当前位置:首页 >> 高中教育 >>

江苏省泰州市姜堰区2013-2014学年高二上学期期中考试地理试题(必修)


江苏省泰州市姜堰区 2013~2014 学年度第一学期期中考试试题

高 二 地 理 (必 修)

命题人:焦红高

审题人:薛 霖

(考试时间:75 分钟 满分:100 分) 注意事项: 所有 试题的答案均填写在答题纸上,答案写在试卷上的无效。 一、单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选

项是最符合题目要求的。请 在答题卡上相应的方框内填涂(本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 。 我国各地自然地理环境差异明显,形成了特点各异的三大自然区(如下图)。据此 完 成 1~3 题。 1.我国三大自然区划分的两大主要指标是 A.气候、水文 B.生物、土壤 C.地貌、气候 D.地貌、生物 2.图中能正确表达出的区域内涵是 A.区域具有一定的内在联系 C.大区域可划分为次一级的小区域 B.区域内部的特征相对一致 D.区域的边界是明确的

3.区域内部也存在差异性。以下关于三大自然区内部差异性的叙述,错误的是 A.东部季风区内部差异的形成以热量为基础 B.西北干旱半干旱区内部差异的 形成以水分为基础 C.青藏高寒区的垂直差异主要随海拔的升高发生变化 D.三大自然区存在内部差异均以热量的变化为基础 下图所示沿海地区可能发生某种“环境变迁” ,读图回答 4~5 题。

4.该“环境变迁”最可能是 A.海平面上升,沿海低地被淹没 C.荒漠化日趋严重 A.冰川融化 C.海水膨胀 A.公平性原则 C.共同性原则 B.酸雨危害 D.臭氧层空洞扩大 B.全球变暖 D.地面沉降 B.持续性原则 D.阶段性原则

5.使图示“环境变迁”可能发生的根本原因是

6.解决图中环境问题,首先要遵循可持续发展的

7.下列关于我国资源问题和资源战略的说法,正确的是 A.由于人口最多,我国同时也是世界人均自然资源最少的国家 B.水资源的不合理利用是我国华北地区水资源短缺的主要原因 C.我国地大物博,不存在资源短缺的问题 D.经济发展,能源 需求量增加,是我国由石油出口国成为石油进口国的主要原因 读漫画,分析回答 8~9 题。

8.该漫画说明 A.长江与黄河是我国的两条母亲河 B.长江又可称为黄河 C.下游人为滥伐林木,对两条河流的水文影响较大 D.人为破 坏植被,水土流失加剧,导致长江含沙量增加

9.针对图示现象,最有效的整治措施是 A.退田还湖 C.跨流域调水 10.下列城市中,属于资源型城市的是 A.石家庄 A.绿地面积小 C.土地资源遭到破坏、污染严重 B.西安 C.大同 D.拉萨 11.资源型城市在发展过程中出现的主要环境问题是 B.交通拥挤 D.矿产资源浪费严重 B.中上游植树造林、保护植被 D.修建水库,加固堤坝

中国的资源型城市正在经历着痛苦的转型。据此完成 10~13 题。

12. “矿竭城不衰” ,煤城阜新将转型目标锁定为“现代农业” ,其主要依据是 A.矿区有大量废地,土地资源丰富;现代农业市场前景广阔 B.交通条件优越,水陆交通便利 C.工业基础较好,为农业发展提供便利 13.有关我国水资源分布特点的叙述,正确的是 ①东多西少,南多北少 ②东少西多,南多北少 ③夏秋多,冬春少 ④春夏多,秋 冬少 A.①③ 点工作是 A.大江大河的治理 C.跨流域调水工程 B.防护林工程体系的建设 D.海洋资源的综合开发 B.②④ C .①④ D.②③ 14.我国河川径流量分布不均,水资源与耕地资源的空间配置不佳,因此需要进行的重 D.国家政策的支持 我国水资源时空分布不均匀,且对生产活动影响较大,据此回答 13~14 题。

读“南水北调中线方案工程路线图” ,回答 15~16 题。

15.南水北调中线工程的劣势有 ①调水 量受季节限制,冬季调水量少;②需开挖新河道,增加工程量;③污染严重, 水质差;④穿越黄河要建穿黄隧道;⑤工程建设加重受水区的环境恶化 A.③④⑤ B.①②④ C.①②⑤ D.①③④ 16 .下列关于南水北调中线工程的影响,叙述正确的是 A.由于大量调水,会加大汉江下游的防洪压力 B.能缓解地下水位大幅下降引起的盐碱化问题

C.利于解除海河流域洪涝的威胁 D.促进北方缺水地区社会经济的发展 下图为 “我国江南丘陵某地地形结构和农业用地结构的饼状图”对比分析回答 17~ 。 18 题。

17.造成 该地区农业用地结构不合理的主要原因是 A.过度开垦 C.过度围垦 18.该地实现农业可持续发展的出路在于 A.缓坡退耕,发展大牧场放牧业 C.全面封山育林,改善生态环境 B.修建梯田,扩大水稻种植面积 D.调整农业结构,发展立体农业
[来源:Zxxk.Com]

B.过度放牧 D.过度养殖

“我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那漫山遍野的大豆高粱(现在已 被玉米所取代)……”一曲《松花江上》唱出了东北资源的丰富。据此完成 19~21 题。 19.东北农林基地建设的自然资源优势,主要表现在 ①土地资源优势 ②森林资源优势 ③矿产资源优势 A.①② B.②③ C.③④ 20.东北地区土地资源数量上的优势是 ①耕地总面积、人均耕地面积较多 ②宜农荒地全国最多 ③主要为黑土、黑钙土,土壤肥沃 ④耕地平坦、集中连片,适于大规模机械化作业 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 21.东北地区土地资源质量上的显著特征是 ①耕地面积广大 ②宜农荒地最多 ③土壤肥沃 A.①② 成 22~25 题。 22.珠江三角洲地区工业化进程中两个发展阶段的主导产业分别是 A.劳动密集型产业、高新技术产业 C.劳动密集型产业、原料指向型产业 ①城镇数量有一定增加,城市交错分布 ④城市人口比重提高,城市分布密集 B.劳动力指向型产业、市场指向型产业 D.高新技术产业、劳动密集型产业 ②城市规模迅速扩大 ③逆城市化现象凸现 B.③④ ④适于大规模机 械化耕作 D.②④ C.①③ ④地理区位优势 D.②④
[来源:学科网 ZXXK]

改革开放后,珠江三角洲地区迅速推进工业化,同时加快了城市化的进程。据此完

23.珠江三角洲地区的工业化加快了城市化的进程,主要表现在

A.②③

B.②③④

C.②④

D.①③④

24.珠江三角洲地区工业化与城市化的主要推动力是 A.乡镇企业发展 C.国有大中型企业的建立 能导致的现象有 ①重复建设造成资金、财力、人力的巨大浪费 ②有利于当地经济发展 ③有利于发挥地区优势 A.①② B.②③ ④可能会对沿海生态环境造成破坏 C.③④ D.①④ B.个体私营企业发展 D.外资

25.珠江三角洲地区许多沿海城镇都大搞深水港、国际机场等基础设施建设,这样做可

长江下游地区在开发与整治过程中出现了一些环境问题, 针对问题采取了相应的治 理措施,结合所学知识,完成 26~27 题。 26.长江下游地区突出的环境问题是 ①水污染 A.①② ②水土流失 B.②③ ③大气污染 ④沙漠化 D.②④ C.①③

27.为综合治理长江下游地区突出的环境问题,应 ①调整产业结构 ②大力发展钢铁、化工等重工业 ③加强环境保护 ④封山育林 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 读“长江沿岸工业地带示意图” ,完成 28~29 题。

28.该工业 地带的能源优势是 A.煤炭 B.石油 C.水能 D.太阳能 29.水利枢纽 ③的首要目标是 A. 发电 B.防洪 C.灌溉 D.旅游 30.下列课题中,主要应用 GIS 进行研究的有 ①近 50 年某省粮食总产量与人均产量变化趋势分析;②近 20 年来,某市市区人口 分布变化特征与城市建设相关性分析; ③某市 郊区土地利用状况与农业结构变化特征分 析;④某市市区主要道路交叉点交通流量状况分析及公交线路、站点分布的方案设计 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 二、判断题:判断下面各题的正确与错误,请在答题卡上相应的方框内填涂(正确的填 涂 A,错误的填涂 B。本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分)。 31.英国全年温和多雨,农业以种植业为主。 32.区域的发展一般会经过初期开发、成长壮大到转型调整再到获得再生四个阶段,但 再生阶段并非是每个区域发展的必然结果。

33.早期的传统工业区多数是在煤铁资源的基础上发展起来的,面对传统工业的衰落, 各工业区都要加大对钢铁等传统工业投资的力度。 34.南水北调后长江径流量减少,河口地区盐度降低,影响长江下游水质。 35.造成某地区水资源短缺的根本原因在于该地区水资源的供需矛盾,即需大于供。 36.黄土高原的水土流失会直接或间接地诱发和加剧自然灾害。 37.西北地多、水少,水土资源极不平衡,是水资源最紧张的地区。 38.欠发达地区应全面承接发达地区的产业转移,以促进区域发展。 39.流域既是一个自然区域,又是一个经济区域,区域内自然因素之间、自然因素与经 济因素之间相互联系、相互影响、相互制约,由此构成了流域的整体性。 40.水能蕴藏量大小主要取决于河流水量和地势落差两方面。 三、综合题:请将答案写在答题卡的相应位置上(本部分共 4 大题,共 30 分) 。 41.阅读下列材料,回答问题。 分) (8 材料 1:中共十七大报告中明确指出: “到 2020 年实现全面建成小康社会的奋斗目标— —建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费 模式。循环经济形成较大规模,可再生能源比重显著上升。主要污染物排放得到有效控 制,生态环境质量明显改善。生态文明观念在全社会牢固树立。 ”中共十七大报告将生 态建设放到了文明的高度,这是一个创举。 材料 2:我国的能源储量和利用情况表。 我国重要矿产资源的 人均占有量占世界人 均水平的比重 石油 8.39% 天然气 4.19% 我国能源循环利用率 占发达国家的比重 美国 26.9% 日本 11 .5% 我国创造单位 GDP 能耗为其他国 家的倍数 美国 4.3 倍 日本 11.5 倍 法国 7.7 倍

(1)为实现我国“生态文明”的建设目标,分析我国坚持可持续发展道路的必然性: 中国面临的主要问题是__________问题、___________问题、_____________问题。 (2)依据材料 2,分析我国能源利用中存在的主要问题。

(3)说明转变中国能源利用现状的合理措施。

42.由于地理条件和历史发展进程的不同,区域发展水平和方向也存在差异。我们应以 其他国家区域发展的历史为鉴, 充分发挥区位优势, 走具 有中国特色的可持续发展之路。 下图为“鲁尔工业区和沪宁杭工业区的局部区域图” ,左上方为“鲁尔工业区 A 地月平 均气温曲线和降水量柱状图” 。读图回答问题。 分) (7

(1)A、B 两地的气候差异较大,其主导影响因素是 (2)对比分析两工业区形 成和发展的区位优势,完成下表内容。 工业区 区位条件 自然资源 交通 市场 劳动力 ① 内河航运、陆路、航空等运 输方式多样、方便快捷 市场广阔 ③ 鲁尔工业区





沪宁杭工业区 水资源、土地资源丰富 内河航运、 陆路、 航空和②__ 运输方式齐全,方便快捷 市场广阔 劳动力丰富,成本较低 等

(3)鲁尔工业区通过产业转型,实现了经济的再繁荣。其发展经验对沪宁杭工业区的 可持续发展有哪些启示?

43.读下列材料,回答下列问题。 分) (7 材料 1: “黄土高原景观图”

材料 2:下表为黄土高原某地 1978 年和 2007 年相关统计资料。 统计项目 耕地面积(万公顷) 森林、草原比重(%) 气温年较差(℃) 年降水量(毫 米) 水土流失范围 1978 年 4.0 18 33 440 小

[来源:学科网]

2007 年 4.6 10 36 380 大

粮食平均亩产(千克) 粮食总产量(万吨) 人口(万人)

160 9.6 32

150 10. 5 40 。 ; 。 。

(1)造成黄土高原地区形成材料一中地貌特征的最主要外力原因是 (2)材料二中,30 年间,该地区土地利用状况有何变化: 当地自然环境发生了怎样的变化: (3)从材料 2 可知,黄土高原水土流失的主要原因是

(4)黄土高原的治理需要因地制宜、综合开发,针对材料 1 图中陡坡地貌,适宜采取 的措施是( ) A.平整土地,建立高产稳产的基本农田 B.封坡育林育草,提高植被覆盖率 C.修建水库,提高水资源的利用率 D.改善交通条件,大力发展旅游业 44.阅读材料 ,回 答问题。 分) (8 材料 1: “长江三角洲地区某城市及不同发展阶段的信息变化表” 。 第Ⅰ阶段 工业 城市 状况 以乡镇企业为 主 第Ⅱ阶段 大量装配、 加工型外 资企业进入 第Ⅲ阶段(近几年) 鼓励外企和民企发展;制定较高的企业准入 “门槛”;动员一些早期进入的企业转产,或 迁往苏中、苏北、安徽等地

材料 2:上述城市及其郊区“工业布局变化图” 。

(1)材料 2 中 a 地城市化的动力是___________________。 (2)苏中、苏北地区承接长江三角洲地区产业转移的有利条件 。 (3)该市 b 工业区的主要优势区位是__________________________________________ ___________________________________________________ (4)推测该市第Ⅲ阶段制定的企业准入“门槛”可能有哪些? __________________。

高二地理(必)期中试题参考答案
一、单项选择题: (共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 二、判断题(共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 1 C 16 D 31 B 2 B 17 A 32 A 3 D 18 D 33 B 4 A 19 A 34 B 5 B 20 A 35 A 6 C 21 B 36 A 7 D 22 A 37 B 8 D 23 C 38 B 9
[来源: 学科

10 C 25 D 40 A
[来源:

11 C 26 C

12 A 27 C

13 A 28 C

14 C 29 B

15 B 30 C

网 ZXXK]

B 24 D 39 A

学科网 ZXXK]

三、综合题(共 30 分) 41. (共 8 分) (1)①庞大的人口压力;②资源短缺令人担忧;③深刻的环境危机。 点 1 分,共 3 (1 分) (2)我国能源储量相对不足,循环利用率低,单位产值能耗高。 点 1 分,共 3 分) (1 (3)措施:调整产业结构,控制高能耗企业的盲目发展,实现产业结构的优化升级; 加 强管理,依靠科技进步,提高利用率;重视宣传教育,转变消费观念。 (答 2 点给分, 共 2 分) 42. (共 7 分) (1) 纬度因素 海陆位置(1 点 1 分,共 2 分) ②海洋 ③劳动力素质较高(1 点 1 分,共 3 分) (2)①煤炭 水资源 2 分) 43. (共 7 分) (1)流水侵蚀(共 1 分) (2)耕地面积扩大,森林、草原面积减小。 (1 点 1 分,共 2 分) 气温年较差增大 ,年降水量减小,水土流失面积增大。 点 1 分,共 2 分) (1 (3) 植被破坏严重 (4)B(共 1 分) 44. (共 8 分) (1) 工业化(1 点 1 分) (2)地价便宜、交通便利、劳动力充足、市场广阔(1 点 1 分,共 3 分) (3)邻近研究院分院,靠近高速公路。 点 1 分,共 2 分) (1 (共 1 分)

(3)调整产业结构,发展高新技术产业和第三产业;保护生态环境。 点 1 分,共 (1

(4) 污染小,环境效益好;技术含量高;资源能源消耗量小;资金密度大(占地少),符 合当地产业规划政策;附加值高。 点 1 分,答到 2 点即可,共 2 分) (1


相关文章:
泰州市姜堰区2014-2015学年高二上学期中考试地理(选修)
泰州市姜堰区2014-2015学年高二上学期中考试地理(选修)_政史地_高中教育_教育专区。2014~2015 学年度第一学期期中考试 高二地理(选修)试题命题人:李海峰 (总分:...
...2014-2015学年高二上学期期中考试地理试题
江苏省泰州市姜堰区2014-2015学年高二上学期期中考试地理试题_高中教育_教育专区...2014-2015 学年高二上学期期中考试地理试题一、单项选择题(每题 2 分共 60 ...
...2013-2014学年高二上学期期中考试地理试题(必修)及...
江苏省无锡一中2013-2014学年高二上学期期中考试地理试题(必修)及答案_高中教育_教育专区。江苏省无锡一中2013-2014学年高二上学期期中考试及答案江苏...
泰州市姜堰区2013-2014学年高二上学期期中考试历史试题...
泰州市姜堰区2013-2014学年高二上学期期中考试历史试题(必修) 隐藏>> 2013~2014 学年度第一学期期中考试试题 高二历史(必修)(时间:75 分钟、总分:100 分) 一、...
江苏省泰州市姜堰区2014-2015学年高二地理上学期中试题...
江苏省泰州市姜堰区2014-2015学年高二地理上学期中试题(必修)新人教版_政史地_高中教育_教育专区。2014~2015 学年度第一学期期中考试 高二地理(必修)试题(考试...
江苏省泰州市姜堰区2013-2014学年高二上学期期中考试历...
江苏省泰州市姜堰区 2013~2014 学年度第一学期期中考试试题 高二历史(必修)(时间:75 分钟、总分:100 分) 一、单项选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项...
江苏省泰州市姜堰区2013-2014学年高二物理上学期期中试...
江苏省泰州市姜堰区2013-2014学年高二物理上学期期中试题(必修)新人教版_理化生_高中教育_教育专区。2013-2014 学年度第一学期期中考试试题 高二物理(必修) (满分...
泰州市姜堰区2013-2014学年高二上学期期中考试化学试题...
泰州市姜堰区2013-2014学年高二上学期期中考试化学试题(必修) 隐藏>> 2013-2014 学年度第一学期期中考试试题 高二化学(必修)注意事项: 1. 本试卷分选择题和非选...
...2014学年高二上学期期中考试物理试题(必修)
江苏省泰州市姜堰区 2013-2014 学年高二上学期期中考试物理试题 (必修) (满分:100 分 考试时间:75 分钟) 第 I 卷(选择题) 一、单项选择题(每小题只有一个...
江苏省泰州市姜堰区2013-2014学年高一上学期期中考试地...
江苏省泰州市姜堰区2013-2014学年高一上学期期中考试地理试题_高考_高中教育_教育专区。江苏省泰州市姜堰区 2013-2014 学年高一上学期期中考试地理 试题 文章类别:...
更多相关标签:
江苏省泰州市姜堰区 | 江苏省泰州市姜堰市 | 泰州市姜堰区 | 泰州市姜堰中医院 | 泰州市姜堰区溱潼镇 | 泰州市姜堰区人民法院 | 泰州市姜堰区财政局 | 泰州市姜堰区罗塘街道 |