当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2012年高考语文二轮复习专练―古诗文阅读4)


2012 年高考语文二轮复习专练—古诗文阅读(2) 一、(2011 年豫南九校联考)阅读下面的文言文,完成 1~4 题。 邢颙,字子昂,河间鄚人也。举孝廉,司徒辟,皆不就。易姓字,适右北平,从田畴游。积 五年,而太祖定冀州。颙谓畴曰:“黄巾起来二十余年,海内鼎沸,百姓流离。今闻曹公法 令严。民厌乱矣,乱极则平。请以身先。”遂装还乡里。田畴曰:“邢颙,民之先觉也。”乃 见太祖,求为

乡导以克柳城。太祖辟颙为冀州从事,时人称之曰:“德行堂堂邢子昂。”除广 宗长,以故将丧弃官。有司举正,太祖曰:“颙笃于旧君,有一致之节,勿问也。”更辟司空 掾,除行唐令,劝民农桑,风化大行。 入为丞相门下督,迁左冯翊,病,去官。是时,太祖诸子高选官属,令曰:“侯家吏,宜得 渊深法度如邢颙辈。”遂以为平原侯植家丞。颙防闲以礼,无所屈挠,由是不合。庶子刘桢 书谏植曰:“家丞邢颙,北土之彦,少秉高节,玄静淡泊,言少理多,真雅士也。桢诚不足 同贯斯人,并列左右。而桢礼遇殊特,颙反疏简,私惧观者将谓君侯习近不肖,礼贤不足。 采庶子之春华,忘家丞之秋实,为上招谤,其罪不小,以此反侧。”后参丞相军事,转东曹 掾。 初,太子未定,而临淄侯植有宠,丁仪等并赞翼其美。太祖问颙,颙对曰:“以庶代宗,先 世之戒也。愿殿下深重察之!”太祖识其意,后遂以为太子少傅,迁太傅。文帝践阼,为侍 中尚书仆射,赐爵关内侯,出为司隶校尉,徙太常。黄初四年薨。 (节选自《三国志· 魏书》有删改) 1.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 ( ) A.颙笃于旧君,有一致之节,勿问也 问:追究 B.文帝践阼,为侍中尚书仆射 践阼:帝王即位 C.家丞邢颙,北土之彦,少秉高节 秉:坚守 D.海内鼎沸,百姓流离 鼎沸:议论纷纷 解析:鼎沸:形势动荡。 答案:D 2.下列句子分别表现邢颙受重视和有远见卓识的一项是( ) A.①举孝廉,司徒辟,皆不就 ②求为乡导以克柳城 B.①侯家吏,宜得渊深法度如邢颙辈 ②民厌乱矣,乱极则平。请以身先 C.①以故将丧弃官 ②以庶代宗,先世之戒也 D.①颙防闲以礼,无所屈挠 ②除行唐令,劝民农桑,风化大行 解析:A.①表现邢颙有节操;②表现他依附曹操。B.分别表现受重视和有远见卓识。C.①表 现邢颙有情义;②有远见卓识;D.①表现邢颙秉持正义;②表现他有政绩。 答案:B 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A.邢颙被举孝廉,司徒征召,都不去就任,后来改换姓名,与田畴交往。 B. 邢颙感到现在只有太祖能够平定天下,所以投靠太祖后,亲自请求做向导来攻打柳城。 C.刘桢害怕受到曹植的礼遇,招来别人对自己的诽谤,所以辗转反侧,不能自安。 D. 邢颙在追随太祖之后,一直受到曹操的赏识和重用。 解析:“招来别人的诽谤”错,文中说的是“为曹植招来诽谤”。 答案:C

4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)而桢礼遇殊特,颙反疏简,私惧观者将谓君侯习近不肖,礼贤不足。 译文:____________________________________ (2)初,太子未定,而临淄侯植有宠,丁仪等并赞翼其美。 译文:_____________________________________ 答案:(1)但是刘桢受到的礼遇很是特殊,邢颙反而被疏忽简慢,私下里恐怕旁观的人将会 说您接近不贤之人,而对贤者礼遇不够。(关键词:“疏简”“观者”“习近”“不肖”) (2)当初,太子尚未确定,而临淄侯曹植受到宠幸,丁仪等人一同赞颂他并帮助他成就美誉。 (关键词:“宠”“赞翼”) 【参考译文】 邢颙, 字子昂,河间国鄚县人。曾被举荐为孝廉又被司徒征召, 都没有接受。 后来更改姓名,到了右北平郡,与田畴交往。过了五年以后,太祖平定了冀州。邢颙对田畴 说:“黄巾军起来二十多年,国内形势动荡,百姓流离失所。现在听说曹公法令严明。民众 已经厌恶了动乱,动乱到了极点就要平定了。请让我先行一步。”随即整装返回故乡。田畴 说:“邢颙,是民众中最先觉悟的人。”于是拜见太祖,请求作为向导去攻克柳城。太祖征召 邢颙为冀州从事,当时人称赞他说:“德行堂堂邢子昂。”任命他做广宗县长,因为原先的郡 太守死去,他弃官不做,官署举报纠正这件事,太祖说:“邢颙对旧友情谊深厚,有前后一 致的节操,不用在追究。”邢颙后来又被征召为司空掾,任命他做行唐县令,他勉励百姓从 事农桑,风化大行于世。 入京,任丞相门下督,后升迁为左冯翊,因患病,辞官。这时,太祖的各个儿子大选官署, 诏令说:“侯爵家的官吏,深深了解法令制度像邢颙那样的人。”于是邢颙就成了平原侯曹植 的家丞。邢颙严守礼仪来防范,一点也不屈服,因此二人关系未能融洽。曹植的家臣、庶子 刘桢写信劝告曹植说:“家丞邢颙,是北方俊彦,少年时就秉持高尚的节操,性情高远虚静 淡泊,言少理多,是一位真正的雅士。刘桢实在不足以和他为伍,并列您的左右。但是刘桢 受到的礼遇很是特殊,邢颙反而被疏忽简慢,私下里恐怕旁观的人将会说您接近不贤之人, 而对贤者礼遇不够,采摘了春天的花朵,忘却了秋天的果实,顾了庶子,忘了家丞。为您招 来诽谤,罪过不小,因此辗转反侧不能自安。”邢颙后来参丞相军事,转任东曹掾。 当初,太子尚未确定,而临淄侯曹植受到宠幸,丁仪等人一同赞颂他并帮助他成就美誉。太 祖就这事询问邢颙,邢颙回答说:“以庶子代替嫡子,是前代的禁戒。希望殿下深入地思虑 这件事!”太祖知其心意,后来终于让邢颙做了太子少傅,又升任为太傅。文帝即位后,邢 颙任侍中尚书仆射,赐爵为关内侯,又出任司隶校尉,调任太常。黄初四年去世。 二、(2011 年沈阳实验中学二模)阅读下面的文言文,完成 5~8 题。 朱修之,字恭祖,义兴平氏人也。曾祖焘,晋平西将军。祖序,豫州刺史。父谌,益州刺史。 修之自州主簿迁司徒从事中郎,文帝谓曰:“卿曾祖昔为王导丞相中郎,卿今又为王弘中郎, 可谓不忝尔祖矣。”后随到彦之北伐。彦之自河南回,留修之戍滑台,为虏所围,数月粮尽, 将士熏鼠食之,遂陷于虏。 拓跋焘嘉其守节,以为侍中,妻以宗室女。修之潜谋南归,妻疑之,每流涕问其意,修之深 嘉其义,竟不告也。后鲜卑冯弘称燕王,拓跋焘伐之,修之与邢怀明并从。又有徐卓者,复 欲率南人窃发,事泄被诛。修之、怀明惧奔冯弘,弘不礼。留一年,会宋使传诏至,修之名 位素显,传诏见即拜之。彼国敬传诏,谓为“天子边人”,见其致敬于修之,乃始加礼。时魏 屡伐弘,或说弘遣修之归求救,遂遣之。 元嘉九年,至京邑,以为黄门侍郎,累迁江夏内史。雍州刺史刘道产卒,群蛮大动,修之为 征西司马讨蛮,失利。孝武初,为宁蛮校尉、雍州刺史,加都督。修之在政宽简,士众悦附。 及荆州刺史南郡王义宣反,檄修之举兵;修之伪与之同,而遣使陈诚于帝。帝嘉之,以为荆 州刺史。义宣闻修之不与己同,乃以鲁秀为雍州刺史,击襄阳。修之命断马鞍山道,秀不得

