当前位置:首页 >> 语文 >>

语文拓展模块试卷(10月份)及答案


语文拓展模块试卷(2015 年 10 月)
第Ⅰ卷(选择题 共 45 分) 一、基础知识(24 分) 1、注音有错误的一项是 A、咳(k?)嗽 攫(ju?)取 簇(cù)拥 蹩(bi?)进 B、横(h?ng)肉 模(mó)样 眼眶(kuāng) 玄(xuán)色 C、散(sǎn)文 瞥(piē)见 泡(pào)茶 搭讪(shàn) D、夹(jiá)被 结(ji?)果 拗

(ǎo)开 踉(liàng)跄 2、汉字书写有错误的一项是 A、碗 碟 座 客 嘻 笑 橄 榄 B、乖 角 瘐 毙 丛 冢 褴 褛 C、板 滞 踌 躇 痨 病 榨 取 D、瘙 痒 攀 谈 蒸 气 精 练 3、填入句中横线处的词语准确的一项是 ⑴小栓坐在里排的桌前吃饭,大粒的汗,从额上滚下,夹袄也帖住了脊心,两块肩胛骨高高 。 ⑵一阵红黑的火焰过去时,店屋里 了一种奇怪的香味。 ⑶华大妈听到“痨病”这两个字,变了一点脸色,似乎有些不高兴;但又 堆上笑,搭讪着走开了。 A、凸 出 布 满 时 刻 B、凸 出 散 满 立 刻 C、突 出 布 满 时 刻 D、突 出 散 满 立 刻 4、句中加点的成语运用不当的一项是 A、花白胡子一面说,一面走到康大叔面前,低 三 下 四 的问道,“康大叔 ——听说今天结果的一个犯人, . . . . 便是夏家的孩子,那是谁的孩子?究竟是什么事?” B、“阿义可怜——疯话,简直是发了疯了。”花白胡子恍然大悟 似的说。 .... C、两面都已埋到层层叠叠 ,宛然阔人家里祝寿时的馒头。 .... D、那老女人徘徊观望了一回,忽然手脚有些发抖,跄跄踉踉 退下几步,瞪着眼只是发怔。 .... 5、表达没有语病的一句是 A、如果能够给导弹装上小巧的“鹰眼系统” ,那么它就可以像雄鹰一样,自动识别、寻找、追踪目标, 做到百发百中。 。 B、老栓一手提了茶壶,笑嘻嘻的听;一手恭恭敬敬的垂着。 C、这人每天总在茶馆里过日,来得最早,去得最迟,此时恰恰蹩到临街的壁角的桌边,便坐下问话, 然而没有人答应他。 D、茶客们都认真注视着和倾听着康大叔的讲话。 6、标点符号使用有误的一句是 A、“好香,你们吃什么点心呀!”这是驼背五少爷到了。 B、“老栓只是忙。要是他的儿子……”驼背五少爷话还未完,突然闯进了一个满脸横肉的人。

C、虾、蟹、蜂、蚁、蝇等节肢动物都是复眼。 D、上述各方面的工作,是进行技术设计的一条新途径,属于一门新兴边缘科学—“仿生学”的范畴。 7、修辞不同类的一项是 A、老栓看看灯笼,已经熄了。按一按衣袋,硬硬的还在。 B、那人一只大手,向他摊着;一只手却撮着一个鲜红的馒头,那红的还是一点一点的往下滴。 C、红眼睛原知道他家里只有一个老娘,可是没有料到他竟会这么穷,榨不出一点油水。 D、那三三两两的人,也忽然合作一堆,潮一般向前进;将到丁字街口,便突然立住,簇成一个半圆。 8、文学常识表述出现错误的一句是 A、鲁迅,字豫才,原名周树人,浙江绍兴人,中国现代伟大的文学家、思想家、革命家。 B、 《狂人日记》是第一次以“鲁迅”为笔名发表的小说,是我国现代文学史上第一篇白话文小说。 C、 《药》是鲁迅以辛亥革命前夕为写作背景,以秋瑾为艺术原型的影响深远的短篇小说,节选自小说集 《彷徨》 。 D、 《药》结构独特新颖,安排一明一暗双线贯穿全文,以横截面的方式,叙述了华、夏两家的悲剧,揭 示了群众的愚昧麻木。 二、诗歌阅读(12 分) 浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。 主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。 醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。 忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发。 寻声暗问弹者谁,琵琶声停欲语迟。 移船相近邀相见,添酒回灯重开宴。 千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。 转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。 弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志。 低眉信手续续弹,说尽心中无限事。 轻拢慢捻抹复挑,初为霓裳后六幺。 大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。 嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。 间关莺语花底滑,幽咽泉流水下滩。 水泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声渐歇。 别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。 银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。 曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。 东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。 9、对下列诗句中加点词语解释错误的一项是 A、 “醉不成欢惨将别” 惨:凄惨 B、 “寻声暗问弹者谁” 暗:轻声

C、 “弦弦掩抑声声思” 思:悲伤 D、 “银瓶乍破水浆迸” 乍:突然 10、对诗句意思的理解错误的一项是 A、 “主人下马客在船”意思是送客的主人刚刚下马,而客人已经在船上了。 B、 “未成曲调先有情”意思是在正式弹奏之前就已进入乐曲境界,传达出动人的情感。 C、 “大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”意思是拨动粗弦时,乐声沉重;拨动细弦时,乐声轻细。 D、 “四弦一声如裂帛”意思是乐曲结束时,四根琴弦同时发出声音,好像丝绸一下撕裂一样。 11、对诗句的作用理解错误的一项是 A、 “浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟”两句交代了事情发生的时间、地点和背景,烘托悲凉哀伤之情。 B、 “忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发”两句侧面烘托了弹奏者琴技的高超,诗人感情也由忧转喜,引 起下文。 C、 “别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声”两句写乐曲演奏中的“间歇”阶段,演奏者利用这种方式来勾 起听众内心无尽的愁思和怨恨。 D、 “东船西舫悄无言,唯见江心秋月白”两句景物描写,表现听众完全沉浸在乐曲的境界里,侧面烘托 出琵琶女技术高超。 12、诗人用“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”来表现琵琶女出场时迟疑不决的心情,意在强调的是 A、拘于礼法,男女有别,不能见男人。B、技艺高超,弹奏能手,不屑见客人。 C、深怀怨恨,内心痛苦,无心见生人。D、世态炎凉,人心叵测,不可见路人。 三、文言文阅读(12 分) 壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗, 歌窈窕之章。少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷 之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。 13、 “之”的意义不相同的一项是 A、壬戌之秋 B、诵明月之诗 C、月出于东山之上 D、凌万顷之茫然 14、下列句子中划线词语与今义基本相同的一项是 A、诵明月之诗 B、白露横江 C、水光接天 D、凌万顷之茫然 15、句式不相同的一项是 A、苏子与客泛舟游于赤壁之下 B、月出于东山之上 C、徘徊于斗牛之间 D、清风徐来,水波不兴 第Ⅱ卷(非选择题 共 105 分) 四、背诵默写(5 分) 16、根据课文,补写空缺部分句子。 ①我欲因之梦吴越, ② ,使我不得开心颜。 ③吁嗟女兮, ④静女其姝, ⑤大江东去,浪淘尽,

五、现代文段阅读(30 分) (一)阅读下面选段,完成 17~21 题。 (16 分) ①老栓也向那边看,却只见一堆人的后背;颈项都伸得很长,仿佛许多鸭,被无形的手捏住了的, 向上提着。静了一会,似乎有点声音,便又动摇起来,轰的一声,都向后退;一直散到老栓立着的地方, 几乎将他挤倒了。 ②“喂!一手交钱,一手交货!”一个浑身黑色的人,站在老栓面前,眼光正像两把刀,刺得老栓 缩小了一半。那人一只大手,向他摊着;一只手却撮着一个鲜红的馒头⑷,那红的还是一点一点的往下 滴。 ③老栓慌忙摸出洋钱,抖抖的想交给他,却又不敢去接他的东西。那人便焦急起来,嚷道,“怕什 么?怎的不拿!”老栓还踌躇着;黑的人便抢过灯笼,一把扯下纸罩,裹了馒头,塞与老栓;一手抓过 洋钱,捏一捏,转身去了。嘴里哼着说, “这老东西……。” ④“这给谁治病的呀?”老栓也似乎听得有人问他, 但他并不答应; 他的精神, 现在只在一个包上, 仿佛抱着一个十世单传的婴儿,别的事情,都已置之度外了。他现在要将这包里的新的生命,移植到他 家里,收获许多幸福。太阳也出来了;在他面前,显出一条大道,直到他家中,后面也照见丁字街头破 匾上“古□亭口”这四个黯淡的金字。 17、解释词语:置之度外—(2 分) 18、选文第①段写了什么内容?(2 分) 19、选文第②段划线句子运用了什么修辞?有何作用?(3 分) 20、选文第③段用了哪些方法来写“黑的人”? 表现了“黑的人”怎样的特点?(4 分) 21、选文第④段划线句子属于什么描写?有何作用?(5 分) (二)阅读下面选段,完成 22~25 题。 (14 分) 曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间, 零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星, 又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香, ( ) 。这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪 电般,霎时传过荷塘的那边去了。叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。叶子底 下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见风致了。 22、解释词语:弥望— 颜色— (4 分) 23、将文段中的括号处空缺的句子写在下面。 (2 分) 24、划线句子运用了什么修辞?有何作用?(3 分) 25、文中依次描写了哪些景物?(5 分) 六、应用文写作。 (10 分) 26、下面这则通知在内容和格式上都有问题,请将它改写成一则合格的通知。 关于举行知识竞赛的通知 我校团委决定举行一次知识竞赛,希望同学们踊跃报名参加。这次知识竞赛分为初赛和复赛。初赛 合格后方可参加复赛,复赛成绩优异的,才可发一、二、三等奖的奖状。 校团委

七、 (60 分) 27、下面是《三字经》中的句子及其解释,认真阅读并按要求作文。 (60 分) 养不教,父之过;教不严,师之惰。 【解释】仅仅是供养儿女吃穿,而不好好教育,是父亲的过错。只是教育,但不严格要求就是做 老师的懒惰了。 〖启示〗严师出高徒,严格的教育是通往成才之路的必然途径。对孩子的严格要求虽然是做父母 和老师的本份,但做子女的也应该理解父母和老师的苦心,才能自觉严格要求自己。 子不学,非所宜;幼不学,老何为。 【解释】小孩子不肯好好学习,是很不应该的。一个人倘若小时候不好好学习,到老的时候既不 懂做人的道理,又无知识,能有什么用呢? 〖启示〗一个人不趁年少时用功学习,长大后总是要后悔的。每位小朋友都记住这样一句话:“少 壮不努力,老大徒伤悲”,要珍视自己生命的黄金时刻。 玉不琢,不成器;人不学,不知义。 【解释】玉不打磨雕刻,不会成为精美的器物;人若是不学习,就不懂得礼仪,不能成才。 〖启示〗一个人的成才之路如同雕刻玉器一样,玉在没有打磨雕琢以前和石头没有区别,人也是 一样,只有经过刻苦磨练才能成为一个有用的人。 为人子,方少时;亲师友,习礼仪。 【解释】做儿女的,从小时候就要亲近老师和朋友,以便从他们那里学习到许多为人处事的礼节 和知识。 〖启示〗学会亲近好的老师、好的朋友,并从他们身上学到许多有益的经验和知识。取人之长补 己之短,才能不断地丰富自己的头脑。 香九龄,能温席;孝于亲,所当执。 【解释】东汉人黄香,九岁时就知道孝敬父亲,替父亲暖被窝。这是每个孝顺父母的人都应该实 行和效仿的。 〖启示〗每个人从小就应该知道孝敬父母,这是做人的准则。要知道父母的甘苦,才能孝顺父母, 并激励自己刻苦学习。 融四岁,能让梨;弟于长,宜先知。

【解释】汉代人孔融四岁时,就知道把大的梨让给哥哥吃,这种尊敬和友爱兄长的道理,是每个 人从小就应该知道的。 〖启示〗从尊敬友爱兄长开始,培养自己的爱心。要以友善的态度对待他人,就不应该计较个人 得失,才会受到别人的尊敬和欢迎,也才会感受到他的温暖。 头悬梁,锥刺股;彼不教,自勤苦。 【解释】晋朝的孙敬读书时把自己的头发拴在屋梁上,以免打瞌睡。战国时苏秦读书每到疲倦时就 用锥子刺大腿,他们不用别人督促而自觉勤奋苦读。 〖启示〗要想成为一个有学问的人必须自觉地刻苦读书。因为求知识这件事任何人也代替不了,只 有通过自己努力才能学到。现在我们有父母、老师的关心和教导,就更应该好好学习才是。 如囊萤,如映雪;家虽贫,学不辍。 【解释】晋朝人车胤,把萤火虫放在纱袋里当照明读书。孙康则利用积雪的反光来读书。他们两人 家境贫苦,却能在艰苦条件下继续求学。 〖启示〗古人这种求学的精神是多么令人钦佩呀!在那样恶劣、贫困的情况下,能够克服困难,不 受外界环境影响、努力学习。今天我们有方便舒适的环境,如果不知道珍惜,那真是惭愧啊! 请选择参照上面的内容,自定中心,自拟题目,写一篇 700 字(每少 50 字扣 2 分)以上的作文, 书写整洁,中心明确。

参考答案 一、 选择题部分(45 分) 1 2 3 4 5 B A B A C

6 A

7 D

8 C

9 A

10 A

11 C

12 C

13 D

14 A

15 D

四、背诵默写(5 分) 16、根据课文,补写空缺部分句子。 ①我欲因之梦吴越, 一夜飞度镜湖月 ② 安能摧眉折腰事权贵 ,使我不得开心颜。 ③吁嗟女兮, 无与士耽 ④静女其姝, 俟我于城隅 ⑤大江东去,浪淘尽, 千古风流人物 五、现代文文段阅读题(30 分) 17、置之度外—把生死或利益放在考虑之外。 (2 分) 18、 群众围观和夏瑜就义 (2 分) 19、 比喻、夸张。写出了康大叔的凶残和华老栓的胆小。 (3 分) 20、 语言、动作(细节) ,凶残、粗暴、贪婪。 (4) 21、 环境(景物) ,烘托高兴心情,暗示这种高兴是与革命者的流血牺牲联系在一起的(5) 22、弥望— 满眼望去 (2 分) 颜色— 情态、样子 (2 分) 23、 仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的 (2) 24、 比喻。生动形象写出了荷叶舒展开来的特点 (3) 25、 荷叶、荷花、荷香、荷波和流水 (5) 六、写作题(70 分) 25、通知(10) 26、阅读下面材料(见试卷) ,按要求作文。 (60 分)


相关文章:
高教版语文拓展模块期中测试题及答案
高教版语文拓展模块期中测试题及答案_语文_高中教育_教育专区。2012——2013 学...世界三大短片小说巨匠是 三、补全诗句(共 10 分,每题 2 分) 1. 2.念天地...
职高语文拓展模块期末试题(含答案)
职高语文拓展模块期末试题(答案)_语文_高中教育_教育专区。晋州市职教中心 高二语文学科试卷考试时间:60 分钟 题号 得分 一二三 满分:100 分四五 总分 没有...
职高语文拓展模块试卷及答案
职高语文拓展模块试卷及答案_高二语文_语文_高中教育_教育专区。职高语文拓展模块...10. D 二、积累填空 1、王蒙、意识流。 2、 《彷徨》 、祥林嫂。 3、本...
2013职高语文拓展模块秋季学期中期考试试卷及答案
87、88 班 2013 年秋季学期中期考试语文及答案班级 姓名 得分 一、选择题(共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 1.划线字注音完全正确的一项是 ( B )...
语文拓展模块阅读理解题及答案
语文拓展模块阅读理解题及答案_语文_初中教育_教育专区。阅读《胡同文化》,完成...语文拓展模块试卷(10月份... 暂无评价 5页 1下载券 三年级语文阅读理解题拓...
中职语文拓展模块试题
答案 1、A 2、D 3、A 4、C 5、C 6、D 7、A 8、B 9、D 10、C ...职高语文拓展模块试卷及... 3页 1下载券©2014 Baidu 使用百度前必读 | 文库...
职高语文拓展模块期中试卷
职高语文拓展模块期中试卷_从业资格考试_资格考试/...得分 评卷人 二、选择题: (每题 2 分,共 10 ...博爱 2013—2014 学年下学期期中考试试卷参考答案 ...
中职拓展模块上学期语文试卷
中职拓展模块上学期语文试卷_语文_高中教育_教育专区。保康中职城关校区 13 级...参考答案:①居民大都安土重迁,不大愿意搬家。②有人在胡同一住几十年,舍不...
职高语文拓展模块期末试题(含答案)
职高语文拓展模块试卷及答... 3页 2财富值 职高语文拓展模块下学期... 8...(本大题共 10 小题.每小题 3 分,共 30 分。 ) 1.下列词语中,加点字...
职高语文拓展模块期末测试题及答案
职高语文拓展模块期末测试题及答案_文学研究_人文社科_专业资料。题号 一 二 三...“后人”指唐统治者 10.下列句中划线的词不是名词做状语的一项是( ) A. ...
更多相关标签:
中职语文拓展模块试卷 | 语文拓展模块期末试卷 | 中职数学拓展模块试卷 | 期末试卷 拓展模块 | 中职语文拓展模块 | 中职语文拓展模块教案 | 中职语文拓展模块目录 | 语文拓展模块 |