当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学期期中联考政治试卷


2014-2015 学年第二学期期中杭州地区(含周边)重点中学 高二年级政治学科试题
考生须知: 1.本卷满分 100 分,考试时间 90 分钟; 2.答题前,在答题指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。 3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效。 4.考试结束后,只需上交答题卷。 一、单项选择题(本大题共 24 小题,每小题 2 分,共

48 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一个是符合题目要求的) 1. 2014 年 9 月 19 日,浙江省政府正式公布《浙江省深化高校考试招生制度综合改革试点 方案》 。该方案适应经济社会发展对多样化高素质人才的需要,有利于促进学生健康发展、 科学选拔各类人才和维护社会公平。这说明 ①思维与存在具有同一性 ②思维能直接改造存在 ③要一切以时间、地点、条件为转移 ④存在要与思维相统一 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②③ 2.英国诗人雪莱在《无常》中这样说, “今天,花儿喜爱欢悦;明天,就会凋谢;我的希望 长驻一切; 诱惑你, 然后飞逸; 什么是人间的欢乐; 那点戏弄黑暗的电火; 像闪光一样短促。 ” 下列与诗中的哲理相近的是 A.不是风动,不是幡动,仁者心动 B.人一次也不能踏入同一条河流 C.人不能两次踏进同一条河流 D.静者静动,非不动也;静即含动,动不舍静 3.过去,人们认为杂草会抢夺果树营养,于是把草拔光,结果导致病虫害增多,农药使用 量加大,形成恶性循环。现在,一些果园在果树周边保留杂草、灌木,以便益虫、小鸟栖息, 结果病虫害明显减少,农药少用或不用,水果的口味也变得鲜美。这表明 ①人可以发挥主观能动性改变某些事物的规律性 ②主体活动的目的性和能动性不能改变事物的规律性 ③尊重和服从规律是正确认识和创新规律的基本前提 ④人们可以创造条件改变事物发展的方向 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 4.国画是中华民族的国粹。国画讲究“意在笔先” ,造型上讲求“妙在似与不似之间”和“不 似之似” ,意在神韵,不拘肖似,把处在不同时空中的物象,依照画家的主观感受,构造心 中的时空境界,表现在同一幅“诗情画意”中。国画的表现手法说明 ①意识活动具有能动地创造性 ②意识活动能够改造客观对象 ③对立面的转化是有条件的 ④意识是对客观事物的真实反映 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 5. 2015 年 2 月 1 日,中共中央、国务院发布《关于加大改革创新力度 加快农业现代化建 设的若干意见》 。这是中央一号文件连续 12 年聚焦“三农”问题。过去一直提“支农” ,后 来发展到“惠农” 。这说明 ①人们追求真理的过程受到各种条件的限制 ②认识是在实践基础上不断丰富发展的过程 ③人们对事物的认识不断超越历史条件的制约 ④真理不会停止前进的步伐,而是在发展中不断否定自身

A. ①② B.①③ C.①④ 6.右边漫画表明 A. 错误归根结底是源于内心的忧惧 B. 犯错误不可怕,可怕的是不能正确对待 C. 实践探索中出现的失误总是宝贵财富 D. 只要善于总结实践经验,错误是可以避免的

D.②③

7.柴静的《穹顶之下》 又一次让雾霾成为话题。 近日, 国务院发布 《大气污染防治行动计划》 中指出,京津冀、 长三角、 珠三角区域要完成区域、 省、市级重污染天气监测预警系统建设, 实现多省份跨区域联合治理雾霾。跨区域联合治理雾霾的方法启示我们 A.用综合的思维方式认识事物 B.部分的功能会影响整体的功能 C.着眼部分, 促进整体发展 D.整体功能大于部分功能之和 8. “新常态”是 2014 年的热词之一,意指不同以往的、相对稳定的状态,是一种趋势性、 不可逆的发展状态,用以表达中国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段 演化,进入一个与过去 30 多年高速增长期不同的新阶段。这表明 A. 矛盾双方具有不同特点 B. 物质世界是相对运动和绝对静止的统一 C. 不同的事物具有不同的矛盾 D. 同一事物的矛盾在不同阶段有不同的特点 9.今年羊年春节,微信、QQ、支付宝中抢红包大战给大家增添了无限新乐趣。但是,在家人 团圆的场合,千里归家的游子却总低着头紧盯屏幕,频频滑动指尖抢红包,把满怀期待的父 母晾在一边。这启示我们 A.新事物的发展是一个不断完善的过程 B.新事物战胜旧事物不可能一蹴而就 C.对事物的价值要具体分析 D.任何事物都有优点和缺点 10. 3 月 26 日, 在广汽集团承办 2015 中国广州国际投资年会新能源及节能环保汽车论坛上, 发改委产业协调司机械装备处处长李钢表示, 新能源汽车生产准入条件的相关法规已基本制 定完毕。新能源汽车生产准入相关法规的制定反映了 A.主要矛盾决定事物的性质和方向 B.政治制度决定制定法规实践的变化 C.上层建筑应适应经济基础的要求 D.生产关系要适应生产力发展的要求 11.习近平总书记在 2014 年 10 月 15 日召开的文艺工作座谈会上的讲话中指出,人民是文 艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。 这对文艺创作的启示是 ①树立群众观点和群众路线 ②人民群众是社会变革的决定力量 ③人民群众是文化创作的源泉 ④要把最广大人民的根本利益作为出发点 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 12. 2015 年 3 月 18 日,习近平总书记充分肯定邹碧华同志作为一名法官崇法尚德、捍卫 公平正义,特别是在司法改革中,敢啃硬骨头,甘当“燃灯者”。邹法官用行动诠释了 ①人生价值的实现取决于人们的价值选择 ②要在个人与社会的统一中实现人生价值 ③在价值选择的基础上作出正确价值判断 ④劳动和奉献是实现人生价值的根本途径 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13. “浙学”是浙江学术思想传统的总称,它深深扎根于浙江土壤,又对当地社会生产和人 们的价值观念、人文精神的形成和发展,产生重要的影响。上述事实主要表明 A.文化现象无处不在 B.精神产品离不开物质载体 C.文化总是与社会同步发展 D.人们在社会生活中获得和享用文化 14. “广场舞”在中国十分常见,但在美国纽约却因为在公园排练“广场舞”被投诉“扰

民”。有专家建议,当华人到另一个国家居住生活时,面对文化差异引发的误解与摩擦,最 好能了解当地的法规和习俗,尽量“入乡随俗”。这说明 ①不同文化背景只能产生不同的思维方式 ②文化对人产生潜移默化的影响 ③文化具有确定的方向性,对人的综合素质产生持久影响 ④文化会影响人们的认识活动和实践活动 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 15.一条高铁,让北京人拥有了海滨,让天津人拥有了故宫和北海;一条高铁,让华山有了 河南的烩面,让洛阳有了陕西的“羊肉泡馍”;一条高铁,让上海有了西湖,让杭州有了黄 浦江??这说明科学技术的进步能够 ①扩展人们的文化空间 ②更新文化的传播方式 ③方便人们的文化交流 ④改变文化的存在形式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.2014 年 6 月 22 日,中国京杭大运河申遗成功。当天杭州市政府做出承诺,除了继续坚 持文物不破坏之外,还将坚持保护运河的目标不改变。杭州重视文化遗产保护的原因是 ①保护文化遗产有利于实现不同文明的融合 ②文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志 ③文化遗产作为凝固的艺术,是展现传统文化的重要标志 ④保护文化遗产关系到对人类文明演进的研究 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 17.2015 中英文化交流年西南首秀上,有“威尔士民谣王子”之称的音乐家 The Gentle Good 专程来蓉,与本地音乐家同台,用威尔士语和中国传统乐器演绎以李白生平为主题的 专辑《不朽的诗人》 ,为成都市民献上一场中英文化碰撞、融合的盛宴。这说明 ①文化逐步融合,走向同一 ②文化是民族的,又是世界的 ③不同民族文化相互借鉴相互交流 ④文化多样性是人类文明进步的重要动力 A.①③ B.①② C.②③ D.②④ 18.三千年前的诗,成功地融化进现在的歌词中。方文山的《青花瓷》中“炊烟袅袅升起, 隔江千万里” ;凤凰传奇的《荷塘月色》 , “我像只鱼儿在你的荷塘,只为和你守候那皎白月 光。游过了四季,荷花依然香,等你宛在水中央” 。由此可见,文化创新的过程是 ①改造传统文化,创造新文化的过程 ②加强文化交流和融合的过程 ③在继承的基础上发展的过程 ④为时代精神注入传统文化的过程 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 19.绍兴是越剧的发源地,它吸收了京剧、昆曲、楚剧、高腔、黄梅戏等众多姐妹艺术的精 华,逐渐完善丰富,受到了广大群众的喜欢,从娘家走向全国,成为中国第二大剧种,为中 国戏剧文化园地增添了一朵奇葩。越剧的成长说明 A. 中华文化独树一帜,独领风骚 B. 一方水土,一方文化 C. 中华文化是各民族文化的共同体 D. 中华文化具有包容性 20. “国之祭,史之痛,民之愿。 ”2014 年 12 月 13 日,首次南京大屠杀死难者国家公祭仪 式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。公祭开始,全场高唱国歌。随后,防空警报 拉响,车辆轮船汽笛长鸣,人们低头默哀??。这一纪念日活动的意义在于 ①凝魂聚气,培育和践行社会主义核心价值观 ②铭记历史,弘扬中华民族精神 ③慎终追远,注入改革创新为核心的时代精神 ④面向未来,引领文化发展方向 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 21.前不久,某电视台播出的电视剧《武媚娘传奇》凭借超高的颜值,华丽的布景以及勾心

斗角的剧情,占据了收视排行榜第一的位置,但着装尺度过大,不利于青少年的身心健康。 这说明 A.传媒的商业性必然损害社会利益 B.国家要加强对文化市场的管理和引导 C.要坚决抵制,依法取缔腐朽文化 D.要满足群众多样化、个性化的文化需求 22. “书香” ,这一温馨浪漫的词汇,今年首次“亮相”政府工作报告。李克强指出,要提 供更多优秀文艺作品,让人民群众享有更多文化发展成果,倡导全民阅读,建设书香社会。 这有利于 ①提高全民族文化素质,增强国家文化软实力 ②引领社会思潮,消除文化差异 ③文化直接转化为全面建设小康社会的物质力量 ④增强全民族的文化自觉和文化自信 A.①② B. ①③ C. ①④ D. ②④ 23. 在 2014 年 5 月的第十届中国国际动漫节中共有 602 家中外企业、机构参展参会,达成 签约交易、意向合作项目 285 个,涉及交易金额总计 138.6 亿元。这说明 ①文化生产力在现代经济中的作用越来越突出 ②大力发展公益性文化事业,保障人民基本文化权益 ③加快发展文化产业,推动文化产业成为国民经济支柱产业 ④开展社会主义精神文明创建活动,形成良好社会风尚 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 24.被誉为“中国人的年度精神史诗”的央视精神品牌节目《感动中国》以让观众心灵震憾 的年度人物事迹,传递着巨大的道德正能量。此项活动开展的意义在于 ①发挥道德模范在精神文明建设中榜样作用 ②弘扬主旋律,倡导人们践行社会主义核心价值观 ③发挥马克思主义思想的指导作用 ④丰富了人民群众精神文明创建活动的形式 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

二、非选择题(本大题共 5 小问,共 52 分) 25.材料一 文化礼堂建设是纯化民风的重要载体。A 市近年来加大文化礼堂建设的投入, 不断开展开各种文化活动, 使文化礼堂真正成为农村群众的精神家园: 开展 “我们的价值观” 主题教育活动,弘扬了主流价值、凝聚了村民思想;设计创作了开蒙礼、参军欢送礼等各类 主题礼仪活动,使传统美德与时代精神相融合;依托忠孝文化,文化礼堂开展年度孝子、孝 女、好媳妇、好婆婆海选活动;创办实用技术培训班、召开村务民主听证会等活动,使村民

在科学文化的陶冶中升华自己。 (1)运用 “文化建设的中心环节” 的有关知识, 分析 A 市建设文化礼堂相应举措的依据。 (12 分)

材料二:A 市为了建好文化礼堂,鼓励有条件的村庄建设特色展陈馆、特色文化广场,力求 “一村一品、一村一韵、一村一景” 。采用先试点后推行的办法,以“文化礼堂建设提升年” 为载体,在全市范围内开展文化礼堂建设活动。通过开展系列活动,弘扬主旋律,倡导主流 价值,传播现代文明、凝聚村民思想。在今年的全省农村文化礼堂建设工作现场会上,A 市 被授予省农村文化礼堂建设先进县(市、区)称号。 (2)运用“唯物辩证法的实质与核心”的有关知识,分析 A 市是怎样建设好文化礼堂的。 (12 分)

26. 2014 年 10 月 23 日《中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议公报》提出推进 依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。 材料一 在漫长的历史进程中,中华民族积累了丰富的法治思想和治国经验,春秋时 期就有著名的“儒法之争” ,法家重视法律的作用和法律在国家治理中的地位,提出“法与 时宜”的主张,总结出一套维护法制统一的办法。但是也存在诸多弊端,如没有提出民主要 求,走“法治”的极端,过分迷信和依赖严刑竣法来治理国家等等。近代西方一些思想家也 提出“自由是法律的重要精神”等重要思想,这些对今天我国法治建设有重要启示。 (1)结合材料,运用“文化的继承性与文化发展”和“中华文化”的有关知识,分析应如 何加强社会主义法治建设。 (9 分)

材料二 十八大首次在报告中提出干部要用“法治思维”和“法治方式”执法,加强社 会主义民主法制建设刻不容缓。 “社会主义市场经济本质上是法治经济” 。 让市场在资源配置 中起决定性作用, 需要运用法治严格规范政府与市场的关系, 牢固树立和切实贯彻市场主体 “法无禁止皆可为” 、政府“法无授权不可为”的法治新思维,进而获得可持续发展的动力。 (2)结合材料二,请运用“社会基本矛盾运动”的有关知识,分析我国完善社会主义法制 建设的必要性。 (10 分)

材料三 依法治国要求加强社会主义民主法治建设。 某市一直用法治阳光照耀文明成 长,推进城市文明建设:以法为“钢架” ,依法行政、公正执法,构筑城市文明大厦;以法 为“盾牌” , 维护社会主义市场经济秩序;以法为“灯塔” ,指引人们向善向好;以法为“戒 尺” ,规劝不文明行为。 (3)结合材料三,运用“文化与生活”的相关知识,说明用“法治阳光能照耀文明成长” 。 (9 分)

2014-2015 学年第二学期期中杭州地区(含周边)重点中学 高二年级政治学科参考答案
首命题:临安中学 此命题兼审校:兰溪一中 审核:桐庐中学
一、单项选择题(本大题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一个是符合题目要求的) 题号 答案 1 C 2 B 3 C 4 B 5 A 6 B 7 A 8 D 9 C 10 C 11 C 12 D

题号 答案

13 D

14 D

15 B

16 C

17 C

18 B

19 D

20 A

21 B

22 C

23 B

24 A

二、非选择题(本大题共 5 小问,共 52 分) 25.(1)12 分①社会主义思想道德建设体现着社会主义文化的性质和发展方向,是文化建设 的中心环节, A 市加大文化礼堂建设来纯化民风, 紧紧抓住了社会主义思想道德建设这一中 心环节,保证了文化建设的正确方向。 (3 分) ②社会主义核心价值体系社会主义意识形态 的本质体现, 是全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础, 社会主义核心价值观是它的内 核。要把建设社会主义核心价值体系、培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基 固本的基础工程。 A 市价值观主题教育活动, 有利于增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚 力,提升文化软实力。 (3 分) ③全面提高公民道德素质,是社会主义到的建设的基本任务。 A 市依托文化礼堂开展主题礼仪活动、 “孝”评选活动等,有利于弘扬中华传统美德、加强 个人品德,树立社会主义荣辱观。 (3 分)④A 市普及科学知识、村民自治等活动纯化民风, 提高了村民的科学文化素养, 促进了思想道德修养提升, 不断追求更高的思想道德目标。 (3 分) (2)12 分①矛盾具有特殊性, A 市根据实际推出特色文化礼堂建设做到了具体问题具体 分析。 (4 分) ②矛盾普遍性和特殊性是辩证统一的,二者相互联结,A 市采用先试点后推行的办法,坚持 了个性与共性具体的历史的相统一。 (4 分) ③矛盾主次方面关系要求坚持两点论和重点论相统一。 A 市在文化礼堂弘扬主流的社会主义 价值观,主导着文化发展的社会主义性质,抓住了文化发展的主流和本质。 (4 分) 注:矛盾主次方面辩证关系原理可以替代第 3 点,酌情给分: 。 26. (1)9 分①取其精华,去其糟粕,批判继承,古为今用。面对传统法治思想,要辩 证看待,对于适应今天社会发展的积极成分,要保持和发扬。对于不适应的,要剔除和改造 那些封建色彩等消极成分。 (3 分) ②文化在继承基础上发展,在发展中继承,做到推陈出新、革故鼎新。在继承传统文化 的过程中,要与今天社会主义现代化建设的实践相结合,符合市场经济发展要求,要融入时 代特色。 (3 分) ③中华文化源远流长、 博大精深的重要原因之一是包容性。 在我国法治建设中要兼收并 蓄,在交流中吸收借鉴近代西方法治思想中的有益成果。 (3 分) (2)10 分①经济基础决定上层建筑,社会主义市场经济的发展需要建立和完善与之相 适应的社会主义法制体系。 (4 分)②上层建筑反作用于经济基础,建立和完善社会主义法 制体系,依法治国将有利于社会主义市场经济体系的完善,促进社会主义市场经济的发展。 (4 分)③当上层建筑为先进的经济基础服务的时候,将促进生产力的发展,建立和完善社 会主义法制体系也会促进我国经济社会的发展,推动生产力的发展。 (2 分) (3)9 分①文化是一种精神力量,对社会发展产生深刻影响。法治思维的树立,有助于推 动城市建设、 促进城市文明程度提高。 (2 分) (学生若答文化对城市综合竞争力理论和意义, 可替代本点) ②文化与经济、政治相互影响,相互交融。用法治阳光,有利于创造和谐的政治环境,促进 人们有序参与政治生活,推动市场经济有序发展。 (4 分,经济、政治各 2 分) ③优秀文化能丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展,城市加强法治建 设,宣传法治精神,有利于提高公民思想道德修养,培育“四有”公民。 (3 分)


相关文章:
...重点中学2014-2015学年高二下学期期中联考政治试题
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学期期中联考政治试题_数学_高中教育_教育专区。2014-2015 学年第二学期期中杭州地区(含周边)重点中学 高二年级...
...重点中学2014-2015学年高二下学期期中联考政治试题
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学期期中联考政治试题_高中教育_教育专区。2014-2015 学年第二学期期中杭州地区(含周边)重点中学 高二年级政治...
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学...
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学期期中联考语文试题_其它课程...手机小说的阅读更是如此,那些有色彩的手机小说,往往与性和政治相关,通过手机的...
浙江省杭州市地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二政...
浙江省杭州地区(含周边)重点中学 2014-2015 学年高二学期期末 联考政治试题考生须知: 1.本卷满分 100 分,考试时间 90 分钟; 2.答题前,在答题卷指定区域填写...
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学...
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学期期中联考化学试题_高中教育_教育专区。2014-2015 学年第二学期期中杭州地区(含周边)重点中学 高二年级化学...
浙江省杭州地区含周边重点中学2014-2015学年高一下学期...
浙江省杭州地区含周边重点中学2014-2015学年高一下学期期中联考政治试题【含答案】_数学_高中教育_教育专区。2014-2015 学年第二学期期中杭州地区(含周边)重点中学 ...
...2015学年高二下学期期中联考语文试卷5
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学期期中联考语文试卷5_其它...手机小说的阅读更是如此,那些有色彩的手机小说, 往往与性和政治相关,通过手机的...
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学...
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学期期中联考化学试题_其它课程...3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效; 4.考试结束后,只需上交答题卷...
...二学期期中杭州地区(含周边)重点中学高二年级政治学...
浙江省2014-2015学年第二学期期中杭州地区(含周边)重点中学高二年级政治学科试题(含详细答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。浙江省2014-2015学年第二...
...2014-2015学年高二下学期期中联考生物试卷
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学期期中联考生物试卷_其它课程_高中教育_教育专区。2014 学年第二学期期中杭州地区(含周边)重点中学 高二年级...
更多相关标签: