当前位置:首页 >> 理化生 >>

山东省诸城一中11-12学年度高一化学下学期期末考试题


山东省诸城一中 2011—2012 学年度高一下学期期末考试 化 学 试 题
本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 100 分,考试时间 90 分钟。 第 I 卷(选择题,共 40 分) 注意事项 1.答第 I 卷前,考生务必将自己的姓名、考号、考试科目、试卷类型(A)涂写在答题 卡上。考试结束时,将试题和答题卡一并交回。 2.每小题选出答案后,

用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其它答案标号,不能答在试题卷上。 相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Al 27 Si 28 S 32 Zn 65 选择题(本题共包括 15 个小题,每小题只有一个选项符合题意。1-5 题每小题 2 分, 6-15 题每小题 3 分,共计 40 分) 1.第 63 届联合国大会通过决议,将 2011 年定为“国际化学年” ,主题为“化学一我们的生 活,我们的未来” 。下列说法中不符合这一主题的是 A.研制高性能的耐磨轮胎,可减少细颗粒物(PM2.5)的产生 B.将聚乙烯等塑料垃圾深埋或倾入海中 C.利用微生物发酵技术,将植物秸秆、动物粪便等制成沼气 D.利用二氧化碳等原料合成聚碳酸酯类可降解塑料代替聚乙烯塑料 2.下列有关物质的性质、应用的说法中不正确的是 A.水玻璃可用于粘合剂和防火剂 B.用 75%的酒精进行消毒,是由于乙醇能使蛋白质变性 C.淀粉和纤维素互为同分异构体,两者都能在一定条件下水解制取葡萄糖 D.以石油、煤、天然气为原料,可以生产塑料,合成橡胶和合成纤维等材料 3.下列有关化学用语表示正确的是 A.葡萄糖的结构简式:CH2OH(CHOH)4CHO B.聚丙烯的结构简式:

C.Cl 的结构示意图:



D.甲烷的球棍模型:

4.下列说法正确的是

1

A.H、D、T 与 O、 O、 O 构成水分子的相对分子质量有 16 个不同数值 B.所含元素种类最多的族是 IA 族 C.H2、D2、T2 在同条件下密度之比为 1:2:3 D.某元素原子最外层有 5 个电子,该元素一定是非金属元素 5.下列化合物中,既含有离子键又含有共价键的是 A.CH3CHO B.CH3COONH4 C.SiO2 D.CaCl2 6.下列与有机物的结构、性质有关的叙述正确的是 A.苯、油脂均不能使酸性 KMnO4 溶液褪色 B.甲烷和 Cl2 的反应与乙烯和 Br2 的反应属于同一类型的反应 C.食醋中含有乙酸,乙酸可由乙醇氧化得到 D.乙醇、乙酸均能与 Na 反应放出 H2,二者分子中官能团相同 7.下列反应中旧化学键断裂吸收的总能量大于新化学键形成放出总能量的是 A.电解水制取 H2 和 O2 B.甲烷燃烧 C.铝粉与氧化铁粉末反应 D.油脂在人体内完全氧化生成 CO2 和 H2O 8.相同质量的锌与酸反应制备 H2,欲使反应速率最大,下列条件下的最佳组合是 -1 -1 ①纯锌粒②粗锌粒③0.1mol·L 硝酸 ④0.1mol·L 硫酸 ⑤98%硫酸⑥加热⑦用冰水冷却 A.①③④⑦ B.②④⑥ C.①④⑥ D.②⑤⑥ 9.下列关于硅单质及其化合物的说法正确的是 ①高纯度的硅单质广泛用于制作光导纤维 ②玻璃是硅酸盐产品,制普通玻璃的主要原料是纯碱、石灰石和石英 ③氮化硅陶瓷是新型无机非金属材料 ④向硅酸钠溶液中通入 CO2,溶液变浑浊;继续通人 CO2 至过量,浑浊消失 A.②③ B.①④ C.①② D.③④ 10. 下列叙述是某同学做完铜一锌一硫酸原电池的实验后得出的结论和认识, 你认为正确的 是 A.构成原电池正极和负极的材料必须是两种金属 B.在该原电池中,铜作负极 C.铜锌原电池工作时,若有 13g 锌溶解,则电路中就有 0.4moI 电子通过 D.电子通过硫酸溶液由锌流向铜,在铜电极上被氢离子得到而放出氢气 11.下列说法正确的是 A.SiH4 比 CH4 稳定 2B.O 半径比 F 的小 C.P 和 As 属于第 VA 元素,H3PO4 酸性比 H3AsO4 的弱 D.Li 和 K 属于第 IA 族元素,K 失电子能力比 Li 的强 12.以下物质间的每步转化通过一步反应能实现的是

16

17

18

A.①② B.③④ 13.在一定温度下的定容容器中,发生反应: 能表明反应已达到平衡状态的是 ①混合气体的压强不变 ②混合气体的密度不变

C.①③

D.②④ ,下列描述中

2

③C(g)的物质的量浓度不变 ④容器内 A、C、D 三种气体的浓度之比为 2:1:1 ⑤单位时间内生成 n molC,同时生成 n mol D ⑥单位时间内生成 n molD,同时生成 2n mol A A.①②⑤ B.②③④ C.②③⑥ D.①③⑥ 14.用下列实验装置完成对应的实验(部分仪器已省略) ,能达到实验目的的是

15.右表为元素周期表中短周期的一部分。下列有关 A、B、C、D、E 五种元素的叙述中,正 确的是 A.元素原子的半径由大到小的顺序是:D>E>A>B>C B.元素 D 的最高价氧化物对应水化物的酸性最强 C.元素 D 的单质在过量的 B2 中充分燃烧的主要产物为 DB3 D.元素 B 是形成化合物最多的元素 第Ⅱ卷(非选择题,共 60 分) 注意事项: 1.用钢笔或圆珠笔将答案直接答在试题卷上。 2.答卷前先将密封线内的项目填写清楚。 16. (16 分)A、B、C、D、E、F 是原子序数依次增大的六种短周期元素。其中 A 元素的原子 半径是短周期元素中最小的,D 元素的原子半径是短周期元素中最大的(不包括稀有气 体元素) ; B 元素的最外层电子数是其电子层数的两倍; C 元素原子的最外层电子数是次 外层电子数为 3 倍;E 元素是地壳中含量最高的金属元素;F 元素原子的最外层电子数 等于其次外层电子数的一半。 回答下列问题(答题时涉及化学式的用具体元素符号表示 ) : .................. (1)C 元素的元素名称是 ,F 元素在元素周期表中的位置 (2)由 A、B 两种元素形成的,相对分子质量等于 72 的化合物存在三种同分异构体。请 写出它们的结构简式 、 、 。 (3)由 C、D 元素构成的两种化合物与水反应的化学方程式为 。 (4)E 元素的最高价氧化物与 D 元素最高价氧化物对应的水化物反应的离子方程式是 。
3

(5)若往电炉中加入 60g FC2 和适量炭粉的混合物(反应时炭粉足量)并通电加热,它 们发生的反应为 ,生成的气体在标准状况下的体积 是 。 17. (12 分)乙烯是一种重要的化工产品,用乙烯可以制取多种物质。 已知:B 的化学式为 C2H6O,能与金属钠缓慢反应生成氢气;C 是食醋的主要成分。有关 转化如图所示,请回答下列问题:

(1)物质 B 的结构简式为 。 (2)物质 D 为高分子化合物,其结构简式为 。 (3)反应①、③的反应类型分别是 、 。 (4)写出下列化学方程式。 反应②: ; 反应③: ; B 与金属钠反应: 。 18. (13 分)控制变量法是化学实验的一种常用方法。下表是某学习小组研究等物质的量浓 度的稀硫酸和锌反应的实验数据(计算结果精确到小数点后一位) ,分析以下数据,回 答下列问题:

(1)化学反应速率本质上是由 决定的,但外界条件也会影响反应速率的大 小。 本实验中实验 2 和实验 3 表明 对反应速率有影响, 该因素对反应速率的具 体影响是:其它条件相同时, 反应速率越快。 (2)我们最好选取实验____(填实验序号)研究锌的形状对反应速率的影响。我们发现 在其它条件相同时,反应物间的 反应速率越快。 (3)若采用与实验 1 完全相同的条件,但向反应容器中滴加少量硫酸铜溶液,发现反应 速率明显加快。原因是 。 (4)利用表中数据,可以求得:硫酸的物质的量浓度是____mol/L。 19. (13 分)某化学兴趣小组将下列装置按一定顺序连接后,在实验室中制取氯气并以氯气

4

为原料制取无水 FeCl3。已知 FeCl3 易潮解。

请回答下列问题: (1)装置 A 中发生反应的离子方程式为 。 (2)各装置的正确连接顺序为(填装置的代号)A→ → → →D。 E 装置的作用是 。 ( 3 ) B 中 反 应 开 始 前 , 需 排 除 装 置 中 的 空 气 , 应 采 取 的 方 法 是 。 (4)小明认为连接后的整套装置仍存在明显的缺点。为较好完成实验,则必须采取的改 进措施是 。 -1 (5)在实验中使用 20mL12 mol·L 的浓盐酸与足量的 MnO2 反应,但生成 Cl2 总小于 0. 06mol。试分析可能存在的原因: ① ;②HCl 的挥发。 -1 20. (6 分)甲、乙两烧杯中各盛有 l00ml) 3mol·L 的盐酸和氢氧化钠溶液。向烧杯中分 别加入等质量的铝粉,反应结束后测得甲、乙两烧杯中产生的气体体积之比为 1:2。 (1)加入铝粉的质量是 g。 -1 3+ (2)向反应结束后的乙烧杯中逐滴滴加 3mol·L 的盐酸,使溶液中的铝元素仅以 Al -1 的形式存在。则至少需要滴加 3mol·L 的盐酸 mL。

5

6


相关文章:
山东省诸城一中11-12学年度高一下学期期末考试题化学
山东省诸城一中11-12学年度高一下学期期末考试题化学_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。山东省诸城一中11-12学年度高一下学期期末考试题化学山东...
政治 山东省诸城一中11-12学年度高一下学期期末考试题政治
政治 山东省诸城一中11-12学年度高一下学期期末考试题政治_政史地_高中教育_教育专区。七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源 山东省诸城一中 201...
山东省诸城一中11-12学年度高一下学期期末考试题历史
山东省诸城一中11-12学年度高一下学期期末考试题历史_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。山东省诸城一中11-12学年度高一下学期期末考试题历史山东...
山东省诸城一中11-12学年度高一下学期期末考试题生物
山东省诸城一中11-12学年度高一下学期期末考试题生物_高一理化生_理化生_高中教育...下列化学物质中,不参与人体内体液调节的是 A.消化酶 B.胰岛素 C.甲状腺激素 ...
山东省诸城一中11-12学年度高一下学期期末考试题物理
山东省诸城一中11-12学年度高一下学期期末考试题物理_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。山东省诸城一中11-12学年度高一下学期期末考试题物理山东...
山东省诸城一中11-12学年度高一数学下学期期末考试题【会员独享】
山东省诸城一中11-12学年度高一数学下学期期末考试题【会员独享】 高一数学期末测试高一数学期末测试隐藏>> 山东省诸城一中 2011—2012 学年度高一下学期期末考试 数...
山东省诸城一中11-12学年度高一下学期期末考试题地理
山东省诸城一中11-12学年度高一下学期期末考试题地理_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。山东省诸城一中11-12学年度高一下学期期末考试题地理山东...
12-13学年度下学期高一化学复习题
山东省威海市11-12学年高一... 8页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉...2012-2013 学年度下学期高一化学期中复习题 1.元素周期表是一座开放的“元素大...
人教版第二学期期末考试题高一化学(理)-含答案
2010—2011 学年度(下)学期 高一学年模块考试化学答案一、选择题 1.A 2.C 3.C 4.B 5.D 6.C 7.C 8.D 9.D 10.C 11.C 12.D 13.B 14.B 15...
更多相关标签:
山东省诸城第一中学 | 高一下学期生物知识点 | 山东省诸城市 | 山东省潍坊市诸城市 | 高一下学期数学 | 高一生物下学期期中 | 高一数学下学期知识点 | 山东省诸城市教育局 |