多大? (2)他所能到达的最大离地高度是多少? (3)若他从 2m 高台开始下滑,为能到达 3.4m 高台,下滑最小速度是多少?
[来源:学科网]

3.4m 2m

28. 分)如图所示,竖直平面内的 3/4 圆弧形光滑轨道 ABC,其半径为 R,A 端与圆心 O (8 等高,B 为轨道最低点,C 为轨道最高点.AE 为水平面,一小球从 A 点正上方由静止释放, 自由下落至 A 点进入圆轨道并恰能到达 C 点.求: (1)落点 D 与 O 点的水平距离 S; (2)释放点距 A 点的竖直高度 h ; (3)若小球释放点距离 A 点的高度为 H,假设轨道半径 R 可以改变,当 R 取多少时, 落点 D 与圆心 O 之间的距离最大,并求出这个最大值.
C

O B

A

D

E

[ 源 。x kC 来 : x。. om] Z

[ 源 & & Z& &K] 来 : 科 网 X&X 学

2012-2013 学年度第一学期期末测试参考答案与评分标准
一. (69 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 13 B
[来

2 A 14 A

3 B 15 C

4 D 16 C

5 C 17 B

6 A 18 D

7 B 19 D

8 D 20 B

9 C 21 A

10 D 22 A

11 C 23 C

12 D

源:Z|xx|k.Com]

0.4 0.3 0.2 0.1 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5

二.24-A. 分) L1 (4 24-B. 分) 3.6 (4 25. 分) (1) 如图所示 (6

5∶1 0.6

; .

(2) 没有平衡摩擦力 或平衡摩擦力不彻底 (3) 控制变量法 三.

26. 分) (6 (1)v=v0-at1

(1 分)

t1=8 s

(1 分) (2 分)

(2)汽车先匀速,后减速,直到停止

v2 s=x 匀+x 减=vt+ =144m 2a
(2 分)

(3)s′=x′匀+x′减=vt′+

v2 =160m 2a

27. 分) (7

1 1 2 2 mv1 ? mv 0 2 2 1 2 (2) ? mg ( H ? h1 ) ? 0 ? mv 0 2 1 2 (3) ? mg (h0 ? h1 ) ? 0 ? mv x 2
(1) mg (h0 ? h1 ) ?

(2 分) (1 分) (1 分)

v1 ? 8 m/s
H=5.2 m

(1 分) (1 分) (1 分)

v x ? 2 7 m/s

1 28. 分) (8 (1) R ? gt 2 2
(2) mg (h ? R) ?

(1 分)

v mg ? c R

2

(1 分)

s ? vc t = 2 R

(1 分)

1 2 mvc 2

(1 分)

h?

3 R 2

(1 分)

(3) 释放点到 A 高度为 H,C 点的速度 v0 则 mg (H - R)= 由 C 到 D 做平抛运动 R ? 当R ?

1 m v 20 2

(1 分)

1 2 gt 2

S OD ? v0 t

得:S OD ? 2 R( H ? R) (1 分) (1 分)

H 时, S OD 达到最大,最大值 为 S OD ? H 2


相关文章:
江苏省扬州市2012-2013学年高二物理上学期期末考试(必...
江苏省扬州市2012-2013学年高二物理上学期期末考试(必修)试题 隐藏>> 2012-2013...mgh 2 B.足球在 A 点处的机械能为 1 2 mv 2 C.足球在 B 点处的机械...
江苏省扬州市2012-2013学年高二上学期期末考试物理(选...
江苏省扬州市2012-2013学年高二上学期期末考试物理(选修)试题_理化生_高中教育_...感应电流的磁场总是要阻碍引起感应电流的磁通量的变化 2.如图所示,电源的电动势...
...中学2012-2013学年高二上学期期末考试 物理 必修
高一物理上册期中考试试题 高一物理上册期中考试试卷...1/2 相关文档推荐 ...江苏省扬州中学2012-2013学年高二上学期期末考试 物理 必修 隐藏>> 2012-2013 ...
江苏省扬州市2012-2013学年高二上学期期末考试物理(选...
江苏省扬州市2012-2013学年高二上学期期末考试物理(选修)试题_高中教育_教育专区...如图所示,电源的电动势 E=28V,内阻 r=2Ω,电阻 R1=12Ω, R2=R4=4Ω,...
江苏省扬州市2012-2013学年高一上学期期末调研联考物理...
江苏省扬州市2012-2013学年高一上学期期末调研联考物理试题_数学_高中教育_教育专区。2012~2013 学年度第一学期期末调研测试试题 高一物理说明:1.本试卷分第Ⅰ 卷...
江苏省扬州中学2012-2013学年高二上学期期末考试物理试...
江苏省扬州中学2012-2013学年高二上学期期末考试物理试题(选修)_理化生_高中教育...使螺线管以与 MN 垂直的一条直径为轴转动 2.如图所示,电源的电动势为 E,内...
江苏省徐州市2012-2013学年高二上学期期末考试物理试题...
江苏省徐州市2012-2013学年高二上学期期末考试物理试题(选修)2_理化生_高中教育_教育专区。江苏省徐州市2012-2013学年高二上学期期末考试物理试题(选修)2012...
江苏省扬州市2012-2013学年高二上学期期末考试数学试题
江苏省扬州市2012-2013学年高二上学期期末考试数学试题 隐藏>> 高二数学期末试卷参考公式:样本数据 x1 , x2 ,?, xn 的方差 s = 2 1 n ? ( xi ? x) ...
江苏省扬州市2012-2013学年高二上学期期末考试化学(选...
江苏省扬州市2012-2013学年高二上学期期末考试化学(选修)试题_理化生_高中教育_教育专区。今日推荐 157份文档 2015国家公务员考试备战攻略 ...
江苏省扬州市2012-2013学年高二上学期期末考试地理(必...
江苏省扬州市2012-2013学年高二上学期期末考试地理(必修)试题_政史地_高中教育_教育专区。2012—2013 学年度第一学期期末检测试题 高二地理(必修)将所选答案的字母...
更多相关标签: