当前位置:首页 >> 数学 >>

河北省秦皇岛市抚宁二中2013届高三上学期期末考试文科综合试题 Word版含答案


2013 届抚宁二中高三期末考试题
第I卷

文科综合(2013.1)

一、选择题(共 35 题,每小题 4 分,共 140 分,把每小题的唯一正确答案填写到答题卡上) 下图为一山坡地的地质剖面图, 某营建商将部分的坡地削平准备盖房子出售。 该地区潮 湿多雨,地层有滑移的潜在危险。回答 1~2 题。

1.上图所示甲、乙、丙三块营建基地中哪处危险性最高,其理由是( ) A.甲基地最危险,因其位于顺向坡地 B.甲基地最危险,因其位于逆向坡地 C.乙基地最危险,因其位于山顶 D.丙基地最危险,因其位于顺向坡地 2.开挖甲基地所出露的岩石在古时代是如何生成的( ) A.由岩浆冷却凝固形成 B.经沉积作用固结形成 C.在高温高压下变质形成 D.经由生物遗骸堆积形成 11 月 11 号,被很多年轻人称为“光棍节”。小米手机官方网站的第六轮开放购买于 11 月 11 日中午 12 点开始。截止到 11 月 25 日,小米手机单月销售 85 万台。网上购物,网民 足不出户就可以货比三家,并且网购具有“商品种类齐全、价格实惠、送货上门”等优势。 结合图 1 某商品网购物流示意图完成 3-4 题。
订单审核


提 交 物 流

预定订单



用 户 订 单

订 单 确 认

入库 3. 这 种 商 品 网 ③ 送货 订单用户 购流程①②③ 环节排序正确 的是 图1 A.订单分发、 物流配送、采 购 B.订单分发、采购、物流配送 C.物流配送、订单分发、采购 D.物流配送、采购、订单分发 4.小米手机在我国许多地方的销售采取“前店后厂”的模式,即后面是组装工厂,前面是 销售店铺。这种销售模式的主导因素是 A.劳动力 B.原料 C.市场 D.技术

第 1 页 共 16 页

制造外包是以外加工方式将生产委托给外部优秀的专业化资源, 达到降低成本、 分散风 险、提高效益、增强竞争力的目的。读 1990 年至 2008 年我国各产品承接制造外包比率(我 国某产业承接的美国制造外包率等于我国该产业向美国出口所有中间产品产值占该产业总 产出的比重)变化趋势表(单位:%),完成 5—7 题。

5.1990 年至 2008 年,我国承接的美国制造外包比率增幅最大的产业是 A.一般机械 B.冶金 C.纺织 D.石油 6.我国成为美国制造业外包主要承包国的主要优势是 A.制造业产品质量精良,竞争力强 B.制造业体系完善,生产协作条件好 C.劳动力资源丰富,且工资水平较低 D.由强大的科研体系技术支撑 7.美国制造业外包,有利于美国 ①增加大量就业机会 ②加强研发与生产的联系 ③降低产品生产成本 ④拓展产品国际市场 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 读我国局部地区现代气候多年冻土高程(单位:m)等值线分布图,完成 8—9 题。

第 2 页 共 16 页

8.下列因素对图中多年冻土高程等值线的空间分布特征影响最大的是 A.地形 B.水分 C.热量 D.植被 9.与图中同纬度内陆相比,台湾岛多年冻土 A.因最热月气温差异高程较小 B.因降水量季节差异高程较小 C.因地面坡向差异高程较大 D.因植被类型差异高程较大 在某城市(40°43′N)主街道可看到旭日或夕阳位于街道正中间的景象。这种“悬日” 景观的出现其实是自然与人工建筑的搭配。 下图显示的是该街道某年 5 月 28 日日落 “悬日” 景象,据此完成 10~11 题。 10.出现这种景观,说明图示街道的走向为 A.东—西向 B.东南—西北向 C.南—北向 D.东北—西南向 11.该街道出现“悬日”景观,既有日出的时候,也有日落 的时候。若天气条件允许,每年 5 月 28 日和 7 月 12 日会 出现日落“悬日”,那么,出现日出“悬日”的日期应为 A.2 月 28 日和 4 月 15 日 B.6 月 22 日和 8 月 30 日 C.9 月 23 日和 11 月 29 日 D.12 月 5 日和 1 月 8 日 12.经济学中著名的“丰收悖论”是这样表述的:“(在完 全竞争的市场上)如果某一农场主获得丰收,他的农场的 收入会增加; 如果所有农场主的收成都破丰收记录的话, 则他们的农场收入都会下降。 ”“丰 收悖论”反映了 A.总收入和总产量成正相关关系 B.需求弹性小的农产品形成了买方市场 C.商品的价值决定价格 D.劳动效益和劳动收益成反比 13.财政投资乘数效应是指政府财政投资支出的每 1 元,通过市场可以形成大于 1 元的对物 品和劳务的总需求。 下图是财政投资乘数效应的过程示意图。 下列选项的序号从图中的上排 开始, 按箭头所示方向, 正确的是: ①经济增长, 财政收入增加 ②企业增加投资,居民消费增长 ③企业生产扩大, 就业增加 ④本币贬值,出口扩大 A.③②① B.①②④ C.②①③ D.③④② 14. 我国“十二五”规划纲要将加快培育发展战略性新兴产业上升为国家战略,提出“大力 发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等战 略性新兴产业”。培育发展战略性新兴产业的积极影响有( ) ① 推动区域协调发展 ② 形成新的经济增长点 ③ 提升产业层次、推动传统产业升级 ④ 增强战略性新兴产业对国民经济的控制力 A.③④ B.②③ C.②④ D.①④ 15.我国“十二五”规划纲要将加快培育发展战略性新兴产业上升为国家战略,提出“大力 发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等战 略性新兴产业”。培育发展战略性新兴产业的积极影响有( ) ① 推动区域协调发展 ② 形成新的经济增长点 ③ 提升产业层次、推动传统产业升级 ④ 增强战略性新兴产业对国民经济的控制力 A.③④ B.②③ C.②④ D.①④

第 3 页 共 16 页

16.微博类似于博客与论坛的综合,用不超过 140 个文字在网络上发布信息,即时互动。种 种迹象显示,微博正以“秒互动”的传播优势,开启“人人都是参政者”的新阶段,成为政 府部门政务公开、收集民意、倾听呼声的新阵地。对以上现象认识正确的是( ) ①拓宽了公民政治参与的渠道,扩大了公民的权利 ②这是我国公民参与民主管理的途径,是社会文明进步的表现 ③有利于保障公民的知情权和监督权,促进政府改进工作,维护社会公平公正 ④有利于政府依法审慎行使权力、科学决策,让权力在阳光下运行 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 17.2012 暑期,党中央、国务院专门邀请 62 位长期工作在教学、科研和生产一线,特别是 长年扎根在艰苦边远地区、边疆民族地区和革命老区的优秀专家和人才代表参加北戴河 休 假。8 月 5 日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平在北戴河会见参 加暑期休假活动的优秀专家和人才, 听取他们的意见和建议。 从材料中能够解读出的政治生 活信息有( ) ①当前国际竞争的实质是以经济和科技为基础的综合国力的较量 ②公民享有提案权 ③共产党员发挥先锋模范作用 ④专家咨询制度有利于提高决策的科学性 A.①② B.②④ C.①④ D.③④ 18. 2012 年 9 月 11 日始,钓鱼岛争端恶化成为中日外交危机。日本防卫省和海上保安厅持 续派出巡逻机、 巡逻船等在钓鱼岛周边海域进行监视活动。 中方对日本的“购岛”及其后续 的军事行径予以严正交涉和正面回击。中国政府谴责和回击日方做法的原因是 ①国家利益是国家关系冲突和对立的源泉 ②领土是一个国家的灵魂,日本的做法严重干涉我国内政 ③日方的行为严重侵犯了国家对外最高权力的独立性 ④我国奉行独立自主的和平外交政策 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.中国自行研制的神舟八号飞船与天宫一号目标飞行器在距地球 343 公里的轨道实现自动 对接, 为建设空间站迈出关键一步。 “天宫”是中华民族对未知太空的叫法, 以“天宫一号” 命名目标飞行器,很快得到了国人的共鸣。这表明中国传统文化具有 A.相对的稳定性 B.特有的包容性 C.鲜明的民族性 D.独特的地域性 20.近两年江苏出品了一批弘扬主旋律的影视剧佳作:反映普通百姓追求幸福生活的《老大 的幸福》,塑造诸多独特红色特工形象的《决战南京》,讴歌中共早期领导人瞿秋白革命情 操和光辉精神的《秋之白华》等,给人民群众带来了文化盛宴。这启示我们,推动社会主义 文化大发展大繁荣 A.要扶持公益性文化事业 B.要开展群众性精神文明创建活动 C.必须加快发展中国特色社会主义文化产业 D.必须用社会主义核心价值体系引领文化创作 21.2014 年南京青奥会会徽(见下图)最上方英文 “NANJING”中的两个小写“n”巧妙勾画南京明城墙城门, 外围又用线条镂空透视勾勒出了江南民居的轮廓。 会徽充分 表达了南京敞开胸怀欢迎各国青年,与世界友好交流,成为 青年欢乐之城的美好愿望。 南京青奥会会徽的设计蕴涵的哲 理是:①意识都是对客观存在的如实反映 ②文化创新立足实践,社会实践是文化创新的源泉

第 4 页 共 16 页

③人能够能动地认识世界 ④一切以时间、地点、条件为转移 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 22. 哈佛大学的校训是“与柏拉图为友,与亚里士多德为友,更要与真理为友。”之所以强 调“更要与真理为友”,是因为 A.真理是绝对的、永恒的 B.真理与谬误是截然对立的 C.追求真理有助于促进学生的健康成长 D.追求真理是学生成长的最终目的 23. 针对在“大走访”开门评警活动中群众反映强烈的社会治安问题, 公安部部署全国公安 机关集中开展“打四黑除四害”专项行动,严厉打击整治制售假劣食品药品的“黑作坊”、 制售假劣生产生活资料的“黑工厂”、收赃销赃的“黑市场”和涉黄涉赌涉毒的“黑窝 点”。这段材料反映的哲理有 ①承认矛盾、揭露矛盾,迅速解决掉矛盾 ②认识源于社会现实,也从根本上改变了社会关系 ③立足实践,解放思想,实现理论与实践的具体的、历史的统一 ④一切从实际出发,主观决策必须符合客观实际 A.①② B.②③ C.③④ D.②④

24、儒家思想所倡导的道德规范有利于培养现代公民意识; “大一统”说有利于维护 国家统一和社会稳定;以人为本的治国思想有利于今天的政治建设; “和为贵,和而 不同”的思想有利于社会和谐的构建;民本思想有利于“三农”问题和民生问题的 解决; “义利观” 有利于社会主义市场经济的完善。 对这段话最正确的解读是 ( ) A.儒家思想是最有价值的思想 B.儒家思想对现代社会影响巨大 C.儒家思想对当今社会建设有显著的借鉴作用 D.儒家思想对当今社会建设有指导作用 25、对元朝的行省制度,有人认为: “行中书省是由中央宰相府分出一个机关驻扎在 外面,这因蒙古人征服中国,不敢把政权分散,要完全把握集中在中央。行省就是 一个行动的中书省。 ”下述说法正确的是( ) A.是蒙古族历史传统的延续 B.为防止汉族把持地方政权 C.标志着君主专制的进一步发展 D.加强了对地方的监察和控制 26、下表是我国古代某一时期赋税结构变化表 农业税(万贯) 997 年 1021 年 1077 年 2401.1 2641.2 2021.3 非农业税(万贯) 1567.3 3874.0 5117.2 农业税:非农业税 60:40 40:60 28:72

该表反映的信息不正确的是( ) A.赋税总数不断增加 B.农业地位在这一时期已被其他行业所取代 C.非农业税的增长反映了工商业的发展 D.政府财政收入越来越倚重于非农业税 27、历史学家雷姬在谈及民族主义时说: “一个正义的运动,只有情感是不够的,民 族主义也一样。没有理性的指导和束缚,就很容易被各种各样的人所利用。 ”下列最 能论证上述观点的是( ) A.义和团运动 B.太平天国运动 C.戊戌变法 D.辛亥革命 28、1954 年 6 月,周恩来总理在新德里记者招待会说: “世界各国不分大小强弱, 不论其社会制度如何,是可以和平共处的。 ”下列事件体现了这一精神的是( ) ①与苏联建立外交关系 ②参加万隆会议
第 5 页 共 16 页

③迎接尼克松总统访华 ④提出“一国两制”构想 A.①②④ B.②③④ C.①④ 29、4、就史料分类而言,下列属于直接史料的是 (
A. 《史记》 B.姜子牙助周灭商神话

D.②③
D.商朝卜辞

) C.孟姜女哭长城传说

30、几位同学在评价毛泽东思想时发生了争议,你认为下列关于毛泽东思想的说法 不正确的是( ) A.指导了中国取得新民主主义革命的胜利 B.是确立社会主义基本制度的指导思想 C.是中国社会主义革命和社会主义建设的思想基础 D.在“文革”期间发展成为严重的“左”倾错误 31、雅典所有合法公民均可参加大会是雅典实行直接民主制的具体体现。它每年要 召开 40 次,它能运行的最主要的前提是( ) A.雅典是城邦小国 B.雅典公民的参政热情 C.城邦发放参政补贴 D.必须参政的法律强制 32、19 世纪 70 年代以后,各国都加强了国家元首或政府首脑的权力,减弱了国会 的权力,加强了中央集权,削弱了地方势力。在英国,内阁开始凌驾于议会之上, 几乎垄断了全部立法提案权。对这些现象正确的说法是( ) ①依然维持资产阶级代议制 ②是封建专制的复活,是民主政治的倒退 ③是 对权力制衡的破坏 ④与工业化发展相适应 A.①②③ B.①②④ C.②③ D.①④ 33、历史学家斯塔夫里阿诺斯指出: “1500 年至 1763 年的这些岁月是全球开始统一 的时期,是从 1500 年以前的地区孤立主义到 19 世纪欧洲的世界霸权的过度时期。 ” 不能佐证这一观点的是( ) A.新航路开辟 B.欧洲国家的对外扩张 C.工业革命密切了国际交流 D.英国确立了殖民霸权 34、马丁·路德主张每个基督教徒都权谈《圣经》和理解《圣经》 ,人人都可以直接 与上帝沟通。这种主张在当时产生的社会效果是( ) A.将人们从宗教迷信中解放出来 B.从神学的角度论证了人的自由和独立性 C.动摇了人们对上帝的信仰 D.使资产阶级的社会地位大大提高 35、乔治.凯南说: “大家都会想起《伊索寓言》里太阳和北风比赛谁能使旅行者脱掉大衣的
故事,这个旅行者就像是苏联,大衣就是它在东欧和其他地区的势力范围。使得那个旅行者 最后脱去大衣的不是北风的直接威胁,而是太阳的间接的温和办法。”下列说法错误的是 A.“北风的直接威胁”喻指战争方式 B. 古巴导弹危机属于“北风的直接威胁” C、 “太阳的间接的温和办法”喻指冷战 D.马歇尔计划属于“太阳的间接的温和办法”

第Ⅱ卷
二、综合题(共 160 分。36、37 小题为地理学科必答题,38、39 题为政治学科必答题,40、 41 题为历史必答题;42、43、44 题为地理学科三选一做答题,45、46、47、48 题为历史学 科四选一做答题。答案必须写在答题卷上,答在试卷和草稿纸上无效) 36.(26 分)不同的区域,自然环境有差异,人类活动也有差异。充分认识区域环境特征, 因地制宜发展经济,保护生态,是实现区域可持续发展的基本要求。

第 6 页 共 16 页

材料一 图甲为泰国局部区城图及曼谷月平均气温曲线和降水量柱状图。 图乙为我国局 部区域图。 材料二 沙湖位于银川市的北面,西依贺兰山,其北面是大片灌溉农业区,而且面积还 在 不断扩大。沙湖位于宁夏平原的沉降中心,至今地势仍然在不断下沉。 材料三 泰国是宁夏在东南亚地区的主要贸易伙伴之一, 宁夏与泰国的合作交往由来已 久。泰国是亚洲水稻主产区之一,泰国香米世界知名;宁夏是枸杞的原产地,也是世界上最 适宜种植枸杞的区域,其种植的枸杞成色好,品质优良。 (1)简述图甲所示区域的地形特征。 分) (4 (2)近几十年来,图乙中沙湖面积有不断扩大的趋势,试分析原因。 分) (6 (3)分别说出影响泰国稻米、宁夏枸杞生产的优势气候条件。 分) (8 (4)上个世纪 50 年代以来,宁夏平原的水稻种植面积不断扩大。你认为是否合理, 并从地理角度说明理由。 分) (8 37.(20 分)根据材料,结合所学知识,回答下列问题。 材料一 阿勒泰地区位于新疆北部、阿尔泰山南麓,是新疆重要的畜牧业基地。2009~ 2010 年冬季,该地普降大雪,造成严重的雪灾。 材料二 下图为 2009~2010 年冬季北疆地区积雪分布及阿勒泰地区 800 米某地 1~5 月气温变化示意图。
第 7 页 共 16 页

(1)描述图中积雪分布的特点及成因。(10 分) (2)分析阿勒泰地区在 2010 年 4 月下旬可能发生的水文灾害及自然原因。(10 分) 38. (32 分)“三农”问题的解决是党和政府工作的重中之重,阅读材料,回答问题。 材料一 农业部农村经济研究中心 2012 年 11 月1日发布的《2012年中国农村政策执行 报告》摘要指出,今年前三季度我国农民收入保持较快增长,增速继续快于城镇居民,城乡 收入差距连续三年呈缩小态势。 这三年农民收入快速增长的因素主要有: 粮食价格稳中有升, 调动了农民种粮积极性,实现了增产和增收;国家对农业和农村的种粮等补贴力度的加大; 随着外出务工工资水平的提高,选择外出务工的人数增加,广泛从事建筑、电子装配、服装 加工等,推动了农民工资性收入的增长;农村改革的不断深化,农民通过转让土地承包权等 获得的收入也稳步增长。 材料二 根据刘易斯的人口转移理论( “刘易斯拐点”,当农村剩余劳动力转移完毕时,现 ) 代工业部门与传统农业部门就会产生劳动力竞争,劳动力工资水平由劳动力的生产效率决 定,这时工资会不断提高。目前,城镇用工与农村用工的竞争已经展开,山东省人力资源和 社会保障厅去年的一项调查显示,在山东沿海地区 1500 元以下的月工资水平,会普遍遇到 招工难问题,而 2000 元以上这种情况就很少,很多农民工开始对工资水平和工作环境提出 较高的要求。 材料三 某地政府针对种植面积大的卷心菜、 土豆、 芹菜之类的大路菜容易出现暴涨暴跌的 现象, 从最大程度维护和增加农民收益角度出发, 组织有关部门定期发布全国各地的蔬菜种 植面积、市场价格等方面的信息,联系客商,为菜农提供“市场导航”服务,指导菜农科学 安排和生产。 (1)用经济生活的相关知识,分析材料一中农民收入快速增长的因素。 (12 分) (2) 联系材料二, 谈谈在应对“刘易斯拐点”到来的过程中, 劳动者和企业应做好哪些准备? (10 分) (3)根据材料三,从政治生活的角度,分析该地政府积极为菜农服务的原因。 分) (9 39.阅读材料,完成下列各题。 “人生易老天难老, 岁岁重阳, 今又重阳”, 每年农历九月初九的时候, 人们登高远望, 总难免发出这样的慨叹,也有人在谈及父母时总是心生愧意: “不仅长年不回家,甚至连 电话也很少”。孝心的淡漠、孝行的亏欠,留下不少“子欲养而亲不待”的遗憾。中华传统 文化提倡“百善孝为先”。有的国家通过“母亲节”、“父亲节”等活动,让父母子女间多 些交流,积极推广孝道伦理。 (1)运用文化生活知识说明推广“传统文化中孝道伦理的积极作用”(9 分) 。 (2)从价值观角度谈谈对提倡孝道伦理的认识并提出青年学生更好地弘扬孝道伦理提 出三条哲学方法论建议。 (12 分) 40.(25 分) 幸福是什么?亚里士多德说:幸福就是我们寻找的最好东西,也是完满的目的。不同的
第 8 页 共 16 页

地区,不同的时代,人们对幸福的理解也不同,根据下列表格回答关于幸福观的有关问题。 中国 1.不断提升美德的过程就是追求幸福的 西方 1.苏格拉底把由理性指导的精神满足

过程。“一箪食,一瓢饮”能够修得高尚品 当做最高幸福,视情欲为一时快乐之下的 古 德,这样的苦行值得赞颂。 代 2. “多子多福” 是幸福的显著标志。 “不 痛苦。他提出“知识即美德”。 2.中世纪的欧洲,人们普遍认为,人

孝有三,无后为大”,家族“香火”的旺盛 类的幸福来自上帝的恩赐,而物质享受只 是个人幸福的体现。 近代的中国人,对幸福的理解似乎更多 是世俗的、虚幻的幸福。 19 世纪的西方,享乐幸福论流行,主

近 样。有人把国家的富强独立当作终身幸福而 张物质需要的满足高于一切。费尔巴哈认 现 奋斗,而新文化运动以来的年轻人却认为幸 为“幸福?只是某一生物?能够无阻碍地 代 福就是自由、 平等地追求自己所渴望的东西, 满足?关系到它的本质和生存的特殊需要 比如婚姻、学业、事业。 改革开放前,人们普遍接受幸福与物质 当 代 和追求”。 经济发达的西方社会,人们依然相信

追求相分离, “越穷越光荣”。改革开放后, 为自身谋取各种物质利益是幸福的保证, 很多人把财富的多寡看做幸福与否的标准。 同时有些人已经把眼光投向社会弱势群 “宁愿坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车 体,帮助他人,实现个人社会价值被当作 上笑”成为 2010 年的流行语。 个人幸福的体现。

(1)从上述材料看,古代中西方的幸福观有何共同之处?(2 分)概括中国古代幸福观 的突出特点及形成这一特点的原因(4 分) (2)根据材料并结合所学知识分析近代中西方幸福观改变的原因?(12 分) (3)根据材料概括,西方社会从古到今的幸福观,并阐释你的幸福观。 分) (7 41. (12 分)阅读材料,回答问题。 我们不能只讲西化,不讲“东化”“东化” 。 ,报纸上没有这个词凡,是我发明的。我们 知道,汉唐的时候,是“东化”的。因为世界的经济中心、文化中心当时在中国。在明末清 初以前确实有过东学西渐。不能只重视“西学东渐”而忽视“东学西渐” 。根据历史事实, 在中西文化交流史上, “东学西渐”从来就没有中断过。中华文化的博大精深吸引了西方传 教士、外籍华人、留学生、商人等的注意,并通过他们广泛传播到世界各地。 ——季羡林《东学西渐与“东化” 》 在 19 世纪中叶,发生了中国和西洋的大规模接触,西洋近代文明以各种方式,各种渠 道大举进入封闭的中国,这段历史,人人皆知,不须细说。这里特意要指出的是,中国文明 史的“自然进程”至此被打乱了;从此,中国必须加入世界历史的总进程,不可能再独自地 在原来的轨道上运行。事实上,历史地看,中国从那时起已经开始提出了与外界“接轨”的 问题了。不论当时提出怎样的改良主张,吸收西方的经验乃是势之所趋。 ——陈乐民《欧洲与中国》 评价材料中关于“东学”和“西学”的论述。 (12 分) (要求:围绕材料中的一种观点展开评 论,观点明确,史论结合。 )
第 9 页 共 16 页

请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题作答。如果多做。则按所做的第一题计分。 作答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42.(10 分) 【旅游地理】 冰雪旅游、避暑旅游时哈尔滨旅游两张名片,据统计哈尔滨“十 一五”期间累计接待游客 1.57 亿人次,是“十五”期间的 2.2 倍,年均增幅 17.9%。读哈 尔滨旅游地图,完成下列各题。

(1)分别指出哈尔滨冰雪旅游、避暑旅游最适合的季节。(2 分) (2)简述哈尔滨发展旅游业的有利条件。(8 分) 43.(10 分)【自然灾害与防治】 据伊朗媒体报道,伊朗西北部东阿塞拜疆省当地时间 2012 年 8 月 11 日 16 分 53 分发生 6.2 级地震,11 分钟后,距震中约 20 公里的瓦尔扎甘地区发生 6 级地震。这是首次地震的 最强余震。主震后还发生了约 40 次余震。西北部震区 6 个村庄在地震中被夷为平地,已造 成至少 250 人死亡、约 2000 人受伤,遇难者大多数居住在乡村地带。读图,完成下列各题。

(1)简述伊朗西北部东阿塞拜疆省地震多发的地质条件。(4 分) (2)说明此次地震人员伤亡惨重的原因。(6 分)
第 10 页 共 16 页

44、(10 分)【环境保护】 煤炭开采方法主要由露天开采和地下开采两种。下图为我国北方某煤炭开采区土地复垦 示意图。读图,完成下列各题。

(1)简述煤炭开采区若不重视土地复垦可能带来的生态环境问题。(6 分) (2)简述图示地区土地复垦所采取定的措施。(4 分) 请考生在 45、46、47、48 四道历史题中任选一道做答,如果多做只按所做的第一题计分 45.15 分【历史上重大改革回眸】 材料一 (路德等改革家)提出改革婚姻制度的主张,具体内容是:制订新的婚姻法 规,废除秘密婚姻(秘密婚姻原指男女两人在教士面前互换婚誓后所构成的正式婚姻,它不 经过婚礼,也不需要取得父母的同意和公众的承认) ,政府的世俗法庭批准婚姻或由经政府 授权的教会法庭来审核批准婚姻登记等。 新的婚姻法规定, 结婚不再属于宗教七大圣仪之一。 材料二 新教的婚姻改革家们在付诸实践的时候比较保守, 往往没有家长同意的签字 就不给办理結婚登记,这使得父母们实际上控制了儿女的婚姻。新教徒视婚礼为大事,强调 必须举行公开的婚礼,并且一定要有证婚人,才算完成了结婚。 ——以上材料均摘自史仲文、胡晓林《世界近代前期宗教史》 (1)据材料一、二,概括新教徒结婚的条件(6 分) (2) 在婚姻改革前后, 婚姻的主导力量发生了怎样变化?上述婚姻改革对西欧社会产生 怎样的积极影响?(9 分) 46.(15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 材料一 1917 年,杜亚泉在《战后东西文明之调和》一文中,认为世界大战的爆发, 在于西方国家的经济冲突,及与之相应的思想观念。他对我国人民传统的爱和平、讲中庸、 尚仁义、 重民本及均贫富等思想是很推崇的, 这也是他认为我国传统文化可以救西方之弊的 因素。当然,他也很明白,不学习西方,不足以救中国的贫弱,所以他一再强调对本国的传 统文化必须有“确信” ,但又不能“自封自囿” ,而要“以彼之长,补我之短” 。同年 7 月, 陈独秀在《新青年》上发表《今日中国之政治问题》一文,明确表示“所谓新者无他,即外 来之西洋文化也; 所谓旧者无他, 即中国固有之文化也……两者根本相违, 绝无折中之余地” 。 “若是决计革新,一切都应该采用西洋的新法子,不必拿什么国粹、国情等鬼话来捣乱” 。 ——《杜亚泉与陈独秀大论争》 材料二 陈独秀认为,共和立宪制度以独立、平等、自由为原则,这与纲常阶级制绝 不相容,二者“存其一必废其一” 。……以法国大革命为契机,西方各国推倒了君主与贵族 专制, “建立了民主的社会” ……强调人类的平等、博爱与自由,因此它是真正区别于古 , 代的“近世文明” ;而以印度、中国为代表的东方社会,则仍旧停滞于宗法专制的封建社会
第 11 页 共 16 页

阶段,其文明未脱古代文明之窠臼。 ——《陈独秀之思想》 (1)根据材料一,概括指出杜亚泉和陈独秀关于传统文化和西洋文化的主要观点。(7 分) (2)依据上述材料,分析导致杜亚泉和陈独秀观点不同的原因。(8 分) 47.15 分 【20 世纪的战争与和平】 材料一 当德国于 1940 年横扫低地国家和阿登高原时,是在 3034 架飞机、2580 架 坦克、1 万门大炮和 4000 辆卡车的配合掩护下进行的。但在法国崩溃后短短几年内,美国 却制造出 军用飞机 296429 架 坦克 大炮 卡车 军舰 货船 飞机炸弹 小武器弹药 102351 辆 372431 门 2455964 辆 87620 艘 5425 艘 5822000 吨 44000000000 发

1943 年德黑兰会议上,斯大林元帅举杯祝酒时说: “为美国的生产干杯,没有美国的生 产,这场战争就会失败! ” 材料二 1946 年 8 月 6 日,毛泽东在和美国记者安娜〃路易斯〃斯特朗的谈话中指出 著名的论断“一切反动派都是纸老虎”,斯特朗又反问了毛泽东一句: “如果美国政府决定使 用原子弹干涉呢?"毛泽东回答:"原子弹也是纸老虎,决定战争胜利的是人民,不是一两件新 式武器。 ” (1)结合材料一和所学知识,分析当时美国为什么能够获得斯大林如此高的评价?(6 分) (2)结合材料一和材料二,综合分析影响战争胜败的因素有哪些。 分) (9 48. (15 分) 【中外历史人物评说】 材料一 太祖(曹操)运筹演谋,鞭挞宇内,揽中、商之法术,该韩、白之奇策,官 方授材,各国其器,矫情任算,不念旧恶,终能总防皇机,克洪业者,惟其明略最优也。抑 可谓非常之人,超世之杰矣。 ——(西晋)陈寿: 《三国志》 材料二 当时只有蜀先主可与有为耳。曹操自是贼,既不可从,孙权又是两间底人, 只有先主名分正,故(诸葛亮)只得从之。 ——(南宋)朱熹: 《朱子语类》 材料三 公平地说来,曹操对于当时的人民是有贡献的,不仅有而且大,对于民族的 发展和文化的发展是有贡献的,不仅有而且大。在我看来,曹操在这些方面的贡献,比起他 同时代的人物来是最大的。例如诸葛亮是应该肯定的人物,但他所凭措的西蜀,在当时没有 遭到多大的破坏,而他所成就的规模比起曹操来要小得多。然而诸葛亮却被后人神化,而曹 操被后人魔鬼化了。这是不公平的。 ——《郭沫若全集》 (1)根据材料一、二,概括指出陈寿、朱熹对曹操的不同态度及其原因。 分) (9 (2)根据材料三,概括指出郭沫若评价曹操的标准、指导思想和方法。(6 分)

第 12 页 共 16 页

2013 届抚宁二中高三期末考试题
文科综合参考答案地理部分
1 D 2 B 3 B 4 C 5 A 6 C 7 B 8 C 9 A 10 B 11 D 36.(26 分) (1)地形以山地(丘陵) 、平原为主;北部(或西北部)为山地(高原、丘陵) , 南部(或东部) (或东南部)为平原;地势北高南低(或西北高,东南低) (每个要点 2 分, 共 4 分) (2)地面沉降,利于地下水汇集;北面是大片灌溉农业区,给沙湖补给水源;贺兰山阻挡 了西北风携带的风沙蔓延;当地偏北风持续时间长,使沙湖南边的沙漠不断南移,沙湖面积 逐渐扩大。 (每个要点 2 分,共 6 分,答出三个要点即可) (3)泰国稻米:高温多雨; 分) (2 宁夏枸杞:夏季高温,光照充足;昼夜温差大,有利于有机质的积累;气候干燥,病 虫害少,基本不用农药。 (每个要点 2 分,共 6 分) (4)合理(2 分) 水稻单产高,能够满足人口增长对粮食的需求;有充足的黄河水源,满足其灌溉条件; 水稻田为人工湿地,可以改善当地生态环境。 (每个要点 2 分,共 6 分) 不合理(2 分) 当地气候干旱,降水量少,水源短缺,而水稻耗水量大,加剧了水源短缺;部分地 区种植水稻,排水不畅,加重了土壤盐渍化;大面积种植水稻与工业争水;加剧黄河中下游 地区的水资源短缺。 (每个要点 2 分,共 6 分) 37. (20 分) (1)特点:分布不均;山地多,盆地少;迎风坡多,背风坡少;天山北坡和阿 尔泰山南坡较多;呈(半)环状分布(4 分) 原因:该地区位于中纬度地区,冬季多偏西风(地处中纬度西风带) ,携带大量来自大西洋 (和北冰洋) 较多的水汽; 该地区西北部地势较低, 有利于西风东进; 受地形的抬升, (山 在 地)迎风坡形成较多的降雪。 分) (6 (2)洪涝(融雪洪水)(2 分) 。 原因(8 分) :冬季降雪量大, 分)气温低于 O℃,积雪不能够融化; 分)4 月份气温 (2 (2 迅速回升到 O℃以上, 分)造成积雪快速融化,彤成融雪洪水; 分) (2 (2 (该区气候干旱) 河流发育程度低。 分) (2 (在回答原因时,任答对四点即得 8 分,另回答“气温回升和积雪 融化”时,应答出“快速”的含义,若两个均未表达出“快速”的含义,则扣 2 分) 42.(1)冬季、夏季。 分) (2 (2)旅游资源类型多样,游览价值高;旅游基础设施完善,地区接待能力好;距离经济发 达地区较近,旅游市场广阔;公路、铁路和航空运输发达,对外交通便利。 分) (8 43.(1)位于印度洋板块、亚欧板块交界附近,地壳活动频繁。 分) (4 (2)地震震级较高、震源浅、多余震;乡村房舍结构简陋,抗震能力差;当地居民防震减 灾意识薄弱等。 分) (6
第 13 页 共 16 页

44.(1)地面塌陷、地下水污染、植被遭破坏、水土流失、生物多样性减少等生态环境问题。 (任答三点,6 分) (2)植树造林种草;因地制宜布局农、牧、渔业等。 分) (4

2013 届抚宁二中高三期末考试题
文科综合参考答案政治部分
12.B 13.A 14.B 15.B 16.D 17.C 18.D 19.C 20.D 21.C 22.C 23.C 38.(1)价格调节生产规模(遵循价值规律、发挥市场机制的作用) ,粮价上升,扩大种植 规模,实现增产增收(3 分) ;财政具有促进社会公平、改善人民生活的作用(国家加强宏 观调控) ,通过种粮补贴,增加农民收入(3 分) ;市场就业机制的完善,就业机会的增多, 增加了收入来源(3 分) ;多种分配方式并存,充分利用土地等要素获得收入,丰富了收入 形式。 分) (3 (2)劳动者:提高素质,转变观念(2 分) ,增强竞争意识和权利意识。 分) (2 企业:调整企业生产经营结构和方式(2 分) ;依靠科技进步和科学管理,提高劳动生产效 率(2 分) ;尊重和保障劳动者合法权益,实行合理的工资标准。 分) (2 (3)①我国是人民民主专政的社会主义国家,我国政府作为国家行政机关,要为人民服务。 (3 分)②是政府履行组织社会主义经济建设职能的要求,通过发布蔬菜市场信息,联系客 商,指导菜农科学生产,进行社会管理和公共服务。 分)③是坚持对人民负责的表现, (3 从维护农民利益出发,求真务实,诚心诚意为农民办实事,打造服务型政府。 分) (3 39.(1)重视传统孝道伦理:①有利于弘扬家庭美德,推动社会主义思想道德建设,促进社 会和谐。 分)②有利于丰富人得精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。 (3 (3 分)③有利于促进优秀传统文化得继承和发展。 分) (3 (2)认识: ①提倡孝道伦理建设,有利于发挥正确社会意识对社会存在的促进作用(2 分)②正确价值 观对人们认识和改造世界及人生道路的选择具有积极的导向作用, 孝道伦理价值观的推广有 利于形成良好的社会风尚,提高公民文明素养和社会文明程度,构建和谐社会。 分)③ (2 孝道伦理作为正确的价值观符合社会发展规律, 符合人民的根本利益, 需要在实践中积极践 行。 分) (2 建议: ①一切从实际出发,根据个人和家庭的实际,选择适合的方式履行传统孝道。 分)②立 (2 足实践,从小事做起,从身边做起,在行动上积极践行孝道。 分)③坚持辩证否定的观 (2 点,以创新的精神不断丰富传统孝道的时代内涵。 分) (2

2013 届抚宁二中高三期末考试题
文科综合参考答案历史部分
24-35 CDBAD DDADC BB 40. (1)共同之处:注重精神满足(或答忽视物质追求)或重视道德修养。 分) (2 特 点:家族的观念突出,主张个人幸福服从家族发展(2 分) 。 原 因:小农经济;宗法观念;儒家思想(答对一点即可) 分) (2 (2)中国: 政治:半殖民地半封建社会,使国家和个人都陷入生存的危机(或民族危机严重)(2 分) 。 经济:小农经济逐步瓦解,民族资本主义的发展。 分) (2
第 14 页 共 16 页

思想:西方民主思想(启蒙思想)的传播,更多人要求个性解放。 分) (2 西方: 政治:资产阶级革命的开展; 分) (2 经济:工业革命带来经济的巨大发展; 分) (2 思想:文艺复兴、启蒙运动、宗教改革解放人们的思想;享乐思想流行。 分) (2 (3)发展趋势:古代:追求精神享受和道德境界(或答忽视物质享受)(2 分) ; 近代:追求物质享受(或答享乐主义流行)(2 分) ; 现代:在满足一定物质需求的条件下,注重个人社会价值的追求(2 分) 。 个人幸福观略。 41. (12 分)参考答案一:我认为王朝更替只是简单的重复,下面就以唐宋更替为例加以说 明:政治上,都延续专制主义中央集权制度;经济上,自然经济仍然占统治地位;思想上, 仍然是传统的儒家、佛教、道教思想流行。 参考答案二: 我认为王朝更替是螺旋式上升, 下面就以唐宋更替为例加以说明: 政治上, 宋代成功地解决了藩镇割据的问题, 从而大大加强了中央集权, 从此以后再也没有出现过大 的分裂割据时期;经济上,商品经济得以较快发展,如城市中打破了市坊界限,世界上最早 的纸币——交子的出现等;思想上,儒学、道教、佛教三家融合形成了新儒学——理学。 【评分标准】 一等(12~10 分) :①紧扣评论对象,观点明确;②合理引用史实,进行多角度评论; ③论证充分,逻辑严密,表述清楚。 二等(9~5 分) :①能够结合评论对象,观点较明确;②引用史实,评论角度单一;③ 论证较完整,表述清楚。 三等(4~0 分)①偏离评论对象,观点不明确;②未引用史实;③论证欠缺说服力,表 述不清楚。其他答案,只要言之成理即可得分;答出任意三点即可得满分。 )

47. (1)美国在第二次工业革命中经济实力跃居世界首位;现代战争的胜负极大的依赖于 参战国的工业生产能力; 美国在二战中生产出大量战争物资, 极大增强了反法西斯同盟国的 实力(任意三点 6 分) (2)交战双方的工业水平、综合国力;先进的武器装备;人心的向背(或人民的支持) ;正 确的作战方针和指挥;交战双方的科技实力;军队的管理水平(任意三点 9 分) 48.(1)答:态度:陈寿:尊曹;朱熹:贬曹。 原因:陈寿:西晋尊曹魏为正统;曹操确有历史功绩。 朱熹:曹操窃国,名分不正;有违“三纲五常” 。 (2)答:标准:对人民、民族和文化发展的历史贡献。
第 15 页 共 16 页

指导思想:历史唯物主义(唯物史观) 。

第 16 页 共 16 页



相关文章:
河北省秦皇岛市抚宁二中2012-2013学年高二上学期期末考...
河北省秦皇岛市抚宁二中2012-2013高二上学期期末考试语文试题_英语_高中教育_...语文参考答案 1.C(A“舌头能伸出好几厘米长”不是不可或缺的;B 表皮与真皮...
河北省秦皇岛市抚宁二中2012-2013学年高一上学期期末考...
河北省秦皇岛市抚宁二中2012-2013高一上学期期末考试英语试题 高中高中隐藏>> 高一年级第一学期期末考试 英语试卷第 I 卷(共 105 分)第一部分:听力(共两节,...
河北省秦皇岛市抚宁二中12-13学年高二上学期期末考试英...
河北省秦皇岛市抚宁二中12-13学年高二上学期期末考试英语试题 隐藏>> 高二英语试卷...62.The underlined word“rainbow”in the last paragraph refers to___. A....
更多相关标签: