当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2014年初中学业水平考试模拟地理试卷(4)


2014 年初中学业水平考试模拟地理试卷(4)
一.选择题(25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 2012 年 12 月 13 日 16 时 30 分 09 秒,嫦娥二号卫星飞越距离地球约 700 万千米的“战神” 小行星,实现了中国航天史上最远深空的一次跨越。据此完成 1~2 题。 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

1.“嫦娥二号”飞越“战神”小行星,这归功于我国发展__ A. 机械工业 B. 钢铁工业 C. 高新技术产业 D. 化学工业 2. “嫦娥二号”飞越“战神”小行星时,地球位于图 2 的__ A. ab 段 B. bc 段 C. cd 段 D. da 段 国家主席习近平于 3 月 24—25 日携夫人彭丽媛出席了第三届世界核安全峰会,随后出访了 荷兰、法国、德国、比利时四国。于 4 月 2 日圆满结束访问回国。据此完成 3~4 题。 3.从位置和经济发展来看,习主席出访的四国属于__ A.欧洲南部 发达国家 B。欧洲西部 发展中国家 C.美洲 发达国家 D。欧洲西部 发达国家 4. 欧盟 总部位于__ A.荷兰首都阿姆斯特丹 B。法国首都巴黎 C.德国首都柏林 D。比利时首都布鲁塞尔 5.图 3 中,表示山顶的是__

图3

A B C D 6.长江中下游地区最集中、最严重、最频繁的自然灾害是__ A.泥石流 B.洪涝 C.寒潮 D.酸雨 7.位于我国地势第二级阶梯上的地形区是__ A.青藏高原 塔里木盆地 B.黄土高原 东南丘陵 C.云贵高原 四川盆地 D.内蒙古高原 柴达木盆地

8.读下列各少数民族邮票图(图 4) ,长鼓舞是我国哪个少数民族比较擅长的舞蹈形式 __

图4

A B C D 9.下列四幅气温曲线和降水柱状图中(图 5) ,能正确反映北京气候特征的是__

图5

A B C D 10.港澳地区扩展城市建设用地往往采用“上天”和“下海”的方式,正确理解是__ ①建设高层建筑;②建设海底城市;③向青藏高原移民;④填海造陆 A.②③ B.③④ C.①④ D. ②④ 11.读图 6,所示动物所在的牧区__ A.青藏牧区 B.内蒙古牧区 C.新疆牧区 D.西北牧区 图6 12.造成该地区成为我国夏季气温最低的地区, 主要原因是 __ A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形地势 D。季风气候 13.下列哪一宗货物的运输适宜海陆联运__ A.5000 吨煤从大同运往兰州 B.1 万吨铁矿石从澳大利亚运往上海 C.800 吨水果从台北运往南昌 D.10 千克黄金首饰从香港运到长沙 3 月 8 日凌晨,一架马来西亚飞往北京的 MH370 客机失联,机上有 154 名中国乘客。 多国出动多架军机和多艘舰船进行搜救。后根据雷达数据和机载航油分析,确定该机终 结于离澳大利亚西海岸 2000 多千米的南印度洋。因此由澳大利亚主导协调搜救。 据此完成 14~15 小题 14. 关于马来西亚的叙述正确的是__ A.东南亚面积最大的国家 B。东南亚人口最多的国家 C.东南亚出产稻米最多的国家 D。锡矿产量居世界首位 15. 关于澳大利亚的叙述错误的是__ A.独自拥有整块大陆的国家 B。骑在羊背上的国家 C.有许多古老动物的国家 D。有著名景点泰姬陵 16.下列说法中,哪一个不能 作为地球是个球体的证据__ .. A.天圆地方 C . 麦 哲 伦 环 球 航 行 17. 关于上海的叙述,正确的是__ B.登高望远 D . 人 造 卫 星 拍 摄 的 地 球 照 片

A.上海地处珠江三角洲前沿 C.长江三角洲区域的核心 18. 我国东北平原盛产的农作物有__

B.京九铁路和京沪铁路在这里交汇 D.东方明珠位于上海浦西

A.甘蔗 玉米 B。小麦 玉米 C。甜菜 棉花 19.读城市和乡村景观图,判断下列说法正确的是__

D。水稻 棉花

A.乡村交通发达 C.城市人口密度小

B.城市建筑高大密集 D.乡村房屋高大、分散

20.我国的某山脉,山北以旱地为主,山南以水田为主,山北的耕作制度是两年三熟,山南 是一年两熟,这条山脉是__ A、天山 B、阴山 C、秦岭 D、南岭

21. 伦敦当地时间 2012 年 7 月 27 日 20 时 12 分, 第 30 届夏季奥运会将在伦敦举行开幕式, 请问北京的体育迷什么时候能看开幕式直播__ A.7 月 28 日 4 时 12 分 B.7 月 27 日 4 时 12 分 C.7 月 27 日 12 时 12 分 D.7 月 28 日 12 时 12 分 22. 《西游记》故事中,唐僧师徒从“西天”取回的经书属于__ A.伊斯兰教 B.佛教 C.道教 D.基督教

23.“西气东输”工程不经过的区域是__ A.西北地区 B.北方地区 C.南方地区 D.青藏地区

24. 当南部非洲热带草原上树木落叶,草类干枯时,意大利首都罗马正值 __ A、多雨的季节 B、炎热多雨的季节 C、干燥的季节 D、寒冷干燥的季节 25.南极洲有世界“寒极” 之称,其酷寒的主要原因是__ ①跨经度最广 ②地处高纬度 ③绝大部分被冰雪覆盖 ④受海洋影响大 A.①② B.①④ C. ③④ D.②③

二、综合题(本大题包括5个小题,共50分。 ) 26.读下面经纬网图,回答问题: (每小题 2 分,共 8 分) (1)图中小林与小红的说法,哪一个是可信的? (2)写出小红站立点 B 的经纬度: 。 (3)小林大致在小红的什么方向? 。 。

(4)小林所在地 A 和小红所在地 B 中,有太阳直射现象的是



27.材料题(结合图文材料,回答问题。8 分)
材料一:2012 年 3 月 3 日国家海洋局将钓鱼岛及其部分附属岛屿的标准名称公布如下(本 处节录):
序号 1 37 标准名称 钓鱼岛
[来源:学科网 ZXXK]

汉语拼音 Diàoyú Dǎo Chìwěi Yǔ

位置描述

[来源:Zxxk.Com]

距温州市约 356 千米、福州市约 385 千米、基隆市约 190 千米 位于钓鱼岛东约 110 千米处

赤尾屿

材料二:2012 年 4 月 18 日中国外交部发言人在例行记者会上表示,黄岩岛是中国的固有 领土,……以“地理邻近”为借口对黄岩岛提出领土主权要求是违反国际法、包括《联合国海 洋法公约》的宗旨和原则的。 材料三:亚洲局部地区图。

(1)根据材料一、三,填出亚洲局部地区图中数码所代表的地理 事物名称: (2 分) 岛屿:① ,海峡:② 。 (2)结合材料二、三判断,A、B、C、D 四国中以“地理邻近”为借口对黄岩岛提出领土主 权要求的国家是 (填国家名称) 。 (2 分) (3)根据材料三中的地图信息,请你概括 A 国所在半岛山河分布的主要特征。 (2 分) (4)长期以来,我国南海海域受到周边国家的觊觎(非分的企图) 。试从资源与交通地位两 方面简要分析其原因。 (2 分) 28.根据下列材料,回答问题: (6 分) 材料一:过去一百年以来,人类一直以石油、煤炭等矿物燃料作为主要能源,燃烧所排 放的二氧化碳等温室气体是导致全球气候变暖的主要原因。 材料二:全球气候变暖,极端气象灾害,严重威胁着人类生存环境的安全。节能减排、 防止全球气候变暖,已经成为目前国际社会普遍关注的热点问题。 (1)全球气候变暖的主要原因是( ) A.森林、草原严重破坏 B.计算机工业的发展 C.制冷设备的使用 D.矿物燃料的大量使用 (2)由材料二可知,目前国际社会共同关注的热点问题是( ) A.二氧化碳增多,臭氧层破坏 B.节能减排,减轻环境污染 C.节能减排,防止全球气候变暖 D.禁止使用煤炭、石油等矿物燃料,二氧化碳零排放 (3)为节能减排,控制全球变暖,在衣、食、住、行四个方面,你能做些什么?(写一个 方面即可)

29.读俄罗斯和美国本土示意图,回答问题: (每小题 2 分,共 8 分)

(1)俄罗斯是世界上面积最大的国家,领土地跨欧洲和 (2)美国的陆上邻国中,北有加拿大,南有 。 (3)美国西部的主要山脉是落基山脉,它是 (4)两国首都中,既是本国最大城市,又是交通中心的 是 。 30.读“中国地理分区图” ,回答下列问题(每空 1 分, 共 10 分) (1)将图中大写字母所代表的地理事物名称填到空格 中 A.南 方 地 区, B._____________地区,

洲。 山系的一部分。

C._____________地区,D._____________地区。 (2)图中 C 地区最突出的自然地理特征是_____。 (3)A、B 两地区的地理分界线(图中虚线)是_______岭―_________河一线, (4)你知道这一界线的南北两侧有哪些明显的地理差异吗?完成下面表格: 提示: 比较地形、气候、河流、植被、农业生产、交通工具、生活习俗等方面的差异。 项目 例: 地形不同 年降水量 粮食作物 植被类型
源:Z,xx,k.Com] [来

B 地区 以平原为主

A 地区 以低山、丘陵为主 大于 800 毫米

以小麦为主 温带落叶阔叶林 赛龙舟

生活习俗

31. 读湖南省略图, 回答问题: (每小题 1 分, 共 10 分) (1)湖南省北面邻省的简称是 。 (2)湖南省四季分明,光热充足,降水充沛, 雨热同期,属于 气候。 ( 3 ) 湘 江 在 长 沙 段 的 流 向 是 。 (4)沅江干流上建有湖南省装机容量最大的水 电站是 水电站。 (5)在怀化交汇的铁路线有:焦柳线、渝怀线 和 线。 (6)下列关于湖南省自然灾害的叙述,正确的 是( ) A.秋冬季节的寒潮对农作物的影响不大 B.降水集中在冬季,容易发生洪水灾害 C.东、西、南部山区容易发生泥石流 D.地震是本省主要的地质灾害 (7)填写乙图中数码所代表的地理事物名称 ① 湖泊___ ②城市___ (8)湘南地区已经被国务院批准,成为珠三角产业转移试 验区。湘南地区指的是郴州、衡阳和___三市。 (9)长株潭城市群实行一体化,建设“两型社会”,在资 源节约和___领域开展了大量工作,取得了一定成效。 (10)永州市在实施文化强市战略的活动中,不断加强城市公 共绿地和绿化带、林带建设,试说说公共绿地和绿化带、林 带的环境效益。 ___________________ ____________。 参考答案 1.C 2.C 3.D 4.D 5.B 6.B 7.C 8.B 9.B 10.C 11.A 12.C 13.C 14.D 15.D 16.A 17.C 18.B 19.B 20.C 21.A 22.B 23.D 24.C 25.D 26.(1) 小红 (2)50°N,110°E ⑶西南 ⑷A 27.⑴①钓鱼岛 ②台湾海峡 ⑵菲律宾 ⑶山河相间, 纵列分布。 ⑷石油等海洋矿产丰富,进出马六甲海峡的重要水道。 28.⑴D ⑵C ⑶尽量不开空调(衣、食、住、行任意一条该可) 29.(1)亚 (2)墨西哥 (3)科迪勒拉 (4)莫斯科 30.(1)B.北方 C.青藏 D.西北 (2)高寒 (3)秦、 淮 (4)水稻 常绿阔叶林 滑雪 31.(1)鄂 (2)亚热带季风 (3)自南向北 (4)五强溪 (5)湘黔 (6)C (7)①洞庭湖 ②长沙 (8)永州 (9)环境友好 (10)美化环境、净化空气

乙 图


相关文章:
2014年初中学业水平考试模拟地理试卷(29)
2014 年初中学业水平考试模拟地理试卷(29) 选择题(每小题只有一个正确答案,请...共 50 分) 题号 选项 题号 选项 1、2014 年 3 月 22 日—4 月 2 日...
...2014年初中学业水平考试模拟地理试卷4_图文
2014 年初中学业水平考试模拟地理试卷(4) 一.选择题(25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 2012 年 12 月 13 日 16 时 30 分 09 ...
2014年初中学业水平考试模拟地理试卷(25)
2014 年初中学业水平考试模拟地理试卷(25) 温馨提示:今天的地理学业考试,是展现...综合题 21、 (1)23.5°S、120°E,低纬度 (2)东(3)西南 (4)A B (5...
2014年初中学业水平考试模拟地理试卷
2014年初中学业水平考试模拟地理试卷_中考_初中教育_教育专区。2014 年初中学业水平...(4)中美之间的合作与对话属于“___”(南北对话、南南合作)。二、熟悉祖国,...
2014年初中学业水平考试模拟地理试卷(24)
23. (9 分) 2009 年 1 月 27 日至 2 月 3 日,温家宝总理展开了主题为“信心”的欧洲之行,出访了瑞士、 德国、西班牙、英国和欧盟总部,并出席了在瑞士...
2014年初中学业水平考试模拟地理试卷(1)
2014 年初中学业水平考试模拟地理试卷(1) 本试卷分卷Ⅰ和卷Ⅱ两部分.卷Ⅰ为...(4)中美之间的合作与对话属于“___”(南北对话、南南合作)。二、熟悉祖国,...
2014年初中地理学业水平测试模拟试题(四)
2014年初中地理学业水平测试模拟试题(四)_政史地_初中教育_教育专区。2014 年初中地理学业水平测试模拟试题(四)一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1.小明今...
济宁市2014年初中学业水平考试地理模拟试卷(4)
济宁市2014年初中学业水平考试地理模拟试卷(4)_中考_初中教育_教育专区。济宁市...(4)印度是重要的水稻生产国, 结合图文资料归纳 A 地区种植水 稻的有利条件,...
2014年初中学业水平考试模拟地理试卷(28)
2014 年初中学业水平考试模拟地理试卷(28) 一、选择题(在下列各题四个选项中只有一项最符合题意,请将正确答案填在 方框内。每小题 2 分,共 50 分。 )w w...
2014年初中学业水平考试模拟地理试卷(28)
2014 年初中学业水平考试模拟地理试卷(28) 一、选择题(在下列各题四个选项中只有一项最符合题意,请将正确答案填在 方框内。每小题 2 分,共 50 分。 )[...
更多相关标签: