当前位置:首页 >> 理化生 >>

宁夏银川一中2014-2015学年度高二上学期期末考试(化学)


银川一中 2014/2015 学年度(上)高二期末考试


可能用到的相对原子质量:Ag-108 Cu-64







一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题 2 分,共 50 分) 1.某元素原子的价电子构型是 3s23p4,则它在周期表中的位置是( A

.第四周期ⅡA 族 C.第三周期ⅥA 族 A. NH 3 ? H
? ? ? NH 4

)

B.第三周期ⅣA 族 D.第二周期ⅣA 族 )
? 2? B. HCO3 ? OH ? ? H 2O ? CO3

2. 下列过程表达式中,属于电离方程式的是(

? C. HCO3 ? H 2O

H 2 CO3 ? OH ?
)

D. NH 3 ? H 2 O

? NH 4 ? OH ?

3. 下列叙述正确的是(

A. pH=3 的醋酸溶液与 pH=11 的氢氧化钠溶液等体积混合后 pH=7 B. 在滴有酚酞溶液的氨水里,加入 NH4Cl 溶液恰好无色,则此时溶液的 pH<7 C. 95℃纯水的 pH<7,说明加热可导致水呈酸性 D. 0.2 mol· L-1 的盐酸与等体积水混合后 pH=1 4.以下表示氦原子结构的化学用语中,对电子运动状态描述最详细的是( A.1s2 B.


)

C.


:He


D.

5.将两个铂电极插入 KOH 溶液中,向两极分别通入 CH4 和 O2,构成甲烷燃料电池。已知,通入 CH4 的一极,其电极反应式是 CH4+10OH -8e ===CO2 3 +7H2O;通入 O2 的另一极,其电极 反应式是 2O2+4H2O+8e ===8OH 。下列叙述不正确的是( A.正极发生还原反应 B.通入 CH4 的电极为负极 C.该电池使用一段时间后应补充 KOH D.燃料电池工作时,溶液中的 OH 向正极移动 6.在一定条件下,Na2CO3 溶液存在水解平衡:CO32 +H2O
- - - - - -

)

HCO3 +OH 。下列说法正确的

是(

) B.通入 CO2,平衡向正反应方向移动 D.加入 NaOH 固体,溶液 pH 减小

A.稀释溶液,水解平衡常数增大

c( HCO3? ) C.升高温度, 减小 c(CO32? )
·1 ·

7.等体积等物质的量浓度 MOH 强碱和 HA 弱酸溶液混合后,混合液中有关离子浓度应满足的关系

是(

)
+ + + - - +

A.c(M )>c(H )>c(A )>c(OH ) C.c(M )>c(OH )>c(A )>c(H )
- -

B.c(M )>c(A )>c(OH )>c(H ) D.c(M )>c(A )>c(H )>c(OH )
+ - + -









8.25℃时 pH=13 的 NaOH 溶液与 pH=2 的 H2SO4 溶液混合,所得混合液的 pH=11,则 NaOH 溶液与 H2SO4 溶液的体积比是( A. 1∶9 B. 1∶11 ) C. 9∶1 D. 11∶1 )

9.某元素原子的质量数为 52,中子数为 28,其基态原子未成对电子数为( A.1 B.3 C.4 )
- +

D. 6

10.下列有关金属腐蚀与保护的说法正确的是(

A.钢铁在潮湿空气中发生吸氧腐蚀,负极反应为 Fe-3e ===Fe3 B.相同条件下,轮船在海水中比在淡水中腐蚀慢 C.铁上镀锌的保护方法叫牺牲负极的正极保护法

D.水库里钢闸门与电源负极相连的方法叫做外加电流的阴极保护法 11.下列关于电解质溶液中离子关系的说法正确的是( A.0.1mol· L NaHCO3 溶液中离子浓度关系: c(Na )=2c(CO2 3 )+c(HCO3 )+c(H2CO3)
+ - - -1

)

B.0.1mol· L 1NH4Cl 和 0.1mol· L 1NH3· H2O 等体积混合后离子浓度关系:
- -

c(Cl )>c(NH4 )>c(H )>c(OH ) C.常温下,向醋酸钠溶液中滴加少量醋酸使溶液的 pH=7,则混合溶液中: c(Na )=c(CH3COO ) D.常温下,在 pH=1 的溶液中,Fe2 、NO3 、ClO 、Na 能大量共存
+ - - + + -









12.用标准盐酸滴定未知浓度的 NaOH 溶液,如果测得结果偏低,则产生误差的原因可能是下列叙 述中的( )

A.滴定前酸式滴定管尖嘴部分有气泡,滴定终止时气泡消失 B.锥形瓶用蒸馏水洗净后,未经干燥即进行滴定 C.滴定过程中,锥形瓶中有溶液溅出 D.酸式滴定管未用标准盐酸润洗 13.下列元素性质的递变规律正确的是( A.第一电离能:B<Be<Mg<Na ) B.元素的电负性:O>N>S>P

C.气态氢化物的稳定性:NH3<CH4<PH3<SiH4 D.原子半径:Be<B<C<N 14.一种基于酸性燃料电池原理设计的酒精检测仪,负极上的反应为 CH3CH2OH-4e +H2O===CH3COOH+4H 。下列有关说法正确的是( A.检测时,电解质溶液中的 H 向负极移动
·2 ·
+ - +

)

B.电池反应的化学方程式为 CH3CH2OH+O2===CH3COOH+H2O C.正极上发生的反应为:O2+4e +2H2O===4OH
- -

D. 若有 0.4 mol 电子转移,则在标准状况下消耗 4.48 L 氧气 15.25℃时,向纯水中加入 NaOH,使溶液的 pH 为 11,则该溶液中由 NaOH 电离出的 c(OH )与由水电离出的 c(OH )之比为( A.10 ∶1 16.下列说法正确的是(
8
- -

) C.1010∶1 D.1∶1

B.5× 10 ∶1 )

9

A. 原子核外电子排布式为 1s2 的原子与原子核外电子排布式为 1s22s2 的原子化学性质相似 B. Fe3+的最外层电子排布式为 3s23p63d5 C. 基态铜原子的最外层的电子排布图: D. 所有非金属元素都分布在 p 区 17.下列关于盐酸与醋酸两种稀溶液的说法正确的是( A.相同浓度的两溶液中 c(H )相同 B.100mL 0.1mol/L 的两溶液能中和等物质的量的氢氧化钠 C.pH=3 的两溶液稀释 100 倍,pH 都为 5 D.两溶液中分别加入少量对应的钠盐,c(H )均明显减小 18.下列有关沉淀平衡的说法中正确的是( )
+ +

)

A.在 AgCl 的沉淀溶解平衡体系中加入蒸馏水,Ksp(AgCl)增大 B.在 CaCO3 的沉淀溶解平衡体系中加入稀盐酸,平衡不移动 C.可直接根据 Ksp 的数值大小比较难溶物在水中的溶解度大小 D.25 ℃时,Ksp(AgCl)>Ksp(AgI),向 AgCl 的悬浊液中加入 KI 固体,有黄色沉淀生成 19.空间实验室“天宫一号”的供电系统中有再生 氢氧燃料电池(RFC),RFC 是一种将水电解 技术与氢氧燃料电池技术相结合的可充电电 池。下图为 RFC 工作原理示意图,有关说法 正确的是( )
- - + -

A.b 极上发生的电极反应是:4H2O+4e ===2H2↑+4OH B.d 极上发生的电极反应是:O2+4H +4e ===2H2O C.c 极上进行还原反应,B 中的 H 可通过隔膜进入 A


D.当有 0.1 mol 电子转移时,a 极产生 1.12 L O2(标准状况下) 20. 下列叙述中,正确的是 A. 用惰性电极电解 MgCl2 溶液分别得到单质 Mg 和 Cl2 B. 常温下,某溶液中由水电离出的 c OH

?

?

? ? 1?10

?10

mol/ L ,该溶液一定呈酸性

C. FeCl3 溶液和 Fe2 ?SO4 ?3 溶液加热蒸干、灼烧都得到 Fe2 O3
·3 ·

D. 在 AgBr 饱和溶液中加入 AgNO3 溶液,达到平衡时,溶液中 Br ? 浓度降低 21.如图为元素周期表中短周期的一部分,关于 Y、Z、M 的说法正确的是( A.电负性:Y>Z>M B.离子半径:M >Z2 >Y
- - -

)

C.ZM2 分子中各原子的最外层均满足 8 电子稳定结构 D.Z 元素基态原子最外层电子排布图为 22.1L 0.1mol/L 的 AgNO3 溶液在以 Ag 作阳极,Fe 作阴极的电解槽中电解,当阴极上增重 2.16g 时,下列判断正确的是 A.电解质 AgNO3 溶液的浓度变为 0.08mol/L B.阳极上产生 112mLO2(标况) C.转移 1.204× 1022 个电子 23.对于物质的量浓度均为 0.01 mol· L 四种溶液,下列说法正确的是(
+ -1

D.反应中有 0.01mol 的 Ag 被氧化 的①NaHCO3、②Na2CO3、③CH3COOH、④CH3COONa
- +

)


A.①的离子浓度为:c(Na )>c(OH )>c(HCO3 )>c(H ) B.②升高温度,
? c ( HCO 3 ) 2? c (CO 3 )

减小


C.③加入等体积的水稀释,电离平衡正向移动,c(H )增大 D.④和③等体积混合,溶液 pH<7,c(CH3COO )+c(OH )>c(CH3COOH)+c(H ) 24.下表列出了某短周期元素 R 的各级电离能数据(用 I1、I2……表示,单位为 kJ· mol 1)。
- - - +

I1 R 740

I2 1 500

I3 7 700

I4 10 500

…… ……

下列关于元素 R 的判断中一定正确的是 A.R 的最高正价为+3 价 C.R 元素的原子最外层共有 4 个电子 B.R 元素位于元素周期表中第ⅡA 族 D.R 元素基态原子的电子排布式为 1s22s22p1

25.电渗析法是一种利用离子交换膜进行海水 淡化的方法,其原理如图所示。已知海水 中含 Na 、Cl 、Ca2 、Mg2 、SO2 4 等离
+ - + + -

子,电极为惰性电极。下列叙述中正确的是 A.A 膜是阳离子交换膜 B.通电后,海水中阴离子往 b 电极处运动 C.通电后,b 电极上产生无色气体,溶液中出现白色沉淀 D.通电后,a 电极的电极反应式为:4OH -4e = O2↑+2H2O 二、非选择题:(共 50 分)
·4 ·
- -

26. (16 分) (1)①常温下,某溶液中由水电离出的 c (OH-)=1.0×10-10mol/L,该溶液可以是 (填选项) A.pH= 4 的醋酸 D.pH= 2 的硫酸 后,溶液的 pH= 则a B.pH=10 的 NaOH 溶液 E.pH= 4 的 NH4Cl 溶液 。 (混合时溶液体积变化忽略不计) C.pH=9 的 Na2CO3 溶液 。

(2)在 100℃时, ,将 100mL 0.1mol/L 的稀 H2SO4 溶液与 100mL 0.4mol/L 的 NaOH 溶液混合 (3) 常温下, a mL 0.1mol/L 盐酸与 b mL 0.1mol/L 氨水混合, 充分反应。 若混合后溶液呈中性, b(填“<”、“=”或“>”) 。 (4)常温下,a mL pH=3 的盐酸与 b mL pH=11 的氨水混合,充分反应。若 a=b,则反应后溶 液中离子浓度从大到小 的顺序是 。 .... (5)氯化铝水溶液呈酸性 ,原因是(用离子方程式表示) :______________________。把 AlCl3 溶液蒸干,灼烧,最后得到的主要固体产物是
-1

。 。
-20

(6)在 25℃下,向浓度均为 0.1 mol· L 的 MgCl2 和 CuCl2 混合溶液中逐滴加入氨水,先生成 沉淀(填化学式),生成该沉淀的离子方程式为 已知 25℃时 Ksp[Mg(OH)2]=1.8× 10 ,Ksp[Cu(OH)2]=2.2× 10 。 27. (14 分) 有 A、B、C、D、E、X、Y 七种元素都是元素周期表中前 36 号元素。其相关信息如下:
相关信息 ① ② ③ ④ ⑤ A 的基态原子 2p 轨道中有三个未成对电子 A、B 元素的常见单质是构成空气的主要成分 C 原子基态时最外层电子数是其内层电子总数的 2 倍 D 原子核外占有 9 个轨道,且只有 1 个未成对电子 E、X、Y 三种元素处于第 4 周期;E 元素的正三价离子的 3d 亚层为半充满,X 元素基态原子的 M 层全 充满,N 层没有成对电子,只有一个未成对电子;Y 元素原子的 4p 轨道上有 3 个未成对电子
-11

(1)B 元素原子的价层电子的电子排布图为 (2) X 的基态原子的电子排布式为 (3) 指出 E 元素在元素周期表中的位置____________________。 (4) D 离子结构示意图是 。 ____________________ 。

(5) 比较 A、B、C 三种元素的第一电离能由大到小的顺序是 (用元素符号表示)。 (6) 为

A 元素最高价氧化物对应的水化物的稀溶液与 X 反应的离子方程式 ,

(7)已知化合物 Y2B3 在稀硫酸溶液中可被金属锌还原为 YH3(Y 的氢化物) ,产物还有 ZnSO4 和 H2O,该反应的化学方程式是__________________________________________;
·5 ·

28. (10 分) 如图为相互串联的甲、乙两电解池。 试回答: (1) 若甲电解池利用电解原理在铁上镀银,则 A是 (填电极材料) ,B是 (填电 。

极材料) ,应选用的电解质溶液是

(2) 乙电解池中若滴入少量酚酞试液,开始电 解一段时间,铁极附近呈____色。乙电解池的电解方程式为 。

(3)若甲电解池阴极增重 4.32g,则乙槽中阳极上放出的气体在标准状况下的体积是 mL。 (4)若乙电解池中剩余溶液仍为 400mL,则电解后所得溶液的 pH 等于 29.(本题共 2 小题,共 10 分) (1)相同温度下等物质量浓度的下列溶液中, A、NH4Cl
+



B、NH4HCO3

C、NH4HSO4

D、(NH4)2SO4

① pH 值由大到小的顺序是 ② NH4 离子浓度由大到小的顺序是

(用对应的字母填写) (用对应的字母填写) (用对应的字
-1

③ 若上述溶液的 pH 值相同, 则其物质的量浓度关系是 母填写) (2)向 50 mL 0.018 mol· L
-1

的 AgNO3 溶液中加入 50 mL 0.020 mol· L ,忽略溶液的体积变化,请计算:


的盐酸,生成沉淀。已

知该温度下 AgCl 的 Ksp=1.0× 10

-10

①完全沉淀后,溶液中 c(Ag )=________。 ②完全沉淀后,溶液的 pH=________。

2014—2015 年第一学期高二期末化学试卷
题号 答案 题号 答案 1 C 14 B 2 D 15 A 3 D 16 B 4 B 17 B 5 D 18 D 6 B 19 C 7 B 20 D 8 A 21 C 9 D 22 C 10 D 23 D
+

11 C 24 B
-

12 C 25 C

13 B

26. (共 16 分,每空 2 分) (1) AB (5)Al3 +3H2O
+ +

(2)11 (3)< (4)c(NH4 )>c(Cl )>c(OH-)>c(H+) Al2O3 ;

Al(OH)3+3H , Cu2++2NH3· H2O

( 6 ) Cu(OH)2 27、 (共 14 分,每空 2 分)

Cu(OH)2↓+2N

·6 ·

(1) (2)1s22s22p63s23p63d104s1 或[Ar]3d104s1 (3)第 4 周期第Ⅷ族

(4) (5) N>O>C (6)3Cu + 8H+ + 2NO3- == 3Cu2+ + 2NO↑+ 4H2O (7)As2O3+6Zn+6H2SO4=2AsH3↑+6ZnSO4+3H2O 28. (10 分) (1)铁 银 AgNO3 溶液(各1分)

(2)红(1分) 2NaCl+2H2O通电 2NaOH+H2↑+Cl2↑或 2Cl-+2H2O 通电 2OH-+ H2↑+Cl2↑(2 分) (3)448(2 分) (4)13(2 分) ②D>C>A>B


29、 (1) .①B>A>D>C(3 分)


③C>D>A>B
-3

(2) 解析:①反应前,n(Ag )=0.018 mol· L 1× 0.05 L=0.9× 10 =1× 10
+ -3

mol,n(Cl )=0.020 mol· L 1× 0.05 L
- - - -3

mol;反应后剩余的 Cl 为 0.1× 10
- -7 -



-3

mol,则混合溶液中,c(Cl )=1.0× 10
+ +

mol· L 1,c(Ag
- -

)=Ksp(AgCl)/c(Cl )=1.0× 10

mol· L 1。②H 没有参与反应,完全沉淀后,c(H )=0.010 mol· L 1,

pH=2。 答案: ①1.0× 10
-7

mol· L

-1

②2

·7 ·


相关文章:
宁夏银川一中2014-2015学年度高二上学期期末考试 化学
宁夏银川一中2014-2015学年度高二上学期期末考试 化学_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 宁夏银川一中2014-2015学年度高二上学期期末考试 化学_...
宁夏银川一中2014-2015学年度高二上学期期末考试(化学)
宁夏银川一中2014-2015学年度高二上学期期末考试(化学)_理化生_高中教育_教育专区。WORD文档,含答案~~~银川一中 2014/2015 学年度(上)高二期末考试 化 可能用到...
宁夏银川一中2014-2015学年度高二上学期期末考试 化学 Word版含答案
宁夏银川一中2014-2015学年度高二上学期期末考试 化学 Word版含答案_高中教育_教育专区。宁夏银川一中2014-2015学年度高一上学期期末考试银川...
宁夏银川一中2014-2015学年度高二上学期期末考试(化学)
宁夏银川一中2014-2015学年度高二上学期期末考试(化学)_理化生_高中教育_教育专区...银川一中 2014/2015 学年度(上)高二期末考试 化可能用到的相对原子质量:Ag-...
宁夏银川一中2014-2015学年度高二上学期期末考试数学(文)试题
宁夏银川一中2014-2015学年度高二上学期期末考试数学(文)试题_数学_高中教育_教育专区。百银川一中 2014/2015 学年度(上)高二期末考试 数学试卷(文科) 一、选择题...
宁夏银川一中2014-2015学年度高二化学上学期期末考试试题
宁夏银川一中2014-2015学年度高二化学上学期期末考试试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。银川一中 2014/2015 学年度(上)高二期末考试 化学试卷 可能用到的...
宁夏银川一中2014-2015学年度高二上学期期末考试(化学)[来源:学优高考网574976]
宁夏银川一中2014-2015学年度高二上学期期末考试(化学)[来源:学优高考网574976]_高中教育_教育专区。银川一中 2014/2015 学年度(上)高二期末考试 化可能用到的...
宁夏银川一中2014-2015学年度高二上学期期末考试
宁夏银川一中2014-2015学年度高二上学期期末考试_理化生_高中教育_教育专区。银川一中 2014/2015 学年度(上)高二期末考试 数学试卷(文科) 一、选择题: (每题 5...
宁夏银川一中2014-2015学年度高二上学期期末考试(政治)
宁夏银川一中2014-2015学年度高二上学期期末考试(政治)_政史地_高中教育_教育专区。宁夏银川一中 2014-2015 学年度高二上学期期末考试(政治) 一、选择题(每题 2...
更多相关标签:
宁夏银川 | 宁夏银川二手摩托车 | 宁夏银川电缆故障 | 宁夏银川众泰汽车 | 宁夏银川招聘兼职会计 | 宁夏银川安全教育平台 | 宁夏银川紫外线消毒器 | 宁夏银川一中 |