当前位置:首页 >> 理化生 >>

河北省广平县第一中学2015-2016学年高二10月月考政治试题


广平一中 2015—2016 学年第一学期高二年级十月月考政治 试卷
考试说明: 1.本试题分第 I 卷和第 II 卷两部分。第 I 卷和第 II 卷答案填涂在答题卡的相应位置,考 试结束只上交答题卡。 2.满分 100 分,考试时间 90 分钟。 第 I 卷(选择题,共 30 题,每题 2 分) 1.有人说,文化犹如空气,虽然看不见摸不着,却时时刻刻浸润与洗涤着我们。

下列属 于文化现象的是( )

①2015 年 10 月 10 日,凤台中学举办第十九届校园文化艺术节 ②央行决定,自 2015 年 8 月 26 日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率 ③2015 年 10 月 20 日,习近平夫妇对英国进行国事访问 ④2015 年 5 月 28 日,万荣后土祠举行仿古祭祀活动,体味后土文化的博大精深 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④

2. 2015 年 4 月 23 日,是第 20 个“世界读书日”。我们应多读书、读好书。 “只有爱读书 的民族才有光明的未来” ,可见,爱读书( ①能提高整个民族文化素养 )

②作为一种物质力量,会推动民族的发展

③作为一种文化,能推动社会发展 ④会增强民族凝聚力和创造力 A.①② B.②④ C.③④ D.①④

3.在世界多极化和经济全球化进程中,西方发达资本主义国家政策的一个明显特点,就 是在向发展中国家输出“新经济”、 “高科技”时, 将文化渗透于其中, 竭力推销自己的价值观, 企图削弱和取代别国的民族文化,以推行强权政治。这体现了( A.国际文化交流中充满霸权主义色彩 B.文化与政治相互交融 C.不同民族的文化具有强弱优劣之分 D.一定的文化由一定的经济所决定 4.2015 年 7 月 7 日是“七七事变”77 周年纪念日。四川省建川博物馆抗战文物展在中国 人民革命军军事博物馆举行。 本次展览以真实的物品见证历史, 提醒人们不要忘记抗日战争 )

的历史。这表明(



①一定的精神文化活动离不开相应的物质载体 ②文化作为精神力量能直接转化为物质力量 ③文化对人的影响来自于特定的文化环境 ④文化对提升人的精神境界起着决定性作用 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

5.“德不称其任,其祸必酷;能不称其位,其殃必大” 。东汉哲学家王符这句古训告诉 我们( ) B.要弘扬科学精神 D.要创造丰富多彩的文化形式

A.要树立高度的文化自觉和文化自信 C.要加强科学文化修养和思想道德修养

6.2015 年 10 月 9 日, 联合国教科文组织在官方网站上公布了 2015 年最新入选 “世界记 忆名录”的项目名单。在总共 47 个入选项目中,中国申报的南京大屠杀档案榜上有名。要 保护文化遗产,是因为文化遗产( )

①是一个国家和民族历史文化成就的重要标志 ②是一个民族独有的文化财富 ③对于研究人类文明的演进具有重要意义 ④对于展现世界文化的多样性具有重要作用 A.②③ B.②③④ C.②④ D.①③④

7.习近平总书记反复强调: “理想信念是共产党人精神上的“钙” ,没有理想信念,理 想信念不坚定,精神上就会缺“钙” ,就会得“软骨病” 。这一观点的文化生活依据是( A.优秀文化能够塑造人生 B.文化是综合国力竞争的重要因素 C.文化是一种巨大的物质力量 D.文化能促进经济社会的发展 8.“玉不琢,不成器,人不学,不知义” , 古代《三字经》里的许多做人道理对我们现 代人仍然适用。但“君则敬,臣则忠,当顺叙,勿违背”则与现代民主思想相背离。这启示 我们,对待传统文化需要( ①百花齐放,百家争鸣 ③求同存异,兼收并蓄 A.②④ B.③④ ) ②取其精华,去其糟粕 ④批判继承,古为今用 C.①② D.①③ )

9.在“互联网+”的大环境下,互联网与教育不断融合,在线教育日益火爆,人们的学 习方式正发生深刻变化: 学习者可以根据自己的水平、 能力, 在网上找到为自己 “量身定制” 的课程,学习变得更为主动和灵活。这说明( ①科技进步是文化多样性产生的重要因素 ②科技的发展推动了文化传承方式的变革 ③大众传媒始终是推动文化发展的积极因素 ④在线教育有利于满足学习者个性化需求 A.②④ B.①④ C.②③ D.①② )

10.2015 年暑期,国产 3D 动画电影《西游记之大圣归来》轰动国内外,成了全民热议 的文化现象。对于该片的成功,导演田晓鹏说: “我站在巨人的肩膀上完成了这个故事。 ”正 是凭借享誉世界的中国古典名著《西游记》 ,再运用最新的 3D 动面技术,才有了该片的火 爆。该片的成功体现了( )

①文化创新,主要表现在为传统文化注入时代精神的努力中 ②批判性继承传统文化,是一个国家和民族文化创新的根基 ③把握好文化继承与发展的关系,才能作出正确的文化选择 ④文化创新必然要经历不同民族文化间的交流、借鉴和融合 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

11.2015 年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年, 今年 9 月也是第十二 个“中小学弘扬和培育民族精神月”。为进一步激发广大中小学生爱国主义热情,弘扬中华传 统美德,乐清市决定开展抗战胜利 70 周年主题教育活动暨 2015 年“中小学弘扬和培育民族 精神月”教育活动。之所以开展这个教育活动,这是因为( ①民族精神是民族之魂,是民族富强的精神动力 ②民族精神是各国综合国力提高的决定因素 ③民族精神具有精神激励和凝聚民族的功能 ④民族精神是维系民族生存发展的物质基础 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ )

12.2015 年 9 月 4 日,CCTV-1 播放了《开学第一课》 ,2015 年开学第一课主题“英雄不 朽”,一共有(四)节课,分别是爱国、勇敢、团结、自强。使全国中小学生受到了极大地 震撼和教育。要树立爱国主义精神,是因为( A.爱国主义是抽象的,而不是具体的 )

B.爱国主义是中华民族精神的全部 C.爱国主义是中国共产党的指导思想 D.爱国主义能动员和鼓舞中国人民团结奋斗 13.十八大提出扎实推进社会主义文化强国建设的文化生活依据是( ①文化与经济、政治相互影响、相互交融 )

②文化能够促进人的全面发展

③文化越来越成为综合国力竞争的重要因素 ④文化是一种精神力量,也是物质力量 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

14. 近年来, “汉字热”悄然兴起。继央视推出汉字听写大会后,又推出电视节目《汉 字英雄》 。甲同学认为,这样可以化解汉字书写危机,弘扬民族文化。乙同学认为,在键盘 时代学书写是浪费时间。据此,以下说法正确的是( )

①甲同学的合理之处在于认识到传统文化是文化发展的根源 ②乙同学的不足之处在于漠视了新媒体时代汉字书写的文化价值 ③汉字书写提高了人们的思想道德修养,促进完美人格形成 ④汉字书写教育传递传统文化的精神,培养审美能力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

15.某中学 1 班同学小孙关心集体、乐于助人,多次荣获“文体之星” 、 “优秀干部”等光 荣称号,老师和同学都对她交口称赞。小孙慢慢摆脱了因学习成绩不理想而产生的自卑感, 自信心越来越强,学业成绩也越来越好。小孙成长经历印证了( ①文化对提升人的精神境界有着决定性作用 ②文化对人的思想和行为有潜移默化的影响 ③优秀文化有利于培育和塑造人的健全人格 ④文化对人的思想和行为有深远持久的影响 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ )

16. 如今,手机已是更新换代频率最高的电子产品,手机支付、办公、游戏、社交、网络 浏览等已经成为一种消费时尚和文化现象。这体现了( ①文化与经济的相互交融 ②文化是科技发展的动力 ③文化改变人的生活方式 ④手机是现代青年人文化交流的重要途径 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ )

17. 奥黛(Ao Dai)是越南传统民族服饰,类似中国旗袍的式样,但又表现越南人自己 的民族特色。通常以丝绸类布料制作,分长衫和长裤两部分,长衫一般开叉到腰部,并受到

欧美文化的影响。 有越南专家评价说, 这是 “由进口中国旗袍而得到的灵感” 。 由此可见 ( ①博大精深的中华文化具有包容性 ②文化创新要面向世界,博采众长 ③商业贸易是文化传播的重要途径 ④文化交流消融了世界文化多样性 A.①② B.①③ C.②③ D.②④



18. 近年来, “央视”相继推出“最美教师” 、 “最美孝心”等“最美”系列节目,强调 社会教育和价值塑造,挖掘和弘扬社会真善美,获得公众好评。下列说法正确的是( ①主流媒体宣传社会主义先进文化,有助于削弱大众文化影响力,提升公民道德素质 ②主流媒体“最美”系列节目受到公众好评,体现了优秀传统文化的现代价值 ③主流媒体传递正能量,对良莠不齐的文化市场起正确引导作用,弘扬了文化主旋律 ④主流媒体能满足最广大人民群众真正的文化需求,决定着文化性质和发展方向 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ )

19. 光棍节产生于校园,以庆祝自己仍是单身一族而骄傲的年轻人的娱乐性节日。光棍 节本来跟电商是风马牛不相及的,经过淘宝的包装塑造之后就成了一个购物狂欢节。2014 年 11 月 11 日这天,天猫和淘宝的支付宝总销售额达到 200 多亿元。这说明( A.民族节日是民族情感的集中表达 B.文化与经济相互交融 C.文化是经济和政治的反映 D.经济繁荣促进了文化的创新与发展 )

20. 《星球大战》是美国著名经典电影。芬兰 Rovio 公司把这部电影的精华融合到热门 游戏 《愤怒的小鸟》 中, 制作了 《愤怒的小鸟: 星球大战》 游戏, 获得巨大成功。 这表明 ( ①文化发展的实质是博采众长 ②要正确处理好流行文化与经典文化的关系 ③博采众长要以我为主,为我所用 ④要正确处理好传统文化与外来文化的关系 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ ) )

21. 地瘦栽松柏,家贫子读书。这一古训体现了中华民族的( A.团结统一精神 B.爱好和平精神

C.勤劳勇敢精神 D.自强不息精神

22.孟浩然 《与诸子登岘山》 诗: “人事有代谢, 往来成古今。 江山留胜迹, 我辈复登临 …… 羊公碑字在,读罢泪沾襟。”该诗句可以体现( ①文化是人类社会实践的产物 ③文化具有继承性 A.①②③ B.①②④ )

②文化是由文人创造的 ④文化影响人的精神世界 C.①③④ D.②③④

23.美国的“麦当劳”在全球开设了那么多连锁店,靠的不是资金,而是“麦当劳”文化。 这说明( )

A.经济与文化日益交融 C.文化在综合国力竞争中越来越重要

B.不同地域的文化日益融合 D.文化影响人们的实践活动

24.150 多年来,一些重大发明,如照明、通信、汽车灯技术,都是在世博会上面世后才逐渐 转化为主流产业的。从文化生活角度看,这是因为( A. 各具特色的民族文化使世界文化多姿多彩 B. 文化的传播与交融是历史发展的必然趋势 C.文化的交流与借鉴是人类文明进步的重要动力 D.现代大众传媒超越时空的强大功能加速了文化传播 25.对待中国传统文化,既有过“兼收并蓄、全盘继承”的守旧主义,也有“全盘抛弃,彻 底西化、 完全欧美” 的民族虚无主义和历史虚无主义。 这两种态度的共同错误在于 ( A.否定了传统文化鲜明的民族性 B.违背了各民族文化一律平等的原则 C.否定了传统文化的相对稳定性 D.违背了对待传统文化“取其精华、去其糟粕”的原则 26.宋代理学家朱熹在他的诗中写到:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如 许,为有源头活水来”。它说明的道理是( A. 实践是文化创新的目的 C. 实践是文化创新的途径 ) ) )

B. 实践是文化创新的源泉 D. 实践是文化创新的手段

27.艺术无国界。优秀的文化是没有国界的,中国文化的形成和发展过程,就是一个以众为 师,以各国人民为师,不断学习和创造的过程。这体现了( A.中华文化博大精深 C.中华文化源远流长 B.中华文化具有包容性 D.中华文化具有继承性 ) ②增强对自身文化的认同、对外域文化的理解 ④剔除外来文化 C.②④ D.①④ ) )

28.中华文化的包容性,有利于( ①各民族文化在和睦的关系中交流 ③被外来文化所同化 A.①② B.①③

29.“穷且益坚,不坠青云之志。”唐代诗人王勃的这句名言体现的民族精神是( A.团结统一 B.爱好和平 C.勤劳勇敢 D.自强不息

30.作为文化大家的余秋雨,首先不忘对年少者的耳提面命。他说“好书是岁月和空间的凝 炼,集中了智者对于人性和自然的最高感悟。阅读它们,能够使年轻人摆脱平庸和狭隘, 发现自己的精神依托和人生可能。 ”这表明( A.人们常常遭遇思想道德上的“两难选择” )

B.多读书才能提高人们的知识文化水平 C.要在知识文化的陶冶中不断升华自己的思想道德境界 D.加强思想道德修养能够促进知识文化修养 二、非选择题(共 40 分) 31.2015 年 4 月 20 日,千余名港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞、海内外越商代表,大禹 后裔及社会各界代表于上午汇聚浙江省绍兴市,共同参加了 2015 年公祭大禹陵典礼。大禹 是中华民族的立国之祖和治水英雄,相关资料显示,自公元前 2059 年左右夏启开端,中华 民族便有祭禹祀典。1995 年 4 月 20 日,是新中国成立后首次公祭大禹陵。作为国家级非物 质文化遗产,绍兴的公祭大禹陵典礼已产生了全国性影响,形成了“北有黄陵、南有禹陵” 的中华民族祭祀先祖的格局。2007 年公祭大禹陵典礼成为“国家级”的祭祀典礼。 上述材料体现了中华文化的什么特征?并分析说明其依据。 (8 分)

32.材料一 “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼” ,这是中国传统文化中最为精粹、 最具代表性的文化符号。然而,近年频频爆出的关于“扶不起” (面对摔倒的路人,不肯、 不敢上前搀扶等现象)种种负面新闻。2014 年央视春晚,开心麻花成员沈腾、马丽为观众 带来了小品《扶不扶》 。小品中笑料与金句不少,但最受网友热议是沈腾那一句“人倒了还 可以扶起来,人心倒了可就扶不起来了” ,不少网友都表示十分认可。 材料二 面对我们是否正遭遇“道德寒冬” 这一窘境时,某市的做法是:大力宣传中华传统 美德,加强舆论的正面引导作用;深入挖掘人们内心深处向善的因素,树立助人为乐的道德 典范;率先制定《某市公民救助行为保护条例》 ,让那些主动去“扶”去“助”之人的合法 权益得到保护,使“扶得起”变成人人欲为的德行,实现由“不扶”到“扶”的变化。 从“建设社会主义文化强国” 、 “文化建设的中心环节”角度,请你提出解决材料所反映问 题的有效建议。 (12 分)

33.2015 年 7 月 2 日,全国道德模范与身边好人现场交流活动在安庆举办。由中央文明 办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动已开展 7 年。活动现场发布 6 月“中国好人榜” 。官东、穆鑫、朱俊火、汪秀云、王发洲、闻春红 6 名皖人上榜 6 月份“中 国好人榜” 。 在现场,被习近平总书记点赞的“中国好人”张宝,受到李克强总理特别称赞 的“最美潜水员”官东,纵身入水勇救落水儿童的“最美孕妇”彭伟平,挺身而出接住坠楼 女童的“快递哥”杨文求,来自大别山金寨县的“最美乡村医生”余家军,将高度瘫痪的女 儿培养成为知名网络作家的“最美母亲”肖霞等“中国好人” ,讲述亲身经历,分享心得体 会,与观众、网民进行了深入互动交流。 从文化生活角度, 说明中央文明办在全国开展 “我推荐、 我评议身边好人” 活动的意义。 (20 分)

广平一中 2015—2016 学年第一学期高二年级十月考试政治答案 一、选择题 1 A 11 A 21 D 2 D 12 D 22 C (2×30) 3 B 13 C 23 A 4 B 14 D 24 C 5 C 15 B 25 D 6 D 16 B 26 B 7 A 17 A 27 B 8 A 18 C 28 A 9 A 19 B 29 D 10 C 20 D 30 C

31.材料体现了中华文化源远流长。 (2 分) 其依据是:①中华文化源远流长得益于汉字与史学典籍的延续。史书典籍的出现,能够使大 量的历史经验、资料史实记载流传下来。 (3 分) ②中华文化之所以源远流长,还得益于它所特有的包容性。即求同存异和兼收并蓄。它能与 其他民族的文化和谐相处,吸收、借鉴其他民族文化中的积极成分。这种文化的包容性,有 利于增强对自身文化的认同、对外域文化的理解。 (3 分) 32.①大力发展先 进文化,促进社会道德水平的提高。大力弘扬模范美德,增强公民的社会 责任感。 (2 分) ②坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮, 不断增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚 力,大力开展社会主义精神文明的创建活动。 (3 分) ③树立社会主义荣辱观。在我们的生活中,是非、善恶、美丑的界限绝不能混淆,坚持什么、 反对什么、倡导什么、抵制什么,每个公民都要旗帜鲜明。 (3 分) ④加强公民的思想道德建设,引导人们在积极遵守公民道德规范的基础上,发挥模范人物的 导向和示范作用,不断提升人们道德境界和水平。 (2 分) 33.①好人评议活动,有利于弘扬社会主义核心价值观,引领社会风尚,净化社会文化环境。 (4 分) ②好人评议活动,能够发挥先进模范人物的导向作用,提高社会思想道德水平。 (4 分) ③好人评议活动,通过公民参与,能够感知先进事迹,从而提升自身的思想道德修养。 (4 分) ④好人评议活动,能够推动社会主义精神文明建设,构建和谐文化,培育文明风尚。 (4 分) ⑤好人评议活动,能够以先进文化感染人、影响人和塑造人。 (4 分)


相关文章:
河北省广平县第一中学2015-2016学年高一10月月考政治试题
河北省广平县第一中学2015-2016学年高一10月月考政治试题_英语_高中教育_教育专区。广平一中 2015-2016 学年第一学期 高一年级 10 月考试政治试卷一、单项选择题...
河北省广平县第一中学2015-2016学年高二10月月考政治试题
河北省广平县第一中学2015-2016学年高二10月月考政治试题_理化生_高中教育_教育专区。广平一中 2015—2016 学年第一学期高二年级十月月考政治 试卷考试说明: 1....
河北省广平县第一中学2015-2016学年高二政治5月月考试题(新)
河北省广平县第一中学2015-2016学年高二政治5月月考试题(新)_理化生_高中教育...2016 年 1 月 1 日 100 美元可兑换 649 元人民币,2016 年 1 月 10 日...
河北省广平县第一中学2015-2016学年高二政治5月月考试题
河北省广平县第一中学2015-2016学年高二政治5月月考试题_政史地_高中教育_...2016 年 1 月 1 日 100 美元可兑换 649 元人民币,2016 年 1 月 10 日...
河北省广平县第一中学2015-2016学年高二政治上学期第四次月考试题
河北省广平县第一中学2015-2016学年高二政治上学期第四次月考试题_政史地_...“2015 年中国文化日”2015 年 6 月 10 日在尼日利亚西部德瓦艺术学校隆重举行...
河北省广平县第一中学2015-2016学年高二政治下学期第一次月考试题
河北省广平县第一中学2015-2016学年高二政治下学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。河北省广平一中 2015-2016 学年第二学期高二年级 3 月考试政治...
河北省广平县第一中学2015-2016学年高一10月月考历史试题
河北省广平县第一中学2015-2016学年高一10月月考历史试题_高中教育_教育专区。广平一中 2015—2016 学年第一学期高一年级 10 月考 试一、选择题。 (共 30 题...
河北省广平县第一中学2015-2016学年高二语文5月月考试题(新)
河北省广平县第一中学2015-2016学年高二语文5月月考试题(新)_语文_高中教育_教育专区。河北省广平一中 2015—2016 学年第二学期高二年级 5 月月考语文试卷第Ⅰ...
河北省广平县第一中学2015-2016学年高二历史5月月考试题
河北省广平县第一中学2015-2016学年高二历史5月月考试题_数学_高中教育_教育专区。河北省广平一中 2015—2016 学年第二学期高二年级 5 月月考历史试卷第Ⅰ卷一...
更多相关标签:
河北省广平县第一中学 | 广平县第一中学 | 河北省广平县 | 河北省邯郸市广平县 | 河北省广平县政府网 | 河北省固安第一中学 | 河北省任丘市第一中学 | 河北省唐县第一中学 |