当前位置:首页 >> 理化生 >>

高二化学鲁科版选修5有机化学基础一章单元测试


2014-2015《有机化学基础》第一章测试题
时间:90 分钟,满分:100 分 可能用到的相对原子质量:H 1,C 12,N 14,O 16 一、选择题 (本题包括 35 题,共 60 分,除 8 题外,其余每题都是单选) 1、下列分子式表示的物质一定是纯净物的是( A .C5H10 B. C8H10 C .CH2CI2 ) D .C2H4Cl2 ) A.①和 ②

B.④和⑥ C.⑤和⑦ D.⑦和⑧

8. (双选)25℃某气态烃与氧气混合充入密闭容器中,点火爆炸后,又恢复到 25℃,此时容器内压强为 开始时的一半,再经氢氧化钠溶液处理,容器内几乎为真空,该烃的分子式为( B.C3H6 C.C2H6 ) D.C3H8 ) A . C2H4

2. 某有机物在氧气中充分燃烧,生成等物质的量的水和二氧化碳,则该有机物必须 满足的条件是 ( .. A. 分子中的 C、H、O 的个数比为 1:2:3 C. 该有机物的相对分子质量为 14 3.下列四种名称所表示的烃,命名正确的是( A.2—甲基—2—丁炔 C.3—甲基—2—丁烯 ) B. 分子中 C、H 个数比为 1:2 D. 该分子中肯定不含氧元素

9.下列物质互为同分异构体的是( A.2-甲基丁烷和异戊烷

B.分子量相同而结构不同的两种物质

B.2—乙基丙烷 D.2—乙基—1—丁烯 ) C.

4.分子式为 C5H7Cl 的有机物,其结构不可能是( A.含有两个双键的直链有机物 C.含有一个双键的环状有机物

B.只含一个双键的直链有机物 D.含有一个三键的直链有机物 ( ) D. 10. 1993 年: 中国学者许志福和美国科学家穆尔共同合成了世界上最大的碳氢分子, 其中 1 个分子由 1134 个碳原子和 1146 个氢原子构成。关于此物质,下列说法错误的是( A.是烃类化合物 B.常温下呈固态 C.具有金刚石的硬度 ) D.一定是共价化合物 )

5.要鉴别己烯中是否混有少量甲苯,正确的实验方法是 A.先加足量的酸性高锰酸钾溶液,然后再加入溴水 B.先加足量溴水,然后再加入酸性高锰酸钾溶液 C.点燃这种液体,然后再观察火焰的颜色 6.以下说法正确的是( )

D.加入浓硫酸与浓硝酸后加热

11.有关乙烷、乙烯、乙炔、苯分子结构的比较错误的是 ( A.碳碳键长:乙烷>苯>乙烯>乙炔 C.键角:乙炔>乙烯═苯>乙烷

B.碳碳键键能:乙炔>乙烯>苯>乙烷

A.两种物质如果互为同分异构体,则一定不可能为同系物 B. 同分异构体之间某种元素的质量分数均相同,化合物之间某种元素质量分数均相同的物质一定为同分 异构体。 C.同分异构体之间分子式相同,其式量也一定相等,式量相等的物质一定是同分异构体 D. 两种物质如果互为同分异构体,则它们的命名可能一样。 7.下列物质一定属于同系物的是 ( )

D.乙烷、乙烯、乙炔、苯中各原子均处于同一平面上

12.拟除虫菊酯是一类高效、低毒、对昆虫具有强烈触杀作用的杀虫剂,其中对光稳定的溴氰菊酯的结构 简式如图,下列对该化合物叙述正确的是 ( )

A.属于芳香烃 B.不能使酸性高锰酸钾褪色 C.不能发生取代反应 D.在一定条件下可以发生加成反应
1

13.下列分子种的碳原子不可能同在一个平面的是 (



A、2—甲基—2—丁炔

B、2—乙基丙烷 C、3—甲基—2—丁烯

D、2—甲基—2—丁烯

23、某混合气体由两种气态烃组成,取 22.4L 该混合气体完全燃烧得到 4.48LCO2(气体体积都已折算成标 A. B.

─C( CH3) 3
C.

─CH3
D.

─CH—CH2

准状况)和 3.6g 水,则这两种气体可能为 A、CH4、C3H8 B、CH4、C3H6 C、C2H4、C3H4 D 、C2H2、C2H6

14.分子式为 C7H8 的苯的同系物的一氯代物的种类有 ( A.1 种 15. B. 2 种 C. 3 种 D.4 种 (



24 某气态烃 0.5mol 能与 1molHCl 完全加成,加成后产物上的氢原子又可被 3molCl2 取代,则此气态烃可 能是

的性质叙述不正确的是 ─CH ─CH2─CH 2



A.能使溴水褪色,且静置后分层 C.不能发生取代反应

B.能使高锰酸钾溶液褪色 D.可以燃烧 )

25、在常温常压下,将 20ml3 种气态烃的混合物与 120mlO2 混合,点燃后恢复到原状态,得到 90ml 气体, 则此三种气态烃可能是 A、C2H6、C3H6、C4H8 B、C2H6、C3H6、C4H6 C、C2H6、C3H6、CH4 D、C2H2、C2H4、C3H4

16.分子中有 3 个-CH3 的 C7H16,其可能的结构有( A.5 种 B.4 种 C.3 种 ) D.2 种

26、能发生加成反应,也能发生取代反应,同时能使溴水因反应退色,也能使酸性高锰酸钾溶液退色的 是 B.苯滴入溴水中,振荡后溴水层接近无色 ( )

17.下列反应中属于加成反应的是(

A.乙炔通入酸性高锰酸钾溶液中,溶液褪色

C.甲烷和氯气混合后,放置在光亮的地方,混合气体颜色逐渐变浅 D.将裂化获得的汽油滴入溴水中,溴水褪色 18.丙烯与某气态烃组成的混合气完全燃烧时,所需氧气的体积是混合气体体积的 5 倍(相同状况),则该气态 烃是( A.C4H8 ) B.C3H4 C.C2H6 D.C2H4 ) 该烯烃可能的结构简式有 A、1 种 B、2 种 C、3 种 D、4 种 ② 乙醇和甘油 ③ 乙醇和水④ 苯 27、 某单烯烃氢化后得到的饱和烃如下:

19.将 a L 乙炔、b L 苯、c L 苯乙烯三者混合,它们所形成的混合物中碳、氢两元素的质量比是( A.1:12 B.1:6 C.12:1 D.6:1 )

28、 下列各组混合物, 不能用分液漏斗分开的是 ① 四氯化碳和水 和水 ⑤ 己烷和水 ⑥ 环己烷和苯 ⑦ 溴苯和水( ) A、①②③ B、②③⑥ C、①④⑤⑦ D、④⑤⑥

20.下列烯烃被酸性高锰酸钾氧化后产物中可能有乙酸的是 ( A. CH3CH═CHCH═CHCH3 B.CH2═CH(CH2)3CH3

29、只用一种试剂就能将甲苯、己烯、四氯化碳、碘化钾溶液区分开,这种试剂是: ( A、KMnO4 溶液 ⑤2, 2—二甲基丙烷的沸点的排列顺序正确 B、KBr 溶液 C、溴水 D、AgNO3 溶液



C. CH3CH2CH═CHCH2CH3 D. CH3CH2CH═CHCH2CH2CH3 21、 ①丁烷 的是 A、①>②>③>④>⑤ B、⑤>④>②>① C、③>④>⑤>①>② D、②>①>⑤>④>③ ②2—甲基丙烷 ③戊烷 ④2—甲基丁烷

30、某烃与溴水反应,生成 CHBr2CBr2CH2CH3,则该烃的不同类别的同分异构体是

22、列下四种烃的名称所表示的物质,命名正确的是
2

31、在下图所示的分子 ( ) B、14 个 C、18 个 D、20、

中,处于同一平面上的原子数最多可能是:

(1)引发剂作用下丙烯的加聚反应

A、12 个

(2)甲苯的硝化

32、已知苯与一卤代烷烃在催化剂作用下可生成苯的同系物,例如: (3)催化剂并加热时,苯乙烯与足量氢气反应 2.(8 分)下列各组物质中,属于同位素的是(填序号,下同) 则在催化剂作用下由苯和下列各组物质合成乙苯时,最好应该选用 A、CH3CH3 和 Cl2 B、CH2=CH2 和 Cl2 C、CH3CH3 和 HCl D、CH2=CH2 和 HCl 互为同系物的是 A.O2 和 O3 ,属于同分异构体的是
12 13 B. 6 C和 6 C

,属于同素异形体的是 。



33、若要使 0.5mol 甲烷完全与氯气发生取代反应,并生成四种相同物质的量的取代物,需要氯气的物质 的量为 A、2.5mol B、2mol C、1.25mol D、0.5mol H . H 2 D 2 T2 34、自然科学史中很多发现和发明都是通过类比推理法提出来的。化合物 A 的结构简式是 它与过量酸性高锰酸钾溶液作用得到下 列三种化合物, 3. (4 分)用系统命名法命名下列物质: (1)CH3CH(CH2CH3)CH(CH2CH3)CH2CH(CH3)2 (2) 4. (10 分) (1)化学式为C8H16 的烯烃与水发生加成反应,所得加成产物只有一种结构,且该烯烃与 H2 完 若化合物 B 与 A 互为同分异构体,且 A、B 分别与高锰酸钾溶液反应得到的产物相同,则化合物 B 的 结构简式正确的是 A、(CH3)2C=CHCH2CH2C(CH3)=CHCH3
B

全加成后的产物的一卤代物的同分异构体有 3 种,符合此条件的烯烃的结构简式 为 ,名称为 。

、CH3CH=C(CH3)CH2CH2C(CH3)=CHCH3

(2)某有机化合物 A 的分子式为C5H11Br.,分子结构中有三个 —CH3,两个

C、(CH3)2C=C(CH3)CH2CH2CH=CHCH3 D、(CH3)2C=CHCH2CH2CH=C(CH3)2 35、正丙醇的蒸汽与空气混合后在加热的铜网上通过,生成一种化合物,与该化合物互为同分异构体的是 ( ) B、 式为 C、 第Ⅱ卷 (非选择题 共 40 分) D、 5. ( 6 分) 有机 物 为 。 ,名称为 的 分子 式为 。 ,其一 氯代物 的同 分异 构体 的数 目 和一个 —Br,A 的结构简式为 (3)某炔烃与 H2 完全加成后的产物为 CH3CH2CH(CH3)C(CH3)3,则该炔烃的结构简 。

A、CH3CH2-O-CH3

1.(6 分)写出下列反应的化学方程式:
3

6、有下列几种有机化合物的结构简式:①CH3CH=CH—CH2CH3 ② ③ CH3CH2CH2CH2OH ④

试确定 A、B、C、D、E 的结构简式。







CH3CH2CH2OCH3 ⑧ ⑨ CH2=CH—CH=CH2 ⑩CH2=CHCH2CH2CH3 (1)属于同分异构体的是________________。 (2)属于同系物的是__________________。 (3)官能团位置不同的同分异构体是_______。 (4)官能团类型不同的同分异构体是______。 7、 (2006 山东济宁)某烃的相对分子质量为 56。 (1)该烃的分子式为____________。 (2)若能使酸性高锰酸钾溶液褪色,则可能的结构简式及名称分别为 ____________________________________、____________________________________、 ____________________________________。 (3)上述?中的混合物与足量 H2 反应后,所得产物共有________种。 (4)上述?中的混合物与足量 HBr 反应后,所得产物共有________种 高二化学一日一练序号: 1、下面列举的是某化合物的组成和性质,能说明该物质肯定是有机物的是( A、仅由碳、氢两种元素组成 C、在氧气中燃烧只生成二氧化碳 2、下列关于有机物的说法中,正确的是 ( B、仅由碳、氢、氧三种元素组成 D、熔点低而且难溶于水 ) )

A、凡是含碳元素的化合物都属于有机化合物 B、易溶于汽油、酒精、苯等有机溶剂的物质一定是有机化合物

8(6 分) 有机物 A 是烃的含氧衍生物,在同温同压下,A 蒸气对乙醇蒸气的相对密度是 2,13.8gA 完全 燃烧后,若将燃烧的产物通过碱石灰,碱石灰的质量会增加 30.6g;若将燃烧产物通过浓硫酸,浓硫酸的 质 量 会 增 加 10.8g 。 通 过 计 算 确 定 A 的 相 对 分 子 质 量 为 _________________ , 分 子 式 为 。

C、所有的有机化合物都很容易燃烧 D、有机化合物的同分异构现象是有机化合物种类繁多的重要原因之一 3、利用下列反应不能制得括号中纯净物质的是( A、乙烯和氯气加成(1,2 - 二氯乙烷) C、等物质的量的氯气和乙烷在光照条件下反应(氯乙烷) ) B、乙烯和水加成(乙醇) D、乙炔和氢气反应(乙烷)

9.(10 分)A、B、C、D、E 为五种气态烃,其中 A、B、C 都能使酸性 KMnO4 退色,1molC 与 2molBr2 完全加成,生成物分子中每个碳原子都有一个溴原子,A 与 C 的组成通式相同,A 与 H2 加成可得到 B, B 与 N2 密度相同,D 是最简单的有机物,E 为 D 的同系物,完全燃烧等物质的量的 B、E 生成 CO2 相同。
4

4、下列属于取代反应的是( A、乙烯通入溴水中

) B、一定条件下乙炔和氯化氢反应 D、苯和液溴混合后撒入铁粉

C、在镍作催化剂的条件下,苯与氢气反应

5、烃类分子中的碳原子与其他原子的结合方式是( A、形成四对共用电子 B、通过离子键

) D、通过离子键和共价键

【参考答案及评分标准】 一、选择题(本题错选不得分,漏选扣 2 分,共 54 分) 题号 答案 题号 答案 C、都能电离出氯离子 1 C 11 D 2 B 12 D 3 D 13 B 4 B 14 D 5 B 15 C 6 A 16 C 7 C 17 D 8 AD 18 A 9 D 19 C 10 C 20 A

C、通过两个共价键 )

6、鉴别甲烷、一氧化碳和氢气三种无色气体的方法是( A、将它们分别通过溴水

B、点燃后分别罩上干燥的冷烧杯

C、点燃后分别罩上涂有澄清石灰水的烧杯 D、点燃后分别罩上干燥的冷烧杯和涂有澄清石灰水的烧杯 7、关于甲烷的四种氯代物说法正确的是( A、均难溶于水 )

B、 均为油状液体

2.(8 分) B 、 A 、 F 、 CG 、 -------------3. (4 分) (1)2,5—二甲基—4—乙基庚烷 (2)2—甲基—2,4—己二烯 4.(10 分) (1)(CH3)2CHCH=CHCH(CH3)2, 2,5—二甲基—3—己烯 ----(2)(CH3)2CHCHBrCH3 (3)CH≡CCH(CH3)C(CH3)3 5.(6 分)C9H8 4
--------

D、四氯甲烷曾被用为麻醉剂,它和三氯甲烷(又称氯仿)还是重要的工业溶剂。 8、下列现象中,是因为发生加成反应而产生的是: ( A、乙烯使酸性 KMnO4 溶液褪色 C、乙烯使溴的四氯化碳溶液褪色 )

B、将苯滴入溴水中,振荡后水层接近无色 D、甲烷与氯气混合,光照一段时间后黄绿色消失 )

--

9、既可以用来鉴别甲烷和乙烯,又可以用来除去甲烷中的少量乙烯的操作方法是: ( A、混合气通过盛酸性 KMnO4 溶液的洗气瓶 C、混合气通过盛蒸馏水的洗气瓶 10、使用一种试剂就能鉴别出来的是( A.苯、甲苯、己烯 C.己烯、己炔、苯 ) B.甲苯、己烯、四氯化碳 B、混合气通过盛溴水的洗气瓶 D、混合气跟适量氯化氢混合

3,4,4—三甲基—1—戊炔 ---------------------------------( ? ①②;②⑩;

D.苯、甲苯、二甲苯 ) 6、? ①⑩;②⑧;③⑥⑦;④⑤⑨;

11、下列物质完全燃烧时,生成的二氧化碳的物质的量与生成的水的物质的量相同的是( A 甲烷 B 苯 C 乙炔 D 丙烯 )

12、苯环实际上不具有碳碳单键和双键的简单交替结构,可以作为证据的事实有( ① 苯的间位二元取代物只有一种 ③ 苯分子中碳碳键的键长均相等 ② 苯的邻位取代物只有一种 ④ 苯不能使酸性 KMnO4 溶液褪色

7、 (1)C4H8 (2)CH2==CH—CH2—CH3 1—丁烯 CH3—CH==CH—CH3 2—丁烯

⑤ 苯能在加热和催化剂存在的条件下与氢气加成生成环己烷 ⑥ 苯在 FeBr3 存在的条件下同液溴发生取代反应 A、 ①②③④ B、 ③④⑤⑥ C、 ②③④⑥ D、 全部 8.(6 分) 92 C3H8O3

2—甲基丙烯

13、下列几种烃中沸点最高的是 A、甲烷 B、新戊烷 C、正戊烷 D、异丁烷
5

9.(10 分)A.CH≡CH B.CH2=CH2 C.CH2=CH-CH=CH2 D.CH4 E.CH3CH3---(


相关文章:
鲁科版选修5有机化学基础一章单元测试
鲁科版选修5有机化学基础一章单元测试_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。高二第二学期选修5有机化学基础,第一单元单元过关试卷,适用于鲁科版。高二...
高二化学鲁科版选修5有机化学基础一章单元测试
高二化学鲁科版选修5有机化学基础一章单元测试_理化生_高中教育_教育专区。2014...(4)上述?中的混合物与足量 HBr 反应后,所得产物共有___种 高二化学一日...
鲁科版高中化学选修5单元测试-第一章
鲁科版高中化学选修5单元测试-第一章_理化生_高中教育_教育专区。高二选修 5有机化学》第一章周末测试卷 班级 姓名 学号 得分 本卷所须相对原子质量 :C-12...
高二化学选修5有机化学基础第一章单元检测试卷
高二化学选修5有机化学基础一章单元检测试卷_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。1 高二第一次月考 化学 第Ⅰ卷 选择题(50 分) 一、选择题(每小题只有...
高二化学选修5有机化学基础第一章单元检测试卷
高二化学选修5有机化学基础一章单元检测试卷_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。1 高二化学第一章练习题一、选择题(每小题只有一个选项符合题意) 1、...
高二化学选修5《有机化学基础》模块综合测试
高二化学选修5有机化学基础》模块综合测试_理化生_高中教育_教育专区。6.有机物的结构简式如下图:则此有机物可发生的反应类型有 高二化学选修 5《有机化学...
高二有机化学基础模块检测卷_鲁科版选修5
高二有机化学基础模块检测卷_鲁科版选修5_理化生_高中教育_教育专区。安丘二中高二...1.生活中遇到的某些问题,常常涉及到化学知识,下列各项叙述不正确的是( A.鱼虾...
高二化学选修5有机化学基础第一章单元检测试卷
高二化学选修5有机化学基础一章单元检测试卷_理化生_高中教育_教育专区。1 高二...维生素 A 的分子中含有两种官能团 20.(2011· 高考全国新课标)分子式为 C5...
高二化学_期中检测(有机化学基础)_鲁科版选修5
高二化学_期中检测(有机化学基础)_鲁科版选修5_理化生_高中教育_教育专区。高二 有机化学期中考试一、选择题(本题包括 18 小题,每小题 3 分,共 54 分。每...
更多相关标签:
高二有机化学选修五 | 鲁科版有机化学基础 | 鲁科版有机化学pdf | 鲁科版化学选修4 | 鲁科版物理选修3 1 | 鲁科版物理选修1 1 | 鲁科版物理选修31 | 高中化学鲁科版选修四 |