当前位置:首页 >> 其它课程 >>

八年级 政治上册 第二章第一节 感悟生命


第二单元 一、知识梳理 每种生命都有存在的意义与价值

第一节

感悟生命

生命可爱:生命是可爱的,因为可爱,生命更加美丽。 生命可敬:地球上的每个生命都是( ( )的。不同物种之间的样貌差别显现出世界物种的 ) ;对大多数个体来说,生命只 ) ;对于人来说,不同相貌、性别、年龄、性格等,都能体现出个体生命的独特性。

生命可贵:每个生命都来之不易;每个生命都在顽强地( 有一次,一旦失去,就无法复生。 生命要相互关爱 人与自然:人的存在不是( 就是把我们自身( 二、归类探究 类型之一 知道生命是可爱的、可敬的、可贵的 例 1 在世间,保护和延续生命的故事可以感动天地:一只母狼望着被猎人的陷阱困住 的小狼,在凄冷的夜里呜咽嗥叫;一位孕妇被困在地震的废墟中,直到产下婴儿才含泪辞世?? 生命是可敬的,因为每个生命都 A.会怜悯其他生命 C.是独特而神圣的 ( ) B.有丰富的同情心 D.是有智慧的 )的,人类也是一种生物,是地球生物链中的( ) ,而是大自然的( ) 。 ) 人 类和其他生命共同分享着地球,彼此是朋友。当我们以敌对的态度对待其他生命的时候,实际上 )了起来。人类并不是大自然的 (

【点悟】 地球上的每个生命都是独特的。 不同物种之间的样貌差别显现出世界上物种的 多样性,每种生命都有存在的意义与价值。 例 2 世界上找不出两片完全相同的树叶,就是孪生姐妹也会有相貌、性格上的差别。这 说明 ( ) B.生命是可贵的 D.生命是丰富多彩的 A.每个生命都是独特的 C.每个生命都是孤立存在的 的每个生命都是独特的。 如果这个世界上少了这么多的生命点缀,会是一种什么模样?

【点悟】不同物种之间的样貌差别,人的不同相貌、性别、年龄、性格等正说明地球上

为什么大象和蚂蚁大小都一样?

类型之二 懂得人与自然应该和谐相处 例 3[2008·河南中考]下图老奶奶教育小朋友的说法中正确的有 ( )

1

A.小树是我亲手所栽 B.生命需要彼此尊重 C.小树生命高于一切 D.人与自然应该和谐相处 【点悟】 世界因各种生命的存在而丰富多彩。 每一种生命 都有存在 的价值, 每一种生命都有独特的价值。 当我们以敌对的态 度对待其他生命的时候,实际上就是把我们自身孤立了起来。 04[2008·广州中考]为了进一步保护陆生野生动物资源,2007 年 6 月,广州市政府颁布了禁 止捕猎陆生野生动物的通告,并规定了 5 年的禁猎期。作为公民,我们应该 ①不食用受国家保护的野生动物 报非法捕猎野生动物的行为 A.①②③ C.①③④ B.①②④ D.②③④ ④尊重生命的多样性,与地球上的动物和谐相处 ( ) ③积极举 ②勇于查处违反禁猎规定的单位和个人

【点悟】 当我们以敌对的态度对待其他生命的时候, 实际上就是把我们自身孤立了起来。 保护野生动物,实际上就是在保护我们人类自己。 P23 谈谈你读了这段文字后的感想。

完成 P25 活动建议

三、课堂检测 一、单项选择题 1.下列有关生命的观点中,错误的是 ( ) A.不管哪一种生命都是可爱的 B.地球上的每个生命都有独特性 C.我们要珍惜生活中的每一个生命 D.地球上只有人类的生命才可贵 2.生命是宝贵的,因为 ( ) B.②③④ C.①②④ ( ) D.①③④ ①每个生命都是来之不易的 ②每个生命都在顽强地表现自己 ③对大多数个体来说, 生 命只有一次④世界因生命而精彩 A.①②③ 3.中国第二个动物保护组织——中国小动物保护协会的创办人芦荻说: “你给它们(动物)一 点点爱,它们给你的是整个生命。 ”芦荻的话告诉我们 A.动物和人有一样的感情 B.我们与野生动物有共同的家 ( )

c.人与其他生命之间是息息相关的 D.我们应该把关心动物作为自己主要的工作 4. 封山育林, 禁止猎杀珍稀动物, 严禁向江河倾倒垃圾, 营造休闲绿地等行为证明 A.人可以过一种创造性的生活 B.人类的生命最具有智慧 C.人类是大自然的主宰者 D.人类是大自然的看护者
2

5.生命之所以宝贵,是因为

(

)

A.生命是多种多样的 B.生命来得容易,去得也快 C.人类的生命最具有智慧和创造性 D.对大多数个体来说,生命只有一次 6.自人类诞生以来,就以自己的勤劳和智慧来利用和改造自然。随着人类的进步,我们对 周围其他的生命应该 ( ) A.尊重它们,关爱它们 B.随心所欲地加以利用和开发 C.敬而远之,漠不关心 D.主宰它们,征服它们 7.千百万年来,各种生物通过食物链、食物网和营养金字塔的关系,求得共同生存,抵御 各种灾难,使自然界的秩序逐渐和谐、合理。这说明 A.每个生命都来之不易 C.人类应该关爱其他生命 A.法律保护一切生命 C.地球上很多物种要绝种了 ( ) B.生物物种的存在是由人类决定的 D.各种生命的存在是由上帝决定的 ( ) B.生命的独特和神圣 D.大多数生命是非常脆弱的 *( )

8.我们敬畏地球上的一切生命,不仅仅是因为人类有怜悯之心,更因为

9.南京市月苑小学鸟类研究所的小研究员(即参加课外兴趣活动的小学生),带着自己制作 的鸟巢到鸟巢基地(红山森林动物园)挂巢。他们的行为 A.体现了学校轻松活泼的教学氛围 B.是在搞科学研究,探索鸟类的基因 C.体现了学生对鸟类的关心和爱护 D.体现了老师对学生社会活动的引导 10.日本诗人深濑和雄写的一首诗《大小》中说: “好好儿看的话,大象和蚂蚁,大小都一 样。 ”诗人之所以说大象和蚂蚁都一样,他想表达的思想情感是 A.①②③④ B.②③④ C.①③④ ( ) ①生命是可爱的 ②生命是可敬的 ③生命是可贵的 ④世界因生命而精彩 D.①②④ 2002 与 1 月 29 日、2 月 5 目和 23 日,22 岁的清华大学机电系学生刘海洋在北京动物园先 后用硫酸泼伤了 5 只熊。事件曝光后,在社会上引起了极大反响。人们呼吁,生命都是宝贵的, 每个人都要用心灵去对待,要善待生命。 据此,回答第 11~12 题: 11.刘海洋用硫酸泼伤动物园的熊的行为,是一种将我们人类自身孤立起来的行为。因为 ( ) A.人和其他动物是没有任何区别的 C.人的生命特性与其他动物是相同的 A.仅仅指人的生命 C.仅仅指动物的生命 13.只有当人们认识到了 B.人和大自然互相依存、互相制约 D.人和其他动物是有很大区别的 )

12. 人们呼吁, 生命都是宝贵的, 每个人都要用心灵去对待, 要善待生命。 这里的生命( B.地球上的每一个生命 D.仅仅指植物的生命

的时候,才会自觉地发出“生命都是宝贵的,每个人都要用心 ) B.人的生命价值与熊完全相同 D.任何个体的生命都只有一次

灵去对待,要善待生命”的呼吁。 ( A.每种生命都有存在的价值 C.地球上存在的生命太少了 二、非选择题

14.据某报 4 月 11 日刊载,某市一居民区附近的树林中,栖息着数量不少的鸟群,从天而 降的鸟粪密如春雨, 不时落在行人身上, 弄得行人狼狈不堪。 居民迫不得已, 只好出钱雇人砍树,
3

赶走鸟儿。 (1)你对“砍树赶鸟”是怎样看的?

(2)怎样做到“既留树又留鸟” ,请你提出两个以上的好主意。

15.黑龙江省有一位“天鹅大嫂” ,她不惜拿出大量的时间和精力,把捡来的天鹅蛋进行人 工孵养,还把自己种的玉米和捕捞的鱼虾拿出来喂养天鹅。天鹅长大了,她不为高价收购所动, 把这些国家保护动物全部送回大自然。 “天鹅大嫂”的故事被人们广为传颂。 (1)“天鹅大嫂”的故事为什么会被人们广为传颂?

(2)我们应该如何与大自然和谐相处?

16.为什么说人类并不是大自然的主宰者,而是大自然的看护者?

4

参考答案 [知识管理] 1.独特 2.孤立 [归类探究] 例lC [课时作业] 多样性表现自己 一环孤立主宰者看护者

例 2A 例 3 B D 例 4 C 1.D 2.A 3.C 4.D 5.D 6.A 7.C 8.B 9.C 10.A 1l_B 12.B 13.A 14.(1)这种做法是错误的,应当制止。因为鸟是人类的朋友。我们应正确处理人和其 他生命的关系。 (2)建议:多栽树,疏散鸟群;设立鸟类自然保护区,营造人鸟共存的环境,等等。 15.(1)“天鹅大嫂”用自己的实际行动,关爱生命,呵护生命,保护人类的朋友。所 以,她的故事被广为传颂。 (2)我们要与自然界和谐相处:①要学会感悟生命世界,懂得生命是可爱的,可敬的, 可贵的,世界因生命而精彩。这样才会自觉地爱护自然,保护自然。②感悟生命世界,从中体会 到人类并不是大自然的主宰者,而是大自然的看护者。③我们不仅要珍爱人类自己的生命,而且 要珍爱其他生命。如不干扰野生动物的自由生活;不吃青蛙,保蛙护农;提倡观鸟;拒食野生动 物;不在野外烧荒;不乱采摘、食用野菜;不把野生动物当宠物养等。 16.如果人类是大自然的主宰者的话,就会对大自然采取为所欲为的态度,如对自然资 源进行掠夺性开采和使用, 对野生动物进行滥捕滥杀, 对大自然进行日益频繁的任意改造和变动 等等。这样,大自然就会报复人类,最终导致毁灭人类自身。人的存在不是孤立的,人类也是一 种生物,是地球生物链中的一环。人与自然万物是唇齿相依,相互依存,相互制约的。因此,人 类不要成为大自然的主宰者或统治者, 而要成为大自然家庭中的一员, 成为这个大家庭中的善良 公民,看护好大自然。我们要树立人与自然协调与和谐发展的观念,珍爱和善待自然,做到与大 自然和睦相处。
5


相关文章:
湘教版八年级上册2单元-感悟生命说课稿-OK
一、说教材的地位和作用 本课是湘教版八年级上册思想品德第二单元第一节的内容,本节重在引导学生体验 和感受生命是可爱的、可贵的、可敬的,了解个体生命的...
八年级政治上册 第二单元 感悟生命 珍爱生命 第二节 珍...
八年级政治上册 第二单元 感悟生命 珍爱生命 第二节 珍爱我们的生命 名师教案1 湘师版_政史地_初中教育_教育专区。第二单元 感悟生命 珍爱生命 第二节 珍爱我...
八年级政治感悟生命练习题
第一节 感悟生命一、单项选择 1、生命是可敬的,这是因为 A、地球上的生命都...八年级政治习题集 71页 1下载券 八年级政治第二单元练习... 5页 1下载券...
八年级政治感悟生命
八年级政治感悟生命_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第一节 感悟生命 ...八年级 政治上册 第二章... 暂无评价 5页 1下载券 八年级政治上册 第二单元...
第二章第一节 感悟生命
第二章第一节 感悟生命 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 思品八上 第一节 感悟生命 1、为什么说生命是可爱的? 每个生命都充满活力,每种生命都有不同的存...
八年级上册地理第二章第一节中国的地形教案
八年级上册地理第二章第一节中国的地形教案_政史地_初中教育_教育专区。平川区...清华附中文科学霸高中政治笔记 东北师大附中理科学霸高中化学选修5笔记 68份文档 ...
八年级上册地理第二章第一节中国的地形教案_图文
八年级上册地理第二章第一节中国的地形教案_政史地_初中教育_教育专区。房县土城初级中学地理导学案课时 2 课时 教学内容 年级 八年级 科目 中国地理第一节 教师...
八年级政治感悟生命 珍爱生命
八年级政治感悟生命 珍爱生命_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第二单元 ...人是世界独特的生命个体,每一个生命都是独一无二的,每一个人的生命存在本...
新人教版八年级物理上册第二章第一节知识点
新人教版八年级物理上册第二章第一节知识点_理化生_初中教育_教育专区。人教版八年级物理上册第二章 第1节第一部分:知识点 一、 基本概念: 1、声音的产生 ①...
湖南师范版八年级上册政治复习资料
八年级政治上册复习资料教... 8页 10财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉...第一节 感悟生命 p20 11.生命有那些特点? 4 1 2 3 答:○生命是可爱的 ...
更多相关标签:
高一生物第二章第一节 | 高一地理第二章第一节 | 选修5第二章第一节 | 人际沟通第二章第一节 | 海底两万里第二章感悟 | 骆驼祥子第二章感悟 | 童年第二章感悟 | 活法第二章感悟 |