前,乃退。及义宣败于梁山,单舟南走,修之率众南定遗寇。时竺超民执义宣,修之至,乃 杀之,以功封南昌县侯。 修之治身清约,凡所赠贶,一无所受。有饷,或受之,而旋与佐吏分之,终不入己,唯以抚 纳群蛮为务。征为左民尚书,转领军将军。去镇,秋毫不犯,计在州然油及牛马谷草,以私 钱十六万偿之。然性俭克少恩情,姊在乡里,饥寒不立,修之未尝供赡。尝往视姊,姊欲激 之,为设菜羹粗饭,修之曰:“此乃贫家好食。”致饱而去。 (节选自《宋书· 朱修之传》 ,有删改) 5.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( ) A.可谓不忝尔祖矣 忝:辱没 B.修之、怀明惧奔冯弘,弘不礼 礼:以礼相待 C.时竺超民执义宣 执:掌管 D.而旋与佐吏分之 旋:随即 解析:执:捉拿。 答案:C 6.下列句子中,全都表现朱修之能守节的一组是( ) ①修之潜谋南归 ②留修之戍滑台, 为虏所围 ③而遣使陈诚于帝 ④复欲率南人窃发 ⑤ 凡所赠贶,一无所受 ⑥修之率众南定遗寇 A.①②⑤ B.①③⑥ C.②④⑥ D.③④⑤ 解析:②只说朱修之被围困的事;④说的是徐卓的所作所为;⑤说的是朱修之“治身清约”。 答案:B 7.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( ) A.在平定义宣的叛乱中,朱修之先是假装同意和义宣一起叛乱,然后又断了鲁秀的进攻道 路,使他无功而返,最终朱修之又杀了义宣。 B.朱修之和他的曾祖父、祖父、父亲一样,都担任不小的官职。后来跟随到彦之北伐,在 留守滑台的时候,被敌人围困,虽坚持数月,但最终被俘。 C.虽然拓跋焘很赏识他,但朱修之毕竟是南人而时时想着回去。后来在随拓跋焘讨伐冯弘 时,终于找机会逃走,最终在传诏的帮助下回到了宋国。 D.朱修之虽然非常节约,但对生活贫困的姐姐显得薄情少恩。他看望姐姐时,姐姐准备了 很差的饭菜来激他,但他并没有为之所动。 解析:“在传诏的帮助下回到了宋国”不正确,回宋国是冯弘的派遣,并非出于传诏的帮助。 答案:C 8.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)拓跋焘嘉其守节,以为侍中,妻以宗室女。 译文:__________________________________________ (2)及义宣败于梁山,单舟南走,修之率众南定遗寇。 译文:___________________________________________ 答案:(1)拓跋焘赞赏他能坚守节操,让他担任侍中,并将宗室的女儿嫁给他。 (2)等到义宣在梁山被打败,独自驾船向南逃走,朱修之率领众部向南平定了余下的贼寇。 【参考译文】 朱修之,字恭祖,是义兴平氏人。曾祖父朱焘,是晋朝的平西将军。祖父朱 序,做过豫州刺史。父亲朱谌,做过益州刺史。朱修之从州主簿升职为司徒从事中郎,宋文 帝说:“你的曾祖父以前是丞相王导的中郎官,你现在是王弘的中郎官,可以说没有辱没你 的祖先了。”后来跟随到彦之北伐。到彦之从黄河以南回去了,留下朱修之戍守滑台,被敌 人包围,几个月粮食就吃完了,将士们只好烤老鼠吃,于是(城池)被敌人攻陷。

拓跋焘赞赏他能坚守节操, 让他担任侍中, 并将宗室的女儿嫁给他。 朱修之暗中谋划回南方, 妻子怀疑他,常常流着眼泪问他的心意,朱修之很感动妻子的节义,但最终没有告诉她。后 来鲜卑人冯弘自称燕王,拓跋焘讨伐他,朱修之与邢怀明一起跟从。还有一个叫徐卓的,又 想要率领军队中的南人暗中叛动, 事情泄露而被杀了。 朱修之与邢怀明非常害怕而去投奔了 冯弘,冯弘并没有礼待他们。留了一年时间,适逢宋国的使者传诏(传达诏命的官员)来了, 朱修之的名声地位本来就显著,传诏到了就马上拜见他。冯弘的国家敬重传诏,称他是“天 子身边的人”,看到他对朱修之如此敬礼有加,才开始礼待朱修之。当时魏国屡屡攻打冯弘, 有人劝说冯弘派朱修之回宋国求救,于是(冯弘)就派他去了。 元嘉九年,到了京城,(宋帝)让他做黄门侍郎,多次升迁做江夏内史。雍州刺史刘道产去世 了,当地的很多少数民族大乱,朱修之作为征西司马去讨伐他们,但失败了。宋孝武初年, 任宁蛮校尉、 雍州刺史, 外加都督的称号。 朱修之为政宽容不苛求, 士人百姓都乐于依附他。 等到荆州刺史南郡王义宣叛乱, 发檄文给朱修之让朱修之跟他一同起兵; 朱修之假装同意和 他一起叛乱,但派遣使者向宋孝武帝陈说了自己的诚心。宋孝武帝嘉奖了他,让他做荆州刺 史。义宣听说朱修之不和自己同心,就让鲁秀做雍州刺史,攻打襄阳。朱修之命令断绝了马 鞍山的道路, 鲁秀没有办法前进, 就退回去了。 等到义宣在梁山被打败, 独自驾船向南逃走, 朱修之率领众部向南平定了余下的贼寇。当时竺超民抓到了义宣,朱修之到了以后,就杀了 他,因为功劳而被封为南昌县侯。 朱修之为人清廉节约,凡是别人赠送的东西,一概不接受。有了军饷,有时候会接受,但很 快就让属下分了, 终究不会留给自己, 只是以安抚招纳少数民族为要务。 被征召做左民尚书, 又转做领军将军。离开镇守的地方,对老百姓秋毫无犯,计算燃烧掉的油和牛马吃的谷物草 食,用个人的钱十六万贯偿还。但生性节俭苛刻而缺少恩情,他的姐姐在乡里,饥寒交迫几 乎没有立身之地,朱修之从没有供养她。曾经去看望姐姐,姐姐想要激他,为他准备很差的 饭菜,但朱修之却说:“这是穷人家的好饭菜。”吃饱了才离开。

一、阅读下面的文言文,完成 1~4 题。 先母邹孺人灵表 汪中 母讳维贞,先世无锡人,明末迁江都;凡七支,其六皆绝,故亡其谱系。父处士君鼐,母张 孺人。处士授学于家,母暇日于屏后听之,由是塾中诸书皆成诵。张孺人蚤没,处士衰耗, 母尽心奉养,抚二弟有恩,家事以治。及归于汪,汪故贫,先君子始为赘婿;世父将鬻其宅, 先主无所置, 母曰:“焉有为人妇不事舅姑者?”请于处士君, 割别室奉焉。 已而世叔父数人, 皆来同爨。先君子羸病,不治生。母生子女各二,室无童婢,饮食衣屦,咸取具一身,月中 不寝者过半。先君子下世,世叔父益贫,久之散去。母教女弟子数人,且缉屦以为食,犹思 与子女相保;直岁大饥,乃荡然无所托命矣。 再徙北城,所居止三席地,其左无壁,覆之以苫。日常使姊守舍,携带中及妹,累然丐于亲 故,率日不得一食;归则藉槁于地。每冬夜号寒,母子相拥,不自意全济,比见晨光,则欣 然有生望焉。迨中入学宫,游艺四方,稍致甘旨之养。母百病交攻,绵历岁年,竟致不起。 呜呼痛哉! 母忠质慈祥,生平无妄言;接下以恩,多所顾念。方中幼时,三族无见恤者,母九死流离, 抚其遗孤,至于成立。 母禀气素强,不近医药。计母生七十有六年,少苦操劳,中苦饥乏,老苦疾疢;重以天属之 乖,人事之湮郁,盖终其身,鲜一日之欢焉。论其摧剥,金石可销,况于血气?故吾母虽以 中寿告终,不得谓其天年之止于是也。呜呼!生我之恩,送死之戚,人所同也;家获再造,

而积苦以陨身,行路伤之,况在人子?呜呼痛哉! 以乾隆五十二年七月辛丑朔卒,明年三月戊寅,合葬于先君子之墓,其哀子中泣血为之表, 曰:呜呼!汪氏节母,此焉其墓。更百苦以保其后,后之人尚保其封树。 (有改动) 1.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( ) A.故亡其谱系 亡:失去 B.及归于汪,汪故贫 归:回到 C.稍致甘旨之养 旨:美味的食品 D.合葬于先君子之墓 先:对死去的长辈的敬称 解析:此题考查考生理解常见文言实词在文中含义的能力。根据文意推断,B 项中的“归”是 指“女子出嫁”的意思,解释为“回到”与原文意思不符。 答案:B 2.下列句子分为四组,全都直接表现母亲“积苦一生,勤心养家”的一组是( ) ①处士衰耗,母尽心奉养 ②请于处士君,割别室奉焉 ③母教女弟子数人,且缉屦以为食 ④携带中及妹,累然丐于亲故 ⑤母百病交攻,绵历岁年,竟致不起 ⑥盖终其身,鲜一日 之欢焉 A.②③⑥ B.①③④ C.②④⑤ D.①⑤⑥ 解析:此题考查筛选文中信息的能力。②表现的是母亲的孝心,⑤表现的是母亲多病,⑥是 作者对母亲一生的评价。 答案:B 3.下列对原文有关内容的概括与分析,不正确的一项是( ) A.先母祖籍无锡,明朝来年迁到江都,出生于书香之家,小时聪慧,空闲时偷听父亲讲课, 就能背诵私塾中所教的书。 B.因为伯父要卖掉祖传的房屋,汪中的祖父没有地方居住,先母非常不忍心,就请求自己 的父亲另外安排房子来侍奉他。 C.先母身体一向强健,但是年轻时操劳辛苦,中年饱受饥困,晚年遭遇疾病,在汪中稍有 成就时就一病不起。 D.先母虽然中寿而死,但汪中想到母亲一生的辛劳,仍然悲痛不已,写下这篇灵表希望汪 氏的后人能够永远记住先母。 解析:此题考查归纳内容要点、概括中心意思的能力。B 项,不是“祖父没有地方居住”,而 是先祖的灵位无处安放;不是“侍奉”,应为“祭祀”。 答案:B 4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)处士授学于家,母暇日于屏后听之。 译文:__________________________________________ (2)饮食衣屦,咸取具一身,月中不寝者过半。 译文:__________________________________________ 答案:(1)外祖父在家中教授学生,先母空暇时就在屏风后听课。(“处士”的人称转换,“授学” 和“暇日”三个关键点) (2)吃的穿的,都由先母一人置办,(她)一个月里不能安睡的日子常常超过一半。(关键词“饮 食衣屦”、“取”和“具”) 【参考译文】 先母名维贞,祖先是无锡人,明末迁居江都;同宗共七支,其中六支都断绝 了后代,因此家谱亡失,世系不明。外祖父名鼐,是个不曾做官的儒生,外祖母姓张。外祖

父在家中教授学生,先母空暇时就在屏风后听课,因此私塾中所教的书(她)都能背诵。外祖 母早逝,外祖父衰老虚弱,母亲尽心奉养他,抚育两个弟弟有恩德,家事料理得很有条理。 等嫁到汪家, 汪家本就贫穷, 先父原是入赘的; 伯父要卖掉他的住宅, 祖宗神位没地方安置, 先母说:“哪有做媳妇而不奉祀公婆的?”就请求外祖父,割让另外的房间祭祀他们。后来伯 父、叔父几人都来一起生活。先父体弱多病,无力谋生。先母生了两男两女,家中没有男仆 女婢,吃的穿的,都由先母一人置办,(她)一个月里不能安睡的日子常常超过一半。先父过 世,伯父、叔父更加贫困,日子久了就离开家各自谋生去了。先母教几个女学生,同时帮人 做鞋子维持生计,(生活艰难)仍然想着能与子女相互保全;遇上年景不好发生大饥荒,竟然 穷到一无所有没法活命的地步。 后来迁家到北城,住的地方只有三块席子那么大,左面没墙壁,用草席来遮蔽。白天常常叫 姐姐看守着家,母亲带领我和妹妹,颓丧地到亲戚家乞讨,往往整天吃不到一顿饭;回来就 在地上铺着稻草睡觉。冬天夜里常常冷得叫出声来,母子相互抱在一起,想不到能安全度过 一夜, 等到看见早晨的阳光, 就很高兴有活下去的指望。 等到我中了秀才, 到各处游学讲艺, 渐渐地能获得些鲜美食物奉养母亲。而母亲已得了各种疾病,延续几年,竟然去世。唉,真 是悲痛啊! 先母天性忠诚、质朴、慈爱、祥和,一生没有胡言妄语;对待晚辈有恩惠,多方照顾关心。 当我小时,同族亲戚中没有人体恤我,母亲九死一生,流离转徙,抚养父亲留下的孤儿,直 到我成家立业。 先母体质本来强健,一向不看病吃药。计算先母活了七十六岁,年轻时苦于操心劳累,中年 时饱受饥荒贫困之苦,老年时苦于疾病的折磨;加上亲人的背离,事情的愁闷,她的一生, 很少有过(哪怕)一天的欢乐啊。说到她受的挫折和伤害,就是金石也可以被熔化,更何况血 肉之躯呢?所以母亲虽是中寿去世的, 绝不能说她天命就只有这些。 唉! 母亲生养我的恩情, 初丧母亲的悲哀, 本是人人一样的; 家庭得以重新兴起, 可是母亲却因累积的劳苦而去世了, 即使不相识的路人都会感到悲伤,何况为人子的?多么悲伤啊! 先母在乾隆五十二年七月初一日去世, 第二年三月与先父合葬在同一个墓里, 她的哀子汪中 泣血立此石碑,写此墓表:唉!这是汪氏节母的坟墓。她经历千辛万苦来抚育汪氏的后代, 希望汪氏的后人能保护这坟墓和坟墓上的树木。 二、阅读下面的文言文,完成 5~8 题。 虞允文字彬甫,隆州仁寿人。六岁诵《九经》 ,七岁能属文。以父任入官。丁母忧,哀毁骨 立。父死,绍兴二十三年始登进士第,通判彭州,权知黎州、渠州。 十一月壬申,金主① 率大军临采石,而别以兵争瓜洲。朝命成闵代锜、李显忠代权,锜②、 权③皆召。义问被旨,命允文往芜湖趣显忠交权军,且犒师采石,时权军犹在采石。丙子, 允文至采石,权已去,显忠未来,敌骑充斥。我师三五星散,解鞍束甲坐道旁,皆权败兵也。 允文谓坐待显忠则误国事,遂立招诸将,勉以忠义,曰: “金帛、告命皆在此,待有功。” 众曰:“今既有主,请死战。”或曰:“公受命犒师,不受命督战,他人坏之,公任其咎乎?” 允文叱之曰:“危及社稷,吾将安避?” 至江滨,见江北已筑高台,对植绛旗二、绣旗二,中建黄屋,亮踞坐其下。谍者言,前一日 刑白黑马祭天,与众盟,以明日济江,晨炊玉麟堂,先济者予黄金一两。时敌兵实四十万, 马倍之,宋军才一万八千。允文乃命诸将列大阵不动,分戈船为五,其二并东西岸而行,其 一驻中流,藏精兵待战,其二藏小港,备不测。部分甫毕,敌已大呼,亮操小红旗麾数百艘 绝江而来,瞬息,抵南岸者七十艘,直薄宋军,军小却。允文入阵中,抚时俊之背曰:“汝 胆略闻四方,立阵后则儿女子尔。”俊即挥双刀出,士殊死战。中流官军亦以海 船冲敌,舟 皆平沉,敌半死半战,日暮未退。会有溃军自光州至,允文授以旗鼓,从山后转出,敌疑援 兵至,始遁。又命劲弓尾击追射,大败之,僵尸凡四千余,杀万户二人,俘千户五人及生女

真五百余人。 (选自《宋史· 虞允文传》 ,有删改) 【注】 ①金主:完颜亮。②锜:刘锜。③权:王权。 5.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( ) A.通判彭州,权知黎州、渠州 权:掌权 B.解鞍束甲坐道旁 束:卷起 C.他人坏之,公任其咎乎 任:承担 D.与众盟,以明日济江 济:渡 解析: 此题考查考生理解常见文言实词在文中含义的能力。 A 项中的“权”, 根据上下文推断, 应是“暂时”的意思,解释为“掌权”与文意不符。 答案:A 6.下列句子中,全部能表明虞允文敢担重任的一组是( ) ①六岁诵《九经》 ,七岁能属文 ②丙子,允文至采石,权已去 ③遂立招诸将,勉以忠义 ④危及社稷,吾将安避 ⑤与众盟,以明日济江 ⑥允文乃命诸将列大阵不动,分戈船为五 A.①③⑤ B.②④⑥ C.②⑤⑥ D.③④⑥ 解析:此题考查考生筛选文中信息的能力。①表明虞允文少时聪明好学,②介绍的是允文的 经历,⑤讲的是完颜亮。 答案:D 7.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( ) A.虞允文幼时聪明好学,六岁就能背《九经》 ,七岁便能写文章。他是个孝子,母亲去世 时,他因哀痛过度以致非常消瘦。 B.十一月壬申这一天,金军进兵南宋,朝廷让成闵代替刘锜,让李显忠代替王权,刘、王 二人也留在军中参战。 C.虞允文奉命去采石犒劳军队,他到采石时,王权已经走了,而李显忠还没有到,敌人的 骑兵到处可见。 D.在宋军稍稍后退后,虞允文到阵中激励时俊出战,时俊立即挥动双刀出阵,士卒们也殊 死搏战。 解析:此题考查考生归纳概括的能力。B 项中说“刘、王二人也留在军中参战”与原文不符。 答案:B 8.翻译下面的句子。 (1)公受命犒师,不受命督战,他人坏之,公任其咎乎? 译文:_________________________________________ (2)部分甫毕,敌已大呼,亮操小红旗麾数百艘绝江而来。 译文:_________________________________________ 答案:(1)您奉命犒劳部队,并不曾受命督战,别人做错了事,难道由您承担这个罪过吗? (2)虞允文刚刚部署完毕,敌军已经杀声大作,完颜亮拿着小红旗指挥几百艘战船横渡大江 而来。 【参考译文】 虞允文字彬甫,是隆州仁寿人。六岁便能背《九经》 ,七岁便能写文章。依 靠父荫做官。遭逢母亲的丧事,哀痛过度以致非常消瘦。父亲去世后,于绍兴二十三年才考

中进士,任彭州通判,暂代黎州、渠州知州。 十一月壬申这一天,金国国君率领大军抵达采石,同时另外派兵去夺取瓜洲。朝廷让成闵代 替刘锜,让李显忠代替王权,刘锜、王权都被召回。义问接受旨意,命令虞允文去芜湖催促 李显忠接管王权的军队,并且到采石去犒劳军队,当时王权的军队还在采石。丙子这天,虞 允文到了采石,王权已经离开,李显忠还没有到,敌人的骑兵到处可见。而我方军队则三五 成群,星散分布,解下马鞍,卷起铠甲,坐在道旁,都是王权部队的败兵。虞允文认为坐等 李显忠就会耽误国事,就立即召集各位将领,用忠义来激励他们,说:“金帛、授官之符都 在这里, 只等着赐给有功之人。 ”众将领说: “现在既然有了主将, 我们请求与敌人决一死战。 ” 有人说:“您奉命犒劳部队,并不曾受命督战,别人做错了事,难道由您承担这个罪过吗?” 虞允文大声呵斥道:“在危及国家的关头,我难道还能逃避责任吗?” 来到江边, 只见江北已筑起高台, 高台两边立着两面红旗、 两面五彩旗, 中间立着黄色车盖, 完颜亮傲慢地坐在车盖之下。探子说,前一天完颜亮杀了白马黑马祭天,与众将士盟誓,准 备第二天渡江,早晨到玉麟堂吃饭,先渡江者赏黄金一两。当时敌兵实际上有四十万人,马 匹的数量还要多出一倍,而宋军才一万八千人。虞允文于是命令各位将领摆好大阵不动,把 戈船分为五队。两队沿东西江岸前行;一队停在江中,戈船里藏着精锐部队等待作战;两队 隐匿在小港湾里,以备不测。虞允文刚刚部署完毕,敌军已经杀声大作,完颜亮拿着小红旗 指挥几百艘战船横渡大江而来,瞬间,抵达南岸的战船就有七十艘,直逼宋军,宋军稍稍后 退。虞允文来到阵中,拍着时俊的背说:“你的胆略名闻四方,倘若今日站在阵后,那就不 是英雄,而是小儿女子了。”时俊立即挥动双刀出阵,士卒们殊死作战。江中的官军也用海 船冲击敌船,不少敌船都受创渐渐沉没江中,敌军一半被打死,另一半仍在作战,直到日暮 兵仍未退。正好这时有一支溃败的宋军从光州来到这儿,虞允文把旗鼓交给他们,让他们从 山后转出来,敌人怀疑宋军的援兵来了,这才开始逃跑。虞允文又命令士兵用劲弓在敌军后 面追射,大败金军,金军共留下死尸四千多具,宋军杀死万户两人,俘虏千户五人以及女真 人五百多人。


相关文章:
2012年高考语文二轮复习专练―古诗文阅读4)
2012年高考语文二轮复习专练―古诗文阅读4) 2012 年高考语文二轮复习专练—古诗文阅读(2) 一、(2011 年豫南九校联考)阅读下面的文言文,完成 1~4 题。 邢颙...
2012年高考语文二轮复习专练―古诗文阅读7)
2012年高考语文二轮复习专练―古诗文阅读7) 2012 年高考语文二轮复习专练—古诗文阅读(1) 一、(2010 年高考浙江卷)阅读下面的文言文,完成后面的题目。 胡叟,...
2012高考语文名校文言文整体阅读专题训练4(含答案))
2012高考语文名校文言文整体阅读专题训练4(含答案))_高中教育_教育专区。2012...——选自《战国策》 [注]①谒者:负责礼宾的官吏。②便辟:君主左右的宠信小...
2012届高考语文文言文阅读复习题4)
2012高考语文文言文阅读复习4)_高中教育_教育专区。2012高考语文文言文阅读复习4) 1.用“/”给下面一段文言文断句。 人主不妄赏非爱其财也赏妄行则...
2015届高考语文二轮专题复习训练4
2015届高考语文二轮专题复习训练4_语文_高中教育_教育...文物鉴定专 家甘晓忙得___,几十名等候鉴定的市民...文言文阅读(38 分) 阅读下面的文言文,完成文后...
2012高考语文二轮复习试题:课后专练 病句)
2012高考语文二轮复习试题:课后专练 病句)_高中教育_教育专区。2012高考语文二轮复习试题:课后专练 病句) 2012 高考语文二轮复习试题:课后专练病句考点一 语序不当...
2012届高考语文语言文字运用复习题4)
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2012高考语文语言文字运用复习4)_高中教育...最近,一名杭州乞丐流浪者——“犀利哥”的照片风靡网络,“犀利哥”迅速走红, ...
2014届高考语文二轮复习名校试题汇编古诗文阅读一
2​0​1​4​高​三​语​文​二​...复​习​专​题​抓​分​精​练​...2014 届高考语文二轮复习名校试题汇编古诗文阅读一 ...
2012高考语文二轮复习 第4部分-写作课件 大纲人教版
现代文阅读专题复习——散... 42页 免费 2012年高考...2012高考语文二轮复习4部分-写作课件 大纲人教版...“七步上栏” ,经过系统训 练,已初显奇效,获得 ...
2012高考语文二轮复习试题:课后专练 写作审题、立意)
2012高考语文二轮复习试题:课后专练 写作审题、立意)...4. 阅读下面材料,按要求回答问题。 一位哲学家说,...文天祥在得 失间的抉择,化用古诗圆熟浑然,不落斧...
更多相关标签: