当前位置:首页 >> 数学 >>

山东省青岛一中2012-2013学年1月调研考试


山东省青岛一中 2012-2013 学年 1 月调研考试

高三地理
考生须知: 1.本测试分为试题卷和答题卷。试题卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,共 100 分。 2.考生将选择题的答案填在答题卡上。

第Ⅰ卷(选择题

共 44 分)

一、本卷共 22 小题,每题 2 分,共计 44 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符 合题目要求的。请将选择题的答案填在答题卡上。 图 1、图 2 为 2012 年春节期间深圳大街一角。 读图,回答 1~2 题。

图1

图2

1.引起图示城市春节期间出现该现象的最可能的原因是 A.疾病传播 B.民工返乡 C.洪涝灾害 D.旅行度假 2. 图示季节,下列现象可能出现的是 A.索马里沿岸的洋流为寒流 B.海轮向东横渡北印度洋顺风顺流 C.中国钓鱼岛的气候特征是寒冷干燥 D.日本降水呈现西北多,东南少的特点 江苏兴化在明清时期垒土成垛开辟农田,当地人称之为垛田。每年春天油菜花开,形成 “河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”的奇丽画面。读图完成 3~4 题。 3.下列因素中与垛田农业的形成关系最密切的是 A.地形 B.气候 C.科技 D.交通 4.当地每年的清淤肥田,从自然环境中的物质运动 角度看,主要影响 A.大气循环 B.水循环 C.生物循环 D.地壳物质循环 读下图完成 5~6 题。 5.左图中 M 河流入海地区有大量河水入海,最可能 开始于: A.2 月 B. 6 月 C.8 月 D.12 月

第 1 页 共 10 页

M

6.M 所在地区,最可能见到右图中四种农业活动中的哪种经营模式 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 7.下为联合国在 2012 年 10 月 29 日星期一发布的一条微博,据此判断不正确的选项是:

A.失业和技能不匹配的现象在马来西亚、印度、中国及中国的台湾、香港等地广泛存在 B.欲解决马来西亚等地的问题,这些地区应积极推动本地区劳动者素质和技能的培养 C.工业对某些工业区位因素的要求随社会经济和科学技术的发展而变化 D.造成马来西亚就业市场职位空缺的原因是该国劳动力不足 2012 年 2 月,浙江、安徽在街口镇建立新 安江水质自动监测站(右图) ,并达成协议: 三年后新安江水质若变好, 浙江补偿安徽 1 亿 元,否则安徽给浙江 1 亿元补偿。完成 8~9 题。 8.根据协议,黄山市最需要停止的产业活动有

第 2 页 共 10 页

①网箱养鱼 ②蔬菜生产 ③造纸印刷 ④服装加工 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.影响图中聚落分布共同的社会经济因素是 A.地形 B.矿产 C.旅游 D.交通 下表为“山东省三个不同年份 GDP 总值及三大产业构成表。据此完成 10~11 题。 年份 总产值(亿元) 第一产业(﹪) 第二产业(﹪) 第三产业(﹪) 1978 年 114 47 36 17 2003 年 3923 19 45 36 2011 年 15110 13.4 54.4 32.2 10.改革开放以来,山东省 A.第一产业产值持续下降 B.第三产业比重持续上升 C.步入工业化阶段 D.产业结构变化不大 11.与 1978 年相比,目前山东省 A.资源输入量更多 B.开放程度更低 C.区域竞争力更小 D.环境承载力更小 2012 年 7 月 1 日,横贯我国东、中、西部地区的沪汉蓉高速铁路的重要组成部分(武) 汉宜(昌)铁路正式开通运营。读下图,完成 12~13 题。

12. 汉宜铁路没有选择沿江修建,主要是因为该河段 A. 地形复杂,路基不牢 B.河道弯曲,线路太长 C.人口稠密,搬迁人口多 D.多小城镇,对经济带动不明显 13.有关该铁路通道的叙述不正确的是 A.铁路途经的江汉平原、洞庭湖平原和成都平原是我国主要的粮棉产区 B.完善铁路网布局,缓解东西铁路客运交通的压力,缩短沿线城市间的时空距离 C.汉宜铁路正线桥梁长度占线路总长度的 55.6%的原因主要是减少对耕地的占用 D.有利于我国东中西部之间人员、物资、信息交流,促进区域经济社会协调发展 某中学生地理夏令营到我国南方进行野外考察,区域主要包括下图中的甲、乙、丙、丁 四地。读图回答 14~15 题。

14.同学们到达丁山顶后,可能看到的现象是 A.从山下带来的水银气压表的读数变小 C.GPS 手持机显示的是 25°44′ 123°28′ N E

B.太阳从西南方向落于地平线 D.水杯里的水已经结了一层薄薄的冰

第 3 页 共 10 页

15.考察结束后,部分地理夏令营队员在 QQ 群中交流,其中发言最可信的队员是



☆江南 style
A.邂逅。一场盛夏的璀璨 B.风景再美︺没你也 out C.☆江南 style 读天山乌鲁木齐河源一号冰川位置图回答完成 16~17 题。 D.残荷听雨

等高线

16.关于一号冰川的叙述正确的是 A.位于天山山脉的西段 B.冰川大体呈从西南向东北方向延伸的态势 C.一号冰川采样点所在的冰川体比另一支冰川体坡度更陡 D.一号冰川雪线平均高度为 4255 米 17.一号冰川近年来逐渐后退,冰川消融量增加,对乌鲁木齐河河源地区产生的影响是 A.水循环环节增多 B.径流量季节变化减少 C.径流量年际变化减小 D.径 流量增加 庚 读下图,完成 18~20 题 乙 18.该地所属地形单元是 A.两广丘陵 B.太湖平原 C.武夷山脉 D.江南丘陵 甲 19.下列描述正确的是 A.甲到乙地的直线距离约为 111Km 丙 戊 B. 当稻谷成熟时,甲处的观察者不 能看到乙地梯田里的稻穗 C.如果天气晴好,国庆节时乙处





第 4 页 共 10 页

观察者能看见旭日从甲处冉冉升起 D.甲乙两地的年降水量,因两地位于不同的坡面而有较大差异 20.如果丙地有一密封好的废弃空饮料瓶,当下大雨时,该空瓶最有可能被漂移到 A.丁 B.戊 C.己 D.庚 下图为某地住宅建筑冬至日正午太阳光照示意图。读图回答 21~22 题。 21.该地可能位于 A.巴西高原 B.南非高原 C.华北平原 D.三江平原 22.倾斜的绝热窗户利于 A.夏季室内降温 B.削弱太阳辐射 C.冬季室内增温 30° D.减轻热岛效应

山东省青岛一中 2012-2013 学年 1 月调研考试

高三地理
考生须知: 1.本测试分为试题卷和答题卷。试题卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,共 100 分。 2.考生将选择题的答案填在答题卡上。

一、选择题(选择题
题号 答案 题号 答案

44 分)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

第Ⅱ卷(非选择题

共 56 分)

二.综合题(共 3 题,共 56 分) 23.阅读材料,完成下列要求:(20 分) 材料一 从 2002 年开始,某企业集团先后关闭上海五谷工厂,将化工产品生产基地从 上海迁至合肥(如左图) 。 材料二 巢湖流域图(右图)
合肥





第 5 页 共 10 页

(1)说出右图中甲、乙两处土壤厚度的差异,并从地质作用角度分析其形成原因。(8 分)

(2)根据材料一并结合所学知识,分析该企业搬迁的原因。(6 分)

(3) 近年来,安徽承接了大量由长江三角洲转移的产业,促进了当地工业化的迅速发展, 这对长江三角洲经济发展有何积极意义?(6 分)

24. (18 分)下图为某地区地理位置图,读图完成下列问题。

曾文水库 珊瑚潭 文 曾 23° N 铁 路 溪 溪 山 旗

120° E

(1)以图中河流或经纬度为依据,说明本地区的地势特征。 分) (4

第 6 页 共 10 页

(2)说明图中城市分布特点及原因。 分) (6

(3)从自然地理环境整体性的原理分析图中河流上游植被破坏所导致地理环境其他要素的变 化。 分) (8

第 7 页 共 10 页

25.阅读下列材料,回答问题(18 分) 材料一:图甲为世界某区域图,其中图乙为图甲中虚线方框区域。

H

材料二:番茄是中亚地区居民最喜爱的食品之一,在中亚第一大国哈萨克斯坦,番茄 制品市场占有率第一的是一家中国企业---新康番茄制品厂。 (1)试比较 A、B 两湖的矿化度(水的矿化度通常以 1 升水中含有各种盐分的总克数来表 示)高低;并用水循环原理说明原因。 分) (4

(2)为解决 A 湖生态问题,1970 年修建了调水渠。根据上述材料,说明该调水方案的有利 条件。 分) (6

第 8 页 共 10 页

(3)为保证图甲中 H 区域番茄产量和出口量的增加,使其成为当地农业经济的支柱产业, 今后应采取哪些主要措施?(8 分)

地理参考答案
满分:100 分

一、选择题(选择题
题号 答案 题号 答案

44 分)

1 B 12 B

2 D 13 A

3 A 14 A

4 D 15 A

5 B 16 B

6 C 17 D

7 D 18 D
共 56 分)

8 A 19 B

9 D 20 A

10 C 21 C

11 A 22 C

第Ⅱ卷(非选择题

二.综合题(共 4 题,共 56 分) 23. (20 分) (1) 甲处土壤层较厚 原因:甲处处于河流下游,以流水沉积作用为主,形成冲积平原。 乙处土壤层较薄 原因:乙处位于河流上游,以流水侵蚀作用为主,形成 V 型谷。 分) (8 (2) 为了选择最优区位,降低生产成本,提高经济效益;近年来,合肥交通条件明显改善;临 近长三角地区;与上海相比,合肥接近能源、原料产地;接近消费市场;拥有丰富廉价的 劳动力资源;土地价格低。 分) (6 (3) 为长三角提供了广阔的经济腹地; 缓解了长三角资源的紧张状况和环境压力; 为长三角产 业升级提供了机会。 分) (6 24. (18 分) (1)选取河流角度:河流是从东流向西,可以推测地势特征:由东向西逐渐降低,西部沿海 以平原为主。 选取经纬度的角度:从经纬度判断此处为台湾的西南部,地势由东向西逐渐降低,西部 沿海为平原地区。( 4 分) (2)特点:沿交通线、 沿河流、 沿海分布。(3 分) 原因:交通便利, 周边工农业发达, 人口稠密。(3 分) (3)河流:含沙量增大, 流量的季节变化加大,易发生水旱灾害。(2分) 动物:栖息地遭破坏,物种数量减少。(2分) 地下水:水量减少,水位下降。(2分) 土壤:侵蚀退化加剧,土壤肥力下降。(2分) 25. (18 分)
第 9 页 共 10 页

(1)A 矿化度较 B 湖高(1 分) 。 理由:该区域深居内陆,气候干旱,蒸发旺盛(1 分) 湖面积小,水分收入为 F 河淡水 。B 的注入 (1 分) 水分支出为蒸发和径流流入进入 A 湖 , (1 分) 矿化度较低。 , (或者, A 湖面积大, 水分收入主要从 B 湖流入的湖水 分) 水分支出绝大部分为蒸发 (1 , (1 分) ,故矿化度较高。 ) (2)E 河流域面积较大且降水量较多,流量大(3 分)(水渠北端高程 491 米,湖面平均高程 ; 480 米)E 河水位高于 A 湖水面,水可自流(3 分) 。 (3)增加科技投入;改善交通运输条件;完善冷藏保鲜技术;开拓国内外市场等。(描述时必 须有表示变化的词语) (8 分) 21.C【解析】由图可获取信息:冬至日,正午太阳位于正南方向,说明该地位于南回归线以 北,由冬至日正午太阳高度为 30°判断应位于南回归线以北 60 个纬度,即 36.5°N。结合四个 选项,可知只有 C 选项符合条件。 22.C【解析】由上题分析知,位于北半球中纬度地区,绝热窗户设计成倾斜样式,主要是在 冬季可加大窗户与正午太阳光线的夹角,利于室内增温。

第 10 页 共 10 页


相关文章:
山东省青岛一中2012-2013学年1月调研考试历史试题
山东省青岛一中 2012-2013 学年 1 月调研考试 高三历史第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 本卷共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。在每小题列出的四个选项...
青岛一中2012-2013学年高三1月调研考试(基本能力)
山东省青岛一中 2012-2013 学年 1 月调研考试 高三基本能力试卷分第一部分和第二部分,两部分均为选择题,共 12 页,满分 100 分。考试用时 120 分钟。 第一...
青岛一中2012-2013学年高三1月调研考试(化学)
山东省青岛一中 2012-2013 学年 1 月调研考试 高三化学相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 1. 化学与生活密切相关,下列有关说法正确的是 A. 硅晶体具有半...
青岛一中2012-2013学年高三1月调研考试(物理)
山东省青岛一中 2012-2013 学年 1 月调研考试 高三物理(考试时间为 100 分钟,试卷满分 100 分) 一、选择题(本题共 10 小题;每小题 4 分,共 40 分。在...
青岛一中2012-2013学年高三1月调研考试(数学理)
青岛一中2012-2013学年高三1月调研考试(数学理) 隐藏>> 山东省青岛一中 2012-2013 学年 1 月调研考试 高三数学(理工科)本试题卷共 8 页,六大题 21 小题。...
青岛一中2012-2013学年高三1月调研考试(英语)
青岛一中2012-2013学年高三1月调研考试(英语)_英语_高中教育_教育专区。山东省青岛一中 2012-2013 学年 1 月调研考试 高三英语本试题卷共 8 页,81 题。全卷...
青岛一中2012-2013学年高三1月调研考试(政治)
青岛一中2012-2013学年高三1月调研考试(政治)_政史地_高中教育_教育专区。山东省青岛一中 2012-2013 学年 1 月调研考试 高三政治本试卷分Ⅰ卷(选择题)和Ⅱ卷...
青岛一中2012-2013学年高三1月调研考试(数学文)
青岛一中2012-2013学年高三1月调研考试(数学文) 隐藏>> 山东省青岛一中 2012-2013 学年 1 月调研考试 高三数学(文史类)本试题卷共 8 页,六大题 22 小题。...
【解析】山东省青岛一中2013届高三1月调研考试理科数学
山东省青岛一中 2012-2013 学年 1 月调研考试 高三数学(理工科)一、选择题: (本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分.在每小题给出的四个选项中,只...
山东省青岛一中2013届高三1月调研考试 理科数学
山东省青岛一中 2012-2013 学年 1 月调研考试 高三数学(理工科)本试题卷共 8 页,六大题 21 小题。全卷满分 150 分。考试用时 120 分钟。 ★祝考试顺利★...
更多相关标签: