当前位置:首页 >> 政史地 >>

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二政治上学期第14周周考试题


天全中学 2015—2016 学年上期高二第 14 周周考 政 治 试 题
一、选择题: 1、 马克思说“哲学是现世的智慧。”对这句话理解正确的是( ) ①哲学是“科学之科学” ②真正的哲学都是自己时代精神上的精华 ③哲学是关于世界观的学问 ④哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2、我们反对把哲学神秘化,认为哲学是哲学家的

事,是因为( ) A.哲学是指导人们生活得更好的艺术 B.世界观人人都有,但哲学不是世界观的 简单相加 C.哲学是具体生活的体现 D.只有哲学家才能有科学的方法论 3、心理学上有一种“自我实现的预言”的说法:当你为未知的未来许下了一个预言,因为 你相信事情会如同预料的情况发展,所以你采取了加强的措施,促进这个预言的实现,最后 的结果会如同你自己的预言一样,呈现在你眼前。这种观点体现了( ) A.世界观决定实践的结果 B.方法论体现世界观 C.世界观决定方法论 D.哲学是指导人们生活得更好的艺术 4 、德国物理学家朗克说:“研究人员的世界观将永远决定着他的工作方向。”这表明 ( ) ①世界观决定方法论, 方法论体现世界观 ②哲学为具体科学提供解决问题的具体方 法 ③哲学是指导人们生活得更好的艺术 ④哲学是科学的世界观和方法论的统一 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 5、习近平同志强调,要推动全党学习掌握历史唯物主义,努力把马克思主义哲学作为自己 的看家本领,提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力。这是因为( ) A. 哲学是具体科学的基础 B. 哲学是指导人们生活得更美好的艺 术 C. 马克思主义哲学是世界观和方法论的统一 D. 马克思主义哲学是现时代的思想智 慧 6、博士学位的英文是Ph.D.,即Doctor of Philosophy,也就是“哲学博士”,表示任何一 门专业的学科,学到最后所抵达的境界都是哲学的层次。这表明( ) ①哲学博士是各门具体科学的导师 ②哲学思维寓于各门具体科学之中 ③哲学是对各种具体知识的高度概括 ④各门具体科学的学习都应以哲学为基础 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 7、下列关于哲学、世界观和方法论三者之间关系的表述,正确的是( ) A哲学既是世界观的学说,又是方法论的学说,是世界观和方法论的统一 B要有世界观和方法论就必须学习哲学 C哲学是理论化、系统化的世界观 D科学的世界观决定科学的方法论,二者构成哲学 8、2013年,大学生遭遇“史上最难就业季”。某大学三位大学生就业情况如下表。 姓名 李君如 就业理念 最稳定、最体面的职业是公务员 最终去向 历经三次失败,最终考上公务员
1

张小华 徐清楠

老板是最好的职业,失业的都是员工 职业无贵贱,愿到国家需要的地方去

自己开广告公司 参军,驻守新疆某地

从哲学角度看,材料说明( ) A.国家大力实施就业优先战略 B.世界观决定方法论 C.学生已经树立正确的就业观 D.哲学是一种世界观 9、“人人有贵于己者,弗思耳矣。”(每个人皆有他自己的尊贵之处,只是不去思考罢了)只 要养成思考的习惯,生活的质量自然会随之提高,生命的内涵也将更为丰富。 哲学是我们品味 人生的开始。这从哲学上启示我们要( ) A.正确认识思维和存在的关系 B.坚持世界观和方法论的统一 C.正确对待社会进步与个人发展的关系 D.发挥哲学指导人们认识和改造世界的 作用 10、马克思说:“没有哲学我就不能前进。”这句话主要强调了 ( ) A、马克思是研究哲学的哲学家 B、哲学与生活是不可分割的 C、不懂哲学的人就不能进步 D、哲学在人们认识世界和改造世界中起着巨大的 指导作用 被称为“美国之父”的富兰克林, 年轻时曾去拜访一位德高望重的前辈。 那时他年轻气盛, 挺胸抬头迈着大步,一进门,他的头就狠狠地撞在门框上。出来迎接他的前辈笑笑说:“很 痛吧!可是,这将是你今天访问我的最大收获。一个人要想平安无事地活在世上,就必须时 刻记住:该低头时就低头。这也是我要教你的事情。”据此回答11~12题。 11、富兰克林撞上门框,获得了人生智慧。这一事例说明的道理是( ) A.懂哲学的人不会犯错误 B.哲学智慧是在人们认识世界和改造世界的 活动中形成的 C.认识世界、办好事情,都需要哲学智慧D.参加实践活动必定获得哲学智慧 12、富兰克林的经历告诉我们,低姿态是一种哲学智慧,可以更好地发展自己、成就自己。 这启示我们( ) A.一切智慧都源于哲学 B.任何哲学都给人以智慧,使人更聪明 C.不懂哲学的人,就无法生存 D.哲学是指导人们生活得更好的艺术 13、哲学与世界观的关系是 ( ) A.只有有世界观的人才懂哲学 B. 哲学以世界观为研究对象 C.哲学是系统化理论化的世界观 D.哲学以世界观为指导,世界观以哲学为基础 14、2013年,我国部分地区发生了冬春特大干旱、持续低温灾害、严重雪灾、强降雨、山洪 泥石流、反常高温天气、严重台风等自然灾害,给灾区群众生命财产造成较大损失。面对这 些灾难, 有的人求神灵保佑, 有的人讲究科学防治, 也有的人听天由命。 这说明 ( ) A人们各自信仰的神灵不同 B.人们在灾难面前无能为力 C.每个人都有各自不同的世界观 D.世界观不同,人们处理问题的方法也不同 15、当前,地震预测仍是世界性难题。要准确预测地震的发生,需要在正确的世界观和方法 论指导下,发展地震科学,深入研究地壳运动规律。这是因为 ( ) A.哲学是世界观和方法论的统一 B.哲学是具体科学产生和发展的基础 C.正确的世界观和方法论是进行科学实验的基础 D.正确的世界观和方法论能为科学研究提供正确的指导 16、随着近代科学的发展,原来许多包含在哲学之内的学科纷纷独立,成为新兴的科学。据 此,有人悲观地认为哲学已经“无家可归”,哲学的使命已经结束。相反,有人认为这既是 科学的成熟也是哲学的成熟,哲学不是“无家可归”,而是“四海为家”。下列关于这两种
2

观点的表述,不正确的是 ( ) A、“无家可归”论者正确地看到了哲学不能代替科学 B、“无家可归”论者错误地把哲学与具体科学绝对地对立起来 C、“四海为家”论者正确地看到了具体科学的发展对哲学的推动作用 D、“四海为家”论者正确地看到了具体科学的发展同样需要哲学的指导作用 17、下列关于哲学和具体科学的关系的表述中,说法正确的是( ) ①哲学是“科学之科学”,是最高概括的科学。 ②具体科学是哲学的知识前提,哲学是具体科学的最高概括。 ③离开了哲学世界观的指导,具体科学研究就不能取得成功。 ④哲学与具体科学具有一致性,哲学对具体科学具有方法论的指导作用。 A、①② B、②③ C、②④ D、③④ 18、 爱因斯坦曾经说过“哲学要是不同科学接触, 就会变成一个空架子; 科学要是没有哲学, 就是原始的混乱的东西。”这表明( ) A.哲学与各门具体科学是相互区别的 B.哲学既是世界观又是方法论 C.哲学以各门具体科学为基础,又对具体科学研究起指导作用 D.哲学与具体科学的关系是整体与部分的关系 19、从古到今各种哲学流派繁多,根本观点有的相同,有的完全相反,但无论哪种哲学,都 是:( ) ①系统化理论化的世界观 ②世界观与方法论的统一 ③科学的科学 ④正确的学说 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 20、下列哲学观点中不属于唯心主义范畴的是( ) A.经验论 B.唯理论 C.矛盾论 D.唯意志论 21、以下选项能够正确反映唯物主义三种基本形态演进顺序的是( ) ①物是观念的集合 ②人是机器,思想是人脑的特征 ③气者,理之依也 ④物质是标志客观实在的哲学范畴 A.③→④→② B.②→③→④ C.③→②→④ D.②→①→③ 22、下列观点属于主观唯心主义的有( ) ① 万物皆备于我 ② 存在就是被感知 ③ 物是观念的集合 ④ 理生万物,理主动静, 理在事先 ⑥ 上帝创造世界回绝对精神决定万物的发展 ⑦ 心外无物, 心外无事, 心外 无理 ⑧ 生死有命,富贵在天 A.①②③⑦ B.④⑤⑥ C.①②④ D.②③⑥⑧ 23、哲学史上存在着唯物主义和唯心主义、辩证法和形而上学“两个对子”。下列能体现唯 物主义与唯心主义区别的是( ) ①“天地之变,阴阳之化”(荀子)和“人的理性为自然界立法”(康德) ②“气者,理之依也”(王夫之)和“水是万物的始基”(泰勒斯) ③“物是观念的集合”(贝克莱)和“未有此气,已有此理”(朱熹) ④“原子是世界的本原”(德谟克利特)和“我思故我在”(笛卡尔) A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 24、“存在就是被感知”的合理之处在于( ) A.强调存在的重要性 B.强调感知的必要性 C.是主观唯心主义世界观 D.夸大了人的主观能动性作用 25、马克思曾指出:“有一种唯物主义学说,认为人是环境和教育的产物,因而认为改变了 的人是另一种环境和改变了的教育的产物——这种学说忘记了: 环境正是由人来改变的, 而 教育者本人一定是受教育的。因此,这种学说必然会把社会分成两部分,其中一部分高出于

3

社会之上。”马克思提及的这种唯物主义学说( ) A.没有坚持唯物论与辩证法的统一 B.肯定了人是自然界和人类社会长期发展的产物 C.在自然观上是唯物主义,在历史观上是唯心主义 D.在哲学基本问题关系上不承认思维与存在的同一性 26、“天上的一切星宿,地上的一切陈设,总之,构成大宇宙的一切物体,在心灵以外没有 任何存在。”下列选项中与这一观点体现的哲学思想相一致的是( ) A.万一山河大地都陷了,毕竟理在这里 B.阴阳二气充满太虚,此外更无他物 C.宇宙便是吾心,吾心即是宇宙 D.天下为器而已矣,道者器之道也 27、哲学的基本问题和哲学的两大阵营分别是( ) A思维和存在的关系问题;唯物主义和唯心主义 B思维和存在何为本原的问题;辩证法和形而上学 C思维和存在的辩证关系问题;辩证唯物主义和历史唯物主义 D思维和存在有没有同一性的问题;可知论和不可知论 28、老子提出:“道生一,一生二,二生三,三生万物”。这是( ) A机械唯物主义观点 B主观唯心主义观点 C朴素唯物主义观点 D客观唯心主义观点 29、有人称近代形而上学唯物主义为半截子唯物主义,这主要是说近代形而上学唯物主义 ( ) A没有实现唯物论和辩证法的统一 B是形而上学唯物主义 C在自然观上是唯物主义, 在历史观上是唯心主义 D在思维和存在的关系上不承认二者 的同一性 30、 与“天下无独燃之火, 世间安得有无体独知之精”这一观点蕴含的哲学道理相一致的有 ( ) ①万物之生,俱得一气 ②未有此气,已有此理 ③据器而道存,离器而道毁 ④心生种种法生,心灭种种法灭 A.①② B. ②③ C. ①③ D. ③④ 31、 我国冰川学家和气候学家秦大河博士获得2013年度沃尔沃环境奖。 秦大河主持撰写的关 于极端气候事件评估特别报告, 第一次从科学的角度提出了一直被公众所质疑的理论: 极端 天气和气候现象在过去的50年里变得越来越频繁。 报告明确指出了气候变化和阶段性极端天 气之间的联系,被称为“具有划时代的意义”。由此可见( ) A.思维和存在具有同一性 B. 自在事物的联系具有“人化”的 特点 C.世界上的一切事物都是物质的 D. 认识主体的不同决定了认识结果 的差异 二、判断下列事例是唯物主义还是唯心主义? 1、天行有常,不为尧存,不为桀亡 ( 2、只要闭上眼睛,世界上就没有悬崖。( 3、物是“感觉的组合”、“观念的集合”。 ( 4、眼开则花明,眼闭则花寂( 5、巧妇难为无米之炊( 7、天地合而万物生,阴阳接而变化起。( ) ) )
4

) ) ) )

6、“形存则神存,形谢则神灭”,“形者神之质,神者形之用”。(

8、生死有命,富贵在天。( 9、“天地合气,万物自生。( 11、存在即被感知,物是观念的集合。( 12、人病则忧惧,忧惧则鬼出。( 13、我在故我思( 14、我思故我在( ) )

) ) ) ) )

10、观念的东西不外是移入人的头脑并被人的头脑改造过的物质的东西而已。(

15、中国古代的五行学说认为金、木、水、火、土是生成万物的五种基本元素。( 16、心外无物,心外无理,心外无事。( 17、水是万物之原,万物生于水、又复归于水。( 18、理在事先,理生万物。未有这事,先有这理。( 19、人有多大胆,地有多大产。( 20、万物戒备于我( ) ) ) ) )

三、判断下列观点分别属于唯物主义的哪种基本形态 1 、世界的本原是一团火( ) 2 、世界一切运动都是从这地方到那地方,并且都是原子在动( ) 3 、世界联系、发展、并充满矛盾的世界 ( ) 4 、原子是世界的本原。( ) 5 、水是万物的始基。( ) 6、金、木、水、火、土是世界的本原。( ) 7 、荀子认为,“天地之变,阴阳之化”,“天地合而万物生,阴阳接而变化起”。 ( ) 8、王夫之提出,宇宙是由元气所构成的物质实体,认为“气者,理之依也”,“阴阳二 气充满太虚,此外更无他物”。( )

5

天全中学2015—2016学年上期高二第14周周考 政 治答案

一、 1C 11B 21C 2A 3C 12D 22A 4B 13C 23C 5D 14D 24 B 6C 15D 25C 7A 8B 16C 26C 9D 17C 27A 10D 18C 28D 19A 29C 20C 30C 31A

二、 1、5、6、6、7、9、10、12、13、15、17是唯物主义,其它是唯心主义 三、 1、6、7、8是古代朴素唯物主义, 2、4是形而上学唯物主义, 3是辩证唯物主义

6


相关文章:
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二政治上学期第7周周考试题
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二政治上学期第7周周考试题_政史地_高中教育_教育专区。天全中学 2015—2016 学年上期高二第 7 周周政治试题 班级: ...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二政治上学期第14周周考试题
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二政治上学期第14周周考试题_政史地_高中教育_教育专区。天全中学 2015—2016 学年上期高二第 14 周周考 政治试题一、选择...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二生物上学期第14周周考试题
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二生物上学期第14周周考试题_理化生_高中教育_教育专区。天全中学 2015—2016 学年上期高二第 14 周周考 生物试题 班级: ...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二语文上学期第14周周考试题
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二语文上学期第14周周考试题_语文_高中教育_教育专区。天全中学 2015—2016 学年上期高二第 14 周周考 语文试题 班级: 一...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二历史上学期第14周周考试题
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二历史上学期第14周周考试题_政史地_高中教育_教育专区。天全中学 2015—2016 学年上期高二第 14 周周考 历史试题 班级: ...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二地理上学期第14周周考试题
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二地理上学期第14周周考试题_政史地_高中教育_教育专区。天全中学 2015—2016 学年上期高二第 14 周周考 地理试题一、单项...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二政治下学期第11周周考试题
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二政治学期第11周周考试题_政史地_高中教育_教育专区。天全中学 2015— 2016 学年下期高二第 11 周周政治试题 1.“...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二化学上学期第14周周考试题
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二化学上学期第14周周考试题_理化生_高中教育_教育专区。天全中学 2015—2016 学年上期高二第 14 周周考 化学试题 可能用...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二英语上学期第14周周考试题
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二英语上学期第14周周考试题_英语_高中教育_教育专区。天全中学 2015—2016 学年上期高二第 14 周周考 英语试题 (满分 100...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二政治上学期第18周周考试题
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二政治上学期第18周周考试题_政史地_高中教育_教育专区。天全中学 2015—2016 学年上期高二第 18 周周政治试题 班级: ...
更多相关标签:
四川省雅安市天全县 | 雅安市天全县 | 雅安市天全县小姐贴吧 | 雅安市天全县县长 | 雅安市天全县中医院 | 雅安市天全县历任县长 | 现任雅安市天全县倪林 | 雅安市天全县棉花街 |